ПОСТ-РЕЛИЗ «О VII Агропромышленном Форуме «МОЛОКО РОССИИ» Место проведения: Екатеринбург, конгресс-центр МВЦ «Екатеринбург-Экспо», МТС Live Холл
Завершился VII Агропромышленный форум «МОЛОКО РОССИИ» – главная
встреча и важнейшее событие текущего аграрного года в молочном
животноводстве, способствующее решению системных вопросов.
В ноябре 2025 года Форум российских молочников принимала столица
уральских молочных чемпионов – город Екатеринбург.
Фраза «Здесь куется Большое Молоко», - можно сказать, стала девизом
уральских молочников. Действительно свердловские производители молока в
текущем году уверенно входят в ТОП-10 регионов по надоям молока. А лидеры
молочного производства Свердловской области, не раз поднимали планки
рекордных удоев и занимали лидирующие позиции в России по молочной
продуктивности фуражных коров, входя в ТОП 10 самых успешных предприятий
страны.
В 2025 году Форум включен в Перечень мероприятий, проводимых при участии и
поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. Поддержку АПФ «МОЛОКО
РОССИИ-2025» оказывают Правительство и Министерство АПК и потребительского
рынка Свердловской области, Российская академии наук, Торгово-промышленная
палата РФ, Российский союз предприятий молочной отрасли, Ассоциация
«ЖИВОТНОВОДЫ УРАЛА».
Генеральный спонсор АПФ «МОЛОКО РОССИИ-2025» - «РОССЕЛЬХОЗБАНК».
Генеральные партнеры VII Форума «МОЛОКО РОССИИ»:
❖ «АГРОЛАЙВСТОК ГРУПП» (АГРОЛГ),
❖ «Мустанг Технологии Кормления»,
❖ «РУСПЛЕМ»,
❖ «МИКРОКЛИМАТ».
Главные темы VII АПФ «МОЛОКО РОССИИ»:
❖ Итоги аграрного года,
❖ Стратегия развития в АПК и меры государственной поддержки,
❖ Вопросы госрегулирования и пути развития генетики племенного стада
России,
❖ Экспортные перспективы и направления экспорта молочной продукции,
❖ Особенности потребления отечественной молочной продукции в нашей
стране,
❖ Сельхозтехника, технические приемы, корма, ветеринарные препараты,
оборудование МТФ и другие новинки;
❖ Вопросы цифровизации и роботизации на и всех этапах молочного
производства: от поля с кормовыми культурами до переработки молока.
❖ Кадровая политика предприятий АПК – опыт передовых хозяйств.
❖ Эффективность и продуктивность молочного и мясного производства.
Главные итоги форума:
В этом году на АПФ «МОЛОКО РОССИИ» собралось 1478 участников из 68
регионов России и 7 зарубежных государств. включая 1103 специалиста по
животноводству КРС, которые представляли сельхозпредприятия молочного и
мясного направлений.
На форум приехали представители профильных министерств, руководители и
собственники хозяйств, Главы КФХ, главные специалисты сельхозпредприятий,
ведущие отраслевые эксперты из 100 агросервисных компаний, представители
агронауки и образования.
Деловая программа включала 140 докладов в 11 тематических секциях с участием
российских и зарубежных экспертов. За работой форума онлайн следило более
2,3 тысячи аграриев.
Организатор Форума: ООО «ИНСТИТУТ МОЛОКА» – профессиональное
сообщество экспертов по направлениям: семеноводства, Агроинженерии,
кормопроизводства, зоотехнии, ветеринарии, переработке молока, а также
«Эксперты Практики» - топ-менеджеры крупнейших и высокотехнологичных
животноводческих хозяйств.
Официальный старт
На открытии Форума от имени Губернатора Д.В. Паслера и Правительства
Свердловской области тепло приветствовал собравшихся Первый заместитель
Губернатора Свердловской области Алексей Викторович Шмыков. Министр АПК и
потребительского рынка Свердловской области Анна Анатольевна Кузнецова
рассказала о результатах года и перспективах развития молочного животноводства
в регионе.
В далее в работе Пленарной сессии Форума «МОЛОКО РОССИИ-2025» приняли
участие:
❖ Абрамова Ольга Викторовна Советник министра сельского хозяйства РФ,
❖ Калентьев Роман Анатольевич Заместитель председателя Правительства
Министр сельского хозяйства Пензенской области,
❖ Чекмарев Петр Александрович Академик РАН,
❖ Маницкая Людмила Николаевна. Председатель Совета Молочного союза
России,
❖ Трушкин Евгений Васильевич Директор Департамента ветеринарии
Свердловской области,
❖ Середенко Денис Владимирович Заместитель директора Центра развития
финансовых технологий АО «Россельхозбанк» и другие докладчики.
Чествуя лучших
В этом году 20-летний юбилей
празднуют наши партнеры по
подготовке и проведению VII
Форума «МОЛОКО РОССИИ» -
Ассоциация «Животноводы Урала».
Организаторы поздравили
юбиляров и преподнесли в подарок
большой юбилейный торт.
Участниками второй секции в
Главном зале стали руководители
Свердловских передовых
предприятий, внесшие значительный
вклад в развитие молочных успехов.
Они поделились опытом
организации производства и
рассказали об истории предприятий и главных достижениях.
Организаторы на
главной сцене чествовали молочных лидеров Свердловской области:
❖ Стафееву Елену Петровну, Исполнительного директора Ассоциации
«Животноводы Урала», члена Правления, председателя СХПК «Пламя»,
❖ Никифорова Анатолия Сергеевича, Председателя СПК «Килачевский»,
члена Правления Ассоциации «Животноводы Урала»,
❖ Соколова Александра Юрьевича, Директор АО «Агрофирма «Патруши»,
❖ Ряпосову Марину Витальевну, Заместителя директора по НР Ассоциации
производителей КРС голштинской породы, члена Правления Ассоциации
«Животноводы Урала», д.б.н.
❖ Попкова Александра Валерьевича, Исполнительного директора ООО «НП
«Искра», члена Правления Ассоциации «Животноводы Урала»,
❖ Кремко Евгения Георгиевича, Председателя совета директоров ООО
«БАК», члена Правления Ассоциации «Животноводы Урала»,
❖ Шорикова Андрея Васильевича, Председателя СПК им. Жукова,
❖ Вяткину Любовь Павловну Генерального директора ООО
«Новопышминское».
Во второй день работы Форума в Главном зале основатели
сельскохозяйственных династий, образовательные организации и хозяйства,
активно развивающие кадровый резерв, рассказывали о своих достижениях,
делились подходами и инструментами мотивации.
На форуме традиционно большое внимание уделяется вопросам сохранения
и пополнения кадрового потенциала животноводческих предприятий. Истории
успеха многих из присутствовавших здесь руководителей хозяйств, могут
показаться удивительными, но и собственники, и директора охотно делились и
своим опытом, и стратегиями. Это еще одна особенность Форума «МОЛОКО
РОССИИ», - здесь собираются не конкуренты, а коллеги, чтобы вместе найти
способы справиться с самыми разными проблемами.
Девиз Форума «МОЛОКО РОССИИ - 2025»: «Сохраняя традиции, создаем
будущее!», — это о людях, которые остаются верны традициям, Больших Мастерах
Поля и Фермы, вкладывающих душу в свое дело. Они знают цену каждой капли
молока и каждого зёрнышка, бережно сохраняют каждую крупицу своего опыта,
чтобы передать эти знания из поколения в поколение.
Молочная продукция лежит в основе продовольственной безопасности
страны, однако производство молока сталкивается с множеством структурных
барьеров: на фоне высоких процентных ставок повышаются тарифы на
электроэнергию, растут цены на ГСМ, кормовые добавки и ветеринарные
препараты, а закупочные цены на молоко периодически «стоят» или медленно
снижаются, пересматриваются параметры госсубсидий и другие меры
господдержки.
Отрасль в таких условиях ищет новые продуктовые ниши и источники дохода,
новые технологические приемы, новые способы повышения эффективности,
продуктивности и производительности. Эти вопросы горячо обсуждались на
традиционных клубных дискуссиях в Клубе собственников и Клубе директоров.
Образовательный интенсив
Работа всех 11 тематических секций Форума вызвала оживленный интерес у
собравшихся коллег-животноводов.
Основные темы секций нынешнего форума:
❖ Обмен опытом и обсуждение вопросов оптимального рациона питания,
внедрения эффективных методов кормления, использование премиксов и
минеральных добавок для улучшения здоровья и продуктивности животных.
❖ Подходы к профилактике заболеваний, методы повышения стельности и
продолжительности продуктивного долголетия животных, применение
современных диагностических и терапевтических препаратов.
Рекомендации от мировых практиков.
❖ Применение молекулярных технологий, изучение влияния генетических
факторов на продуктивность и улучшение производительности стада,
создание своего племенного ядра. Секреты от практиков по быстрому росту
собственного продуктивного поголовья.
❖ Анализ тенденций в разработке специализированных продуктов,
обогащённых витаминами и биологически активными веществами, влияющими
на вкус, пользу и ценность продукта.
❖ Эффективность производства молока и экономика переработки молока и
мяса.
❖ Анализ финансовых инструментов поддержки сельскохозяйственных
предприятий, развитие региональных рынков сбыта, внедрение оптимальных
бизнес-моделей. Расчет себестоимости продукции на предприятии.
Авторы самых интересных докладов традиционно отмечаются
Организаторами. Настоящим хитом Форума стало выступление Хью МакКонохи во
второй день работы секции «Зоотехния», которого участники подавляющим
большинством назвали лучшим спикером секции.
ЛУЧШИЕ СПИКЕРЫ СЕКЦИЙ 19 НОЯБРЯ
❖ Секция «Комфорт коров, строительство»:
Мортенсен Таисия Владимировна с темой «Комфорт молодняка КРС. Как
строить с перспективой на 10-20 лет».
❖ Секция «Зоотехния»:
Селиванов Геннадий Олегович с докладом «Гипокальциемия у новотельных
коров и способы корректировки дефицита».
❖ Секция «Ветеринария, генетика»:
Пудовкин Денис Николаевич с выступлением «Эффективные подходы
гипокальциемии, диагностика и профилактика».
❖ Секция «Кормозаготовка/Техника»:
Виноградов Иван Сергеевич с темой «Новый этап в отечественной селекции
кукурузы на силос».
ЛУЧШИЕ СПИКЕРЫ СЕКЦИЙ 20 НОЯБРЯ
❖ Секция «Кормопроизводство»:
Косинцев Виктор Леонидович с докладом «Планирование и анализ
кормовой базы молочного предприятия».
❖ Секция «Ветеринария»:
Лопатина Екатерина Алексеевна с темой «Гипокальциемия: «Тихий вор»
прибыли. Невидимые потери → Реальные решения».
АПК в фокусе: продукция для АПК и молочные шедевры
А за стенами залов наполнилась посетителями выставочная экспозиция и
заиграла вкусами ярмарка-дегустация.
Дегустационная программа форума включала знакомство с ассортиментом
продукции уральских производителей. Ярмарочные прилавки буквально ломилась
от деликатесов. Участники форума по итогам дегустации выбрали лучшего
производителя молочной продукции. По мнению большинства проголосовавших
участников (299 голосов) уверенно победила продукция «Новопышминское» -
другие участники поделили голоса следующим образом: Богдановичский
гормолзавод - 126 голосов, Дубровский сырзавод с «Пармезан Гран Ре» набрал
116 голосов, ООО «БАК» - 76 голосов, и Норман - 28 голосов.
Выставочная программа на Форуме привлекает внимание своим
разнообразием и актуальными новинками, от сельхозтехники до кормов и
ветпрепаратов. В этом году к
традиционным направлениям
сельскохозяйственного назначения
прибавилась и продукция оборонного
назначения.
Впервые в рамках Форума
«МОЛОКО РОССИИ» состоялся матч
команд обработчиков копыт
Свердловской области и
Национального союза обработчиков
копыт. Интрига сохранялась до
финального похода участников
команд. В битве профессиональных
копытчиков победу одержала команда
Национального союза.
В заключении деловой программы, по традиции на третий день работы
Форума, участники разъехались на экскурсии по передовым предприятиям
Свердловской области. Гостей радушно встречали СПК «Килачевский» и АФ
«Ирбитская», Дубровский сырзавод, ООО «БАК» и УралПлемцентр, Племзавод
Искра и Богдановичский ККЗ.
Каждый насыщенный рабочий
день форума завершался
торжественным ужином с
костюмированной вечеринкой и
концертной программой. Практика
проведения деловых мероприятий
показала, что лучшим средством,
чтобы отвлечься от текущих проблем и
насущных задач является совместное
торжество. Дружественная
атмосфера праздника способствует
благоприятному расположению духа
и укреплению взаимных симпатий.
Проводя Форум «МОЛОКО РОССИИ», организаторы всегда стараются
создать комфортные условия для плодотворного обмена знаниями и опытом между
аграриями из разных регионов и разных по масштабу предприятий, чтобы
специалисты применяли их и способствовали росту продуктивности стада,
создавали и применяли эффективные инструменты управления фермами,
повышали конкурентоспособности отечественного молочного производства.
До новых встреч! Успехов и процветания вашим хозяйствам!
Оргкомитет VII Агропромышленного форума «МОЛОКО РОССИИ»
Видеотрансляции с Форума смотрите на ВК-видео по ссылке:
1 день: https://vkvideo.ru/video551428566_456239227
2 день: https://vkvideo.ru/video551428566_456239229
Фоторепортаж о первом дне работы Форума смотрите здесь: https://imolevent.ru/disk/iivagropromyshlennyy-forum-day1
Репортажи о работе Форума смотрите на телеграмм-канале ООО «ИНСТИТУТ МОЛОКА»:
https://t.me/imolclub
Интервью руководителя Оргкомитета, генерального директора ООО «ИНСТИТУТ МОЛОКА»
Т.Н. Нагаевой телеканалу ОТВ, Екатеринбург.
https://obltv.ru/release/pochemu-rastitelnye-alternativy-moloka-nabirayut-populyarnost-ikak-sankcii-pomogli-syrovaram
Репортаж ОТР об открытии Форума https://otr-online.ru/news/ot-selekcii-do-pererabotki-vekaterinburge-otkrylsya-agroforum-moloko-rossii-299493.html
Другие информационные материалы скоро на нашем сайте в разделе Пост-отчет:
https://imol.club/event/forum-moloko-rossii-2025/
Как правильно выбрать мясо для новогоднего шашлыка
Зимние каникулы для многих россиян стали синонимом загородного отдыха с ароматным мясом на углях. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поделились ценными рекомендациями о том, как не ошибиться при покупке и грамотно приготовить это любимое многими угощение.
Покупаем готовый маринованный полуфабрикат
Если вы решили приобрести уже замаринованное мясо в торговой точке, специалисты настоятельно рекомендуют выбирать охлажденный продукт в герметичной упаковке. Внимательно изучите информацию на этикетке: дата производства должна быть максимально свежей, не забудьте проверить срок реализации и дату упаковки товара.
При покупке готового маринованного мяса для жарки на углях эксперты рекомендуют обращать внимание на маркировку продукта. Существует пятиступенчатая классификация таких изделий, где ключевым показателем выступает соотношение мышечных волокон и жировых включений. Наиболее качественными считаются варианты высших групп – А и Б, где доля чистого мяса достигает 60-80% и выше. Продукция остальных категорий – В, Г, Д – характеризуется повышенным содержанием жировых прослоек и соединительных тканей, что закреплено в ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия».
Добросовестные производители нарезают мясо примерно одинаковыми кусками массой 50-70 граммов – такая фасовка гарантирует равномерную термическую обработку при приготовлении. Не менее важен органолептический контроль: даже насыщенный маринад и ароматные приправы не способны замаскировать признаки использования несвежего сырья, которые легко определяются по характерному запаху.
Секреты идеального шашлыка: как не ошибиться с выбором мяса
Планируете порадовать близких ароматным шашлыком на природе? Тогда первостепенная задача – грамотно подойти к выбору главного ингредиента. Профессионалы кулинарного дела утверждают: успех блюда на 80% зависит от качества исходного продукта.
Что же должно насторожить покупателя? Прежде всего – визуальные характеристики. Достойное мясо отличается нежным розовато-красным оттенком, а жировые прослойки имеют белоснежный или слегка розоватый цвет с характерным блеском. Равномерность окраски – ещё один важный критерий. Потемневшие участки с подсохшей корочкой красноречиво свидетельствуют о несвежести товара.
Существует безошибочный способ проверки свежести прямо у прилавка: слегка нажмите пальцем на поверхность куска. Образовавшаяся вмятина должна почти сразу исчезнуть – эластичность ткани говорит о превосходном качестве. Любые неприятные ароматы, скользкая текстура поверхности – категорические противопоказания к покупке.
Отдельного внимания заслуживает вопрос заморозки. Размороженный продукт неизбежно уступает охлаждённому аналогу: теряется сочность, ухудшаются вкусовые характеристики, снижается питательная ценность.
Где покупать мясо для шашлыка: советы экспертов
Специалисты настоятельно призывают граждан приобретать продукцию животного происхождения исключительно в торговых точках, оснащенных надлежащим холодильным оборудованием. Речь идет о сертифицированных продовольственных магазинах и официальных рыночных павильонах.
— Отсутствие у продавца официальных справок ветеринарной службы превращает покупку в настоящую лотерею со здоровьем. Вместе с ароматным блюдом на углях к вашему столу могут попасть возбудители опасных болезней – от сальмонеллеза до листериоза и лептоспироза, — предупреждает начальник отдела сертификации Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ирина Лебедева.
Особую тревогу вызывает угроза трихинеллеза. Свиное мясо нередко содержит микроскопических паразитов, и даже небольшой кусочек недостаточно термически обработанного продукта способен спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.
Секреты идеального маринада для шашлыка
ГОСТ Р70148-2022 «Шашлык мясной. Технические условия» устанавливает перечень компонентов, допустимых при приготовлении мясного шашлыка. В список входят традиционные специи и приправы: лук, различные виды перца, пряные травы вроде кориандра и зиры, а также уксусная кислота, горчичный порошок и даже благородный коньяк.
Каждая российская семья хранит собственную кулинарную формулу совершенного шашлыка. Однако кулинары выделяют базовую композицию, которая работает безотказно: измельченный репчатый лук соединяется с солью, ароматной паприкой, высушенным чабрецом и нейтральным растительным маслом.
Профессионалы подчеркивают важность масла – оно предотвращает пригорание мясных кусков на решетке, сохраняет естественную сочность продукта и обеспечивает привлекательную золотистую корочку.
Использование кислотных маринадов – винных, уксусных, кисломолочных или цитрусовых – несет дополнительную пользу. Кислая среда эффективно уничтожает патогенную микрофлору, одновременно размягчая мясные волокна и делая готовое блюдо нежнейшим.
Правила хранения: от сырого мяса до ароматного угощения
Срок годности сырого маринованного продукта определяется множеством факторов: технологией изготовления конкретной компании, составом маринада, типом упаковочного материала. Временной диапазон варьируется весьма существенно — от суток до трёх дней при обычном охлаждении, а при использовании вакуумной технологии достигает десяти суток.
— Маринованные мясные заготовки независимо от состава маринада требуют обязательного холодильного хранения — это убережёт от пищевых рисков, — добавляет начальник отдела сертификации Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ирина Лебедева.
Что касается уже приготовленного на углях деликатеса, оставшегося после загородного отдыха, специалисты рекомендуют освободить кусочки от шампуров или гриль-решётки и поместить в холодильную камеру, где поддерживается режим от двух до шести градусов выше нуля. Перед повторной подачей на стол обязательно хорошо разогрейте готовый шашлык.
Секреты безопасного приготовления мяса на углях
Загородные новогодние торжества с ароматным мясом на мангале может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем, если пренебречь элементарными правилами термической обработки продукта.
Специалисты предупреждают: главную угрозу представляют именно те самые аппетитные зажаристые участки, которые многие считают деликатесом. В подгоревших фрагментах концентрируется бензапирен — токсичное соединение с канцерогенными свойствами.
Эксперты настоятельно рекомендуют готовить продукт на тлеющих углях без языков пламени. Альтернативный способ — завернуть куски в алюминиевую оболочку, создающую барьер между жаром и волокнами. Потемневшие до черноты участки следует обязательно удалять перед употреблением.
Опасности недожаренного мяса и группы риска
Важно осознавать: недостаточная термическая обработка мяса на углях создает благоприятную среду для размножения опасных микроорганизмов, что грозит серьезной интоксикацией организма и нарушениями в работе пищеварительной системы.
Приготовленное на огне мясо к тому же представляет собой тяжелую пищу для органов ЖКТ. Высокая концентрация насыщенных жиров затрудняет процесс переваривания, поэтому чрезмерное употребление такого блюда способно спровоцировать дискомфорт. Особую осторожность должны проявлять пациенты с патологиями сердца и сосудов, а также страдающие подагрой.
Лабораторный контроль качества
Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» осуществляют экспертизу мясных изделий, руководствуясь нормативами ТР ТС 034/2013, регламентирующего безопасность мясопродуктов, и ТР ТС 021/2011 о продовольственной безопасности. Исследования направлены на выявление листерий, сальмонелл, определение общей микробной обсемененности и обнаружение колиформных бактерий.
Когда в продукте обнаруживаются повышенные показатели общей микробной загрязненности и присутствие кишечной палочки, это явно указывает на серьезные проблемы: либо на производстве пренебрегли санитарными нормами, либо товар перевозили или складировали с грубыми нарушениями.
Мы искренне верим, что рекомендации специалистов позволят вам встретить новогодние каникулы за столом, полным не только вкусных, но и безопасных блюд!
Что скрывает земля мегаполиса: невидимая экосистема под асфальтом
Современный мегаполис – сложнейший организм, чье благополучие зиждется на ресурсе, который чаще всего не берут в расчет. Речь о городских почвах. Их миссия отличается от сельскохозяйственного предназначения: они не кормят население напрямую, но обеспечивают саму возможность жизни в каменных джунглях. Это основа городской экосистемы, от состояния которой зависит устойчивость к потрясениям – от ливней до аномальной жары.
Ключевая функция городской почвы – быть фундаментом для «зеленых легких». Деревья, кустарники, парки и скверы черпают из нее
жизненные силы. Только здоровая, насыщенная гумусом и микроэлементами почва способна вырастить насаждения, которые переживут засуху, болезни и техногенное загрязнение, продолжая очищать воздух и давать тень.
— Не менее критична роль природного гидроаккумулятора. В моменты пиковых осадков почва работает как гигантская пористая губка, впитывая тысячи кубометров воды, — говорит начальник отдела исследования почв ФГБУ «ЦОК АПК», кандидат сельскохозяйственных наук Василий Луговкин. — Этот процесс естественной регуляции стока спасает инфраструктуру от перегрузок, предотвращает затопления и экономит миллиарды рублей на строительство и ремонт инженерных сетей.
В условиях глобального потепления почва выступает климатическим буфером. Она является одним из крупнейших в городе хранилищ углерода, связывая его и не давая уходить в атмосферу. Одновременно испарение влаги с поверхности растений создает эффект естественного кондиционирования, снижая температуру в бетонных «джунглях» на несколько градусов.
Городская почва – это сложный, насыщенный жизнью организм. Под поверхностью газона или в корневой зоне дерева кипит невидимая жизнь: миллиарды микроорганизмов, грибов и беспозвоночных неустанно перерабатывают органику, формируют почвенную структуру и поддерживают экологический баланс, без которого любая экосистема гибнет.
— Основной враг городской почвы – её физическое уничтожение и деградация. Процесс запечатывания, когда плодородный слой навсегда скрывается под асфальтом, бетоном или плиткой, приводит к необратимой потере её экологических функций. Такая почва перестаёт «дышать», впитывать воду и поддерживать жизнь. Не менее разрушительно её уплотнение от колес тяжелого транспорта, строительной техники и даже от постоянного пешеходного движения. Уплотнённый грунт теряет пористость, его способность к инфильтрации воды и газообмену резко падает, что ведёт к заболачиванию поверхностных слоев и кислородному голоданию корней, — отмечает главный специалист органа инспекции Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Тарас Загребельный.
Отдельную и крайне опасную проблему представляет химическое загрязнение. Городские почвы аккумулируют в себе наследие промышленной деятельности, интенсивного транспортного потока и бытового загрязнения. Тяжёлые металлы (свинец, кадмий, цинк, медь), оседающие из выхлопных газов и промышленных выбросов; нефтепродукты и антигололёдные реагенты; остатки пестицидов от ухода за зелёными насаждениями; строительный мусор – всё это приводит к глубокой трансформации почвенного покрова, делая его опасным для здоровья людей.
Эрозия почвы представляет собой комплексную угрозу для городских экосистем. Она проявляется в двух основных формах: механическое разрушение и снятие плодородного слоя в ходе масштабных строительных и земляных работ, а также естественная, но усугублённая антропогенным фактором, ветровая и водная эрозия на незащищённых растительностью или укреплениями участках. Эти процессы ведут к необратимой потере наиболее ценного верхнего слоя почвы.
Здоровые почвы – один из ключевых ресурсов для здоровья городов и их жителей. В испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проводят комплексный анализ почв, оценивают как агрохимические показатели плодородия, так и уровень загрязнения токсичными веществами. На основе полученных данных специалисты разрабатывают эффективные технологии восстановления земель, включая рекультивацию, реабилитацию, ремедиацию и очистку.
МилкАгроСервис представил вакуум-выпарную установку
Российский завод по выпуску оборудования для животноводства и пищевой промышленности «МилкАгроСервис» (кандидат на вступление в Ассоциацию «Росспецмаш») рассказал о своей новой разработке — вакуум-выпарной установке, предназначенной для производства сгущённого молока, джемов, конфитюров, варенья, детского питания, овощных и фруктовых пюре.
Вакуум-выпарные установки предназначены для повышения концентрации вещества, находящегося в растворе, или частичного выделения его в твердом виде из перенасыщенного раствора путем выпаривания жидкости.
В комплектацию модели входит герметичная емкость на базе ВДП с мешалкой, вакуумный манометр, конденсатоотводчик, технологическая емкость для сбора конденсата, вакуумный насос, емкость для сбора технологической воды и краны.
PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)
ГК «ПКМ» будет внедрять электронные перевозочные документы с помощью СберКорус Сейчас продукт для цифровизации логистического документооборота находится в тестовом режиме и активно внедряется в логистическую и ИТ-инфраструктуры
ГК «ПКМ» (бренды «Морозко», «Цезарь», La Trattoria, «Жаренки» и др.) и оператор электронного документооборота СберКорус объявили о намерении внедрить электронные транспортные документы полного цикла в инфраструктуру производственной компании. Планируемый трафик в год составит более полумиллиона электронных перевозочных документов. ГК «ПКМ» осуществляет перевозки с помощью собственной транспортной компании и планирует полностью перейти на электронные транспортные накладные и другие цифровые транспортные документы в дальнейшем.
Подключившись к сервису электронного документооборота Сфера Перевозки, ГК «ПКМ» получит возможность автоматически обмениваться всей необходимой транспортной документацией в цифровом виде и осуществлять её электронное подписание, передачу и хранение. Это позволит исключить ручной ввод данных, повысить оперативность и прозрачность обработки документации, обеспечить надёжность и защиту логистических операций, существенно снизить затраты финансовых ресурсов, административных издержек и рабочего времени сотрудников.
Временные затраты на подготовку и подписание бумаг при отгрузке и приемке товаров сократятся примерно на 40%. Благодаря этому значительно ускорится период между отправкой груза и получением платежей от заказчиков, а также период выхода водителей на линию. Также повысится прозрачность процессов, а вероятность ошибок, ведущих к штрафам и рискам возникновения внештатных ситуаций, снизится. Водители получат доступ к необходимым документам прямо через мобильные устройства и смогут подписывать электронные транспортные накладные удалённо и своевременно фиксировать любые важные события и изменения состояния груза онлайн. Сервис предоставит сотрудникам возможность прохождения обязательных медицинских и технических проверок перед рейсом через специальное приложение, что упростит процедуры контроля качества перевозок и улучшит общий уровень безопасности транспортировки.
До перехода на ЭДО все заявки на перевозку и транспортные накладные выгружали из «1С» в Excel, распечатывали, подписывали вручную и пересылали между перевозчиком и логистами по электронной почте. Чтобы завершить документооборот и передать документы в бухгалтерию, требовался бумажный оригинал, оформленный в соответствии с требованиями законодательства.
При внедрении сервиса транспортного ЭДО компания тестировала новый процесс обмена документацией между подразделениями на специальной площадке — тестовом стенде. Все необходимые документы уже существовали в используемой ими учетной системе 1С. После успешного завершения тестирования процесса в реальных условиях на тестовом стенде, организация перешла к внедрению решения в промышленную эксплуатацию. Далее началась работа в рамках внутреннего контура инфраструктуры компании, где обмен информацией стал осуществляться уже непосредственно между двумя дочерними структурами заказчика. Электронные перевозочные документы интегрируются непосредственно в существующие логистические сервисы ГК «ПКМ».
«СберКорус активно помогает перевозчикам перейти на ЭДО в грузоперевозках, чтобы развивать бизнес клиентов. Внедрение сервиса Сфера Перевозки позволяет заметно ускорить обработку транспортной документации при погрузке и разгрузке продукции. Так, стандартная процедура проверки одного бумажного документа традиционно занимала минимум 15 минут, тогда как внедрение цифрового решения от СберКорус сокращает этот срок до всего лишь 1 минуты. Электронную транспортную накладную непросто внедрить из-за кастомизации процессов для каждого клиента, поэтому мы рекомендуем компаниям начинать внедрять сервис транспортного ЭДО заранее. Это поможет удобно отработать все технические и организационные вопросы. Уже сейчас стоит готовиться к переходу на обязательные электронные документы с 1 сентября 2026 года, чтобы успеть адаптировать бизнес-процессы. Такой подход не несёт рисков и облегчит внедрение», ‒ отметил Андрей Коченков, коммерческий директор СберКорус.
О ГК «ПКМ»
ГК «ПКМ» — производитель замороженных полуфабрикатов с самым широким ассортиментом в России. На сегодняшний день мы выпускаем продукцию 13-ти категорий, в каждой из которых — десятки наименований. У нас широкий выбор вкуснейших сытных и десертных блинчиков, высококачественных пельменей премиум-класса, изысканной пиццы, вареников, готовых блюд, выпечки, замороженных овощных миксов. Наш ассортимент постоянно пополняется новой продукцией — ГК «ПКМ» не стоит на месте, постоянно создавая новые вкуснейшие продукты, способные стать достойным дополнением вашего стола.
Еще статьи...
- Российский производитель пищевого оборудования представил сортировочную линию для семеноводов
- MAP Russia 2026 – новейшие технологии и оборудование для производства продукции содержащий животный белок и новые возможности для развития
- Comindware встроила ИИ-ассистентов в платформу управления бизнес-процессами: ИИ анализирует закупки, распределяет заявки и помогает создавать приложения
- Какие моменты важно учесть, выбирая готовые блюда в магазинах к новогоднему празднику

eatmaker@list.ru