Анонс Балтийскому форуму 20 лет! 25 – 26 сентября 2025
В Санкт-Петербурге 25 и 26 сентября 2025 года пройдет юбилейный,
ХX международный научно-практический «Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности» (далее – БФ).
За время своего проведения БФ стал крупнейшим отраслевым событием Северо-Запада России и одним из самых значительных событий в России.
БФ по праву считается своеобразным локомотивом развития отрасли. Для Санкт-Петербурга проведение БФ имеет особое профессиональное и геополитическое значение. БФ – это крупнейшая отраслевая площадка, на которой собираются практически все ведущие силы этого сегмента жизнедеятельности России: руководители региональных ветеринарных ведомств, предприятий АПК, агробизнеса, ведущие ученые и практикующие ветеринарные врачи.
БФ дает актуальную оценку текущего состояния в области ветеринарной медицины и продовольственной безопасности нашей страны и задает концептуальный и практический вектор дальнейшего развития.
Большую пользу для развития отрасли приносит конструктивное, деловое сотрудничество представителей власти и бизнеса, работающего в системе АПК.
В рамках БФ заключаются соглашения, контракты, договоры о работе. Одной из главных задач БФ является внедрение самых передовых технологий в систему работы ветеринарной отрасли России, в том числе искусственного интеллекта, национальной системы цифровой маркировки продукции в своей сфере, информационных систем, систем работы предприятий отрасли в формате полной самодостаточности. Важная составная часть БФ – организация выставки достижений ветеринарной медицины и продовольственной безопасности, на которой участники БФ могут ознакомиться с современными образцами медицинского, ветеринарного и лабораторного оборудования, лекарственными препаратами, вакцинами, лечебными и диетическими кормами для животных.
Юбилейный ХX международный научно-практический «Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности» будет впервые проводиться на базе крупнейшего и самого современного в России Центра ветеринарии по адресу: Лиговский пр., д.291, открытие которого приурочено к работе БФ-2025. В рамках БФ-2025 будет организовано ознакомление с его работой и структурными подразделениями.
Президент Фонда — заслуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор, почетный работник АПК, лауреат Национальной премии в области ветеринарной медицины «Золотой скальпель», лауреат Серебряной и Золотой медали «За вклад в развитие АПК России», лауреат знака отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» и медали Национальной ветеринарной ассоциации «За доблестное служение во славу ветеринарии»
Али Абакарович Алиев.
Исполнительный директор Балтийского форума — действительный член Петровской академии наук и искусств, член Совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к животным, лауреат ордена Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей «Ветеринарный крест», известный общественный деятель Светлана Валерьевна Валеева.
ОРГАНИЗАТОР
Фонд развития ветеринарии
при поддержке государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга
iAGRI и АГРАВИЯ – в одно время, в одном месте, для одной цели: развития отрасли
Первая международная выставка инноваций и высоких технологий для АПК пройдет 21–23 января 2026 года в Москве, на одной площадке с выставкой АГРАВИЯ.
ООО «Агрос Экспо Групп» объявляет о стратегическом решении, направленном на максимальное усиление инновационного потенциала отечественного АПК: Международная выставка iAGRI дебютирует в Москве, на площадке МВЦ «Крокус Экспо», в рамках единого пространства с флагманским отраслевым проектом АГРАВИЯ.iAGRI и АГРАВИЯ – два самостоятельных проекта, которые объединяются во времени и пространстве, чтобы дать отрасли максимально полную картину – от проверенных решений до технологий завтрашнего дня.Решение, продиктованное отраслью
Изначально проект iAGRI планировался к проведению в Санкт-Петербурге осенью 2025 года. Концепция вызвала большой интерес и получила высокую оценку профессионального сообщества, отраслевых объединений и профильных ведомств. Однако в процессе подготовки всё настойчивее звучал единый запрос рынка — перенести выставку в Москву, где участники ожидают видеть главный форум агроинноваций рядом с федеральными центрами решений и в связке с крупнейшим отраслевым событием, посещаемым десятками тысяч целевых посетителей. Учитывая мнение отрасли было принято решение – провести iAGRI в январе 2026 года одновременно с выставкой АГРАВИЯ в Москве.Мы выражаем благодарность КВЦ «Экспофорум» за поддержку и конструктивное партнёрство на этапах планирования и надеемся на реализацию совместных проектов в будущем.iAGRI: Территория передовых разработок и технологического диалога
iAGRI создаётся как специализированная выставка, сфокусированная на:
Искусственном интеллекте, робототехнике, автоматизации, IoT;
Цифровых платформах, биотехнологиях, Big Data и точном земледелии;
Инновационных стартапах, акселераторах, научных разработках и R&D.
Цель iAGRI – не просто демонстрация технологических новинок, а системное ознакомление отрасли с тем, какие современные решения реально отвечают на актуальные вызовы агробизнеса. Будет обеспечено тематическое зонирование и контекстная подача технологий: какие проблемы решают, как интегрируются, какие дают результаты.Отдельное внимание организаторы уделяют привлечению в АПК передовых решений из других отраслей – ИТ, машиностроения, энергетики, логистики, управления данными. iAGRI станет точкой входа в аграрный рынок для ведущих российских и зарубежных технологических компаний, инженеров, разработчиков и инвесторов, которые ранее не были вовлечены в агросектор, но обладают потенциалом трансформировать его.Экономика требует внедрения Председатель ПСБ Петр Фрадков отметил на деловом завтраке в рамках ПМЭФ 2025, что финансирование инноваций в России за последние пять лет выросло почти в два раза. Однако уровень инновационной активности бизнеса по-прежнему составляет лишь 10–12% по сравнению с другими странами. Это подчёркивает, насколько важны практические платформы внедрения, такие как iAGRI, где разработчики, производители, инвесторы и представители власти могут встречаться, договариваться и запускать реальные проекты.АГРАВИЯ + iAGRI: Синергия без границ
Совместное проведение выставок iAGRI и АГРАВИЯ – это шаг к созданию максимально эффективной, единой площадки для демонстрации всего спектра решений: от традиционных технологий для животноводства, растениеводства и переработки до самых прорывных решений для агросектора.
Преимущества объединённого формата:
Единство места и времени: все ключевые технологии – от тракторов до алгоритмов – в одном пространстве, за одну поездку;
Объединение усилий: возможность технологических альянсов между производителями и разработчиками;
Масштаб и охват: более 30 000 профессиональных посетителей, 65 000 кв. м экспозиции, 200+ деловых мероприятий;
Идеальное время: январь – традиционный период стратегического планирования в аграрной отрасли.
Геннадий Мындру, генеральный директор ООО «Агрос Экспо Групп»:«Проведение iAGRI одновременно с АГРАВИЕЙ – это не логистика, а стратегия. Мы создаём два самостоятельных, сильных проекта, которые формируют единое профессиональное пространство. АГРАВИЯ предлагает надёжные, проверенные решения. iAGRI показывает технологии будущего. Вместе они дают отрасли импульс к обновлению, развитию и технологическому лидерству».
Будем рады видеть Вас 21-23 января 2026 года в г. Москва,
МВЦ «Крокус Экспо», пав.3
Подробнее о выставке iAGRI и ее тематических разделах - https://iagri-expo.com
АГРОЭКО завершила разработку стратегии цифровой трансформации
В компании АГРОЭКО финишировал масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. К разработке привлекалась консалтинговая компания Axenix. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
В настоящее время компания проходит трансформацию, которая включает в себя существенный пересмотр бизнес-процессов и ряд других изменений. Предполагается большее смещение фокуса в сторону технологичности. Ключевая задача АГРОЭКО — не просто наращивать объемы, а увеличивать маржинальность бизнеса за счет наращивания производства готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.
Стратегия, разработанная совместно с Axenix, охватывает все направления бизнеса: цифровые двойники функций, позволяющие оптимизировать процессы и осуществлять сценарное моделирование; ИИ-решения для прогнозирования и планирования, оптимизации севооборота, контроля условий содержания животных, контроля качества продукции и производственных процессов; ИТ-решения для повышения прослеживаемости и контроля операций; автоматизация и роботизация для цифровизации рутинных операций и минимизации ручного труда.
На стадии пилота в холдинге уже реализуются проекты, которым нет аналогов в стране – дистанционный отбор племенных животных для продаж с применением технологии дополненной реальности, телеветеринария, неинвазивное взвешивание. Уже внедряется система компьютерного зрения для отслеживания движения продукции на всех производственных участках мясопереработки.
«Стратегия цифровой трансформации — это не просто технологическая модернизация, а фундаментальное изменение всей бизнес-модели нашего холдинга. Мы ставим амбициозную цель — к 2030 году стать агротехкомпанией, где каждое бизнес-решение будет основано на данных, а искусственный интеллект станет неотъемлемой частью всех процессов. Внедрение цифровых двойников и ИИ-решений позволит нам нарастить производство и вывести на рынок новые премиальные продукты. Благодаря цифровизации мы сможем сохранить лидирующие позиции в российском АПК и приверженность нашим ключевым принципам — эффективности, качеству и социальной ответственности в регионах присутствия», — отметил Владимир Маслов, председатель совета директоров ГК «АГРОЭКО».
«Цифровая трансформация АПК — это не только технологический вызов, но и стратегическая возможность для повышения конкурентоспособности отрасли. АГРОЭКО запускает масштабную программу цифровой трансформации, которую активно поддерживают ключевые лидеры компании, что является важным фактором для успешной реализации стратегии», — прокомментировал Егор Викторов, директор практики Стратегического консалтинга компании Axenix.
Разработка стратегии цифровизации заняла 3,5 месяца интенсивной работы при активном участии лидеров АГРОЭКО. На первом этапе проекта команда Axenix провела комплексную диагностику текущей цифровой зрелости компании, сформировала амбиции и цели цифровизации, гипотезы развития компании. Эксперты практики стратегии Axenix провели более 140 интервью с представителями ключевых функциональных блоков АГРОЭКО, проанализировали бизнес-процессы, работу с данными и ИТ-ландшафт. К разработке стратегии привлекались отраслевые эксперты и эксперты практики искусственного интеллекта Axenix.
На втором этапе была разработана пятилетняя программа цифровой трансформации функций с конкретными бизнес-метриками для оценки эффективности внедряемых изменений. Для этого была детально проработана целевая архитектура ИТ-ландшафта и определены необходимые организационные изменения в операционной модели компании. Фокусом цифровой стратегии является построение современной платформы управления данными и искусственным интеллектом.
Третий этап включал создание финансовой модели для оценки инвестиций и ожидаемой отдачи от цифровизации, а также формирование подробной дорожной карты с временными рамками реализации до 2030 года.
«Решения на основе искусственного интеллекта и датацентричная модель управления бизнесом составляют ключевую основу цифровой стратегии. Мы рассматриваем ИИ не просто как инструмент, а как фундаментальную технологию, которая будет определять нашу конкурентоспособность в ближайшие годы. ML-моделирование и ИИ-помощники помогут принимать быстрые и обоснованные решения на основе данных, а также сместить фокус в сторону технологичности и клиентоцентричности. Создавая Стратегию, мы опирались на практическую пользу для бизнеса, экономические эффекты, однако достаточно весомая часть инициатив направлена на исследовательскую работу, на технологии, которые еще никто до нас не применял в АПК», — добавил Сергей Меркулов, директор по цифровой трансформации ГК «АГРОЭКО».
«Мы создали не просто концептуальный документ и набор технологических решений. Это практико-ориентированная стратегия с конкретными шагами по цифровой трансформации агропромышленного комплекса. Она должна сделать каждый процесс эталоном эффективности, а продукты — лучшими на рынке. Успех проекта может стать показательным примером того, как цифровая трансформация помогает агробизнесу выйти на новый уровень», — прокомментировала Анастасия Студёнкина, старший менеджер практики Стратегического консалтинга компании Axenix.
АГРОЭКО предстоит перестроить операционную модель, внедрить новые платформы и классы систем. Для успешной реализации стратегии у компании запланированы программа по развитию цифровой культуры сотрудников для успешного масштабирования технологий. Реализация предложенной стратегии поможет компании повысить эффективность бизнеса и увеличить его маржинальность, а также усилить позиции на рынке.
Справка. Группа компаний «АГРОЭКО» – современный агропромышленный холдинг, занимает 6 место в рейтинге производителей свинины в России, а также 7 место среди производителей комбикормов. В составе холдинга работают 50 свиноводческих площадок, селекционно-генетический центр, 4 комбикормовых завода, растениеводческий кластер, автотранспортные предприятия, молочная ферма, мясоперерабатывающее предприятие, сеть фирменных магазинов. В крупных агрокластерах построены жилые комплексы и общежития для проживания работников. Общая численность сотрудников – более 9 000 человек.
Урожай 2025: холдинг «АГРОСИЛА» готовится к сбору зерновых культур
Холдинг «АГРОСИЛА» приступает к уборке зерновых культур на площади более 100 тысяч гектаров. Старт кампании начнется 18 июля традиционно с озимых, которые находятся в стадии «молочной спелости». По прогнозам, урожайность в 2025 году превысит показатели прошлого сезона благодаря соблюдению агротехнологий и благоприятным погодным условиям и составит 43,4 ц/га, валовый сбор зерновых оценивается в 430 тыс. тонн.
В 2025 году предстоит убрать 53 715 гектаров озимой и 46 372 гектара яровой пшеницы. На сегодняшний день в холдинге возделывается три сорта озимой и пять сортов яровой пшеницы, все ранне-среднеспелые. Сроки их созревания зависят от климата, так как посевы раскинулись на больших территориях. На начало июля 2025 года озимые культуры находятся в стадии развития «молочная спелость», в посевах яровой пшеницы завершилось цветение.
Уборка в агрофирмах холдинга будет проводится прямым комбайнированием на всех производственных площадях. Новые методы и технологии тестируются пока только на опытных участках: зерновых, масличных и технических культур.
Техника готова к интенсивной эксплуатации без простоев. Ремонт комбайнов и агрегатов выполняется по графику. В «Агросила - Сервис» и на ремонтных площадках агрофирм холдинга работы ведутся в течение всего межсезонья. Это необходимо для обеспечения эффективности в период уборки урожая.
Увеличение урожая-2025 – результат системной работы АГРОСИЛЫ: от выбора сортов до контроля каждой стадии созревания.
Пресс-офис АО "Агросила"
Прибыль не вымерзнет: новые сорта абрикоса_ пресс-релиз форума "Плоды и овощи"
Заведующий отделом садоводства ЮУНИИСК (филиал ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН), кандидат сельскохозяйственных наук Фирудин Гасымов, выступит с докладом на VII Международном форуме «Плоды и овощи России – 2025»!
Даты: 30-31 октября 2025 года
Место: г. Сочи, пгт. Сириус, Олимпийский проспект, 21, Отель-замок «Богатырь».
Тема доклада: «Новые морозостойкие сорта абрикоса».
В презентации вы узнаете:
Итоги многолетней селекционной работы и сортоизучения.
Анализ адаптивного потенциала районированных сортов.
Как наука помогает абрикосу процветать и давать отличные урожаи в суровых погодных условиях.
Главные фокусы селекции:
Экстремальная зимостойкость и морозоустойчивость (особенно к зимним морозам и весенним заморозкам).
Позднее цветение (чтобы уйти от губительных весенних холодов).
Высокое качество и полезность плодов (богаты биологически активными веществами).
Стабильная урожайность и экономическая эффективность.
Конкретные результаты: Уже создано 13 сортов! Из них 6 – включены в Госреестр, 2 – проходят госиспытания.
Ознакомиться с подробной программой мероприятия и другими докладчиками можно на сайте https://fruitforum.ru/
Еще статьи...
- ЛАБОРАТОРИЯ ЛУЗИНСКОГО КОМБИКОРМОВОГО ЗАВОДА УСПЕШНО ПРОШЛА КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ИСПЫТАНИЯ
- Встречайте долгожданное обновление линейки вареных колбас «Ближние Горки» в полиамидной оболочке!
- «Клинский» представил новинку для поклонников здорового питания
- Межрегиональная универсальная промышленная выставка-ярмарка ЯКУТИЯ ЭКСПО 24 - 26 сентября 2025 года г. Якутск ТР "Кружало" ул. Аммосова, 1