Государственное регулирование в сельском хозяйстве 2022.

7 апреля поговорим о современных реалиях АПК на форуме «Животноводство и фермерство России» (г. Краснодар).

В России активно развиваются многие отрасли животноводства, которые обладают впечатляющей экономической эффективностью и могут приносить существенную прибыль не только конкретному сельскохозяйственному производителю, но и обеспечить наращивание внутреннего валового продукта во всей стране. Животноводство — стратегическая отрасль экономики России. Ее важность определяется не только тем, что производство животноводческой продукции дает работу сотням тысяч россиян и увеличивает национальное богатство страны, но также и тем, что наравне с растениеводством она обеспечивает продовольственную безопасность государства. Полученный урожай и объемы животноводческой продукции позволили в 2020 году обеспечить большую часть внутренних потребностей страны в продовольствии, увеличить экспортный потенциал, а также внести существенный вклад в обеспечение продовольственной независимости страны и импортозамещения. Россия достигла значений продовольственной независимости практически по всем ключевым направлениям. Экономические вызовы в 2021 году, такие как пандемия, изменения структуры потребления мясной продукции из-за изменения покупательской способности населения, резкий рост себестоимости по причине роста основных статей затрат в структуре себестоимости, дефицит трудовых ресурсов из-за перемещения рынков труда несомненно существенно влияли на тенденции развития отечественного животноводства, однако объем потребления мяса в России в 2021 году остался на стабильно высоком уровне: порядка 77 кг на человека в год. Кроме того, по итогам января 2022 года производство скота и птицы на убой в сельхозорганизациях увеличилось на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 997,8 тыс. тонн. В том числе в свиноводстве показатель вырос на 6,1%, по крупному рогатому скоту – на 7,1%, птице – на 9,4%. Производство молока достигло 1,53 млн. тонн (+2,5%), а яиц – составило, по оценке Минсельхоза России, 2,77 млрд. штук (+2,1%). Прирост производства способствует сохранению стабильной ценовой ситуации на рынке мяса. Так, по данным Минсельхоза на 23 февраля 2022 года, стоимость свинины у производителей за месяц снизилась на 3,6%, мяса кур – на 0,9%. Положительным в развитии животноводства также является достижение уровня продовольственной безопасности в птицеводстве и свиноводстве.

Однако, отрасли с длинным циклом окупаемости - молочное и мясное скотоводство, на перспективу требуют повышенного внимания со стороны государства. Так, Минсельхоз России в текущем году намерен выделить дополнительные деньги на льготное кредитование аграриев. В планах правительства было выделить 28,5 миллиарда рублей по краткосрочным кредитам и 71,9 миллиарда рублей по инвестиционным. Теперь к ним добавят 10,4 и три миллиарда рублей соответственно. Правительство также расширило список получателей грантов на поддержку сельского хозяйства. Новая форма поддержки будет доступна агробизнесу в разных сферах, в том числе производства кормов и кормовых добавок для животных и улучшения генетики крупного рогатого скота (КРС) мясного направления. В качестве дополнительных мер выступает государственное регулирование по направлениям:

- господдержки ЛПХ. Самозанятые и владельцы ЛПХ, применяющие режим НПД (налог на профессиональный доход), смогут с 2022 года получать субсидии на производство молока и мяса от государства;

- совершенствование информационной системы ФГБУ «Центр ветеринарии» Минсельхоза России «Ветмонитор 2.0», путем добавления модуля «Аналитика», который позволит развивать работу по прогнозированию распространения болезней животных.

- расширение функционала ФГИС в области ветеринарии «ВетИС» Россельхознадзора, путем развития ее аналитического и прогнозного направления, сопоставляя информацию не только из различных компонентов «ВетИС», но и других информационных систем Минсельхоза России.

Подробное описание форума и регистрация на сайте https://farmingforum.ru/

Подробную информацию о возможностях делегатского участия и участии с выставочным местом Вы можете получить по тел. +7 909 450 36 10. Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мясопереработка – на уровне

Мясоперерабатывающий завод «Агро-Белогорье» по итогам 2021 года реализовал более 150 тыс. тонн мясной продукции, незначительно увеличив объём производства за отчётный период. За минувший год МПЗ принял на убой почти 1,7 млн голов свиней или 196 тыс. тонн животных в живом весе. В 2022 году на заводе рассчитывают сохранить набранные темпы производства и реализовать новые проекты по увеличению мощностей заморозки и хранения продукции. 

На мясоперерабатывающем заводе холдинга подвели производственные итоги 2021 года.За отчётный период «МПЗ Агро-Белогорье» выпустил 151 тысячу тонн мясной продукции (+1% к объёмам прошлого года): начиная от полутуш и заканчивая готовыми к употреблению копчёными деликатесами.

За 12 месяцев минувшего года МПЗ принял на убой 1,7 млн голов свиней (–0,4%) или 195 873 тыс. тонн животных в живом весе, что не помешало нарастить общий объём производства за счёт увеличения среднего веса товарного поголовья со 115,9 кг в 2020 году до 117,2 кг в 2021 году (+1,3 кг на голову).

Как отмечает директор по производству ООО «МПЗ Агро-Белогорье» Александр Сергеев, увеличение среднего веса поголовья – значимый фактор для мясопереработки, так как при прочих равных условиях, выход полезного продукта значительно выше: «Мы перерабатываем (пробиваем, обваливаем) практически то же количество голов, но при этом объём готового сырья получаем больше. Подтверждением тому является рост такого показателя как выпуск мяса на кости (полутуш охлажденных). За минувший год мы произвели 139,6 тыс. тонн – более чем на тысячу тонн обойдя цифру прошлого года. От общего объёма МПЗ реализовал 21 тыс. тонн продукции в полутушах, а 118,5 тыс. тонн в полутушах отправили на обвалку, увеличив показатель за год на 2,8 тыс. тонн или на 2,4 %».

 В 2021 году завод произвёл 11,8 тыс. тонн фирменных полуфабрикатов под брендом «Дальние Дали» (+0,25%). Реализация копченостей (сырокопченая продукция и премиум продукция под брендом «Мясной застолье») в прошлом году выросла на 19% и составила 0,4 тыс. тонны.

Отметим, что холдингу «Агро-Белогорье» удалось сделать процесс производства, в том числе мясопереработки, практически безотходным – все биологические отходы убоя и обвалки отправляются на дальнейшую переработку, превращая их в животный белок (мясокостную муку) и кормовой жир. В частности, эту часть продукции вырабатывают на Яковлевском санветутильзаводе (предприятие в структуре ГК «Агро-Белогорье»).

Невостребованная для пищевой промышленности часть остатков от обработки «кишечной группы» отправляется на биогазовую станцию «АльтЭнерго», где из данного вида отходов производства получают электрическую и тепловую энергии.

«Многочисленная команда МПЗ достойно подвела черту под итогами очередного года работы, – отмечает генеральный директор ООО «МПЗ Агро-Белогорье» Наталья Королькова. – Мы уже более 10 лет работаем, существенно превышая наши проектные производственные мощности. Стабильно высокие темпы убоя, интенсивность труда и оборудования – это слаженная, оттачиваемая годами работа команды профессионалов – сотрудников всех служб и отделов завода».

В минувшем году, по словам руководства МПЗ, при выпуске продукции завод гибко подстраивались под стратегию торгового дома, меняя линейку и термическое состояние выпускаемой продукции, исходя из запросов рынка.

На 2022 год «МПЗ Агро-Белогорье» планирует реализацию сразу двух проектов. Один из них – это увеличение мощностей заморозки: строительство дополнительных площадей с плиточными морозильными аппаратами и камерами шоковой заморозки, а второй – увеличение мощностей хранения: строительство дополнительного модульного низкотемпературного склада

22 марта в Москве пройдет знаковая конференция «Логистика Будущего»

22 марта в Москве пройдет традиционная международная конференция «Логистика Будущего», которая объединит лидеров рынка и профессионалов отрасли со всей России. Событие состоится на одной из самых современных конгресс-площадок столицы - NOVOTEL Москва Киевская, ул. Киевская, дом 2. Регистрация на сайте: логистикабудущего.рф, logconf.ru.

Среди главных тем – новые правила работы на рынке, обновление, новые технологии и решения, новые скорости, уникальный практический опыт и кейсы от экспертов практиков. Обязательно будут подняты вопросы автоматизации и роботизации, дефицита персонала, рассмотрены примеры успешных коллабораций. Большое внимание будет уделено развитию рынка логистики в регионах, интерес к которым растет стремительными темпами.

Только 22 марта на «Логистике Будущего» по традиции инсайтами поделится коммерческий директор Ghelamco (Дмитровский логистический парк, г. Москва) Александр Перфильев. Екатерина Анциферова из Hermes Russia, крупнейший в Европе логистический оператор, расскажет про инновации и цифровизацию доставки, новые сервисы и ИТ-решения последней мили. Примеры из практического опыта приведут специалисты Яндекс. Доставки и 5Post.

Про актуальные тенденции в логистике, перспективы развития рынка автоматизации в складской и производственной логистике сообщит директор по развитию Comitas Виталий Горский. Важный момент, что в этом году Comitas отмечает юбилей 15 лет. За это время компания реализована более 10 000 проектов в России и СНГ.

Среди экспертов Логистики Будущего в Москве – лидер российского рынка WMS – компания Axelot. Ее представитель Артем Долгих презентует свежие решения. Дмитрий Абдрахманов из Scancode поделится актуальными инновациями в сегменте автоматической идентификации. О комплексной оптимизации логистических процессов расскажет Том Ширинян, CEO Vezubr.

Про уголовно-правовые риски импорта товаров сообщит адвокат, партнер МКА «Князев и партнеры» (г. Москва) Артем Чекотков. Руководитель направления по развитию SaaS-платформы «Площадки ATI.SU» Линда Проснекова проинформирует про трансформацию рынка грузоперевозок и новые подходы в работе.

В рамках конференции Логистика Будущего 22 марта состоится практическая экскурсия на государственный роботизированный склад на 500 000 паллетомест в г. Москва, Миграционный центр. Участие для проф.игроков рынка бесплатное, нужна регистрация на: Logconf.ru.

Ссылка на программу: http://логистикабудущего.рф

Burger Heroes накормит офисных работников

Burger Heroes вышел на рынок корпоративного питания и запустил меню для кейтеринга на платформе сервиса по доставке еды в офис и на мероприятия Catery. До этого специального предложения для B2B клиентов у ресторана не было.

В меню от Burger Heroes представлены топовые позиции бургеров в сетах. Особое внимание шефы сети уделили угощению для веганов: помимо бургеров с котлетой из растительного мяса в меню представлены свекольный хумус, бабагануш и батат фри. На разработку предложения ушло 2 месяца.

«Наши гости очень часто спрашивают специальное меню для кейтеринга, и, к тому же корпоративное питание ― активно развивающийся сегмент рынка, в котором мы хотим попробовать свои силы», ― прокомментировала новость Ольга Корнеева, совладелица сети Burger Heroes.

В будущем ресторан планирует наращивать долю кейтеринга до 10% от общего числа заказов.

Справка о компании

Catery — foodtech-сервис для заказа еды в офис и на мероприятия от более чем 700 ресторанов страны. Среди корпоративных клиентов Catery такие компании как Nestle, Michelin, «Ассоциация Европейского Бизнеса» (АЕБ), English First, Baker and McKenzie, Wildberries, делегация Европейского Союза, Svargo. Сервис работает с крупнейшими ресторанами и кейтеринговыми компаниями, включая PRIME, «Азбуку вкуса», «Волконский», iL Патио, Тануки, Black Star Burger, Maestrello, «ВьетКафе», Subway, Cinnabon и другие. Со многими из них Catery сотрудничает на эксклюзивных условиях.

Компания «СиСорт» представила новые сервисы для аграриев, которые помогут пережить санкции

Алтайская компания «СиСорт» (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») представила цифровую экосистему, включающую полезные сервисы для аграриев, на Зимней зерновой конференции в Белокурихе. Инновационные разработки предприятия основаны на искусственном интеллекте и технологии Big Data, они помогут предприятия АПК работать более стабильно, а их руководителям - гораздо быстрее принимать важные решения. В компании уверены, что сервисы позволят предприятиям эффективнее работать в условиях введенных санкций.

“Компания «СиСорт» известна как производитель оборудования для сортировки сыпучих продуктов - фотосепараторов. Однако сейчас мы развиваем новое направление - цифровую экосистему «СиСорт», которая поможет предприятиям эффективнее работать в ситуации введенных санкций.

Наши разработки, основанные на искусственном интеллекте и технологии Big Data, позволят аграриям достичь стабильности в качестве продукта, работе оборудования и стабильности всего бизнеса», - рассказывает исполнительный директор «СиСорт» Виталий Савинков.

В экосистему входят 7 сервисов, некоторые из них внедрены и приносят пользу, другие готовят к запуску.

“Один из сервисов может составлять модели бизнесов клиентов, просчитывать выгодность вложений в оборудование до его приобретения, моделировать экономический эффект при выборе того или иного продукта, на производстве или переработке которого аграрий хочет сфокусироваться.

Этот сервис будет работать в связке с проектом “Хлеборобот”, который уже сейчас анализирует колебание цен, спрос, предложение на 20 наиболее популярных в России сельхозкультур и представляет все данные в виде отчета. Аналитика доступна аграриям в Telegram-канале “Хлеборобот”, мы предоставляем эту информацию бесплатно всем желающим” - рассказывает Савинков.

Еще один сервис экосистемы - размещенный на сайте “СиСорт” калькулятор технологического оборудования. Клиент выбирает нужные ему параметры, а искусственный интеллект на основе этого формирует коммерческое предложение, которое включает конфигурации оборудования, стоимость и сроки изготовления. Робот также резервирует для клиента необходимые запчасти на складе. Сервис значительно ускоряет процесс покупки и особенно актуален во время кризиса. Сейчас калькулятор работает при заказе норий, в перспективе “СиСорт” распространит его на фотосепараторы и оборудование партнеров.

“Следующий проект экосистемы - это цифровое сервисное обслуживание клиентов. Система запущена и уже позволила сэкономить предприятию десятки тысяч часов работы техников и, соответственно, избежать простоя оборудования клиентов из-за неполадок. Благодаря проекту нередко удается предотвратить выход из строя оборудования, а многие поломки, если они все же случаются, сервисные техники устраняют дистанционно. Сейчас в связи с введенными против России санкциями мы решили также взять на себя сервисное обслуживание фотосепараторов зарубежных брендов”, - отмечает Савинков.

Еще один полезный сервис - это CSortCloud. Благодаря объединению произведенных “СиСорт” фотосепараторов в одну систему формируется база оптимальных алгоритмов сортировки тех или иных продуктов, и клиенту при переходе на новый продукт не нужно думать, достаточно просто загрузить настройки и получать прибыль. В качестве ответа на санкции «СиСорт» готов подключить к этому облаку аппараты зарубежных брендов.

Благодаря сервисам “СиСорт” формируется отчет для руководителей предприятий АПК о загруженности установленных на производстве фотосепараторов. Новый сервис экосистемы направлен на снижение простоев оборудования, не связанных с поломкой. В перспективе система предложит руководителю хозяйства “подработку” - сортировать продукты тем предприятиям, которые еще не обзавелись собственными фотосепараторами.

“Еще один наш новый сервис поможет ускорить принятие решения о покупке сырья. Клиент загрузит горсть пшеницы, гороха или овса в специальный фотобокс, сделает фото на мобильный телефон. Далее приложение проанализирует изображение и даст расклад о качестве, засоренности сырья. Клиенту не нужно будет делать лабораторный анализ, чтобы принять решение о покупке партии продукта. Сейчас мы уже тестируем мобильное приложение и готовы дать возможность оценить систему всем желающим.

Сегодня, во время кризиса и санкций, в бизнесе очень важно быстро принимать решения, перестраиваться. По сути, именно на это и направлены все сервисы нашей цифровой экосистемы», - подчеркивает исполнительный директор.

 

PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)