Выставка ингредиентов и добавок Global Ingredients Show 2024 – новый импульс для вашего бизнеса!
26-я Международная выставка ингредиентов для производства продуктов питания, БАД,
косметики и бытовой химии Global Ingredients Show состоится 23–25 апреля 2024 года в «Крокус
Экспо» – одной из самых крупных и современных выставочных площадок мира.
Global Ingredients Show – это одно из ведущих бизнес-мероприятий рынка ингредиентов и добавок для
производства: продуктов питания и напитков, фармацевтики и БАД, косметики и парфюмерии,
бытовой химии.
Участие со стендом в Global Ingredients Show 2024 – это возможность:
Найти новых клиентов среди более 2500 посетителей из 54 регионов России: 65% из них
посещают выставку впервые.
Расширить рынки сбыта путем прямых переговоров с лицами, принимающими решения о
закупках: 63% посетителей выставки - топ-менеджеры.
Исследовать рынок конечных заказчиков и собрать информацию для дальнейшего
усовершенствования вашей продукции.
Участники выставки отмечают, что выставка помогает решить стратегические задачи — расширить
собственное производство и выйти на новые рынки сбыта. В среднем участники получают от 30 до 40
целевых заявок за один день работы на стенде. Эффективность мероприятия для экспонентов находит
свое подтверждение в отзывах участников. Так, Ирина Валеева, руководитель отдела продаж
компании «Ланикс М» отметила: «Мы здесь единственные представители Кореи. Впервые
участвуем в выставке и у нас уже 18 заявок − это хороший показатель. Убедились, что здесь наша
целевая аудитория и остались очень довольны выставкой «Ингредиенты и добавки», поэтому
будем обязательно участвовать в ней в следующем году».
Другие отзывы участников››
В 2023 году выставку посетило 2588 целевых специалистов из 54 регионов РФ, из которых 69%
пришли с целью заключить договора на выставке.
Среди посетителей выставки представители таких компаний, как: Beautybrand, El Beauty, GLS
Pharmaceuticals, Levrana, Mixit, Sentio, Solok Cosmetics, Акконд, Ашан, Белогорье, Вкусвилл, Глобус,
Красный Октябрь, Бабаевский, Раменский кондитерский комбинат, РотФронт, Славконд, Черемушки и
многих других.
Преимущества участия>>
В рамках выставочного мероприятия состоится 3-дневная масштабная деловая программа,
включающая 3 тематических трека – «Продукты питания», «БАД», «Косметика». В качестве спикеров
выступят главные технологи, руководители отделов служб качества и закупок компаний-
производителей, руководители аналитических и консалтинговых агентств, представители отраслевых
объединений, научно-исследовательских центров, крупных ритейлеров и логистических компаний.
Будьте среди активных игроков на российском рынке ингредиентов – будьте среди участников
выставки Global Ingredients Show.
Забронируйте стенд на 2024 год>>
Фарш невозможно провернуть назад: как автоматизация планирования экономит ресурсы МПЗ
Как оптимизировать бизнес-процессы предприятия мясной отрасли без увеличения
количества персонала и на тех же мощностях – на примере кейса ГК «Черкизово»
Автоматизация предприятий мясной отрасли в настоящее время превратилась в
насущную необходимость. Задачи увеличения выручки и выхода на новые рынки сбыта
отечественной продукции, и, как следствие, непрерывное подстраивание под
разнообразные запросы потребителей требуют от современных производителей высокой
скорости. Они должны быстро адаптироваться, успевать за спросом и, конечно же,
следить за высоким качеством и безопасностью продукции.
Безусловно, в условиях высокой конкуренции и регулярных, но разнообразных
социально-экономических изменений на рынке весьма непросто удержать свои позиции.
Не все производители смогли сориентироваться, уже запущен процесс консолидации
бизнеса. Например, в 2022 году компания «Новые утиные фермы», входящая в составГК
«Дамате», приобрела с торгов часть имущества обанкротившегося «Донстара», некогда
крупнейшего в стране производителя мяса утки. И таких сделок только за последние два
года насчитывается более десятка.
В то же время крупные предприятия с готовностью принимают вызовы времени и активно
применяют перспективные технологические разработки для решения тех сложнейших
задач, которые ставит сегодня динамично меняющаяся внешняя среда. Автоматизируя
производство на базе независимых и надежных российских ИТ-решений, такие
предприятия создают устойчивую модель бизнеса и повышают продовольственную
безопасность страны в целом.
Александр Эдер, к.т.н., директор по развитию бизнеса в агропромышленном
комплексе компании K2Тех уточняет, что пищевые предприятия регулярно
сталкиваются с огромным количеством риск-факторов, и чтобы их минимизировать,
крупные игроки рынка продолжают ранее отложенную реализацию комплексных
цифровых проектов по автоматизации бизнес- и производственных процессов: «АПК
всегда был достаточно консервативен, но сейчас стало очевидным, что производители,
получающие дополнительную поддержку от государства, активнее внедряют решения,
составляющие цифровой фундамент ИТ-инфраструктуры, а затем объединяют их в
единую цифровую платформу. При этом делают ставку на зрелые российские разработки
как более стабильные и перспективные».
По словам Александра Эдера, автоматизация напрямую влияет не только на снижение
рисков и повышение прибыльности предприятия, но и на безопасность продукции.
Например, раньше на мясоперерабатывающем комбинате штучную продукцию в
подложке раскладывали вручную: производили нарезку, укладывали на весы, и если не
хватало 50 грамм, брали с другой подложки. Невыстроенный процесс планирования
расхода сырья и регулярный контакт человека с продуктом негативно влиял на качество и
сроки годности.Например, благодаря автоматизации процесса оперативного
планирования, МПЗ может предложить покупателю гарантированные сроки поставки и
сократить собственные издержки.
Автоматизация планирования производства пищевого предприятия
«В целом по рынку мы видим, что автоматизация в сегменте производства мясной
продукции и мясопереработки остается на низком уровне. Тем не менее, компании уже
начали накапливать качественную экспертизу в этой области. И важно, что лидеры
отрасли делятся своим опытом и продолжают развивать свои системы».
Сергей Иващенко, руководитель направления планирования производства
GoodsForecast.
Перепроизводство какого бы то ни было вида продукции ведет к убыткам.
Недопроизводство - к недополученной выручке. Планирование является одним из
важнейших этапов на мясоперерабатывающих предприятиях. Ошибки на этой стадии
могут привести к серьезным убыткам компании из-за неоптимального использования
исходного сырья, складских запасов и помещений, а также замороженного капитала.
Предприятию также могут выставить штрафы за срыв сроков поставки, или оно понесет
упущенную выгоду, не удовлетворив спрос. Компания может потерять деньги и на
списании остатков, если продукции было произведено больше, чем нужно. Авральные
переналадки производства при ошибках в планировании также приводят к
дополнительным затратам.
На сегодняшний день на многих предприятиях пищевой промышленности учет и
планирование до сих пор ведется вручную. Планеры вносят данные в большое
количество Excel-таблиц, и такой подход создает немало сложностей, в том числе риски
некорректного ввода информации. Кроме того, работа на предприятиях ведется не только
с актуальной информацией, но и с историческими данными, и для обработки массива
таких данных человеку потребуется значительное количество времени.
Альтернативный вариант – автоматизированная система планирования производства
GoodsForecast, разработанная на базе прогнозной аналитики и машинного обучения и
способная обрабатывать десятки тысяч строк исторических записей в секунду. «Система
ищет оптимальный план работы предприятия, выбирая его из десятков тысяч возможных
решений. Человек просто не в состоянии перебрать столько вариантов», – отмечает
Сергей Иващенко, руководитель направления планирования производства
GoodsForecast.
За счет внедрения технологии машинного обучения и искусственного интеллекта
специалисты по планированию теперь имеют возможность сравнить несколько
производственных сценариев, меняя различные входные параметры, и выбрать наиболее
оптимальный вариант для бизнеса с учетом ограничений, например, планового ремонта
оборудования, отсутствия необходимого сырья и материалов.
Система GoodsForecast балансирует производство и подбирает оптимальные способы
разделки сырья так, чтобы спрос покупателей был максимально удовлетворен, и при
этом неиспользуемые остатки сырья были минимальны. Так, крупный региональный
агрохолдинг, на котором внедрили эту технологию в инфраструктуру предприятия,
отметил улучшение оборачиваемости основных средств компании на 9%, общее
снижение дефицита готовой продукции на 20% и сокращение трудозатрат на управление
товарными запасами на 30%.
Внедрение системы планирования. Кейс ГК «Черкизово»
«Разделанную курицу обратно не склеить. Лишняя разделка нерентабельна и низко
ликвидна. Поэтому «здоровый сон» планёра на птицефабрике — это правильное
производственное задание и автоматизированная балансировка».
Лев Белёв, директор цепей поставок сегмента Птицеводство,
ГК «Черкизово»
Основной объём производства в ГК «Черкизово» – охлаждённая продукция из мяса
курицы. На обеспечение рынка необходимым объемом товара работают сразу несколько
крупных заводов. Одной из задач, которую должно было решитьруководство компании,
стало выстраивание процесса планирования ресурсов предприятия таким образом, чтобы
каждый заказчик точно в срок получал нужный ассортимент.
Специалистам ГК «Черкизово» нужно было за очень короткий промежуток времени
получить заказ от торговых сетей и обработать его, то есть провести балансировку и
правильно разместить заказ на производственной площадке. Если говорить о конкретных
сроках, то в течение 48 часов с момента получения заказа птицефабрика должна
произвести и доставить продукты на каждую торговую полку в Москве, Санкт-Петербурге
и других регионах ЦФО.
Необходимо было равномерно распределить нагрузку между заводами, сократить
ежедневное время работы специалистов по распределению заказов производства за счет
автоматизации процессов, предусмотреть возможность суточного планирования
производства в единой логике, а также включить в процесс оптимизации большее
количество факторов и показателей эффективности. При этом нужно сохранять высокий
уровень сервиса.
Директор цепей поставок сегмента Птицеводство ГК «Черкизово» Лев Белёв отмечает:
«Особенность нашего бизнеса в том, что продукция поставляется как целиком, так и в
разделанном виде. Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы курицу разделить. Но
если ты что-то отрезаешь от курицы, то это уже невозможно вернуть обратно в тушку.
Наполовину разрезанная курица низколиквидна, ее будет сложно продать.
Соответственно, если мы разрежем лишнюю курицу, не оптимально размещая заказы на
наших заводах, это приведет к финансовым потерям. При этом важно понимать, что
охлажденная курица сама по себе имеет ликвидность одни сутки. То есть нельзя заранее
произвести продукт – он потеряет свежесть. Поэтому птицефабрика производит товар
исключительно под заказ, четко по часам».
Правильное производственное задание с учетом времени на его исполнение помогает
делать автоматизированная балансировка. Для реализации задачи была выбрана
российская автоматизированная система планирования производства GoodsForecast.
Система за несколько минут строит прогноз спроса и вероятный объем заказов с учетом
новых продуктов, промоакций, вариантов разделки мясной продукции, ограничений по
сырью, производственным и упаковочным мощностям. Фиксируя эту информацию,
система выстраивает оптимальный план производства и балансировки заказов по
производственным линиям. Из множества доступных сценариев распределения заказов
по производственным площадкам система прогнозирования производства за несколько
минут подбирает лучший вариант для покрытия спроса с минимальными издержками.
В ходе проекта была выполнена не только суточная балансировка, но и месячное
планирование, и недельное по дням, и подробные, вплоть до каждого куриного разруба,
клиента и региона. Также прописаны производственные сценарии на последующие 14
дней.
Сейчас автоматизированная система помогает специалистам ГК «Черкизово» собирать и
анализировать информацию по заводам и складам отгрузки, по клиентским заказам,
учитывать производственные ограничения, предпочтения в выборе заводов и складов,
особенности отгрузки и производства, остатки сырья и готовой продукции, сроки ее
годности, маршруты передвижения транспортных средств. В итоге комбинат получил
балансировку производственного плана, которая отрабатывается 5-7 минут, и
оптимизировал нагрузку на производственные мощности. В результате применения
системы на предприятии уже в первый год был зафиксирован 30%-й рост продаж и 20%-е
снижение списания остатков сырья.
Практика показывает, что внедрение автоматизированных систем планирования
производства быстро окупается и приносит выгоду как в части финансов, так и в части
управляемости процессов и рационального использования ресурсов.
Российские агропроизводители провели более 400 встреч с потенциалом $50 млн на выставке WorldFood Istanbul 2023
С 6 по 9 сентября в Стамбуле (Турция) прошла международная выставка продуктов
питания и напитков World Food Istanbul 2023. 30 российских производителей представили
свою продукцию в рамках национальной коллективной экспозиции под брендом Made in
Russia, которую организовал Российский экспортный центр (ВЭБ.РФ).
С первого дня WorldFood Istanbul 2023 российский стенд вызывал большой интерес у
представителей агроиндустрии со всего мира. За 4 дня работы выставки на стенде Made in
Russia компании провели более 440 b2b встреч с потенциальными партнерами из Турции,
Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ, Сирии, Ливана, Сербии, Азербайджана, Ирана, Китая и
других стран. Потенциал переговоров составил $50 млн.
Российские экспортеры смогли встретиться и провести содержательные переговоры с
такими турецкими деловыми ассоциациями, как Стамбульская торговая палата, Комитет
по внешнеэкономическим связям, Ассоциация независимых промышленников и
предпринимателей Турции. Кроме того, среди потенциальных партнеров российских
компаний — крупные дистрибьюторы, оптовые компании, интернет-магазины, торговые
сети и представители местных деловых ассоциаций.
Экспозицию также Made in Russia посетил Генеральный консул России в Стамбуле
Андрей Буравов.
8 сентября состоялось одно из ключевых мероприятий деловой программы World Food
Istanbul 2023 — панельная дискуссия «Новые рынки и стратегии роста экспорта продуктов
питания» (New Markets and Growth Strategies in Food Exports), в которой о перспективах
торгового сотрудничества России и Турции, о развитии экспорта продукции АПК под
брендом «Сделано в России» в Турцию рассказал руководитель направления по
развитию международных проектов РЭЦ Наджибулло Джаббори.
***
World Food Istanbul — ведущая международная выставка продуктов питания, напитков
и технологических выставок в Турции. Уже 30 лет выставка WorldFood Istanbul
выступает местом встречи международных производителей продуктов питания
ГК АГРОЭКО увеличила свой земельный банк до 100 тыс. га
Земельный банк холдинга за первое полугодие 2023 года вырос на 11 700 га или на 13% и
составил 100 100 гектаров.
Из общего земельного фонда компании в настоящее время большая часть – 78 200 га –
приходится на Воронежскую область. Ещё 21 900 га земли, которую использует холдинг, находится
в Тульской области. В планах на 2023 год увеличить банк ещё минимум на 5 000 га.
«Стратегия компании – увеличение земельного банка, в основном под растениеводческое
направление. Мы активно ведём эту работу, – отмечает председатель совета директоров АГРОЭКО
Владимир Маслов. – Холдинг планомерно увеличивает мощности в свиноводстве,
кормопроизводстве. Соответственно, необходимо обеспечивать свои комбикормовые заводы
собственным сырьем. Мы намерены и дальше рассматривать предложения по земле в Воронежской
и Тульской областях. В ближайшие годы планируем увеличить свой земельный банк до 150 тыс. га,
но многое будет зависеть от конъюнктуры на этом рынке».
Справка. Группа компаний «АГРОЭКО» – современный агропромышленный холдинг,
занимает 4 место в рейтинге производителей свинины в России и 9 место среди производителей
комбикормов. В структуре АГРОЭКО работают 44 свиноводческих комплекса, 2 селекционно-
генетических центра, 3 комбикормовых завода, растениеводческий кластер, автотранспортные
предприятия, молочная ферма, сеть фирменных магазинов. Производственные площадки
компании представлены в двух регионах страны – Воронежской и Тульской областях. В крупных
агрокластерах построены жилые комплексы и общежития для проживания сотрудников.
«ПРОДО Тюменский бройлер» принял участие в выставке «Экспо-100», приуроченной к празднованию 100-летия со дня образования Тюменского района.
Выставка «Экспо-100» в честь юбилея Тюменского района открылась в поселке Винзили на
площади перед Домом культуры. В ней приняли участие промышленные и сельскохозяйственные
компании региона, представители туристической и социальной сферы. Мероприятие посетили
полномочный представитель президента Российской Федерации по Уральскому федеральному
округу Владимир Якушев, губернатор Тюменской области Александр Моор, депутаты областной
Думы и главы районов юга Тюменской области.
Тюменское предприятие Группы «ПРОДО» представило на выставке свои новинки под брендом
«Троекурово» – куриные наггетсы, колбаски для гриля, острые с халапеньо и со шпинатом и
сыром, а также несомненный хит лета 2023 года – острый куриный шашлык «Огненная двадцатка»,
который в этом сезоне высоко оценили любители пикников. Специалисты «ПРОДО Тюменского
бройлера» прекрасно знают предпочтения потребителей продукции предприятия, и новинки
обычно сразу становятся популярными. Это отмечали и посетители стенда птицефабрики на
юбилейной выставке. Всего же «ПРОДО Тюменский бройлер» выпускает более 200 наименований
продукции: охлажденное и замороженное мясо птицы, полуфабрикаты, котлеты, продукты для
запекания, гриль и мясную гастрономию — от куриных сосисок до ароматных копченостей.
В рамках праздничных мероприятий директор АО «ПРОДО Тюменский бройлер» Виктор Шалюпа
встретился с главой Тюменского района Светланой Ивановой и начальником управления сельского
хозяйства администрации Тюменского района Алексеем Филипповым.
Праздничное мероприятие завершилось большим концертом. На сцене Дома культуры
выступали яркие и самобытные коллективы региона. Аплодисменты в зрительном зале не утихали.
Почетные гости мероприятия, представители областной и местной администрации отмечали
важное место Тюменского района в экономике области, инвестиционную активность и социальную
ответственность местного бизнеса. «Это наш общий праздник. Району 100 лет, и почти половину
этого срока «ПРОДО Тюменский бройлер» обеспечивает качественной и вкусной продукцией не
только Тюменскую область, но и соседние регионы, – отметил Виктор Шалюпа. – История нашей
птицефабрики тесно переплетена с историей Тюменского района. Поздравляю всех его жителей.
От всего сердца желаю счастья и процветания».
Справка:
Группа «ПРОДО» – один из крупнейших российских производителей продукции из мяса птицы,
колбасных изделий, полуфабрикатов и мясных деликатесов. Товары под брендами Группы
«ПРОДО» продаются в 65 регионах России.
Три птицефабрики и три мясоперерабатывающих предприятия холдинга расположены в
Центральном, Сибирском, Уральском и Приволжском федеральных округах России. Все они –
крупнейшие игроки на своих региональных рынках. В Группу также входят предприятия,
производящие сырье и корма для птицефабрик и мясокомбинатов «ПРОДО».
Группа выпускает свыше 1700 наименований продукции. Крупнейшие бренды: «Клинский»,
«Омский бекон», «Троекурово», «Рококо», «Черный кабан», «Ясная горка».
Владельцами Группы «ПРОДО» являются Андрей Городилов (75%) и Ирина Панченко (25%).
АО «ПРОДО Тюменский бройлер» – предприятие замкнутого цикла, оснащенное
высокотехнологичным оборудованием и имеющее развитую сеть сбыта. Продукция продается в
Тюменской, Челябинской, Курганской, Свердловской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-
Ненецком автономных округах. Птицефабрика является несомненным лидером
агропромышленного комплекса Тюменской области.
Птицефабрика выпускает более 37 тыс. тонн продукции в год под брендами «Троекурово»,
«Ясная горка», «Рококо», «Наша ряба», «Халиф». Широкий ассортимент может удовлетворить
любой спрос, в нем присутствуют как массовые, так и нишевые продукты. В последнее время
приобретают популярность кулинарные полуфабрикаты: котлеты, серия продуктов из куриного
мяса «Для заботливых мам» и праздничный ассортимент для запекания. Особенно ценятся
жителями Тюмени продукты категории «Халяль» под брендом «Халиф», выпускаемые в
соответствии со всеми мусульманскими традициями.
«ПРОДО Тюменский бройлер» неоднократно завоевывал звание «Лучший работодатель
Тюменский области», а его продукция занимала призовые места на отраслевых конкурсах, таких
как «Лучшие товары Тюменской области» и «100 лучших товаров России».
Еще статьи...
- Закупщики из 12 стран планируют посетить 32-ю Международную Продовольственную Выставку «Петерфуд»
- Обновленная информация по форуму "Плоды и овощи России - 2023"
- Крупный зерносушильный комплекс, оснащенный российским пищевым оборудованием, открыт в Рязанской области
- Агропромышленная выставка «Меновой двор»: фокус на настоящее и будущее АПК