Производство и переработка картофеля: динамика последних лет

После существенного снижения производства и потребления одного из основных продуктов питания россиян в 2015 году, наступила стабильность — валовый сбор картофеля последние 4 года не выходил за пределы 22, 4 млн тонн. По прогнозам аналитиков компании «Интерагро» валовый сбор в 2020 году останется на уровне предыдущего — 22, 1 млн тонн. Однако и этого россиянам хватит, останется и на экспорт
 
Сокращение производства и потребления
В 2019 году производство картофеля в России составило порядка 22,1 млн тонн (график 1) (в том числе 7,6 млн т производство в СХО, К(Ф)Х и ИП), сократившись на 13 % относительно уровня 2015 года. Традиционно основной объем производства картофеля сосредоточен в ЛПХ. Однако их доля постепенно сокращается и в 2019 году составляет 65,7% от общего объема производства. Несмотря на то, что производство картофеля в 2019 году ниже уровня 2015 года, в последние 4 года показатель примерно на одном уровне, а начиная с 2018 г. и в текущем году производство выше 22 млн т/год.
 
Главными округами по производству картофеля, согласно 2019 г., по-прежнему остается Центральный федеральный округ — 7,2 млн т. (32,5% от общего уровня производство картофеля в России), Приволжский федеральный округ — 5,9 млн тонн (26,9%), а также Сибирский федеральный округ — 2,7 млн тонн (12,4%). Лидирующие субъекты по объему производства картофеля в России в 2019 году стали: 
- Республика Татарстан (производство 1 214 тыс.т); 
- Брянская область (производство 1 157 тыс.т); 
- Воронежская область (977 тыс.т);
- Республика Башкортостан (852 тыс.т);
- Нижегородская область (производство 840 тыс.т).
Наряду с тем, как после 2015 года сократилось внутреннее производство картофеля, сократилось и его потребление на душу населения и закрепилось на уровне в 89 кг/ чел в год, при рекомендуемой предельной норме потребления 90 кг (график 2). 
 
 
Конец года — время для экспорта
 
Наравне с тем, как ситуация с производством и потреблением стабильная с 2018 г, наблюдается положительная динамика во внешнеэкономической деятельности. Снижается импорт картофеля и растет его экспорт (график 3). Больше половины экспорта российского картофеля приходится на последние 4 месяца календарного года. За 2019 год экспорт картофеля, достиг рекордного показателя в объеме 289,7 тыс. т в натуральном выражении или 31,2 млн долл. США в стоимостном, а рост к уровню 2015 года составил 78,2%. При этом объем экспорта картофельных чипсов составил в 2019 году 28,7 тыс. тонн в натуральном выражении или 79,3 млн долл. США в стоимостном, вырос в 2,5 раза к уровню 2015 года. Экспорт всего картофеля и продуктов его переработки в пересчете на картофель в 2019 году составил 800,0 тыс. т, что в 2 раза больше уровня 2015 года.
 
 
Наряду с ростом экспорта картофеля, растет и экспорт его переработки в связи с ростом его производства (таблица 1). Производство крахмала картофельного ежегодно растет на 15-25%, а производство картофельных чипсов выросло в 300 раз относительно уровня 2015 года, составив в 2019 г. 186 тыс. т. 
Таблица 1. Производство продукции переработки картофеля, тыс. т.
Наименование продукции2017 г.2018 г.2019 г.
Крахмал картофельный7810
Чипсы картофельные144163186
 
В 2019 году экспорт картофельного крахмала составил 3,9 тыс. т или 2,6 млн долл. США, что на 155% больше показателя 2018 года в натуральном выражении и на 160% в стоимостном. Главными импортерами стали Беларусь (1,6 тыс. т), Казахстан (0,88 тыс. т) и Украина (0,7 тыс. т). Динамика экспорта в текущем года также положительна и превышает уровень прошлого года на 2% в натуральном выражении. Несмотря на тот факт, что импорт картофельного крахмала все еще высок (в 2018 г. — 19,5 тыс. т., вместе с ростом производства наметилась тенденция снижения импорта, в 2019 году импорт 14,3 тыс. т (-26%), а в текущем году импорт в натуральном выражении ниже показателя прошлого года на 8%. Больше половины импортных поставок приходятся на Германия и Данию. По мнению экспертов «Интерагро», для развития отечественного производства картофельного крахмала есть предпосылки и условия — инвестирование в данное направление будет и дальше расти.
Еще белее перспективный рынок — рынок картофельных чипсов. В последние годы в России он характеризуется стабильностью цен, без резких колебаний, а также положительной динамикой производства, которая способна полностью обеспечить внутреннее потребление и экспортные поставки на внешние рынки. 
Экспорт картофельных чипсов из России вырос на 30% в натуральном выражении относительно уровня 2018 г., составив 28 тыс. т., в то время как экспорт в 2015 году составлял всего лишь 11 тыс. т. Главными импортерами в 2019 г. стали, Казахстан (11,4 тыс. т), Беларусь (9,9 тыс. т), Азербайджан (2,5 тыс. т). А субъекты-лидеры по экспорту, Московская (13 тыс. т) и Ростовская области (11,3 тыс. т). 
«Мы пришли к тому, что импорт картофельных чипсов сегодня значительно ниже экспорта. В 2019 году он составил 6 тыс. тонн, — это самый низкий показатель за последние 8 лет, — комментирует Роман Нуриев, коммерческий директор «Интерагро». Эксперт отметил, что страной-лидером по поставкам картофельных чипсов в Россию остается Польша. 
Интенсивный рост производства картофельных чипсов, будет продолжаться, а такие компании как PepsiСo (крупнейший производитель продуктов питания и напитков, промышленный переработчик картофеля) будут и дальше расширять свое присутствие на рынке России, на территории которой уже есть 20 заводов по переработке картофеля различных мощностей.
Переработка картофеля — довольно капиталоёмкий бизнес. Инвесторам, планирующим вложения в эту нишу эксперты компании «Интерагро» советуют проанализировать не только запросы торговых сетей на готовую продукцию, так и рынок сырья — ведь для конкретных видов переработки требуются определенные сорта картофеля.
А вот оборудование должно быть универсальным.
«Поскольку бизнес требует значительных вложений —  только на начальном этапе инвестиции составят порядка 10 млн рублей, нужно выбрать оборудование, линии по переработке, которые позволят выпустить из различного сырья самый разнообразный ассортимент продукции, комментирует Екатерина Бабаева, генеральный директор «Интерагро». — Крахмал, чипсы, разнообразные полуфабрикаты, резаный картофель, а также готовую продукцию из других овощей и фруктов. Чем больше возможностей по переработке — тем больше у нового предприятия закрепиться на рынке готовой продукции. В этом смысле бизнесмены должны смотреть на несколько шагов вперед».
 

Генеральный директор ГК «Агропромкомплектация» Сергей Новиков проверил ход строительства новых объектов в Курской области

В рамках визита в курский регион на строящиеся животноводческие комплексы молочного направления Сергей Новиков провел ряд рабочих встреч на площадках в Дмитриевском и Железногорском районах Курской области и оценил ход строительства.

 

В настоящее время строительные работы идут в соответствии с утвержденным графиком. Завершаются работы по строительству внутриплощадочных дорог, к сдаче готовится ферма по откорму молодняка, а уже в декабре внутренние помещения будут готовы для монтажа доильного оборудования. В марте 2021 г. на новые объекты планируется завоз первой партии поголовья.

 

Запуск новых объектов позволит ГК «Агропромкомплектация» удвоить объем производимого молока и войти в тройку лидеров отрасли в России.

 

Дискуссия «Кадровый кризис на рынке персонала складской логистики: поиск оптимальных решений у новых условиях!»

9 декабря 2020 года в рамках 6-го Международного форума «СКЛАДЫ РОССИИ» пройдет дискуссия с участием практиков по одной из ключевых проблем, которая с середины года затронула большинство секторов российской экономики. 
Рынок труда в 2020 году изменился кардинально. Если вчера бизнес выбирал работников, то сегодня уже работник выбирает компанию. Из-за серьёзного оттока мигрантов баланс трудовых ресурсов изменился. 
Зарплаты в «аутсорсинге персонала» (заёмный труд) за эти годы для граждан России снизились до уровня зарплат мигрантов. Все меньше россиян, готовых работать за зарплаты мигрантов, по ставке 80-120₽/час. Кредитные обязательства также являются препятствием для трудоустройства, так как бизнес в своей внутренней логике боится нанимать закредитованных сотрудников. В итоге экономика получает резкий дефицит в различных сегментах, включая складскую логистику и курьерские службы. 
Из-за продолжающейся пандемии люди из регионов боятся ехать на вахту в большие города, при этом зарплаты регионов практически сравнялись с зарплатами при вахтовом методе в мегаполисах. Сложилась патовая ситуация как для текущих процессов, так и для новых складских комплексов.
С другой стороны, налоговые органы ужесточают контроль за подрядчиками аутсорсинговых услуг по предоставлению труда своих работников третьим лицам. Возникают серьёзные риски для бизнеса и возрастает персональная ответственность менеджмента.
Как сегодня юридически грамотно выстроить структуру работы по привлечению линейного персонала в условиях кадрового кризиса, сопоставимый с кризисом 1998 года. При этом закрыть вакансии, выполнить обязательства перед клиентами, остаться в параметрах бюджета и на свободе. 
Именно все эти вопросы мы подробно обсудим на форуме, в котором примут участие представители крупного бизнес, аутсорсинговые компании и эксперты рынка.
Участники дискуссии: 
- Борис ТИМОФЕЕВ, руководитель распределительного центра Мetro Cash&Carry 
- Екатерина ШАРАПОВА, руководитель подразделения ГК «Севертранс»
- Сергей ПЕСКОВ, председатель общественного движения «ТРУД» 
- Артём КИРЬЯНОВ, председатель исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков (на согласовании)
- Денис КАЛУГИН, председатель общественного движения «Россия без долгов» 
Если Вы хотите принять участие, напишите, пожалуйста, в Оргкомитет на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сайт мероприятия – www.skladyrussia.ru
 

Ашан, Перекресток, Metro, Дикси закупят новые продукты на выставке Петерфуд

Свыше 110 розничных сетей подали заявки на переговоры с поставщиками в рамках крупнейшей продовольственной выставки СЗФО — Петерфуд. Сети будут закупать новые продукты и обновлять ассортимент своих магазинов 17-19 ноября в петербургском Экспофоруме.
Это крупнейшая встреча закупщиков сетей с поставщиками продуктов. X5 Retail Group, Магнит, Metro, Ашан, Дикси и других сетей проведут переговоры и заключат контракты с поставщиками практически всех категорий продовольственных товаров. На данный момент на выставке уже запланировано свыше 4500 переговоров.
На протяжении многих лет выставка Петерфуд является стартовой площадкой по входу в сети для производителей продуктов питания. В этом году свои продукты выставят более 300 производителей из России, Кореи, Японии, Венесуэлы, Эквадора, Перу, Индии и других стран.
Помимо выставочной части и переговоров с закупщиками, в рамках выставки пройдет продовольственный форум «Торговля Большого Города», престижные конкурсы для производителей «Наша Марка», «Инновационный продукт» и «Выбор сетей», а также цикл открытых семинаров по маркетингу и продажам для специалистов рынка.
Подробности деловой программе выставки на сайте. 
Активные потребители, которые интересуются новинками, также найдут много интересного: на выставке пройдут дегустации более 7000 продуктов и деликатесов, кулинарные мастер-классы и розыгрыши призов.
 

АГРОСИЛА вышла на максимальную урожайность подсолнечника в 24,9 центнеров с гектара

Уборка урожая подсолнечника в АГРОСИЛЕ выполнена на 87%. «Работы на полях этой культуры планируется завершить к началу ноября. Общая площадь уборки превышает 16,5 тыс. г, для сравнения в прошлом сезоне - 15 171 га. Приемка подсолнечника полностью производится на собственных элеваторах холдинга. На производственных площадках уже намолочено 290 762 ц», сообщает заместитель генерального директора АО «Агросила» по вопросам деятельности ООО «Заинский элеватор» Газинур Амиров.

Площадь подсолнечника составляет 8% от посевной площади и 28% от площади технических культур. Средний показатель урожайности культуры уже достиг 20 ц/га, а максимальный показатель на агрофермах холдинга - в 24,97 ц/га.

«Заинский элеватор», входящий в структуру холдинга АГРОСИЛЫ, в новом сезоне ожидает поставки 28 тыс. тонн подсолнечника. Элеватор запустил линию пеллетирования шелухи подсолнечника, которая позволяет утилизировать отходы очистки обработанной культуры, а кроме того, производить энергоэффективное топливо. В сезон планируется производство около 500 тонн пеллет из лузги подсолнечника, ежесуточная производительность при этом составляет до 15 тонн. Новая производственная линия позволяет сжимать исходное сырьё в 5-10 раз и получать топливо с энергоотдачей до 17-19 тыс. кДж на килограмм. Исходное сырье измельчается на дробилке в мелкую фракцию и подается в бункер-накопитель. Далее масса при необходимости увлажняется в смесителе-кондиционере и подается в прессовочную камеру, из матрицы которой впоследствии выходят гранулы. Поскольку гранулы прессуются при высоких температурах, их, при помощи транспортера направляют в колонну охлаждения, где они остужаются и просеиваются для отделения негранулированных частиц. Затем производится фасовка готового продукта в мешки «биг-беги. Под оборудование и складирование готовой продукции на «Заинском элеваторе» был смонтирован ангар, размерами 40 на 20 метров. 

 

Для справки

 

В структуру «Заинского элеватора» входят лаборатория для забора проб на качественные показатели зерна, автовесовая, пункт приемки и очистки зерна, его сушки и проработки, а также зона хранения и ремонтные мастерские. На элеваторе работают 2 сушилки зерна для сушки масличных культур. Здесь минимизирован ручной труд — практически все процессы здесь автоматизировны, а система управления позволяет в режиме реального времени контролировать все производственные процессы. Данные выводятся в пункт оперативного управления элеватором. Фундамент комплекса расположен над уровнем земли на 2,2 м без подземной галереи. Подобная технология полностью исключает попадание грызунов и различных вредителей, обитающих в грунте, что обеспечивает высокий уровень сохранения качества. Несмотря на это, в 2020 году были смонтированы 2 конвейера, сообщающихся между собой, и две рабочие очистительные башни, которые улучшили маневренность при транспортировке зерна внутри элеваторного комплекса.

Пресс-офис АО «Агросила»