Инновации в очистке воздуха: запуск российского бренда DIFFUSIA
На международной выставке «Агропродмаш-2025» в Москве (29 сентября – 2 октября) был представлен новый бренд DIFFUSIA, предлагающий передовые системы очистки и обеззараживания воздуха в сферах HORECA и общественных зданий и сооружений. Решение позволяет отказаться от традиционных фильтров в приточно-вытяжных установках (ПВУ) и ультрафиолетовых секций обеззараживания. Среди других преимуществ новой технологии следует отметить высокую энергоэффективность, компактность и длительный срок службы.
В ходе проверок предприятий общественного питания надзорные органы регулярно фиксируют нарушения в инженерных системах — включая вентиляцию и кондиционирование, которые входят в состав предписаний к устранению. За последние годы рынок вентиляционного оборудования в России демонстрировал устойчивый рост: с 2018 по 2021 год он увеличился на 18%. Этот тренд отражает потребность бизнеса в новых решениях по качеству воздуха, особенно в сегменте HoReCa, где санитарная безопасность напрямую влияет на развитие бизнеса.
«Спрос на качественный воздух растет: бизнес ищет решения, которые одновременно отвечают санитарным требованиям, снижают нагрузку на вентиляцию и не требуют дорогостоящего обслуживания. Технология DIFFUSIA обеспечивает эффективность очистки и обеззараживания воздуха более 99%, включая удаление жировых аэрозолей на кухнях и неприятных запахов в общественных зданиях. При этом наши установки совершенно безопасны для людей, не требуют замены дорогостоящих фильтров, расходных материалов и имеют срок службы 10 лет. Это отличает нас от всех существующих на рынке решений», — комментирует директор по маркетингу ООО «Диффузия» Дмитрий Тищенко.
Промышленная вентиляция часто работает в режиме рециркуляции, прогоняя один и тот же воздух по замкнутому контуру. Как отмечает ВОЗ, в таких условиях загрязнители накапливаются быстрее, чем удаляются, и их концентрация может оказаться выше, чем на улице при слабом воздухообмене. Это создает риски для здоровья и усложняет соблюдение санитарных норм. Технология DIFFUSIA решает эту проблему: электрические поля высокого напряжения разрушают органические загрязнители и микроорганизмы, обеспечивая глубокую очистку воздуха.
Функциональный блок «Диффузия» состоит из двух основных частей — зарядной и осадительной:
- зона заряда частиц. Воздух проходит через электростатическое поле, создаваемое рядом пластин с зубцами. Под действием постоянного тока высокого напряжения частицы получают положительный или отрицательный заряд.
- зона осаждения. Заряженные частицы попадают в зону осаждения, где установлены параллельные пластины, также находящиеся под высоким напряжением. Заряженные частицы притягиваются к пластинам с противоположным зарядом и оседают.
Линейка продукции учитывает специфику различных отраслей, в том числе и HoReCA, а также предлагает индивидуальные решения под конкретные задачи. Таким образом, DIFFUSIA открывает новый этап в развитии систем очистки и обеззараживания воздуха, помогая бизнесу быть эффективным и обеспечивать высокие стандарты качества и безопасности.
Производитель фотосепаратор «СиСорт» в 2025г. поставил на экспорт 25% выпускаемого оборудования
Алтайская компания «СиСорт» (входит в Ассоциацию «Росспецмаш»), которая выпускает оборудование для сортировки сыпучих продуктов, в этом году четверть всех выпущенных фотосепараторов поставила за границу.
География экспорта включает государства Азии, Африки, Европы и Ближнего Востока. Фотосепараторы «СиСорт» работают в 33 странах мира.
Знаковым событием стало укрепление позиций «СиСорт» на рынке кофейной сортировки. Компания проставила первый специализированный аппарата “СмартСорт 1.1 L” в Турцию, Подписан договор о поставке ещё двух кофейных фотосепараторов в Ливию. Ведутся переговоры о продаже этих фотосепараторов в Белоруссию и Казахстан.
PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)
НА КОМПЛЕКСЕ «ЧУНАЕВСКИЙ-2» «ПРОДО ОМСКИЙ БЕКОН» ВВЕДЕН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ УЧАСТОК ОПОРОСА
Свиноводческое предприятие «ПРОДО Омский бекон» ввело в эксплуатацию участок опороса производственной площадки «Чунаевский-2». Согласно планам предприятия, еженедельно на площадке будет пороситься порядка 140 свиноматок и приносить более 2 тыс. поросят.
В рамках производственного цикла поросята после достижения месячного возраста будут поставлены на участок доращивания, а далее
на участок откорма, реконструкция которых в настоящий момент находится на финальной стадии.
Параллельно Группа «ПРОДО» наращивает мощности по приему сырья на мясоперерабатывающем предприятии «Омский бекон», входящем в одну производственную цепочку со свиноводческим комплексом.
«Опорос — это фундамент производственного цикла, определяющий планируемые объемы и качество продукции, важный показатель будущих возможностей и стабильности работы предприятия», - отметил директор «ПРОДО Омский бекон» Николай Букулит.
Одним из приоритетов «ПРОДО Омский бекон» является биобезопасность. На предприятиях Группы «ПРОДО» обеспечивается соответствие требованиям IV компартмента, самого высокого уровня зоосанитарной защиты в животноводстве и переработке.
Группа «ПРОДО» в 2025 году реализует масштабный инвестиционный проект по реконструкции производственного комплекса «Чунаевский-2», рассчитанного на 50 тыс. голов единовременного содержания животных. Обновленный свиноводческий комплекс будет полностью введен в эксплуатацию в ноябре текущего года. Ожидается, что по завершению реализации инвестиционной программы, объемы производства «ПРОДО Омский Бекон» вырастут почти на 60 %.
СПРАВКА О КОМПАНИИ:
Группа «ПРОДО» - один из крупнейших российских производителей продукции из мяса птицы, колбасных изделий, полуфабрикатов и мясных деликатесов. Бизнес «ПРОДО» включает полный производственный цикл от производства сырья до реализации готовой продукции. В состав Группы «ПРОДО» входят 3 мясоперерабатывающих комбината, 3 птицефабрики, свиноводческое предприятие, растениеводческий комплекс, комбикормовый завод, элеватор и фирменная розничная сеть, расположенные в четырех федеральных округах РФ. Товары под брендами Группы «ПРОДО» реализуются в 65 регионах России. Крупнейшие бренды: «Клинский», «Омский Бекон», «Троекурово», «Рококо», «Чёрный Кабан», «Ясная Горка» и др.
«ПРОДО Омский бекон» - один из крупнейших производителей свинины на территории Западной Сибири с поголовьем порядка 80 тыс. голов единовременного содержания. В составе предприятия: промышленный комплекс «Чунаевский» на 3150 свиноматок с единовременным содержанием 50 000 голов, комплекс «Станция искусственного осеменения» на 150 хряков и комплекс «Племенной репродуктор» на 1700 свиноматок с единовременным содержанием 30 тыс. голов. «ПРОДО Омский бекон» занимает 30 % рынка Омской области по промышленному производству свинины, выпуская порядка 20 тыс. тонн мяса в живом весе. Система менеджмента «ПРОДО Омский бекон» сертифицирована в соответствии с требованиями Национального стандарта РФ ГОСТ Р ИСО 9001-2015.
Ягода бессмертия: в день брусники специалисты ЦОК АПК рассказали о ее полезных свойствах и лабораторных исследованиях
3-го октября в народе чествуют бруснику – именно к этому дню ее яркие плоды достигают полной зрелости. Этот праздник символизирует вершину сезона сбора и окончательное прощание с летними днями.
Бруснику иногда называют толокнянкой или горной клюквой. В отличие от своей болотной родственницы, она предпочитает лесные угодья и радует сборщиков гораздо раньше. Её сочные красные ягоды эффектно контрастируют с изумрудной листвой, начиная появляться уже в августе. Сезон сбора продолжается вплоть до конца сентября. Интересно, что культивировать это вечнозеленое растение люди начали относительно недавно – только в восемнадцатом столетии, а до этого бруснику добывали исключительно в естественных условиях.
Брусника (лат. Vaccínium vítis-idaea) представляет собой низкорослое вечнозеленое растение. Она относится к роду Вакцинум из семейства Вересковые. Интересно, что в переводе с латыни название означает «виноградная лоза с горы Ида», которая является частью острова Крит. В древней Руси бруснику именовали «ягодой бессмертия» или «молодор ягодой».
— Эта ягода предпочитает солнечные склоны и лесные окраины, процветая как в сухих, так и во влажных хвойных и лиственных лесах. Встречается среди кустарников и даже на болотистых торфяниках. Высота растения варьируется от 10 до 40 сантиметров. Урожайность брусники снижается в особенно жаркие летние сезоны. Однако холод ей не страшен – растение спокойно выдерживает заморозки до -4 градусов Цельсия, рассказывает начальник отдела сертификации Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ирина Лебедева.
Чем более зрелая ягода, тем ярче оттенок её блестящей оболочки. Внутренняя часть имеет бледно-красный оттенок. Нередко одно и то же растение одновременно демонстрирует как полностью созревшие плоды, так и цветы.
Ареал распространения брусники охватывает северные таёжные и тундровые регионы обоих полушарий. Эта ягода встречается как на американском континенте, так и в Евразии. В лесных зонах территория произрастания брусники формирует практически непрерывное кольцо вокруг всего земного шара. В прошлом бруснику считали исключительно дикорастущей лесной ягодой, однако сегодня в ряде стран, включая Беларусь, Литву, Германию, скандинавские государства, успешно функционируют специализированные плантации по её выращиванию. Россия также обладает благоприятными климатическими условиями для роста этой ягоды. Дикие заросли брусники можно обнаружить в лесистых и заболоченных районах от Дальневосточного региона до Уральских гор и Сибири. Особенно подходящими для культивирования этого ягодного кустарника считаются Санкт-Петербург и прилегающие территории Ленинградской области.
Для медицинского применения сбор листьев растения проводится исключительно в начале весны (когда они только показываются из-под снежного покрова), до формирования соцветий. Допустим также сбор в осенний период, в октябре. Материал, собранный в летнее время, непригоден для медицинских нужд, так как при высушивании листва темнеет.
Брусника подразделяется в первую очередь на естественно произрастающую (лесную) и культивируемую. Современный реестр включает свыше 20 культурных разновидностей и гибридных форм этого растения по всему миру.
Иностранные сорта брусники характеризуются ремонтантностью – способностью плодоносить дважды за сезон: летом и осенью. Однако в наших климатических условиях осенний урожай не всегда достигает полной зрелости, разве что при продолжительной теплой осени. Отечественные сорта выделяются устойчивостью к холодам и превосходят дикорастущие разновидности по продуктивности.
Благотворное и негативное воздействие брусники на организм
Брусника богата витаминным комплексом (A, группа B, C, E) и минеральными веществами (K, Ca, Na, Mg, P), а также содержит ценные органические кислоты.
На 100 г свежих ягод приходится 0,7 г белков, 0,5 г жиров, 8,2 г углеводов 1,6 г полезных волокон. Энергетическая ценность — 46 килокалорий. Такая порция обеспечивает организм 139% суточной потребности в марганце – микроэлементе, являющемся ключевым компонентом антиоксидантной ферментной системы. Такая же порция покрывает 12% дневной нормы аскорбиновой кислоты и 10% потребности в токофероле (витамине E). Рекомендуемое количество брусники для ежедневного потребления не должно превышать 200 г свежих плодов.
— Эта ягода представляет собой уникальный природный дар северных лесов с исключительными свойствами. Концентрация антиоксидантов в ней превосходит большинство других фруктов и ягод, вдвое превышая показатели клюквы. В составе брусники присутствует кверцетин – особый флавоноид с антиоксидантными и противовоспалительными характеристиками. Согласно исследованиям, кверцетин способствует укреплению здоровья, обеспечивая защиту от многих заболеваний, включая остеопороз и патологии сердечно-сосудистой системы, — отмечает начальник отдела сертификации Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ирина Лебедева.
Брусника содержит пигментированный полифенол с антиоксидантными свойствами, придающий ей характерный красный оттенок и терпкость. Согласно научным исследованиям, эти соединения благотворно влияют на организм: помогают контролировать глюкозу в крови, уменьшают холестерин, противодействуют набору веса и снижают воспалительные процессы. Благодаря минимальному содержанию сахаров и низкой калорийности, эта ягода превосходно подходит для включения в рационы с ограничением калорий, углеводов, а также для диабетического питания и кетогенной диеты.
Благодаря высокому содержанию танина, напитки из брусники традиционно применялись для борьбы с инфекционными заболеваниями мочевыводящей системы. При проблемах с почками эффективен настой брусничных листьев, обладающий диуретическими свойствами. Приверженцы традиционной медицины утверждают, что ягодный отвар снимает жажду при повышенной температуре, а сироп из брусники способствует улучшению зрительной функции.
Какой вред может нанести брусника? Возможны аллергические реакции. Не рекомендуется употреблять при почечных патологиях, язвенной болезни и повышенной кислотности желудка. Важно помнить, что брусника обладает антикоагулянтными свойствами, поэтому лицам, принимающим препараты, разжижающие кровь, следует ограничить потребление этой ягоды.
Правила выбора качественной брусники
Свежую бруснику можно найти на прилавках уже в начале осени. При покупке важно обращать внимание на окраску ягод. Не рекомендуется приобретать светло-розовую бруснику – это признак раннего сбора в августе, когда ягода еще недостаточно созрела и не сформировала полный комплекс полезных веществ. Оптимальный вариант – выбирать насыщенно-красные плоды.
— Качество брусники регламентируется стандартом ГОСТ 20450-2019 «Брусника свежая. Технические условия», определяющим критерии для свежих ягод на всех этапах товарооборота. Данный документ содержит спецификации по чистоте продукта, целостности ягод, отсутствию болезней, а также нормативы по габаритам и цветовым характеристикам, — говорит начальник отдела сертификации Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ирина Лебедева.
По стандарту брусника должна отвечать следующим критериям: быть неповрежденной, без признаков заболеваний, загрязнений, посторонних запахов и привкусов. Допускается вариативность в размере и окраске ягод (от нежно-розовых до насыщенно-красных оттенков), однако присутствие белых или зеленых экземпляров недопустимо. Данный регламент охватывает ягоды, предназначенные как для непосредственного употребления, так и для дальнейшей обработки. При исследованиях в лабораториях ЦОК АПК, специалисты обращают внимание именно на эти критерии, а также определяют соответствие ягоды требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Что касается замороженной брусники, здесь действует ГОСТ 33823-2016 «Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия». Этот стандарт применяется к продукции, распространяемой через торговые сети, предприятия общепита или используемой в промышленном производстве. По нему производитель определяет период хранения и необходимые условия согласно нормам страны-потребителя, учитывая тип упаковки и температурный режим. Нормативные документы содержат указания по упаковочным материалам для обеспечения сохранности продукта и правила маркировки.
— Важно помнить, что данный ягодный продукт активно абсорбирует радиоактивные вещества, поэтому приобретать его следует только при наличии у торговца действующего санитарного сертификата. Обязательно уточните актуальность даты в представленной документации, — предупреждает начальник отдела сертификации Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ирина Лебедева.
При выборе в магазине оцените упругость брусничных ягод. Мягкость указывает на длительное хранение — такие ягоды скоро испортятся. Для сохранения выбирайте только твердые экземпляры. Интересно, что помимо традиционной заморозки и сушки, бруснику можно консервировать простым погружением в воду. Благодаря высокому содержанию натуральной бензойной кислоты, выступающей как консервант, ягоды не портятся. Храните такие заготовки в прохладном месте — холодильнике или подвале. В зимний период используйте по мере необходимости, просто удалив жидкость перед подачей. Этот метод максимально сохраняет полезные вещества в ягодах.
При покупке брусники уровень влажности не играет такой важной роли, как для других ягод, например, смородины.
Правила транспортировки и хранения
Если вы собираете бруснику самостоятельно, для перевозки используйте корзины из лозы, покрыв ягоды натуральной тканью. Помните, что высота слоя ягод не должна быть более 30 см.
Недозревшая брусника быстро приобретает горький вкус при хранении, поэтому рекомендуется сохранять только полностью созревшие ягоды.
Оптимальные условия для длительного хранения брусники — температура 3-5°C, что обеспечивает сохранность до 2 месяцев. В обычных домашних условиях без охлаждения (18-25°C) ягоды останутся свежими около 10 дней.
Свежесобранную бруснику удобно хранить в погребе, где прохладно, темно и отсутствует влажность. Для длительного сохранения заливайте ягоды прокипяченной и остуженной водой. Когда наступят холода, слейте жидкость и переместите бруснику в плетеную корзину или деревянную тару, поместив в холодное пространство. Такой метод позволяет сберечь свежий вкус и питательные вещества ягод на протяжении всего зимнего периода.
Альтернативный способ консервации – хранение в натуральном соке. Идеальным контейнером служит бочка из дерева. Перед закладкой необходимо тщательно промыть бруснику, отфильтровать и просушить.
Ягоды необходимо тщательно размять, используя деревянный пестик или ложку до появления сока, который должен полностью покрыть плоды. Сверху накройте чистой тканью, установите деревянный круг и придавите грузом. Спустя 4-6 суток, когда произойдет уплотнение и оседание, добавьте свежие ягоды в емкость, закройте и переместите в прохладное место для дальнейшего хранения.
Альтернативный способ сохранения брусники – заморозка, которая позволяет сберечь практически все полезные компоненты. Возможна также сушка при температуре до 60 градусов. Высушенные ягоды рекомендуется хранить в темном сухом месте, предпочтительно в мешочках из полотна, которые нужно проветривать дважды в месяц.
Способы использования брусники в кулинарии
Брусника отличается выраженной кислинкой. Эти ягоды универсальны в приготовлении: их превращают в варенья, желе, используют как начинку для сладостей, готовят напитки (компоты, кисели, морсы и соки). Брусника прекрасно дополняет мясные блюда в виде соуса, обогащает вкус теста, каш и маринадов.
Уникальное свойство брусники — содержание природного консерванта (бензойной кислоты), что позволяет не только сохранять саму ягоду, но и использовать её для консервации других продуктов.
Характерная терпкость брусники делает вкус хлеба более интересным, освежает пироги и десерты. Сублимированная брусника, как в порошке, так и в грубо измельчённом виде, станет отличным дополнением к кашам, смузи, домашним мюсли и сыроедческим батончикам.
Брусника, подобно клюкве, великолепно дополняет блюда как приправа, часто требующая лишь добавления сахара для полного раскрытия вкуса. Приготовленные из нее сиропы и варенья идеально гармонируют с дичью (особенно с мясом оленя), другими красными сортами мяса и некоторыми видами рыбы, включая форель.
Любопытные сведения о бруснике
Согласно этимологическому словарю Г.А. Крылова, название ягоды, вероятно, связано с ее окраской – предположительно от древнего прилагательного «бруснъ», означающего «красный». Существуют и альтернативные версии происхождения названия, в том числе от старославянских слов «брус», «брусити», «събрысати». Действительно, созревшую бруснику легко «сбрасывать» (срывать) с кустов.
Vaccinium vitis-idaea — научное название дикорастущей брусники за рубежом, тогда как выращенную на фермах ягоду обычно называют European lingonberry.
Швеция в конце 1800-х годов пережила настоящий бум, получивший название «брусничная лихорадка», что напоминало знаменитую золотую лихорадку. Продавцы осознали коммерческий потенциал брусники, видя растущий интерес среди населения, не имеющего доступа к лесным угодьям. С развитием железнодорожной сети в начале 1900-х годов открылись новые возможности для экспорта, и шведская брусника стала особенно востребована на германском рынке. Примечательно, что шведские школьники получали специальные «брусничные каникулы» в сентябре, чтобы участвовать в семейном сборе ягод.
Шведское законодательство предусматривает «право всеобщего доступа», позволяющее гражданам собирать дикорастущие ягоды даже на частных землях при соблюдении определённых правил. Это даёт возможность всем желающим взаимодействовать с природой в рамках закона.
Согласно старинному преданию, брусника обрела свою вечнозелёность благодаря самоотверженной ласточке. Птица добыла живительный эликсир для человечества, но была атакована злонамеренной осой. Капли чудодейственной жидкости, выпавшие из клюва раненой птицы, оросили хвойные деревья и бруснику, наделив их символической бессмертностью и неувядающей зеленью.
Объявляется старт приема заявок на участие в конкурсной программе выставок AGRAVIA и iAGRI!
Традиционный Конкурс «Лучший продукт AGRAVIA 2026» в этом году проводится по 14 номинациям, охватывающим самые разные направления животноводства и растениеводства: селекция, семеноводство, генетика, сельхозтехника, оборудование для содержания и кормления, ветеринарные и кормовые решения и многие другие.
У вас есть инновационные решения? Впервые участники конкурса могут также номинироваться на Премию инновационных решений iAGRI «Innovation Award 2026», организованную специально для продвижения передовых технологий и инновационных разработок в агропромышленном комплексе.
Премия включает 5 ключевых номинаций: «Инновации в растениеводстве», «Инновации в животноводстве», «Робототехника в АПК», «Беспилотные системы в АПК» и «ИИ-решения для АПК».
Участие в конкурсной программе — это не только шанс получить признание от ведущих экспертов отрасли, но и мощный инструмент для продвижения своей компании. Победа в номинации значительно повышает узнаваемость бренда и демонстрирует вашим клиентам и партнерам приверженность высочайшим стандартам качества и инновациям. Все проекты-победители будут отмечены на выставочной площадке AGRAVIA и iAGRI специальным знаком отличия, который укажет десяткам тысяч посетителей из России и стран зарубежья на передовые разработки и лучшие продукты, представленные в рамках тематических экспозиций.
Для экспонентов выставок AGRAVIA и iAGRI участие в Конкурсе и Премии является добровольным и бесплатным. Определение победителей по каждой из номинаций будет производиться независимой экспертной комиссией, а торжественное награждение пройдет в день открытия выставок – 21 января 2026 года в павильоне №3 МВЦ «Крокус Экспо» в Москве.
Регистрация конкурсных заявок открыта до 15 ноября с.г. Все необходимые для этого документы доступны в личном кабинете экспонента. Подробнее о конкурсе AGRAVIA - https://clck.ru/3PWtRM, Премии iAGRI - https://clck.ru/3PWtUJ
Желаем всем конкурсантам ярких побед и уверенности в своих силах!

eatmaker@list.ru