Компания АГРОЭКО приняла делегацию коллег из Китая на своем мясоперерабатывающем предприятии
АГРОЭКО посетили потенциальные партнеры из Китая — представители нескольких профильных компаний. Главная цель визита — обмен передовым опытом переработки биоотходов и производство костного остатка.
На мясоперерабатывающем предприятии гостей из Китая встретили уникальные для России технологичные решения: вертикальная обвалка, высокая автоматизация производства и уровень биобезопасности. Потенциальные партнеры особенно оценили роботов на линии убоя — их точность, скорость и качество распила, а также уровень оптимизации программного обеспечения.
Основной этап экскурсии пришелся на цех термической переработки, аналогов которому нет во всей Воронежской области. Именно его запуск позволил АГРОЭКО свести к минимуму остатки от всех производственных процессов. Коллеги из Китая внимательно изучили технологию выпуска продукции, задали уточняющие вопросы и обменялись мнениями о будущем переработки в регионе.
«Потенциальные партнеры занимаются вопросом переработки сырья. Мы, как компания с уникальным для области цехом, обменялись с ними опытом и обсудили вопросы повышение глубины переработки сырья в востребованный продукт. Например, щетины, которая сейчас фактически не перерабатывается. Одно из решений — химический гидролиз. Также обсудили потенциальное партнерство в сфере поиска аналогов и запчастей не только для цеха термической переработки, но и на линиях мясопереработки. Многие решения не уступают по качеству европейским и являются более доступными», — рассказал о визите коллег директор мясоперерабатывающего предприятия Евгений Кияткин.
Справка. Группа компаний «АГРОЭКО» – современный агропромышленный холдинг, занимает 4 место в рейтинге производителей свинины в России и 8 место среди производителей комбикормов. В структуре АГРОЭКО работают 49 свиноводческих площадок, включая селекционно-генетических центр с 2 площадками, 5 комбикормовых завода, растениеводческий кластер, автотранспортные предприятия, молочная ферма, сеть фирменных магазинов. Производственные площадки компании представлены в двух регионах страны – Воронежской и Тульской областях. В крупных агрокластерах построены жилые комплексы и общежития для проживания сотрудников. Общая численность сотрудников – более 8 800 человек.
В системе стандартов серии ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году
Международная организация по стандартизации ISO выпустила новые стандарты и обновила версии действующих стандартов серии ISO 55000 в 2024 году. Компанией НПП СпецТек подготовлены их русскоязычные версии, выход ГОСТ Р запланирован на 2025 г.
Управление физическими активами жизненно важно для всех организаций, зависимых от функций, технической надёжности и производительности физических активов. Это могут быть организации промышленности, энергетики, транспорта, владеющие физическими активами, под которыми понимается технологическое оборудование, машины, материальные запасы, объекты недвижимости (производственные здания, сооружения, дороги), инженерные сети (энергоснабжение, водоснабжение и водоотведение и другие).
Международным сообществом с участием России разработаны стандарты серии ISO 55000, которые предоставляют методологическую основу управления активами.
Ключевым является стандарт ISO 55001, определяющий требования к системе управления активами. Он обновлен с учетом отзывов и опыта более чем 50 стран за 10 лет. Версия 2024 года включает более четкие и конкретизированные требования к принятию решений, получению ценности от активов, планированию управления активами, способам учета рисков и возможностей, управлению данными и знаниями и к операциям жизненного цикла. Для облегчения понимания требований стандарта в него включены дополнения и вспомогательные упрощения.
Обновлен также сопутствующий документ ISO 55000, который описывает основные концепции, терминологию, принципы и преимущества управления активами. Издание 2024 года отражает эволюцию с 2014 года, включая усиление внимания к результатам деятельности по управлению активами. Описания преимуществ доработаны с учетом отзывов от управляющих активами и владельцев активов по всему миру.
Выпущено также второе издание ISO/TS 55010. Документ предоставляет управляющим активами, финансовым директорам и финансовым группам рекомендации по интеграции финансовых и нефинансовых аспектов управления активами. Он также необходим операционным директорам, техническим менеджерам в инженерных и плановых отделах и другим нефинансовым ролям, связанным с управлением активами, для обеспечения согласованности финансовой и нефинансовой деятельности при управлении активами.
Руководство по разработке публичной политики, способствующей управлению активами, воплощено в новом стандарте ISO 55011. Он адресован тем, кто стремится продвигать и поддерживать управление активами в своих странах или юрисдикциях. Документ описывает инструментарий публичной политики, который может быть использован в целях улучшения результатов управления активами. Инструментарий, дополненный примерами, информирует о возможностях выбора и разработки инструментов публичной политики, которые могут помочь достичь целей и лучших результатов.
Участие людей имеет решающее значение для многих видов деятельности на различных этапах жизненного цикла актива. Новый стандарт ISO 55012 дает рекомендации по повышению вовлеченности людей в систему управления активами, а также по развитию их компетентности для надлежащего участия в деятельности по управлению активами и подчеркивает важность эффективной коммуникации и сотрудничества в организации.
Данные стали важнейшим компонентом управления активами. Новый стандарт ISO 55013 обеспечивает комплексную поддержку управления данными об активах и активами данных, включая принятие стратегических решений, повседневные операции по управлению активами, защиту данных, финансовый анализ, надзор за соблюдением требований, поддержку поставщиков и обратную связь с клиентами. Он направлен на достижение целей организации с помощью эффективных и соответствующих требованиям методов обработки данных и управления ими.
Специалисты НПП «СпецТек» ( https://trim.ru ) участвуют в работе международного комитета по стандартизации ISO/TC 251 «Asset management», в том числе они участвовали и в разработке вышеуказанных стандартов. Являясь базовой организацией Технического комитета по стандартизации «Управление активами» (ТК086), компания НПП «СпецТек» подготовила русскоязычные версии указанных стандартов. Их выпуск в виде ГОСТ Р предусмотрен Программой национальной стандартизации на 2025 год.
В Тверской государственной сельскохозяйственной академии открыта специализированная аудитория «Агропромкомплектации» Группа компаний «Агропромкомплектация» и Тверская государственная сельскохозяйственная академия продолжают развивать сотрудничество
18 декабря в Тверской государственной сельскохозяйственной академии (ТГСХА) состоялось торжественная церемония открытия первой специализированной аудитории ГК «Агропромкомплектация», посвященной современным достижениям агропромышленного комплекса. Открытие аудитории подчеркивает стремление «Агропромкомплектации» к развитию агрообразования, внедрению современных технологий и инноваций в аграрный сектор, а также к формированию положительного имиджа сельского хозяйства как перспективной и стабильной отрасли.
В рамках мероприятия также прошел показ художественного фильма «Мечта», интерактивный квиз по сельскохозяйственной тематике с возможностью выиграть брендированные сувениры, а также общение со студентами. В мероприятии принял участие генеральный директор АО «Агрофирма Дмитрова Гора» и руководитель тверского подразделения ГК «Агропромкомплектация» Алексей Леонов.
— Работа в сельском хозяйстве сегодня — это престижно. Это стабильная отрасль, где востребованы специалисты самых разных профилей. Мы активно внедряем цифровые технологии, что открывает новые горизонты для молодежи. Проведение подобных мероприятий помогает студентам лучше понять нашу отрасль и определиться с выбором компании для своей будущей карьеры, — прокомментировал Алексей Леонов.
Ректор Тверской государственной сельскохозяйственной академии также подчеркнул важность сотрудничества с «Агропромкомплектацией».
— Мы рады всестороннему сотрудничеству с Группой компаний, лидером агропромышленного комплекса Тверской области. «Агропромкомплектация» заботится не только о создании комфортных рабочих мест, но и о правильном позиционировании современного сельского хозяйства, что крайне важно для формирования положительного имиджа нашей отрасли, — заявил он.
Открытие брендированной аудитории стало важным шагом к укреплению связей между образовательными учреждениями и агропромышленным сектором, что позволит студентам лучше подготовиться к будущей профессиональной деятельности и внести свой вклад в развитие сельского хозяйства России.
Служба по связям с общественностью и СМИ ООО "Агропромкомплектация"
Снижение производства зерновых в России: новые вызовы и возможности
Екатерина Захарова, старший аналитик Центра ценовых индексов (ЦЦИ), выступит на форуме «Зерно России -2025», который пройдет 20-21 февраля 2025 года в Сочи. Тема выступления спикера затронет один из важнейших аспектов отрасли - «Динамика цен и перспективы экспорта российского зерна». Екатерина Захарова занимается развитием направления «Агротовары» в Центре ценовых индексов. ЦЦИ формирует репрезентативные ценовые индикаторы на российские экспортные товары и логистику, позволяющие принимать взвешенные решения о рисках и инвестициях. Для рынка агропродукции Центр рассчитывает индексы экспортных цен на пшеницу (12,5% протеина, FOB Новороссийск) и подсолнечное масло (FOB Новороссийск).
В 2024/25 г. ожидается снижение производства и экспорта зерновых из России. В 2023/24 г. мы экспортировали 70 млн т зерновых и зернобобовых. Большие объемы экспорта были обеспечены двумя рекордными урожаями подряд, в ближайшие годы этот показатель вряд ли будет превышен, но станет целевым, демонстрирующим потенциальные возможности российского экспорта.
Россия укрепляет свои позиции в качестве экспортера на Ближнем Востоке и Северной Африке. Является крупнейшим экспортером пшеницы в Египет, и занимает более 60% в египетском импорте. Наша страна активно наращивает экспорт пшеницы на рынки Алжира, Туниса, ОАЭ, Йемена. Перспективными также являются рынки Южной и Юго-Восточной Азии: Пакистан, Бангладеш, Индонезия. Поставки российской пшеницы в Бангладеш в 2023/24 г. выросли в два раза, в Индонезию - в 10 раз.
«Черным лебедем» на рынке пшеницы в 2024 г. стала Турция, которая ввела запрет на импорт пшеницы из всех стран с 21 июня 2024 г., который продолжает действовать с некоторыми послаблениями. Запрет уронил цены на пшеницу на мировом рынке в июне 2024 г. При этом USDA прогнозирует снижение производства пшеницы и запасов в Турции, что возможно подстегнет турецкие власти увеличить импорт для поддержки мукомольной отрасли.
В 2023 г. средняя экспортная цена на пшеницу (12,5% протеина) по данным ЦЦИ снизилась на 27% и составила 258 долларов за тонну FOB Новороссийск. В 2024 г. цены продолжили снижаться. В марте 2024 г. экспортные цены на российскую пшеницу достигли минимального уровня с 2020 года — 204 доллара за тонну. Однако в октябре 2024 г. экспортная цена на пшеницу поднялась до 235 долларов за тонну (уровень середины октября 2023 г.), на 16 долл. выше сентября 2024 г. А к началу декабря экспортная цена на пшеницу удерживалась на уровне 226-227 долларов за тонну FOB Новороссийск.
В ноябрьском консенсус-прогнозе аналитиков АПК, подготовленном ЦЦИ, производство зерновых и зернобобовых культур в 2024/25 г. оценивается на уровне 125,7 млн т, это на 3 млн т меньше, чем в августовском прогнозе и на 19 млн т меньше, чем в 2023/24 г. Производство пшеницы в 2024/25 г. оценивается на уровне 81,7 млн т, что на 900 тыс. т меньше, чем в прошлом прогнозе и на 11 млн т меньше, чем в 2023/24 г.
Тем не менее, прогноз экспорта пшеницы по сравнению с предыдущим прогнозом был пересмотрен в сторону увеличения на 1,7 млн т, и теперь составляет 44,9 млн тонн, что все равно на 7 млн тонн меньше, чем в 2023/24 году. Прогноз производства пшеницы в 2025/26 г. составит порядка 85,7 млн т, а прогноз по экспорту – это примерно 43 млн т.
Снижение предложения пшеницы должно подтолкнуть экспортные цены вверх в 2025 г. и поддержать цены на внутреннем зерновом рынке.
Более подробную аналитику спикер представит в I сессии мероприятия «Рынок зерна: проблемы, перспективы, цены». Форум является важной площадкой для обмена опытом, знаниями и новыми идеями между ведущими специалистами зерновой отрасли. Полную информацию о программе, спикерах и участниках можно получить на официальном сайте мероприятия https://events.agbz.ru/
Организатор мероприятия: федеральное аграрное издание «Журнал Агробизнес»
Форум «Зерно России - 2025» пройдет 20-21 февраля 2025 года, в городе Сочи, пгт. Сириус, Олимпийский проспект, 21, Отель-замок «Богатырь»
Группа «ПРОДО» нарастит экспорт мясной продукции и выйдет на новые рынки в 2025 году
Группа «ПРОДО» увеличит экспорт колбасной продукции и мясных деликатесов в 2025 году. Планируется нарастить объем экспорта в натуральном выражении в три раза за счет развития поставок в Казахстан, Армению и Азербайджан и выхода на новые рынки, в числе которых Вьетнам, Монголия, Киргизия, Узбекистан, Грузия, Абхазия.
На текущий момент экспорт мясной продукции осуществляют мясоперерабатывающие предприятия Группы «ПРОДО»: «Мясокомбинат Клинский» и «Омский бекон». Предприятия внесены в федеральный реестр экспортеров как поставщики в страны Таможенного союза ЕАЭС. Инвестиции в модернизацию и расширение производств позволяют удовлетворить растущий спрос на продукцию мясокомбинатов и обеспечить стабильные поставки.
На предприятиях внедрены и поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП. Системы менеджмента предприятий сертифицированы по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2019, который идентичен международной версии ISO 22 000:2018. Экспортный ассортимент разрабатывается совместно с партнерами. Так, в Азербайджан отгружается 27 товарных позиций под брендом «Клинский».
«Экспорт - новое и активно развивающееся направление для Группы «ПРОДО». Наше текущее предложение сегодня формируется на базе двух предприятий Группы, однако мы планируем увеличить объем за счет других производственных площадок холдинга», - отметил начальник отдела экспортных продаж Группы «ПРОДО» Алексей Сотсков.
В настоящее время мясокомбинаты компании проходят аттестацию на поставки продукции в приоритетные страны. В качестве ключевого направления для развития экспорта рассматривается Китай. В ноябре 2024 года колбасные изделия и мясные деликатесы Группы «ПРОДО» были представлены на выставке China International Import Expo (CIIE-2024) в Шанхае.
Справка:
Группа «ПРОДО» – один из крупнейших российских производителей продукции из мяса птицы, колбасных изделий, полуфабрикатов и мясных деликатесов. В составе Группы 11 предприятий, расположенных в Центральном, Сибирском, Уральском и Приволжском федеральных округах России. Предприятия Группы «ПРОДО» производят свыше 1700 наименований продукции, которые реализуются в 65 регионах России.
Еще статьи...
- «Агропромкомплектация» получила тестовую партию кормов с комбикормового завода в Ряжске. Первые 12 тонн кормов соответствуют всем требуемым показателям качества, включая равномерность помола, твердость и влажность готовой гранулы
- Российский производитель импортозаместит гидроксипропилцеллюлозу и метилцеллюлозу
- Российские ученые совершили революционный прорыв в технологии питательных сред: ускорен рост и повышен выход культуры микроорганизмов
- Развитие общего рынка оборота КРС в странах ЕАЭС