Отдыхать активно – питаться осознанно: в Москве завершились фестиваль «Вкус лета» и Премия «Здоровое питание»
12-13 июля в гастроквартале «Три вокзала.Депо» состоялся семейный фестиваль «Вкус лета», который собрал десятки тысяч посетителей всех возрастов.
Гости смогли окунуться в атмосферу солнечного лета, а программа мероприятия превратилась в настоящий праздник со множеством и увлекательных активностей: концерт со звездами, открытые тренировки с олимпийскими чемпионами, гастрономические открытия, встречи с любимыми блогерами, грандиозные розыгрыши призов и многое другое.
Ключевым событием стала торжественная церемония награждения лауреатов Премии «Здоровое питание». Получение награды – это признание для компаний-лидеров, формирующих будущее отрасли здорового питания. Их деятельность и продукция получили высочайшую оценку экспертов и доверие потребителей, среди лауреатов: сеть гипермаркетов «О'КЕЙ», курорт «Газпром Поляна», «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская», бренд «Петелинка», бренд «Латифа», бренд «Пава-Пава», Эконад® полезный лимонад («АртВкус»), кейтеринг BANKATERING, «МосПек», NL International (функциональные коктейли ED Smart 5:0), «Черемушки», торговая марка «33 пингвина», Double bubble tea, DBT.
Принципы осознанного выбора и доступности здорового питания, лежащие в основе Премии, нашли живой отклик и отражение в словах лауреатов:
«Программа «Дальневосточный минтай», которую АДМ запустила 1,5 года назад, – нетипичный для нашего рынка проект. Его цель – не просто повысить потребление главной рыбы страны, сделав ее неотъемлемой частью рациона россиян, – но и вдохновлять жителей страны вести активный образ жизни, питаться полезной и натуральной пищей, каждый день делать осознанный выбор в пользу своего здоровья и благополучия. Победа в премии – доказательство того, что мы движемся в верном направлении», – сообщил Алексей Буглак, президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ).
«Мы рады стать участниками Премии «Здоровое питание», так как главным принципом работы нашего курорта является следование здоровому образу жизни. На курорте «Газпром Поляна» уделяется особое внимание качеству питания. Рады вносить свой вклад в продвижение культуры осознанного выбора, ответственного отношения к питанию, здоровью россиян», – прокомментировала Кондратьева Виктория Леонидовна, Генеральный директор курорта «Газпром Поляна».
Лауреаты Премии демонстрируют: внедрение принципов здорового питания – существенный вклад в общественное благополучие и качество жизни. Их победы подчеркивают социальную значимость проделанной работы и мотивируют к новым свершениям.
«Благодарим организаторов премии за эту общественно значимую инициативу, которая с 2013 года популяризирует здоровый образ жизни. Победа в номинации «Продвижение здорового питания в розничной торговле» подтверждает для нас важность развития доступности этого направления и вдохновляет расширять ассортимент полезных и вкусных продуктов», – поделилась Тананаева Екатерина, менеджер группы брендов ЗОЖ торговой сети «Пятёрочка».
«Здоровое питание – это не просто набор полезных ингредиентов, а осознанный выбор в пользу себя и своего будущего. В «Мистраль Трейдинг» мы создаем продукты, которые помогают людям легко делать этот выбор каждый день. Победа в премии «Здоровое питание» – это оценка не только нашего продукта, но и доверия потребителей, которые выбирают криспы Мистраль как часть своего здорового рациона. Это вдохновляет нас на новые разработки и расширение ассортимента», – сказала Лидия Терехова, ведущий менеджер группы брендов компании «Мистраль Трейдинг».
В числе партнеров фестиваля: Gremm, Зоозавр, Артфрут, EuroSpar, ЦСКА, Фитмост, Морошка, Юмор FM, Remez, Kamali, Семечки Джинн, Континетзоо.
Меры поддержки образовательных учреждений
Компания «Топ Системы» представила краткую сводку о мерах поддержки образовательных учреждений для формирования инженерного потенциала страны:Профессия «инженер» была одна из наиболее востребованных в стране, но на сегодняшний момент ситуация поменялась.
Например, один из государственных технических университетов предлагает всем, кто сдал ЕГЭ в сумме на 165 баллов и выше, зачисление на бюджетную форму обучения по техническим направлениям. Это практически порог минимальных проходных баллов ЕГЭ, который демонстрирует нехватку студентов, желающих поступить на такие направления.
Сейчас одной из важнейших задач является повысить престиж инженерных специальностей. Реализовать это без вовлечения и поддержки образовательных учреждений невозможно. По данным Минобрнауки России, для подготовки высококвалифицированных кадров из года в год увеличивается количество бюджетных мест на инженерные направления по программам высшего образования. Например, на 2024/25 учебный год установлена 254 081 квота на бесплатное обучение по всем уровням образования, что на 2 263 места больше, чем в 2023/24 учебном году.
Запускается ряд инициатив как со стороны правительства, так и со стороны предприятий и компаний-разработчиков инженерного ПО, направленных на восстановление интереса к техническим специальностям, включая финансирование образовательных программ и сотрудничество с университетами. Например, компания «Топ Системы», понимая важность вклада образовательных учреждений в формирование инженерного потенциала страны, считает необходимым оказывать меры поддержки преподавателей и знакомить их с новыми программными решениями, помогать в разработке учебных материалов, предоставлять собственные продукты для обучения будущих специалистов.
Для подготовки и развития инженерных кадров, востребованных на производстве «Топ Системы» реализует программу «Факультет САПР», в рамках которой ведется просветительская деятельность и передача знаний о способах эффективного использования продуктов отечественного комплекса T-FLEX PLM в соответствии с инженерно-технологическими задачами. На регулярной основе проводятся бесплатные сезонные «Школы САПР», во время которых проводятся практические онлайн-курсы по работе в САПР T-FLEX CAD. Слушатели выполняют практические задания, по результатам успешного завершения получают сертификат владения навыками проектирования в системе. Ближайшая серия практических уроков для преподавателей – «Летняя школа САПР» состоится в период с 21 по 29 августа 2025 года.
Главными темами «Летней школы САПР 2025» будут – базовые функции и логика работы в системе T-FLEX CAD. Информация о мероприятии есть на сайте компании «Топ Системы».
«ПРОДО ЗЕРНО ЭЛЕВАТОР» В ДВА РАЗА УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПО ОПЕРАЦИИ ЗЕРНООЧИСТКИ
Предприятие Группы «ПРОДО» «ПРОДО Зерно Элеватор», ранее носившее название «Омскхлебопродукт», провело цикл работ по модернизации зерноочистительного оборудования. В результате проведённых работ производительность по зерноочистке была удвоена, достигнув 200 тонн в час, что значительно повысило эффективность и пропускную способность предприятия.
В рамках модернизации на предприятии введен в эксплуатацию современный высокопроизводительный сепаратор, предназначенный для отделения от зерна примесей, отличающихся от него шириной, толщиной и аэродинамическими свойствами. Установленное оборудование также позволит повысить качество конечного продукта, что важно для эффективности процессов хранения и транспортировки.
«Сепарация является одним из важнейших этапов в работе элеватора. От качества и скорости этого процесса напрямую зависит эффективность всей производственной цепочки, достигается снижение потерь и ускорение всех последующих этапов обработки», - отметил директор «ПРОДО Зерно» Алексей Давыдов.
Справка:
Группа «ПРОДО» - один из крупнейших российских производителей продукции из мяса птицы, колбасных изделий, полуфабрикатов и мясных деликатесов. Бизнес «ПРОДО» включает полный производственный цикл от производства сырья до реализации готовой продукции. В состав Группы «ПРОДО» входят 3 мясоперерабатывающих комбината, 3 птицефабрики, свиноводческое предприятие, растениеводческий комплекс, комбикормовый завод, элеватор и фирменная розничная сеть, расположенные в четырех федеральных округах РФ. Товары под брендами Группы «ПРОДО» реализуются в 65 регионах России. Крупнейшие бренды: «Клинский», «Омский Бекон», «Троекурово», «Рококо», «Чёрный Кабан», «Ясная горка» и др.
«ПРОДО Зерно Элеватор – крупнейший в Омской области элеватор мощностью 164 тыс. тонн. Предприятие занимается складированием, хранением и отгрузкой зерна, способно принимать в общей сложности порядка 7,4 тыс. тонн зерна в сутки авто- и железнодорожным транспортом, отгружать – около 5,4 тыс. тонн в сутки. Элеватор Группы «ПРОДО» расположен на ключевых транспортных артериях города Омска, выходя к Транссибирской магистрали и реке Иртыш, и обладает широкими логистическими возможностями.
Производство и применение новых протеинов для питания людей – в центре внимания на Форуме «ПроПротеин»
Стратегические вопросы сельского хозяйства, производство мяса, создание прорывных промышленных технологий, перспективы развития российской экономики в ближайшие 20-25 лет – актуальные темы 9го международного Форума по производству и использованию новых пищевых протеинов «ПроПротеин».
В фокусе Форума тренды и технологии растительных заменителей мяса, культивируемое "мясо из пробирки", протеины из насекомых и другие.
Мероприятие состоится 23 сентября 2025 года в отеле «Лесная Сафмар» в Москве.
Днем ранее, 22 сентября там же пройдет Форум по производству и использованию растительных и микробных кормовых протеинов и глубокой переработке высокобелковых культур «ПротеинТек».
Сегодня в мире существует дефицит пищевого белка, и недостаток его в ближайшие десятилетия сохранится. С другой стороны, наблюдается рост интереса потребителей и инвесторов к альтернативным протеинам, включая растительные белки и заменители мяса. По оценке банка Jefferies мировой рынок «альтернативного мяса» в 2040 году может достичь 240 млрд долларов.
Для развития отрасли проводится Форум «ПротеинТек», который является площадкой для диалога производителей с органами власти, обмена опытом между игроками рынка, для укрепления связей, взаимодействия науки и бизнеса.
В Форуме и выставке примут участие:
Производители инновационных пищевых продуктов.
Производители, импортеры и переработчики сои, подсолнечного шрота, гороха, рапса и других растительных протеинов.
Производители растительных текстуратов и волокнистых протеинов.
Производители изолятов соевого белка, подсолнечника, гороха.
Производители белков для функционального питания.
Производители пищевых протеинов из насекомых.
Производители и переработчики мяса и птицы.
Производители культивируемого мяса («мясо из пробирки»).
Форум проводится для дальнейшего развития государственных программ. Ведущие специалисты выступят на различные темы, включая: обсуждение рынков кормовых растительных и животных протеинов, тенденций их развития в России и в мире; технологии производства растительных и животных протеинов через глубокую переработку сырья; биотехнологическое производство кормового белка из метана; перспективные кормовые протеины, в том числе из насекомых.
В рамках Форума пройдет выставка. Свои экспозиции представят отечественные и зарубежные компании.
Дополнительная информация о Форуме: www.proprotein.org
В Смоленской области завершается реконструкция крупнейшего в стране завода кормов для рыб
14 июля 2025 г.
На ООО «ВЗК» (г. Вязьма, Смоленская область, входит в АО «ГК МЕЛКОМ») завершается реконструкция и монтаж оборудования для выпуска экструдированных кормов для рыб.
Мощность предприятия составит 108 тысяч тонн в год, что делает его одним из крупнейших и самых технологичных в стране. Здесь будут производиться полнорационные корма для аквакультуры, разработанные Научно-техническим центром ГК «МЕЛКОМ» совместно с индустриальным партнером ВНИРО. Рецептуры учитывают физиологические особенности рыб, этапы выращивания, а также требования к экологической безопасности водных объектов.
На начальном этапе ООО «ВЗК» запустит две производственные линии с суммарной производительностью 15 тонн в час. Производство будет вестись под торговой маркой AQUAREX — специализированным брендом кормов для промышленной аквакультуры. Выход предприятия на полную мощность позволит существенно увеличить выпуск отечественных кормов и снизить импортозависимость.
Оборудование, поставку и монтаж которого осуществляет китайская компания, ориентировано на энергоэффективность, высокую производительность, соблюдение санитарных и экологических норм, цифровизацию и аналитическое управление процессами.
«Мы создаём системообразующее предприятие для отечественной отрасли аквакультуры, опираясь на многолетний опыт и компетенции, накопленные Научно-техническим центром ГК «МЕЛКОМ» в сотрудничестве с ВНИРО. Уже сегодня активно ведётся монтаж оборудования, и мы рассчитываем приступить к пуско-наладочным работам к концу 2025 года», ˗- отметил Михаил Дорофеев, первый заместитель генерального директора ГК «МЕЛКОМ».
Проект реализуется при поддержке Правительства Смоленской области.
«ВЗК — значимый инвестиционный проект для региона. Он создаст около 400 новых рабочих мест, даст экономический эффект и укрепит промышленный потенциал области. Мы поддерживаем развитие таких инициатив, особенно когда бизнес демонстрирует высокую экологическую и социальную ответственность», — прокомментировала Екатерина Сырченкова, министр инвестиционного развития Смоленской области.
Инвестиционный проект модернизации ВЗК предусматривает вложения в размере 9,7 млрд руб. Основным финансовым партнером проекта выступил Сбер.
«Финансирование таких высокотехнологичных производств, как ВЗК, — это приоритетная задача для Сбера. Мы считаем критически важным поддерживать проекты, которые повышают
продовольственную безопасность России и обеспечивают импортозамещение в стратегически значимой отрасли. Это не только вклад в экономическую устойчивость страны, но и создание новых рабочих мест и развитие регионов. Мы гордимся возможностью участвовать в реализации этой инициативы и уверены в её долгосрочной значимости», — подчеркнул Сергей Фролов, заместитель Председателя Центрально-Черноземного Банка ПАО Сбербанк.
Запуск производства запланирован на I квартал 2026 года. Набор сотрудников уже начался, они проходят обучение в специально оборудованных классах ГК «МЕЛКОМ». Основное внимание уделяется работе на современном оборудовании, соблюдению стандартов качества, охране труда и защите окружающей среды.
«Мы формируем команду заранее. Учитывая высокий уровень автоматизации, нам нужны компетентные и мотивированные сотрудники. Мы не просто обучаем — мы инвестируем в развитие каждого члена коллектива», — подчеркнула директор по управлению персоналом ГК «МЕЛКОМ» Елена Филоненко.Согласно официальным данным Росрыболовства, в 2024 году в России было произведено 51 400 тонн рыбных кормов — это покрывает лишь 25 % потребностей отрасли. Для полного удовлетворения спроса требуется выпуск не менее 205 600 тонн в год. Увеличение объёмов производства — стратегическая задача, направленная на снижение зависимости от импорта и устойчивое развитие сектора аквакультуры.
Справка:
Завод по производству экструдированных кормов для рыб (ВЗК) — инвестиционный проект группы компаний «МЕЛКОМ».
Производственная мощность: 108 000 тонн в год
Полная численность персонала: 400 человек
Запуск: I квартал 2026 года
Продукция: корма для рыб под ТМ AQUAREX, разработанные с учётом биологических потребностей и принципов экологической устойчивости
Экструдированные корма – корма нового поколения, производятся путём экструзии ̶ обработки сырья под воздействием высокого давления и температуры.
О группе компаний «МЕЛКОМ»
Группа компаний «МЕЛКОМ» — один из лидеров агропромышленного сектора России. В состав холдинга входят 15 высокотехнологичных производственных площадок, расположенных в Тверской, Смоленской, Ярославской, Московской областях и Республике Карелия. Компания охватывает ключевые направления АПК: зернопереработку, птицеводство, рыбоводство, льноводство и маслоэкстракцию. Продукция реализуется под 16 собственными торговыми марками.Суммарный объём выпуска превышает 1 млн тонн готовой продукции в год. АО «ГК МЕЛКОМ» активно инвестирует в модернизацию, внедряет современные технологии и делает ставку на развитие человеческого капитала, обеспечивая устойчивый рост и высокие стандарты качества на всех этапах производства.