Российский производитель пищевого оборудования рассказал про трехсекционный жарочный шкаф
Компания «СпецМаш» (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») представила на своем сайте трехсекционный жарочный шкаф Gabino Forno FN-3.
Оборудование предназначено для термообработки различных продуктов из мяса, рыбы, овощей, приготовления выпечки. Каждая секция оснащена верхним и нижним ТЭНами с раздельной регулировкой температуры.
Диапазон рабочих температур составляет от 20 до 270 °С. Жарочный шкаф оснащен системой, предохраняющей от перегрева. Система отвода тепла предохраняет от перегрева наружные поверхности жарочного шкафа.
Все поверхности выполнены из нержавеющей стали, боковые и задняя поверхности оцинкованные.
Жарочный шкаф состоит из трех секций с панелью управления, в нижней части находится подставка; из двух блоков ТЭНов, расположенных сверху и снизу внутри шкафа.
На панели управления расположены два переключателя, терморегулятор, индикаторы.
Переключатели служат для раздельного включения каждого (верхнего и нижнего) блока ТЭНов и для регулирования интенсивности их нагревания. Регулирование нагрева производится установкой ручек переключателей в положения «1», «2», «3», что соответствует степени нагрева: слабый, средний, сильный. Диапазон регулирования от 20 до 270 °С.
PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)
Логистика Будущего выдвигается 21 ноября в Сибирь
21 ноября 2024 г. в Новосибирске пройдёт традиционная международная конференция «Логистика Будущего», которая объединит топовых специалистов складской и транспортной отрасли. Мероприятие состоится на площадке отеля DOMINA, ул. Ленина, 26. В рамках конференции по традиции состоится практическая экскурсия на склад.
Для грузовладельцев, ритейла, логистических компаний, e-com участие бесплатное при условии регистрации на сайте: логистикабудущего.рф, logconf.ru.
Партнер NF Group Дмитрий Хорохордин расскажет про основные тренды складской логистики в России. Его коллега из IBC Real Estate Марко Печ обозначит риски и решения для отрасли. А консультант отдела складской и индустриальной недвижимости CORE.XP Владислав Ступаков поделится особенностями региональной экспансии онлайн ритейла.
Директор по развитию COMITAS Сергей Федоров представит прорывные инновационные решения для логистических центров и ответит на самый насущный вопрос: автоматизировать ли склад и как? Коммерческий директор управления транспртной и складкой логистикой ООО "Газпромнефть-Снабжение" Денис Чесноков презентует инновационные транспортные решения.
Директор по продажам SCANCODE Дмитрий Абдрахманов представит кейс на тему: трансформация рынка оборудования автоматической идентификации. Заместитель генерального директора по продажам WMS и Yard SOLVO Алексей Смирнов расскажет про эффективное решение для автоматизации складов 3pl операторов. А директор по развитию LOGAREON Дмитрий Есипов поделится, как сложное сделать простым, а дорогое – доступным в разрезе WMS.
Каждый участник конференции «Логистика Будущего» получит уникальное издание – федеральный отраслевой гид-путеводитель «Склады РФ 2024». В издании аккумулирована информация о качественных складских площадях.
Ссылка на программу: http://логистикабудущего.рф, logconf.ru
телеграм канал: https://t.me/logconf_rus
Оргкомитет конференции «Логистика Будущего»
Группа EKBPROMO
Моб. +7 922 188 77 07, + 7 922 1202056
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
«Агропромкомплектация» досрочно завершила уборочную кампанию Суммарная площадь уборки зерновых, масличных и кормовых культур впервые превысила 101,6 тыс. га
Жаркое лето, а также сентябрь и октябрь без затяжных дождей способствовали ускоренному созреванию всех выращиваемых в ГК «Агропромкомплектация» культур и высоким темпам уборочных работ. Несмотря на погодные аномалии, заморозки и засуху, растениеводы Группы компаний успешно провели весь комплекс полевых работ, трудовые коллективы слаженно отработали во всех регионах присутствия.
На месяц раньше прошлогодней даты завершили уборочную кампанию растениеводческие предприятия в Рязанской, Тверской и Курской областях. В этом сельскохозяйственном сезоне коллектив «АПК-Черноземье» первым в Группе компаний приступил к кормозаготовке в 20-х числах мая и последним завершил уборку кукурузы на зерно 19 октября.
– В Курском регионе порадовал урожай многолетних трав, получено более 21 тонны зеленой массы с гектара. В целом по Группе компаний заготовлено 211 тыс. тонн сенажной массы. Растениеводы предприятия «Ручьевское» в Тверской области в этом году получили хорошую среднюю урожайность кукурузы на силос — более 37 тонн с гектара. Общий валовой сбор в двух регионах (Курском и Тверском) составил 167,8 тыс. тонн. Объемистые корма заготовлены на всех животноводческих комплексах с учетом двухгодичного использования, – отмечает главный агроном департамента растениеводства ГК «Агропромкомплектация» Вячеслав Прозоров.
Кроме того, в полном объеме заготовлены 36,8 тыс. тонн соломы и около 0,8 тыс. тонн сена. Не первый год высоким спросом у животноводов «Агропромкомплектации» пользуется плющеная кукуруза, высокоэнергетический продукт. Получен хороший урожай — 10,4 тонны с гектара, заготовлено более 24 тыс. тонн или 126% к плану.
К уборке зерновых и масличных культур первыми в Группе компаний приступили аграрии «АПК-Черноземье». 15 июля они начали убирать озимую пшеницу, а 20 июля — озимый рапс. По мере созревания культур к уборочной кампании постепенно подключались тверские и рязанские растениеводы «Агропромкомплектации».
С целью равномерного созревания растений и ускорения этого процесса частично была проведена десикация посевов озимой пшеницы, ярового ячменя, озимого рапса и сои.
В уборочной кампании было задействовано 162 самоходных комбайна и более 300 единиц автотранспортной техники, а также противопожарные агрегаты и другая сельхозтехника.
Суммарная площадь уборки зерновых, масличных и кормовых культур впервые превысила 101,6 тыс. га: в Курской области было убрано 47,9 тыс. га, в Рязанской области 40,0 тыс. га, в Тверской области 13,7 тыс. га. Валовый сбор сельскохозяйственных культур без учета объемистых кормов в 2024 году составил 393,6 тыс. тонн. Коллективы растениеводческих предприятий Группы компаний суммарно собрали 219,6 тыс. тонн зерновых культур, 16,3 тыс. тонн рапса, 29,3 тыс. тонн сои и 1,3 тыс. тонн подсолнечника.
– Из полученного урожая мы произвели семена озимой пшеницы хорошего посевного стандарта, которые были высеяны во время осенней посевной кампании. В полном объеме с учетом страхового фонда заготовлены семена яровых культур — пшеницы, ячменя и сои. На семенном заводе и семяочистительных комплексах проведена их очистка и размещение в складских помещениях токов и семенного завода, – продолжает Вячеслав Прозоров.
Следом за уборочными работами аграрии Группы компаний провели подготовку полей под посев озимой пшеницы и озимого рапса, готовилась зябь. Были внесены необходимые минеральные удобрения, проведено лущение стерни и основная обработка почвы, по необходимости поля были обработаны от сорной растительности.
– На данный момент сезонные полевые работы в регионах присутствия завершаются, идет подкормка многолетних трав азотно-фосфорно-калийными удобрениями, готовится зябь, вносятся продукты переработки животноводства, также проведено известкование кислых и слабокислых полей, почва обработана тяжелыми культиваторами и дисковыми боронами, ведется выравнивание для посева многолетних трав и яровых культур, – подытоживает Вячеслав Прозоров.
Сельскохозяйственная техника «Агропромкомплектации» готовится к зимнему хранению, коллективы растениеводческих предприятий проводят ее очистку, мойку, дефектовку и частичный ремонт.
Служба по связям с общественностью и СМИ ООО "Агропромкомплектация"
Итоги выставки «Агропродмаш-2024»
C 7 по 11 октября 2024 года в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 29-я международная выставка «Агропродмаш-2024» – крупнейшее специализированное событие, демонстрирующее новейшие разработки в сфере переработки сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания и напитков.
По сравнению с прошлым годом, выставка показала рост по всем показателям. Экспозиционная площадь увеличилась на 16%. По количеству посетителей зафиксирован абсолютный рекорд.
Ключевыми трендами выставки в этом году стали цифровизация и автоматизация, продовольственная безопасность, оптимизация расходов.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ ВЫСТАВКИ 2024 ГОДА
● 930 компаний (+ 8% к 2023 г.) из 21 страны,
● в том числе российских компаний – 640 (+8% к 2023 г.),
● зарубежных 290 (+8% к 2023 г.)
● 25 тематических салонов
● 27 140 уникальных посетителей (+4% к 2023 г.) из 59 стран,
● в том числе 25154 специалист из 1064 городов и населенных пунктов РФ
● Более 64 000 кв. м – общая площадь выставки
● 12 региональных коллективных экспозиций
Выставка «Агропродмаш» является ключевым событием пищевой индустрии для решения вопросов подбора ингредиентов, рецептур, знакомства с новыми технологиями, модернизации производств, выбора оборудования, запчастей и комплектующих. Экспозиция предложила обилие конкурентоспособных российских и зарубежных разработок для всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Марина Афонина:
- Агропромышленный комплекс в последние годы выступает одним из драйверов национальной экономики. Немалую роль в этом играют отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности. Из года в год мы наблюдаем не только рост производства основных групп продовольственных товаров, но и значительное расширение ассортимента. Такие результаты, безусловно, были бы невозможны без динамичного развития технологий, а также участия государства. Существующие меры поддержки расширяют возможности наших производителей и придают импульс всему направлению в целом. Выставка «Агропродмаш» является одним из ключевых деловых событий в индустрии. Она позволяет всем участникам рынка ознакомиться с последними достижениями в различных сферах, связанных с пищевой и перерабатывающей промышленностью, найти новых партнеров и обменяться опытом.
В церемонии открытия выставки приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Скворцов, советник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Василий Лавровский, президент Московской Торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, генеральный директор АО «Экспоцентр» Максим Фатеев, а также представители отраслевых союзов, бизнеса и экспертного сообщества.
В рамках выставки «Агропродмаш-2024» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Московской торгово-промышленной палатой (МТПП) и АО «Экспоцентр». Целью соглашения является развитие и продвижение товаров и услуг московских предприятий и предпринимателей через участие в международных выставках, организуемых «Экспоцентром».
ЭКСПОЗИЦИЯ
Выставка «Агропродмаш-2024» продемонстрировала значительное расширение экспозиции как по площади, так и по количеству участников.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк:
- За годы работы выставка «Агропродмаш» зарекомендовала себя как эффективная деловая площадка для обсуждения перспектив развития технологий совершенствования применяемого в отрасли оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, а также для вопросов обмена передовым опытом и выработки конструктивных решений по ключевым направлениям в данной сфере. На протяжении многих лет данное мероприятие укрепляет деловые связи и открывает новые возможности для сотрудничества, позволяет специалистам пищевой и перерабатывающей промышленности ознакомиться с новейшими технологиями от ведущих российских и зарубежных производителей, а также с современными видами оборудования для всей цепочки: от производства сырья и ингредиентов до выпуска готового продукта, его упаковки, доставки и хранения. Обновленное и современное оборудование, усовершенствование технологий производства являются основой создания востребованной и качественной продукции и, несомненно, оказывают положительное влияние на продовольственную безопасность столицы.
Фактически выставка «Агропродмаш-2024» предложила все необходимое оборудование, ингредиенты и представила технологии для современного пищевого производства, а также для предприятий общепита. Особый интерес вызвала демонстрация работающего оборудования, как отечественных разработок, так и ведущих мировых брендов.
В «Агропродмаш-2024» приняли участие 930 компаний из 21 страны: Австрии, Бельгии, Германии, Индии, Ирана, Испании, Италии, Казахстана, КНР, Нидерландов, Польши, Республики Беларусь, Республики Корея, России, Сербии, США, Турции, Узбекистана, Франции, Чехии, Швейцарии.
Масштабная экспозиция этого года пополнилась большим количеством новых компаний из регионов России. 640 российских компаний (производителей и интеграторов) представили конкурентоспособные разработки для мясо-, молокопереработки, хлебопекарных и кондитерских производств, розлива, напитков, упаковки и этикетирования готовой продукции, пищевых ингредиентов и специй, а также продукции межотраслевого назначения.
Коллективные региональные экспозиции организовали 12 субъектов РФ: Воронежская, Курганская, Нижегородская, Омская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Тверская, Тульская и Ярославская области, Краснодарский и Ставропольский край.
Представленные коллективными экспозициями оборудование, ингредиенты, комплектующие и материалы вызвали большой интерес: во время выставки не только проводились переговоры, но были подписаны контракты на поставку российских разработок как внутри страны, так и за рубеж.
Металлообрабатывающие предприятия из разных регионов страны откликнулись на острый запрос пищевиков, представив собственные мощности и компетенции в сфере производства комплектующих, запчастей, изготовления нестандартного оборудования. Российские заводы готовы выпускать специальные машины под заказ по техническим требованиям клиентов, что вызвало интерес и обсуждалось с потенциальными заказчиками во время выставки.
Выставка представила оборудование, технологии и ингредиенты ведущих мировых брендов из Италии, Германии, Испании, Нидерландов, Австрии, Чехии. Среди зарубежных участников наибольшую активность в этом году проявили китайские производители: в выставке приняли участие 145 компаний из Китая. Солидное представительство также имели Турция (28 компаний), Италии (26 компаний) и Республика Беларусь (20 компаний).
Для удобства работы бизнеса выставка структурирована по салонному принципу. Все тематики в 2024 году показали позитивную динамику.
Салон «АПМ Ингредиенты» разместился в павильонах 1 (верхний уровень), 2 (зал 4), 5, «Центральный» и «Центр-Форум» и продемонстрировал продукцию свыше 350 брендов из Италии, Германии, Австрии, Ирландии, Польши, Дании, Индии, России, КНР, Республики Беларусь, Казахстана, Узбекистана. Российские компании представили новейшие разработки в области ингредиентов и добавок для пищевой промышленности. В работе салона приняли участие все значимые для российского рынка компании. Традиционно раздел ингредиентов отражает самые современные тенденции в пищепроме, представляет большое число новинок и инновационных разработок для мясной, молочной, кондитерской и хлебопекарной отраслей, производства напитков.
Участники салонов «АПМ МясоПром», «АПМ ПтицеПром», «АПМ Оболочки» (павильоны 2 и 8, зал 4) объединил 134 компании из 11 стран. Экспозиция демонстрировала оборудование ведущих мировых брендов, в том числе из Италии, Германии, Нидерландов, Республики Беларусь. Значительный интерес для представителей отрасли представили разработки отечественных производителей.
Экспозиция салона «АПМ УпакМаш» была расположена в 1-м павильоне. В ней приняли участие более 160 участников из 8 стран, которые продемонстрировали более 200 российских и иностранных брендов в области упаковки различных видов продукции, групповой упаковки и готовой упаковки, машинного зрения и автоматизации. Прирост к прошлому году как по площади, так и по количеству экспонентов превысил 15%. Рост был достигнут за счет появления крупных новых участников, среди которых представители известных иностранных брендов, продолжающие осуществлять сервисное обслуживание оборудования, новые партнеры крупнейших российских производителей и дистрибьюторов, в том числе из Китая и Турции, самостоятельные крупные организации из Китая и стран СНГ, а также российские компании, которые представили большое количество разнообразного оборудования и решений в области упаковки.
В павильоне «Форум» расположились салоны «АПМ ХлебПром», «АПМ КондитерПром» и «АПМ ЗерноПром». 135 компаний из России, Италии, Турции, КНР и Беларуси представили практически весь спектр оборудования для хлебопечения, кондитерской промышленности и переработки зерна. Впервые в выставке принял участие производитель кондитерского оборудования из Ирана.
«АПМ МолТех», «АПМ Розлив», «АПМ Напитки» были представлены в павильоне 8 (залах 1, 2 и 3) и «Форум» и собрали128 участников из России, Китая, Италии, Испании, Австрии, Польши, Турции.
Увеличение площади и количества участников было зафиксировано также в салонах «АПМ Автоматизация», «АПМ ФруктПром», «AПМ Комплект», «АПМ Санитария и гигиена», «АПМ Весовое и измерительное оборудование».
Состав салона «АПМ Холод» (павильон 2, зал 2) обновился на 50%. В экспозиции приняли участие 40 компаний из России, Китая, Индии. В отличие от прошлых лет, когда преимущественно экспонировались компании из Москвы и Подмосковья, занимающиеся проектированием и сервисным обслуживанием холодильных установок, в этом году впервые участвовали компании-производители оборудования из 10 регионов России.
ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА
Деловая программа была сфокусирована на острейших вопросах отрасли:
- оборудование и комплектующие: результаты и перспективы развития российского пищевого машиностроения,
- сырье и ингредиенты: какие использовать и где закупать,
- аналитика и прогнозы по отраслям.
Открыл программу выставки «Агропродмаш-2024» Всероссийский форум «Стратегические вызовы АПК», организованный АО «Экспоцентр» и КВК «Империя Форум». Форум собрал более 200 топ-менеджеров агропромышленного сектора. Обсуждали макроэкономические тренды в развитии АПК, индикаторы опережающего развития и построение стратегии развития собственного предприятия. В рамках форума также была проведена масштабная сессия по роботизации пищевых предприятий России.
В первый день работы выставки состоялась конференция «Производство мороженого в современных условиях: пути решения актуальных проблем». Мероприятие организовано Московской торгово-промышленной палатой совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом холодильной промышленности (ВНИХИ), при поддержке Департамента торговли и услуг города Москвы.
Всероссийский форум «Хлебное дело», организованный АО «Экспоцентр» и КВК «Империя Форум», собрал более 150 производителей хлебопекарной и кондитерской продукции, заинтересованных в новом оборудовании и ингредиентах. На форуме были представлены новейшие исследования, которые послужат основой для создания популярных продуктов.
8 октября состоялась конференция «Хлебопекарная индустрия: глобальные вызовы и новые возможности». Организаторы – Московская торгово-промышленная палата (МТПП) при поддержке Департамента торговли и услуг города Москвы и ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности. Мероприятие открылось торжественной церемонией награждения лауреатов конкурса «Московское качество» в номинации «Хлебобулочные изделия». В ней приняли участие президент МТПП Владимир Платонов, директор ВНИИ Кондитерской промышленности Сергей Белецкий, директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко, представители московского правительства и эксперты отрасли.
На форуме «ИНГРЕДИЕНТЫ: сделано в России», организованном АО «Экспоцентр» и Союзом производителей пищевых ингредиентов (СППИ), ведущие производители и поставщики компонентов и сырья, а также компании реализующие инвестиционные проекты, поделились своей экспертной оценкой состояния сегментов индустрии ингредиентов, определили основные тенденции и векторы развития, обсудили изменения конъюнктуры рынка в течении 10 лет санкционных условий ведения бизнеса. Участники коснулись проблемных вопросов предпринимательской деятельности, подходов к промышленной кооперации и формированию добросовестных производственных практик.
XIV международный мясной конгресс, организованный АО «Экспоцентр» и ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, в этом году был посвящен специализированным и функциональным продуктам. Речь шла о тенденциях, в том числе о тренде на производство продукции для здоровьесбережения; цифровизации и устойчивом развитии.
Знаковым событием стал VIII Форум пищевого машиностроения «Российское пищевое машиностроение 2024: от поступательного роста к стабильному развитию», организованный Ассоциацией «Росспецмаш» и Минпромторгом России. Ежегодный отраслевой Форум давно зарекомендовал себя как главное событие отрасли и площадка для конструктивного диалога между представителями бизнеса и органов власти. В этом году участники форума обсудили актуальные вопросы отрасли и планы на будущее. Как привлечь российских производителей к цифровой трансформации и роботизации в пищевой и перерабатывающей промышленности. Год работы программы льготного лизинга пищевого оборудования, как реализовать потребности роста и найти источники инвестиций в отрасли.
Председатель форума, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин рассказал о современном состоянии российского рынка пищевого машиностроения. Объем производства пищевого машиностроения в январе-августе 2024 года увеличился на 60% по сравнению с показателями за аналогичный период 2023 года, составив 127,1 млрд руб. Доля отечественного оборудования на внутреннем рынке России в январе-августе 2024 года выросла на 10,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года (с 43,5% до 53,8%). Рост рынка за тот же период текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года оставил 39%. Интересно, что одновременно вырос и объем импорта пищевого оборудования. В 2023 году рост составил по сравнению с 2022 годом 88%. Отмечен также существенный рост импорта из Китая.
Заместитель начальника Управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Илья Орсик отметил, что пищевое машиностроение, в отличие от других отраслей, стабильно показывает рост. Ситуация, которая в настоящее время складывается в отрасли, благоприятна для российских производителей.
«Рост, наблюдаемый за последние годы, говорит о том, что многие инвестиции, которые были вложены отечественными машиностроителями, дают свой эффект, - подчеркнул Илья Орсик. - Потребители все больше выбирают российское оборудование, не уступающее по своим характеристикам иностранным аналогам. Но нам есть куда расти. И в рамках национального проекта, который мы запускаем совместно с Минсельхозом, масштабные задачи поставлены перед каждым из направлений пищевого машиностроения с целью достижения к 2030 году превалирующего положения на рынке. Понимаю, что мы готовы к этому вызову. И мы будем стремиться совместно с отраслью и научными институтами к достижению поставленных показателей».
На конференции «Сырье для производства кондитерских изделий в условиях импортозамещения. Проблемы и пути решения» обсуждали вопросы инноваций, хранения сырья и поиска альтернатив импортным ингредиентам для производства шоколадной продукции.
В рамках выставки состоялись мастер-классы по хлебопечению «Академия хлебопечения НИИХП» и кондитерскому производству «Использование цельнозернового сырья при производстве мучных кондитерских изделий» и «Основные приемы изготовления овощного мармелада с пониженным содержанием сахара». Традиционный аншлаг собрало Шоу профессионального мастерства обвальщиков.
Центр подбора персонала зафиксировал существенный перекос в соотношении числа вакансий и резюме соискателей. В 2024 году наибольшим спросом пользуются специалисты по продажам оборудования и ингредиентов, технологи пищевого производства и инженеры. Небывало высокий спрос на квалифицированных рабочих и технических специалистов. Не хватает электро- и газосварщиков, монтажников, слесарей, операторов станков с ЧПУ. Рекордный спрос на линейный персонал (комплектовщики, разнорабочие, водители спецтехники).
Консультационные центры ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, НИИ хлебопекарной промышленности, ВНИИПП – филиал ФНЦ «ВНИТИП», Союза производителей пищевых ингредиентов, холодильных технологий Россоюзхолодпрома позволили представителям отрасли решить научно-технические вопросы.
Генеральный спонсор выставки: АО «УПАКОВОЧНЫЕ СИСТЕМЫ»
Инновационный партнер: АО «СОЮЗСНАБ»
30-я, юбилейная, международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2025» состоится 29 сентября - 2 октября 2025 года.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Пресс-служба АО «Экспоцентр»
Открыты новые возможности в антимикробной терапии у младенцев
В ходе исследования микробиоты грудного молока российские ученые обнаружили новые штаммы с сильными пробиотическими свойствами. Достижение открывает новые возможности в антимикробной терапии у младенцев и взрослых.
Специалисты биотехнологического центра на базе ГК «СОЮЗСНАБ» (ТМ «Иван-поле») проводили исследование микробиоты грудного молока на образцах, собранных у здоровых матерей. Из них с помощью методов центрифугирования и гомогенизации с последующей инкубацией посевов выделены колонии молочнокислых бактерий. Идентификация на масс-спектрометре и дополнительный анализ по секвенированию гена 16S pPHK позволил определить, что штаммы относятся к видовой принадлежности, известной своими пробиотическими свойствами: Streptococcus salivarius subspecies thermophilus, Lactobacillus reuteri, а также Bifidobacterium animalis subspecies lactis.
Исследования показали, что выделенные штаммы устойчивы к условиям желудочно-кишечного тракта, способствуют активному росту положительной микрофлоры и поддержанию здоровой кишечной микробиоты, конкурируя с условно-патогенными и патогенными микроорганизмами за питательные вещества и места прикрепления на слизистой оболочке кишечника. Также они способствуют уменьшению воспалительных процессов, ингибируя выработку противовоспалительных цитокинов и способствуя восстановлению кишечного эпителия.
Открытие особенно актуально ввиду проблем с резистентностью патогенных микробов к антибиотикам и увеличением частоты возникновения воспалительных и аллергических реакций у младенцев. Выделенные штаммы открывают новые возможности в антимикробной и пробиотической терапиях: они могут быть использованы в функциональных продуктах питания и пробиотических добавках для поддержания здоровья новорожденных и взрослых.
Еще статьи...
- ТАУРАС-ФЕНИКС представил в Москве новинки пищевого оборудования для различных секторов пищепрома
- Завод-производитель сельхозтехники из Пермского края снял художественный фильм о любви к сельскому труду
- Новые возможности для российских экспортеров на KazAgro 2024
- Продолжается прием заявок на участие в ежегодной премии «Агроинновации года - 2024»