Российский производитель значительно расширяет производство оборудования для бестарного хранения муки

 
Российский производитель пищевого оборудования – Компания «Русская Трапеза» (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») в ближайшие месяцы введет в эксплуатацию новый цех.
Площадь производства составит около 3000 кв.м.
 
На новой площадке будет осуществляться производство и сборка комплексов для бестарного хранения муки.
Компания «Русская Трапеза» – машиностроительный завод, который с 1994 года производит фасовочно-упаковочное оборудование и оборудование для бестарного хранения и транспортирования сыпучих ингредиентов. Предприятие поставляет пищевое оборудование хлебопекарным заводам, кондитерским фабрикам, а также другим предприятиями в сфере пищевой и химической промышленности по всей России и в страны СНГ.

АГРОСИЛА развивает мегафермы: холдинг увеличит производство молока в МТК «Азнакай» и к сентябрю построит первую очередь нового комплекса на 4 тысячи голов

 

АГРОСИЛА реализует крупные инвестпроекты в части консолидации поголовья на мегафермах. В 2021-2022 годах в эксплуатацию ввели две очереди МТК «Азнакай» на 4 тысячи голов, общая сумма инвестиций в строительство превысила 2 млрд рублей. По итогам прошлого года МТК «Азнакай» произвел 27 тысяч тонн товарного молока, а за два месяца 2024 года — 4389 тонн. Прирост в сравнении с январем-февралем 2023 года составил 350 тонн.

В 2024 году в МТК «Азнакай» будут работать над дальнейшим увеличением производства молока. Разработан план мероприятий, в котором основной точкой роста производства является заготовка собственных кормов с переходящим запасом на полгода. При этом планируется повысить качественный состав корма, более 60 % сенажа и силоса должно быть заготовлено первым классом. Также будут проводиться мероприятия по увеличению генетического потенциала стада.

Еще один масштабный проект по строительству животноводческого комплекса на 4 тысячи голов дойного стада в Сармановском районе АГРОСИЛА реализует в два этапа. Первую очередь на 2000 дойных коров планируется запустить 1 сентября 2024 года, вторую очередь на 2000 голов — 1 августа 2025 года. Общая стоимость проекта составляет 2 млрд 783 млн рублей.

На сегодняшний день в проект уже вложили 967 млн рублей. На данный момент выполнены вертикальная планировка земельного участка, ограждение территории, сделаны скважины для водоснабжения первой очереди, временная подъездная дорога, фундамент под доильную установку «Карусель», фундаменты под производственные корпуса. Сейчас ведутся работы по монтажу металлоконструкций санпропусника, доильно-молочного блока, коровников, родильного отделения, телятника, подведению электроснабжения комплекса. В ближайшие месяцы предстоит выполнить монтаж сэндвич-панелей производственных корпусов, подвести внутренние инженерные сети. Также идет работа по заключению договоров на поставку и монтаж технологического оборудования, специализированной техники.

Животноводческий комплекс в Сармановском районе будет включать в себя доильно-молочный блок, 4 корпуса для дойных коров, корпус сухостойных групп и родильное отделение, телятник, систему удаления и хранения навоза, склад концентрированных кормов, силосно-сенажные траншеи, административно бытовой блок. В доильно-молочном блоке установят две доильные установки типа «Карусель» по 60 голов каждая, в родильном отделении — доильную установку типа «Параллель». Комплекс оснастят оборудованием для охлаждения и хранения молока, а также для поения, кормления, воспроизводства животных и обеспечения их комфортного содержания. Комплектование комплекса планируется как за счет собственного поголовья, так и за счет приобретения племенных животных.

По итогам реализации проекта годовой объем производства товарного молока на новом комплексе планируется на уровне 50 тысяч тонн, а среднесуточный надой на корову — около 34 литров.

Пищевая холдинговая компания внедряет ИИ- ассистента

 

Крупнейший производитель пищевых ингредиентов разрабатывает ИИ-ассистента на
собственной базе знаний. «Нейропомощник» будет анализировать весь опыт
сотрудников компании и моментально находить ответы на любой профильный запрос.
Релиз запланирован на 3 квартал 2024 года.
Пресс-служба ГК «СОЮЗСНАБ» сообщила о завершении первого этапа реализации
нового проекта по созданию умного помощника. В результате сотрудники компании
смогут загружать в нейросеть запрос клиента и получать наиболее эффективное
решение на основе всех знаний, разработок и описанных проблем. Это упростит
работу большинства подразделений холдинга за счет быстрого доступа к расширенной
информации обо всех продуктах, способности проводить сравнительный анализ и
генерировать оптимальные решения в разных вариациях.
ГК «СОЮЗСНАБ» — огромный холдинг с ассортиментом свыше 7500 ингредиентов
для всех отраслей пищевой промышленности. С каждой отраслью работает 5-7
технологов, высококлассных специалистов с огромным опытом. «Нейропомощник»
позволит воедино собрать весь опыт специалистов, создать синергизм их уникальных
знаний и преумножить его с помощью технологий искусственного интеллекта.
IT-специалист компании рассказал, как это работает:
«Ключевая задача «Нейротехнолога» — анализирование всех знаний сотрудников и
формирование наиболее релевантных предложений под конкретный запрос.
На текущем этапе мы работаем над переводом 30-летнего опыта компании в
цифровой формат — он будет использоваться в качестве базы знаний для нейросети.
«Нейропомощник» будет знать все: от истории создания продукта до тонких нюансов
его использования на конкретных производственных линиях. Система будет
функционировать полностью автономно, без подключения к внешним источникам,
поэтому конфиденциальность под защитой».
Пилотная часть проекта, когда на части данных формируется необходимый
функционал, тестируется и оптимизируется работа нейросети, уже завершена. Во
втором квартале года компания запустит открытое тестирование, а в третьем — релиз
«Нейропомощника».
В дальнейшем ГК «СОЮЗСНАБ» планирует расширять функционал
«Нейропомощника» для повышения эффективности работы всех подразделений
компании.

 
 

Компания «Агротех-Информ» успешно прошла аудит Bureau Veritas Certification

 
ИТ-компания в составе «Агропромкомплектации» подтвердила область аккредитации и сертифицировала стандарты международной системы менеджмента качества ISO 9001
Внедрение системы менеджмента качества (СМК) по международным стандартам ООО «Агротех-Информ» (входит в ГК «Агропромкомплектация») начало в июле 2023 года, и за это время была проведена объемная и скрупулезная работа по описанию, оптимизации и регламентированию документационного сопровождения производственных процессов. Кроме того, была разработана политика компании в области качества; все руководители прошли обучение на знание стандартов СМК, а трое сотрудников получили сертификаты внутренних аудиторов.
Внешний аудит системы менеджмента качества на соответствие международным стандартом проведен Bureau Veritas Certification — это независимый орган по сертификации компании Bureau Veritas,мирового лидера в области испытаний, инспекций и сертификации. Обширный опыт компании признается более чем 70 национальными и международными органами по аккредитации. Неудивительно, что Bureau Veritas Certification занимает лидирующую позицию в списке рекомендованных сертификационных компаний от фирмы «1С».
Аудит проходил в два этапа с декабря 2023 по февраль 2024 года. Назначенные аудиторы Bureau Veritas Certification на первом этапе провели тщательное изучение документации по системе менеджмента качества, внедренной в «Агротех-Информ». На втором этапе помимо документации осуществлялась проверка реального соблюдения стандартов СМК в работе. Аудиторы провели серию интервью с руководителями направлений и специалистами на местах, оценили процессы, включенные в область сертификации, и реальные профессиональные кейсы, а такжепроанализировали результаты мониторинга качества услуг.
– По итогам аудита не было ни одного значительного замечания на соответствие стандартам, мы получили высокую оценку подготовки команды «Агротех-Информ», – комментирует директор компании Алексей Леонов. – Для нас международная сертификация дает возможность не только повысить свой статус как партнера фирмы «1С», но и посмотреть на оптимальность и эффективность своих процессов – ведь при внедрении системы менеджмента качества были тщательно проработаны все процессы на соответствие мировым стандартам: от выбора и внедрения программного обеспечениядо его разработки и поддержки.
В ближайшие два года компания будет проходить надзорные аудиты, которые подтвердят непрерывное усовершенствование системы менеджмента качества.

Юбилей Директора НИИ детского питания Симоненко С.В.

 

18 марта 2024 юбилей отмечает Сергей Владимирович Симоненко,
доктор технических наук, директор НИИ детского питанияфилиала
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Сергей Владимирович входит в число наиболее авторитетных ученых,
работающих в области межотраслевойи ндустрии детского и лечебного
питания.Является разработчиком важнейшего инновационного
фундаментального направления в области переработки
сельскохозяйственного сырья, направленного на создание новых
прогрессивных технологических процессов для производства отечественной 
высококачественной специализированной пищевой продукции для детского
питания,диетического лечебного и диетического профилактического
питания.
Под его непосредственным руководством создано и внедрено более
семисот технологий специализированных продуктов для питания детей
различных возрастных групп, беременных и кормящих женщин,
геродиетического питания, технологий сырья, компонентов и методов
контроля показателей качества продуктов в России в странах СНГ.
Симоненко С.В. является основоположником нового научного
направления по созданию поликомпонентных продуктов, проектированию и
оптимизации нутриентной адекватности продуктов детского питания, для
женщин,планирующих беременность и способствующих достижению
соответствия морфофункционального состояния организма в период
беременности.Им проводится значительная работа по решению
государственных задач в части модернизации региональной системы
школьного питания в рамках нормативного обеспечения исполнения
Федерального закона No 47 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
и обеспечения детей начальной школы горячим питанием, что является
стратегически важным в аспекте всей страны.Разработана концепция
модернизации системы дошкольного и школьного питания, разработаны
базовые региональные стандарты питания, типовые рационы питания детей в
общеобразовательных учреждениях, обеспечивающих физиологически
сбалансированное питание для различных возрастных групп детей и
подростков. Эти подходы доказали свою эффективность и внедрены белее
чем в 50 субъектах Российской Федерации, разработано и внедрено более 200
рационов питания.
Симоненко С.В. разработана база данных и реестр технологий
производства специализированной пищевой продукции сырья, ингредиентов,
готовых продуктов, предприятий, выпускающих детское питания в субъектах
Российской Федерации. Особый интерес для науки представляют
разработанные им подходы по экологической оценки производства
продуктов детского питания и рекомендации по экологизации производства,
целью которой является научное обоснование размещения и оценка
производства продуктов для детского питания с учетом региональных
экологических аспектов.

Под его руководством впервые в России и мире разработана
уникальная линейка сухих адаптированных смесей на основе коровьего,
кобыльего и козьего молока для питания детей первого года жизни,
разработаны технологии энтерального питания, продукты с пониженной
аллергенностью и гипоаллергенные, для детей страдающих ожирением и
другие технологии, аналогов в мире которых не существует.
Особо важно отметить важность, что наряду с научной работой
Симоненко С.В. ведет большую организационную. Является членом рабочей
группы по направлению «Организация питания школьников» комиссии
Госсовета Российской Федерации по направлению «Образование»,
Межведомственной рабочей группы по развитию производства индустрии
детских товаров в рамках Экспертного совета при Минпромторге России по
развитию индустрии детских товаров, рабочей группы питания обучающихся
Минпросвещения России, Научно-методического экспертного совета по
проблемам питания детей и подростков Департамента образования города
Москвы, ассоциации органического земледелия. Эксперт РФФИ, РАН, фонда
«Сколково».
На протяжении всего пути является руководителем и разработчиком
международных, федеральных и региональных научно-технических
программ,выполненныхпозаказуМинсельхозаРоссии,Правительства
России, Российской академии наук (Программа фундаментальных и
приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития
агропромышленного комплекса Российской Федерации, Межрегиональная
программа по созданию миниперерабатывающих предприятий в регионах
России, Федеральная программа по разработке технологии получения сухих
молочных смесей на основе ферментативных гидролизатов молочных белков
для коррекции пищевой аллергии у детей, Московская городская программа
по школьному питанию,Научно-технической программы Союзного
государства по разработке инновационных технологий и оборудования
производства продуктов детского питания и другие программы.
Член диссертационного совета Д212.196.07 при РЭУим.Г.В.
Плеханова. Председатель ГЭК РАУ им. К.А. Тимирязева, МГУПП, РЭУ им.
Г.В.Плеханова. Член редколлегий журналов-«Вопросы питания»,
«Пищевая промышленность», «Хранение и переработка сельхозсырья» и др.
Поздравляем Сергея Владимировича с юбилеем и желаем крепкого
здоровья, новых научных результатов и успехов в его многогранной
деятельности!