«Омский бекон» получил высокую оценку специалистов генетической компании Hypor
Международная компания Hypor, один из мировых лидеров в области поставок генетического материала свиней, высоко оценила организацию производства свиноводческого предприятия «Омский бекон», входящего в Группу «ПРОДО». В ходе ежегодного технического мониторинга cпециалисты Hypor посетили племенной репродуктор и производственный комплекс «Чунаевский-1» и отметили отличные производственные показатели и высокий уровень биобезопасности на предприятии.
«Омский бекон» - образцовое свиноводческое предприятие. В рамках ежегодной техподдержки мы предлагаем дополнительные точечные улучшения, но большинство технологических операций на производстве выполняется безукоризненно», - отметил представитель компании «Хайпор» Денис Охрименко.
Представители Hypor и сотрудники предприятия подвели итоги проделанной за год работы и обозначили цели на предстоящий период. В качестве основной задачи были обозначены сохранение достигнутых результатов по приросту массы и снижению конверсии корма. По итогам 2024 года предприятие сократило конверсию корма до 2,72 кг на 1 кг привеса (средний показатель по рынку 2,78 кг). Среднесуточный привес по стаду составил 711 грамм, что на 8% выше среднеотраслевого показателя. Реализация группы откорма на одну свиноматку у выросла более чем на 10% – с 27 до 30 голов (среднеотраслевой показатель составил 28 голов).
Особое внимание было уделено адаптации и вводу нового поголовья на производственном комплексе «Чунаевский-2». В настоящее время процесс успешно запущен, на новый участок воспроизводства уже поступила первая партия собственного ремонтного молодняка с производственного комплекса «Чунаевский -1». В течение полугода ожидается поступление еще семи партий животных. Целевой показатель единовременного содержания маточного стада составит 3100 голов.
Свиноводческое предприятие «Омский бекон» при поддержке генетической компании Hypor создает высокопродуктивные товарные гибриды на основе пород Крупная Белая, Дюрок, Ландрас. Согласно данным Hypor, «Омский бекон» входит ТОП-5 компаний в мире по производственным результатам в системе «Хайпор». Технология позволяет сдавать более 3,5 тыс. кг свинины в живом весе от одной свиноматки в год.
Справка:
Свиноводческое предприятие «Омский бекон» – один из крупнейших производителей свинины в Западной Сибири, занимает 30% рынка Омской области по промышленному производству, выпуская свыше 19 тыс. тонн мяса в живом весе. В 2024 году на предприятии запущена инвестиционная программа по реконструкции второй очереди промышленного комплекса «Чунаевский». Общий объем инвестиций в проект оценивается в более 2,5 млрд рублей.
Группа «ПРОДО» - один из крупнейших российских производителей продукции из мяса птицы, колбасных изделий, полуфабрикатов и мясных деликатесов. Бизнес «ПРОДО» включает полный производственный цикл от производства сырья до реализации готовой продукции. В состав Группы «ПРОДО» входят 3 мясоперерабатывающих комбината, 3 птицефабрики, свиноводческое предприятие, растениеводческий комплекс, комбикормовый завод и фирменная розничная сеть, расположенные в четырех федеральных округах РФ. Товары под брендами Группы «ПРОДО» реализуются в 65 регионах России. Крупнейшие бренды: «Клинский», «Омский Бекон», «Троекурово», «Рококо», «Чёрный Кабан», «Ясная горка» и др.
Цех термической переработки АГРОЭКО увеличил объемы реализации на 51%
С начала 2025 года цех термической переработки АГРОЭКО (ЦТП) произвел и реализовал около 2-х тысяч тонн кормового жира, мясокостной и кровяной муки. А по итогам 2024 года объёмы реализации составили почти 14 тысяч тонн, что на 51% превышает результаты 2023 года.
Цех термической переработки АГРОЭКО является одним из наиболее современных предприятий в России, специализирующихся на переработке биоотходов. На сегодняшний день он не имеет аналогов в Воронежской области. Его запуск позволил холдингу минимизировать отходы мясоперерабатывающего предприятия и свиноводческих площадок.
Сегодня в цехе задействованы все линии переработки с проектной мощностью до 1400 тонн сырья в месяц. Загрузка ЦТП сейчас составляет около 70%, это напрямую зависит от объёмов мясопереработки. В планах на 2025 год увеличить показатели и произвести до 22 тысяч тонн продукции.
«Ежемесячно мы отгружаем товар около 15 контрагентам. При этом клиенты выбирают именно нас, даже несмотря на наличие ближе расположенных ЦТП. Например, к нам обращаются производители из Ленинградской области, Чувашии и Архангельска. Клиенты ценят нас за качество, чистоту и порядок на всех этапах производства. Наша продукция – кормовой жир, кровяная и мясокостная мука – используется в производстве комбикормов и премиксов, биодизельного топлива и мыла. Мы также получили признание мировых лидеров зооиндустрии: наше сырьё используют для создания известных марок кормовых добавок для кошек и собак», – рассказал Евгений Кияткин, директор мясоперерабатывающего предприятия.
ЦТП оснащен оборудованием OESTERGAARD, которое соответствует европейским стандартам качества и экологической безопасности. Установленный оксидайзер устраняет неприятные запахи и предотвращает выбросы органических веществ в атмосферу. Тепло, образующееся в процессе переработки, используется для нужд предприятия.
Справка. Группа компаний «АГРОЭКО» – современный агропромышленный холдинг, занимает 6 место в рейтинге производителей свинины в России, с долей производства 5,7% от всего объема свинины. А также 8 место среди производителей комбикормов. В составе холдинга работают 49 свиноводческих площадок, селекционно-генетический центр, 4 комбикормовых завода, растениеводческий кластер, автотранспортные предприятия, молочная ферма, мясоперерабатывающее предприятие, сеть фирменных магазинов. В крупных агрокластерах построены жилые комплексы и общежития для проживания работников. Общая численность сотрудников – более 9 000 человек.
«Фабрика Казаро» планирует выпускать отечественные аналоги швейцарского оборудования для сыроделов
Российский производитель пищевого оборудования «Фабрика Казаро» (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») приступила к обратному инжинирингу швейцарского пресса для формования сыра.
«Мы взяли на реинжиниринг швейцарский пресс STADU AG. Это механизированное решение для формования сыров голландской группы», — сообщает компания.
Оборудование механически производит заполнение сырных форм, обеспечивает равномерную подпрессовку пласта под слоем сыворотки и прессование сыра в ванне пресса.
На новой производственной площадке завод будет заниматься восстановлением и изучением аппарата: проведет полную диагностику оборудования, устранит все неисправности и улучшит слабые места, создаст точную 3D-модель для проектирования и разработает детальные рабочие чертежи.
В финале процесса обратного инжиниринга будет выпущен опытный образец, который станет основой для серийного производства.
PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)
Международная выставка-форум «AGROBRICS+» (www.mvcexpo.ru ) пройдет с 28 по 30 апреля 2025 г. в Москве, в ЦВК «Экспоцентр»
Это новый формат Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно Комбикорма-Ветеринария», которая ежегодно проводилась на протяжение 29 лет. Программа прошлого года выявила значительный интерес стран членов БРИКС+ и потребность в информации о современных трендах развития АПК в России и мире.
Крупнейшими мероприятиями «AGROBRICS+» станут:
Международная конференция по ветеринарии «От здоровья животных к здоровью человека»;
Международная научно-практическая конференция «Цифровизация и автоматизация в сельском хозяйстве – беспилотные автономные системы»
Круглый стол «Агротуризм как драйвер развития сельских территорий. Проблемы и перспективы развития»;
Встреча «АгроИнвест Клуба» РСХБ ВЕНЧУР для инвесторов и представителей агрохолдингов с рассмотрением питчей отобранных проектов в агроотрасли.
Конференция АО «Россельхозбанк» «Как продавать товары для животноводства в интернете: тренды и лайфхаки»;
Финал Всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села» программы «Кадры для села»
Круглый стол «Путешествия с домашними животными: пет-френдли стандарты в индустрии гостеприимства».
Расширенная деловая программа включает презентации успешных кейсов участников рынка, сессии и нетворкинг с экспертами по темам:
переработка и утилизация отходов в АПК;
растениеводство, агрохимия, комбикормовая отрасль;
задачи и перспективы мелиорации;
аквакультура и ее производство.
Выставку поддерживают: Министерство иностранных дел РФ, Минсельхоз РФ, Россельхознадзор, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, Комитет по аграрным вопросам Государственной Думы, Торгово-промышленная палата РФ, Правительство Москвы, отраслевые союзы и ассоциации.
Стратегический партнер ООО «Консорциум БАС». Генеральный информационный партнер - федеральное издание «Агроэксперт» (https://agroexpert.press/ ).
Среди участников: АльянсСервис, Аргумистин (производитель Нанобиотех), БИОТРОФ, Бином, Ветпром, группа компаний ВИК, Лабфарма (Белорусь), МВА им. К.И. Скрябина, ПромИнвестСервис, группа компаний «Русагро», Совокрим, Уралэлектромедь, Экспро М, Фонд развития инноваций Краснодарского края, XIAMEN CRECIENTE AGRITECH (Китай), HEBEI NEW CENTRURY PHARMACEUTICAL (Китай), другие российские и зарубежные компании.
Эксперимент по маркировке хлеба обсудили на заседании Общественного совета при Минсельхозе России
По инициативе Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) эксперимент по маркировке некоторых видов кондитерских и хлебобулочных изделий обсудили на первом заседании Общественного совета при Минсельхозе России в 2025 году, сообщил член Общественного совета, президент РОСПиК Юрий Кацнельсон.
«Хлеб остается категорией продуктов, изменение цен на которую всегда вызывает эмоциональную реакцию в обществе. В свете последних заявлений в СМИ о том, что подорожание хлеба в регионах спровоцировал в том числе и эксперимент по маркировке, мы сочли важным вынести этот вопрос на заседание 25 марта 2025 года. Мы последовательно доносили позицию РОСПиК и наших коллег, в частности - подготовили наши конкретные предложения по исключению хлеба из эксперимента по маркировке уже в ноябре 2024 года, к заседанию Общественного совета при Минсельхозе, где впервые обсуждалась эта тема», - - сказал он.
Более трех месяцев Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) добивалась исключения хлеба и хлебобулочных изделий из перечня продукции, подлежащей маркировке, к ее инициативе подключился Российский союз пекарей, и власть услышала мнение бизнес-сообщества и потребителей. Именно благодаря совместной работе профессиональных объединений с Советом Федерации Российской Федерации, Минсельхозом, Минпромторгом в окончательной редакции Постановления Правительства № 203 от 22 февраля 2025 года об эксперименте по маркировке отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, появилось уточнение: «За исключением хлебобулочных изделий со сроком годности до 5 суток включительно». «В отличие от некоторых профессиональных сообществ, пекари не выступали с публичными протестами против маркировки. Согласование мнений министерств, сенаторов, бизнеса и общественности шло цивилизованно, в рабочем режиме», - подчеркнул глава РОСПиК в своем выступлении.
Представителям пекарского сообщества пришлось пройти, по информации Кацнельсона, немало ступеней: встречи с руководством Минсельхоза, Минпромторга, ответственного за маркировку; переговоры с компанией «Честный знак», которая является официальным оператором эксперимента. «Хочу отметить огромную поддержку, которую оказал РОСПиКу в этой сложной работе первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрнопродовольственной политике и природопользованию Сергей Митин как куратор этого направления», - добавил глава РОСПиК.
Выработанное итоговое решение, по мнению главы Гильдии пекарей, является примером соблюдения баланса интересов структур государственного управления, производственных компаний и конкретных покупателей. «Введение в России маркировки товаров – задача безусловной государственной важности. Но в случае хлебопекарной продукции это сложная межотраслевая чувствительная проблема, над которой следует работать в ручном режиме. Наша общая цель – повысить качество хлеба, сохранив при этом так его доступность, демократичность», - отметил он.
Пресс-служба РОСПиК
Еще статьи...
- АГРОСИЛА запускает новую кормовую программу для цыплят-бройлеров: здоровый рост и премиальное качество мяса с первых дней жизни
- АГРОЭКО наращивает объемы производства и планирует развитие мощностей глубокой переработки
- Группа «ПРОДО» запустила серию мясных изделий для детей «Клинский детям»
- АО «Агропромтехника» возведет для «Русагро-Аткарск» зерносушилки