ГК «Агропромкомплектация» подвела итоги первого года работы копытной школы
Обучение по профилактике и лечению заболеваний копыт, которое прошли ветврачи-ортопеды и главные ветврачи Группы компаний, способствовало улучшению здоровья КРС
Дополнительное обучение ветврачей-ортопедов и главных ветврачей в копытной школе, которую «Агропромкомплектация» открыла в Железногорском районе Курской области в октябре 2023 года, позволило значительно сократить число животных с четырех- и пятибалльной хромотой в поголовье крупного рогатого скота. Учебная программа включала широкий спектр тем, в том числе профилактику и лечение заболеваний копыт у КРС. В результате работа ветеринарных служб стала эффективнее. Хромота у КРС является распространенным заболеванием, которое в баллах классифицируется по степени сложности. Животные с четырех- и пятибалльной хромотой менее отзывчивы на лечение. Кроме того, оно сложнее и требует больше времени.
Копытная школа работает на базе ветеринарно-профилактического пункта специализированной фермы «Агропромкомплектации». Учреждение было создано с целью детального изучения проблем с копытами, которые негативно влияют на общее самочувствие животных. Учебная программа разрабатывалась с акцентом на практическое применение знаний. Это позволило не только обучить новых специалистов, но и углубить знания опытных врачей. Наставником программы выступал доктор ветеринарных наук Александр Радионов.
Обучение в копытной школе длится полгода и состоит из трех этапов, каждый из которых посвящен деталям работы в области ортопедии для животных. Практическая часть обучения проходила на производстве с использованием полностью гидравлического ортопедического станка, что минимизирует стресс у коров и способствует качественному лечению.
— В 2025 году копытная школа планирует продолжить обучение новых сотрудников и проверку усвоенных знаний на производстве. Также будет организован обмен опытом внутри Группы компаний «Агропромкомплектация», что позволит внедрить новые модули и темы для обучения. Мы уверены, что дальнейшее развитие программы принесет новые достижения в уходе за крупным рогатым скотом, — отметил главный ветеринарный врач «АПК-Курск» Дмитрий Черноморец.
Служба по связям с общественностью и СМИ ООО "Агропромкомплектация"
Чувашторгтехника запустила в серийное производство новые модели ротационных печей
Российский производитель пищевого оборудования «Чувашторгтехника» (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») запустил в серийное производство новые модели ротационных печей.
Теперь предприятие выпускает модели РПШ-16-6-4Г(Газ) и РПШ-16-6-4П с сенсорной панелью управления (электрическая).
Техника оснащена системой пароувлажнения лоткового типа. В комплекте есть тележка на 16 уровней под противни 600 х 400 мм
Модели располагают четырьмя режимами работы (разогрев, конвекция, конвекция с паром, охлаждение).
Есть возможности регулировки скоростей вращения вентиляторов, а также влажности от 0 до 100%.
В память печей можно записывать до 120 рецептов-программ с 10 шагами приготовления.
PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)
Кропоткинский завод МиССП оснастил пищевым оборудованием маслоэкстракционный завод в Краснодарском крае
В 2023 году маслоэкстракционный завод, расположенный в Новопокровском районе Краснодарского края, приступил к очередному этапу развития. В рамках проекта был заключен договор с заводом МиССП на поставку двух линий розлива растительного масла в ПЭТ-тару суммарной производительностью 18 тонн в час. Одним из основных приоритетов при выборе поставщика было условие на поставку оборудования российского производства. Кропоткинский завод МиССП имеет многолетний опыт производства оборудования подобного класса: только за текущий год силами завода было введено в эксплуатацию семь комплексных линий розлива масла на предприятиях России и Казахстана.
Ведущие инженеры завода-изготовителя проработали различные варианты комплектации оборудования, исходя из технического задания и производственных помещений заказчика. Был разработан индивидуальный дизайн бутылки, отвечающий современным тенденциям и требованиям рынка.
Пусконаладочные работы и сдача линий розлива в эксплуатацию были завершены осенью 2024 года. В рамках пусконаладочных работ также было проведено обучение персонала заказчика эксплуатации и техническому обслуживанию нового оборудования.
Первая из новых линий для розлива масла в ПЭТ-бутылки объемом 1 литр имеет производительность 6000 б/ч. Важной особенностью данной линии является использование во всей технологической цепочке оборудования, разработанного и произведенного непосредственно на Кропоткинском заводе, что обеспечивает оптимальную совместимость и взаимодействие между узлами, позволяя избежать проблем с подключением и интеграцией различных устройств от разных производителей.
Вторая линия рассчитана на производство 2500 бутылок в час объемом 5 литров. Ключевым элементом этой линии является весовой блок розлива с погрешностью не более 3 граммов, что гарантирует исключительную точность дозирования и сокращение потерь дорогостоящего сырья. Также для данной линии была разработана новая модель автоматического упаковщика бутылок в картонные короба производительностью 850 упаковок в час. Данный упаковщик за один цикл упаковывает две картонные коробки по 3 бутылки.
Запуск новых производственных линий розлива растительного масла — это не просто расширение производственных мощностей маслоэкстракционного завода, но и важный шаг в направлении устойчивого развития, повышения конкурентоспособности, создания новых рабочих мест и поддержки местной экономики.
Завод МиССП не только поставляет высококачественное оборудование, но и обеспечивает комплексную поддержку, включая обучение персонала и техническое обслуживание, что является важным аспектом долгосрочного сотрудничества. Благодаря своему многолетнему опыту МиССП успешно реализует проекты, которые соответствуют современным требованиям рынка и поддерживают стратегию импортозамещения. Уже сегодня Кропоткинский завод МиССП инвестирует в исследования и разработки, расширяя линейку своих продуктов и внедряя новые технологические решения. Это позволяет заводу оставаться на передовой технологических инноваций и поддерживать высокий уровень конкурентоспособности. Кропоткинский завод МиССП продолжает вносить значительный вклад в развитие российского сектора пищевой промышленности.
PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)
Итоги выставок InterFood Ural и FoodTech Ural 2024: новые возможности для ритейла и профессионалов пищевой отрасли
В Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 90 компаний из разных регионов России, Южной Осетии, Казахстана, Белоруссии и Китая. Участники представили оборудование, упаковку и ингредиенты для пищевой промышленности, а также продукты питания и напитки для предприятий общественного питания и торговых залов.
Мероприятия стали значимой площадкой для обмена опытом, демонстрации оборудования и продукции для рынка HoReCa, торговли и пищевой промышленности. Выставки предоставили специалистам уникальные возможности для поиска партнеров, дегустации новинок и заключения контрактов.
Общее количество посетителей выставок превысило 1 500 человек.
Участие ведущих брендов
В выставке InterFood Ural приняли участие такие компании, как:
Богдановический мясокомбинат Аврино ● Холдинг Афанасий ● Экопрод ● Primi Piatti ● Нытвенский маслозавод ● Норман ● Минский молочный завод №1 ● Alcreme ● Aqua Ирендык ● Moonberry ● Абаканский мясоконсервный комбинат ● Лента Pro ● Бродич ● Дикоед ● Емельяновская биофабрика ● Власов ключ ● Здоровое питание ● Квас 36 ● Лаборатория счастья ● Левагро ● Новые продукты ● Релиш ● Смарт Бьюти ● ТД Таджикский базар ● Цин-Каз ● Якимал ● Молочный мир ● Streets ● Деликатесофф ● Kings Vanilla ● Постнофф и Ко - Tassay ● ТПК Альянс ● Энджой Фуд ● Табак Galaxy ● Ордабасы кус и многие другие..
Центр переговоров с торговыми сетями и дистрибьютерами
Торговые сети и ритейлеры федерального и регионального уровня, включая X5 Retail Group, АШАН, Магнит, O'КЕЙ, Ариант, Сушкофф, Первый рыбный, ЖизньМарт и другие, активно участвовали в Центре переговоров, обсуждая перспективы и возможности для нового ассортимента. 10 компаний были удостоены дипломов «Выбор сетей» за лучшие продукты: их продукция была отмечена сетями как высококачественная и обладающая превосходными вкусовыми характеристиками.
Участники о выставке InterFood Ural:
Владимир Ноздрин, региональный менеджер, Минский молочный завод № 1, Белоруссия, поделился впечатлениями: «Представляю здесь сейчас продукцию Минского молочного завода. На выставке мы участвуем второй год. Нам, действительно, понравилось, поэтому в этом году мы здесь и выставились уже большим стендом. Результаты выставка дает очень хорошие. Были и те, с кем мы уже работаем, и, достаточно, много новых. В день получали около 30 новых контактов. Контакты руководителей – ЛПР, которые приехали сюда с целью заключать контракты. Я принял решение, что мы будем участвовать в следующем году.»
Участие в выставке InterFood Ural у многих компаний уже стало традицией. Александр Коновалов, директор филиала компании Экопрод в Екатеринбурге, постоянный участник выставки: «Мы участвуем уже четвертый год. Мы планируем участие и в следующий раз. В принципе, каждый год мы довольны количеством потенциальных клиентов со всего УрФО, участие в выставке всегда окупается. На выставке мы встречаем представителей HoReCa, розницы, оптовиков»
Ведущие игроки рынка оборудования, упаковки и ингредиентов для производства продуктов питания и напитков приняли участие в FoodTech Ural 2024:
Hualian Machinery Russia ● Протэк Концерн ● Оптиком ● ФудПром ● Партнер-тара ● Бронко ● Уралгофротара ● Уральский завод пластмасс ● Паллет Шоп ● Типография Артон ● Леопак ● Селл-Сервис ● Скорпио-Аромат ● ФК Технологии ● Крафт Упаковка ● Упаковка-НН ● Вита-Групп ● Mr.Pocket ● ЛабОптима Северо-Запад ● ВОГЕЗ ● Клинин ● Zhucheng Dingtai Packaging&Color Printing Co. LTD ● Малиновка ● Смарт Грейд ● Мастер Пак Плюс и многие другие.
Авторские мастер-классы Chefs' Choice от ведущих шеф-поваров
Все три дня специалисты могли посетить мастер-классы от шеф-поваров в рамках проекта Chefs' Choice, где были представлены авторские блюда, сочетающие традиционные рецепты с современными кулинарными техниками. Среди участников – бренд-шефы: Михаил Макаров, Стейк бар Жадина Говядина, Никита Кузьменко Гротт Бара и ресторана NORRA RÖK, Дмитрий Амосов, бар YOLO и другие.
Компании об участии в выставке FoodTech Ural
«Хотим напрямую вести бизнес в России, изучаем рынок упаковки, поэтому принимаем участие в этой выставке. Мы собрали здесь целевые контакты, это наша первая выставка в России.»
Цзань Чуаньцзе,
менеджер по продажам, Китай
«Мы представляем сырье, ингредиенты для кондитерской пищевой промышленности, для мясных, напиточных производств. В выставке мы участвуем не первый год. Поймали несколько очень хороших крупных лидов, люди приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, также встречаемся с местными: Екатеринбург, Челябинск. Мы заводим новые продукты на рынок: познакомили с нашим какао-продуктом примерно 70 ЛПР на выставке. Очень понравилась деловая программа о тенденциях покупательского спроса.»
Виктор Петушков,
коммерческий директор, компания Селл-Сервис, Новосибирск
Деловая программа
Деловая программа InterFood Ural и FoodTech Ural 2024 стала значимым событием для профессионалов пищевой индустрии, предоставив возможность для нетворкинга и обсуждения ключевых тенденций отрасли. Мероприятия посетили более 500 специалистов, включая коммерческих директоров, категорийных менеджеров и шеф-поваров.
В рамках трехдневной деловой программы обсуждались ключевые вопросы развития ритейла, упаковки и ресторанного бизнеса. Каждый день предлагал уникальные события и мероприятия.
Первый день: Тренды и вызовы ритейла
30 октября, День ритейла, был посвящен актуальным вопросам будущего потребительских предпочтений и доставки.
Ключевым мероприятием стала пленарная дискуссия «Тренды развития ритейла в 2025 году: планы и перспективы». Светлана Островская заместитель министра АПК Свердловской области была приглашена в качества модератора.
Экспертным мнением поделились представители от компаний Лента, GfK, Магнит и Х5 Retail Group, обсуждавшие изменения в потребительской корзине, рост популярности фермерских продуктов и целевую аудиторию глазами торговых сетей. Сессия по доставке еды, модератором которой выступил Глеб Усачев (GfK), привлекла таких участников, как Яндекс Лавка, ItalianPizza и ЖизньМарт.
В рамках круглого стола: Пищевая безопасность готовой еды развернулись жаркие дебаты. Модератором выступила Анастасия Овсянникова (Сушкоф и пицца), эксперты обсудили ключевые вопросы обеспечения безопасности готовой еды. Основное внимание уделялось контролю качества продуктов, соблюдению санитарных норм, а также требованиям к транспортировке и хранению для соответствия законодательству. Среди спикеров были представители Жизнь Март, Роспотребнадзора, Своя компания и Itallianpizza.
Второй день: Инновации в упаковке
31 октября, День упаковки, открылся конференцией «Урал Упаковка 2024», где обсуждались решения для продления сроков годности продуктов и повышения конкурентоспособности брендов. Представители компаний A.STUDIO, Depot, Radar и Hualian Machinery Russia, Streetsfood делились успешными кейсами по брендингу и упаковочным решениям, подчеркивая роль продающего дизайна и удобства для потребителя. Открытая дискуссия на тему будущего упаковки затронула важные аспекты выбора между полимерными и бумажными материалами и их влияния на экологию.
Третий день: Перспективы для ресторанного бизнеса
1 ноября, День HoReCa, привлек внимание представителей ресторанного бизнеса. На пленарной дискуссии «Будущее ресторанного бизнеса: тренды 2025 года» под руководством Катерины Никитиной (ресторан Супра) ведущие шеф-повара региона: Андрей Сулима (Кулинарная студия Sulimastudio), Михаил Ковалев (ресторан Троекуров), Михаил Аракелов (ресторан Привет, Ливан!), Анастасия Шлыкова (ресторан Гастроли), Андрей Забелин (ресторан курорта Заокские поля), Павел Зубаререв (ресторан Vstekle) обсудили актуальное состояние ресторанного бизнеса, сложности, ТОП-3 главных тренда для гостя.
Сессия по управлению рестораном, проведенная Еленой Сальник (RestaManagement), затронула финансовые метрики, маркетинговые исследования и подходы к созданию уникальных концепций для новых ресторанов.
Отзывы спикеров о деловой программе
«Деловая программа интересная, тезисная, четко структурированная и, самое главное, есть отклик от аудитории, полный зал. Это впечатляет. Еще хотела бы отметить географию участников и географию контингента, который приехал на выставку из Санкт-Петербурга и ближних областей. В следующем году, безусловно, приму участие в деловой программе».
Анастасия Шмыкова,
Управляющий директор ресторана Гастроли и бара Шалом-Шанхай.
«Первое, что хочу отметить, понравилась организация самой площадки, очень удобно сделали. Хорошая аудитория, аудитории было интересно, никто не уходил, слушали и сама выставка набирает обороты. Все темы деловой программы актуальны для нашего времени. На следующий году приеду, будем готовить.»
Андрей Сулима,
Руководитель кулинарной студии Sulimastudio
«Впечатления о выставке положительные, деловая программа очень понравилась. Количество гостей достаточное, организация хорошая, по локации тоже очень удобно. Всё сделано так, чтобы спикеры рядом с партнерами находились. Я видел, что партнеры подходили и слушали, о чем спикеры говорили. Классно, что объединили конкретно меня с бренд-шефами с разных регионов. Это хороший опыт для всех, в следующем году буду планировать приезд.»
Андрей Забелин,
Шеф-повар ресторана курорта Заокские поля
Благодарим участников, партнеров и посетителей за три насыщенных дня! Ждем вас на очередных выставках InterFood Ural и FoodTech Ural 29-31 октября 2025 года.
Итоги 33-й Международной продовольственной выставки «Петерфуд-2024»
С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок года — «Петерфуд-2024». В стенах КВЦ «Экспофорум» производители представили продукты и инновации из 20 стран: России, Беларуси, Казахстана, Венгрии, Китая, Индии, Греции, Боснии и Герцеговины, Нидерландов, Египта, Таджикистана, Туркменистана, Польши, Никарагуа, Германии, Испании, Франции, Дании, Норвегии. За три дня мероприятие посетили 9000 специалистов FMCG-рынка, включая байеров от розницы, крупных дистрибьюторов и представителей Horeca.
Более 300 производителей представили свою продукцию, отражающую высокие стандарты качества и инновационные подходы. Компания «Потоки», первый в России производитель воды в дойпаке и генеральный партнер мероприятия, привлекла внимание своим инновационным подходом к упаковке и поддержанию качества продукции. «Фабрика Конарева» представила полуфабрикаты, которые отличаются прозрачным составом в одну строчку ингредиентов, подчеркивая их натуральность, а птицефабрика «Дубрава» показала качественное мясо птицы, выращенное на зерновом корме.
Ярким событием выставки стали коллективные стенды, организованные российскими регионами в рамках федеральной программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. В мероприятии приняли участие 16 регионов, представляющие 7 федеральных округов, каждый из которых продемонстрировал уникальность и разнообразие своей продукции.
В выставке приняли участие 15 венгерских компаний, которые представили разнообразную продукцию, отражающую богатство кулинарных традиций страны. Посетители смогли оценить широкий ассортимент товаров — от изысканных мясных деликатесов и низкокалорийных кондитерских изделий до вин, произведенных в известных местных регионах Венгрии. Такое разнообразие позволило каждому гостю найти что-то по душе, раскрывая многогранность венгерского гастрономического наследия.
Участие венгерских компаний организовано при поддержке Венгерского Агентства по продвижению экспорта HEPA и Генерального Консульства Венгрии в Санкт-Петербурге.
Программа переговоров
Центр Закупок Сетей™ стал ключевым событием объединившим на площадке 80 торговых сетей и более 200 закупщиков. Крупнейшие ритейлеры, такие, как Магнит, Пятерочка, Перекресток, Яндекс.Лавка, ВкусВилл, Ашан и другие обновили ассортимент по 30 товарным категориям продовольствия.
Для облегчения доступа иностранных поставщиков на российский рынок был организован специальный Центр Закупок Сетей™: Direct Import, в котором приняли участие закупщики из отделов внешнеэкономической деятельности (ВЭД) крупнейших сетей. Мероприятие привлекло внимание поставщиков из Китая, Венгрии, Египта, Узбекистана, Польши, Беларуси и Казахстана, создавая уникальную возможность для налаживания прямых деловых отношений и обмена опытом в области международной торговли. Благодаря такому опыту «Петерфуд» продолжает укреплять свои позиции как значимая площадка для взаимодействия и развития международной торговли.
За 2 дня переговоров состоялось 1887 переговоров, по итогам которых производители и ритейлеры оформили 1501 договор на сумму свыше 50 миллиардов рублей.
Серия конференций для закупщиков и поставщиков
Открытая программа семинаров предоставила участникам возможность узнать о последних тенденциях и инновациях, необходимых для профессионального роста и установления деловых связей. 80 экспертов из различных сегментов пищевой промышленности делились ценными инсайтами и практическими рекомендациями. Семинары охватывали разнообразные темы — от вопросов производства и управления бизнесом до маркетинга и стратегического планирования, предоставляя актуальную информацию и новейшие направления отрасли.
Среди ключевых спикеров были представители ведущих ритейлеров. Ольга Волкова из X5 Retail Group и Ольга Колганова, директор Северо-Западного округа розничной сети Магнит, представили свои видения стратегического развития и усиления конкуренции в сфере ритейла, что добавило практической ценности обсуждениям, озвученным на мероприятии.
Специальная программа, организованная сообществом «Категорийный менеджмент совместно» с Агентством рациональных практик и методов для бизнеса вызвала большой интерес у посетителей выставки. На встрече обсуждались актуальные вопросы, включая покупательское поведение, лояльность клиентов и использование современных инструментов управления запасами. Эксперты поделились ценными знаниями, которые были полезны как для ритейлеров, так и для производителей и поставщиков.
Конкурсы для производителей
96 победителей престижных продовольственных конкурсов «Наша марка», «Инновационный продукт» и «Выбор Сетей» были удостоены золотых и серебряных медалей.
Всего на конкурсы было заявлено 254 продуктов от 138 компаний. Участие в конкурсах на выставке Петерфуд стало отличной возможностью для производителей продуктов питания и напитков продемонстрировать свои достижения, получить обратную связь от экспертов и заслужить признание за свои инновационные подходы к производству.
34-я Международная продовольственная выставка «Петерфуд» состоится 25-27 ноября 2025 года.