АГРОЭКО: новые мощности по заморозке и хранению

В рамках поэтапного запуска на мясоперерабатывающем 
предприятии АГРОЭКО в строй введены мощности по заморозке и 
хранению продукции почти на 7 тыс. тонн.  Новый участок позволит 
компании расширить географию поставок и откроет новые перспективы 
для экспортного потенциала.  
Две камеры, оборудованные современной шаттл-системой, 
рассчитаны на единовременное размещение продукции в общем объёме 6 
743 тонн (9 633 паллетомест). Шаттл-система – многоуровневая 
автоматическая структура для хранения с высокой плотностью, которая 
позволяет использовать полную доступную высоту для размещения 
продукции. Кроме того, система автоматически запоминает и учитывает 
сроки хранения. При полном заполнении камеры исключаются 
столкновения при извлечении поддона с нужной продукцией. 
Введенные в строй камеры хранения позволят более гибко 
планировать отгрузку от склада до клиента и способствуют увеличению 
объёмов производства и реализации продукции на 
мясоперерабатывающем предприятии (МПП). Ранее АГРОЭКО 
использовало для этих целей свой распределительный центр в Воронеже, 
где общий объём единовременного хранения составлял 650 тонн. С 
запуском новых камер на площадке МПП компания увеличила свои 
возможности по заморозке и хранению более чем в 10 раз. Теперь холдинг 
сможет оптимизировать свои логистические процессы и существенно 
нарастить клиентскую базу за счёт возможного расширения географии 
поставок и сроков хранения замороженной продукции. Кроме этого, 
значительные мощности по заморозке и хранению продукции открывают 
перед АГРОЭКО новые перспективы экспортного потенциала.  
Напомним, строительство мясоперерабатывающего предприятия 
АГРОЭКО началось в 2019 году. После выхода на полную мощность 
производство будет перерабатывать 3,8 миллиона голов в год или 600 
голов в час, а реализация готовой продукции превысит 300 тыс. тонн. В 
настоящее время в строй введена первая очередь – цех предубойного 
содержания и убоя. Впереди – запуск цехов обвалки и потребительской 
упаковки. Полный запуск всего предприятия запланирован на 2023 год. 
Производственный комплекс стал одним из крупнейших в России по 
объёмам и самым передовым по использованию инновационных 
технологий и автоматизации.

ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ: ВЫСТАВКА UPAKOVKA ПРОЙДЁТ ПОД НОВЫМ НАЗВАНИЕМ UPAKEXPO

C 24 по 27 января 2023 года в ЦВК «Экспоцентр» состоится перезапуск выставочного 
проекта upakovka. Экспозиция обновлённой выставки и зона деловой программы будут 
располагаться в 8-м павильоне. 
upakovka трансформируется под новую реальность и переходит к следующему этапу развития, 
продолжая успешную работу под новым брендом UPAKEXPO. Премьера выставки пройдёт 
параллельно с международной специализированной выставкой пластмасс и RUPLASTICA 
(бывшая interplastica) и международной специализированной выставкой технологий переработки 
и утилизации отходов RECYCLING SOLUTIONS. 
UPAKEXPO станет местом встречи производителей и поставщиков упаковочного оборудования, 
готовой упаковки, упаковочных материалов и технологических решений с потребителями 
упаковочной продукции и услуг. B2B формат мероприятия гарантирует качественную 
профессиональную аудиторию, представленную как отечественными, так и зарубежными 
специалистами предприятий, работающих в сферах производства и переработки. 
 
 
UPAKEXPO ассоциируется у специалистов рынка не только с упаковочной техникой и 
оборудованием, – это также готовые упаковочные решения, разнообразные упаковочные 
материалы, продукты, предложения и услуги для упаковочной и смежных с ней отраслей. 
Кирилл Пискарёв, руководитель проекта: 
«Приняв эстафету от выставки upakovka, новый бренд UPAKEXPO продолжает 
фокусироваться на трёх основных направлениях индустрии. Это упаковочное оборудование и 
готовая упаковка, технологии розлива и печать для производства этикетки и упаковки. В 
рамках экспозиции и деловой программы, которая обещает быть очень насыщенной, особое 
внимание уделим вопросам импортозамещения и развития производства на отечественных 
предприятиях. Сейчас это очень важно. Также в центре внимания ещё одна крайне актуальная 
тема – тенденции переработки и вторичного использования упаковочных материалов. Сегодня 
в рамках экономики замкнутого цикла это первоочередной вопрос, ответ на который помогут 
найти экспоненты UPAKEXPO, которые поделятся своими идеями и техническими 
решениями». 
На выставке будет представлена вся цепочка производства и переработки упаковки: 
автоматические и полуавтоматические машины, оборудование для переработки и упаковывания 
пищевой и непищевой продукции, фасовочное оборудование, оборудование для розлива напитков 
и жидкостей, оборудование для выдува ПЭТ-тары, разнообразные упаковочные материалы, 
готовые упаковочные решения, полиграфическое и печатное оборудование, а также многое 
другое. Специалисты отрасли смогут получить полную информацию о состоянии мирового рынка 
упаковочной промышленности в период турбулентности и перспективных тенденциях развития 
упаковочного производства в России. 
В выставке примут участие компании: ООО «НИССА Центрум», ООО «Хавер и Бекер», ООО СМИ 
РУССИА, ООО САКМИ МОСКВА, Anton Ohlert GmbH & Co, ООО «ВОЛЬФ Пакаджинг», ЗАО 
«Кропоткинский завод МиССП», ООО «Техноком Инжиниринг Рус» (итальянские бренды Brambati 
S.p.A., ICA S.p.A, Concetti S.p.A, Essegi 2 srl), ООО «Италсервис Инжиниринг», Ömür Baskı Ambalaj 
A. Ş., ECI Packaging Limited, ООО «Джингмода Рус», ЗАО «НТЦ АТ «Форинтек», ООО «Аврора ПАК 
Инжиниринг», ООО «Интеграл Плюс», ООО «Русская Трапеза», ООО «Гофромир», ООО «Тех-
Лонг», ООО «ПЕРМСКИЙ ЗАВОД ПЛАСТМАССОВЫХ ИЗДЕЛИЙ», ЗАО «Еврометфилмз», ООО 
«ДЖИ-ПАК», MIXPLAST, ООО «ПластМаш» и другие фирмы из России, Китая, Турции, Италии и 
Германии. Список участников
К
л
ю
ч
е
в
а
я 
и
д
е
я выставки – обмен профессиональным опытом и информацией по основным темам упаковочной 
отрасли. Как и всегда, участников и посетителей будет ждать специализированная программа 
мероприятий UPAKEXPO Business Forum – открытая площадка для обсуждения вызовов, 
стоящих перед индустрией сегодня. На конференциях выступят представители отраслевых 
ассоциаций, эксперты и ведущие игроки упаковочного рынка, такие как ООО «СИБУР», АО «Георг 
Полимер», ГК «Данафлекс», «Конфлекс СПб» и другие. Параллельно в залах 8.1 и 8.2 будут 
работать две деловые зоны INNOVATION PACK и UPAK SOLUTIONS. Также в третий день 
выставки впервые состоится Конференция «Роботы&Упаковка. Путь к эффективному бизнесу», 
организованная Национальной Ассоциацией Участников рынка робототехники. Деловая программа 
выставки
Александр Бойко, генеральный директор НКПак, председатель Подкомитета ТПП РФ по 
развитию упаковочной индустрии: 
«Начиная с марта 2022 года, отечественная упаковочная индустрия сталкивается с 
небывалыми вызовами, порождёнными санкциями. Для российского упаковочного рынка, 
достаточно серьёзно интегрированного в мировую сферу упаковки, это создало ощутимые 
проблемы. В меньшей степени они проявились в выпуске упаковки, основанном на 
отечественном сырье и материалах. В тех же сегментах, где высока доля их импорта, 
ситуация резко обострилась. Уход с российского рынка ряда крупных компаний, как 
выпускавших упаковочные материалы, изделия и оборудование, так и поставлявших их из-за 
рубежа, вынуждает упаковщиков искать возможности скорейшего импортозамещения, 
организации их производства в нашей стране, переориентации на лояльные страны. Рынок 
адаптируется к новой реальности. Процессы, направленные на стабилизацию производства и 
применения упаковки, запущены в упаковочной индустрии и смежных отраслях 
промышленности. Намечены и реализуются меры поддержки упаковочной отрасли со стороны 
Правительства РФ. Однако, многое, что предстоит сделать, потребует серьёзных затрат 
времени и ресурсов. В создавшихся условиях особое значение приобретают выставки по 
упаковочной тематике, деловые программы, проводимые в их рамках. Помимо демонстрации 
новых упаковочных решений, они укрепляют контакты специалистов, действующих в сфере 
производства и применения упаковки, внушают уверенность, что кризисные явления здесь 
будут преодолены». 
Для бесплатного посещения выставки, а также деловых зон INNOVATION PACK и UPAK 
SOLUTIONS необходимо пройти онлайн-регистрацию на сайте и распечатать именной 
электронный билет. Билет на выставку UPAKEXPO даёт право на бесплатное посещение 
выставок RUPLASTICA и RECYCLING SOLUTIONS на протяжении четырёх дней работы 
мероприятий.
Контакты для посетителей:
Гришутина Евгения
Тел.: +7(495) 955-91-99 #664
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! 

Шедевры ART RUSSE в коллекции компании LADOGA

Легендарные вина проекта ART RUSSE от винодельческого хозяйства Château La Grace Dieu des 
Prieurs (Saint-Émilion Grand Cru, Bordeaux) вошли в портфель LADOGA – компания получила 
эксклюзивные права на дистрибуцию в России.
 
На складах компании LADOGA уже в наличии 
миллезимы 2014, 2015, 2016, 2018, 2019. В 
первую очередь вина будут доступны в 
винотеках LADOGA Wine, бутиковой рознице, 
ресторанах А-класса и по предзаказу на сайте 
www.monopolshop.com. По оценке компании, 
основной аудиторией Art Russe станут частные 
коллекционеры и энофилы. 
 
«Мы с гордостью сообщаем о том, что вина 
ART RUSSE стали важной частью нашей 
коллекции. Нам крайне близка идеология 
проекта – популяризация русского искусства 
через выдающееся французское вино. Сегодня 
необходимость такой популяризации ощущается особенно остро, и ART RUSSE – это 
превосходный пример того, как это должно происходить в цивилизованном мире – через 
партнерство двух культур, двух стран, двух «сфер искусства», – комментирует президент 
компании LADOGA Вениамин Грабар.
 
«Новый партнер Château La Grace Dieu des Prieurs компания LADOGA обладает развитой 
дистрибуционной сетью, отличной командой и серьезными знаниями в области российского 
винного рынка.  Мы надеемся, что наше сотрудничество станет успешным для каждой из 
сторон и, что наиболее важно, откроет новые возможности для поклонников нашего вина в 
России», – заявил директор Château La Grace Dieu des Prieurs Лоран Проспери. 
 
Château La Grace Dieu des Prieurs – небольшой 
замок в зоне Saint-Émilion Grand Cru, 
выпускающий ежегодно около 30 000 бутылок, 
включая единственное красное вино замка Art 
Russe и белое Cuvée Elena, первое Шардоне из 
Сент-Эмильона. В 2014-2017 годах в шато были 
реализованы масштабные преобразования, 
направленные на создание условий для 
производства вина высшего качества. 
Улучшить винодельческий процесс был 
приглашен энолог-консультант Луи 
Митжавиль. Архитектурный проект обновления шато – с учетом внедренных изменений 
производственных процессов – разработан выдающимся французским архитектором Жаном 
Нувелем.
С 2017 года в дизайне вин Château La Grace Dieu Des Prieurs используются произведения русского 
изобразительного искусства ХIХ-ХХ веков в рамках соглашения между замком и Фондом Art Russe.  
Фонд, основанный в 2012 году предпринимателем Андреем Филатовым, сегодня владеет одной 
из крупнейших коллекций русской живописи. Совместный проект Château La Grace Dieu Des Prieurs 
и Art Russe направлен на популяризацию русского искусства для международных аудиторий и 
объединяет искусство французского виноделия и русскую культуру.

Саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции» — важная площадка для мясной отрасли «от поля до стола»!

30 мая – 01 июня 2023 года состоится Всероссийский Cаммит «Аграрная политика 
России: безопасность и качество продукции». Деловое мероприятие пройдет в рамках 
крупнейшей специализированной выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. 
Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia & VIV 2023» в Москве». 
Саммит организован выставочной компанией «Асти Групп» при поддержке Министерства 
сельского хозяйства РФ и Россельхознадзора, а также отраслевых союзов и ассоциаций.
 
Трехдневное мероприятие начнет работу 30 мая 2023 года с пленарной сессии, 
посвященной проблемам и перспективам развития мясной отрасли в России. В ходе 
заседания будут обсуждаться основные тренды в области потребления мяса и мясной 
продукции на внутреннем рынке, экспортные возможности, доступные российским 
производителям, а также бизнес-вопросы развития конкретных предприятий и отрасли в 
целом. 
 
Второй день Саммита будет ориентирован на драйверы роста отрасли - животноводство 
и птицеводство, обеспечение инновационными технологиями, оборудованием и 
комплектующими, способы  повышения рентабельности этих отраслей для обеспечения 
пищевой безопасности страны. В ходе пленарных сессий будут обсуждаться следующие 
вопросы:
 
переработка мяса в России: перспективные ниши;
риски и новые возможности; 
ценовые прогнозы рынка;
изменения трендов потребительского спроса;
связь цифровизации с качеством и ценой конечного продукта, его маркировка;
финансирование отрасли (бюджетные и заемные средства), господдержка;
инновации в ритейле.
 
Третий день мероприятия отведен под обсуждение холодильной цепи поставки мяса и 
мясной продукции, сохранения качества продукции и обеспечения безопасности мясной 
продукции «от поля до стола». Речь пойдет о новых технологиях, логистических 
решениях и возможностях холодильной промышленности для мясной отрасли 
 
В рамках Саммита «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции» 
также будут организованы узкоспециализированные сессии по индейководству, 
птицеводству, свиноводству, а также круглые столы по цифровизации отрасли, 
маркировке и производству качественной и безопасной мясной продукции. 
 
Деловые мероприятия Саммита призваны дать компаниям рынка максимальное 
количество инструментов для решения их бизнес-задач. Участие в круглых столах и 
пленарных сессиях позволит сформировать картину последних изменений рынка и новых 
трендов, оценить возможные перспективы и найти партнеров для реализации совместных 
проектов, в том числе международных.
 
«Мы давно отказались от презентационного формата деловых мероприятий, переместив 
фокус на практику и обмен опытом, — рассказала Наринэ Багманян, президент 
выставочной компании «Асти Групп». — Сегодня  представители бизнеса приходят на 
выставку не ради имиджевых целей. Им важно заявить о своих проблемах и получить 
ответы на волнующие их вопросы, а также найти единомышленников и ресурсы для 
решения конкретных задач. Отраслевая выставка, проводимая нашей компанией с 2001 
года, делает все, чтобы этот процесс стал максимально простым и эффективным для 
компаний как мясной, так и всех тех отраслей, которые помогают сегодня развиваться 
животноводству и птицеводству в обеспечении страны качественными мясными 
продуктами и ее продовольственной безопасности». 
 
Итоговая программа Саммита будет сформирована и доступна на сайте 
www.meatindustry.ru не позднее 20 апреля 2023 года.  Специалисты АПК смогут 
БЕСПЛАТНО посетить площадки деловой программы, если пройдут регистрацию до 20 
мая 2023 года и получат подтверждение от организатора.
До встречи на Саммите «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции» 
и выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / 
Meat and Poultry Industry Russia & VIV, с 30 мая по 01 июня 2023 года в Москве.
 
 
Пресс-служба выставочной компании «Асти Групп»
 

Заседание Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития РФ

24 ноября 2022 года на площадке ИНМИ ФИЦ Биотехнологии РАН состоялось 
очередное заседание Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-
технологического развития Российской Федерации «Переход к 
высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, 
разработка и внедрение систем рационального применения средств химической 
и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение 
и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции, создание 
безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания»
 
24 ноября 2022 года на площадке ИНМИ ФИЦ Биотехнологии РАН состоялось 
очередное заседание Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-
технологического развития Российской Федерации «Переход к высокопродуктивному и 
экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработка и внедрение систем 
рационального применения средств химической и биологической защиты 
сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективная переработка 
сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе 
функциональных, продуктов питания» под руководством вице-президента академии 
наук, академика И.М. Донник.
На заседании, которое стало отчетным в уходящем 2022 году, обсуждались вопросы, 
касавшиеся текущих задач функционирования Совета, в частности:
прошло повторное заслушивание КНТППИЦ «Развитие технологий 
ионизирующей обработки для обеспечения качества и безопасности 
сельскохозяйственной и пищевой продукции, а также товаров народного 
потребления на период 2022-2026 гг.», в рамках которого проект получил 
одобрение и был направлен на дальнейшую проработку;
были подведены итоги аналитической работы базовой организации 
Совета, в частности, заслушан доклад о ключевых тенденциях и 
проблемах развития рынка пищевых ингредиентов, а также о 
предложениях по совершенствованию мер эффективной 
государственной поддержки в сфере, соответствующей направлениям 
деятельности Совета;
состоялось прямой включение с производственной площадки проекта 
«Создание пилотного производства отечественных белковых 
компонентов – основы сухих молочных продуктов для питания 
новорожденных и детей до 6 месяцев».
 
В текущем и следующем году Совет продолжит работу по поиску, оценке и 
подготовке к реализации комплексных научно-технических проектов полного 
инновационного цикла  
 
Также с докладом по выполненному исследованию «Российский рынок пищевых 
ингредиентов (белков, витаминов, аминокислот и прочих) в условиях изменившихся 
рыночных отношений. Определение перечня наиболее критичных с точки зрения 
импортозамещения ингредиентов. Возможные точки роста с учетом физиологических 
норм потребления и производственных возможностей.» выступил проректор 
РОСБИОТЕХ Шутенко Владимир Викторович.
 
В своем докладе он отметил что российский рынок пищевых ингредиентов 
оценивается приблизительно в 3 млрд. долл. США при среднем темпе роста 6 - 7% в 
год, но при этом характеризуется высокой импортозависимостью. Основной 
проблемой в области производства ингредиентов остается сырье, в том числе его 
дефицит и высокий уровень цен. Трудности связанные со сбоем поставок компонентов 
из-за рубежа провоцирует волну роста цен на сырье и ингредиенты.
 
В России существуют достаточные мощности по производству ароматизаторов и 
отдушек для удовлетворения внутреннего спроса как минимум на 50 %. Проблемой же 
является практически полное отсутствие производства пищевых ингредиентов и 
субстанций (витаминов, аминокислот, пищевых добавок, ферментных препаратов, 
биологически активных веществ, заквасочных и пробиотических микроорганизмов, 
пребиотических веществ и др.)
 
Также в своем докладе В.В. Шутенко отметил, что по данным проведенных 
исследований 50 % ингредиентов возможно производить в России. Проблемными 
являются вопросы доступности оборудования, сырьевой базы отдельных 
компонентов.
Реально можно производить порядка 120 наименований пищевых добавок из 352 
разрешенных. Также он отметил целесообразность увеличение объемов и 
ассортимента глубокой переработки сельскохозяйственного сырья с вовлечением в 
оборот вторичных сырьевых ресурсов, а также развитие сектора малотоннажной 
химии.
 
На заседании Совета было предложено в целях возрождения производства в РФ 
пищевых ингредиентов разработать комплекс мер по повышению заинтересованности 
предпринимательского сообщества в производстве пищевых ингредиентов, продуктов 
химического и биологического синтеза. Уделить пристальное внимание разработке 
современных технологий производства пищевых ингредиентов и технологий 
переработки пищевой продукции, включая биотехнологии. А также актуализировать 
действующие нормативы содержания в пищевой продукции пищевых добавок и других 
веществ. Также было отмечено, что финансово-экономические механизмы должны 
предусматривать поддержку отечественных производителей пищевых ингредиентов и 
биологически активных веществ на всех уровнях власти, как на федеральном так и на 
региональном , в виде Грантов и в виде субсидирования ранее понесенных затрат: на 
строительство, реконструкцию, закупку сырья, а также коммерциализацию, экспорт 
пищевых ингредиентов в страны дальнего, и ближнего зарубежья.
Ожидаемым результатов вышеперечисленных мер должен стать рост доверия 
потребителей к отечественной пищевой продукции за счет повышения ее 
конкурентоспособности, улучшения потребительских свойств, при сохранении уровня 
ее доступности для всего населения страны.