«Продэкспо-2021» представит экспозиции российских и зарубежных участников

С 12 по 16 апреля в «Экспоцентре» пройдет 28-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021». По данным Общероссийского рейтинга выставок, «Продэкспо» является крупнейшим отраслевым мероприятием России по размеру выставочных площадей, профессиональному интересу и охвату рынка. Выставка входит в десятку крупнейших мировых смотров продовольственной тематики.

«Продэкспо» играет стратегическую роль в формировании и развитии продовольственного сектора российской экономики: представляет все отрасли продовольственного рынка и является эффективной площадкой для встреч с закупщиками федеральных и региональных сетей, розничной торговли и профессионалами ресторанного бизнеса.

В этом году география экспонентов, заявивших о планах продемонстрировать свою продукцию, включает все регионы России. Также «Проэкспо-2021» представлена внушительным списком зарубежных компаний. Участие на национальном уровне подтвердили Италия, Испания. Сербия расширяет присутствие на «Продэкспо», увеличивая как количество демонстрируемых брендов и продуктов, так и площадь стенда, а также число компаний.

Национальную экспозицию Бразилии формирует представительство Агентства по продвижению экспорта Бразилии. Уругвай будет представлен Ассоциацией экспортеров мяса. Акцент на мясной продукции делает и Аргентина (ARGENTINE BEEF PROMOTION INSTITUTE).

Шри-Ланка традиционно участвует на национальном уровне в салоне «Чай. Кофе».

Турция готовит экспозицию с акцентом на кондитерскую продукцию и орехи.

Значительное представительство компаний готовит Узбекистан, в том числе в салоне «Продэкспо WINE». Алкогольную продукцию планируют представить Армения и Молдова.

Также на национальном уровне ожидаются экспозиции Польши, Казахстана, Индии, Индонезии.

Не отстают и российские регионы, которые готовят коллективные региональные экспозиции для «Продэкспо». Кстати, в последние годы формат коллективных экспозиций обретает особую силу и звучание. Что не удивительно. Преимущество коллективных экспозиций в том, что они позволяют представить аутентичные продукты территорий, их уникальные вкусы. Фактически, это воплощение идентичности регионов, их визитная карточка. Нередко на коллективных экспозициях находятся товары с высоким экспортным потенциалом, а также уникальные продукты и напитки – то, что называется эксклюзив.

На «Продэкспо-2021» ожидаются премьеры: новые компании, новые бренды, торговые марки. Выставка, как обычно, представит много интересных открытий закупщикам торговых сетей и ресторанного бизнеса. 

Сайт выставки: https://www.prod-expo.ru

 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

 

Выставочный сезон открыт! Посетители на стендах, слушатели в зале деловой программы — первый день выставки DairyTech прошел успешно

Это огромная радость вновь встретиться с коллегами после такого длительного перерыва, и хотя в прошлом году DairyTech успела состояться в отличие от других выставок, сегодня было особенно заметно, как тепло участники и посетители встречают друг друга. И это понятно — все очень соскучились по живому общению.

Выставка DairyTech 2021 проходит в первом павильоне МВЦ «Крокус Экспо». Среди участников – и постоянные экспоненты, и компании-дебютанты.

Почетные гости выставки

В первый день выставку DairyTech посетили почетные гости: Алексей Николаевич Кондратенко, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Краснодарского края, и Владимир Сергеевич Скворцов, заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ. Оксана Велигурова, директор DairyTech, поприветствовала гостей и провела для них VIP-тур по выставке. Гости посетили стенды участников, а затем приняли участие в мероприятиях деловой программы. В четвертом зале первого павильона также расположился Лекторий DairyTech. Спикеры в сессиях выступают онлайн и офлайн. Причем удаленное участие совершенно равноценно личному присутствию. Эксперты демонстрируют презентации с экрана и комментируют их, в реальном времени общаются с модератором и отвечают на вопросы слушателей. Так что онлайн-формат теперь уже обычная практика на офлайн-мероприятиях, тем более что он позволяет участвовать в мероприятиях экспертам из самых разных уголков мира.

 

Семинар по цифровой маркировке молочной продукции

Деловую программу выставки DairyTech 2021 открыл семинар по цифровой маркировке молочной продукции, модератором которого выступил Любомир Панов, менеджер по связям с государственными органами («Союзмолоко»). Спикерами стали Елена Духовская (генеральный директор, ГК «Галактика»), Александр Ширинкин (председатель совета директоров, Тульский МК), Михаил Ржавин (директор по маркетингу, Tetra Pak), Константин Сереженков (руководитель внедрения маркировки, Центр развития перспективных технологий), Яна Низамиди (руководитель проектов дирекции по стратегическому развитию цепочек поставок розничной сети «Магнит»), Антон Харитонов (исполнительный директор Antares Vision). 15 декабря были утверждены новые правила цифровой маркировки молочной продукции, и они должны быть постепенно внедрены на всех предприятиях, производящих молочную продукцию. Но готовы ли к этому компании? Когда и каким образом им необходимо внедрять маркировку в собственный производственный процесс? Каким требованиям должна соответствовать промаркированная упаковка молочных продуктов? Елена Духовская и Александр Ширинкин поделились результатами эксперимента по внедрению маркировки на отдельные виды молочной продукции. В рамках эксперимента в ГК «Галактика» искали оптимальное техническое решение, поэтому несколько раз его меняли, чтобы минимизировать количество брака. В итоге эксперимента в ГК «Галактика» маркировку готовы наносить сами, но с нетерпением ожидают типографское решение компании «Тетра Пак». На Тульском комбинате посчитали расходы и количество брака на выходе. Самым удачным считают эксперимент с нанесением маркировки на пленку. Производители поделились со слушателями ценнейшей информацией о процессе интеграции нового производственного процесса и о непредвиденных сложностях. Например, благодаря эксперименту, стало понятно, что нанесение маркировки на боковые стороны упаковки не имеет смысла, и что нужно искать варианты для нанесения маркировки на верхнюю часть упаковки, чтобы в коробе или на паллете код был виден сразу. Михаил Ржавин, представитель «Тетра Пака» также рассказал об изысканиях компании в области внедрения цифровой маркировки. В поисках подходящего варианта здесь проанализировали разные виды упаковки, просчитали ресурсные затраты и себестоимость процесса. Для многих производителей очень важным является скорейший запуск технических решений именно этой компании. Представитель ритейла, Яна Низамиди, поделилась опытом внедрения маркировки в сети «Магнит». Пока процессы не унифицированы, в магазинах возникают сложности – коды не считываются или считываются долго, а это становится причиной отказа покупателя от продукта либо уменьшения скорости обслуживания гостей магазина. Антон Харитонов, эксперт по маркировке, поделился со слушателями своими выводами по внедрению маркировки на фармацевтическую упаковку. Спикер предложил компаниям внимательно изучить опыт компаний из других производственных отраслей.

Участники семинара дали рекомендации производителям, например:

· запускать процесс маркировки уже сейчас, так как с 1 июня вся продукция уже должна быть промаркирована;

· запускать процесс маркировки поэтапно, постоянно прорабатывая ошибки;

· заранее переходить на электронный документооборот;

· обращать внимание на качество нанесения кода. Пересмотреть семинар>>

Тренды, новые ниши и возможности для молочной индустрии

Еще одним ключевым мероприятием первого дня стала пленарная сессия «Тренды, новые ниши и возможности для молочной индустрии». В ней приняли участие не только представители бизнеса, но и государственных структур. Алексей Николаевич Кондратенко зачитал приветствие А.П. Майорова, председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, адресованное организаторам, участникам и посетителям выставки. Владимир Сергеевич Скворцов передал приветственные слова О. Н. Лут, заместителя министра сельского хозяйства РФ. Модератором сессии выступил Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко». Спикеры: Андрей Дальнов, руководитель центра отраслевой экспертизы, Россельхозбанк; Алексей Груздев, управляющий партнер, Streda Consulting; Ирина Васенкова, директор по работе с клиентами, Ipsos; Дмитрий Краснов, руководитель, Федеральный центр «Агроэкспорт»; Наталья Карташова, директор по исследованиям, Danone Россия и СНГ. Эксперты подвели итоги 2020 года и дали прогнозы на следующий год. Сессию открыл Артем Белов: 2020-й закончился более успешно, чем ожидалось, и отрасль обладает огромным потенциалом. Однако модератор отметил, что риски для бизнеса в 2021 году есть: например, рост себестоимости сырья и переработки молока, а также продолжающееся снижение доходов населения. Тему продолжил Андрей Дальнов в выступлении, посвященном макроэкономическим показателям отрасли и инвестиционной привлекательности молочной индустрии. Несмотря на снижение доходов, потребление молочных продуктов не снижалось, хотя сценарий потребительского поведения совершенно изменился. В Россельхозбанке прогнозируют продолжение роста потребления молочных продуктов и не видят предпосылок для снижения инвестиционной активности в молочной отрасли. Тема выступления Алексея Груздева — «Кризис как возможность занять новые ниши: перспективные направления для вложений». Прогнозы спикера были не столь оптимистичны: он считает, что население уже истратило свои сбережения, и доходы продолжат снижаться, а это может вызвать сложности со спросом. Однако производство растет, потому что сегодня спрос на молочные продукты полностью не удовлетворен. Кроме того, на рынке появляются новые направления, интересные потребителю. В первую очередь они связаны с новыми трендами: в частности, особым вниманием к здоровью и стремлением сэкономить. «Потребитель становится более сегментированным, и на рынке образуется больше ниш», — подчеркнул спикер. Ирина Васенкова продолжила тему сегментации потребителей. Какие сдвиги произошли в потребительских предпочтениях? Спикер представила производителям детальный анализ целевых потребительских групп молочной продукции. Качественное продвижение начинается с точного понимания целевой аудитории, ее предпочтений, интересов и образа жизни. Дмитрий Краснов подробно рассказал о российском экспорте молочной продукции, в частности о потенциале импорта на рынки азиатских (в частности, Китая и Узбекистана) и африканских стран, а также стран Ближнего Востока. Закрывала сессию Наталья Карташова. Тема ее выступления – «Новая реальность: угроза и новые возможности. Опыт Danone в адаптации к ситуации “коронакризиса”». Главная мысль – внимательно следить за трендами и не бояться в корне перестраивать стратегию в ситуации, когда меняются приоритеты и ломаются сценарии потребления. 

Выставка DairyTech 2021 проходит с соблюдением строжайших мер безопасности. На входе всем посетителям измеряют температуру, не пускают в залы без масок и перчаток. Спикеры не снимают индивидуальные средства защиты даже во время выступлений, а в лектории стулья для слушателей расположены на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Выставка DairyTech продлится до 29 января включительно. Не пропустите главное мероприятие молочной индустрии. Получить бесплатный билет на выставку можно на сайте по промокоду dtNEWS.

Ссылка:  https://dairytech-expo.ru/Rus/get-eticket?utm_source=&utm_medium=Media&utm_campaign=cross-promo&promo=dtNEWS

Что представит «Продэкспо» ритейлу и хореке в 2021 году?

С 22 января 2021 года в Москве возобновлено проведение выставок и конгрессов. Соответствующий указ подписал мэр столицы Сергей Собянин. Это отличная новость, так как опыт 2020 года дал понять, что онлайн не способен полностью заменить живое общение. Бизнес делают люди! Людям нужно общаться.

По данным Общероссийского рейтинга выставок, «Продэкспо» является крупнейшим отраслевым мероприятием России по размеру выставочных площадей, профессиональному интересу и охвату рынка. Выставка входит в десятку крупнейших мировых смотров продовольственной тематики.

«Продэкспо» играет стратегическую роль в формировании и развитии продовольственного сектора российской экономики: представляет все отрасли продовольственного рынка и является эффективной площадкой для встреч с закупщиками федеральных и региональных сетей, розничной торговли и профессионалами ресторанного бизнеса.

Сроки проведения выставки определены: 12–16 апреля 2021 года. Место проведения – Москва, выставочный комплекс «ЭКСПОЦЕНТР» на Красной Пресне.

Итак, что же представит «Продэкспо» ритейлу и хореке в 2021 году?

География экспонентов, заявивших о планах продемонстрировать свою продукцию, включает все регионы России. Приятно видеть и внушительный список зарубежных компаний. Участие на национальном уровне подтвердили Италия, Испания, Сербия расширяет присутствие на «Продэкспо», увеличивая как количество демонстрируемых брендов и продуктов, так и площадь стенда, а также число компаний.

Национальную экспозицию Бразилии формирует Представительство Агентства по продвижению экспорта Бразилии. Уругвай будет представлен Ассоциацией экспортеров мяса. Акцент на мясной продукции делает и Аргентина (ARGENTINE BEEF PROMOTION INSTITUTE).

Шри-Ланка традиционно участвует на национальном уровне в салоне «Чай. Кофе».

Турция готовит экспозицию с акцентом на кондитерскую продукцию и орехи.

Значительное представительство компаний готовит Узбекистан, в том числе в салоне «Продэкспо WINE». Алкогольную продукцию планируют представить Армения и Молдова.

Также на национальном уровне ожидаются экспозиции Польши, Казахстана, Индии, Индонезии.

Не отстают и российские регионы, которые готовят коллективные региональные экспозиции для «Продэкспо». Кстати, в последние годы формат коллективных экспозиций обретает особую силу и звучание. Что не удивительно. Прелесть коллективных экспозиций в том, что она позволяет представить аутентичные продукты территорий, их уникальные вкусы. Фактически, это воплощение идентичности регионов, их визитная карточка. Нередко на коллективных экспозициях находятся товары с высоким

экспортным потенциалом, а также уникальные продукты и напитки – то, что называется эксклюзив.

На «Продэкспо-2021» ожидаются и премьеры: новые компании, новые бренды, торговые марки. Кстати, компании-участники уже анонсируют новинки, которые планируют представить на «Продкэспо-2021» (за анонсами можно следить на сайте выставки и в соцсетях). «Продэкспо», как обычно, представит много интересных открытий закупщикам торговых сетей и ресторанного бизнеса.

До встречи на «Продэкспо-2021»!

28-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» состоится в Москве, в «ЭКСПОЦЕНТРЕ» на Красной Пресне, с 12 по 16 апреля 2021 г.

Подробнее: https://www.prod-expo.ru Забронировать стенд: https://www.prod-expo.ru/ru/participants/application Получить билет: https://www.prod-expo.ru/ru/visitors/ticket/?step=step1

Сергей Новиков принял участие в XII съезде СОЮЗМОЛОКО

Ежегодный съезд национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО традиционно собрал руководителей и топ-менеджеров крупнейших российских предприятий молочной отрасли, производителей и переработчиков молока, представителей федеральных и региональных органов власти, контролирующих ведомств, региональных объединений, отраслевых сервисных компаний, общественных и научно-исследовательских организаций. В этом году мероприятие проходило в двух форматах: участники могли присутствовать очно или с помощью конференцсвязи.

С приветственным словом к собравшимся обратились министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, генеральный директор СОЮЗМОЛОКО Артем Белов и представители других профильных ведомств. На съезде были подведены итоги работы отрасли за 2020 год, обсуждались перспективы развития производства и переработки молока в изменившихся экономических условиях, актуальные меры государственной поддержки, отношения с торговыми сетями и кредитными организациями и другие острые для рынка вопросы.

ГК «Агропромкомплектация», как один из ведущих игроков на молочном рынке России, является постоянным участником ежегодных съездов отраслевого союза с момента его основания. За годы работы удалось совместно добиться решения многих важных для участников молочного рынка вопросов.

Генеральный директор ГК «Агропромкомплектация» Сергей Новиков, являющийся членом правления Национального союза производителей молока, отметил важность и конструктивность состоявшейся дискуссии.

«Из года в год это мероприятие становится площадкой для открытого диалога бизнеса и власти, - комментирует Сергей Новиков. – Здесь обсуждаются острые вопросы, решаются общие задачи, выстраиваются стратегии взаимодействия и развития российского рынка, идет консолидация сил участников промышленного кластера, профильных активов и отраслевых ведомств. Считаю приоритетными обозначенные задачи союза на текущий год: расширение направлений государственной поддержки, в том числе на цифровизацию и информатизацию предприятий, поддержку проектов, ориентированных на экспорт продукции российских производителей, а также введение субсидий на компенсацию затрат по введению обязательной маркировки молочной продукции».

Итоговая резолюция XII съезда национального союза производителей СОЮЗМОЛОКО включает обширный перечень актуальных задач решение которых затрагивает вопросы экологической ответственности, гармонизации

законодательной базы ЕАЭС с мировой практикой и сводом пищевых международных стандартов «Кодекс Алиментариус», повышение эффективности племенной работы в молочном скотоводстве и внедрение системы идентификации животных, стимулирование наращивания объемов производства и увеличения экспортного потенциала российских производителей молока, а также многие другие не менее важные вопросы. Кроме того, было заявлено о необходимости увеличения числа активных членов профильного союза среди региональных производителей и переработчиков молока.

Для справки:

ГК «Агропромкомплектация» — это динамично развивающееся, вертикально-интегрированное агропромышленное объединение непрерывного цикла производства замкнутого типа «от поля до прилавка», входящее в перечень системообразующих предприятий Российской Федерации. Производственные предприятия Группы компаний осуществляют свою деятельность на территории Тверской, Курской и Рязанской областей. Специализации ГК «Агропромкомплектация» - растениеводство, свиноводство и молочное животноводство, а также переработка продукции и ее реализация потребителям.

Оснащенные передовым оборудованием молочные комплексы КРС Группы компаний расположены в тверском и курском регионах. Средний удой на одну фуражную корову превышает 10 тыс. л молока в год.

Ультрасовременное перерабатывающее предприятие ГК «Агропромкомплектация» – ООО «Дмитрогорский молочный завод» – находится в с. Дмитрова Гора Конаковского района Тверской области. Завод оснащен европейским оборудованием и полностью роботизирован. Переработка сырого молока составляет порядка 90 тыс. тонн в год. Выпуск готовой продукции – 50 тыс. тонн ежегодно. Завод производит высококачественную молочную продукцию под торговыми марками «Дмитрогорский продукт», «Искренне Ваш» и «Ближние Горки». В 2020 году ООО «Дмитрогорский молочный завод» получило право экспорта продукции на китайский рынок.

В рамках комплексной стратегии интенсивного развития ГК «Агропромкомплектация» осуществляет возведение нескольких животноводческих объектов на территории курского региона для наращивания объемов молочного производства. Общий объем инвестиций составляет порядка 15 млрд рублей. Суммарная производственная мощность объектов превысит 18 тыс. голов высокопродуктивной голштинской породы. Официальный запуск в эксплуатацию новых молочных комплексов КРС намечен на июль 2021 года.

Приглашаем на онлайн-семинар "Техника и технологии обработки средствами защиты растений. Технические неточности и их последствия"!