Мясная логистика: вызовы и решения

Главная задача при организации логистики продукции животного происхождения – сохранение непрерывной холодильной цепи. Это основа и гарантия безопасности для конечного потребителя. Тема сохранения качества продукции при транспортировке, а также другие вопросы логистики, в том числе, экспортной, будут обсуждаться на саммите «Аграрная политика России: безопасность и качество продуктов». Мероприятие пройдет в рамках ежегодной международной выставки оборудования и технологий «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / MAP Russia & VIV 2022». Оба события организованы компанией «Асти Групп» и состоятся с 15 по 17 марта в Москве в МВЦ «Крокус Экспо».

Благополучная отрасль

Таким в плане логистики считает мясной сектор гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев.

- В плане хранения продукции игрокам мясного рынка проще, чем, например, производителям овощей или зерна, которым нужны огромные мощности, которые бы вместили весь объем единовременно собранного урожая. Производство мяса – процесс непрерывный, соответственно, и хранить его в больших объемах и долго необходимости нет.

Эксперт добавляет, что для решения логистических задач крупные игроки при выходе на новые рынки строят распределительные и дистрибуторские центры в тех регионах, где это необходимо.

Производители мясной продукции даже в сложный период пандемийных ограничений смогли достаточно быстро сориентироваться и отработать новые логистические схемы. Хотя, подчеркивает Юрий Ковалев, форс-мажоры все же порой случаются.

- Недавно буквально рухнули цены на свинину во Вьетнаме, и огромное количество контейнеров с продукцией стоит в портах. Покупатель их не принимает, по тем ценам, по которым заключались контракты, - делится глава НСС.

Однако он уверен, что наши экспортеры смогут справиться с этим вызовом, правда, вероятнее всего, им придется продать продукцию по более низкой цене.

 

Главные логистические вопросы

Вопрос бесперебойной и грамотной организации логистики на всех этапах для предприятий мясного сектора является одним из ключевых. 

Президент компании «Асти Групп» Наринэ Багманян

- Дефицит в некоторых компаниях мощностей для хранения сельхозпродукции, сложности с ее сбытом и транспортировкой приводят к неоправданно высоким потерям, ограничениям роста производства, уходу сельхозпроизводителей с рынка. Поэтому одной из ключевых тем саммита «Аграрная политика» станет рациональный подход к формированию непрерывной холодильной цепи оборота пищевой продукции в России и ее законодательное регулирование.

Ведущие отраслевые эксперты, представители науки, бизнеса и власти расскажут слушателям сессии, посвященной вопросам логистики, об обеспечении хранения мясной продукции в оптовой и розничной сети, об особенностях планирования железнодорожных перевозок и формировании единой системы контроля условий транспортировки скоропортящихся грузов.
Чтобы снизить риски, связанные с порчей мясной продукции при транспортировке, можно использовать современные IT-инструменты для контроля непрерывной холодильной цепи. О том, какие решения в этой области существуют, расскажут ведущие их разработчики. Также слушатели Саммита узнают, как минимизировать убытки при выходе из строя холодильного оборудования во время транспортировки с помощью различных программ страхования.

Помимо этого, посетители мероприятия получат самую актуальную информацию о ходе разработки федерального закона «О непрерывной холодильной цепи оборота пищевой продукции в РФ» и подготовке изменений в федеральные законы и нормативные правовые акты.

Предварительная регистрация на выставку и ее деловую программу обязательна и уже открыта на нашем сайте www.meatindustry.ru

За дополнительной информацией обращайтесь к специалистам выставочной компании «Асти Групп»

Тел.: + 7 (495) 797 69 14, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Официальные страницы в социальных сетях

Facebookhttps://www.facebook.com/Meat.Poultry.Russia/

Instagram https://www.instagram.com/meatindustry.russia/

 

Источник: пресс-служба компании Асти Групп

CLAAS: ЧЕТЫРЕ КУЛЬТУРЫ БУДУЩЕГО С МАКСИМАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТЬЮ

По мнению экспертов CLAAS, исследующих перспективы развития мировой аграрной индустрии, среди всего многообразия возделываемых культур можно выделить четыре, которые обладают наибольшим потенциалом с точки зрения удовлетворения потребностей растущего населения Земли в продуктах питания. В частности, речь идет о водорослях, амаранте, горохе и киноа.

1. Водоросли.

Дефицит пахотных земель с каждым годом будет ощущаться сильнее, поэтому неизбежно все более активно будут задействоваться водные пространства для выращивания пищевой продукции. Водоросли практически не содержат жиров, а также богаты белками и витамином В12, который в большинстве случаев входит в состав продуктов животного происхождения. Кроме того, производство водорослей перспективно и в рамках усилий по предотвращению глобального потепления, предпринимаемых ведущими странами мира. Углеродный след этих растений меньше, чем у риса. Кроме того, добавление водорослей в кормовые смеси помогает снижать выбросы парниковых газов в животноводстве. Так, в Калифорнийском университете в ходе исследования небольшое количество красных водорослей добавлялось в пищевой рацион бычков породы ангус и герефорд на откорме. Выбросы метана животными при этом снизился на 80 %.

2. Амарант.

Популярный в Азии, Латинской Америке и Африке псевдозлак, возделыванием которого человечество занимается уже более 8000 лет. Интерес к культуре фермеры по всему миру вновь начали проявлять в 1980-х годах. Селекционеры вывели несколько новых сортов, благодаря чему урожайность амаранта сегодня может доходить до 50 ц/га (с каждого растения получается до 50 тыс. мелких семян) и 2000 ц/га биомассы. Особенностью амаранта является высокое содержание белка — от 16 до 18 %.

3. Горох.

Недооцененным, несмотря на достаточно широкое распространение, можно назвать и горох, как и многие другие бобовые, включая чечевицу, фасоль или нут. Связано это с относительно небольшим спросом со стороны пищевой промышленности. Изменить ситуацию может все более широкое применение данных культур в качестве заменителя мяса. Также бобовые являются важным строительным белком для обеспечения биоразнообразия на полях. К преимуществам гороха относится его

высокая урожайность (она может доходить до 30 ц/га), а также способность поглощать много азота, благодаря чему снижается потребность в использовании удобрений и сокращаются выбросы парниковых газов закиси азота.

4. Киноа.

Для данной нишевой культуры характерно высокое содержание протеина — около 15 %, а также множества незаменимых аминокислот, делающих ее высокопитательным продуктом. Как и амарант, киноа уже на протяжении многих тысячелетий выращивается в Южной Америке, а сегодня приходит и в Центральную Европу. В частности, пилотные проекты возделывания реализуются в Германии. Ученые Кильского университета в 2017 году помогли расшифровать геном киноа и выделить гены, важные для разведения. А по урожайности культура сопоставима с зерновыми, в частности с пшеницей.

В России опыт выращивания гороха, амаранта и киноа уже есть. Так, значительными площадями возделывания гороха располагают Ставропольский край и Ростовская область, проекты по культивированию киноа реализуются в Краснодарском крае, по амаранту — в Сибири.

И на уборке этих культур, в том числе и мелкосемянных, таких как амарант и киноа, успешно задействуется универсальный комбайн TUCANO, который с высокой эффективностью обмолачивает и эти растения.

По материалам Годового отчета концерна CLAAS

 

О компании CLAAS

Фирма CLAAS (www.claas.com) была основана в 1913 году как семейное предприятие, и сейчас она является одним из ведущих мировых производителей сельскохозяйственной техники. Предприятие с головным офисом в вестфальском городе Харзевинкеле является европейским лидером на рынке зерноуборочных комбайнов. Мировое лидерство компания CLAAS сохраняет за собой и в области самоходных кормоуборочных комбайнов. Ведущие места на мировом рынке сельскохозяйственной техники принадлежат фирме CLAAS в области тракторов, а также сельскохозяйственных прессов и кормозаготовительной техники. В ассортимент компании входят самые современные информационные технологии в области сельского хозяйства. Сегодня во всем мире в CLAAS работает более 11 тыс. сотрудников. Оборот за 2021 финансовый год составил 4,8 млрд евро.

В России компания работает с 1992 года. В 2003 году было начато производство зерноуборочных комбайнов. В настоящий момент завод «КЛААС» в Краснодаре входит в четверку крупнейших среди 13 производственных предприятий концерна по всему миру. Завод производит зерноуборочные комбайны TUCANO и тракторы AXION, XERION.

Сбыт техники организован через сбытовую компанию «КЛААС Восток» в Москве при участии 18 партнеров по сбыту, которые работают по всей территории России.

Итоги выставки «Продэкспо-2022»

С 7 по 11 февраля 2022 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 29-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства«Продэкспо-2022».

«Продэкспо» – крупнейшая выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе. Входит в первую десятку мировых выставок пищевой тематики.

В 2022 году, несмотря на продолжающиеся антиковидные ограничения, выставка показала уверенный рост практически по всем показателям – по количеству участников, площади, представленным регионам РФ, национальным экспозициям, количеству деловых мероприятий.

 

 «Продэкспо-2022» - это:

 

  • 2 051 компаний из 58 стран мира
  • 30 тематических салонов
  • 48 759 уникальных посетителей из 97 стран
  • специалисты из 85 регионов России посетили выставку
  • 95 863 кв. м – общая площадь выставки
  • крупнейшая в России экспозиция алкогольных напитков
  • актуальные тренды продовольственного рынка
  • 48 мероприятий деловой программы + 8 конкурсов

 

 

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

– Очень важно, что мы проводим такую крупную выставку в это непростое время. В предыдущие два года выставочная отрасль оказалась одной из самых пострадавших. Многие компании закрылись. Поэтому сегодня этой выставкой мы открываем новую страницу выставочной индустрии. Проведение такой крупной выставки как «Продэкспо-2022» – это шаг, который, надеюсь, поможет коллегам и в нашей стране, и за рубежом активно начать выставочную деятельность.

 

ЭКСПОЗИЦИЯ

 

Выставка «Продэкспо-2022» объединила 2 051 компанию из 58 стран. Экспозиция представила широкий ассортимент продуктов питания и напитков, в том числе масштабный салон алкогольной продукции. «Продэкспо-2022» порадовала знаковыми премьерами. Закупщики ретейла и хореки ознакомились с новыми компаниями, новыми брендами, торговыми марками.

Глава Роскачества Максим Протасов:

– В этом году мы видим рост количества и высокий уровень стендов российских виноделов, отмеченных «Винным гидом России» – совместном проектом Роскачества, Минпромторга и Минсельхоза России. Можно отметить отдельные зоны продукции для здорового образа жизни, в том числе органических продуктов питания, сертифицируемых Роскачеством. Ну и, конечно, для нас большая гордость видеть на выставке продукты с изображением российского Знака качества. И это не удивительно: по данным исследовательского холдинга РОМИР, 54% покупателей предпочтут товар, промаркированный российским Знаком качества, – доверие покупателей к таким товарам выросло и на 2022 год составляет 76%. Таким образом, выставка «Продэкспо» была и остается главным барометром тенденций на отечественном продовольственном рынке.

 

Выставка проходила во всех павильонах «Экспоцентра», а также  в дополнительных временно возведенных павильонах. Общая площадь экспозиции составила 95 863 кв. м.

Выставку посетили и обменялись опытом 48 759 специалистов из 85 регионов России, а также гости из 96 стран.

В работе выставки приняли участие 562 зарубежные компании, которые оценивают «Продэкспо-2022» как эффективный канал продвижения продукции на российский продовольственный рынок.

Компании из 18 стран представили национальные экспозиции. Наиболее масштабные из них организовали Италия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Турция, Бразилия,Испания, Португалия, Франция. На национальном уровне также были представлены Ирландия, Кыргызстан, Молдова, Северная Македония, Сербия, Узбекистан, Уругвай, Шри-Ланка, Южная Осетия.

Национальная экспозиция Италии стала крупнейшей среди иностранных национальных павильонов. В 2022 Агентство ИЧЕ (правительственная организация, призванная способствовать интернационализации итальянских предприятий) представила 79 компаний, которые демонстрировали оливки, масло, кофе, кондитерскую продукцию, бакалею (23В30) и вино (21В40). Итальянскую национальную экспозицию сопровождали яркие презентации, мастер-классы, кулинарные шоу.

Кроме того, 13 компаний из Италии участвовали самостоятельно, с собственными стендами в разных тематических разделах выставки, в том числе в салоне «ПродэкспоПак».

 

В 2022 годув качестве страны-партнера выставки «Продэкспо» выступил Казахстан.

 

Вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан         Кайрат Торебаев:

- Это авторитетная выставка, которая заняла свою нишу как международная площадка. Мы видим в ней очень большой потенциал. Ежегодно 10-15 казахстанских компаний самостоятельно принимали участие в выставке. Здесь заключается наибольшее количество контрактов, которые дают эффект. Поэтому в этом году мы организовали национальный стенд, на котором представлено 20 компаний. Помимо национального стенда в разных секторах выставки самостоятельно участвуют еще 23 казахстанские компании.

Российскую продукцию на выставке представили 1 489 компаний. В этом году расширилась география российских коллективных экспозиций. 46 субъектов Российской Федерации представили уникальную продукциюболее 300 компаний.

Впервые коллективные стенды организовалиРеспублика Коми, Республика Крым, Удмуртия, Иркутская, Липецкая, Мурманская, Новгородскаяобласти, Кузбасс и Ненецкий АО.

Российские производители представили разнообразную мясную, молочную продукцию, сыры, бакалею, рыбную продукцию, чай, кофе, мороженое, соусы, соки и варенья, замороженные ягоды и грибы, напитки по авторской рецептуре, продукты для здорового образа жизни, функциональное питание и биотехнологии, а также оборудование и услуги, упаковочные решения для пищевой промышленности.

В выставке приняли участие лауреаты специального проекта «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ». В этом году пять предприятий получили возможность бесплатно представить свою продукцию на «Продэкспо-2022». Среди них – сыроварня «Уездный дар» из Владимирской области, сыроварня «Альдини» и ферма Цветковых из Московской области, фирма Crafty House из Смоленской области и «Хлебокомбинат «Георгиевский» из Ставропольского края.

 «Продэкспо»-2022» стала эффективной презентационной площадкой для представления актуальных и перспективных решений для всех сегментов продовольственного рынка, которые для максимального удобства посетителей выставки были структурированы по 30 тематическим салонам.

109 участников представили салон «Мясо и мясопродукты. Колбасные изделия. Птица, яйцо». Среди них – компании из России, Армении, Сербии, Уругвая, Бразилии, Франции, Беларуси, Казахстана, Киргизии, которые презентовали разнообразные виды мяса: говядину, мраморную свинину, баранину, оленину и конину, а также птицу: мясо кур, уток, индеек, перепелов. В салоне «Продэкспо Органик» была представлена органическая мясная продукция.

Молочные продукты, а также молочную продукцию, произведенную по стандартам органик, представили свыше 150 участников из России, Азербайджана, Армении, Сербии, Беларуси, Бразилии, Казахстана в салонах «Молочная продукция. Сыры» и «Продэкспо Органик».

Салон «Мороженое»продемонстрировал продукцию компаний из России, Беларуси, Италии, Казахстана. Впервые было представлено мороженое из Объединенных Арабских Эмиратов. Российские компании предложили разнообразие новинок, в том числе мороженое, созданное для приверженцев здорового образа жизни, натуральное мороженое без сахара, с добавлением витаминно-минеральных комплексов и пребиотиков.

Разнообразный ассортимент в самом крупном салоне «Кондитерские изделия. Хлебопекарная продукция. Снэки. Орехи, сухофрукты» показали 394 компании из Азербайджана, Армении, Беларуси, Бразилии, Великобритании, Индонезии, Ирана, Италии, Казахстана, Малайзии, Перу, Польши, России, Саудовской Аравии, Сербии, Турции, Узбекистана, Франции.

149 компаний из Беларуси, Бразилии, Италии, Казахстана, России, Южной Кореи, Турции ознакомили со своими новинками всалоне «Бакалея. Зернопродукты. Макаронные изделия. Приправы, специи».

Экспозицию салона «Консервы. Соусы, кетчупы» представили 127 компаний из России, Греции, Италии, Испании, Беларуси, Сербии, Армении, Алжира, Польши, Турции, Казахстана, Киргизии, Южной Кореи, Польши, Финляндии. В ассортименте – как продукция на каждый день, так и продукты, способные украсить праздничный стол: мясо дичи, оленина, маслины, консервированные экзотические фрукты и овощи.

Компании из России, Италии, Сербии, Вьетнама в салоне «Замороженные продукты. Полуфабрикаты. Готовые блюда» презентовали замороженные фрукты и овощи, готовые блюда и полуфабрикаты, пельмени, вареники и т.д, а также новинку – замороженное фруктовое пюре для производства напитков.

Свою продукцию всалоне «Чай. Кофе» демонстрировали компании из Армении, Беларуси, Бразилии, Индии, Испании, Италии, Казахстана, Кении, Непала, России, Руанды, Турции, Шри-Ланки, Эквадора. На национальном уровне тематическую экспозицию представила Шри-Ланка. Состоялись и премьеры: впервые в выставке принял участие ряд производителей кофе и чая из Италии, Турции, Шри-Ланки.

Одной из наиболее топовых тем стала продукция для здорового образа жизни (ЗОЖ): салон «Продукты для здорового образа жизни» объединилкомпании из России, Армении, Беларуси и Узбекистана.

Органические продукты и напитки представили ведущие производители из России, Армении, Беларуси, Узбекистана, Италии, Испании, Бразилии, Турции в салоне «Продэкспо Органик».Важной особенностью салона стал строгий отбор его участников. Каждая компания, подавшая заявку на участие в «Продэкспо Органик», гарантировала, что не менее 70% продуктов, представленных ею на выставке, имеет действительный на момент проведения выставки органический сертификат. Разнообразие демонстрируемой в салоне органик-продукции позволило серьезно расширить ассортиментные матрицы закупщикам ретейла и найти новые предложения рестораторам.

Более 100 производителей изАвстрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Бразилии, Грузии, Италии, Казахстана, Киргизии, Латвии, России, Турции, Южной Кореи стали участниками салона «Соки, воды. Безалкогольные напитки».

В салоне «Растительные жиры», который показал в этом году хорошую динамику, свою продукцию презентовали компании из Испании, Италии, Греции, Туниса, Бразилии, Франции, России, Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Молдовы.

Салон «Рыба и морепродукты» представил российских производителей из Владивостока, Сибири, Салехарда, Якутии, Астрахани, а также продукцию из Азербайджана, Армении, Италии, Южной Кореи. Участники салона демонстрировали живую, охлажденную, свежезамороженную рыбу, морепродукты, рыбные деликатесы, консервы.

Одной из самых масштабных сталаэкспозиция салона «ПродэкспоWine», представившего 344 компании. География производителей вина оказалась довольно обширной: Франция, Испания, Италия, Аргентина, Португалия, Россия, Сербия, Южная Осетия, Молдова, Грузия, Азербайджан, Беларусь, Узбекистан. В рамках салона работал ставший традиционным корнер «Вино из России. Центр винной культуры», организовавший цикл мастер-классов.

Крепкий алкоголь представили компании из России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Сербии, Финляндии, Франции, а также Бельгии, Ирландии, Мексики, Монголии.

Еще более представительной стала тематика пива. В экспозиции участвовали как крупные и средние компании, так и малые пивоварни из России, Беларуси, Литвы, Эстонии. Значительное внимание было уделено популярной теме крафтового пива: специально организованный корнер «Крафтовое пиво» объединил 19 крафтовых пивоварен.

Слабый алкоголь (сидр, мед) продемонстрировали производители из России и Италии.

Интересные решения и технологии представили тематики «Упаковочные решения», «Стеклотара», «Новогодний подарки. Оборудование и услуги».

Сотрудники Центра подбора персонала, организованного АО «Экспоцентр» и кадровым агентством «Афина», оказывали помощь работодателям в подборе персонала, а соискателям помогали найти работу. В этом году в Центре работала компания, специализирующаяся на предоставлении услуг лизинга персонала, аутстаффинга, организации бригад работников для складской логистики, общественного питания, торговли, производства и оперативного управления этими бригадами.

Как отмечают эксперты Центра подбора персонала, большой интерес к российским специалистам проявляют рекрутеры из Казахстана, предлагающие привлекательные условия квалифицированным кадрам в случае релокации.

 

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

Мероприятия деловой программывыставки «Продэкспо-2022» были сфокусированы на темах качества и безопасности продуктов питания и напитков. В центре внимания также оказались органическая продукция, экологичность и упаковка.

 Деловая программа началась с пленарного заседания «Российская система качества: тренды, проекты, перспективы».Организаторы: Роскачество, ТПП России, АО «Экспоцентр». В ходе обсуждения участники сессии уделили особое внимание поручению Президента Российской Федерации о проверке соблюдения федеральными и региональными властями, организациями требований законодательства по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, а также планам по повышению качествароссийской продукции в ближайшей перспективе.

Сессия, модератором которой выступил руководитель Роскачества Максим Протасов, прошла в гибридном формате. В мероприятии приняли участие заместитель начальника Контрольного управления Президента Российской Федерации Валентин Летуновский, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, представители Министерства сельского хозяйства, Федеральной антимонопольной службы, Россельхознадзора, Генеральной прокуратуры.

На сессии были рассмотрены меры государственной поддержки повышения качества сельскохозяйственной продукции и другие актуальные вопросы.

Смотреть трансляцию

Особое внимание на выставке «Продэкспо-2022» было уделено органической продукции как одному из самых молодых динамично развивающихся направлений. Этой теме был посвящен круглый стол «Ритейл как инфраструктура продвижения органической продукции»,организованный Роскачеством и АО «Экспоцентр». Мероприятие прошло в гибридном формате.Модератором панельной дискуссии выступила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Смотреть трансляцию 

Еще одним важным мероприятием, посвященном органической продукции, стала конференция «Органик в свете климатической повестки». Организаторы: АО «Экспоцентр» при поддержке журнала LookBio, Национального органического союза.

Российские и зарубежные спикерыобсудили практические кейсы использования органик-практик для улучшения состояния окружающей среды. Завершил программу круглый стол на тему«Еда и климат. И почему в будущее возьмут не всех».

Смотреть трансляцию

 

В рамках деловой программы состоялся ежегодный XII Международный Конгресс «Халяль», где главной темой стала «Стандартизация и сертификация как эффективное развитие индустрии «Халяль». Мероприятие было проведено в год празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии и 20-летию образования МЦСиС «Халяль».

Форум завершился награждением спикеров XIIМеждународного Конгресса «Халяль» и лауреатов конкурса «Лучший «Халяль» продукт», а также участников коллективной экспозиции «HalalEurasiaatProdexpo» на «Продэкспо-2022».

Заключительным событием первого дня «Продэкспо-2022» стала пленарная сессия «Производители на пути к деловому совершенству», организованная Роскачеством совместно с Минпромторгом России, Торгово-промышленнойпалатой РФ и АО «Экспоцентр». Модератором выступила заместитель руководителя Роскачества, руководитель секретариата Совета по присуждению премий Правительства РФ в области качества Юлия Михалева.

Участники сессии обсудили вопросы повышения эффективности работы за счет применения модели конкурса на соискание премий Правительства РФ в области качества. Эксперты поделились лучшими практиками и достижениями в области делового совершенства. По мнению спикеров, участие в конкурсе помогает предприятиям поддерживать репутацию надежного производителя высококачественной и конкурентоспособной продукции, повышать качество предоставления услуг, способствует привлечению новых партнеров и заказчиков, открывает дополнительные деловые возможности.

Смотреть трансляцию

Главным и самым масштабным ежегодным событием для поставщиков продуктов питания и ритейлеров стал ПРОДФОРУМ с Центром Закупок Сетей™. Организаторами события выступили АО «Экспоцентр» и КВК «Империя Форум».

Более 650 участников из разных уголков России и из других стран смогли решить целый комплекс бизнес-задач.

 

ПРОДФОРУМ объединил в себе:

 

  • 17-й Всероссийский Продфорум «Поставщик в сети»;
  • 26-й Форум производителей и ритейлеров «Собственная торговая марка - 2022»;
  • Практикум «Входим в сети»;
  • Третью Всероссийскую Конференцию «Современная пищевая упаковка»;
  • Крупнейший в году Центр Закупок Сетей™ по 3-м направлениям: Бренд, СТМ, HoReCa.

 

В конференционной части деловой программы приняли участие ведущие аналитики (Ромир, INFOLine, NielsenIQ, Data Insight), федеральные и региональные розничные сети (Пятёрочка, Градусы всего мира, Восточный союз, Ozon Express) и эксперты продовольственного рынка (Милфорд, МАЙ Фудс, Daymon, Директфуд, Paper Planes).

Ведущие консультирующие эксперты продовольственного рынка Александра Нямина и Сергея Илюха представили практические инструменты работы с сетями.

Крупнейший в году Центр Закупок Сетей™ собрал 120+ федеральных и региональных розничных сетей: Ашан, METRO, Магнит, Перекресток, ВкусВилл, Азбука Вкуса, Магнолия, Верный, Spar и многие другие.

 20+ сетей ресторанов и кафе обновили продуктовый ассортимент и пул поставщиков в Центре Закупок Сетей: HoReCa.

Всего Центр Закупок Сетей™ объединил на одной площадке более 300 закупщиков и более 250 поставщиков, которые провели порядка 7000 переговоров о поставках продовольственных товаров, как под брендами поставщиков, так и продукции под СТМ.

 

 Значимым событием стал  круглый стол «FOOD PACK: стратегии «визуальной силы» для региональных гастрономических брендов», организованный Торгово-промышленной палатой Российской Федерации при поддержке Школы дизайна Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и АО «Экспоцентр». Модераторами выступили эксперт Школы дизайна НИУ ВШЭ Татьяна Кривошеева и президент Клуба Арт-директоров России (ADCR), руководитель направления «Дизайн и реклама» Школы дизайна НИУ ВШЭ Александр Алексеев.

 Смотреть трансляцию

 

АО «Экспоцентр» при поддержке ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провел конференцию «Еда будущего: специализированная и обогащенная пищевая продукция – вектор на здоровьесбережение» в рамках Консорциума «Здоровьесбережение, питание, демография». Мероприятие вызвало большой интерес не только у нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии, а также участников и посетителей проходящей выставки.

По словам модератора конференции Натальи Жилинской, заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биологии», работа Консорциума направлена на повышение обеспеченности населения витаминами и минеральными веществами за счет внедрения инновационных научных разработок в области специализированной и обогащенной пищевой продукции в рационы питания населения Российской Федерации.

Смотреть трансляцию  

 

Алкогольной теме был посвящен ряд крупных мероприятий: ХVII Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2022» и VIII «Винный Форум».Видные эксперты алкогольного рынка, ведущие производители и поставщики алкогольной продукции, представители отраслевых ассоциаций обсудили широкий спектр тем, связанныхс развитием отечественного рынка спиртных напитков.

Основной темой «АлкоКонгресса» стал алкобрендинг. Во вступительном слове руководитель Оргкомитета «АлкоКонгресса» Юрий Юдич предложил коллегам поговорить о том, что нужно сделать, чтобы на алкогольном рынке появлялось как можно больше новых интересных долгоиграющих брендов.

О современных тенденциях алкогольного рынка России, росте и падении отдельных категорий алкогольной продукции, изменениях в предпочтениях потребителей подробно рассказал Павел Фунтиков, руководитель группы по работе с клиентами алкогольной индустрии Nielsen Russia – маркетинговой компании, проводящей измерения рынка в индустрии товаров повседневного спроса.

В рамках «АлкоКонгресса» состоялись выступления на темы: «Алкобренд: от рождения до... финала?», «Вывод бренда в ритейл: как выжить на полке и завоевать потребителя», «Продвижение в медиа и интернет», «Апелласьоны, консорциумы, патентная защита и брендинг объединений».

Участники состоявшегося следом «Винного Форума» сосредоточили внимание на брендинге регионов, как эффективного инструмента продвижения вин, а также на роли винного туризма.

По завершении мероприятий прошла церемония награждения победителей конкурса «Винный Гид Продэкспо».

Союз переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс», КВК «Империя», Агропромпарк Organic Vill при поддержке АО «Экспоцентр» провели в гибридной формате круглый стол «Низкоуглеродное преображение малых поставщиков: как розничные сети могут помочь производителям и заработать большой плюс в ESG-карму».Аббревиатура ESG обозначает сочетание ответственного отношения к экологии с социальной политикой и корпоративным управлением. 

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин подчеркнул важность обсуждаемой темы и отметил, что Совет Федерации уделяет особое внимание вопросам развития рынка органической продукции, проблеме охраны окружающей среды и внедрению принципов устойчивого развития всех регионов России. В решении этих государственных задач стратегическое значение имеет рациональное использование лесных пищевых ресурсов. Сырьевой потенциал, производственные возможности в сфере заготовки и переработки дикоросов (орехов, плодов, ягод, грибов, березового сока)  используются сегодня еще далеко не в полной мере, подчеркнул сенатор. 

Президент Союза переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков, основатель и генеральный директор Компании экспертного консультирования «Неокон» Денис Ракша, директор, куратор GR-проектов ИД РБК Ирина Митрофанова, руководитель Комитета по экологическому развитию РАСО Валерий Мальцев и другие видные эксперты обсудили тренды развития производства органических продуктов в парадигме устойчивого развития и ESG трансформации, корпоративные стратегии по снижению углеродного следа за счет работы с поставщиками. 

Особое значение спикеры придали программам обучения и развития поставщиков дикоросов и органических продуктов в контексте задач по снижению углеродного следа компаниями сетевого ритейла. 

Большое количество участников привлекла программа профессиональных конкурсов.

XVIIМеждународный конкурс на лучшую упаковку и этикетку для пищевой и парфюмерно-косметической продукции и напитков«ПродэкстраПак-2022».Организаторы: Национальная конфедерация упаковщиков, журнал «Тара и упаковка»

Итоги>>

Премия «Продэкспо органик». Организатор: ООО «ЛукБио Медиа»

Итоги>>

Конкурс «Выбор сетей».Организатор: КВК «Империя Форум»

Итоги>>

Конкурс «Инновационный продукт». Организатор: КВК «Империя Форум».

Итоги Номинация 1>>

Итоги Номинация 2>>

 

Международный конкурс «Винный гид «Продэкспо»/ Prodexpo Wine Competition & Guide. Организатор: Коммуникационная группа «КИТМЕДИА»

Итоги>>

XXIVМеждународный дегустационный конкурс. Организатор: компания «Столичный стиль»

Итоги >>

XVIМеждународный отраслевой конкурс«За высокие потребительские свойства товаров».Организатор: АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ

Итоги >>

Международный конкурс «Лучший продукт-2022». Организаторы: фирма «Агроэкспосервис», дегустационная комиссия конкурса

          Итоги>>

 

Портал Retail.ru– официальный информационный партнер выставки «Продэкспо-2022» – освещал мероприятие и рассказывал о его участниках. В студии Retail.ruучастники и посетители записывали видеоинтервью, рассказывали о своей компании и продукте. Все отснятые видеоинтервью опубликованы на сайте Retail.ruв разделе «Видео», в социальной сети Facebookи на YouTube-канале Retail.ru.

Успешное проведение выставки подтверждают не только количественные показатели «Продэкспо-2022», объективные факты, но и отзывы участников и гостей, с которыми можно ознакомиться в видеодневнике выставки.

 

До встречи на выставке «Продэкспо-2023» 6-10 февраля 2023 года в «Экспоцентре» на Красной Пресне!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

https://www.expocentr.ru/upload/medialibrary/981/content-img.png  https://www.expocentr.ru/upload/medialibrary/6dc/content-img.png  https://www.expocentr.ru/upload/medialibrary/e76/content-img.png

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

Пресс-релиз Форум "Животноводство и фермерство России – 2022"

Сельскохозяйственный форум«Животноводство и фермерство России – 2022» состоится  7 апреля 2022 г. в Краснодаре в отеле Four Points by Sheraton Krasnodar ул. Конгрессная, 4.

«Журнал Агробизнес» и Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплексаприглашают предприятия, занятые в животноводстве, птицеводстве и ветеринарии, принять участие в этом мероприятии!

Развитие любой компании требует внедрения последних технологий и высокой квалификации сотрудников. От этого зависит конкурентоспособность и рентабельность предприятия. Кроме этого, для бизнеса важен диалог с представителями власти, особенно сейчас.

Животноводство одно из важнейших направлений сельского хозяйства, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. Это непростое дело, в котором многое зависит от специалистов и от ключевых решений по выбору оборудования, кормов и добавок к ним, условий содержания, ветеринарии и многого другого.

На форуме будет представлена последняя самая свежая аналитика по животноводству в России, рассмотрены вопросы господдержки для животноводов, повышения квалификации специалистов, технологический аудит и новые технологии для животноводческих предприятий.

На мероприятии будут присутствовать представители органов исполнительной власти, готовые ответить на вопросы участников и обсудить насущные проблемы фермеров.

 

Подтвержденные спикеры и темы:

▪ «Меры государственной поддержки  развития животноводства в России» -

Хлусова Ирина Александровна, заведующая кафедрой «Управление АПК и сельскими территориями» ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса».

▪ «Старые - новые инфекционные болезни крупного рогатого скота. Ключевые аспекты» - Пудовкин Денис Николаевич, менеджер по ключевым клиентам ABS, доцент кафедры «Ветеринарного менеджмента и продовольственной безопасности» ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса».

▪ «Инструменты цифровизации - новые способы формирования ответственности за животных» - Еньшин Александр Васильевич, директор АНО «Институт цифровизации АПК».

▪ «Повышение квалификации для специалистов в области животноводства и ветеринарии» - Концевая Светлана Юрьевна, профессор кафедры «Управление АПК и сельскими территориями» ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса».

▪ «Современные технологии для решения задач по воспроизводству молочного стада» - Олейникова Елена Евгеньевна, зооинженер, ветеринарный врач, кандидат сельскохозяйственных наук, МГАВМ им К.И. Скрябина.

▪ «Технологический мониторинг  в животноводстве», - Тараторкин Виктор Михайлович,  генеральный директор сельскохозяйственной консалтинговой компании "Виктория-Агро".

▪ Мастер- класс «Сравнительная характеристика различных аппаратов УЗИ, применяемых для диагностики беременностей и гинекологических патологий», - Гололобов Виталий Владимирович, ветеринарный врач, практикующий специалист в области УЗИ диагностики.

▪ Мастер- класс «Бизнес идеи для села. Где взять ресурсы, идеи и команду» - Дмитрий Пекуровский, Председатель ОМОО «РССМ».

Кроме выступлений спикеров участники смогут пообщаться с коллегами, представить свою технику. Оборудование и препараты на выставочных местах, провести переговоры и найти новых клиентов и партнеров.

Подробную информацию о возможностях делегатского участия и участии с выставочным местом Вы можете получить по тел. +7 909 450 36 10.

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://farmingforum.ru/

АГРОСИЛА построит на Набережночелнинском элеваторе новые линии приемки и сушильные установки

АГРОСИЛА планирует модернизировать производственные площадки Набережночелнинского элеватора. В частности, в этом году начнется строительство линии приемки, рабочей башни очистки, двух энергосберегающих сушилок с оперативными силосами хранения зерна и 10 силосов хранения зерна по 5 тыс. тонн каждый. Дополнительно будет приобретено транспортное оборудование. Модернизация Набережночелнинского элеватора – один из важнейших пунктов инвесткампании холдинга, которая в общей сложности оценивается в 5 млрд рублей.

В рамках модернизационной кампании Набережночелнинский элеватор будет использовать оборудование российского и иностранного производства, которое, в частности, снижает шум при использовании.

Сегодня в структуру комплекса входят технологический блок по приемке, очистке, сушке, хранению и отгрузке зерна, 2 комбикормовых завода, цех по производству рапсового масла и производственно-технологическая лаборатория. Общая площадь предприятия превышает 330 тысяч кв. м. Суммарная емкость складов составляет 110 тысяч тонн. Набережночелнинский элеватор расположен в выгодной географической зоне с возможностью погрузки на автотранспорт, железнодорожные и водные пути. Фарватер судоходного пути вдоль Набережночелнинского элеватора позволяет производить погрузку-выгрузку водного транспорта класса река-море грузоподъемностью до 5-7 тыс.тонн.

В 2020 году на элеваторе реконструировалась газовая площадка сушильных хозяйств. Перед началом каждого сезона на элеваторе проводятся ремонтно-подготовительные работы и обработка складов. В разгар сезона полноценную работу пяти сушилок обеспечивают несколько десятков специалистов, в 2021 году это были 270 постоянных сотрудников и 48 временных специалистов. Они производят отбор проб с автотранспорта, определяют качественные показатели, а после направляют зерно на точки выгрузки. Сушка зерна на сушилках проводится под контролем лаборатории. Просушенное зерно направляется на склады напольного хранения, а в процессе перемещается с одного на другой во избежание самосогревания.

 

пресс-офис АО «Агросила»