«Продэкспо-2022»: тренды пивной отрасли

Крупнейшая в России и Восточной Европе 29-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО-2022», проходившая 7-11 февраля в «Экспоцентре», представила свыше 80-ти производителей и импортеров пива и слабого алкоголя из России, Армении, Беларуси, Литвы и Эстонии.

За прошедший 2021 год отечественные и зарубежные производители пива смогли не только удержать своего потребителя, но и увеличить объем продаж в денежном выражении. С одной стороны, пандемия заставила задуматься о здоровом образе жизни, что не могло не отразиться на продажах безалкогольного пива, с другой — высокую планку пивоварам задали те, кто стал пить пиво больше и чаще дома. В борьбе за последних игроки пивного рынка стали наращивать активность запуском новинок и маркетинговыми кампаниями.

Вот уже несколько лет подряд очевидным трендом выставки «Продэкспо» является спрос на новые вкусы. Пивоварни расширяют свое присутствие в сидре, эле, ароматизированном пиве и других альтернативных напитках, которые представили российские и иностранные компании.

Наряду с продолжающейся популяризацией «крафтовой волны» 20 ведущих российских крафтовых пивоварен, сидроделен и медоварен презентовали свою продукцию на «Продэкспо-2022» в рамках корнера «Крафтовое пиво».

Корнер «Крафтовое пиво» представил такие пивоварни, сидродельни и медоварни, как: Knightberg brewery, Rock’n’Beer, COVEN BREWERY, GANZA Brewery, OSTROVICA BREWERY&LAPOCHKA DRINKS, LiS Brew, Panzer Brewery, Plague Brew, «ЯКОРЬ» «Крымская пивоварня», Brewlok Brewery, сидрерия «Заповедник», «АБЛЪКО CIDER», «Пивмастерия 17М», Brew Dealers, Hophead Brewery, «Золотой Хмель», частная пивоварня «ПЕТРОВИЧЪ» (г. Ставрополь), PITON CIDERS | ЗАВОД, RED BUTTON, медоварня «Степь и Ветер».

Константин Тебенев, представитель PITON CIDERS: “Мы участвуем в выставке первый раз.

Наш сидр широко известен в Екатеринбурге, Казани и Санкт-Петербурге, и сейчас нам необходима большая дистрибуция в Москве. Поэтому мы здесь. Хотим отметить, что

организация выставки идеальна, — успеваешь и провести запланированные переговоры и получить обратную связь от конечного потребителя.”

Своим мнением о выставке делится Илья Защук, пивоварня Якорь, Крым: “Первый раз участвуем со своим продуктом, привезли более 30 sku. Наша гордость — крымское виноградное пиво. Спасибо организаторам выставки за возможность презентовать свою продукцию и представить наш регион.”

Компания «Бочкари» приняла участие в выставке уже в шестой раз. В этом году производитель презентовал гостям целых три новинки, две из которых вышли на рынок в 2021 году и уже успели полюбиться потребителям, это энергетический напиток TARGET maximum и пиво «Лещ». Главным же событием стала презентация пива HMELKA, о котором компания с гордостью говорит «Сварено по-чешски правильно».

Роман Насакин, директор по маркетингу, Разливной рай: “Для нас важна обратная связь от конечного потребителя — вот почему мы - постоянные участники “Продэкспо” уже четвертый год подряд. В этом году для нас выставка очень успешна с точки зрения новых полезных знакомств. Все наши затраты на участие мгновенно окупаются.”

Свою продукцию также представили российские производители и импортеры пива и слабого алкоголя: As a le coq, Bierstadt частная пивоварня, Сarlsberg, Sia ilgezeem, Авант-алко, Австралиангрупп, Агрофирма фат, Алко-профи, Асбир (адыгейский пивобезалкогольный завод), Частная пивоварня «Афанасий», Беркана (мск), Бир инсайдерс, Бир лайн, Бир центрум (беверидж), Бочкаревский пивоваренный завод, Брянскпиво, Букет чувашии, Булгарпиво, Визит, Виктори групп, Вятич, Гален, Гифт (пенза), Две бороды, Дельта, Дилижан пиво, Доставка 24, Евразия, Ереванское пиво, Живые соки, Интербир, Интерпроектсервис, Каскад-м тд, Коломенская пивоварня, Котайк, Крейзи брю, Криница, Крым пбк, Липецкпиво, Лысковский пивоваренный завод, Магистраль (бывшая курская пк), Медоварус, Новосибирская пивоваренная компания, Опттранс, Пивная компания, Пивторг-краснодар, Пинтаклаб, Продторг м, Рус бир 2006, Свам групп, Системное решение, Тагильское пиво, Торговый дом пиво, Традиции предков, Медоварня, Трехсосенский завод, Тюмоптторг, Фольксбрау тд, Хэлс инк, Цпи-ариант, Шульгинский пбк, Юбиси логистика, Ягельбрю.

Несмотря на то, что вторая половина 2021 года встретила положительным влиянием на рынок введений, связанных с открытием сектора ХоРеКа и развитием внутреннего туризма, в 2022-м российских пивоваров может ожидать ряд тревожных нововведений, таких как: реестр пивоваренных предприятий с обязательной маркировкой пива и сопутствующие ему снижение порога производственной мощности, при котором можно работать без счетчиков, а также включение в ЕГАИС розничной продажи пива.

Остается только пожелать пивоварам удачи. А все насущные вопросы рынка можно будет обсудить с производителями уже в следующем году, в рамках экспозиции «Продэкспо-2023».

До встречи 6-10 февраля 2023 года в «ЭКСПОЦЕНТРЕ» на Красной Пресне!

ГК «Агро-Белогорье» в марте запустит линию по производству комбикорма на 105 тыс. тонн

На «Яковлевском комбикормовом заводе» до конца марта планируют запустить дополнительную линию по производству комбикорма. Реализация проекта позволит увеличить мощности завода с 210 до 315 тыс. тонн продукции в год. Стоимость проекта составит около 530 млн рублей.

Строительные работы по установке дополнительной линии стартовали на ЯКЗ в апреле 2021 года. В сентябре 2021 года начался монтаж технологического оборудования и завершился в феврале 2022 года, в настоящее время проходят пуско-наладочные работы. Запуск линии в тестовом режиме планируется провести до конца марта.

Основным поставщиком оборудования выступила отечественная компания «МК ТЕХНЭКС», специализирующаяся на производстве оборудования для комбикормовой и перерабатывающей промышленности.

Общая стоимость реализации проекта составила около 530 млн рублей. Ввод в эксплуатацию новой линии по производству комбикорма позволил создать на «Яковлевском комбикормовом заводе» 26 новых рабочих мест.

«Установка дополнительной линии обусловлена необходимостью увеличения производства комбикорма для закрытия растущих потребностей свиноводческого направления «Агро-Белогорья»», – рассказывает Алексей Костяев, генеральный директор ООО «Яковлевский комбикормовый завод».

Реализация проекта позволит увеличить мощности завода с 210 до 315 тыс. тонн продукции в год. В 2022 году комбикормовый дивизион ГК «Агро-Белогорье» планирует нарастить общее производство кормов до 825,5 тыс. тонн, полностью закрыв внутренние потребности холдинга.

СВУЗ наращивает мощности

На «Яковлевском санветутильзаводе» в 2022 году установят четвёртый варочный котёл. Модернизация позволит довести мощности переработки отходов животного происхождения с 54,5 до 72,6 тыс. тонн в год. На реализацию проекта будет направлено почти полмиллиарда рублей.

Строительные работы по установке четвёртого варочного котла на СВУЗе начались в октябре 2021 года. Монтаж оборудования стартует в апреле 2022 года, а запуск запланирован на ноябрь-декабрь будущего года. На данный момент ожидается поставка специализированного оборудования: полноценной линии переработки сырья и оксидайзера – котла-утилизатора, который сжигает неприятные запахи и генерирует пар для подачи в варочные котлы. Инвестиционная стоимость проекта составляет без малого 493 миллиона рублей, из них на строительно-монтажные работы будет направлено более 180 миллионов, оборудование обойдётся в 298 миллионов рублей.

«Необходимость расширения действующих мощностей и установки четвёртого варочного котла обусловлена тем, что в Белгородской области и соседних регионах выросли объёмы производства свинины и соответственно отходов биологического происхождения. Благодаря реконструкции мы сможем увеличить входящий объём отходов, укрепим экологическую обстановку и нарастим объём производства продукции», – рассказал Антон Родионов, генеральный директор ООО «Яковлевский санветутильзавод». Реализация проекта позволит создать порядка 10 новых рабочих мест. Основные финансовые показатели предприятия стабильно растут.

Модернизации и поддержанию оборудования в надлежащем состоянии на заводе уделяется особое внимание. Так, в октябре 2018 года здесь установили третий варочный котёл, что позволило увеличить мощности переработки отходов животного происхождения со 100 до 150 тонн в сутки. В 2019 году в эксплуатацию введён склад хранения готовой продукции, где единовременно можно размещать 120 тонн мясокостной муки. Помимо этого, ежегодно на заводе производят работы по текущему ремонту и обновлению оборудования. В 2021 году на СВУЗе провели ремонт приёмного отделения, частично котельной, а также душевых в «чистой» и «грязной» зонах.

Справка: ООО «Яковлевский санветутильзавод» образовано в 2013 году, работает в структуре группы компаний «Агро-Белогорье». Предприятие перерабатывает биологические отходы животного происхождения. С запуском санветутильзавода холдинг стал независимым в сфере переработки отходов и укрепил санитарную и экологическую безопасность своего основного производства. В настоящее время проектная мощность СВУЗа – 150 тонн входящего сырья в сутки. После установки четвёртого варочного котла показатель вырастит до 200 тонн входящего сырья. Численность коллектива – 100 человек.

АГРОСИЛА инвестирует более 200 млн рублей в строительство газовой печи в рамках модернизации сахарного завода

АГРОСИЛА направит более 200 млн рублей для строительства газовой печи на сахарном заводе. Это еще один пункт в масштабной модернизационной кампании ОАО «Заинский сахар» - газовая печь является важным компонентом завода, служащим для обжига известкового камня и получения сатурационного газа. Проект реализуется от этапа установки фундамента до монтажа автоматики.

Сегодня специалисты АГРОСИЛЫ уже установили фундамент и опорную часть, смонтировали корпус и установили загрузочные бункера известкового камня и топлива. На следующем этапе запланированы монтаж оборудования, систем очистки газа и монтаж автоматики. В августе 2022 годы строительные работы на заводе намерены завершить.

Газовая печь представляет собой шахту, выложенную внутри огнеупорным кирпичом, В верхней части она снабжена устройствами для загрузки и распределения исходных материалов, а в нижней - механизмом для выгрузки продукции. Газовая печь позволяет получать известь и сатурационный газ, необходимых для проведения технологических процессов, а именно для обработки диффузионного сока известковым молоком и углекислым газом на станции сатурации. Вырабатываются они путем обжига известняка твердым топливом.

За последние пять лет на «Заинском сахаре» был модернизован весь технологический процесс, сокоочистительное отделение, обустроены площадки активного вентилирования кагатов, реконструированы котельная и жомосушильный комплекс, а также построены радиальный отстойник и пруд-охладитель. В 2021 году выручка завода «Заинский сахар» составила 6 млрд рублей, инвестиционные вложения - 330 млн рублей, в 2022 году АГРОСИЛА инвестирует в завод 424 млн рублей. Ключевое направление мероприятий - программа по повышению среднесуточной производительности до 8 тыс. тн/сут., повышение эффективности производства. «Заинский сахар» ведет активную работу и в направлении снижения экологической напряженности. Один из крупных проектов, начало которого запланировано в этому году – реконструкция тракта подачи свеклы и моечного комплекса. Кроме того, в планах испытание обезвоживателей осадка сточных вод.

 

Пресс-офис АО «Агросила»

Выставка Modern Bakery Moscow переносится 14 -17 июня 2022

Отличительной чертой всех выставок и конференций «Мессе Франкфурт РУС» всегда были высокие стандарты сервиса и организации, многочисленная профессиональная аудитория, международный состав участников.

В связи с событиями, начавшимися 24 февраля 2022 года, а также учитывая сложившуюся общемировую ситуацию, которая не может не повлиять на эффективность проведения выставки, целью которой была и есть идея объединения всех участников, как профессионалов, работающих на российском рынке, Мессе Франкфурт РУС приняло решение о переносе Modern Bakery Moscow на июнь.

Новые даты выставки – 14 -17 июня 2022

Место проведения: ЦВК «Экспоцентр», г. Москва

Павильон: 2, залы 1, 2, 3.

Билеты, полученные на выставку, будут действительны для посещения мероприятия в июне 2022 года.

Организаторы выражают благодарность партнерам и участникам выставки за понимание и призывают представителей отрасли поддерживать друг друга в это сложное время.

Просим по всем вопросам обращаться и доверять только информации от официального организатора Modern Bakery Moscow в России, а именно ООО «Мессе Франкфурт РУС».

Ждем Вас 14-17 июня 2022 года в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»