Специалисты ЦОК АПК рассказали, как выбрать, хранить и заготавливать на зиму кабачки
Кабачок, как утверждают историки, появился в Европе и России несколько веков назад благодаря Колумбу и был культурой больше декоративной, чем диетической. По-настоящему популярным кабачок стал только в ХХ столетии. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали, как выбрать, хранить и заготавливать на зиму полезный овощ.
На вкус и цвет: чем отличаются разные виды кабачка
В России кабачки выращивают повсеместно: они неприхотливы, хорошо плодоносят в открытом и закрытом грунте.
Фактически кабачок – представитель семейства тыквенных, у которого существует множество сортов. Принято различать белые кабачки – гладкие, с тонкой кожицей и нежной мякотью, желтые и зеленые – соответственно с ярким желтым или зеленым оттенком, толстокожие, с более крупными семенами. Есть и такая разновидность кабачка – цукини, результат селекции отличается размерами не более 15-20 см, сочной и плотной мякотью, тонкой кожицей.
— При покупке специалисты советуют ориентироваться на «возраст»: чем моложе кабачок, тем лучше его вкусовые качества.
Определить это можно по тонкой, но упругой кожуре: ее можно легко снять, нажав ногтем. Толстокожие и крупные кабачки не стоит списывать, они дольше хранятся, сохраняя при этом все полезные свойства. Стоит обратить внимание на повреждения на кожице: коричневые пятна или белый налет свидетельствуют о том, что во время роста культура была подвержена специфическим заболеваниям, неопасным для человека, но это отразится на вкусовых качествах. Трещинки на кабачках могут легко привести к гниению и порче продукта, — рекомендуют специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Многие оставляют кабачки на долгое хранение, при этом стоит учитывать, что, как и многие другие овощные культуры, они лучше сохранятся при температуре до +5°С в сухом и темном месте. Если урожай слишком большой, то можно его заморозить: предварительно ломтики лучше бланшировать в кипящей воде или обдать паром, а потом использовать для супа-пюре или оладий, в сыром виде кабачок будет слишком водянистым.
Как выбрать овощную икру
Самый распространенный способ заготовки кабачков – икра. Эта овощная закуска появилась благодаря рецептам советских технологов в 30-е годы прошлого века и пережила пик своей популярности после строительства завода по производству икры уже в 1960-е годы.
Выбрать качественную и безопасную икру помогут несколько несложных правил. Во-первых, важна дата выработки, она укажет на то, какое сырье использовал производитель: полезная и ароматная закуска изготавливается из свежих овощей летом или в начале осени, поздние сроки говорят о том, что ингредиенты были заморожены или обработаны в виде пюре.
Второй важный показатель – состав: икра из обжаренных кабачков менее полезна, чем из уваренных. Согласно ГОСТу 2654-2017 «Консервы икра овощная Технические условия» в икре не должно быть посторонних примесей только кабачок, морковь, репчатый лук, томат, растительное масло, соль, сахар и специи.
— Открывая дома баночку, дождитесь хлопка – он подтвердит герметичность упаковки и безопасность продукта. У качественной кабачковой икры густая, однородная консистенция, специфический аромат. Если под крышкой окажется слегка потемневший слой, это допустимо и не влияет на качество продукта, произошло окисление из-за кислорода, содержащегося в банке над продукцией, — советуют в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК».
А вот настоящую опасность для здоровья представляют клостридии, грамположительные анаэробные бактерии, которые могут появиться в банке из-за нарушения технологического процесса при производстве. Любые консервированные овощи – идеальная среда для их развития, в условиях безвоздушной среды они выделяют ботулотоксин – яд для человека. Наличие бактерий в овощных консервах можно определить по вздувшимся крышкам, такую банку нужно сразу выбрасывать.
Контроль безопасности пищевой продукции в лабораториях ЦОК АПК
В испытательных лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК» специалисты контролируют весь процесс выращивания овощей – от посевного материала, применяемых агрохимикатов, пестицидов до качества готовой плодоовощной продукции.
Специалисты лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» уточняют: накопление токсичных веществ, например, нитратов, может быть следствием условий выращивания: недостаток влаги, света и тепла, внесение под культуры высоких доз удобрений, в том числе навоза. Допустимая концентрация нитратов в кабачках и продуктов из них составляет 400 мг/кг.
Чем полезен кабачок
Сочный, свежий кабачок – кладезь всего полезного, он обогащает наш организм необходимыми витаминами, минералами: витамин А, С, калий, фолиевая кислота. Большое количество клетчатки помогает укрепить здоровье пищеварительной системы и помогает контролировать вес. Антиоксиданты – зеаксантин, лютеин, бета-каротин – поддерживают состояние кожи, глаз, сердца. Главное, что весь этот полезный запас сохраняется в овощах независимо от срока их хранения.
Продолжается прием заявок на IX ежегодную Премию ECO BEST-2025, где рождаются стандарты экологии нового поколения
Климатические изменения, истощение природных ресурсов и загрязнение окружающей среды перестали быть абстрактными угрозами — они требуют конкретных действий и решений. В этих условиях особенно ценны проекты и инициативы, направленные на сохранение
планеты, ее энергии и ресурсов. Премия ECO BEST призвана выявлять и поощрять тех, кто на практике воплощает принципы устойчивого развития: компании, организации, внедряющие «зеленые» технологии, ответственное потребление, экологически ориентированные бизнес-модели и HR-практики.
В рамках Премии представлено множество номинаций, среди которых: «Экологичный работодатель года», «Проект года», «Открытие года», «Продукт года», «Инновация года», «Экодизайн года», «Инновационный продукт года», «Экоупаковка года», «Трансформация года», «Биотехнология года», «Компания года», «Сервис года», «Решение года».
Ранее отмеченные наградой лауреаты продемонстрировали вклад в экологически ответственный подход к бизнесу. Задача Премии — вдохновлять компании следовать их примеру. Среди компаний-лидеров прошлых лет: Авито, АО «Альфа-Банк», ПАО «ЛУКОЙЛ», «Бытпласт», АО «Нэфис Косметикс», Национальная ассоциация зимнего содержания дорог, Natura Siberica, SYNERGETIC, АО «Мосинжпроект», СБЕР и Госкорпорация «Росатом».
«Цель Премии ECO BEST — не только выявить и наградить лучших, но и создать сообщество лидеров устойчивого развития. Каждая заявка становится частью большого движения к экологичному будущему. Мы верим, что именно такие проекты задают новые стандарты делают наш мир чище и безопаснее для будущих поколений».
Алена Пыльнова, исполнительный директор Премии
Ежегодно проекты участников оценивает авторитетное жюри, состоящее из признанных экспертов в области экологии, ESG-трансформации и зеленых технологий. Участие в Премии — это возможность подтвердить лидерство и заявить о достижениях, получив признание профессионального сообщества и экспертов.
Получить подробную информацию и подать заявку можно на официальном сайте проекта — https://clck.ru/3NttVr
30-31 октября 2025 года Сочи состоится VII сельскохозяйственный форум «Плоды и ягоды России - 2025»
Россия, обладая обширными аграрными ресурсами, сталкивается с серьёзными проблемами в переработке овощей и фруктов, которые препятствуют полному раскрытию потенциала АПК. На фоне медленного роста производственных мощностей и технологического дефицита многие хозяйства теряют значительную часть урожая, а доступ к качественным переработанным продуктам для внутреннего рынка остаётся ограниченным. На форуме «Плоды и ягоды России - 2025» состоится обсуждение важных задач, стоящих перед отраслью в 2025 году.
Первый день мероприятия посвящен аналитике — эксперты поделятся самыми актуальными и полезными знаниями в сфере плодоводческой отрасли открытого грунта.
I сессия. Состояние и перспективы развития плодоводства.
Конкурентоспособные сорта яблони для интенсивного садоводства.
Наталья Николаевна Савельева д. б. н., ФГБНУ Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина.
Потребительские тренды на рынке фруктов и ягод. Милина Валерьевна Дьякова, консультант Потребительской панели независимая исследовательская компания ICMR (ООО «ГФК-Русь»).
Перспективные направления развития садоводства. Вопросы хранения. Николай Викторович Тютюник заместитель Министра сельского хозяйства Республики Крым.
Источники дополнительного финансирования закладки, ухода и строительства плодохранилища в рамках интенсивного садоводства. Сегаль Ольга Георгиевна, управляющая плодово-ягодными садами, «Григорьевские сады» (ИП ГКФХ Филиппова А.А.).
II сессия. Практические вопросы плодоводства.
Качество саженцев - основа продуктивности и скороплодности интенсивных садов.
Людмила Викторовна Григорьева, доктор с.-х. наук, профессор, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, профессор кафедры садоводства, биотехнологий и селекции с-х. культур Мичуринского ГАУ.
Вишневые сады в текущих условиях, проблемы и пути их решения. Хасян Вагизович Шарафутдинов, профессор факультета Садоводства РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, доктор с.-х. наук.
Состояние почв в садах – приемы управления здоровьем почв. Елена Александровна Соколова, эксперт по здоровью почв, ученый агроном по защите растений, к.б.н.
Достижения в селекции промышленных сортов универсального типа малины ремонтантной: ягода и листостебельная масса (тотальные экстракты).
Бурлуцкий Валерий Анатольевич, старший преподаватель, к.с.-х.н. агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института РУДН им. Патриса Лумумбы.
Абрикос в условиях Южного Урала. Гасымов Фирудин Мамедович, ведущий научный сотрудник, зав. отделом садоводства, канд. с.-х. наук ЮУНИИСК.
III сессия. Инновационные решения для садов.
Путь плода от дерева до каждого клиента. Цифровизация бизнес процессов в садоводческом предприятии Дмитрий Бобков, консультант по трансформации и операционной эффективности.
Мониторинг состояния насаждений и роботизированная уборка урожая в садоводстве. Смирнов Игорь Геннадьевич, Заведующий отделом ФГБНУ "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ" (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ).
Здоровый посадочный материал - основа долговечности и продуктивности насаждений. Странишевская Елена Павловна, начальник отдела Биологически чистой продукции и молекулярно-генетических исследований ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», доктор с.х. наук, профессор.
Проблемы защиты растений в интенсивных садах Северного Кавказа и пути их решения. Быстрая Галина Владимировна, канд. с/х наук. доцент, заслуженный работник сельского хозяйства КБР зав.отделом защиты растений ФГБНУ "Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного садоводства".
Инновации в технологии выращивания плодовых и ягодных культур
Айсанов Тимур Солтанович, к. с.-х. н., руководитель Научно-производственного центра питомниководства плодово-ягодных культур Ставропольского ГАУ.
IV сессия. Особенности взаимодействия с сетями и потребности сетей в продукции.
Агрострахование: как правильно заключить договор и получить максимальную выплату. Чухутов Александр Александрович, директор АНО «Центр правовой поддержки агробизнеса».
Новые технологии хранения. Как сохранить урожай без потерь? Строительство овоще- и фруктохранилищ.
Безопасность плодоовощной продукции. Немченко Валерий Андреевич заместитель директора Новороссийского филиала ФГБУ “Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса”.
В рамках форума состоится церемония награждения первой всероссийской ежегодной премии «Агроинновация года – 2025». Эта награда призвана определить организации и индивидуальных предпринимателей, чей вклад в развитие плодоводческой отрасли способствует повышению урожайности, эффективности и устойчивому развитию сельскохозяйственных технологий в России.
Премия направлена на продвижение и поддержку инноваций отрасли, а также призвана привлечь внимание профессионального сообщества к наиболее значимым достижениям в производстве овощных и плодовых культур за прошедший год.
Второй день форума будет посвящен самым острым для садовода вопросам, которые они смогут обсудить на закрытом круглом столе.
Традиционно участниками форума являются: предприятия фруктового садоводства, виноградарства и ягодоводства; производители удобрений; предприятия по переработке и хранению плодовой продукции; КФХ, выращивающие плодово-ягодные культуры открытого грунта; крупнейшие агропарки и оптово-распределительные центры; крупнейшие торговые сети; госорганы; профильные ассоциации и союзы и другие представители отрасли.
Организатор мероприятия: федеральное аграрное издание «Журнал Агробизнес».
Более полную информацию о программе форума, спикерах и участниках можно получить на официальном сайте мероприятия https://fruitforum.ru/.
Форум «Плоды и ягоды России - 2025» пройдет 30-31 октября 2025 года, в городе Сочи, пгт. Сириус, Олимпийский проспект, 21, Отель-замок «Богатырь».
Российский завод модернизировал итальянское пищевое оборудование сыроварни в Подмосковье
Компания «Фабрика CASARO» (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») модернизировали систему посолки мягких сыров на сыроварне в Московской области. Проблема состояла в том, что концентрация соли в мягких сырах сильно менялась от партии к партии.
Помимо человеческого фактора причина заключалась в том, что итальянский производитель в 2022 году поставил солильные бассейны, не обеспечивающие технологический процесс посолки. В них не были предусмотрены циркуляция, фильтрация, охлаждение соляного раствора и демпферная емкость с переливом, которая стабилизировала бы поток и уровень рассола.
«Фабрика CASARO» модернизировала два солильных бассейна, внедрив систему перелива с демпферной емкостью, систему циркуляции и фильтрации соляного раствора, а также систему охлаждения, протянув магистраль ледяной воды от действующей сети завода. Оборудование запущено в эксплуатацию.
PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)
Руководители ведущих заводов специализированного машиностроения оценят работы соискателей Национальной премии им. Ежевского А.А.
Оценивать работы соискателей Национальной премии им. Ежевского А.А. в 2025 году традиционно будут руководители ведущих российских заводов по производству сельскохозяйственной и специализированной техники, руководство Ассоциации «Росспецмаш», Управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России, ФГУП «НАМИ», ассоциации испытателей сельхозтехники, Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) и студий дизайна.
Конкурс проводится при поддержке Минпромторга России и Союза Машиностроителей России. Стратегическим партнером Премии в 2025 году выступает компания «Заводы "Алмаз"» (Алтайские машиностроительные заводы) — один из крупнейших производителей почвообрабатывающей техники и запасных частей в России.
Комиссии в номинациях «Конструирование сельскохозяйственных машин и оборудования» и «Промышленный дизайн в специализированном машиностроении» возглавляет президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.
В состав комиссии в номинации «Конструирование сельскохозяйственных машин и оборудования» вошли Мария Елкина, генеральный директор «Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)», Егор Коблик, председатель совета директоров KOBLiK GROUP, Светлана Линник, директор ООО «Пегас-Агро», Валерий Мальцев, генеральный директор ООО «КЗ «Ростсельмаш», Виталий Масловский, председатель Совета Ассоциации испытателей сельскохозяйственной техники и технологий «АИСТ», Вячеслав Пронин, заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш», Роман Пфаф, генеральный директор АО «АНИТИМ», Сергей Серябряков, директор АО «ПТЗ», Вадим Смирнов, генеральный директор АО «Евротехника», Сергей Туболев, генеральный директор ООО «Колнаг», Валентин Цупрун, начальник Управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России, Максим Шипов, директор Центра сельскохозяйственного машиностроения ФГУП «НАМИ».
Для участия в номинации «Конструирование сельскохозяйственных машин и оборудования» приглашаются учащиеся 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений очной формы обучения, представляющие факультеты, которые связаны с конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.
В состав комиссии в номинации «Промышленный дизайн в специализированном машиностроении» вошли Мария Елкина, генеральный директор «Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)», Егор Коблик, председатель совета директоров KOBLiK GROUP, Светлана Линник, директор ООО «Пегас-Агро», Валерий Мальцев, генеральный директор ООО «КЗ «Ростсельмаш», Дмитрий Мареев, руководитель Студии промышленного дизайна FORMA, Вячеслав Пронин, заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш», Сергей Серябряков, директор АО «ПТЗ», Лариса Смирнова, директор Института дизайна «РГУ им А.Н. Косыгина», Дарья Топильская, генеральный директор студии промышленного дизайна 2050.Лаб, Валентин Цупрун, начальник Управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России, Максим Шипов, директор Центра сельскохозяйственного машиностроения ФГУП «НАМИ».
Принять участие в номинации «Промышленный дизайн в специализированном машиностроении» могут студенты, обучающиеся очно на 2-4 курсах бакалавриата, 2-5 курсах специалитета, а также 1-2 курсах магистратуры в высших учебных заведениях, связанных с промышленным дизайном.
Среди членов конкурсных комиссий есть как те, кто ежегодно оценивают работы соискателей, так и руководители, которым это предстоит сделать впервые. Эксперты сходятся во мнении, что поддержка учащихся инженерных специальностей – это один из важнейших шагов для решения проблемы дефицита кадров на предприятиях сельхозмашиностроения.
Приём работ в 2025 году осуществляется с 21 апреля по 28 сентября.
Кроме того, действует отдельная Номинация от Партнера Премии – компании АСКОН: «Приз за лучшую работу в системе КОМПАС 3D».
Премия была учреждена Ассоциацией «Росспецмаш» в 2017 году. За 8 лет ее лауреатами уже стали 87 студентов из разных регионов России.
Подведение итогов Премии пройдет 3 ноября – в день рождения Александра Александровича Ежевского. Торжественное награждение состоится на площадке компания «Заводы "Алмаз"». До 30 лауреатов могут получить не только ценные призы и денежные премии, но также предложения о трудоустройстве от ведущих производителей сельхозтехники.
Еще статьи...
- WORLDFOOD MOSCOW 2025: БОЛЕЕ 30 СТРАН НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ И САМАЯ МАСШТАБНАЯ ПРОГРАММА
- «Чувашторгтехника» представила новые таромоечные машины
- «Бахетле» задала новый стандарт гастрономического сервиса на Международном музыкальном конкурсе «Новая волна – 2025» в Казани
- Кропоткинский завод МиССП представил новый автомат выдува ПЭТ-тары

eatmaker@list.ru