WORLDFOOD MOSCOW 2025: БОЛЕЕ 30 СТРАН НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ И САМАЯ МАСШТАБНАЯ ПРОГРАММА
С 16 по 19 сентября в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» состоится 34-я Международная осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow. Организатор выставки - компания ITE Group.
Осенняя выставка продуктов питания традиционно является главным местом личной встречи производителей и закупщиков из ритейла, оптовой торговли, сферы общественного питания.
В этом году свою продукцию представят более 1100 компаний из 31 страны мира.
Это значит, что посетители смогут оценить самый широкий ассортимент продукции: от экзотических фруктов и сезонных ягод до уникальной азиатской и традиционной европейской продукции.
Впервые на выставке представят свою продукцию Кувейт и Оман, а 19 стран будут представлены в формате национальных павильонов:
Алжир, Бразилия, Венгрия, Вьетнам, Египет, Индия, Индонезия, Китай, Кувейт, Кыргызстан, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Таиланд, Тунис, Турция, Узбекистан, Шри-Ланка, Южная Корея.
Страной-партнером выставки в этом году выступит Саудовская Аравия. Национальный центр по финиковым пальмам и финикам представит на выставке WorldFood Moscow 2025 представит национальный бренд Saudi Dates с премиальными сортами фиников.
Помимо экспозиции NCPD подготовил специальную программу: посетителей ждут дегустации, мастер-классы с шеф-поварами и увлекательное знакомство с сельскохозяйственным наследием Королевства Саудовская Аравия.
Широко будет представлена и региональная российская продукция: более 60 регионов будут представлены как индивидуальными компаниями, так и коллективными экспозициями.
В 2025 году на выставке впервые будут представлены более 150 новых участников (более 110 Российских компаний и более 40 – иностранных). Среди новых участников выставки такие компании, как: Цойкины Рецепты, Фрамбини, ПродСнэк, Крембер, Махариши Продактс, Ванюшкины сладости, Белуга, Ассоциация сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли, Енисейский стандарт, Минский завод игристых вин.
Полный список участников можно посмотреть на сайте
Традиционно в рамках выставки WorldFood Moscow пройдет насыщенная Деловая Программа, которая соберет на своей площадке более 200 спикеров и станет местом встречи лидеров продуктового рынка, представителей ритейла, топ-менеджеров розничных компаний, крупнейших дистрибьютеров и руководителей сегмента общественного питания.
Конференции и сессии, дискуссии и презентации, а также захватывающие мастер-классы при участии ведущих шеф-поваров – всё это пройдет в четырех залах Деловой программы выставки WorldFood Moscow и поможет посетителям узнать больше о рынке продуктов питания и актуальных трендах, наладить полезные контакты и найти новые идеи для развития бизнеса.
Масштабная программа 2025 года включает свыше 50 мероприятий на четырех специальных площадках, которые за все четыре дня работы выставки соберут экспертный состав из более 200 спикеров-представителей ведущих компаний отрасли и лидеров мнений.
Одна из площадок Деловой программы – конференц-зал Форум лидеров продовольственного бизнеса. Здесь в формате живого диалога встретятся руководители торговых сетей федерального и регионального масштаба, признанные эксперты отрасли и опытные аналитики.
На форуме лидеров продовольственного бизнеса выступят такие спикеры, как: Ася Балабай, коммерческий директор Ашан Ритейл Россия; Владимир Сорокин, генеральный директор Лента; Софья Леина, директор собственных онлайн сервисов Лента; Кирилл Терещенко, генеральный директор Котани; Евгений Римский, директор по закупкам по качеству ВкусВилл; Дмитрий Пачин, коммерческий директор оКей; Павел Шилин, Вице-президент по электронной коммерции «Азбука Вкуса»; Алексей Григорьев, заместитель генерального директора – директор по корпоративной внешней политике METRO Россия; Светлана Силенина, руководитель направления «Потребительский рынок», INFOLine; Борис Базанов, диджитал маркетинг директор оКей; Анна Захарова, руководитель направления трейд маркетинга и оффлайн коммуникации Ozon fresh + FMCG; Александр Федосов, член правления, директор по маркетингу METRO Россия.
Также именно на площадке зала Форум пройдет торжественная церемония награждения победителей конкурса «Продукт года».
Второй Зал деловой программы - зал Ритейл Академия станет центром профессиональных дискуссий. На мероприятии соберутся ведущие специалисты отрасли: маркетологи компаний-производителей и категорийные менеджеры торговых сетей. Посетители зала Ритейл Академия смогут погрузиться в реальные кейсы и узнать о практических механизмах развития различных продуктовых категорий.
В заключительный день выставки зал Ритейл Академия станет площадкой для общения специалистов в области категорийного менеджмента и розничной торговли в рамках Открытого клуба КАТМЕНПРО (19 сентября, 11:00-15:00), который организует Анна Тищенко, основатель сообщества Категорийный менеджмент и агентства АРПМ.
Открытый клуб КАТМЕНПРО — площадка для открытого диалога профессионалов в сфере ритейла и категорийных менеджеров.
В программе — обсуждение актуальных трендов и вызовов рынка, разбор кейсов по управлению категориями, поиск эффективных инструментов для достижения бизнес-целей.
Зал Ритейл Академия также станет площадкой, на которой пройдет торжественная церемония награждения победителей конкурса «Новинка года».
Следующий специальный зал Деловой программы – зал WorldFood HoReCa. В 2025 году на площадке WorldFood HoReCa стартует инновационный образовательный проект для профессионалов ресторанного бизнеса.
Учитывая острый дефицит квалифицированных кадров в индустрии, программа разработана таким образом, чтобы максимально эффективно передать актуальные знания всем специалистам отрасли: управляющим, директорам по закупкам, бухгалтерам, HR, менеджерам и т.д.
Обучение построено в различных интерактивных форматах: от классических семинаров до увлекательных бизнес-игр. Каждый модуль разработан ведущими экспертами отрасли с учетом современных трендов и практических потребностей бизнеса. В завершении каждого из дней обучения участники трека получат сертификат о его прохождении.
Спикерами зала WorldFood HoReCa будут: Татьяна Симонова, основатель Академии сервиса, Куратор образовательного трека WorldFood HoReCa; Антон Зубов, CEO «Магнит Фудтех»; Вениамин Иванов, сооснователь Folk Team (Folk, Amber, ENO Bistro, Anchovy’s Club, Padron); Мария Тюменёва, основатель и управляющий партнер коммуникационного агентства «Аппетитный Маркетинг»; Василиса Волкова, сооснователь и операционный директор «С.И.Д.Р. Групп» (Кот Шрёдингера, Neon Monkey, Моя пьяная бабушка летит в Сингапур, Do not Disturb, Ботанист); Роман Орешкин, управляющий партнер Secret Kitchen; Наталья Коростелева, финансовый директор сети ресторанов Leader Group, Уфа; Елисавета Страдс, менеджер проектов Skolkovo, Ex-CEO ресторана Sage.
Также в 2025 году снова пройдет популярный Кулинарный марафон в специальном зале с одноименным названием.
Кулинарный марафон был создан для того, чтобы не только рассказать, но и показать участникам и посетителям последние тренды ресторанного бизнеса, презентовать гастрономические традиции разных регионов России и других стран, а также продемонстрировать мастерство ведущих шеф-поваров нашей страны, которые представят свои кулинарные шедевры, в том числе при использовании продукции экспонентов выставки WorldFood Moscow.
Модератором и амбассадором Кулинарного марафона станет Ольга Морозенко, бренд шеф проекта Salatnica и преподаватель академии Stanfood by Metro. Рекомендация гида Мишлен ресторана Riesling Boyz (2021).
Спонсоры и Партнеры выставки WorldFood Moscow 2025:
Генеральный партнер выставки - СОВКОМБАНК;
Генеральный партнер деловой программы - СберБизнес;
Страна-партнер – Саудовская Аравия;
Официальный партнер выставки – Питьевая вода «Пейпак» (Потоки);
34-я Международная осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow состоится 16-19 сентября 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо», Павильон 3, залы 14 и 15 (метро «Мякинино»).
Для получения бесплатного билета на выставку зарегистрируйтесь на сайте WorldFood Moscow
c промокодом MAKER
«Чувашторгтехника» представила новые таромоечные машины
Компания «Чувашторгтехника» (бренд Abat, компания входит в Ассоциацию «Росспецмаш») расширила линейку профессионального моечного оборудования и представила новые таромоечные машины МТТ-150 и МТТ-150В.
Модели дают возможность экономить ресурсы за счет системы контроля тары — вода, моющие средства и электроэнергия расходуются рационально. Конвейер автоматически останавливается при блокировке посторонними предметами.
Машины оснащены регулируемыми направляющими под различные размеры тары и осуществляют многоуровневую систему мойки.
Корпус оборудования выполнен, управление осуществляется через электронную панель. Среди технических характеристик также двойная фильтрация и контроль температуры воды.
Габаритные размеры составляют 2325 мм на 824 мм на 1523 мм, масса — 270 кг. Подача моющего и ополаскивающего средств — автоматическая.
PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)
Кропоткинский завод МиССП представил новый автомат выдува ПЭТ-тары
Кропоткинский завод МиССП (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») представил новый автомат выдува ПЭТ-тары А-4000-4. Компания сообщает, что это первое отечественное оборудование подобного класса, которое не имеет аналогов в России.
Новинка была разработана с учетом современных требований к качеству продукции, энергоэффективности и автоматизации процессов. Особенностью оборудования стал селективный нагрев, позволяющий добиться равномерного распределения материала и высокого качества изделий.
Модель дает возможность быстрого перехода между форматами горловин (DIN 28, DIN 24, PCO 1881, PCO 1810, BPF), а также снизить энергопотребление до 20%.
PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»
«Бахетле» задала новый стандарт гастрономического сервиса на Международном музыкальном конкурсе «Новая волна – 2025» в Казани
Компания «Бахетле» выступила официальным оператором питания Международного музыкального конкурса «Новая волна – 2025» и обеспечила сервис для всех категорий участников: от почётных гостей и артистов фестиваля до волонтёров и технического персонала. Главная идея кейтеринга от «Бахетле» – сочетание высокой гастрономии, строгих санитарных стандартов и национальных традиций Татарстана.
В работе фестиваля «Новая волна» было задействовано свыше 150 сотрудников, включая официантов, поваров, барменов, сомелье, сервис-менеджеров и санитарных врачей. Специально для большого события на площадку было завезено более 20 тонн продукции – от дальневосточного краба и каспийской чёрной икры до традиционного чак-чака и губадии. Ассортимент включал: деликатесы (камчатский гребешок, каспийская чёрная икра, красная икра с охотского моря, лосось и зубатка), европейскую гастрономию (телятина Prime Beef, ягнёнок, фермерская птица), национальные татарские блюда (чак-чак, эчпочмак с бульоном).
«Бахетле», как всегда, удивила изысканными гастрономическими вкусами. На «Новой волне» можно было попробовать такие уникальные блюда, как фермерский лосось на гриле с базиликовым соусом и бок-чой, медальоны из телячьей вырезки со шпинатом и сыром Пармезан, национальные блюда собственного производства – эчпочмак с бульоном из фермерского цыпленка, деликатесы - кызылык из конины и утки, карпаччо из индейки, а также сет фермерских овощей и многие другие угощения. Изюминкой среди десертов и выпечки стали: талкыш калеве с ягодами и мятой, ассорти щербета ручной работы (сливочный, инжирный, шоколадный) и, конечно, «фирменные хиты» компании - традиционный чак-чак на топленом молоке. Отдельным акцентом стала работа команды шеф-сомелье и барменов. Специально для фестиваля была разработана винная карта, часть позиций ввозилась в Россию эксклюзивно под данное мероприятие. Барная зона стала одной из визитных карточек «Новой волны»: на ней присутствовали авторские коктейли с эксклюзивной подачей, фирменные ледяные блоки с логотипами компании и организаторов, полный комплекс профессионального барного инвентаря и оборудования.
Для каждой группы гостей – были представлены свои варианты: артисты и гости ресторана выбирали блюда из основного меню, а волонтеры и технический персонал получали комплексные обеды. На всей территории площадки и в гримерках установили вендинговые аппараты «Бахетле» с напитками и снеками. На фестивале «Новая волна- 2025» услуги питания от «Бахетлефуд» получили более 3 000 посетителей VIP-ресторана, а также артисты, конкурсанты и около 800 волонтёров и технических специалистов.
Рост интереса к кейтерингу от «Бахетле» растёт: в 2025 показатель увеличился на 25% к уровню прошлого года. Среди масштабных проектов компании: Сабантуй в Казани и Нижнекамске, день города в Нижнекамске, VK Fest, международные спортивные и культурные мероприятия в Татарстане. За последний год количество заказов значительно выросло. Этому способствовало сотрудничество с СИБУРом и развитие кейтерингового направления. «Бахетлефуд» за один проект обслуживает в среднем от 1 000 до 2 000 гостей. Причина такой популярности – в уникальных рецептурах и строгом контроле качества для сохранения свежести и вкуса. Каждый килограмм продукции прошёл входной лабораторный контроль. Санитарные врачи «Бахетле» ежедневно контролировали процесс, в ряде случаев продукция даже была забракована и не допущена к приготовлению, что гарантировало абсолютную безопасность. Все блюда готовились по разработанным технологическим картам, в специально оборудованной временной кухне, оснащённой профессиональной техникой и ресторанной посудой премиум-класса.
Для оформления меню, блюд и залов были привлечены лучшие декораторы и дизайнеры. Каждая сервировка была продумана до мелочей, создавая атмосферу премиального ресторана на территории фестиваля. Для работы с привлечённым персоналом была создана система обучения и чек-листов по стандартам сервиса, что обеспечило единый высокий уровень обслуживания.
По отзывам организаторов, такого уровня гастрономического сервиса ещё не было ни в Сочи, ни в Юрмале. «Бахетле» доказала, что способна организовать питание любого масштаба – от частного приёма до международного фестиваля – с использованием лучших продуктов, оборудования, специалистов и с соблюдением безупречных санитарных норм.
Холдинг «АГРОСИЛА» наращивает производство мяса и мясной продукции: прирост 9% до конца года, запуск новых продуктов и модернизация оборудования
Холдинг «АГРОСИЛА» подводит промежуточные итоги работы мясоперерабатывающих предприятий и представляет планы на конец 2025 года. В фокусе – увеличение объемов производства, расширение ассортимента за счет новых продуктов и внедрение передовых технологий для повышения качества продукции и оптимизации производственных процессов.
Предприятия холдинга, включая ООО «Челны-Бройлер», ООО «Агросила. Челны-МПК» и АО «Агросила Птицефабрика Пермская», показывают положительную динамику объемов производства. Так, спрос на куриное мясо продолжает расти благодаря его доступности, высокой питательной ценности и популярности среди потребителей. В последние годы наблюдается увеличение объемов выпуска охлажденного мяса, а также расширение ассортимента мясных полуфабрикатов.
До конца года производство мяса птицы и мясной переработки по холдингу в целом планируется увеличить на 9%. В том числе по мясу птицы на 14% и мясной переработки на 4%. АГРОСИЛА активно инвестирует в развитие мясной переработки, делая основной упор на развитие групп полуфабрикатов и готовой еды.
«Агросила. Челны-МПК» и «Агросила Птицефабрика Пермская» в текущем году уже успешно запустили ряд новинок: котлеты, колбаски-гриль, шашлыки и другие изделия из куриного мяса, отвечающие современным запросам по качеству, удобству и вкусу.
Холдинг «АГРОСИЛА» строит свою стратегию развития с учетом ключевых рыночных трендов. Особое внимание уделяется балансу между инновационными решениями и сохранением традиционных стандартов качества.
Для обеспечения высокого качества и эффективности холдинг непрерывно внедряет современные технологии и оборудование. «Агросила Птицефабрика Пермская» весной 2025 года запустила трейсилер для перехода на лотки с запайкой, что улучшило эстетику продукции, сохранность и удобство (уже переведены котлеты, планируется перевод фаршей и колбасок-гриль), на предприятии «Челны-Бройлер» также будут увеличены производственные мощности по упакованной разделке за счет покупки дополнительного упаковочного оборудования.
На предприятии «Агросила. Челны-МПК» до конца 2025 года будет поставлен Робот-упаковщик для автоматической укладки сосисок и колбас, что значительно повысит производительность и минимизирует ручной труд. Он позволит обрабатывать большие объёмы продукции, снижая издержки.
Эти шаги являются частью общей стратегии холдинга «АГРОСИЛА», направленной на постоянное улучшение качества продукции и соответствие потребностям покупателей.
Пресс-офис АО "Агросила"

eatmaker@list.ru