Ваш билет к новым контрактам в АПК
Российский рынок пищевой упаковки демонстрирует рост и к концу 2025 года может достичь 1,7 трлн рублей, увеличившись на 30% по оценкам Россельхозбанка. При этом до 50% его объема может занять экологичная упаковка.
«ЮГАГРО 2025» — это ключевая выставка, чтобы занять свою долю в этом растущем рынке. За 4 дня вы сможете решить бизнес-задачи, на которые обычно уходят месяцы.
ПОЧЕМУ ВЫСТАВКА ВАЖНА ИМЕННО ДЛЯ ВАС:
- Новые клиенты: более 600 участников, 18 000 сельхозпроизводителей и переработчиков сельхозпродукции — ваши потенциальные заказчики, которые ищут современные упаковочные решения.
- Анализ тенденций: узнайте о трендах и предпочтениях конечных потребителей.
- Прямые контакты: личные встречи с крупнейшими компаниями АПК, готовыми к закупкам.
Выставка начнется через месяц — 18 ноября в Краснодаре.
Начните неделю с планирования поездки, где сможете обсудить новые контракты и собрать актуальные рыночные инсайты.
Ваш бесплатный электронный билет уже ждет. Пройдите регистрацию, чтобы обеспечить себе быстрый вход и доступ на все 4 дня работы выставки.
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ БЕСПЛАТНЫЙ БИЛЕТ https://yugagro.org/ru/visit/visitor-registration/
Агрорусь-2025: главные события, встречи и бесплатные билеты для посетителей
15–17 октября в Санкт-Петербурге (КВЦ «Экспофорум», павильон H) пройдет 34-я Международная агропромышленная выставка «Агрорусь». Три дня — более 100 компаний и научных центров из России, Беларуси и Китая, интенсивная деловая программа, B2B-встречи с ритейлом и HoReCa, дегустации и практические кейсы. Генеральный спонсор — Россельхозбанк. Вход для посетителей — бесплатный по регистрации.
Что нельзя пропустить 15 октября, среда
10:00–18:00 — Центр деловых контактов: Retail-день (закупки и поставки в сети)
11:30 — Торжественное открытие выставки, обход экспозиции (пав. H, зал «Форум»)
12:30–14:00 — Пленарная сессия Россельхозбанка «Кадровый голод в АПК. Как повысить престиж работы?» (зал «Форум»)
10:00–16:00 — IV междунар. конференция БРИКС и БРИКС+ по развитию АПК (зал 4)
10:00–13:00 — «Современные технологии выращивания картофеля в России» (зал 3)
12:30–14:00 — «Актуальные вопросы садоводства для собственных нужд» (зал 1) + «Городской День садовода» утром
14:00 — Подписание соглашения о сотрудничестве ООО «ЭФ-Интернэшнл» и ФГБУ «Агроэкспорт» (зал «Форум»)
14:30–15:30 — «Аграрный экспорт России: динамика и перспективы» (Агроэкспорт) (зал «Форум»)
15:30–17:00 — «Новые технологии в производстве и хранении продуктов питания» (АСОМП) — от акустической заморозки до цифрового контроля качества (зал «Форум»)
16:00–17:00 — «Цифровизация фитосанитарного надзора и земельного контроля» (Россельхознадзор) (зал 3)
16:00–18:00 — ВРТ в животноводстве: эмбриотрансфер, OPU/IVP, клеточные технологии (зал 4)
16 октября, четверг
10:00–17:00 — III Международный форум по сельскому/аграрному туризму «От земли к столу»: гастротуризм, ремесла, экология, дегустации сыров (зал 1)
10:00–18:00 — Центр деловых контактов: HoReCa-день (закупки ресторанных сетей)
10:30–12:00 — Панель «Импортозамещение. Вклад в продбезопасность РФ» (Технопарк СПб, партнеры Татарстана) (зал «Форум»)
10:30–13:00 — «Роль научных разработок»: агродроны, ИИ для РСХ, биопрепараты, мелиоранты (зал 3)
12:00–14:00 — «Искусственный интеллект в АПК: инновации для устойчивого развития» (Билайн) (зал «Форум»)
14:00–16:00 — «Технологии и решения для агробизнеса»: агродроны, ферментация растительного белка, энергоэффективность, HR-тренды (зал «Форум»)
15:00–18:00 — «Качество продовольствия и рациональное питание» (Комитет по промышленной политике СПб, СПбГУ Медфак, ИТМО) (зал 3)
16:00–18:00 — Карповские чтения-2025: энергоэффективность АПК, светокультура, ВИЭ (зал 4)
17 октября, пятница
12:00–13:00 — Награждение лауреатов конкурса «Можно покупать» (зал «Форум»)
12:00–14:00 — Продовольственная безопасность СЗФО: проблемы и решения (зал 1)
12:00–14:00 — Устойчивое развитие сельских территорий и малых городов (зал 3)
14:00–15:30 — Награждение победителей конкурса «Золотая медаль» (зал «Форум»)
15:00–17:00 — «Правовые основы устойчивого развития АПК» (зал 3)
Для кого это
Производителям и фермерам — технологии возделывания, семеноводство, хранение, энергоэффективность, ВРТ в животноводстве
Закупщикам ритейла и HoReCa — прямые B2B-встречи, дегустации, новые контракты
Науке и EdTech — агродроны, ИИ, биотехнологии, цифровое землепользование, техносферная безопасность
Садоводам и владельцам СНТ — поддержка, изменения в законодательстве, практические советы
Региональным командам и органам власти — импортозамещение, продбезопасность, развитие сельских территорий и агротуризма
Участники и экспозиция 100+ компаний и институтов: Россельхозбанк (генеральный спонсор), Петербургский тракторный завод, Минский молочный завод №1, ЦОК АПК (ФГБУ), БИОТРОФ, ЭКО РЕСУРС, Новоторжский ЛПК (LVL/OSB), HENAN SRON (силосные решения), Jiangxi Hito (адъюванты для СЗР), SRON/ SUNMOON (инженерные решения), а также ключевые ФИЦ и отраслевые НИИ (АФИ, ВИЗР, ВНИИПД, ВНИТИП и др.).
Когда и где
15–17 октября 2025 года
Санкт-Петербург, КВЦ «Экспофорум», павильон H
Получить бесплатный билет
Регистрация для посетителей:
https://agrorus.expoforum.ru
(кнопка «Регистрация/Бесплатный билет»)
Центр деловых контактов: запись онлайн по той же ссылке
Примечание: программа актуализируется до мероприятия; возможны изменения по независящим от организатора причинам.
Инфопартнерам: материал можно публиковать со ссылкой на сайт мероприятия и раздел регистрации для получения бесплатного билета.
Получить всю информацию о выставке «АГРОРУСЬ» и зарегистрироваться теперь можно в режиме 24/7 через Telegram-бот @AgroExpo_bot
Экономический форум для ПТИЦЕВОДСТВА и СВИНОВОДСТВА - заявки на участие уже принимаются только по согласованию с Оргкомитетом, места все проданы!
Международный форум «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха» впервые откроет свои двери 5-7 ноября в Ереване (Армения). На площадке Congress Hotel владельцы и топ-менеджмент агрохолдингов, руководители свинокомплексов и птицефабрик и их специалисты, переработчики, поставщики кормов, оборудования и ветеринарных препаратов, ученые, отраслевые ассоциации, представители различных ведомств, международные эксперты и инвесторы из России, стран ЕАЭС, Азии и других регионов мира соберутся, чтобы обсудить будущее мясной и яичной отраслей.
ССЫЛКА НА РЕГИСТРАЦИЮ ДЕЛЕГАТА ФОРУМА - https://mapsummit.ru/forum/varianty-uchastiya/
Мероприятие включает насыщенную деловую программу с участием международных экспертов, которые расскажут о глобальных трендах развития птицеводческого и свиноводческого рынков, новых технологиях, представят потенциал дальнейшей цифровизации предприятий, поделятся последними инновациями в генетике, ветпрепаратах и кормопроизводстве.
Свое участие в форуме уже подтвердили ряд всемирно известных спикеров. Среди них - президент американской компании AgriTech Capital LLC (занимается инвестициями в технологии для сельского хозяйства) Эйдан Коннолли, президент БРИКС Центра (Бразилия) Висенте Барриентос, президент Альянса деловых структур и предпринимателей стран Юго-Восточной Азии B2BASEAN (Индонезия) Любарто Сартойо, доктор ветеринарной медицины Пьер Кадо (Люксембург), профессор факультета ветеринарной медицины университета CEU Карденала Эрреры (Валенсия, Испания), президент Европейской федерации WPSA (Всемирной научной ассоциации птицеводства) Карлос Гарсес-Нарро, управляющий директор FFI Consulting Ltd (Канада) Винсент Гайонне, профессор Университета г. Висоза, доктор зоотехнических наук (Бразилия) Мелисса Ханнас и многие другие.
В программе предусмотрены всевозможные мастер-классы и кейсы. Будут организованы переговорные зоны и вечерние встречи для неформального общения, что позволит представителям бизнеса наладить контакты, расширить круг поставщиков и найти новых клиентов.
Партнерами форума выступают: один из мировых лидеров в индустрии здоровья животных компания Alltech, поставщик ветеринарных препаратов, кормовых добавок, вакцин, витаминов, премиксов Regulus (Армения), эксклюзивный официальный дистрибьютор ведущего мирового производителя флекситанков — Qingdao BLT Flexitank Solution Co. – компания SilkWinBridge.
Организаторы форума уверены, что участникам мероприятия удастся определить самые выгодные направления в птицеводстве и свиноводстве на ближайшие несколько лет, исходя из потребления и спроса на мясо и яйцо, а также сформировать практические решения для повышения рентабельности бизнеса. Обратите внимание, что формат мероприятия не предусматривает онлайн-трансляцию, вся информация будет доступна только зарегистрированным участникам. Вы еще можете успеть стать гостем этого грандиозного события!
Разнообразие видов муки и их влияние на здоровье
Большинство населения мира включает хлеб в свой ежедневный рацион, несмотря на то что он может быть необычным блюдом в некоторых уголках планеты, как, например, на Чукотке. Тем не менее, такие места считаются исключением, поскольку зерновые культуры успешно культивируются в большинстве регионов мира. Современный рынок предлагает множество типов муки, включая пшеничную, овсяную, нутовую, рисовую и кукурузную, что позволяет разнообразить питание и удовлетворить различные вкусовые предпочтения.
Растущее разнообразие мучных продуктов на рынке в основном обусловлено желанием производителей предложить альтернативы для
людей с глютеновой непереносимостью. В настоящее время примерно 1% населения мира испытывает этот недуг, и число таких людей продолжает увеличиваться каждый год. Эти люди вынуждены избегать продуктов, содержащих пшеницу, рожь и ячмень, поскольку именно в этих злаках присутствует глютен. В то же время кукуруза, гречиха, рис и различные бобовые не содержат глютен, но богаты другим типом белка, что делает муку из этих продуктов отличной альтернативой.
Для проверки честности производителей продуктов, заявленных как безглютеновые, задействованы специалисты ФГБУ «ЦОК АПК». Они осуществляют контроль над такими товарами как диетическая мука, макароны и прочие изделия, анализируя их на содержание глютена.
С течением времени человечество освоило технологии очистки зерна от волокон до его помола, что привело к производству рафинированной муки. Этот тип содержит высокий уровень клейковины, которая и является глютеном, который обеспечивает эффективное поднятие теста, делая хлеб воздушным и пористым, хотя и снижая его питательную ценность.
В нашей стране наибольшие объемы производства приходятся на обработанную муку. Из неё производят разнообразную выпечку, включая торты, кексы и булочки, которые невозможно сделать без использования белой муки. Хлеб, изготовленный исключительно из ржаной муки, часто выглядит непривлекательно и похож на нечто непригодное для употребления.
— Это связано с тем, что альтернативные виды муки часто не содержат клейковину или содержат её в недостаточном количестве, что мешает тесту подниматься и формировать нормальный мякиш. При выборе муки также крайне важно обращать внимание на дату её производства, — объясняет заведующая испытательной лабораторией Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Татьяна Насыпова.
В России производство муки осуществляется на протяжении всего года, и при правильных условиях её можно сохранять вплоть до десяти лет. Однако рекомендуется избегать приобретения муки, которая хранилась более 6-8 месяцев. Этот продукт является очень чувствительным к влаге, что может привести к его порче, появлению запаха прогорклости и развитию насекомых, плесени или бактерий.
При выборе муки из цельных или многозерновых сортов предпочтение следует отдавать товарам, возраст которых не превышает 3-4 месяца, поскольку высокое содержание аминокислот в такой муке способствует её более быстрому окислению.
Зерно, выращиваемое в различных частях России, имеет уникальные характеристики в зависимости от места произрастания. Например, пшеница, произведенная в Сибири, существенно отличается по своим свойствам от пшеницы, выращенной, например, на Кавказе. Местные мукомольные заводы обычно используют зерно, произрастающее в их регионе, что влияет на особенности производимой муки.
В то же время, многие мукомольные компании в России расположены за пределами основных зерновых районов. Эти предприятия закупают зерно из разных уголков страны, смешивают его, что позволяет производить муку высокого качества.
Мелкие фирмы занимаются производством нестандартных сортов, которые занимают лишь небольшую долю на рынке, делая их непривлекательными для крупных производителей. Эти нишевые производители удовлетворяют потребности рынка в этих специализированных продуктах. Примечательно, что такая мука находит применение не только в выпечке хлеба. К примеру, соевая, богатая белками, часто используется в производстве пищевых добавок для атлетов.
В магазинах представлен широкий выбор хлеба, однако найти действительно качественный продукт бывает сложно. В общих чертах, хлеб можно классифицировать на две основные категории: упакованный в промышленных условиях и свежий, выпеченный в местных пекарнях.
При выборе хлеба в магазине важно внимательно изучить информацию на упаковке, убедиться в её целостности и оценить внешний вид изделия. Если же покупка совершается в пекарне, можно спросить у продавца о составе продукта. Выбор подходящего хлеба часто требует времени и экспериментов, как отмечают в Красноярском филиале ФГБУ «ЦОК АПК».
Хлеб может отличаться по вкусу, однако его качество и безопасность подтверждены благодаря работе ФГИС «Зерно», федеральной системе, которая контролирует следование зерна и его продуктов переработки по всей России.
На каждом шаге процесса изготовления товара осуществляется строгий надзор с участием ФГБУ «ЦОК АПК» и Россельхознадзора. Во время уборки урожая анализируется стандарты зерна, проводится детальная проверка на соответствие нормам безопасности, включая наличие токсинов, пестицидов, ГМО, содержание клейковины, заражение вредителями хлебных запасов и микроорганизмами, влажность и радиоактивность. Транспортировка от фермера к мельнице тоже контролируется. Далее, уже на мельнице, мука подвергается дополнительному контролю, чтобы убедиться в её безопасности перед отправкой на хлебозавод. Завершающий этап контроля касается самой выпечки, где проводятся окончательные тесты качества, и только тогда продукт попадает на прилавки магазинов.
Денис Ивлев, исполнительный директор ассоциации “Народный фермер Кубани” выступит на VII Сельскохозяйственном форуме «Плоды и ягоды России – 2025» с презентацией «Ассоциация “Народный фермер” и ее значение в развитии АПК России»
Молодая и перспективная Ассоциация «Народный фермер», созданная в 2022 году, оказывает системную поддержку сельхозпроизводителям. На сегодняшний день организация помогла в решении более 300 вопросов, в основном федерального уровня, связанных с адаптацией законодательства в интересах фермерского сообщества.
Деятельность ассоциации многогранна и направлена на всестороннее развитие аграрного сектора. Ключевые направления работы:
Практическая и правовая поддержка: Ассоциация помогает открывать новые рынки сбыта, обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии.
Популяризация сельских территорий и привлечение молодежи: «Народный фермер» активно сотрудничает с агроблогерами, чей контент вызывает интерес к аграрной отрасли. Также налажено взаимодействие со школами, сельскохозяйственными техникумами и аграрными вузами.
Эффективное взаимодействие с государственной властью. Работа строится по отработанной схеме: выявление проблем (через соцсети, форумы, личное общение), глубокая проработка решений (сбор статистики, анализ правоприменения) и последующий диалог с профильными департаментами Минсельхоза России и другими ведомствами.
«Мы участвуем в рабочих группах, различных комиссиях и советах, — отмечается в сообщении ассоциации. — Наша совместная работа с Минсельхозом РФ ведется на регулярной основе: от участия в совещаниях и Коллегии министерства до обсуждения проектов нормативных правовых актов. Мы поддерживаем и продвигаем законодательные инициативы, направленные на улучшение условий для малого агробизнеса».
Членство в Ассоциации «Народный фермер» дает представителям отрасли возможность участвовать в мероприятиях федерального уровня и влиять на развитие агропромышленного комплекса страны.
Организатор мероприятия: федеральное аграрное издание «Журнал Агробизнес».
Более полную информацию о программе форума, спикерах и участниках можно получить на официальном сайте: https://fruitforum.ru/
Форум «Плоды и ягоды России – 2025» пройдет 30-31 октября 2025 года в г. Сочи, в пгт. Сириус, по адресу: Олимпийский проспект, 21, отель-замок «Богатырь».
Еще статьи...
- Президент компании АО «БРПИ» Агнесса Осипова приняла участие в E-Retail Week 2025
- СберКорус на форуме «Внедряем ЭДО. Самара»: самарский бизнес всё активнее переходит на электронный документооборот. Активнее всего, на цифровой документооборот переходят компании из секторов логистики и ретейла.
- Микробиологические исследования зерна и зернопродуктов
- Подписание соглашения с Рязанской областью. "Пегас-Агро"

eatmaker@list.ru