ЕС разрешил провоз вина и оливкового масла в ручной клади

 

Европейский союз отменил ограничение на провоз жидкостей объемом более 100 мл в ручной клади для аэропортов, оснащенных сканерами нового поколения. Теперь пассажиры смогут брать на борт бутылки с вином, оливковым маслом и другими жидкостями объемом до 2 литров в одном контейнере.

 25 июля 2025
ЕС разрешил провоз вина и оливкового масла в ручной клади
Пока нововведение действует только в аэропортах с оборудованием Smiths Detection, включая Милан-Мальпенса, Милан-Линад, Рим-Фьюмичино, Болонью и Турин. В других аэропортах, таких как Катания, Венеция, Верона и Генуя, где установлены сканеры других производителей, изменения вступят в силу через несколько недель.

Решение было принято после положительного заключения Европейской конференции гражданской авиации (ECAC), подтвердившей, что новые сканеры способны выявлять опасные вещества без необходимости извлекать жидкости из багажа. Это не только ускорит процесс досмотра, но и позволит путешественникам беспрепятственно провозить в ручной клади купленные во время поездки бутылки вина, оливкового масла или ликеров — даже тем, кто летит без багажа в багажном отделении.

Отмена ограничений станет значительным плюсом для гастрономического туризма и производителей продуктов питания, поскольку пассажиры смогут покупать вина и масла напрямую в винодельнях и на местных предприятиях, а не только в дорогих дьюти-фри с типично туристическим ассортиментом. Это особенно важно для Италии, где агропродовольственный сектор играет ключевую роль в экономике. Теперь туристы смогут без лишних хлопот везти домой вкусовые сувениры, а производители — расширять каналы сбыта своей продукции. 

В ГК «Агропромкомплектация» стартовала уборочная кампания – 2025

 

Проливные дожди в первых двух декадах июля несколько сместили сроки начала сбора урожая, однако к концу месяца установилась благоприятная солнечная погода. Это позволило задействовать в уборочной кампании все имеющиеся ресурсы: технические, людские и организационные. К уборке готовы многолетние травы на семена, озимый рапс и озимая пшеница, а вскоре подойдёт очередь ярового ячменя.

28 июля к работе приступили все растениеводческие предприятия «Агропромкомплектации». Уборку начали с озимой пшеницы и озимого рапса.

— «Агрономическая служба определяет начало уборочной кампании по мере созревания посевов и достижения необходимой влажности, например, для зерновых это 14%. Уборку начинают немного раньше, при влажности от 18%, чтобы успеть собрать урожай в хорошую погоду и снизить потери от осыпания. Все элеваторы оснащены сушильным оборудованием, поэтому могут принимать зерно с повышенной влажностью», — рассказал главный агроном Департамента растениеводства ГК «Агропромкомплектация» Вячеслав Прозоров.

К сбору урожая аграрии начали готовиться заранее: отремонтировали и провели техническое обслуживание всей техники, закрепили за каждым уборочным комплексом агронома, противопожарную бригаду и транспорт для отвозки зерна на элеватор. Всего в уборке будут задействованы более 50 комбайнов Группы компаний и свыше 1000 человек, включая механизаторов, агрономов, инженеров, учётчиков и других специалистов.


В этом году предстоит убрать около 70 тыс. га зерновых культур: озимой и яровой пшеницы, ярового ячменя, кукурузы на зерно и для плющения; более 20 тыс. га масличных культур: озимого рапса и сои, а также около 0,3 тыс. га семенников однолетних и многолетних трав. Кроме того, в планах заготовить 30 тыс. тонн соломы с площади 11 тыс. га.


Совместно с уборочной кампанией аграрии приступят к подготовке почвы под урожай 2026 года: внесут минеральные удобрения, проведут лущение стерни, подготовят поля к посеву озимого рапса и пшеницы, обработают зябь.

Открылась регистрация посетителей на выставки FoodTech Ural - 2025 и InterFood Ural - 2025

 

С 29 по 31 октября 2025 года в Екатеринбурге, МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» состоятся выставка оборудования, упаковки и ингредиентов для производства продуктов питания и напитков FoodTech Ural 2025 и выставка продуктов питания и напитков InterFood Ural 2025.

На выставке FoodTech Ural специалисты пищевых предприятий могут найти необходимое оборудование для оснащения и реконструкции производства, подобрать ингредиенты и упаковку.

Участники выставки представят продукцию и оборудование в разделах:
Упаковка, этикетка, тара
Упаковочное, маркировочное оборудование
Ингредиенты, добавки, химическое сырьё для пищевой промышленности
Мясоперерабатывающее оборудование
Оборудование для молочной промышленности
Хлебопекарное оборудование

InterFood Ural - одна из крупнейших выставок продуктов питания и напитков формата В2В в Уральском регионе для профессионалов продовольственного бизнеса.
В рамках выставки InterFood Ural для компаний-участников работает Центр переговоров с розничными сетями и оптовыми торговыми компаниями. Это дополнительный сервис, предоставляющий возможность компаниям-производителям напрямую встретиться и провести переговоры с представителями сетей, потенциальных дистрибьюторов о закупках.
В рамках деловой программы, включающей в себя дни HoReCa и Retail, конференции UralPack и RestoranTech, пройдут конференции, семинары и мастер-классы по актуальным вопросам пищевой отрасли, общественного питания.

Выставки посещают специалисты из Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областей, Пермского края и других регионов России:
директора, руководители по закупкам и категорийные менеджеры оптовых и розничных торговых компаний;
директора, руководители по производству, технологи, инженеры пищевых производственных предприятий;
руководители, шеф-повара, заведующие производством предприятий общественного питания.

Выставки пройдут при поддержке Правительства Свердловской области и Администрации г. Екатеринбурга, одновременно с международной выставкой сельскохозяйственной техники, материалов и оборудования для животноводства и растениеводства «Агропром Урал».
Организатор выставок — компания МВК, офис в Екатеринбурге.

«Омский бекон» завершил комплектацию поголовьем производственного комплекса «Чунаевский-2»

 

Свиноводческое предприятие «Омский бекон» (входит в Группу «ПРОДО») завершило комплектацию поголовьем производственного комплекса «Чунаевский-2». В обновленном комплексе размещено более 3,6 тыс свиноматок, запущены основные технологические операции по осеменению.Предприятие реализует крупный инвестиционный проект по реконструкции второй очереди производственного комплекса «Чунаевский» в Омской области. В рамках проекта запущен корпус с полным циклом выращивания, рассчитанный на 50 тыс голов единовременного содержания.
  Ожидается, что уже в следующем году на площадке обновленного комплекса «Чунаевский-2» произведут более 7 тыс тонн свинины. В целом свиноводческое предприятие «Омский бекон» сможет увеличить общий объем реализации до 30 тыс тонн, оставаясь крупнейшим производителем в Омской области.
«Комплектация участка воспроизводства стала ключевым этапом запуска, от эффективности работы которого будет зависеть регулярность пополнения производственной площадки и достижение плановых производственных показателей», - отметил директор предприятия Николай Букулит.
Реконструкция второй очереди производственного комплекса «Чунаевский» стартовала в конце 2024 года. Реализация проекта позволит вдвое увеличить мощности предприятия и более чем на 50% нарастить объемы производства. Общий объем инвестиций в проект составит более 2,5 млрд рублей.

Справка:

Группа «ПРОДО» - один из крупнейших российских производителей продукции из мяса птицы, колбасных изделий, полуфабрикатов и мясных деликатесов. Бизнес «ПРОДО» в Омской области представляет собой полный производственный цикл и включает мясоперерабатывающий комбинат, птицефабрику, свиноводческое предприятие, растениеводческий комплекс, комбикормовый завод, элеватор и фирменную розничную сеть. Ежегодно на предприятиях Группы «ПРОДО» в Омской области производят более 40 тыс. тонн продукции мясопереработки, 30 тыс. тонн продукции из мяса птицы, 19 тыс. тонн свинины, 100 тыс. тонн зерна и 127 тыс. тонн комбикормов.

Российский производитель пищевого оборудования реализует проект со «Вкусно и точка» и «Черкизово» по выпуску линии, которую в мире производят только три компании

 

Об этом на встрече с Михаилом Мишустиным рассказал Михаил Иванов, учредитель компании «ОренКлип» (в группу входит член Ассоциации «Росспецмаш» «ОК-инжиниринг»).

 

— Из современных и интересных проектов у нас — совместный проект со «Вкусно и точка» и группой компаний «Черкизово», это производство высокопроизводительных линий производства всем известных наггетсов, полностью готовых продуктов, — сообщил он.

 

По словам Михаила Иванова, компания уже выпускает такие линии производительностью 2,5–3,5 тонны в час. А совместно со «Вкусно и точка» и «Черкизово» планируется разработать линию производительностью 5 тонн в час. Такие линии в мире делают только три компании.

 

PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)

Подкатегории