XLEБ напоит Россию
На рынок выходит новый бренд, претендующий на создание новой категории алкогольных напитков
В начале года на прилавках магазинов появилась серия напитков под маркой XLEБ, обратившая на себя внимание необычным дизайном и разнообразием товарных позиций. Бренд XLЕБ раскрыл свой зонтик сразу для двух категорий – особые водки XLЕБ и аперитив XLЕБWINE – напиток, крепостью 18% , позиционирующий себя как уникальный напиток, подобно хлебу, сочетающийся с любым блюдом. В народе XLЕБWINE уже окрестили «хлебным мартини», а социологичесие опросы, проводимые сетями, подтвердили, что потребитель воспринимает этот напиток как новую товарную категорию.
Секретный ингредиент
Редакции АЛКОЭКСПЕРТ удалось поговорить с автором и главным идеологом нового бренда – Дмитрием Отряскиным, известным девелопером, ветераном алкогольного рынка, стоявшим у истоков таких марок, как Довгань, Абрау-Дюрсо, Царская и многих других. «Российский рынок алкоголя давно пребывает в стагнации, – говорит Дмитрий, – и мы хотим войти на него, отыграв мировые тренды, удивить традиционного потребителя и завоевать лояльность новых последователей». По мнению Отряскина, один из таких трендов – развитие водок с узнаваемым и качественным вкусом. В случае бренда XLЕБ было очевидно, что тон будет задавать хлебная группа: рожь, пщеница и солод. Однако выполнить задачу оказалось не так просто – команда разработчиков бренда под руководством Отряскина безрезультатно перепробовала десятки вкусовых добавок, используемых в России. Желаемую вкусовую идентичность и натуральность удалось получить по только специальному заказу, в Англии. Вкусовой основой продуктов под маркой XLЕБ стал особый ингредиент, представляющий из себя вытяжку из натурального сырья, добываемую на специальном оборудовании, с использованием роторных испарителей (процесс дистилляции). К слову, рецепт запатентован, эксклюзивно принадлежит только команде XLЕБ и держится в секрете. «Вкусовые водки, – продолжает свой рассказ Дмитрий Отряскин, – это приглашение к гастрономическому потреблению «исконно русского напитка», которое несовместимо с обычным бытовым
пьянством».Розлив водки на основе компонентов ХLЕБ РЖАНОИ И ХLЕБ производится на Ярославском ЛВЗ.
Русское «соджу»
Второй тренд, о котром нам рассказал Дмитрий Отряскин – это снижение градуса потребления алкогольных напитков. Современный мир, постоянная занятость людей, стресс делают алкоголь востребованным продуктом, релаксантом, однако слишком крепкие напитки уже не так легко переносятся человеком, которому после вечернего потребления утром на работе надо быть бодрым и продуктивным. Дмитрий привел нам в качестве примера бешеный успех «соджу» – 20-и градусного напитка, повсеместно употребляемого в Южной и Северной Корее, и шагнувшего на мировой рынок – бренд соджу Jinro является лидером среди алкогольных брендов в мире по объемам продаж.
Рожденный на Ярославском ЛВЗ аперитив XLЕБWINE, планирует обрести успех не меньший, чем корейское соджу и имеет для этого все основания. Это и натуральный хлебный компонент, и правильно выбранная крепость – 18 градусов, и оригинальная упаковка. Надо отметить, что в тренде оказалась не только невысокая градусность, но и отсутствие сахара, которое до сих пор было чуждо российским напиткам – все слабоградусные настойки были сладкими, а все горькие настойки были крепкими. А отсутствие сахара опять, как и в случае со вкусовыми водками, дает гастрономичность и универсальность XLЕБWINE.
Мы продолжим следить за новым брендом, и информировать вас о вехах его продвижения.
Новое назначение в Kingspan Россия
Компания Kingspan Россия сообщает о назначении Владимира Чеглакова Производственным директором нового завода в Невинномысске Ставропольского края. Новый российский актив был приобретен международным производителем сэндвич-панелей в начале 2021 года.
Владимир родился в семье военнослужащего в Чехии в 1975г. В 1979г переехал под Санкт-Петербург, где и проживал до настоящего времени. Окончил Санкт-Петербургский государственный политехнический университет по специальности инженер, специализация «Технология машиностроения».
Владимир Чеглаков имеет многолетний опыт работы в производственной отрасли.
Предыдущим местом его работы была компания по производству и продаже грузоподъёмной техники «Палфингер Кран Рус», где он курировал развитие направления технологий и оборудования сегмента «Россия и СНГ».
С 2015 по 2019 занимал должность Директора обособленного подразделения в «БАСФ Строительные системы».
В период 2012-2015гг был Начальником производства в компании "Примо", выпускающей экструзионные профиля.
С 2011по 2012 - Начальник производства в OOO "Тепловое оборудование", входящей в группу компаний THERMEX.
Годом ранее трудился в Sungwoo hitech rus, специализирующейся на производстве автокомпонентов для завода HYUNDAI.
«Вогульский пайщик» не привлек внимания регуляторов
В России обнаружилось потребительское общество, заявляющее, что владеет активами на сумму, превышающую половину ВВП страны. Организация якобы занимается инвестициями, работает с правительством, Минобороны и др., а ее пайщиками являются более 470 тыс. человек. Компания привлекает средства граждан и юрлиц в «тарифные планы», обещая выплачивать дивиденды до 20% годовых. Сама она существует уже более 16 лет, однако регуляторов ее деятельность до сих пор не заинтересовала.
В конце января в московское отделение крупного российского банка пришла пожилая клиентка, чтобы забрать вклад на сумму 2,4 млн руб. Сотрудников банка насторожило, что пенсионерка пришла не с родственниками, а с «третьими лицами», как позже выяснилось — представителями Международного потребительского общества «Вогульский пайщик», куда и должны были переместиться деньги.
МПО «Вогульский пайщик» существует с декабря 2004 года. Общество утверждает, что работает с правительством РФ, Советом федерации и Минобороны, а также другими крупнейшими организациями и предприятиями (на сайте даны ссылки на европейский ЦБ и ООН).
Обсуждение в чатах и соцсетях надежности данного МПО и его предложений последний раз возникло в конце прошлого года, но встречалось и в 2016 году, в 2012 и 2010 годах. Сегодня, по словам одного из его приверженцев, «Вогульский пайщик» предлагает вложить рубли в его паи с доходностью 7,5−16% годовых для физлиц и до 20% годовых — для юрлиц с возможностью помесячной выплаты дивидендов. Есть и тарифный план в валюте со ставкой до 4% годовых. Средства, по его словам, вкладываются в строительство, промышленность, энергетику, транспорт, связь, ЖКХ и сельское хозяйство.
Как сообщили «Ъ» в ЦБ, «данная организация не является поднадзорной Банку России». Регулятор вправе проверить любую финансовую организацию, если на нее поступила жалоба относительно обращения с доверенными ей деньгами. Но ЦБ может и сам инициировать проверку компании, если она предлагает ставки выше рыночных, а также ведет агрессивную маркетинговую политику. Но ставки у общества сопоставимы с теми, что предлагают, например, ломбарды или МФО, а маркетинг не агрессивен. Корреспонденту «Ъ», позвонившему в МПО, на вопрос о возможности размещения средств сообщили, что «не понимают, о чем речь».
В ОНФ сообщили, что жалоб со стороны участников общества не поступало. Вместе с тем руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева отмечает, что в поведении МПО «Вогульский пайщик» очень четко прослеживается ряд признаков мошенничества. «МПО заявляет о владении активами на сумму, превышающую половину ВВП страны. При этом утверждается, что это финансовая и инвестиционная организация, но ни в одном из реестров ЦБ она не значится», — указывает она.
По словам партнера юридической фирмы «Юстерс» Андрея Григорьева, в российском законодательстве действует презумпция добросовестности участников гражданского оборота. В данном случае это означает, что пока со стороны компетентных органов (например, МВД или ФАС) нет подтвержденных фактов мошенничества или введения в заблуждения, никакой ответственности ни участники, ни директор этого потребительского общества понести не могут.
«Организационно-правовая форма “Вогульского пайщика” позволяет беспрепятственно организовывать сбор средств от пайщиков ради достижения самых разнообразных целей», — говорит управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин. При этом, по его словам, любая финансовая организация должна быть подконтрольна ЦБ, который может инициировать проверку как по заявлению граждан, так и самостоятельно. Странно, что регулятор не заинтересовался этой организацией, заключает эксперт.
Максим Буйлов, Ксения Дементьева
CLAAS В РОССИИ ПРОВОДИТ ЦИКЛ ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЙ ДЛЯ ВУЗОВ И ССУЗОВ
Впервые компания CLAAS в России запускает цикл онлайн-лекций для студентов-аграриев. Учащиеся российских вузов и ссузов узнают о работе современной сельхозтехники: расширят теоретические знания практическим опытом ведущих специалистов CLAAS. В марте-апреле пройдет 9 бесплатных вебинаров. Цикл на этом не закончится – онлайн-проект ждет развитие.
Обучение организуют совместно краснодарский завод «КЛААС», сбытовая компания «КЛААС Восток» и CLAAS Академия. Специалисты расскажут студентам о зерноуборочных комбайнах и тракторах: не только основы, но и то, как повысить эффективность их эксплуатации. Также пройдут лекции, посвященные телеметрии, гидравлическим системам, электрооборудованию, электрогидравлике и диагностике сельхозмашин. Каждый вебинар длится около 80 минут. И будет включать практические советы, в основу которых лег многолетний опыт лучших специалистов компании CLAAS. Кроме того спикеры ответят на вопросы участников – это обязательная часть обучающей программы.
Ожидается, что в проекте примут участие более 1500 студентов из вузов и ссузов по всей России от Благовещенска до Москвы. Также к онлайн-лекциям присоединятся и учащиеся из Туркменистана и Республики Беларусь.
Проект реализуется при участии официальных дилеров CLAAS.
Анонс выставки Modern Bakery Moscow 2021
Modern Bakery Moscow 2021 / Современное хлебопечение 2021
Международная специализированная выставка для хлебопекарного и кондитерского рынков
Дата: 23-26 марта 2021
Место: Павильон 2, ЦВК «Экспоцентр», Москва
Сайт: modern-bakery.ru Все участники: https://online.messefrankfurt.ru/info/MB21/companies/ Регистрация: https://online.messefrankfurt.ru/?EXHIBITION_ID=530174
Modern Bakery Moscow – это единственная выставка в России и СНГ, которая охватывает весь цикл производства и реализации кондитерских и хлебобулочных изделий. 23-26 марта 2021 года она пройдет в 26-й раз: лидеры рынка продемонстрируют новинки, профессионалы отрасли поделятся теоретическими и практическими знаниями, представители бизнеса обсудят тренды рынка. Уже прошло почти 2 года с момента проведения в 2019 году последней выставки Modern Bakery Moscow и всё это время участники хлебопекарного рынка говорят о необходимости новых встреч на выставке
Крупные игроки рынка: новинки и не только
Modern Bakery Moscow считается главным мероприятием хлебопекарной и кондитерской отрасли и этот год, не смотря на все обстоятельства, не станет исключением. Пандемия продемонстрировала нам, что выставка не только стимулирует рынок, но и выполняет гораздо более значимую функцию. Возможность личных встреч, наглядная презентация и продажа своего продукта — многое из этого недоступно в виртуальном мире, это понимают и участники выставки. Свое участие подтвердили более 200 компаний, в том числе компании, заявившее свое участие в рамках Немецкого павильона, поддержку которого осуществляет Федеральное министерство экономики и энергетики Германии.
Среди российских и иностранных участников подтвердились: Abat, AMF Bakery Systems, Canol, Daxner, Debag, Divo, GEA, Jac, J4, Ing. Polin, Minipan, MIWE, Uniferm, Rademaker, Sveba Dahlen, Tecnopool, Wachtel, Wiesheu АИР-БЭЙК, Ангел Ист Рус, ДВ Трейдинг, Дито, Завод «СЭМЗ», КБ-НС, Макиз-Урал, Неос Ингредиентс, НХЛ Группа Компаний, Партнер-М, Пензмаш, Русская трапеза, Технопул-Р, Ульма Пакаджинг ЭЙВА-ПРО и многие другие. Полный список участников опубликован на официальном сайте выставки. Https://online.messefrankfurt.ru/info/MB21/companies/
На 15 февраля 2021 подтверждены участники из 14 стран: Беларусь, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Румыния, Саудовская Аравия, Россия, Соединенные Штаты Америки, Турция, Франция, Чешская Республика
Отдельно хотелось бы выделить спонсоров, партнеров и официальных поставщиков:
Генеральный Партнер выставки Modern Bakery Moscow 2021 – ЗАО НПП фирма «Восход»; Золотой Спонсор – Rondo (Рондо Русь); Спонсор регистрации – ГК «Берта».
Официальный поставщик дрожжей – Lesaffre (САФ-НЕВА); Официальный поставщик печей – MIWE (МИВЕ); Официальный поставщик сливочного масла – ЮНИФУД (Fonterra). Технические партнеры – Abat и Diosna.
Стратегический партнер международного бизнес-форума Конфекс. Кондитерская экспертиза - Buhler
Производителям: в поисках вдохновения
Помимо экспозиции, специалистам будет интересен Тематический кластер Modern Bakery Lab. В нём компании представят свои разработки в двух разделах: в лаборатории ингредиентов Ingredlab и лаборатории упаковки Packlab. Modern Bakery Lab – это возможность познакомиться с новыми технологиями и идеями.
В фокусе – кондитерское производство
Впервые в рамках выставки Modern Bakery Moscow состоится международный бизнес-форум для владельцев и руководителей компаний, специализирующихся на производстве кондитерских изделий – «Конфекс. Кондитерская экспертиза». На форуме обсудят перспективы развития кондитерского рынка в условиях глобального кризиса, мировые тренды кондитерской промышленности, государственное регулирование и поддержку, экспорт кондитерских изделий. К выступлению приглашены представители крупнейших производителей кондитерских изделий: ГК «Конфаэль», ООО «Мон'дэлис Русь», КФ «Победа», ЗАО «Ферреро Руссия» и др. Следите за обновлениями.
Деловая программа: теория и практика
Во все дни выставки посетители смогут найти ответы на острые вопросы на мероприятиях деловой программы, которая организована при непосредственном участии экспертов, партнеров Modern Bakery. В 2021 году на деловых площадках организаторами отраслевых мероприятий выступают: Российский союз пекарей, Национальный союз хлебопечения, Союз производителей пищевых ингредиентов, ВНИИ хлебопекарной промышленности, ВНИИ кондитерской промышленности, Международная промышленная академия, Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий, Московский Государственный Университет Технологий и Управления им. К.Г. Разумовского, Московский государственный университет пищевых производств.
Выставка проходит при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП). Следите за расписанием деловой программы
Практическая часть образовательной программы – это мастер-классы, которые будут проходить все дни выставки на специально оборудованных площадках и будут интересны как индустриальным, так и ремесленным производителям.
Наталья Колотова– индустриальный технолог с опытом более 15 лет и компания MIWE приглашают на мастер-класс по производству трендового ремесленного хлеба и булочных изделий с применением технологии прерывания расстойки и холодного брожения.
«Путь в ремесленное хлебопечение. Долго? Трудно? Затратно?». Руководители хлебопекарного центра «САФ-НЕВА» - Виталий Лунин и Дмитрий Сосунов раскроют секреты мастеров и особенности запуска ремесленных хлебов на вашем производстве от А до Я.
И это – только два мероприятия из множества. Посещение таких мастер-классов позволяет специалистам предприятий внедрять новые технологии и рецептуры, а также быть уверенными в технологических и вкусовых достоинствах получаемой продукции при использовании новых ингредиентов. Не пропустите анонсы мастер-классов!
БЕСПЛАТНЫЙ БИЛЕТ ПО ПРОМОКОДУ
Посещение выставки бесплатно для отраслевых специалистов: подтвердите ваше участие, используя промокод на сайте modern-bakery.ru
Будьте в курсе всех обновлений – подписывайтесь на аккаунты выставки в соцсетях: Https://www.facebook.com/modernbakerymoscow Https://www.instagram.com/modern_bakery_moscow/ Https://vk.com/modernbakerymoscow