Крупный продовольственный холдинг может перейти под полный контроль государства
Московский арбитраж рассмотрит ходатайство Генпрокуратуры об аресте всех активов владельца группы компаний (ГК) «Главпродукт» Леонида Смирнова. По версии надзора, компании, принадлежащие гражданину США, незаконно вывели за границу 1,3 млрд руб. в качестве дивидендов и по инструкциям владельца противодействовали представителям Росимущества. Поскольку взыскать с иностранца эти средства не представляется возможным, в доход России должны быть обращены доли компаний. Сам Смирнов, уверенный в законности своих действий, полагает, что вопрос с ГК может быть решен не в суде, а в политической плоскости, — Коммерсант.
ГК «Бахетле» представила результаты масштабной трансформации: обновленные магазины, цифровизация и уникальные услуги
Группа компаний «Бахетле» провела пресс-ланч, посвященный итогам двухлетней трансформации сети. В рамках мероприятия спикеры компании рассказали о модернизации магазинов, развитии цифровых технологий, а также о корпоративном и социальном питании.
В рамках программы модернизации супермаркетов:
- обновлены ключевые магазины на ул. Павлюхина и ул. Ершова (г.Казань);
- увеличена площадь и функциональность торговых залов7;
- внедрены современные технологии и улучшена навигация;
- расширены зоны кулинарии и кафе, включая новые форматы – узбекскую и паназиатскую кухни.
Исполнительный директор ГК «Бахетле» Гузель Ананьева провела экскурсию по обновленному магазину на улице Павлюхина, который является флагманским магазином сети.
«Доля продукции собственного производства, представленного супермаркете, выросла до 50%. Люди предпочитают экономить время, не тратить его на долгое приготовление блюд, поэтому спрос на категорию готовой еды растет. 26 лет назад мы «попали в точку» и начали позиционировать себя как магазин готовой еды, и сегодня продолжаем работать в этом направлении» - отметила Гузель Ананьева.
В кулинарии ежедневно предлагается более 200 готовых блюд, приготовленных из натуральных ингредиентов, свежая выпечка, приготовленная «здесь и сейчас». Сегодня сеть активно расширяет ассортимент ремесленных хлебов собственного приготовления. В собственной коптильне компании, где не используется жидкий дым, а только ольховая щепа, готовятся традиционные деликатесы: гусь, утка, казылык, аргомак и другие. В отделе рыбы представлены редкие морепродукты, включая лангустины, крылья ската, мясо акулы и рапана – всего более 30 видов. В супермаркетах представлены экзотические фрукты, широкий ассортимент национальной продукции, в том числе сувениров. Особое внимание и на продукцию категории «здоровое питание», ее популярность растет, а вместе с тем и количество производителей, которые предлагают большой ассортимент. За последние годы увеличилось количество наименований фермерской продукции – это и молочная продукция, и охлажденное мясо. Сегодня в магазине на Павлюхина представлено 25 000 наименований товаров, а в магазине на Ершова – 20 000.
В рамках трансформации также было запущено мобильное приложение с функцией онлайн-заказов и доставки, внедрены кассы самообслуживания, которые уже используют 15% покупателей, обновлена программа лояльности, которая стала более персонализированной. Сегодня цифровизация – это не просто тренд, а инструмент, который помогает нам стать ближе к покупателям, считают в компании.
Гузель Ананьева также рассказала журналистам об истории расширения группы компаний: «6 лет назад мы оценили свои сильные и слабые стороны. Мы начали заниматься социальным питанием, проанализировав рынок питания Закамья, где были разные поставщики и даже из разных регионов. Местные власти не устраивало качество предоставляемых ими услуг. Поэтому мы предложили исправить ситуацию своими силами. И сегодня «Бахетле» ежедневно кормит приблизительно 180 тысяч детей. Проработав три года в этом направлении, мы начали смотреть в сторону корпоративного питания.»
Сегодня продукцией «Бахетле» питаются более 10 000 сотрудников на 8 предприятиях Татарстана. С учетом потребностей работников предлагаются гибкие меню и разнообразный ассортимент, проводятся тематические дни. В рамках корпоративного питания ведется сотрудничество с такими крупными компаниями как «СИБУР», «EFES», «METRO» .
Вместе с расширением бизнеса выросли и производственные мощности. Для обеспечения питанием школы и детские сады в 2023 году запустилась фабрика «Бахетле».
«Мы строго следуем принципам натуральности и используем только качественные ингредиенты. Наша цель – обеспечить вкусное и полезное питание с единой рецептурой, чего невозможно добиться, если делать заготовки на местах. Мы понимаем, что питание детей – это не просто сервис, а огромная ответственность перед родителями, учителями и, конечно, самими школьниками и дошкольниками.» – подчеркнула Гузель Ананьева.
На фабрике внедрены современные технологии приготовления, пароконвектоматы, используется тушение и шоковая заморозка для сохранения питательных веществ. Все блюда готовятся из качественных продуктов от проверенных поставщиков без искусственных добавок и усилителей вкуса. При производстве учитываются особенности питания детей с аллергиями и хроническими заболеваниями, а также возрастные потребности и желание употреблять разнообразную пищу. Продукты доставляются в школы небольшими партиями и готовятся поварами на местах, чтобы еда всегда была свежей и теплой. Продукция фабрики поставляется в 1100 школ и детских садов 18 районов Татарстана. На сегодняшний день интерес к продукции фабрики «Бахетле» проявили и розничные магазины федеральных сетей, в частности налажено сотрудничество с торговой компанией Х5 Group. Ежемесячно с фабрики отгружается более 300 тонн продукции в месяц.
«Если говорить про выручку, раньше мы получали ее только от розницы. Сегодня мы развиваемся в трех направлениях - розница, социальное и корпоративное питание, производство в промышленных масштабах. Я считаю это успешная стратегия. Выручка по итогам прошлого года по ГК «Бахетле» составила около 8 миллиардов. Рост по всем направлениям составил 15%. И на этот год мы ставим себе амбициозные планы.» - рассказала Гузель Ананьева.
Говоря о планах, исполнительный директор ГК «Бахетле» отметила, что планируется обновить еще два магазина, устанавливать еще больше касс самообслуживания продолжить внедрение экологически чистой упаковки на всех производствах и улучшить имеющиеся цифровые сервисы и разработать новые, включая приложение для корпоративного питания.
Справка:
«Бахетле» — группа компаний по производству и реализации продуктов питания с 26-летней историей. В нее входят четыре производственные площадки и супермаркеты с собственными кулинарными цехами для приготовления пищи в семи городах России: в Москве, Казани, Иннополисе, Набережных Челнах, Нижнекамске, Новосибирске и Барнауле.
В общей сложности «Бахетле» предлагает свыше 25 тысяч наименований товаров, в том числе линейку эксклюзивного импорта. Общее количество сотрудников превышает 3,5 тысячи человек.
«Бахетле» — ТОП-1 среди коммерческих операторов по организации питания в детских садах и школах Республики Татарстан. С 2017 года успешно реализует питание в детских оздоровительных лагерях Казани и районах республики. Кроме того, «Бахетле» ведет работу с Казанским Национальным Исследовательским Техническим университетом им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ), где открыто две столовые и буфет. С 2022 года группа развивает направление индустриального питания, заключив контракты с СИБУРом по организации питания в столовых Казаньоргсинтеза (КОС) и Нижнекамскнефтехима (НКНХ). На двух предприятиях «Бахетле» кормит свыше 7 тысяч человек.
Пресс-офис группы компаний «Бахетле»
Будущие агрономы познакомились на КРМЗ с производством техники для «Сенажа в линию»
Краснокамский ремонтно-механический завод посетили учащиеся 4 курса специальности «Агрономия» Пермского государственного аграрного университета им. ак. Д.Н.Прянишникова (ПГАТУ). Они познакомились с производством кормозаготовительной техники KRMZ Innovation, применение которой системно изучают в вузе с 2023 года.
На КРМЗ ребята познакомились с этапами производства пресс-подборщиков, скоростных упаковщиков и резчиков рулонов из линейки KRMZ Innovation и пообщались со специалистами завода о навыках современного агронома и продвижении передовых агротехнологий.
Дмитрий Теплов, директор КРМЗ:
— 4-й курс — это завтрашние выпускники и те специалисты, которые будут работать в агрохозяйствах уже в кормозаготовительном сезоне 2025 года. Сотрудничество вуза и завода сегодня выстроено так, что будущие специалисты АПК не только изучают теорию, но и видят сами, как устроена сезонная заготовка «Сенажа в линию», вникают в ежедневные процессы сельхозпредприятия с такими кормами. А визит на завод — это еще один способ вдохновить будущих специалистов на смелые, инновационные решения в традиционной отрасли, частью которой они вот-вот станут.
Будущие агрономы очной и заочной форм обучения ПГАТУ в рамках дисциплины «Технологии производства кормов» изучают «Технологию КРМЗ: сенаж в линию» в течение четыре учебных часов. Они знакомятся с правилами заготовки кормов в упаковке и их рациональном применением в деятельности мясного и молочного хозяйства, техническими характеристиками, необходимыми для базового оборудования, используемого в современных технологиях кормозаготовки. Отдельное внимание в программе для агрономов уделено выбору кормовых культур и построению «кормосырьевого конвейера».
Максим Гребнев, студент 4 курса специальности «Агрономия» факультета агротехнологий и лесного хозяйства ПГАТУ:
— Мы уже знаем про «Сенаж в линию»: про необходимую влажность в 55% при упаковке, про процесс ферментации, который потом начинается внутри рулона. В АПК сегодня пришло время интенсивного технологического развития, модернизации. Чтобы создавать в сельском хозяйстве конкурентоспособную среду, увеличивать выход продукции, необходимы такие инновации как оборудование КРМЗ.
Будущие агрономы из ПГАТУ также имеют возможность пройти практику в хозяйствах Пермского края, применяющих «Сенаж в линию», например, в агрофирме «Победа» в Карагайском районе. Для таких студентов-третьекурсников предусмотрен отдельный практический курс-инструкция по использованию линейки машин KRMZ Innovation.
В ПГАТУ курс о «Технологии КРМЗ: сенаж в линию» также входит в программу обучения агроинженеров и зоотехников. В программе для зоотехников акцент сделан на влияние кормов в упаковке на здоровье и продуктивность животных, составлению оптимальных рационов; у агроинженеров — организации эффективной работы машин и оборудования, а также навыкам внедрения наукоемких технологий.
Учебные курсы по современным приёмам кормозаготовки для ПГАТУ разработаны с помощью экспертов-агротехнологов Центра методической поддержки клиентов КРМЗ. Экспертный центр КРМЗ и ПГАТУ также прилагают совместные усилия для включения материалов о «Технологии КРМЗ: сенаж в линию» в государственную программу обучения всех сельскохозяйственных вузов России.
«Агропромкомплектация» увеличила посевные площади в 2025 году на 9% Общая посевная площадь достигла 113 тыс. га
Увеличение посевных площадей стало возможным за счет ввода залежных земель и перераспределения площадей внутри структуры посевов. По сравнению с 2024 годом площадь посева ГК «Агропромкомплектация» возросла на 10 тыс. га и составила более 113 тыс. га. из собственного земельного банка, который превышает 130 тыс. га. При этом площадь залежей сократилась на 8 тыс. га.
На полях Группы компаний в Курской, Тверской и Рязанской областях выращивают зерновые, масличные и кормовые культуры, в том числе пшеницу, ячмень, кукурузу, рапс и сою, а также многолетние и однолетние травы. В 2025 году увеличились посевные площади под озимыми культурами на 6 тыс. га. Текущей весной предстоит посеять более 55 тыс. га ранних и поздних яровых культур, многолетних и однолетних трав, в том числе ярового ячменя 9 тыс. га и 8 тыс. га яровой пшеницы, 17,8 тыс. га кукурузы на зерно, силос и плющение. Под соей и яровым рапсом будет занято более 19 тыс. га.
Начало полевых работ сезона 2025 года в регионах присутствия Группы компаний запланировано на начало - середину апреля. Как только позволит погода и созреет почва, техника выйдет в поле. Нивелировать неблагоприятные погодные условия можно сокращением сроков и качественным выполнением всех запланированных на весну агротехнических операций, считает главный агроном департамента растениеводства ГК «Агропромкомплектация» Вячеслав Прозоров.
— Сложные погодные условия осенней посевной, вызванные засухой в Курском и Рязанском регионах, отсутствие снежного покрова во всех регионах центральной части России могут вызвать гибель слабо развитых растений озимой пшеницы и озимого рапса. Небольшое количество снега даже в Тверской области ставит перед растениеводами компании задачу быстрого закрытия влаги и оперативного проведения всего комплекса весенне-полевых работ. В ближайшее время нам предстоит провести подкормку озимых культур и многолетних трав, подготовить почву под посев ранних и поздних яровых культур, многолетних трав, — пояснил Вячеслав Прозоров.
В настоящее время растениеводы ГК «Агропромкомплектация» в соответствии с разработанными в декабре 2024 года планами весенне-полевых работ заканчивают ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин. В средине марта запланировано провести смотр готовности техники к полевым работам. Предприятия Группы компаний «Агропромкомплектация» укомплектованы тракторами мощностью от 80 до 500 лошадиных сил, прицепным оборудованием шириной захвата от 2,5 до 24 м для выполнения всего комплекса весенне-полевых работ — от подготовки почвы до посева и ухода за растениями.
В весенне-полевых работах в 2025 году на полях Группы компаний будет работать около 1000 человек.
Новый релиз "Маркетплейсы для АПК обсудят на выставке MAP Russia 2025"
Развитие каналов цифровой торговли в АПК — одна из приоритетных задач отрасли. Маркетплейсы являются перспективной нишей, в которой конкуренция среди игроков сферы еще не достигла максимума, а значит, те, кто займет ее сейчас, получат значительную фору в будущем. Именно поэтому тема станет ключевой для одного из мастер-классов на выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2025».
«Тройка лидеров в топ-10 регионов по цифровой трансформации АПК за 2024 год, по аналитике Минсельхоза России — Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий АО и Костромская область. Несомненно, нужно ускорять процессы и в других регионах, которые исконно славятся своими животноводческими и птицеводческими предприятиями», — отметила Наринэ Багманян, организатор MAP Russia 2025 и президент компании «Асти Групп».
На мастер-классе MAP Russia 2025 «Запуск и масштабирование бизнеса АПК на маркетплейсах» будут рассмотрены три ключевые возможности для сектора: использование фактически неограниченной географии продаж, технологии «прогрева» внутреннего и международного рынков перед выходом на них бренда или продукта, а также применение маркетплейса для получения вторичных выгод, например, в качестве рекламной витрины.
«Соответствуя теории “Низко висящих яблок”, давайте сначала у себя в стране научимся заниматься онлайн-торговлей и тогда начнем выходить на площадки окружающих нас дружественных территорий: это Ближний Восток, Африка, Юго-Восточная Азия, Китай с населением 5,3 млрд человек, то есть в 37 раз больше, чем в России», — рассказывает Александр Заверткин, руководитель «Экспертного центра по работе с маркетплейсами», ведущий мастер-класса на выставке MAP Russia 2025.
Спикер имеет опыт выведения оффлайн-бизнеса в онлайн-пространство, при котором за короткий срок цифровая торговля опережала по объемам традиционные продажи. Мастер-класс представит собой полное пошаговое руководство о том, как российским предпринимателям из АПК запускать и масштабировать бизнес на меркетплейсах, создавать омниканальную систему, а также какие вызовы ожидают игроков в 2025 году. Будут рассмотрены вопросы от экономии на логистических тарифах до требования к визуальным материалам, которые предъявляют маркетплейсы.
Дать новый импульс предприятиям АПК — одна из задач MAP Russia 2025, в том числе это касается и погружения в цифровые каналы торговли. Уже сегодня, по данным эксперта Александра Заверткина, первое место по объему продаж на маркетплейсах занимает категория «Продукты питания». Эту возможность в условиях роста тарифов и новых требований для вхождения в сети сможет успешно использовать широкий круг участников выставки MAP Russia 2025.
СПРАВКА:
Выставочная компания «Асти Групп» работает с 2001 года. Она утвердилась в репутации сильного и профессионального игрока на российской и иностранной аренах в сферах сельского хозяйства и эногастрономии, в том числе благодаря эксклюзивным проектам. Реализует 18 международных мероприятий в 12 городах мира, принимая свыше миллиона посетителей в год. Концепция — индивидуальная поддержка каждого участника, включающая в себя продвижение его продукции и услуг. «Асти Групп» является идеологом и организатором фестиваля «Вкус Москвы» / Taste of Moscow, международного проекта Discover Russian Cuisine, эногастрономического салона VINSPIRATION. «Асти Групп» проводила российские отборочные туры самых престижных мировых конкурсов поваров и кондитеров — Bocuse D’or и La Coupe du Monde de la Pâtisserie — и множество международных конкурсов вин и напитков.
Promote Abroad — коммуникационное агентство по работе с продвижением бизнеса и их первых лиц. Основано в 2020 году. Сертифицировано «Медиалогией» по работе с медиаданными. Специализируется на маркетинге и пиаре в производственных и экспортно-импортных бизнесах в разных отраслях промышленности, в том числе сельском хозяйстве.
Еще статьи...
- «Агропромкомплектация» усиливает контроль питьевой воды для обеспечения качества и безопасности продукции В 2024 году лаборатория Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода провела 281 исследование питьевой воды, в 2025-м их количество вырастет до 330
- Группа «ПРОДО» инвестирует свыше 225 млн рублей в модернизацию «Уфимского мясоконсервного комбината»
- «СОЮЗСНАБ» разрабатывает пробиотики нового поколения: 22 вида штаммов в единой математически выверенной системе
- 24-25 апреля 2025 года, в городе Сочи состоится VI сельскохозяйственный форум «Тепличная отрасль России - 2025».