Перезагрузка аграрного образования Председатель совета директоров АГРОЭКО Владимир Маслов рассказал о комплексной модели подготовки молодых кадров для АПК «Для технологичного аграрного сектора уже сегодня нужны специалисты с принципиально новым набором ко

 

12 сентября в Ставропольском крае в рамках форума состоялось пленарное заседание «Перезагрузка аграрного образования: синергия науки, практики и бизнеса». Выступление спикеров от бизнес-сообщества открыл председатель совета директоров АГРОЭКО Владимир Маслов. По его словам, на производстве уже сегодня есть запрос на новые компетенции сотрудников.
«Сегодня молодым специалистам необходимо получать знания и практические навыки в области современных методов управления, управления изменениями, цифровизации. Важно и обучение преподавателей современным технологиям, и интеграция технологий в образовательные программы. А повышение квалификации позволит системе образования развиваться в соответствии с современными тенденциями и требованиями времени. Также большое значение имеет увеличение практических занятий для студентов на производствах и привлечение экспертов-практиков от предприятий к преподаванию в вузах», - отметил Владимир Маслов.
АГРОЭКО уделяет значительное внимание ранней профориентации, популяризации профессий в АПК и формированию позитивного образа сельского хозяйства как современной и перспективной отрасли.
Работа начинается уже с детского сада. В этом году стартовал пилотный проект «Агросадики», в рамках которого дети в игровой форме знакомятся с миром сельского хозяйства. Для школьников уже открыто 20 агроклассов в Воронежской и Тульской областях, проводятся профориентационные агроквизы и экскурсии на площадки. Для студентов же ключевым элементом становится погружение в реальное производство с первых курсов через практику и возможность работать без отрыва от учёбы.
Центральным элементом подготовки кадров, как отметил Владимир Маслов, является федеральная программа «Профессионалитет». На базе Павловского техникума в Воронежской области уже сегодня 60 студентов совмещают обучение с работой на современном мясоперерабатывающем предприятии холдинга. В текущем году в рамках проекта «Профессионалитет» Министерство образования Тульской области при поддержке АГРОЭКО создало образовательный кластер в регионе на базе сельскохозяйственного колледжа «Богородицкий» имени И. А. Стебута. В него вошли семь учреждений среднего специального образования региона. Компания софинансирует создание 12 новых лабораторий техникума и предоставит производственные мощности для обучения и прохождения практики. Ряд профильных учебных программ будут вести эксперты, работающие в АГРОЭКО на руководящих позициях.
Агрохолдинг прошёл конкурсный отбор по программе «АГРОПРОФИ» от Минсельхоза. В рамках этого проекта будут созданы новые лаборатории и откроются новые специальности в Новохопёрском аграрно-экономическом и Ефремовском химико-технологическом техникумах.
Помимо масштабной работы в сфере образования Владимир Маслов отметил, что устойчивое развитие агропромышленного комплекса невозможно без комплексного подхода к улучшению жизни на селе.
«Важно создавать привлекательные условия для комфортной жизни на сельских территориях. Людям необходимы качественная и доступная медицина, обучение востребованным профессиям, детские сады и школы, досуговые центры и не только. Мы активно включаемся в системное и всестороннее развитие районов нашего присутствия», - рассказал Владимир Маслов.
АГРОЭКО в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» активно строит жилье для своих сотрудников – уже введены в эксплуатацию 3 многоквартирных и 23 индивидуальных дома. На реализацию проекта холдинг направил почти 500 млн рублей. Кроме этого компания в 2025 году заключила инвестсоглашение на 900 млн рублей с Воронежской областью о софинансировании развития социальной инфраструктуры региона. Также благотворительный фонд АГРОЭКО направил уже более 750 млн рублей на поддержку таких социальных проектов, как ремонт детских садов, школ и домов культуры, установка детских и спортивных площадок, развитие социальных инициатив.

Справка. Группа компаний «АГРОЭКО» – современный агропромышленный холдинг, занимает 6 место в рейтинге производителей свинины в России, с долей производства 5,7% от всего объема свинины. А также 8 место среди производителей комбикормов. В составе холдинга работают 50 свиноводческих площадок, селекционно-генетический центр, 4 комбикормовых завода, растениеводческий кластер, автотранспортные предприятия, молочная ферма, мясоперерабатывающее предприятие, сеть фирменных магазинов. В крупных агрокластерах построены жилые комплексы и общежития для проживания работников. Общая численность сотрудников – более 9 000 человек.  

Перезагрузка аграрного образования Председатель совета директоров АГРОЭКО Владимир Маслов рассказал о комплексной модели подготовки молодых кадров для АПК «Для технологичного аграрного сектора уже сегодня нужны специалисты с принципиально новым набором ко

 

12 сентября в Ставропольском крае в рамках форума состоялось пленарное заседание «Перезагрузка аграрного образования: синергия науки, практики и бизнеса». Выступление спикеров от бизнес-сообщества открыл председатель совета директоров АГРОЭКО Владимир Маслов. По его словам, на производстве уже сегодня есть запрос на новые компетенции сотрудников.
«Сегодня молодым специалистам необходимо получать знания и практические навыки в области современных методов управления, управления изменениями, цифровизации. Важно и обучение преподавателей современным технологиям, и интеграция технологий в образовательные программы. А повышение квалификации позволит системе образования развиваться в соответствии с современными тенденциями и требованиями времени. Также большое значение имеет увеличение практических занятий для студентов на производствах и привлечение экспертов-практиков от предприятий к преподаванию в вузах», - отметил Владимир Маслов.
АГРОЭКО уделяет значительное внимание ранней профориентации, популяризации профессий в АПК и формированию позитивного образа сельского хозяйства как современной и перспективной отрасли.
Работа начинается уже с детского сада. В этом году стартовал пилотный проект «Агросадики», в рамках которого дети в игровой форме знакомятся с миром сельского хозяйства. Для школьников уже открыто 20 агроклассов в Воронежской и Тульской областях, проводятся профориентационные агроквизы и экскурсии на площадки. Для студентов же ключевым элементом становится погружение в реальное производство с первых курсов через практику и возможность работать без отрыва от учёбы.
Центральным элементом подготовки кадров, как отметил Владимир Маслов, является федеральная программа «Профессионалитет». На базе Павловского техникума в Воронежской области уже сегодня 60 студентов совмещают обучение с работой на современном мясоперерабатывающем предприятии холдинга. В текущем году в рамках проекта «Профессионалитет» Министерство образования Тульской области при поддержке АГРОЭКО создало образовательный кластер в регионе на базе сельскохозяйственного колледжа «Богородицкий» имени И. А. Стебута. В него вошли семь учреждений среднего специального образования региона. Компания софинансирует создание 12 новых лабораторий техникума и предоставит производственные мощности для обучения и прохождения практики. Ряд профильных учебных программ будут вести эксперты, работающие в АГРОЭКО на руководящих позициях.
Агрохолдинг прошёл конкурсный отбор по программе «АГРОПРОФИ» от Минсельхоза. В рамках этого проекта будут созданы новые лаборатории и откроются новые специальности в Новохопёрском аграрно-экономическом и Ефремовском химико-технологическом техникумах.
Помимо масштабной работы в сфере образования Владимир Маслов отметил, что устойчивое развитие агропромышленного комплекса невозможно без комплексного подхода к улучшению жизни на селе.
«Важно создавать привлекательные условия для комфортной жизни на сельских территориях. Людям необходимы качественная и доступная медицина, обучение востребованным профессиям, детские сады и школы, досуговые центры и не только. Мы активно включаемся в системное и всестороннее развитие районов нашего присутствия», - рассказал Владимир Маслов.
АГРОЭКО в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» активно строит жилье для своих сотрудников – уже введены в эксплуатацию 3 многоквартирных и 23 индивидуальных дома. На реализацию проекта холдинг направил почти 500 млн рублей. Кроме этого компания в 2025 году заключила инвестсоглашение на 900 млн рублей с Воронежской областью о софинансировании развития социальной инфраструктуры региона. Также благотворительный фонд АГРОЭКО направил уже более 750 млн рублей на поддержку таких социальных проектов, как ремонт детских садов, школ и домов культуры, установка детских и спортивных площадок, развитие социальных инициатив.

Справка. Группа компаний «АГРОЭКО» – современный агропромышленный холдинг, занимает 6 место в рейтинге производителей свинины в России, с долей производства 5,7% от всего объема свинины. А также 8 место среди производителей комбикормов. В составе холдинга работают 50 свиноводческих площадок, селекционно-генетический центр, 4 комбикормовых завода, растениеводческий кластер, автотранспортные предприятия, молочная ферма, мясоперерабатывающее предприятие, сеть фирменных магазинов. В крупных агрокластерах построены жилые комплексы и общежития для проживания работников. Общая численность сотрудников – более 9 000 человек.  

Рыбий жир: исследование кормовой добавки на качество и безопасность

 

Занимаясь разведением сельскохозяйственных животных, производителю приходится учитывать десятки важнейших факторов, влияющих на самочувствие скота и птицы. В длинный список расходов на содержание входят закупка кормов и лекарственных препаратов, постоянное медицинское обслуживание, приобретение специального оборудования и многое другое.

Для предотвращений заболевания всего поголовья особое значение приобретает сбалансированный рацион, способствующий укреплению иммунитета животных.

Так как один лишь корм не способен восполнить недостаток микроэлементов и витаминов, производитель прибегает к использованию дополнительных БАДов, обеспечивающих эффективную работу систем организма и повышение показателя выживаемости.

— Одной из самых распространенных добавок является рыбий жир, который знаком каждому человеку еще с детства. Золотистая жидкость содержит омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и D, минералы (магний, йод, кальций и фосфор). Вещества участвуют в формировании костной ткани, нормализации обмена веществ, способствуют увеличению продуктивности, улучшают рост и развитие молодняка, — объясняет заведующая испытательной лабораторией Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Татьяна Насыпова.

Для каждого отдельного вида сельскохозяйственных животных существует своя норма суточного потребления рыбьего жира. Дозу устанавливает ветеринарный врач. Например, для лошади она варьируется от 50 до 250 мл, а цыпленку хватит и 0,5 мл жидкости.

Особенности производства рыбьего жира

Считается, что самый лучший рыбий жир – из печени трески, но кормление таким сельскохозяйственных животных может оказаться затратно. Для производства добавки подходят и другие рыбы северных широт: скумбрия, анчоусы, сельди, а также лососевые.

Чаще всего в состав ветеринарного рыбьего жира входит смесь очищенных жиров морских рыб. Возможно содержание подкожного сала морских млекопитающих.

Цена добавки зависит от места обитания использованной рыбы, её размера и от части тушки, из которой жир был добыт. Фермерскую рыбу вряд ли можно назвать хорошим источником омега-3, так как она питается комбикормом, а не крилем или другими морскими обитателями.

Готовый препарат также различают по цвету: тот, что светлее – более очищенный от примесей и тяжелых металлов. Для плохо очищенного темного жира характерны прогорклый привкус и неприятный рыбный запах.

Исследования в лаборатории

Специалисты филиалов ФГБУ «ЦОК АПК» исследуют фасованный рыбий жир на соответствие требованиям ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию». В лабораториях определяют кислотное число жира и массовую долю неомыляемых веществ в образцах кормовой добавки.

— Первый показатель характеризует содержание в готовом продукте свободных жирных кислот, накапливающихся при их гидролизе и окислении. Значение не должно превышать 10 мг КОН/кг, в ином случае кормовая добавка становится менее качественной. Одной из причин увеличения значения может оказаться, например, слишком долгое хранение сырья, — рассказывает заведующая испытательной лабораторией Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Татьяна Насыпова.

«Массовая доля неомыляемых веществ» отражает количественное содержание в жире компонентов, которые под действием щелочей не переводятся в водорастворимое состояние, то есть не омыляются. Данный показатель также определяет качество рыбьего жира.

В техническом регламенте отмечены и другие показатели безопасности масложировой продукции, включающие жиры рыб: содержание трансизомеров жирных кислот и перекисное число.

Выбирая рыбий жир, не стоит сразу же бросаться на дешевый вариант. Перед покупкой следует проконсультироваться с ветеринаром: важно не нанести вред животному передозировкой или химическим составом некачественной добавки.

Дмитриевский агротехнологический колледж получил поддержку от Министерства сельского хозяйства РФ Выделенные средства позволят модернизировать учебное заведение и повысить качество образования будущих специалистов

 

Совместный проект Дмитриевского агротехнологического колледжа (ДАТК) и ГК «Агропромкомплектация», подготовленный в рамках федеральной программы «Кадры в агропромышленном комплексе» национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», получил поддержку от Министерства сельского хозяйства РФ.
Предварительно была проведена масштабная работа по созданию проекта развития. Защита проходила в два этапа в Министерстве сельского хозяйства РФ. В ней приняли участие врио министра сельского хозяйства Курской области Наталья Гончарова, представители Министерства образования и науки региона, руководитель образовательного проекта ГК «Агропромкомплектация» Любовь Белинская, а также специалисты ДАТК.
«Участие Дмитриевского агротехнологического колледжа в мероприятии «Агропрофи» позволит улучшить материально-техническую базу образовательного учреждения, модернизировать его объекты, что сделает обучение в нем более привлекательным и продуктивным» - сообщила врио министра сельского хозяйства Курской области Наталья Гончарова.

«В рамках запланированных работ будут отремонтированы столовая при головном учреждении колледжа в городе Дмитриев и здание учебного корпуса Фатежского филиала, а также проведена реконструкция крыши главного корпуса», - рассказала руководитель образовательного проекта Любовь Белинская.
В результате модернизации колледж сможет готовить большее количество специалистов, которые будут работать на современных предприятиях Группы компаний. Это напрямую соответствует ключевой цели федеральной программы — обеспечению квалифицированными кадрами агропромышленного комплекса страны.  

Производство пищевого оборудования в РФ за 6 мес. 2025г. выросло на 2%

 

В январе-июне 2025 г. производство оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности в России составило 96 млрд руб., что на 2% больше чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в Ассоциации «Росспецмаш».

 

Доля российских производителей на внутреннем рынке России за указанный период составила 53,9% (+0,8 п.п. к январю-июню 2024 г.).

 

При этом производство в отдельных сегментах пищевого оборудования сокращается, например, животноводческого оборудования, зерноочистительных машин и зернохранилищ, оборудования для переработки мяса и птицы, отдельных видов упаковочного оборудования.

 

Одной из основных причин снижения объемов производства в отдельных сегментах является снижения спроса в связи с высокой ключевой ставкой и удорожанием заемных средств для покупателей, которые откладывают реализацию инвестиционных проектов. Также отмечается снижение производства отдельных видов продуктов питания, что напрямую влияет на потребность в обновлении оборудования.

 

PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)