30-31 октября 2025 года Сочи состоится VII сельскохозяйственный форум «Плоды и ягоды России - 2025»

 

Россия, обладая обширными аграрными ресурсами, сталкивается с серьёзными проблемами в переработке овощей и фруктов, которые препятствуют полному раскрытию потенциала АПК. На фоне медленного роста производственных мощностей и технологического дефицита многие хозяйства теряют значительную часть урожая, а доступ к качественным переработанным продуктам для внутреннего рынка остаётся ограниченным. На форуме «Плоды и ягоды России - 2025» состоится обсуждение важных задач, стоящих перед отраслью в 2025 году.
Первый день мероприятия посвящен аналитике — эксперты поделятся самыми актуальными и полезными знаниями в сфере плодоводческой отрасли открытого грунта.
I сессия. Состояние и перспективы развития плодоводства.
Конкурентоспособные сорта яблони для интенсивного садоводства. 
Наталья Николаевна Савельева д. б. н., ФГБНУ Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина.
Потребительские тренды на рынке фруктов и ягод. Милина Валерьевна Дьякова, консультант Потребительской панели независимая исследовательская компания ICMR (ООО «ГФК-Русь»).
Перспективные направления развития садоводства. Вопросы хранения. Николай Викторович Тютюник заместитель Министра сельского хозяйства Республики Крым.
Источники дополнительного финансирования закладки, ухода и строительства плодохранилища в рамках интенсивного садоводства. Сегаль Ольга Георгиевна, управляющая плодово-ягодными садами, «Григорьевские сады» (ИП ГКФХ Филиппова А.А.).

II сессия. Практические вопросы плодоводства.
Качество саженцев - основа продуктивности и скороплодности интенсивных садов.
Людмила Викторовна Григорьева, доктор с.-х. наук, профессор, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, профессор кафедры садоводства, биотехнологий и селекции с-х. культур Мичуринского ГАУ.
Вишневые сады в текущих условиях, проблемы и пути их решения. Хасян Вагизович Шарафутдинов, профессор факультета Садоводства РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, доктор с.-х. наук.
Состояние почв в садах – приемы управления здоровьем почв. Елена Александровна Соколова, эксперт по здоровью почв, ученый агроном по защите растений, к.б.н.
Достижения в селекции промышленных сортов универсального типа малины ремонтантной:  ягода и листостебельная масса (тотальные экстракты). 
Бурлуцкий Валерий Анатольевич, старший преподаватель, к.с.-х.н. агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института РУДН им. Патриса Лумумбы.
Абрикос в условиях Южного Урала. Гасымов Фирудин Мамедович, ведущий научный сотрудник, зав. отделом садоводства, канд. с.-х. наук ЮУНИИСК.
III сессия. Инновационные решения для садов.
Путь плода от дерева до каждого клиента. Цифровизация бизнес процессов в садоводческом предприятии Дмитрий Бобков, консультант по трансформации и операционной эффективности.
Мониторинг состояния насаждений и роботизированная уборка урожая в садоводстве. Смирнов Игорь Геннадьевич, Заведующий отделом ФГБНУ "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ" (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ).
Здоровый посадочный материал - основа долговечности и продуктивности насаждений. Странишевская Елена Павловна, начальник отдела Биологически чистой продукции и молекулярно-генетических исследований ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», доктор с.х. наук, профессор.
Проблемы защиты растений в интенсивных садах Северного Кавказа и пути их решения. Быстрая Галина Владимировна, канд. с/х наук. доцент, заслуженный работник сельского хозяйства КБР зав.отделом защиты растений ФГБНУ "Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного садоводства".
Инновации в технологии выращивания плодовых и ягодных культур 
Айсанов Тимур Солтанович, к. с.-х. н., руководитель Научно-производственного центра питомниководства плодово-ягодных культур Ставропольского ГАУ.

IV сессия. Особенности взаимодействия с сетями и потребности сетей в продукции.
Агрострахование: как правильно заключить договор и получить максимальную выплату. Чухутов Александр Александрович, директор АНО «Центр правовой поддержки агробизнеса».
Новые технологии хранения. Как сохранить урожай без потерь? Строительство овоще- и фруктохранилищ.
Безопасность плодоовощной продукции. Немченко Валерий Андреевич заместитель директора Новороссийского филиала ФГБУ “Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса”.

В рамках форума состоится церемония награждения первой всероссийской ежегодной премии «Агроинновация года – 2025». Эта награда призвана определить организации и индивидуальных предпринимателей, чей вклад в развитие плодоводческой отрасли способствует повышению урожайности, эффективности и устойчивому развитию сельскохозяйственных технологий в России.
Премия направлена на продвижение и поддержку инноваций отрасли, а также призвана привлечь внимание профессионального сообщества к наиболее значимым достижениям в производстве овощных и плодовых культур за прошедший год.

Второй день форума будет посвящен самым острым для садовода вопросам, которые они смогут обсудить на закрытом круглом столе.

Традиционно участниками форума являются: предприятия фруктового садоводства, виноградарства и ягодоводства; производители удобрений; предприятия по переработке и хранению плодовой продукции; КФХ, выращивающие плодово-ягодные культуры открытого грунта; крупнейшие агропарки и оптово-распределительные центры; крупнейшие торговые сети; госорганы; профильные ассоциации и союзы и другие представители отрасли.

Организатор мероприятия: федеральное аграрное издание «Журнал Агробизнес».

Более полную информацию о программе форума, спикерах и участниках можно получить на официальном сайте мероприятия https://fruitforum.ru/.

Форум «Плоды и ягоды России - 2025» пройдет 30-31 октября 2025 года, в городе Сочи, пгт. Сириус, Олимпийский проспект, 21, Отель-замок «Богатырь». 

Руководители ведущих заводов специализированного машиностроения оценят работы соискателей Национальной премии им. Ежевского А.А.

 

Оценивать работы соискателей Национальной премии им. Ежевского А.А. в 2025 году традиционно будут руководители ведущих российских заводов по производству сельскохозяйственной и специализированной техники, руководство Ассоциации «Росспецмаш», Управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России, ФГУП «НАМИ», ассоциации испытателей сельхозтехники, Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) и студий дизайна.

Конкурс проводится при поддержке Минпромторга России и Союза Машиностроителей России. Стратегическим партнером Премии в 2025 году выступает компания «Заводы "Алмаз"» (Алтайские машиностроительные заводы) — один из крупнейших производителей почвообрабатывающей техники и запасных частей в России.

Комиссии в номинациях «Конструирование сельскохозяйственных машин и оборудования» и «Промышленный дизайн в специализированном машиностроении» возглавляет президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.

В состав комиссии в номинации «Конструирование сельскохозяйственных машин и оборудования» вошли Мария Елкина, генеральный директор «Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)», Егор Коблик, председатель совета директоров KOBLiK GROUP, Светлана Линник, директор ООО «Пегас-Агро», Валерий Мальцев, генеральный директор ООО «КЗ «Ростсельмаш», Виталий Масловский, председатель Совета Ассоциации испытателей сельскохозяйственной техники и технологий «АИСТ», Вячеслав Пронин, заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш», Роман Пфаф, генеральный директор АО «АНИТИМ», Сергей Серябряков, директор АО «ПТЗ», Вадим Смирнов, генеральный директор АО «Евротехника», Сергей Туболев, генеральный директор ООО «Колнаг», Валентин Цупрун, начальник Управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России, Максим Шипов, директор Центра сельскохозяйственного машиностроения ФГУП «НАМИ».

Для участия в номинации «Конструирование сельскохозяйственных машин и оборудования» приглашаются учащиеся 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений очной формы обучения, представляющие факультеты, которые связаны с конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

В состав комиссии в номинации «Промышленный дизайн в специализированном машиностроении» вошли Мария Елкина, генеральный директор «Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)», Егор Коблик, председатель совета директоров KOBLiK GROUP, Светлана Линник, директор ООО «Пегас-Агро», Валерий Мальцев, генеральный директор ООО «КЗ «Ростсельмаш», Дмитрий Мареев, руководитель Студии промышленного дизайна FORMA, Вячеслав Пронин, заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш», Сергей Серябряков, директор АО «ПТЗ», Лариса Смирнова, директор Института дизайна «РГУ им А.Н. Косыгина»,  Дарья Топильская, генеральный директор студии промышленного дизайна 2050.Лаб, Валентин Цупрун, начальник Управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России, Максим Шипов, директор Центра сельскохозяйственного машиностроения ФГУП «НАМИ».

 

Принять участие в номинации «Промышленный дизайн в специализированном машиностроении» могут студенты, обучающиеся очно на 2-4 курсах бакалавриата, 2-5 курсах специалитета, а также 1-2 курсах магистратуры в высших учебных заведениях, связанных с промышленным дизайном.

 

Среди членов конкурсных комиссий есть как те, кто ежегодно оценивают работы соискателей, так и руководители, которым это предстоит сделать впервые. Эксперты сходятся во мнении, что поддержка учащихся инженерных специальностей – это один из важнейших шагов для решения проблемы дефицита кадров на предприятиях сельхозмашиностроения.

 

Приём работ в 2025 году осуществляется с 21 апреля по 28 сентября.

 

Кроме того, действует отдельная Номинация от Партнера Премии – компании АСКОН: «Приз за лучшую работу в системе КОМПАС 3D».

 

Премия была учреждена Ассоциацией «Росспецмаш» в 2017 году. За 8 лет ее лауреатами уже стали 87 студентов из разных регионов России.

 

Подведение итогов Премии пройдет 3 ноября – в день рождения Александра Александровича Ежевского. Торжественное награждение состоится на площадке компания «Заводы "Алмаз"». До 30 лауреатов могут получить не только ценные призы и денежные премии, но также предложения о трудоустройстве от ведущих производителей сельхозтехники.

«Чувашторгтехника» представила новые таромоечные машины

 

Компания «Чувашторгтехника» (бренд Abat, компания входит в Ассоциацию «Росспецмаш») расширила линейку профессионального моечного оборудования и представила новые таромоечные машины МТТ-150 и МТТ-150В.

Модели дают возможность экономить ресурсы за счет системы контроля тары — вода, моющие средства и электроэнергия расходуются рационально. Конвейер автоматически останавливается при блокировке посторонними предметами.

Машины оснащены регулируемыми направляющими под различные размеры тары и осуществляют многоуровневую систему мойки.

Корпус оборудования выполнен, управление осуществляется через электронную панель. Среди технических характеристик также двойная фильтрация и контроль температуры воды.

Габаритные размеры составляют 2325 мм на 824 мм на 1523 мм, масса — 270 кг. Подача моющего и ополаскивающего средств — автоматическая.

 

PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)

WORLDFOOD MOSCOW 2025: БОЛЕЕ 30 СТРАН НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ И САМАЯ МАСШТАБНАЯ ПРОГРАММА

 

С 16 по 19 сентября в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» состоится 34-я Международная осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow. Организатор выставки - компания ITE Group.

Осенняя выставка продуктов питания традиционно является главным местом личной встречи производителей и закупщиков из ритейла, оптовой торговли, сферы общественного питания.

В этом году свою продукцию представят более 1100 компаний из 31 страны мира.
Это значит, что посетители смогут оценить самый широкий ассортимент продукции: от экзотических фруктов и сезонных ягод до уникальной азиатской и традиционной европейской продукции.

Впервые на выставке представят свою продукцию Кувейт и Оман, а 19 стран будут представлены в формате национальных павильонов: Алжир, Бразилия, Венгрия, Вьетнам, Египет, Индия, Индонезия, Китай, Кувейт, Кыргызстан, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Таиланд, Тунис, Турция, Узбекистан, Шри-Ланка, Южная Корея.

Страной-партнером выставки в этом году выступит Саудовская Аравия. Национальный центр по финиковым пальмам и финикам представит на выставке WorldFood Moscow 2025 представит национальный бренд Saudi Dates с премиальными сортами фиников.
Помимо экспозиции NCPD подготовил специальную программу: посетителей ждут дегустации, мастер-классы с шеф-поварами и увлекательное знакомство с сельскохозяйственным наследием Королевства Саудовская Аравия.

Широко будет представлена и региональная российская продукция: более 60 регионов будут представлены как индивидуальными компаниями, так и коллективными экспозициями.

В 2025 году на выставке впервые будут представлены более 150 новых участников (более 110 Российских компаний и более 40 – иностранных). Среди новых участников выставки такие компании, как: Цойкины Рецепты, Фрамбини, ПродСнэк, Крембер, Махариши Продактс, Ванюшкины сладости, Белуга, Ассоциация сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли, Енисейский стандарт, Минский завод игристых вин.

Полный список участников можно посмотреть  на сайте

 

Традиционно в рамках выставки WorldFood Moscow пройдет насыщенная Деловая Программа, которая соберет на своей площадке более 200 спикеров и станет местом встречи лидеров продуктового рынка, представителей ритейла, топ-менеджеров розничных компаний, крупнейших дистрибьютеров и руководителей сегмента общественного питания.
Конференции и сессии, дискуссии и презентации, а также захватывающие мастер-классы при участии ведущих шеф-поваров – всё это пройдет в четырех залах Деловой программы выставки WorldFood Moscow и поможет посетителям узнать больше о рынке продуктов питания и актуальных трендах, наладить полезные контакты и найти новые идеи для развития бизнеса.
Масштабная программа 2025 года включает свыше 50 мероприятий на четырех специальных площадках, которые за все четыре дня работы выставки соберут экспертный состав из более 200 спикеров-представителей ведущих компаний отрасли и лидеров мнений.
Одна из площадок Деловой программы – конференц-зал Форум лидеров продовольственного бизнеса. Здесь в формате живого диалога встретятся руководители торговых сетей федерального и регионального масштаба, признанные эксперты отрасли и опытные аналитики.
На форуме лидеров продовольственного бизнеса выступят такие спикеры, как: Ася Балабай, коммерческий директор Ашан Ритейл Россия; Владимир Сорокин, генеральный директор Лента; Софья Леина, директор собственных онлайн сервисов Лента; Кирилл Терещенко, генеральный директор Котани; Евгений Римский, директор по закупкам по качеству ВкусВилл; Дмитрий Пачин, коммерческий директор оКей; Павел Шилин, Вице-президент по электронной коммерции «Азбука Вкуса»; Алексей Григорьев, заместитель генерального директора – директор по корпоративной внешней политике METRO Россия; Светлана Силенина, руководитель направления «Потребительский рынок», INFOLine; Борис Базанов, диджитал маркетинг директор оКей; Анна Захарова, руководитель направления трейд маркетинга и оффлайн коммуникации Ozon fresh + FMCG; Александр Федосов, член правления, директор по маркетингу METRO Россия.
Также именно на площадке зала Форум пройдет торжественная церемония награждения победителей конкурса «Продукт года».
Второй Зал деловой программы - зал Ритейл Академия станет центром профессиональных дискуссий. На мероприятии соберутся ведущие специалисты отрасли: маркетологи компаний-производителей и категорийные менеджеры торговых сетей. Посетители зала Ритейл Академия смогут погрузиться в реальные кейсы и узнать о практических механизмах развития различных продуктовых категорий.
В заключительный день выставки зал Ритейл Академия станет площадкой для общения специалистов в области категорийного менеджмента и розничной торговли в рамках Открытого клуба КАТМЕНПРО (19 сентября, 11:00-15:00), который организует Анна Тищенко, основатель сообщества Категорийный менеджмент и агентства АРПМ.
Открытый клуб КАТМЕНПРО — площадка для открытого диалога профессионалов в сфере ритейла и категорийных менеджеров.
В программе — обсуждение актуальных трендов и вызовов рынка, разбор кейсов по управлению категориями, поиск эффективных инструментов для достижения бизнес-целей.
Зал Ритейл Академия также станет площадкой, на которой пройдет торжественная церемония награждения победителей конкурса «Новинка года».

Следующий специальный зал Деловой программы – зал WorldFood HoReCa. В 2025 году на площадке WorldFood HoReCa стартует инновационный образовательный проект для профессионалов ресторанного бизнеса.
Учитывая острый дефицит квалифицированных кадров в индустрии, программа разработана таким образом, чтобы максимально эффективно передать актуальные знания всем специалистам отрасли: управляющим, директорам по закупкам, бухгалтерам, HR, менеджерам и т.д.
Обучение построено в различных интерактивных форматах: от классических семинаров до увлекательных бизнес-игр. Каждый модуль разработан ведущими экспертами отрасли с учетом современных трендов и практических потребностей бизнеса. В завершении каждого из дней обучения участники трека получат сертификат о его прохождении.
Спикерами зала WorldFood HoReCa будут: Татьяна Симонова, основатель Академии сервиса, Куратор образовательного трека WorldFood HoReCa; Антон Зубов, CEO «Магнит Фудтех»; Вениамин Иванов, сооснователь Folk Team (Folk, Amber, ENO Bistro, Anchovy’s Club, Padron); Мария Тюменёва, основатель и управляющий партнер коммуникационного агентства «Аппетитный Маркетинг»; Василиса Волкова, сооснователь и операционный директор «С.И.Д.Р. Групп» (Кот Шрёдингера, Neon Monkey, Моя пьяная бабушка летит в Сингапур, Do not Disturb, Ботанист); Роман Орешкин, управляющий партнер Secret Kitchen; Наталья Коростелева, финансовый директор сети ресторанов Leader Group, Уфа; Елисавета Страдс, менеджер проектов Skolkovo, Ex-CEO ресторана Sage.
Также в 2025 году снова пройдет популярный Кулинарный марафон в специальном зале с одноименным названием.
Кулинарный марафон был создан для того, чтобы не только рассказать, но и показать участникам и посетителям последние тренды ресторанного бизнеса, презентовать гастрономические традиции разных регионов России и других стран, а также продемонстрировать мастерство ведущих шеф-поваров нашей страны, которые представят свои кулинарные шедевры, в том числе при использовании продукции экспонентов выставки WorldFood Moscow.

Модератором и амбассадором Кулинарного марафона станет Ольга Морозенко, бренд шеф проекта Salatnica и преподаватель академии Stanfood by Metro. Рекомендация гида Мишлен ресторана Riesling Boyz (2021).

Спонсоры и Партнеры выставки WorldFood Moscow 2025:

Генеральный партнер выставки - СОВКОМБАНК;
Генеральный партнер деловой программы - СберБизнес;
Страна-партнер – Саудовская Аравия;
Официальный партнер выставки – Питьевая вода «Пейпак» (Потоки);

34-я Международная осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow состоится 16-19 сентября 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо», Павильон 3, залы 14 и 15 (метро «Мякинино»).

Для получения бесплатного билета на выставку   зарегистрируйтесь на сайте WorldFood Moscow

c промокодом MAKER 

 

«Бахетле» задала новый стандарт гастрономического сервиса на Международном музыкальном конкурсе «Новая волна – 2025» в Казани

 

Компания «Бахетле» выступила официальным оператором питания Международного музыкального конкурса «Новая волна – 2025» и обеспечила сервис для всех категорий участников: от почётных гостей и артистов фестиваля до волонтёров и технического персонала. Главная идея кейтеринга от «Бахетле» – сочетание высокой гастрономии, строгих санитарных стандартов и национальных традиций Татарстана.

      В работе фестиваля «Новая волна» было задействовано свыше 150 сотрудников, включая официантов, поваров, барменов, сомелье, сервис-менеджеров и санитарных врачей. Специально для большого события на площадку было завезено более 20 тонн продукции – от дальневосточного краба и каспийской чёрной икры до традиционного чак-чака и губадии. Ассортимент включал: деликатесы (камчатский гребешок, каспийская чёрная икра, красная икра с охотского моря, лосось и зубатка), европейскую гастрономию (телятина Prime Beef, ягнёнок, фермерская птица), национальные татарские блюда (чак-чак, эчпочмак с бульоном).

     «Бахетле», как всегда, удивила изысканными гастрономическими вкусами. На «Новой волне» можно было попробовать такие уникальные блюда, как фермерский лосось на гриле с базиликовым соусом и бок-чой, медальоны из телячьей вырезки со шпинатом и сыром Пармезан, национальные блюда собственного производства – эчпочмак с бульоном из фермерского цыпленка, деликатесы - кызылык из конины и утки, карпаччо из индейки, а также сет фермерских овощей и многие другие угощения. Изюминкой среди десертов и выпечки стали: талкыш калеве с ягодами и мятой, ассорти щербета ручной работы (сливочный, инжирный, шоколадный) и, конечно, «фирменные хиты» компании - традиционный чак-чак на топленом молоке. Отдельным акцентом стала работа команды шеф-сомелье и барменов. Специально для фестиваля была разработана винная карта, часть позиций ввозилась в Россию эксклюзивно под данное мероприятие. Барная зона стала одной из визитных карточек «Новой волны»: на ней присутствовали авторские коктейли с эксклюзивной подачей, фирменные ледяные блоки с логотипами компании и организаторов, полный комплекс профессионального барного инвентаря и оборудования.

       Для каждой группы гостей – были представлены свои варианты: артисты и гости ресторана выбирали блюда из основного меню, а волонтеры и технический персонал получали комплексные обеды. На всей территории площадки и в гримерках установили вендинговые аппараты «Бахетле» с напитками и снеками. На фестивале «Новая волна- 2025» услуги питания от «Бахетлефуд» получили более 3 000 посетителей VIP-ресторана, а также артисты, конкурсанты и около 800 волонтёров и технических специалистов.

     Рост интереса к кейтерингу от «Бахетле» растёт: в 2025 показатель увеличился на 25% к уровню прошлого года. Среди масштабных проектов компании: Сабантуй в Казани и Нижнекамске, день города в Нижнекамске, VK Fest, международные спортивные и культурные мероприятия в Татарстане. За последний год количество заказов значительно выросло. Этому способствовало сотрудничество с СИБУРом и развитие кейтерингового направления. «Бахетлефуд» за один проект обслуживает в среднем от 1 000 до 2 000 гостей. Причина такой популярности – в уникальных рецептурах и строгом контроле качества для сохранения свежести и вкуса. Каждый килограмм продукции прошёл входной лабораторный контроль. Санитарные врачи «Бахетле» ежедневно контролировали процесс, в ряде случаев продукция даже была забракована и не допущена к приготовлению, что гарантировало абсолютную безопасность. Все блюда готовились по разработанным технологическим картам, в специально оборудованной временной кухне, оснащённой профессиональной техникой и ресторанной посудой премиум-класса.

     Для оформления меню, блюд и залов были привлечены лучшие декораторы и дизайнеры. Каждая сервировка была продумана до мелочей, создавая атмосферу премиального ресторана на территории фестиваля. Для работы с привлечённым персоналом была создана система обучения и чек-листов по стандартам сервиса, что обеспечило единый высокий уровень обслуживания.

        По отзывам организаторов, такого уровня гастрономического сервиса ещё не было ни в Сочи, ни в Юрмале. «Бахетле» доказала, что способна организовать питание любого масштаба – от частного приёма до международного фестиваля – с использованием лучших продуктов, оборудования, специалистов и с соблюдением безупречных санитарных норм.​