В России разработали натуральную замену глутамату
«СОЮЗСНАБ» разработал технологию получения полностью натуральных дрожжевых
экстрактов, которые способны заменить сразу три импортных усилителя вкуса с
кодами «Е» – глутамат, гуанилат, инозинат.
В результате лабораторных исследований подобрано несколько родов дрожжей,
имеющих высокий процент белка с определенным аминокислотным составом, который
при проведении автолиза играет ключевую роль для определенного спектра
применения экстракта.
Технологический процесс начинается с многостадийного разделения (тройной
сепарации). Важную роль играет правильный выбор комплекса ферментов, включая
биоконверсию дрожжевых клеток собственными ферментными системами.
Ферментация проходит в несколько стадий с использованием специализированного
оборудования с автоматическим поддержанием температуры и значений pH. После
этого полученный продукт концентрируют в вакуумно-выпарной установке.
Максимальная дегидрация для удобства дальнейшего использования достигается
путем распылительной сушки.
Автоматизированный контроль процессов ферментативного расщепления белковых
молекул с получением заданного аминокислотного состава и грамотный подбор
ростовой среды для их культивирования гарантируют содержание белка и аминного
азота в дрожжевом экстракте выше, чем у многих западных аналогов.
«Сегодня дрожжевые экстракты представлены на российском рынке в большинстве
случаев импортными поставками из Азии, но их качество намного ниже, чем у
европейских. При возникновении санкционных ограничений на ввоз и другого кризиса на
рынке необходимо иметь собственные производственные мощности для обеспечения
дрожжевыми экстрактами»,— сообщает Русанова Елена Петровна, руководитель
Научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики ГК
«СОЮЗСНАБ».
Продэкспо-2024: открытие выставки в Экспоцентре 5 февраля в 12.30
Проблемы и перспективы развития рынка твердой пшеницы в России
государственного аграрного университета им. императора Петра I, выступит на форуме
«Зерно России - 2024» с докладом «Производственно-сбытовая цепочка твердой пшеницы», в
котором расскажет о существующих проблемах и перспективах развития рынка этой
культуры в России.
Гончаров Сергей Владимирович является экспертом, сочетающим академические знания с
опытом практической работы в АПК (от главного агронома холдинга до директора семенной
компании).Соавторвесьмакритикуемоговластями(иположительнооцененного
отечественными агрохолдингами) научного доклада исследовательского проекта «Селекция
2.0» НИУ ВШЭ и ФАС России. Один из создателей успешно действующей производственно-
сбытовой цепочки пивоваренного ячменя, чей опыт планирует масштабировать на рынке
твердой пшеницы.
В ходе доклада Сергей Гончаров расскажет о своём видении проблем и барьеров производства
твердой пшеницы в России. Почему цены на товарное зерно то растут до 35 тыс. руб. в
прошлом сезоне, то падают до уровня мягкой пшеницы? Как создать сбытовую цепочку
добавленной стоимости? Спикер поделится сомнениями о том, можно ли верить надписям на
упаковке макарон «категории А» (то есть из твердой пшеницы). Расскажет, чем отличалась
манная крупа в советское время от той, что на прилавках сегодня, и почему Министерство
сельского хозяйства планирует нарастить производство твердой пшеницы в нашей стране?
Рост потребления макаронных изделий в стране составляет стабильно 2% в год и достигнет
1,7 млн т к 2030 г. при более чем 1,5 млн т в настоящее время. Этому способствует
приверженностьзначительнойчастинаселениякздоровомуобразужизнииинтереск
функциональным продуктам, к которым относится сегмент высококачественных макаронных
изделий категории «А» (паста), как и другие продукты из твердой пшеницы (манка, кускус,
булгур). По оценке экспертов информация на упаковках макаронных изделий о категории «А»
(изтвердойпшеницы)лишьв45%соответствуетзаявленной,тоестьпотребителям
предоставляется недостоверная информация о качестве макаронных изделий!
В последнее десятилетие посевные площади твёрдой пшеницы варьировались в пределах 640-
670 тыс. га, что при средней урожайности 1,1 т/га обеспечивало валовый сбор около 700 тыс.
т. Фактически это означало дефицит зерна твердой пшеницы, как например в 2021-2022 гг.
Так, при валовом сборе в 740 тыс. т в 2021 г., за исключением объема потребности семян в 130
тыс. т. и экспорта 96 тыс. т, обеспеченность перерабатывающей промышленности крупкой
составила400тыс.тпри70%еевыходе.Оструюнехваткузернатвердойпшеницы
ликвидировали поставками партий из Казахстана.
Сезон 2023 г. сложился неблагоприятно для твердой пшеницы во многих регионах страны.
При том что посевные площади достигли 0,95 млн га и прогнозируемый урожай оценивался в
1,4 млн т, осадки в период налива зерна в регионах производства вызвали прорастание зерна
накорнювполовинехозяйств.Зернооказалосьнепригоднымидляпереработкии,
соответственно, для семенных целей. Цена опять взлетела до 25-28 тыс. руб./т с НДС, при том,
чтоэкспортзернатвердойпшеницыдостиг350-500тыс.т.Вусловияхсовокупной
потребности перерабатывающей промышленности в 950 тыс. т сырья и явном дефиците
появилось Постановление Правительства РФ от 11 декабря 2023 г. N 2123 «О введении
временного запрета на вывоз пшеницы твердой из Российской Федерации».
Увы, в стране нет официальной статистики посевных площадей и валовых сборов твердой
пшеницы,несмотрянапринятоенасовместномсовещанииМСХипредприятий
перерабатывающей индустрии в 2022 г. решение, что Росстат должен включить сведения о
производстве твёрдой пшеницы в форму федеральной статистики.
Проблемынизкойэффективностиотраслизаключаютсявнеслаженностизвеньев
производственно-сбытовой цепочки, в которой участники зачастую действуют без учета
Без информации о рынке товарного зерна закупки осуществляются в спотовом режиме,
несущем высокие риски для участников рынка волатильностью цен и доступностью зерна.
Эффективностьпроизводственно-сбытовойцепочкивозрастетприконтрактациичасти
урожая, обеспечении семенами востребованных, разработке протокола защиты и консалтинга,
как это произошло в нашей стране с пивоваренным ячменем. Уровень взаимодействия между
участниками цепочки в настоящее время улучшается во многом благодаря деятельности
НССиС, транслирующего потребности отрасли в МСХ и создающего модель коллективной
продовольственной и экономической безопасности.
Требуется упрощение процедуры районирования и расширения регистрации по регионам с
учетоммненияотраслипереработки.Необходиммеханизмгосподдержкипроизводства
высококлассного зерна за счет надбавок за качественные параметры. Настало время создать
инструмент борьбы с партиями макарон сомнительного качества и происхождения. Для
стимулирования семеноводства сортов твердой пшеницы следует ввести 50% повышающий
коэффициентксубсидиизаэлитноесеменоводство.Статистикапоплощадям,сборам,
урожайности позволит нивелировать риски участников производственно-сбытовой цепочки,
улучшитьпривлекательностьтвердойпшеницыблагодарябольшейпрогнозируемости
товарного и семенного рынка.
Форум«ЗерноРоссии-2024»пройдет21-22февралявг.Сочи,пгт.Сириус,
Олимпийскийпроспект,21,Отель-замок«Богатырь».Организаторомвыступает
федеральное аграрное издание «Журнал Агробизнес»
АГРОСИЛУ включили в топ-10 производителей мяса бройлеров в России по итогам 2023 года
Национальный союз птицеводов представил рейтинг российских производителей мяса бройлеров по итогам прошлого года. В него вошли 25 крупнейших российских компаний, которые в общем объеме выпустили более 5 млн тонн мяса в живом весе. ООО «Челны-Бройлер», входящее в структуру АГРОСИЛЫ, с показателем 117 тыс. тонн мяса в живом весе заняло 10 строчку рейтинга.
В составе инновационного птицекомплекса «Челны-Бройлер» — 11 площадок для выращивания, уникальный племрепродуктор, два крупнейших в Поволжье инкубатора, завод по переработке куриного мяса и цех по производству колбасных изделий. Здесь осуществляется полный цикл производства: от получения инкубационного яйца и вывода молодняка до производства и реализации готовой продукции потребителю.
Птицекомплексу принадлежит 65% рынка мяса бройлеров в Республике Татарстан, в год реализуется более 95 тыс. тонн готовой продукции. Предприятие выпускает более 110 наименований продукции, в том числе мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты под брендами «Агросила», «Я ем с умом» и др. Производство соответствует международным стандартам FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000), техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Продукция неоднократно награждена дипломами лауреата и медалями международного конкурса «Лучший продукт», становилась лауреатом конкурсов «100 лучших товаров России», «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» и удостоена других наград.
В 2005 году «Челны-Бройлер» стал первым в России производителем куриной продукции, получившим от Духовного управления мусульман РТ официальное подтверждение соответствия продукции требованиям шариата. Сейчас «Челны-Бройлер» — крупнейший в России производитель продукции по стандартам «Халяль». Ежегодно на птицекомплексе производится до 10 тыс. тонн халяльной продукции, ассортимент которой превышает 35 наименований.
«Челны-Бройлер» регулярно подтверждает статус одного из крупнейших производителей мяса бройлеров в России. В 2020 году предприятие вошло в рейтинг издания WATTPoultryInternational, как один из крупнейших производителей мяса бройлера в Европе.
Всего в 2023 году АГРОСИЛА выпустила 159 млн тонн мяса бройлеров в живом весе, из которых 42 млн тонн произвели на АО «Агросила Птицефабрика Пермская». Напомним, Пермскую птицефабрику АГРОСИЛА приобрела в прошлом году. Это крупнейший производитель мяса бройлеров и продукции его переработки в Пермском крае, ассортимент которого насчитывает 168 наименований.
В России вырос импорт соли: Руспродсоюз готовит предложения в законопроект о российской полке
Еще статьи...
- Группа компаний «Бахетле» развивает собственное производство замороженных полуфабрикатов
- Переработчики молока и эксперты отрасли обсудят актуальные вопросы на форуме в Казани
- Повышение зарплат на предприятиях ГК «Агропромкомплектация» в 2023 году в среднем составило 20%
- АГРОСИЛА в 2024 году расширит ассортимент бренда «Важная Цыпа»