«Агропромкомплектация» поставляет животноводам России племенной молодняк КРС и развивает его экспорт

 

Одно из приоритетных направлений деятельности «Агропромкомплектации» — это молочное животноводство. В национальном рейтинге крупнейших производителей сырого молока Союзмолоко «Агропромкомплектация» занимает 3 место с валовым надоем 224 тыс. тонн по итогам 2023 года. Суточный надой составляет в среднем 613 тонн молока. Средний удой на фуражную корову в 2023 год превысил 11600 кг.

Стратегия использования сексированного семени обеспечивает генетический прогресс КРС, что особенно важно в контексте импортозамещения в молочном животноводстве.

В Группу компаний входят два племенных предприятия по разведению крупного рогатого скота голштинской породы: племзавод в Тверской области и племенной репродуктор в Курском регионе.

В 2023 году «Агропромкомплектация» реализовала сторонним контрагентам 1866 племенных нетелей: 792 головы поставлены хозяйствам России (в Липецкую, Пензенскую и Тверскую области, а также в Татарстан), а более тысячи на экспорт – в Беларусь и Казахстан. В январе 2024 года уже была реализована партия из 510 голов – на этот раз в Кемеровскую область. Готовятся поставки нетелей и на другие отечественные и иностранные животноводческие площадки. Планируемая реализация нетелей в 2024 году превышает 3000 голов.

Племенные животные полностью здоровы, хорошо себя чувствуют и отлично адаптируются к новому месту жительства. По экстерьерным показателям нетели «Агропромкомплектации» соответствуют стандарту голштинской породы. Осеменение происходит семенем быков-производителей импортной селекции с высокими индексами племенной ценности. (TPI не менее 2750, NM$ не менее 850).

Информацию о продаже племенного молодняка голштинской породы (нетелей, телочек, бычков) можно получить в разделе сотрудничество.

Источник роста

Генеральный директор Группы «ПРОДО» Вадим Долгов и директор АО «ПРОДО Тюменский бройлер» Виктор Шалюпа приняли участие в бизнес-завтраке «Лига Первых».

Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области пригласил представителей бизнеса, финансовой сферы, науки, и других, причастных к сельскому хозяйству отраслей на деловой завтрак «Лига Первых». Это прекрасная возможность для всех, кто участвует в цепочке производства продуктов питания, а также влияет на положение дел в отрасли, обменяться мнениями о положении дел в АПК Тюменской области. А также понять потребности и возможности потенциальных партнеров, наладить эффективные контакты, и даже заключить предварительные договоренности о сотрудничестве.

«ПРОДО Тюменский бройлер» – крупнейший производитель продукции из мяса птицы в Тюменской области, предприятие, которое уже несколько десятилетий вносит существенный вклад в экономическую стабильность и продовольственную безопасность региона. На бизнес-завтраке птицефабрику представляли генеральный директор Группы «ПРОДО» Вадим Долгов и директор АО «ПРОДО Тюменский бройлер» Виктор Шалюпа.

Открыл мероприятие заместитель губернатора, директор Департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов. Он отметил, что важность агропрома для экономики страны и для благополучия общества растет с каждым годом. Его слова подтвердил почетный гость мероприятия – академик РАН, генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов. «Наша страна может превратить свой агропромышленный сектор в мощный источник социально-экономического роста», – заявил он. Эксперт по АПК компании Strategy Partners Владимир Шафоростов, входивший в делегацию ПАО «Сбербанк», в своем выступлении отметил, что птицеводство – одно из наиболее перспективных направлений в развитии агросектора, в том числе и за счет развития экспорта в Китай и страны ближнего зарубежья.

Эти и другие обсуждавшиеся вопросы привели участников бизнес-завтрака к одной из самых актуальных задач – привлечению в отрасль высококвалифицированных кадров. «ПРОДО Тюменский бройлер», как и другие предприятия Группы «ПРОДО», ведет большую работу по профориентации молодежи, а также сотрудничает с учебными заведениями региона для того, чтобы школьники, а потом и студенты профильных вузов, осознанно выбирали свой профессиональный путь.

Выступление генерального директора Группы «ПРОДО» касалось не только положения дел на «ПРОДО Тюменском бройлере». Участники завтрака с интересом прослушали информацию о предприятиях «ПРОДО» в других регионах страны, об успешном межрегиональном взаимодействии производств Группы. Кстати, в Тюмени знают и любят продукцию бренда «Омский бекон», которая представлена как в фирменной рознице «ПРОДО Тюменского бройлера», так и в крупных федеральных сетях. Закончил свою речь Вадим Долгов словами благодарности Владимиру Чейметову. «Мы с интересом следим за проектами, которые вы здесь реализуете, планируете делать. Большое спасибо за ту поддержку, которую лично вы оказываете отрасли. Я также считаю, что необходимо увеличивать долю АПК в ВВП страны, в том числе поставки продукции на международный рынок, несмотря на огромную географию и серьезные логистические сложности».

Взаимовыгодный визит

Делегация аграриев Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) посетила предприятие Группы «ПРОДО» АО «Омский бекон» (Калачинск).

Обмен опытом – это важнейшая составляющая гармоничного развития, как бизнеса, так и экономики российских регионов. Омскую область посетила делегация ЯНАО во главе с первым заместителем директора департамента агропромышленного комплекса Александром Земских. В составе делегации – представители перерабатывающих предприятий агропрома и департамента АПК автономного округа. Цель поездки – посетить крупнейшие и передовые омские мясо- и молокоперерабатывающие производства, фермерские хозяйства и животноводческие фермы. Это возможность познакомиться с опытом омских предприятий АПК и поделиться собственными наработками. Лучшие практики компаний из двух соседних регионов должны послужить развитию и взаимовыгодному сотрудничеству. В первый день пребывания на омской земле делегация ЯНАО прибыла на производство «Омского бекона» в Калачинске.

«Омский бекон» не случайно был выбран начальной точкой ознакомительной поездки. Это предприятие – один из старейших в регионе и один из крупнейших производителей колбасных изделий в стране. Уже более 80 лет «Омский бекон» выпускает продукцию высокого качества. Сегодня мощность предприятия составляет порядка 40 тыс. тонн колбас, сосисок, полуфабрикатов и мясных деликатесов в год. А бренд «Омский бекон» неоднократно был признан брендом №1 в Сибири по знанию и потреблению. Кстати, продукция «Омского бекона» поставляется на Ямал и весьма там популярна.

В Калачинск делегацию ЯНАО сопровождали начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности, экспорта и цифровизации АПК Минсельхоза Омской области Владислав Подкорытов и начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Калачинского района Анатолий Бойко. Гостей приветствовала директор АО «Омский бекон» (Калачинск) Людмила Воробьева. Она провела экскурсию по производству, рассказала о технологиях, которые применяются на «Омском беконе», продемонстрировала, как работает система контроля качества предприятия. Большой интерес у коллег из ЯНАО вызвали цеха переработки и упаковки продукции.

Людмила Воробьева считает визит аграриев успешным. «Мы показали гостям наше производство, как оно есть, без лишнего пафоса. Они были в восторге от того, что увидели. В первую очередь, я слышала восхищение душевностью наших сотрудников. И, действительно, на «Омском беконе» сложился отличный коллектив, – поделилась впечатлениями директор «Омского бекона». – И, конечно, коллеги из ЯНАО одобрили наше производство, особенно уровень системы безопасности. С удовольствием дегустировали нашу продукцию и искреннее ее хвалили. Гости также охотно делились собственным опытом, рассказывали об особенностях работы на Ямале. Одним словом, общение было очень приятным и исключительно взаимовыгодным».

Глава делегации ЯНАО Александр Земских отметил высокий уровень организации производственных процессов на «Омском беконе». «От себя лично и от нашей делегации благодарю всех, кто сегодня сопровождал нас, предоставил возможность своими глазами увидеть, как работает такое крупное современное производство, как «Омский бекон». Спасибо за открытость и отзывчивость: благодаря вам мы сегодня не только узнали много полезной информации, но и получили настоящее удовольствие от общения, – сказал он. –  Ваш опыт, безусловно, будет способствовать успешной реализации идей производителей нашего региона по масштабированию бизнеса. На Ямале самое развитое направление мясной отрасли – производство оленины. И у нас масштабные планы по его развитию».

В прошлом году между ЯНАО и Омской областью было подписано соглашение о сотрудничестве, которое подразумевает не только обмен опытом, но и развитие поставок продукции омского АПК в соседний регион. Так что этот визит – важное звено в длинной цепи мероприятий по развитию отношений между ЯНАО и Омской областью.

КРМЗ и пермский агровуз продолжат сотрудничество для подготовки квалифицированных специалистов АПК

 

Дмитрий Теплов,директор Краснокамского ремонтно-механического завода,переизбранв
состав  Попечительского совета Пермского государственного аграрно-технологического
университета им.ак.Д.Н.Прянишникова (ПГАТУ). Сегодня предприятие повышает качество
подготовки будущих специалистов по заготовке кормов, а также помогает развивать в вузе
центр компетенций по современным кормозаготовительным технологиямдля обучения и
переподготовки действующих профессионалов АПК.
При участии Центра методической поддержки клиентов КРМЗ для студентов ПГАТУ разработан
учебный модуль о «Сенаже в упаковке», он входит в курс «Кормопроизводство» для будущих
агрономов. Модуль включает в себя все аспекты внедрения кормов в пленке в жизнедеятельность
мясного или молочного хозяйства: от подбора и обслуживания техники до выбора кормовых культур.
В дальнейшем планируется включить модуль о «Сенаже в упаковке» в программу обучения
агроинженеров и зоотехников. КРМЗ и ПГАТУ также прилагают совместные усилия для включения
материалов о заготовке кормов в пленке в государственную программу обучения
сельскохозяйственных вузов.
На базе вуза специалисты Центра методической поддержки клиентов КРМЗ регулярно проводят
семинары для глав КФХ, руководителей и специалистов хозяйств о современных ресурсосберегающих
технологиях заготовки кормов,их влиянии на экономическую эффективность и развитие
сельхозпредприятий.
Дмитрий Теплов, директор КРМЗ:
— Корма в упаковке используют в России больше четверти века, но места в аграрном вузовском
образовании у них всё ещё нет. Производители оборудования должны в этом случае проявлять
инициативу, развивать центры концентрации знаний о передовых технологиях, связях между их
применениемсэкономическойэффективностьюсельхозпредприятий.Нашемноголетнее
сотрудничество с ПГАТУ позволило объединить научную базу изучения современных кормов, опыт
действующихагрохозяйств,экспертныеразработкитакпоявилсяуникальныйцентр
компетенций, готовый делится знаниями с аграриями всей страны. Мы будем продолжать эту
работу во всех направлениях.
Еще одна форма участия завода в жизни агровуза — производственная практика и стажировка на
КРМЗ для будущих конструкторов сельхозтехники, студентов инженерного факультета ПГАТУ.
Попечительский совет в ПГАТУ был создан в 2013 году. Он является постояннодействующим
консультативным органом вуза, помогает врешении актуальных задач развития университета как
центра непрерывного образования для подготовки высококвалифицированных специалистов в АПК.
КРМЗ с 2003 года производит линейку машин KRMZ Innovation для обслуживания «Технологии КРМЗ:
сенаж в линию», это вариант «Сенажа в упаковке». В «Технологии КРМЗ» на этапе упаковки травяных
рулонов используют скоростной упаковщик SPEEDWAY 120 — он оборачивает их агрострейчем в 6-8
слоев и укладывает в «линию»

Клен и дуб стали основой для создания натуральных российских ароматизаторов

 

ГК «СОЮЗСНАБ» освоила уникальную технологию создания широкой гаммы
натуральных ароматических веществ из щепы клена, дуба и бука для мясных
деликатесов. Инновационный участок фракционирования позволяет создавать
ароматические вещества не только на водной, но и на жировой основах. Подобной
технологией производства арома-компонентов обладают всего три зарубежные
компании (США, Англия, Швейцария), и ГК «СОЮЗСНАБ» — единственная в России. 
Многоступенчатый процесс концентрирования веществ осуществляется с помощью
специально разработанной учеными холдинга ректификационной установки. Принцип
работы данного оборудования состоит в разделении многокомпонентных смесей на
отдельные части путем «разгона» вещества по колонне. В результате чего удается
получить мелкодисперсные фракции, обладающие уникальными ароматическими
нотами, из которых в дальнейшем собирается неповторимый купаж. Такой подход к
созданию высококонцентрированных (фолдовых) натуральных ароматизаторов
позволяет подобрать композицию под любой профиль мясного деликатеса.
Финальный продукт уже не содержит воды, поэтому его можно экстрагировать в
растительное масло для получения жирорастворимого компонента с повышенной
концентрацией ароматических веществ.
«Есть много производств, для которых обычные ароматизаторы коптильной
группы не подходят из-за содержания в своем составе воды. Жирорастворимый
экстракт дыма легко заменяет их, так как его жидкая часть в большей степени
состоит из жирового носителя.
Высокая концентрация ароматических веществ позволяет сделать
концентрированные качественные жирорастворимые коптильные ароматизаторы
при помощи экстракции. Такой результат не получится с обычными
неконцентрированными дымами — экстракция в масло у них слабая, поэтому
получить из них высокофолдовое ароматическое вещество практически
невозможно», — сообщает Русанова Елена Петровна, руководитель Научно-
исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики
подразделения ГК «СОЮЗСНАБ».
Жирорастворимые коптильные ароматизаторы — один из важнейших компонентов
мясоперерабатывающей отрасли. Они полностью натуральны, упрощают
технологический процесс, увеличивают сроки хранения конечного продукта
аналогично процессу естественного копчения. Кроме того, жидкие «дымы» безопаснее
и экологичнее использования настоящего копчения, так как канцерогенные патогены в
таких ароматизаторах отфильтрованы и удалены, а их применение не требует
наличия участка копчения на производстве. При этом конечный продукт превосходит
по органолептическим показателям аналог, произведенный путем копчения в
классическом его понимании.

 
 
Создание в России собственного производства данного ингредиента — еще один
важный шаг на пути полной независимости пищевой промышленности от стран
Запада.