Обновлена программа Международного форума «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха»
Международный форум «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха» пройдет 5–7 ноября 2025 года в Ереване (Армения).
Форум станет уникальной площадкой для диалога ключевых игроков рынка — от производителей и переработчиков до поставщиков технологий и экспертов — по всей цепочке создания стоимости «от поля до стола».
Для кого этот Форум?
В форуме примут участие 500+ делегатов – лидеров отрасли из мясных союзов, птицефабрик, агрохолдингов, агроферм и мясоперерабатывающих предприятий.
Почему стоит принять участие?
Актуальная программа: прогнозы от ведущих мировых аналитиков по глобальному развитию птице- и свиноводства и спросу на белок на рынках Азии, Африки, Ближнего Востока; оценка инвестиционного климата и перспективных сегментов для получения максимальной прибыли в 2026-2027 гг.;
Экспертный состав: выступления ведущих международных экспертов в области ветеринарии, кормопроизводства, передовых технологий переработки яйца, птицы и свинины, финансов;
Успешный опыт: кейсы от лидеров рынка по оптимизации себестоимости, цифровизации, стратегиям устойчивого развития и решению кадровых вопросов.
Новые возможности для бизнеса: прямые переговоры и круглые столы с представителями производителей, регуляторных органов и поставщиков оборудования и технологических решений из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Ключевые темы программы:
Новые технологии в производстве мяса птицы и яйца.
Биобезопасность как основа экономики свинокомплексов.
Цифровой контроль качества кормов и оптимизация кормления.
Глубокая переработка продукции, маркетинг и сбыт.
Инновации в генетике, ветпрепаратах и кормопроизводстве.
Господдержка и международные экспортные схемы.
Для регистрации или получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Тел.: +7 (495) 797-69-14
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сайт мероприятия: www.mapsummit.ru
Папоротник орляк: древний деликатес Сибири под микроскопом специалистов ЦОК АПК
Папоротники имеют удивительную историю – они существуют на Земле уже около 405 млн лет. В древности эти растения доминировали на планете, покрывая значительные территории. А знаете ли вы, что среди 10 тысяч их разновидностей на нашей планете встречаются те, которые можно употреблять в пищу? Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали про один из таких видов – орляк обыкновенный, который высоко ценится как в Сибири, так и в странах Юго-Восточной Азии. Он считается настоящим сибирским аналогом спаржи, обладающим уникальными полезными свойствами и кулинарным потенциалом.
Съедобный папоротник: особенности распознавания и места обитания
Орляк получил свое название от латинских слов: «Pteridium» (крыло) и «aquilla» (орел). Туристы и любители лесных прогулок непременно встречали это растение с характерными раскидистыми листьями. Несмотря на предпочтение солнечного света, это растение избегает степных и пустынных территорий, выбирая лесные ландшафты. Наиболее часто орляк можно встретить на лесных опушках, полянах, местах вырубок и бывших пожарищах. В некоторых случаях этот папоротник формирует обширные заросли, становясь преобладающим элементом травяного покрова. Распространение орляка в России включает европейскую часть, Сибирь, Уральский регион и Дальний Восток.
В поперечном срезе корневища папоротника-орляка можно разглядеть сосудистый рисунок, напоминающий орла – отсюда и пошло одно из его названий. Народная фантазия подарила этому папоротнику и другие причудливые имена: блошник, купород, жар-цвет и другие.
— Этот папоротник отличается от своих сородичей характерными признаками, которые важно знать собирателям, чтобы не отравиться. В отличие от ядовитого щитовника и тоже съедобного страусника, имеющих листья, напоминающие ёлочки, у орляка листва округлой формы. Примечательно, что его побеги не образуют веерных скоплений из одной точки, как другие папоротники, а растут поодиночке с интервалом примерно в 10 см. Отсутствие мелких листочков и чешуек на гладких ростках – еще один отличительный признак орляк, — рассказывает начальник отдела сертификации Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ирина Лебедева.
Вопреки красивым легендам и сказаниям, где упоминается цветение папоротника, это растение размножается исключительно спорами. Цветов у него нет и быть не может – это научный факт. При внимательном изучении обратной стороны изящных перистых листьев, именуемых вайями, можно обнаружить светлые или тёмные точки. Эти образования называются спорангиями и содержат споры — основной способ размножения папоротников. Рассечённая форма вай придаёт растению особую декоративность и узнаваемость в лесном ландшафте.
Наиболее комфортно орляк чувствует себя в лесной среде. Именно там он образует пышные заросли, покрывая почву зелёным ковром и успешно распространяясь благодаря своим спорам, избегая других возможных мест обитания.
Полезные свойства орляка обыкновенного
Примечательно, что растение находит применение как в медицине, так и в кулинарии. Богатый минеральный и витаминный состав папоротника орляка делает его ценным для организма: он содержит калий, натрий, йод, кальций, фосфор, медь, серу, магний, а также витамины С, А, Е, РР и группы В. Помимо этого, в нем присутствуют белок, клетчатка, флавоноиды, эфирные масла и дубильные вещества.
Благодаря обилию биологически активных компонентов, орляк укрепляет иммунную систему, помогает предотвращать заболевания сердца, сосудов и глаз, общеукрепляюще действуя на весь организм. При болях в желудке, кашле и для изгнания гельминтов медики используют отвары из молодых побегов этого растения.
Еще Авиценна упоминал лечебные свойства папоротника в своем знаменитом «Каноне врачебной науки». Народная медицина Сибири издавна применяла орляк как средство от лихорадки и для снижения температуры, что подтверждает многовековую историю его медицинского использования. Этот папоротник, богатый йодом, способствует лечению белокровия и эффективно стимулирует метаболизм, одновременно снижая стрессовое напряжение при систематическом включении в рацион.
Наружное применение компрессов из свежевыжатого сока растения эффективно при экземе, ранах и нарывах. Для усиления омолаживающего эффекта и лучшего проникновения активных веществ в кожу рекомендуется обогащать косметические средства несколькими каплями этого сока.
О правилах заготовки вкусного папоротника
Сбор орляка начинается с наступлением весеннего цветения сирени, ландышей и черемухи, что обычно приходится на май-июнь, хотя климатические условия могут сдвигать эти сроки. В этот период корневая система папоротника активизирует свой рост. Корневища же можно заготавливать как в весенний, так и в осенний период, хотя по поводу их пользы существуют разнотолки.
— Для заготовки выбирают молодые отростки, известные как вайи или рахис – центральные стебли, на которых позже разовьются листья. На ранней стадии развития листочки папоротника имеют характерную спиралевидную форму, за что их прозвали «улитками». Идеальные экземпляры отличаются хрупкостью и сочностью, с неразвернувшейся «улиткой» листьев диаметром около 5 см. Длина подходящих стеблей не должна быть больше 20-30 см, — объясняет начальник отдела сертификации Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ирина Лебедева.
Качественный папоротник легко определить по характерному щелчку при отламывании — его не срезают, а именно ломают руками. Если стебель гнется, вместо того чтобы ломаться, значит растение уже переросло и будет слишком волокнистым для употребления.
Собирать дикорастущий орляк рекомендуется вдали от промышленных объектов, дорог и городских территорий, поскольку любые растения способны накапливать токсичные вещества из почвы и воздуха. Так, в августе 2025 года специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» исследовали декларируемую партию фасованного полуфабриката соленого папоротника-орляка. Помимо органолептических свойств продукта (изучение внешнего вида, запаха, цвета), длины побегов в пучках, эластичности, жесткости, специалисты выясняли в продукте долю токсичных элементов (кадмий, мышьяк, ртуть, свинец), радионуклидов (стронций-90, цезий-137), остаточного количества пестицидов, нитратов, есть ли генные модификации. Испытания показали, что продукт соответствует СТО и безопасен.
Собранные черешки лучше перевязать резинкой и транспортировать в корзине — пластиковые пакеты или мешки не подходят, так как в них папоротник быстро теряет свежесть и вянет.
При обработке папоротника важно соблюдать бережное отношение к растению. Его корневая система весьма обширна, распространяясь как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Рекомендуется собирать не более трети корневищ и побегов с одного участка, давая растению возможность восстановиться и продолжать свой рост.
Процесс заготовки требует внимательности: корневища необходимо очистить от почвы и отделить мелкие корешки. Интересно, что эти корешки также представляют ценность – их следует сохранить, очистить и высушить отдельно. Сушка корневищ должна проводиться в затененном месте.
Вкусное и низкокалорийное растение на вашем столе
Ищете способ разнообразить свой рацион? Обратите внимание на папоротник орляк – удивительно вкусное растение с минимальной калорийностью всего около 40 Ккал. Проще всего найти его в магазине – загляните в секцию корейских салатов, где предлагаются готовые блюда с добавлением чеснока, лука или моркови. Альтернативный вариант – отдел солений, где можно приобрести чистые соленые побеги.
Интересно, что папоротник орляк – вовсе не экзотика. В советское время его не только массово заготавливали, но и отправляли на экспорт. Сегодня соленый орляк по-прежнему доступен в магазинах и не считается какой-то необычной пищей.
Продукт обычно поставляется в вакуумной упаковке или стеклянных банках. При выборе важно обращать внимание на отзывы о свежести, хрусткости и уровне соли в продукте.
Важно помнить, что употребление сырого папоротника недопустимо из-за наличия в нём опасных веществ. Свежий папоротник содержит тиаминазу, разрушающую витамин B1, что может привести к его дефициту в организме. Кроме того, папоротник часто содержит птакилозид – канцерогенное соединение, увеличивающее риск развития онкологических заболеваний. Поэтому перед употреблением папоротник необходимо правильно приготовить.
Безопасное приготовление орляка требует комплексного подхода. Чтобы разрушить тиаминазу, необходима термическая обработка, а для устранения птакилозида эффективны вымачивание (особенно в солевом растворе), заморозка или нагревание. Максимальную безопасность этого деликатеса обеспечивает комбинирование всех трех методов.
Свежесобранный папоротник следует обработать немедленно после сбора, поскольку увядание негативно влияет на его вкусовые качества и витаминный состав. Начните с промывания и удаления нижней части черешка (примерно 2 см).
Перед жаркой или тушением папоротника (способами, аналогичными приготовлению грибов) необходимо его предварительно отварить. Поместите орляк в кипящую воду на несколько минут. Определить готовность можно простым способом: правильно сваренный стебель при сгибании образует кольцо, тогда как переваренный будет просто обвисать.
Методика консервации побегов орляка
Хотя единого ГОСТа для заготовки папоротника-орляка не существует, обыватели часто ссылаются на технические условия ТУ 61 РСФСР 01-93-92, ошибочно называя их «ГОСТом». Предприятия же используют собственные СТО, в соответствии с которыми специалисты ЦОК АПК проводят исследования.
Сбор и обработка орляка начинается с отбора молодых, легко отламывающихся побегов. Собранное сырье требует длительного вымачивания – не менее 48 часов с регулярной сменой воды. После этого папоротник подвергают краткосрочной термической обработке (3-5 минут), добиваясь упругой консистенции без полного размягчения.
Консервация происходит в два этапа. Сначала проводится интенсивное соление с использованием соли в пропорции 30% от массы сырья. Заключительный этап предполагает либо досаливание (15% соли от веса папоротника), либо заливку рассолом 10-процентной концентрации.
На первом этапе распределите папоротник в контейнере слоями, щедро посыпая солью каждый уровень. Сверху установите крышку с тяжестью, равной или превышающей массу растения. Контейнер выдерживают в холодном помещении на протяжении 21 дня.
Затем, по истечении трех недель, необходимо удалить жидкость и переставить слои, меняя верхние с нижними. Добавьте соль в количестве 15% от изначального веса и установите груз. При недостаточном покрытии папоротника жидкостью, дополните раствором (10% концентрации: 100 г соли на литр воды). Продолжайте выдержку еще 10-15 суток.
Завершающая стадия консервации предполагает создание концентрированного раствора соли: смешайте 2,5 кг соли с 10 литрами воды. Полностью погрузите в него папоротник и оставьте на 20 суток. По истечении этого срока продукт полностью готов к использованию.
Законсервированный орляк сохраняет свои качества до 36 месяцев. Чтобы уменьшить солёность перед употреблением, рекомендуется предварительное вымачивание в течение нескольких часов.
Курс на эффективность и систему непрерывных улучшений - компания «Бахетле» внедряет «Бережливое производство»
Магазины сети «Бахетле» стали участниками федерального проекта «Производительность труда», входящего в состав нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Основной фокус направлен на внедрение принципов «бережливого производства», а именно оптимизацию процессов в сегменте ФРОВ (фрукты, овощи, сухофрукты) с целью увеличения товарооборота, снижения потерь и минимизации ручного труда. Проект реализуется при методической поддержке Регионального центра компетенций (РЦК) Республики Татарстан.
Внедрение принципов бережливого производства направлено на достижение конкретных производственных и экономических результатов: увеличение выработки – рост выручки за счет оптимизации рабочих процессов, сокращение потерь благодаря внедрению системы оперативного контроля, улучшения логистики и прогнозирования спроса.
Для измерения эффективности внедряются такие метрики как: выручка на одного продавца (руб./мес.), оборачиваемость (дни), потери (объем брака в руб.). Среди инструментов бережливого производства будут использоваться: картирование потока создания ценности – визуализация всех этапов процесса для выявления узких мест и потерь, диаграмма спагетти – анализ перемещений сотрудников и товаров для оптимизации маршрутов, сокращения временных затрат, а также производственный анализ – оценка эффективности использования ресурсов и оборудования.
Одним из важных инструментов работы станет внедрение системы 5S (сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование) – организация рабочего пространства для снижения временных потерь. Стандартизация операционных процедур позволит создать единый алгоритм работы. Еще один метод бережливого производства, который будет применяться в магазинах «Бахетле» – ABC-анализ (категоризация товаров по степени важности для оптимизации ассортимента и запасов).
В рамках проекта планируется достичь сокращения потерь за счет внедрения системного входного контроля качества сырья и оптимизации логистических процессов, увеличить товарооборот сегмента ФРОВ за счет ускорения оборачиваемости, снизить долю ручного труда через автоматизацию процессов и перераспределение функций персонала. Первый этап проекта затронет один магазин «Бахетле», будет задействовано около 20 сотрудников по всей цепочке от закупщиков, товароведов, приёмщиков, продавцов-консультантов и заканчивая производственным персоналом. На втором этапе произойдёт масштабирование: подключение всех магазинов, а это порядка уже 150 сотрудников и тиражирование успешных практик на другие категории товаров. Экономический эффект такого «бережливого производства» позволит сократить временные затраты на обработку товара, увеличить оборачиваемость запасов и повысить удовлетворенность покупателей за счет улучшения качества свежей продукции.
Проект курирует руководитель от Регионального центра компетенций (РЦК) Республики Татарстан Гульназ Хафизова. Поддержка включает: консультационное и методологическое сопровождение на всех этапах внедрения. Обучение сотрудников через тренинги, воркшопы и наставничество по принципам бережливого производства, также осуществляется помощь в проведении диагностики процессов. Для контроля эффективности предусмотрены следующие этапы: оценка текущего состояния – однократное исследование процессов продаж и логистики ФРОВ, определение целевых показателей – установление конкретных значений КПЭ на основе диагностики. По итогам будет проводиться аудит достигнутого состояния – регулярная оценка прогресса рабочей группой с участием специалистов РЦК.
Проект «Бережливое производство» – один из ключевых в России, основные отрасли-участницы – торговля, обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство. Для компании «Бахетле» участие в федеральном проекте – показатель, что компания идет в ногу со временем, постоянно совершенствуясь. По итогам проекта будет разработан план тиражирования успешных практик на другие предприятия группы компаний «Бахетле» на основе достигнутых экономических эффектов. Цель для «Бахетле» – не только сократить издержки, но и создать культуру непрерывных улучшений.
37 лет успеха! ГК «Агропромкомплектация» отметила День компании
На протяжении многих лет «Агропромкомплектация» сохраняет статус одного из ведущих агропромышленных объединений России с полным циклом производства «от поля до прилавка», занимая 3-е место в стране по производству молока и 8-е – по производству мяса.
21 сентября Группа компаний отметила 37-й день рождения. Основные торжественные мероприятия, посвященные праздничной дате, прошли накануне, в пятницу, и продолжились в понедельник. Генеральный директор ГК «Агропромкомплектация» Сергей Новиков поблагодарил двенадцатитысячный коллектив за усердный труд и вклад в общее дело. Он лично посетил предприятия в разных регионах, чтобы вручить ведомственные и корпоративные награды, среди которых – благодарности Министерства сельского хозяйства РФ, золотые значки «Агропромкомплектации» и другие.
Кроме того, на местах для сотрудников провели увлекательные викторины и организовали фуршет. Особого настроения добавили украшения помещений в стилистике Группы компаний.
В Курской области прошло еще одно торжественное событие – работникам вручили ключи от квартир в поселке «Меркурий» в рамках второй очереди заселения. Агропоселок возводится на средства Группы компаний и является первым новым населенным пунктом в регионе за последние 30 лет.
Стоит отметить, что за последний год «Агропромкомплектация» успешно реализовала несколько крупных проектов. В их числе – запуск Конышевского мясоперерабатывающего завода в Курской области, а также открытие комбикормового завода и двух животноводческих площадок в Рязанской области. Ввод в эксплуатацию новых объектов позволил не только нарастить производственные мощности, но и создать дополнительные рабочие места.
Какие работы необходимо провести на садовом участке перед зимой
Для обеспечения богатого урожая в следующем сезоне необходимо своевременно готовить грунт на вашем огороде к холодному периоду. После сбора урожая земля истощается, теряя питательные элементы. Осенние мероприятия по восстановлению плодородности и улучшению структуры почвы играют решающую роль в процессе подготовки к зиме.
Очистка территории
Подготовительные работы начинаются с тщательной очистки участка от сорной растительности, древесных фрагментов и ботвы.
Здоровые растительные материалы и обрезки деревьев рекомендуется направить на компостирование, тогда как растения с признаками заболеваний следует полностью сжечь во избежание распространения инфекций.
Подготовка земельного участка зависит от его почвенного состава. Для тяжелых глинистых грунтов или участков с сидератами требуется глубокое перекапывание, тогда как песчаные или супесчаные почвы нуждаются лишь в бережном рыхлении с помощью специального инструмента.
Готовя землю к посадкам в будущем году, необходимо сначала избавиться от сорной растительности, извлекая корневую систему с глубины 3-6 сантиметров. Извлеченные корни следует нарезать на части и разложить под солнечными лучами для обезвоживания и последующей гибели. Данные мероприятия рекомендуется проводить в ясный и достаточно теплый день.
— Чтобы улучшить плодородие грунта и нормализовать его влажность и воздухопроницаемость, рекомендуется обогатить землю органическими материалами — компостом и перегноем, а также добавить торф с песком, — рекомендует главный специалист органа инспекции Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Тарас Загребельный. — Осадки в виде дождя и снега помогают растворять удобрения, что позволяет почве к весеннему периоду накопить все необходимые питательные элементы и стать пригодной для посевных работ. При высокой кислотности почвы на вашем участке следует предварительно использовать минеральные удобрения, золу или доломитовую муку.
Следующим шагом является бережное рыхление поверхностного грунта с включением травяного покрова и растительных остатков на глубину около 10 сантиметров. Со временем эта органика трансформируется в богатый гумус. К весеннему периоду ваш грунт не только обогатится важными элементами питания и азотом, но и станет менее кислым, что создаст оптимальные условия для будущих посадок.
— Для сохранения продуктивности грунтов разных категорий применяются как органика, так и комплексные удобрения с калийными и фосфорными компонентами. Если вы практикуете севооборот и не выращиваете культуры постоянно на одном месте, достаточно вносить эти питательные вещества один раз в 3-4 года, — отмечает Тарас Загребельный.
Очищаем землю от вредителей
Чтобы получить хороший урожай в будущем сезоне, необходимо не только очистить участок от растительных остатков до зимы, но и провести санитарную обработку грунта против грибковых и других заболеваний.
Специалисты Алтайского филиала ЦОК АПК отмечают, что осень с её нестабильной погодой и повышенной влажностью создаёт превосходную среду для быстрого развития патогенных микроорганизмов в земле. Ситуация часто усложняется неправильными методами выращивания овощных культур.
Осенняя обработка почвы дезинфицирующими средствами представляет собой критически важный компонент в подготовительном процессе к предстоящему вегетационному периоду. Эта процедура минимизирует риск распространения фитопатогенов и способствует получению высококачественного урожая.
Оптимальный временной интервал для внесения биопрепаратов в почву наблюдается в конце лета – начале осени. Это обусловлено тем, что биоактивные вещества в составе данных препаратов существенно снижают свою функциональность при температурном режиме ниже 10 градусов по Цельсию.
Методы осенней вспашки
Существуют два подхода к обработке почвы. Первый предполагает сохранение целостности земляных комков, что обеспечивает неизменность природного баланса микроорганизмов в грунте. Альтернативный метод включает глубокое перекапывание с переворачиванием верхнего слоя почвы на глубину штыка лопаты. Такая техника помогает бороться с сорняками, погружая их семена глубоко в землю и препятствуя прорастанию, а также уничтожает вредных насекомых, вынося их личинки на поверхность, где они погибают от мороза. Оптимальный способ обработки почвы следует выбирать индивидуально, учитывая специфику участка и личные цели садовода.
При перекопке рекомендуется применять садовые вилы или штыковую лопату, не углубляясь сильнее, чем позволяет рабочая часть лопаты. Планируя весенние посадки скороспелых овощей, стоит копать на глубину всего 15 см – это ускорит просыхание участка после снеготаяния.
— Обратите внимание, что лопата может нанести урон червям, которые критически важны для образования плодородного слоя почвы. В этом случае лучше выбрать вилы, – добавляет главный специалист органа инспекции Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Тарас Загребельный.
Для улучшения плодородия земли можно использовать альтернативный способ – высаживание сидератов. Спустя примерно 30 дней после посева их корневую систему подрезают плоскорезом, а зеленую массу оставляют на участке для естественного разложения и насыщения почвы питательными веществами.
Сторонники экологического земледелия не рекомендуют перекапывать землю осенью. Вместо этого они советуют равномерно рассыпать ППЖ или золу по поверхности без заглубления. Также они предлагают сохранять здоровую ботву после сбора урожая, накрывая ее слоем опавшей листвы, иголок сосны или скошенных трав, а сверху укладывать картон. К моменту новой посадки этот органический слой трансформируется в питательный компост благодаря естественным процессам разложения.
Оценка плодородности вашего земельного участка
Определить качество грунта визуально практически невозможно. Для точного выявления кислотности почвы, наличия вредоносных микроорганизмов и содержания питательных веществ требуется профессиональный лабораторный анализ.
В этом может помочь испытательная лаборатория Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». При исследовании разнообразных проб грунта ключевой задачей является проверка экологической чистоты. Специалисты измеряют концентрацию вредных компонентов: бенз(а)пирена, нефтяных загрязнений и различных элементов с высокой токсичностью (марганца, меди, цинка, никеля, свинца).
Также необходимо выполнить химические тесты для определения дефицита органики и доступных форм калия и фосфора, чтобы узнать, нужны ли восстановительные мероприятий для улучшения плодородности участка. Дополнительно грунт проверяют на наличие остаточного количества пестицидов.
Эти исследования акцентируют внимание на необходимости внедрения стратегий рационального природопользования и содействия экологически сбалансированному прогрессу сельскохозяйственной отрасли. Реализация подобной концепции позитивно скажется на экологическом равновесии и социально-экономическом процветании государства.
Еще статьи...
- Холдинг «АГРОСИЛА» запускает производство сыров в слайсах
- «Агропромтехника» участвует в реконструкции маслоэкстракционного завода ООО «Русагро-Аткарск»
- «АГРОЭКО установила рекордный спред к Ключевой ставке в этом году в рейтинговой категории А на рынке облигаций» Так прокомментировал размещение дебютных облигаций АГРОЭКО Денис Тулинов, директор Департамента по работе на рынках капитала АО «Россельхозба
- «Агропродмаш-2025»: юбилейная экспозиция на новой площадке

eatmaker@list.ru