КРМЗ и пермский агровуз продолжат сотрудничество для подготовки квалифицированных специалистов АПК

 

Дмитрий Теплов,директор Краснокамского ремонтно-механического завода,переизбранв
состав  Попечительского совета Пермского государственного аграрно-технологического
университета им.ак.Д.Н.Прянишникова (ПГАТУ). Сегодня предприятие повышает качество
подготовки будущих специалистов по заготовке кормов, а также помогает развивать в вузе
центр компетенций по современным кормозаготовительным технологиямдля обучения и
переподготовки действующих профессионалов АПК.
При участии Центра методической поддержки клиентов КРМЗ для студентов ПГАТУ разработан
учебный модуль о «Сенаже в упаковке», он входит в курс «Кормопроизводство» для будущих
агрономов. Модуль включает в себя все аспекты внедрения кормов в пленке в жизнедеятельность
мясного или молочного хозяйства: от подбора и обслуживания техники до выбора кормовых культур.
В дальнейшем планируется включить модуль о «Сенаже в упаковке» в программу обучения
агроинженеров и зоотехников. КРМЗ и ПГАТУ также прилагают совместные усилия для включения
материалов о заготовке кормов в пленке в государственную программу обучения
сельскохозяйственных вузов.
На базе вуза специалисты Центра методической поддержки клиентов КРМЗ регулярно проводят
семинары для глав КФХ, руководителей и специалистов хозяйств о современных ресурсосберегающих
технологиях заготовки кормов,их влиянии на экономическую эффективность и развитие
сельхозпредприятий.
Дмитрий Теплов, директор КРМЗ:
— Корма в упаковке используют в России больше четверти века, но места в аграрном вузовском
образовании у них всё ещё нет. Производители оборудования должны в этом случае проявлять
инициативу, развивать центры концентрации знаний о передовых технологиях, связях между их
применениемсэкономическойэффективностьюсельхозпредприятий.Нашемноголетнее
сотрудничество с ПГАТУ позволило объединить научную базу изучения современных кормов, опыт
действующихагрохозяйств,экспертныеразработкитакпоявилсяуникальныйцентр
компетенций, готовый делится знаниями с аграриями всей страны. Мы будем продолжать эту
работу во всех направлениях.
Еще одна форма участия завода в жизни агровуза — производственная практика и стажировка на
КРМЗ для будущих конструкторов сельхозтехники, студентов инженерного факультета ПГАТУ.
Попечительский совет в ПГАТУ был создан в 2013 году. Он является постояннодействующим
консультативным органом вуза, помогает врешении актуальных задач развития университета как
центра непрерывного образования для подготовки высококвалифицированных специалистов в АПК.
КРМЗ с 2003 года производит линейку машин KRMZ Innovation для обслуживания «Технологии КРМЗ:
сенаж в линию», это вариант «Сенажа в упаковке». В «Технологии КРМЗ» на этапе упаковки травяных
рулонов используют скоростной упаковщик SPEEDWAY 120 — он оборачивает их агрострейчем в 6-8
слоев и укладывает в «линию»

Взаимовыгодный визит

Делегация аграриев Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) посетила предприятие Группы «ПРОДО» АО «Омский бекон» (Калачинск).

Обмен опытом – это важнейшая составляющая гармоничного развития, как бизнеса, так и экономики российских регионов. Омскую область посетила делегация ЯНАО во главе с первым заместителем директора департамента агропромышленного комплекса Александром Земских. В составе делегации – представители перерабатывающих предприятий агропрома и департамента АПК автономного округа. Цель поездки – посетить крупнейшие и передовые омские мясо- и молокоперерабатывающие производства, фермерские хозяйства и животноводческие фермы. Это возможность познакомиться с опытом омских предприятий АПК и поделиться собственными наработками. Лучшие практики компаний из двух соседних регионов должны послужить развитию и взаимовыгодному сотрудничеству. В первый день пребывания на омской земле делегация ЯНАО прибыла на производство «Омского бекона» в Калачинске.

«Омский бекон» не случайно был выбран начальной точкой ознакомительной поездки. Это предприятие – один из старейших в регионе и один из крупнейших производителей колбасных изделий в стране. Уже более 80 лет «Омский бекон» выпускает продукцию высокого качества. Сегодня мощность предприятия составляет порядка 40 тыс. тонн колбас, сосисок, полуфабрикатов и мясных деликатесов в год. А бренд «Омский бекон» неоднократно был признан брендом №1 в Сибири по знанию и потреблению. Кстати, продукция «Омского бекона» поставляется на Ямал и весьма там популярна.

В Калачинск делегацию ЯНАО сопровождали начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности, экспорта и цифровизации АПК Минсельхоза Омской области Владислав Подкорытов и начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Калачинского района Анатолий Бойко. Гостей приветствовала директор АО «Омский бекон» (Калачинск) Людмила Воробьева. Она провела экскурсию по производству, рассказала о технологиях, которые применяются на «Омском беконе», продемонстрировала, как работает система контроля качества предприятия. Большой интерес у коллег из ЯНАО вызвали цеха переработки и упаковки продукции.

Людмила Воробьева считает визит аграриев успешным. «Мы показали гостям наше производство, как оно есть, без лишнего пафоса. Они были в восторге от того, что увидели. В первую очередь, я слышала восхищение душевностью наших сотрудников. И, действительно, на «Омском беконе» сложился отличный коллектив, – поделилась впечатлениями директор «Омского бекона». – И, конечно, коллеги из ЯНАО одобрили наше производство, особенно уровень системы безопасности. С удовольствием дегустировали нашу продукцию и искреннее ее хвалили. Гости также охотно делились собственным опытом, рассказывали об особенностях работы на Ямале. Одним словом, общение было очень приятным и исключительно взаимовыгодным».

Глава делегации ЯНАО Александр Земских отметил высокий уровень организации производственных процессов на «Омском беконе». «От себя лично и от нашей делегации благодарю всех, кто сегодня сопровождал нас, предоставил возможность своими глазами увидеть, как работает такое крупное современное производство, как «Омский бекон». Спасибо за открытость и отзывчивость: благодаря вам мы сегодня не только узнали много полезной информации, но и получили настоящее удовольствие от общения, – сказал он. –  Ваш опыт, безусловно, будет способствовать успешной реализации идей производителей нашего региона по масштабированию бизнеса. На Ямале самое развитое направление мясной отрасли – производство оленины. И у нас масштабные планы по его развитию».

В прошлом году между ЯНАО и Омской областью было подписано соглашение о сотрудничестве, которое подразумевает не только обмен опытом, но и развитие поставок продукции омского АПК в соседний регион. Так что этот визит – важное звено в длинной цепи мероприятий по развитию отношений между ЯНАО и Омской областью.

Выставка Global Ingredients Show будет более масштабной, чем в прошлом году!

 

23–25 апреля в «Крокус Экспо»пройдет 26-я Международная выставка ингредиентов для
производства продуктов питания, БАД, косметики и бытовой химии Global Ingredients Show
2024 —значимое бизнес-мероприятие для производителей и заказчиковингредиентов,
добавок, ароматизаторов, сырьевых компонентов, технологических вспомогательных
средств.
Новые тематические разделы выставки— «Инжиниринговые технологии», «Лабораторное
оборудование и реактивы», «Оборудование для производства ингредиентов» и «Упаковка» —
безусловно, дали дополнительный стимул развитию проекта.
В этом году планируется представить на выставке продукцию изРоссии, Вьетнама, Индии, Китая,
Турции, Республики Корея и Республики Беларусь.
Предварительные итоги бронирования стендов компаниями-участниками демонстрируют
существенный рост интереса к выставке со стороны производителей и поставщиков ингредиентов
и добавок, а также оборудования и упаковки.
В этом году на выставке будет представлена самая масштабная за всю историю Global Ingredients
Show китайская экспозиция. На данный момент в качестве участников зарегистрировалосьуже
175 компаний из КНР. Для сравнения: в 2023 году в выставке приняло участие 96 китайских
компаний.
Второй раз в выставке примет участие ведущая китайскаякомпанияFoodchem, занимающаяся
разработкой и производством пищевых ингредиентов (загустителей, антиоксидантов,
подсластителей консервантов эмульгаторов, ароматизаторов), растительных экстрактов, пищевых
добавок, витаминов и активных фармацевтических ингредиентов.
«Ароматик», компания с 30-летней историей — участник выставки из Республики Беларусь —
представит широкий ассортимент пищевых ингредиентов для производства кондитерских и
хлебобулочных изделий, молочных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.
КомпанияCO2EXT— экспонент нового тематического раздела выставки «Оборудование для
производства ингредиентов» — специализируется на производстве экстракторов растительного
сырья с использованием углекислоты. Производимое компанией оборудование позволяет
получать высококачественные экстракты, доля извлеченных биологически активных веществ в
которых составляет до 90%.
В течение всех трех дней выставки будет проходитьФорум «Ингредиенты и добавки», на
котором отраслевые эксперты представят свое видение того, как будут развиваться индустрии, в
том числе с учётом импортозамещения, а также представят результаты анализа потребительских
предпочтений и поделятся информацией о последних изменениях в нормативном и техническом
регулировании.
26-я Международная выставка ингредиентов для производства продуктов питания, БАД,
косметики и бытовой химииGlobal Ingredients Show 2024 пройдет 23–25 апреля в Москве, в МВЦ
«Крокус Экспо» (павильон 3, зал 12).
Вы можете приобрести электронный билет на сайте выставки или купить входной билет в кассе на
территории выставочного комплекса.
Стоимость билета составляет:
в кассе – 500 рублей;
на сайте – 250 рублей;
используя промокод, – бесплатно.

 
 
Для посещения выставки бесплатно необходимо получить электронный билет на сайте, указав промокод

eatmaker24. Получите бесплатный электронный билет.

 

Организатор:

Международная выставочная компания MVK

Контакты:

Тел: +7 (495) 252-11-07E-mail:   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 
www.new.ingred.ru

Клен и дуб стали основой для создания натуральных российских ароматизаторов

 

ГК «СОЮЗСНАБ» освоила уникальную технологию создания широкой гаммы
натуральных ароматических веществ из щепы клена, дуба и бука для мясных
деликатесов. Инновационный участок фракционирования позволяет создавать
ароматические вещества не только на водной, но и на жировой основах. Подобной
технологией производства арома-компонентов обладают всего три зарубежные
компании (США, Англия, Швейцария), и ГК «СОЮЗСНАБ» — единственная в России. 
Многоступенчатый процесс концентрирования веществ осуществляется с помощью
специально разработанной учеными холдинга ректификационной установки. Принцип
работы данного оборудования состоит в разделении многокомпонентных смесей на
отдельные части путем «разгона» вещества по колонне. В результате чего удается
получить мелкодисперсные фракции, обладающие уникальными ароматическими
нотами, из которых в дальнейшем собирается неповторимый купаж. Такой подход к
созданию высококонцентрированных (фолдовых) натуральных ароматизаторов
позволяет подобрать композицию под любой профиль мясного деликатеса.
Финальный продукт уже не содержит воды, поэтому его можно экстрагировать в
растительное масло для получения жирорастворимого компонента с повышенной
концентрацией ароматических веществ.
«Есть много производств, для которых обычные ароматизаторы коптильной
группы не подходят из-за содержания в своем составе воды. Жирорастворимый
экстракт дыма легко заменяет их, так как его жидкая часть в большей степени
состоит из жирового носителя.
Высокая концентрация ароматических веществ позволяет сделать
концентрированные качественные жирорастворимые коптильные ароматизаторы
при помощи экстракции. Такой результат не получится с обычными
неконцентрированными дымами — экстракция в масло у них слабая, поэтому
получить из них высокофолдовое ароматическое вещество практически
невозможно», — сообщает Русанова Елена Петровна, руководитель Научно-
исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики
подразделения ГК «СОЮЗСНАБ».
Жирорастворимые коптильные ароматизаторы — один из важнейших компонентов
мясоперерабатывающей отрасли. Они полностью натуральны, упрощают
технологический процесс, увеличивают сроки хранения конечного продукта
аналогично процессу естественного копчения. Кроме того, жидкие «дымы» безопаснее
и экологичнее использования настоящего копчения, так как канцерогенные патогены в
таких ароматизаторах отфильтрованы и удалены, а их применение не требует
наличия участка копчения на производстве. При этом конечный продукт превосходит
по органолептическим показателям аналог, произведенный путем копчения в
классическом его понимании.

 
 
Создание в России собственного производства данного ингредиента — еще один
важный шаг на пути полной независимости пищевой промышленности от стран
Запада.

«ПЕНЗМАШ» дополнил линейку выпускаемых тестомесильных машин

В феврале 2024 года компания «ПЕНЗМАШ» (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») освоила выпуск тестомесильной машины ТММ-40, с объемом дежи 40 литров.
Двухскоростная тестомесильная машина предназначена для порционного замешивания теста из пшеничной и ржаной муки влажностью не менее 35% во вращающейся деже вместимостью 40 литров.
ТММ-40 рекомендованы для использования в мини-пекарнях и на собственном хлебобулочном (кондитерском) производстве супермаркетов и небольших кафетериев.
Благодаря двум скоростям и особенностям хода спирали замешиваемое тесто за короткое время достигает необходимого качества. Масса получается однородной и плотной. Форма опоры способствует насыщению теста кислородом, что уменьшает температуру его обработки.
 
 
PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)