Проблемы и перспективы развития рынка твердой пшеницы в России
государственного аграрного университета им. императора Петра I, выступит на форуме
«Зерно России - 2024» с докладом «Производственно-сбытовая цепочка твердой пшеницы», в
котором расскажет о существующих проблемах и перспективах развития рынка этой
культуры в России.
Гончаров Сергей Владимирович является экспертом, сочетающим академические знания с
опытом практической работы в АПК (от главного агронома холдинга до директора семенной
компании).Соавторвесьмакритикуемоговластями(иположительнооцененного
отечественными агрохолдингами) научного доклада исследовательского проекта «Селекция
2.0» НИУ ВШЭ и ФАС России. Один из создателей успешно действующей производственно-
сбытовой цепочки пивоваренного ячменя, чей опыт планирует масштабировать на рынке
твердой пшеницы.
В ходе доклада Сергей Гончаров расскажет о своём видении проблем и барьеров производства
твердой пшеницы в России. Почему цены на товарное зерно то растут до 35 тыс. руб. в
прошлом сезоне, то падают до уровня мягкой пшеницы? Как создать сбытовую цепочку
добавленной стоимости? Спикер поделится сомнениями о том, можно ли верить надписям на
упаковке макарон «категории А» (то есть из твердой пшеницы). Расскажет, чем отличалась
манная крупа в советское время от той, что на прилавках сегодня, и почему Министерство
сельского хозяйства планирует нарастить производство твердой пшеницы в нашей стране?
Рост потребления макаронных изделий в стране составляет стабильно 2% в год и достигнет
1,7 млн т к 2030 г. при более чем 1,5 млн т в настоящее время. Этому способствует
приверженностьзначительнойчастинаселениякздоровомуобразужизнииинтереск
функциональным продуктам, к которым относится сегмент высококачественных макаронных
изделий категории «А» (паста), как и другие продукты из твердой пшеницы (манка, кускус,
булгур). По оценке экспертов информация на упаковках макаронных изделий о категории «А»
(изтвердойпшеницы)лишьв45%соответствуетзаявленной,тоестьпотребителям
предоставляется недостоверная информация о качестве макаронных изделий!
В последнее десятилетие посевные площади твёрдой пшеницы варьировались в пределах 640-
670 тыс. га, что при средней урожайности 1,1 т/га обеспечивало валовый сбор около 700 тыс.
т. Фактически это означало дефицит зерна твердой пшеницы, как например в 2021-2022 гг.
Так, при валовом сборе в 740 тыс. т в 2021 г., за исключением объема потребности семян в 130
тыс. т. и экспорта 96 тыс. т, обеспеченность перерабатывающей промышленности крупкой
составила400тыс.тпри70%еевыходе.Оструюнехваткузернатвердойпшеницы
ликвидировали поставками партий из Казахстана.
Сезон 2023 г. сложился неблагоприятно для твердой пшеницы во многих регионах страны.
При том что посевные площади достигли 0,95 млн га и прогнозируемый урожай оценивался в
1,4 млн т, осадки в период налива зерна в регионах производства вызвали прорастание зерна
накорнювполовинехозяйств.Зернооказалосьнепригоднымидляпереработкии,
соответственно, для семенных целей. Цена опять взлетела до 25-28 тыс. руб./т с НДС, при том,
чтоэкспортзернатвердойпшеницыдостиг350-500тыс.т.Вусловияхсовокупной
потребности перерабатывающей промышленности в 950 тыс. т сырья и явном дефиците
появилось Постановление Правительства РФ от 11 декабря 2023 г. N 2123 «О введении
временного запрета на вывоз пшеницы твердой из Российской Федерации».
Увы, в стране нет официальной статистики посевных площадей и валовых сборов твердой
пшеницы,несмотрянапринятоенасовместномсовещанииМСХипредприятий
перерабатывающей индустрии в 2022 г. решение, что Росстат должен включить сведения о
производстве твёрдой пшеницы в форму федеральной статистики.
Проблемынизкойэффективностиотраслизаключаютсявнеслаженностизвеньев
производственно-сбытовой цепочки, в которой участники зачастую действуют без учета
Без информации о рынке товарного зерна закупки осуществляются в спотовом режиме,
несущем высокие риски для участников рынка волатильностью цен и доступностью зерна.
Эффективностьпроизводственно-сбытовойцепочкивозрастетприконтрактациичасти
урожая, обеспечении семенами востребованных, разработке протокола защиты и консалтинга,
как это произошло в нашей стране с пивоваренным ячменем. Уровень взаимодействия между
участниками цепочки в настоящее время улучшается во многом благодаря деятельности
НССиС, транслирующего потребности отрасли в МСХ и создающего модель коллективной
продовольственной и экономической безопасности.
Требуется упрощение процедуры районирования и расширения регистрации по регионам с
учетоммненияотраслипереработки.Необходиммеханизмгосподдержкипроизводства
высококлассного зерна за счет надбавок за качественные параметры. Настало время создать
инструмент борьбы с партиями макарон сомнительного качества и происхождения. Для
стимулирования семеноводства сортов твердой пшеницы следует ввести 50% повышающий
коэффициентксубсидиизаэлитноесеменоводство.Статистикапоплощадям,сборам,
урожайности позволит нивелировать риски участников производственно-сбытовой цепочки,
улучшитьпривлекательностьтвердойпшеницыблагодарябольшейпрогнозируемости
товарного и семенного рынка.
Форум«ЗерноРоссии-2024»пройдет21-22февралявг.Сочи,пгт.Сириус,
Олимпийскийпроспект,21,Отель-замок«Богатырь».Организаторомвыступает
федеральное аграрное издание «Журнал Агробизнес»
В России вырос импорт соли: Руспродсоюз готовит предложения в законопроект о российской полке
Переработчики молока и эксперты отрасли обсудят актуальные вопросы на форуме в Казани
2024», посвященный теме «Модернизация молочной отрасли»(26 июня 2024, г.
Казань). Организатором выступит компания «Интекпром».
Нафорумесоберутсягенеральныеитехническиедиректора,директорапо
производству, руководители подразделений и другие технические специалисты
молокоперерабатывающихпредприятийРоссии,представителинаучно-
исследовательскихцентров,консалтинговыхкомпаний,отраслевыхсоюзови
ассоциаций.
К участию в форуме приглашены представители ключевых предприятий молочной
отрасли России. Среди спикеров и участников мероприятия в 2024 году ожидаются
представители предприятий, входящих в крупные агропромышленные компании:
ООО «РостАгроКомплекс», ООО «АГРОСИЛА-МОЛОКО», ГК «Комос групп» и
многих других компаний.
Эксперты обсудят развитие отечественного рынка молока, экспортный потенциал,
меры по обеспечению добросовестной конкуренции, возможности строительства
новых и модернизация существующих производственных мощностей, обеспечение
надлежащего качества продукции, механизмы субсидирования молочной отрасли,
понятие«справедливойцены»иконсенсусмеждупроизводителеми
переработчиком молока.
Кроме указанных выше тем, будут рассмотрены и технические вопросы, среди
которых: оборудование и технологии для приёмки и очистки молока; анализ
качествасырьяиконечногопродукта;автоматизацияпроцессовпереработки
молока; современные технологии в глубокой обработке молока; технологии для
производства СЦМ, СОМ, ЗЦМ, молочных концентратов; автоматизированные
системыупаковкиирозливапродукции;информационныетехнологии;
промышленная санитария; технологии охлаждения и хранения; новые технологии в
областипроизводствацельномолочныхикисломолочныхпродуктов;выбор
ингредиентов;оптимизациялогистическихпроцессов;аппаратныесредства
автоматизацииработысклада;видытехникидлятранспортировкимолока;
контроль качества на молокоперерабатывающем производстве и другие вопросы.
Участиевмероприятиитребуетпредварительнойрегистрации.Узнать
подробностиделовойпрограммы,актуальныйсписокиусловияучастия:
http://intekprom.ru/Dairy2024
Группа компаний «Бахетле» развивает собственное производство замороженных полуфабрикатов
Группа компаний планомерно диверсифицируется в направлении социального и корпоративного питания и в сентябре 2023 года открыла первую очередь фабрики по производству замороженных полуфабрикатов «Бахетле». Сейчас фабрика выпускает около 30 наименований замороженных изделий — это полуфабрикаты из халяльного сырья (индейки, курицы, говядины, рыбы), а также хлебобулочные изделия с сытными и сладкими начинками, замороженные творожные продукты.
«Мы кормим около 200 тысяч детей в Республике Татарстан. И важно, чтобы каждый ребенок получил во время приема пищи необходимое количество полезных веществ. Для этого требуется, чтобы каждое изделие содержало одинаковое количество ингредиентов, а добиться этого ручным трудом крайне сложно. Поэтому производство на нашей фабрике максимально автоматизировано», — рассказала исполнительный директор ГК «Бахетле» Гузель Ананьева.
У всех изделий — натуральный состав без добавления консервантов, полезные свойства продуктов сохраняются благодаря шоковой заморозке при температуре −40°C. На предприятии соблюдают принципы системы ХАССП и осуществляют строгий контроль за технологией производства продукции, ее упаковкой, хранением, логистикой и реализацией. Качество закупаемого сырья подтверждается лабораторно. Отметим, что группа компаний поддерживает местных производителей. «Бахетле» ежемесячно закупает 3,5 тыс. тонн товаров для розничной продажи и собственных производств на общую сумму более 250 млн рублей.
Общая площадь нового производственного объекта превышает 5,1 тыс. кв. м. По состоянию на сегодняшний день фабрика загружена на 15%, в мае текущего года планируется выйти на полную производственную мощность в 30 тонн в сутки. К 2025 году плановый объем производства составит 10 тыс. тонн. Сейчас на предприятии трудятся 85 сотрудников, по мере увеличения производства количество рабочих мест возрастет до 141. В планах фабрики — расширить ассортимент и увеличить объемы отгружаемой продукции. Это станет возможным в том числе благодаря строительству второй очереди.
«Изначально проект рассчитан на 10 тыс. кв. м. Мы построили первую очередь, в следующие два года проведем проектирование и запуск второй части фабрики на 5 тыс. кв. м», — отметила Гузель Ананьева.
«Бахетле» ежедневно поставляет продукцию фабрики для сферы детского и социального питания, корпоративного сектора, а также предприятий HoReCa, в ближайшее время начнутся отгрузки в федеральные продуктовые ритейлы. Удобное расположение фабрики, которая находится неподалеку от трассы М7 «Волга», и длительный срок хранения изготовленной продукции (3-6 месяцев) в перспективе позволяют «Бахетле» значительно расширить географию поставок.
Напомним, «Бахетле» обеспечивает питанием 1092 дошкольных и школьных учреждения в различных населенных пунктах 18 районов Татарстана. Кроме того, «Бахетле» ведет работу с Казанским Национальным Исследовательским Техническим университетом им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ), где открыто две столовые и буфет.
Также на протяжении нескольких лет «Бахетле» обеспечивает питанием большие группы людей. С 2017 года группа компаний отвечает за организацию питания в загородных и пришкольных лагерях Татарстана. За шесть лет работы «Бахетле» обеспечила питанием 64 тысячи детей республики. В 2022 году группа компаний начала сотрудничество по организации питания в детских лагерях СИБУРа в Нижнекамске, а с 2023 года и в Казани. В прошлом году «Бахетле» обеспечила питанием лагеря Бугульмы и Елабуги.
Справка:
«Бахетле» — группа компаний по производству и реализации продуктов питания с 25-летней историей. В нее входят четыре производственные площадки и супермаркеты с собственными площадками для приготовления пищи в семи городах России: в Москве, Казани, Иннополисе, Набережных Челнах, Нижнекамске, Новосибирске и Барнауле.
В общей сложности «Бахетле» предлагает свыше 25 тысяч наименований товаров, в том числе линейку эксклюзивного импорта. Общее количество сотрудников превышает 3,5 тысячи человек.
«Бахетле» — ТОП-1 среди коммерческих операторов по организации питания в детских садах и школах Республики Татарстан. С 2017 года успешно реализует проект питания в детских оздоровительных лагерях Казани и районах республики
Повышение зарплат на предприятиях ГК «Агропромкомплектация» в 2023 году в среднем составило 20%
Самые значительные единовременные повышения оплаты труда отмечены среди персонала перерабатывающих заводов «Агропромкомплектации» в Тверской области – Дмитрогорских мясоперерабатывающего и молочного заводов. В целом индексация зарплат в регионе коснулась 92% персонала – в основном на массовых позициях. Минимальное увеличение среди таких кадров (в зависимости от квалификации, а также востребованности конкретных штатных единиц) составило более 10%. В частности, одно из самых значительных увеличений дохода прошло среди жиловщиков мяса Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода в Тверской области – более чем на 70%. После индексации их зарплата оценивается в среднем в 85 тыс. рублей до вычета налогов. Значительная индексация оплаты труда – более чем на треть – также коснулась формовщиков колбасных изделий, операторов линий молочного завода, складских комплектовщиков.
Руководитель тверского подразделения ГК «Агропромкомплектация» Денис Дородных:
– Проведенные индексации – реакция на изменения и особенности рынка труда в сфере АПК. Не секрет, что отрасль, с одной стороны, по-прежнему сталкивается со стереотипами, а с другой – активно развивается, и нам нужны рабочие руки. Только в прошлом году в одной Тверской области «Агропромкомплектация» открыла 438 новых рабочих мест. То есть штат Группы компаний в регионе увеличился на 14%. Подавляющее число новых вакансий создано именно на перерабатывающих заводах в Дмитровой горе Конаковского муниципального округа – 383 штатные единицы. Минимальная индексация среди работающего персонала, проведенная в 2023 году, составила 5-7%.
Помимо тверского региона, индексация прошла и в других областях, где также расположены производственные активы Группы компаний. В Курской и Рязанской областях среднее повышение зарплат составило от 8% до 20%. Более того, в рязанском регионе «Агропромкомплектация» до конца 2024 года выведет на рынок труда 280 новых рабочих мест. Ожидается, что количество персонала «Агропромкомплектация-Рязань» превысит 700 человек со средней заработной платой для линейных сотрудников в 60 тыс. рублей.