Президент компании АО «БРПИ» Агнесса Осипова приняла участие в E-Retail Week 2025
7 – 8 октября в Московском Центре Международной Торговли состоялся пятый Международный форум электронной коммерции и ритейла E-Retail Week 2025, организованный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Российской ассоциацией экспертов рынка ритейла.
В Форуме приняли участие свыше 5 000 представителей федерального и регионального ритейла, маркетплейсов, производителей и поставщиков товаров и услуг, отраслевых бизнес-ассоциаций, регуляторов в сфере потребительского рынка, международных и российских экспертов. Проведено более 60 деловых мероприятий.
Председатель Совета директоров Российской Ассоциации франчайзинга, Президент АО «БРПИ» Агнесса Осипова представила актуальные тренды и перспективные возможности e-commerce во франчайзинге и food-ритейле на стратегической сессии Форума и выступила с обзором российского рынка франчайзинга в рамках работы профильной экспертной сессии.
Сессия «E-Retail. Стратегические решения для завтрашнего дня» охватила широкий спектр актуальных тем цифровой торговли, включая технологии продаж, клиентоцетричность, конкуренцию, кадры и госрегулирование. В обсуждении приняли участие представители Минпромторга России, Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, Ассоциации компаний интернет-торговли, Ассоциации компаний розничной торговли, Wildberries, Ozon, Х5 Group, «Яндекс. Лавка», «Магнит» и других лидеров отрасли.
Сессия «Франчайзинг как способ масштабирования в ритейле» посвящена точкам роста франчайзинга в цифровой и традиционной экономике, практикам развития сетевого ритейла на российском и международном рынках, и мерам господдержки бизнеса. В дискуссии приняли участие представители ведущих франчайзеров e-com отрасли - Ozon, «Дикси», SOKOLOV, «Комус» и других.
На стенде в рамках экспозиции E-Retail Week 2025 компания BRandICE представила широкий ассортимент продукции, на основе которого может быть сформировано сбалансированное предложение для любого retail-формата. Помимо классических вкусов, серии обогащенных сортов мороженого и линейки VEGAN в полном объеме была представлена эксклюзивная коллекция 20025 «Десерты мира» - 18 вкусов мировых кондитерских шедевров. Специалисты компании подготовили для участников и гостей Форума пакет партнерских предложений по электронной коммерции и эксклюзивные условия на приобретение франшизы.
СберКорус на форуме «Внедряем ЭДО. Самара»: самарский бизнес всё активнее переходит на электронный документооборот. Активнее всего, на цифровой документооборот переходят компании из секторов логистики и ретейла.
Оператор электронного документооборота СберКорус принял участие в форуме «Внедряем ЭДО. Самара». Коммерческий директор СберКорус Андрей Коченков рассказал о практических шагах перехода на электронный документооборот (ЭДО) и транспортные электронные перевозочные документы (ЭПД) — от первичного аудита до промышленного масштаба внедрения и эксплуатации. По данным компании, СберКорус имеет долю около 60% в сегменте электронных перевозочных документов.
В выступлении представитель компании также рассказал, кто и как обычно инициирует такие проекты в цифровизации, какие «подводные камни» встречаются на каждом этапе, и почему ключ к успеху — не «оцифровать шаблон», а переосмыслить сам процесс внедрения ЭДО. Как отмечают в СберКорус, в крупном бизнесе драйвером становятся подразделения цифровой трансформации и ИТ-директора, а в компаниях среднего масштаба — руководители документооборота и так называемого бэк-офиса (операционно-учётное подразделения), а в малом и среднем бизнесе — собственники и даже бухгалтеры, уставшие от бумажной волокиты.
Как отметил докладчик, главная ошибка, с которой сталкиваются команды на старте, — воспринимать ЭДО/ЭПД как перенос бумажной формы в цифру. В реальности же цифровизация заменяет один процесс другим: электронные документы «переезжают» между системами и ролями, а электронная подпись становится юридически значимым артефактом процесса. Это требует от бизнеса готовности к интеграциям, регламентам, хранению и поддержке — то есть определённого уровня зрелости организаций.
Отдельный блок программы был посвящён масштабированию цифровизации. Даже при высокой автоматизации людям нужно время, чтобы перестать тянуться к принтеру — критичны в этом случае обучение, инструкции и сопровождение проектной командой хотя бы в первый квартал. Эффективная тактика — пилот на реальных объектах (склады/точки отгрузки), максимально близких к команде внедрения, чтобы быстро выезжать «в поля» и устранять нестыковки в передаче данных и форме документов.
«Наша стратегия — проводить клиентов по всей цепочке перехода на транспортное ЭДО: от инвентаризации систем и данных до пилота и эксплуатации. Мы идём от целей бизнеса: выстраиваем интеграции, настраиваем роли и регламенты, обучаем команды и сопровождаем первые месяцы, чтобы ЭДО сразу стало частью операционной рутины организации, а не “отдельным ИТ-проектом”. Переход на транспортные ЭПД — это не только вопрос эффективности и прозрачности, но и подготовка к новому регулированию: рынок уже ускоряется в ожидании обязательного транспортного ЭДО с 1 сентября 2026 года, поэтому компании стремятся отладить взаимодействие в спокойном режиме заранее», — отметил коммерческий директор СберКорус Андрей Коченков.
Для компаний Самарского региона решения СберКорус доступны коробочные решения: подключение осуществляется удалённо, предусмотрены типовые интеграции, методологическая поддержка и запуск пилотов на площадках клиентов. В том числе доступен сервис Сфера Перевозки — с реализованными типами электронных перевозочных документов, интеграцией с «Госключ», мобильным приложением для водителей и возможностью работы через веб-интерфейс, API и модули для 1С/SAP.
О СберКорус
СберКорус — ведущий оператор электронного документооборота, который уже более 20 лет разрабатывает передовые ИТ-решения. В 2004 году компания начала первой в России внедрять продукты для электронного обмена данными и документами, а с 2012 года входит в группу компаний Сбера. Сегодня СберКорус предоставляет цифровые решения более 3 млн клиентам, а аудитория ежемесячных активных пользователей продуктов компании составляет более 450 тыс. человек. Наша миссия — создавать удобный цифровой мир для роста бизнеса.
Подписание соглашения с Рязанской областью. "Пегас-Агро"
В рамках выставки «Золотая Осень — 2025» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между российским производителем «Пегас-Агро» и министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. Это партнерство будет направлено на активизацию и поддержку агропромышленного комплекса региона.
Подписание документа состоялось при участии Светланы Анатольевны Линник, генерального директора «Пегас-Агро», и министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрия Игоревича Филиппова. Основная цель соглашения — устойчивое развитие аграрной отрасли Рязанской области, что имеет ключевое значение в современных условиях.
Согласно условиям соглашения, «Пегас-Агро» предложит аграриям преференции на технику под брендом «Туман» в 2026 году. В свою очередь, министерство сельского хозяйства будет обеспечивать поддержку сельхозпроизводителей через различные меры государственной помощи. Это сотрудничество подчеркивает важность взаимодействия между государственными структурами и бизнесом для достижения общих целей в аграрной сфере, что является залогом долгосрочного стратегического развития региона.
Микробиологические исследования зерна и зернопродуктов
Исследование микроорганизмов в зерне и его производных показывает, что при сохранении низкой влажности эти микроорганизмы остаются неактивными, не влияя на состояние продукта. Однако, если уровень влажности превышает 15%, микробы активизируются, что может привести к значительному ущербу как для самого зерна, так и для продуктов его переработки.
Особенно активны в таких условиях плесневые грибы, которые начинают интенсивно размножаться и выделять ферменты, разрушающие оболочку зерна. Это способствует дальнейшему развитию бактерий и дрожжей. В итоге, из-за деятельности микроорганизмов в зерне выделяется тепло, что ведет к его порче.
— Бактериальный состав муки во многом определяется микроорганизмами, присутствующими в зерне, а также зависит от методов его
обработки, типа муки и условий, в которых она хранится, — рассказывает заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Кальная. — В сухом состоянии микробы в муке находятся в «инертном» состоянии, поскольку для их активности необходима влага. С течением времени, если условия хранения оптимальны, количество микроорганизмов уменьшается из-за гибели бактерий, не способных образовывать споры. Однако, если влажность муки превысит норму на 1-2%, микробы активизируются, начинают размножаться, что приводит к её микробиологической порче, включая закисание, прогоркание и плесневение.
Мука может портиться из-за активности кислотообразующих микроорганизмов, когда она становится влажной. А прогоркание муки может быть вызвано окислением жиров, происходящим как из-за воздействия кислорода, так и действия различных микробов.
Однако наиболее частой причиной испорченности муки является её заражение плесенью, преимущественно родами Penicillium и Aspergillus. Эти плесени производят микотоксины, которые устойчивы к высоким температурам и могут оставаться в хлебе после выпекания. Это делает муку с плесенью опасной для использования.
Микробный состав крупы схож с тем, что присутствует в исходном зерне, однако их количество в крупе обычно ниже. Это количество зависит от того, как зерно было обработано до превращения в крупу, включая такие процессы, как очистка, полировка и применяемые методы производства.
— Например, крупа, произведенная из зерна, которое прошло через гидротермическую обработку, например, пропаривание, обычно содержит меньше микроорганизмов по сравнению с крупой из зерна, не подвергавшегося такой обработке. Однако в процессе изготовления крупы в нее могут попадать микроорганизмы из внешней среды, формируя так называемую вторичную микрофлору, — объясняет заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Кальная.
В крупе, произведенной из сырого зерна, чаще всего встречается бактерия Erwinia herbicola. В то время как в крупе, подвергшейся гидротермической обработке, преобладают спорообразующие бактерии, среди которых особенно распространены Bacillus subtilis и Bacillus pumilus. Также в крупе часто присутствуют плесневые грибы, в основном пенициллы и аспергиллы, а иногда и мукоровые грибы. В Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК» отмечают, что микроорганизмы в крупе могут разлагать белки, жиры, крахмалы и пектин, а также ферментировать сахара, превращая их в кислоты.
Зерновые можно хранить в течение 2-3 лет при температуре 15–20°С, если влажность зерна соответствует 65% относительной влажности воздуха. Однако при повышении влажности воздуха до 72–75%, срок хранения сокращается до 3-4 месяцев.
Лучшая сельскохозяйственная машина — 2025
Модель «Туман-4» (российский производитель «Пегас-Агро») завоевала титул победителя в конкурсе «Лучшая сельскохозяйственная машина — 2025»!
Это не первое признание для компании «Пегас-Агро», которая вновь получила «Приз крестьянских симпатий». Этот успех демонстрирует нашу неизменную приверженность к качеству и внедрению инновационных решений в аграрном секторе.
Следует отметить, что конкурс организован Министерством сельского хозяйства РФ в сотрудничестве с Ассоциацией испытателей сельскохозяйственной техники (АИСТ).
Оценка участников осуществляется через опросы среди сельхозпроизводителей России. Ключевыми критериями являются качество выполнения технологических процессов, надёжность, доступность сервисного обслуживания и разумная стоимость машин и оборудования. Эти факторы не только отражают потребности рынка, но и подтверждают высокий уровень нашей техники.
Еще статьи...
- FoodTech Ural и InterFood Ural 2025: всё для пищевого бизнеса на одной площадке в Екатеринбурге!Бесплатный вход по промокоду! Регистрация открыта.
- Всемирный день каш: традиционные и редкие виды круп — польза, вред, правила выбора и лабораторные исследования ЦОК АПК
- ИТ-директор «Атяшево»: как запустить ERP в режиме непрерывных отгрузок
- Болотная жемчужина: специалисты ЦОК АПК рассказали о полезных свойствах клюквы и ее лабораторных исследованиях

eatmaker@list.ru