«ПРОДО Зерно» завершило посевную кампанию 2023 года.

Сибирское растениеводческое предприятие Группы «ПРОДО» успешно справилось со всеми поставленными перед ним задачами к 12 июня. Общая площадь пашни в этом году составила 55475 га, площадь посева – 50338 га. Из них под яровую пшеницу выделено 31175 га, под яровой ячмень 9071 га. Горох засеяли на 3266 га, лен – на 3673 га, рапс - на 2616 га. Посевы сои составили 196 га, а овса - 341 га.

Общая площадь пашни по сравнению с 2022-м не увеличилась, а посевные площади выросли на 776 га. В 2023 году «ПРОДО Зерно» возобновило выращивание сои, а также впервые засеяло пивоваренный ячмень. Кроме того, в соответствии с пятилетним планом развития были увеличены площади под высокомаржинальные культуры: лен (+ 668 га) и рапс (+ 215 га).

В этом году завершение посевной кампании состоялось несколько позже обычного, так как почва прогрелась до оптимальных температур только к 10 мая. В посевной приняли участие около 300 сотрудников и более 100 единиц специализированной техники.

Омская область относится к зоне рискованного земледелия, но «ПРОДО Зерно» много лет обеспечивает одни из лучших показателей урожайности в регионе. Предприятие добивается этого благодаря высокому профессионализму сотрудников и грамотному подходу к подготовке почвы, уходу за культурами и сбору урожая. А также своевременной модернизации парка техники. И в этом году к посевной тщательно подготовились. С начала 2023 года инвестиции в покупку новых специализированных машин составили более 107 млн рублей.

По мнению специалистов предприятия «ПРОДО Зерно», затраченные усилия не пройдут даром, и в этом году при благоприятном с точки зрения погоды периоде вегетации планируется собрать 109 тыс. тонн зерна и бобовых культур. Это на 16 тыс. тонн больше, чем в 2022-м.

«Благодаря качественной подготовке, грамотной организации всех процессов и самоотверженной работе наших сотрудников, вес

 

Саратовский завод АВРОРА продемонстрировал в Нигерии не имеющее аналогов отечественное пищевое оборудование

Завод АВРОРА (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») представил инновационную линию розлива на выставке «Food and Beverage West Africa 2023». Экспозиция проходит в Нигерии с 13 по 15 июня. Участники из 60 стран демонстрируют новейшие достижения для пищевой и пищеперерабатывающей отрасли.

Линия розлива AURORA NXT от саратовского завода – это уникальное оборудование для упаковки, которое не имеет аналогов в мире. Ключевая особенность эксклюзивной машины — гибкая модульная архитектура, позволяющая пользователям самостоятельно изменять конфигурацию и компоновку машины. Все рабочие узлы выполнены на отдельных мобильных блоках. Модули можно легко и быстро заменять, менять местами, добавлять новые в соответствии с потребностями производственного процесса.

Линия оснащена системой интеллектуального управления, созданной на базе прогрессивных IT-технологий. Вся информация о работе оборудования отображается в фирменном мобильном приложении. Данные с каждого модуля поступают на сервер, где комплексно анализируются, и оборудование автоматически подстраивается для достижения оптимальных и стабильных режимов работы.

Линейка оборудования серии AURORA NXT постоянно совершенствуется и расширяется. На выставке в Африке завод АВРОРА продемонстрировал линию нового поколения, оснащенную дополнительными высокоинтеллектуальными функциями. Тысячи посетителей из различных стран наглядно оценили уникальные возможности машины. Эксклюзивная разработка саратовского производителя вызвала широкий интерес публики.

 

PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)

Площадка, объединившая профессионалов мясной индустрии со всего мира

С 30 мая по 1 июня в Москве в «Крокус Экспо» прошла выставка «Мясная 
промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / MAP Russia & VIV 
2023». Обширная экспозиция, значительная часть которой, как и в предыдущие годы, 
была представлена иностранными участниками рынка, насыщенная деловая программа, а 
также высокий уровень посетителей в очередной раз подтвердили статус мероприятия как 
ключевой площадки для формирования трендов отрасли. 
 
В выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / 
MAP Russia & VIV 2023» приняли участие не только топ-менеджеры крупнейших 
российских и зарубежных компаний, имеющих отношение к различным сегментам мясной 
и птицеводческой отраслей. Выставку посетил руководитель Департамента 
животноводства и племенного дела Минсельхоза Дмитрий Бутусов. Также на 
мероприятии побывал посол Турции в России Мехмет Самсар. Он посмотрел экспозицию, 
пообщался с ее участниками и отметил, что рад сотрудничеству с нашей страной. 
Международные профессиональные отношения в сфере АПК России и Турции, уверен он, 
позволят обоим государствам укрепить свои позиции на глобальном рынке. 
 
На саммите «Аграрная политика России: безопасность качества продукции», который 
традиционно проходит параллельно с выставкой, были проведены панельные дискуссии 
как с государственными, так и с отраслевыми структурами. В числе спикеров 
мероприятия – советник руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский, 
руководитель Центра агроаналитики Минсельхоза Дмитрий Авельцов, директор 
Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков и многие другие. 
 
На саммите обсуждались такие темы как качество и безопасность продукции 
животноводства и птицеводства от поля до стола, тенденции на глобальном рынке 
животного белка, внедрение в производство новых систем контроля и учета. Также были 
затронуты вопросы логистики продуктов животного происхождения, маркетингового 
продвижения компаний на внутреннем и внешнем рынках, оптимизации технологических 
и бизнес-процессов.  
 
Представители отраслевых союзов – исполнительный директор Национальной ассоциации 
производителей индейки Анатолий Вельматов, гендиректор Росптицесоюза и 
исполнительный директор ассоциации птицеводов стран Евразийского экономического 
союза Галина Бобылева, гендиректор Национального Союза свиноводов России Юрий 
Ковалев, руководитель Национального союза птицеводов России Сергей Лахтюхов и 
глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин – рассказали о ситуации на 
российском рынке индейки, бройлера, свинины и других видов мяса и обозначили 
векторы развития данных отраслей, одним из которых является освоение внешних 
рынков.
 
Вопрос наращивания объемов международной торговли стал одним из ключевых пунктов 
деловой программы. В связи с тем, что внутренний рынок животноводческой и 
птицеводческой продукции является насыщенным, увеличение отгрузок ее на внешние 
рынки крайне актуально. В рамках панельной дискуссии, посвященной экспорту, 
представители отрасли обсудили новые пути развития международной торговли, в том 
числе, возможности увеличения экспорта животноводческой и птицеводческой продукции 
в Китай.
 
Гендиректор МЦСиС «Халяль» Айдар Газизовов осветил темы производства и сбыта 
халяльной продукции на внутреннем и внешнем рынке, а председатель правления 
Россоюзхолодпрома Юрий Дубровин рассказал слушателям о совершенствовании 
технологии хранения мясопродуктов, нормативном обеспечении холодильной цепи при 
обращении со скоропортящейся продукцией, возможностях холодильной отрасли, в том 
числе, при реализации экспортных проектов.
 
Организаторы события – выставочная компания «Асти Групп», которая постоянно в 
поиске новых способов демонстрации продукции для экспонентов. В этом году в рамках 
выставки впервые за более чем двадцатилетнюю историю ее существования прошел 
MEAT BATTLE – все три дня лучшие шеф-повара России готовили различные виды и 
отруба свинины, баранины, говядины, мяса птицы, куриные и перепелиные яйца, на 
глазах заинтересованной аудитории сектора HoReCa и профессионалов рынка.
 
 «За прошедшие три дня выставки мы в полной мере выполнили свою задачу 
предоставить представителям мясной и птицеводческой отраслей полный набор 
инструментов для дальнейшей эффективной работы на внутреннем и внешнем рынках и 
производства качественной и безопасной продукции от поля до потребителя», - 
констатирует Наринэ Багманян. Она добавляет, что организаторы мероприятия все это 
время получали положительные отзывы от посетителей, которые отмечали, что поднятые 
темы в рамках деловой программы были крайне актуальными и полезными и выражали 
интерес к демонстрируемым экспонентами передовым технологиям. Уже на самом 
мероприятии было заключено несколько контрактов, участники и посетители активно 
обменивались друг с другом контактами для дальнейшего сотрудничества. 
Такие мероприятия, уверены организаторы, не только дают возможность получить 
множество полезной информации для дальнейшей работы, но и позволяют установить 
новые и укрепить существующие деловые связи, что крайне важно для успешного 
развития бизнеса.      
 
Видеозаписи деловой программы и презентации спикеров будут доступны на сайте 
https://meatindustry.ru/ после 10 июня.
 
 
Следующая выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для 
АПК / MAP Russia & VIV 2024» состоится через год, с 28 по 30 мая, в Крокус Экспо, в 
павильоне 1.
Анонсы всех мероприятий «Асти Групп» можно найти на сайте компании 
 
Источник: пресс-служба выставочной компании «Асти Групп»

Настоящее и будущее цифровизации пищевой промышленности в условиях рыночных макроизменений

 
На выставке «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК / 
MAP Russia & VIV 2023» эксперты К2Тех рассказали, как перестроиться в новых 
реалиях и повысить эффективность управления пищевой безопасностью на базе 
отечественных информационных технологий
Согласно исследованию «Технологии и тренды 2030», в котором оценивался уровень 
цифровизации российских компаний, пищевая промышленность пока не готова к 
кардинальным процессам цифровой трансформации. Участники деловой сессии «Новый 
этап цифровизации АПК: эффективное управление производством на российских 
решениях», состоявшейся в рамках выставки, пришли к выводу, что на сегодняшний день 
главная задача предприятий отрасли - максимально автоматизировать процессы. По 
словам эксперта по первичной и глубокой переработке мяса Андрея Назарова, 
автоматизация - это инструмент, который дает возможность измерять показатели, 
анализировать данные и на основе анализа менять и управлять всеми процессами на 
производстве. Это базовый этап, без которого невозможны дальнейшие шаги к цифровой 
трансформации предприятий. 
Одной из причин, которая, по мнению эксперта, тормозит цифровизацию отрасли, 
является низкий уровень обучения персонала - бригадиров, мастеров участков, - навыкам 
работы с тем программным обеспечением, которое сегодня может использоваться в 
отрасли. На сегодняшний день в специализированных ВУЗах практически отсутствуют 
программы обучения “цифре”. Для того, чтобы изменить данную ситуацию, в России 
стартовал новый проект программы “Приоритет 2030” - цифровые кафедры, на которых 
работники предприятий могут приобрести компетенции в области информационных 
технологий.
«В целом, мы видим, что автоматизация в сегменте производства мясной продукции и 
мясопереработки остается на низком уровне. Тем не менее, компании уже начали 
накапливать качественную экспертизу в этой области», - говорит руководитель 
направления планирования производства GoodsForecas Сергей Иващенко. По 
оценкам участников деловой сессии, инвестиции предприятий АПК в цифровизацию не 
превышают 1% от прибыли.
С экспертом согласна генеральный директор SmartAgro Анастасия Филиппова: 
“Работа по биобезопасности даже в крупных агрохолдингах на 85% осуществляется 
вручную. Внедрение единого инструмента автоматизации аудитов - ключ к снижению 
риска распространения эпидемий в животноводстве”.
На рынке ИТ представлены решения, которые в разы повышают эффективность 
производства агропромышленных предприятий. Это - агроаналитические системы (FMS), 
аналитические системы (BI), решения для управления логистикой, системы управления 
микроклиматом, облачные решения, системы для управления производством (MES) и 
другие.
Кейсы по внедрению перечисленных цифровых решений на предприятиях мясной 
отрасли и бизнес-эффекты от их применения были представлены на деловой 
сессии. Директор цепей поставок сегмента Птицеводство ГК «Черкизово» Лев Белев 
рассказал участникам сессии о проекте по автоматизации процессов планирования 
производства. По его словам, система за 5 минут подбирает оптимальный вариант 
балансировки и оптимизирует нагрузку на производственные мощности. В результате 
применения системы на предприятии уже в первый год был зафиксирован 30%-й рост 
продаж и 20%-е снижение списания остатков сырья.
«Практика показывает, что внедрение систем планирования производства очень быстро 
окупается и приносит выгоду как в части финансов, так и в части управляемости 
процессов и рационального использования ресурсов. Так что мы ожидаем, что вместе с 
доверием к новым технологиям, вместе с пониманием эффекта, который они приносят, 
будут расти и темпы внедрения интеллектуальных решений», - добавляет Сергей 
Иващенко.
“С участниками деловой сессии компания К2Тех поделилась картой решений для 
цифровой трансформации мясной отрасли. Мы видим, что количество зрелых ИТ-
решений от российских разработчиков растет быстрыми темпами. Этот фактор позволяет 
предприятиям сохранять устойчивость процессов после ухода западных вендоров и 
реализовывать планы по импортозамещению”, - прокомментировал директор по 
развитию бизнеса в АПК К2Тех Александр Эдер. 
Так, компания К2Тех продемонстрировала специалистам отрасли новый продукт 
собственной разработки — систему оперативного управления производством (MES) 
РеMESло.  По словам эксперта по решениям для цифрового производства и MES 
системам компании К2Тех Дениса Прудникова, внедрение системы РеMESло 
позволяет на 10% сократить себестоимость продукции, на 20% ускорить 
производственный цикл, на 15% увеличить объем производства при равных издержках. 
Система РеMESло дает возможность консолидировать данные производства, собирать 
информацию о фактическом исполнении планов, контролировать процессы CIP-мойки, а 
также оценивать общую эффективность производственных процессов. Продукт 
ориентирован на предприятия, выпускающие жидкие продукты: молочную продукцию, 
безалкогольные напитки, пиво. Также может быть востребован на любых процессных 
производствах, где есть этапы переработки полуфабрикатов в готовую продукцию. 
Компания уже имеет опыт успешного внедрения системы РеMESло на нескольких 
заводах одного из крупнейших переработчиков молока в России.
Также была представлена платформа EME.WMS -  российское решение для управления 
складской логистикой 5-го поколения. “Новое поколение WMS позволит сделать 
следующий шаг в сокращении расходов компаний на процессы, связанные с управлением 
цепочкой поставок от производителей удобрений и химикатов до прилавка с готовой 
продукцией. Робопроцессы сократят уровень требований к персоналу, и зависимость от 
человеческого фактора. Общее сокращение операционных затрат по всей цепочке 
товародвижения может быть сокращено от 5% до 15%”, - поясняет Евгений Тручек, 
менеджер по развитию бизнеса компании EME.
Отдельной темой деловой программы стало применение искусственного интеллекта в 
АПК. По данным аналитического исследования АНО «Цифровая экономика», внедрение 
ИИ-решений демонстрирует положительный эффект: применение ИИ дает возможность в 
среднем на 3 % увеличить объемы производства продукции животноводства, на 4 % 
повысить урожайность растениеводства и на 5 % нарастить количество собранной 
продукции.
По словам заместителя директора по отраслям АНО «Цифровая экономика» Андрея 
Пряникова, в рамках исследования была собрана информация о порядка 80 решениях, 
из которых 20 были отобраны для добавления в итоговый материал. Исследование 
показало, что в части применения ИИ в сельском хозяйстве России в большей степени 
проявляются такие тренды, как развитие точного земледелия, растениеводство с 
контролируемой средой, использование прогнозной аналитики и Bigdata, внедрение 
роботизированной сельскохозяйственной техники и беспилотных летательных аппаратов. 
В меньшей степени проявляются тренды на внедрение специализированных агрофинтех-
решений и развитие биотехнологий с ИИ. Спикер добавил, что в отчете собраны лучшие 
практики по внедрению ИИ в сельском хозяйстве, а также были детально проработали 
эффекты от использования ИИ, что может создать дополнительный стимул для развития 
ИИ в сельском хозяйстве.
Участники сессии пришли к выводу, что для повышения конкурентоспособности 
предприятий АПК на мировом рынке нужно ускорить процесс разработки и внедрения 
российских технологий, и в первую очередь для этого необходима поддержка от 
государства. Так, ИТ-директор ОАО «Царицыно» Владимир Глушенко уточнил: «Чтобы 
быстрее получать российские ИТ-решения уровня ушедших вендоров, на доработку 
которых последние тратили десятки лет, заказчиком таких разработок должно стать 
государство».
Сессия по цифровизации АПК стала площадкой для обмена мнениями между всеми 
участниками рынка. Стороны обозначили ориентиры, в направлении которых им 
предстоит работать, чтобы удовлетворить растущие требования бизнеса к ИТ. Именно 
такой подход должен ускорить доведения российских цифровых решений до высокого 
уровня зрелости.
 
О компании:
 
К2Тех  — эксперт ИТ-рынка в области системной интеграции, разработки программных решений и 
 
сервисной поддержки. Более 15 лет реализует проекты в области инженерной, аппаратной и 
программной инфраструктуры, информационной безопасности и бизнес-приложений.
Информационный партнер:
 
CDO2DAY – первое медиа российского сообщества CDO
 

Качественный шаг к цели

Предприятие Группы «ПРОДО» «Омский бекон» (Лузино) завершило сертификацию по стандарту ИСО 9001-2015.

Свиноводческое предприятие «Омский бекон» (Лузино) успешно прошло сертификационный аудит на соответствие системы управления предприятием требованиям российского государственного стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования». Это отечественная версия международного стандарта ISO 9001:2015 Quality management systems – Requirements. Эти стандарты признаны во всем мире и касаются вопросов управления качеством процессов, в них содержатся рекомендации по развитию системы управления организацией.

Сертификат на соответствие требованиям ИСО 9001 подтверждает высокий уровень системы менеджмента качества на предприятии, способствует поддержанию положительного имиджа в глазах партнеров и потенциальных клиентов. Кроме того, наличие такого сертификата в большинстве случаев – обязательное требование для участия в тендерах и госзакупках.

«Омский бекон» (Лузино) – предприятие с богатой историей и традициями, на котором уже несколько лет идут процессы технического перевооружения, модернизации и расширения мощностей. Сегодня здесь производят свинину высочайшего качества на основе гибридов голландской породы Хайпор. В этом году расширение производства продолжится. Основной потребитель продукции свиноводческих комплексов «Омского бекона» – одноименное мясоперерабатывающие предприятие в Калачинске, также входящее в Группу «ПРОДО». Именно из этого мяса выпускаются колбасная продукция и полуфабрикаты под знаменитым сибирским брендом «Омский бекон».

«Наше предприятие выпускает мясо высокого качества, а производство отвечает всем современным требованиям с точки зрения безопасности производимой продукции. Успешное прохождения аудита по стандартам ИСО – этому яркое подтверждение, – говорит директор АО «Омский бекон» (Лузино) Николай Букулит. – Самое главное, что система ИСО подразумевает постоянный мониторинг состояния производства, упрощает менеджмент качества и включает планомерные улучшения в этих сферах. Все это служит главным целям, которые ставит перед собой «Омский бекон» – росту эффективности производства, развитию системы управления и совершенствованию качества продукции».

Все предприятия Группы «ПРОДО» сертифицированы по международным стандартам. И уровень системы менеджмента качества на них подтверждают ежегодные аудиты, которые проводятся для подтверждения сертификатов. Так, все мясокомбинаты успешно подтверждают соответствие требованиям ISO 22 000. А птицефабрики c 2015 года сертифицированные по ISO 22 000, в 2021-2023 годах прошли аудит на соответствие производства требованиям еще более строгой международной схемы FSSC.