Новое поколение Clean-Trace: мониторинг чистоты за считанные секунды!
Компания 3М представила новинку для более оперативного и точного контроля безопасности при производстве пищевых продуктов –люминометр Clean-Traceнового поколения.Удобный интерфейс, мощное программное обеспечение и новые технические возможности позволяют провести эффективный экспресс-контроль чистоты в режиме реального времени, в течение нескольких секунд.
Способность быстро и точно, под строгим научным контролем, определять бактерии крайне важна для производителей, которым в весьма сжатые сроки необходимо принимать решения, прямо влияющие на качество их продукции и стабильность производственного процесса. При использовании обычных методов микробиологического тестирования для проведения качественной экспертизы по контролю чистоты на производстве и получения четких результатов требуется порядка нескольких дней. Чтобы разработать решение, которое упростит и ускорит процесс тестирования, компания 3M опросила несколько сотен работников производства продуктов питания от технических специалистов до руководителей высшего звена. Благодаря полученным результатам исследований и обратной связи с клиентами 3М вывела на рынок новинку с простым и удобным в использовании, но в тоже время мощным интерфейсом и обновленным программным обеспечением. Наличие беспроводнойсвязи позволяет передавать данные через Wi-Fi или Bluetooth. Эргономичныйдизайн прибора позволяет проводить тестирование просто, минимизируя время и затраты на проведение обучения персонала.
«Мы опросили потребителей на всех этапах разработки и проектирования продукта, - сообщил Том Дьюи, менеджер по глобальному маркетингу 3M безопасности пищевых продуктов. - Благодаря такому тесному сотрудничеству нам удалось создать люминометр, который способен автоматизировать и рационализировать рутинный процесс определения критических контрольных точек, документальное оформление результатов тестирования и разработку мер по улучшению качества продукта».
Инновационные способы контроля пищевой безопасности, запатентованные компанией 3М, способны в течение нескольких секунд выявить проблемные участки на производстве и передать точные результаты исследований, обеспечивая тем самым надлежащий контроль качества выпускаемой пищевой продукции.
Информация о компании 3М
Компания 3М использует достижения науки, чтобы ежедневно совершенствовать жизнь людей по всему миру. В 2015 году объем продаж компании составил более 30 млрд долл. США, треть из которых составляют продукты, разработанные в течение последних пяти лет. За последние пять лет сумма инвестиций в научно-исследовательскую деятельность достигла 8,5 млрд долл. США, а общее количество патентов составило 105 000. Продукцию компании 3М можно приобрести в более чем 200 странах мира. Узнайте о научных решениях, воплощенных компанией 3М в жизнь, на сайте www.3mrussia.ru.
Выставка InterFood Siberia 2016 состоится в Новосибирске в ноябре
С 9 по 11 ноября компания «ITE Сибирь» проведет в Новосибирске выставку продуктов питания и напитков InterFood Siberia 2016 — одну из крупнейших выставок пищевой промышленности в Сибири.
Руководители и специалисты предприятий оптовой и розничной торговли и общественного питания смогут выбрать на выставке продукцию от производителей и поставщиков из России и зарубежья для обновления своего ассортимента.
Колбасные изделия, охлажденные и замороженные полуфабрикаты под брендами «Ясная Горка», «Добрый продукт» и «Омский бекон» представит компания «Омский бекон».
Мясную продукцию продемонстрирует компания «Бурятмяспром».
Оборудование для пищевой промышленности будет представлено на стендах НПП «Восход», ТД «Техно-Сиб», ОмПо «Иртыш, «Альфа Инжиниринг» и «Гольфстрим».
Впервые свою продукцию на InterFood Siberia представят компании: «Алтайская буренка», ТД «Аргол» и «Фесто-РФ».
Список участников выставки и каталог продукции на сайте.
В рамках InterFood Siberia 2016 состоится 7-й «День поставщика», где производители продуктов, напитков и ингредиентов смогут договориться о сотрудничестве с торговыми сетями города, получат возможность найти новые каналы сбыта. Организатор — Минпромторг НСО.
Также будет проходить дегустационный конкурс продуктов питания и напитков «Золотая медаль выставки InterFood Siberia».
10 ноября компания «МКР-Медиа» и холдинг «РосАгроМаркет» проведут конференцию «Свежая сельхозпродукция. Новые возможности сбыта». Участники обсудят вопросы развития современных мощностей для хранения, доработки и реализации продукции, повышения ее конкурентоспособности в условиях импортозамещения. Также речь пойдет о новых возможностях сбыта сибирской продукции как внутри региона, так и за его пределами.
Специалисты могут получить бесплатный электронный билет для посещения выставки на сайте.
На одной площадке с выставкой InterFood Siberia 2016 будет проходить выставка готовой упаковки, упаковочных материалов и оборудования для фасовки и упаковки «Упаковка Сибири», международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции «АгроСиб» и выставкой достижений агропромышленного комплекса Новосибирской области «Дни Урожая».
Насосы Grundfos в садоводческой отрасли
Экстремальные изменения нагрузки, необходимость поддержания номинальной температуры с точностью до градуса, энергозатратная эксплуатация: использование систем подогрева для нужд садоводства требует немало усилий и опыта. Признанным экспертом в этой области является монтажная компания Hans van Bebber. Компания установила уже более 300 крупномасштабных систем в Европе. В качестве насосного оборудования специалисты в области садоводства используют решения Grundfos.
Для поддержания высокого качества и достаточной урожайности чувствительным растениям требуется постоянный контроль температуры. Обычно поддерживается температура в диапазоне от 18 до 22 градусов в течение дня и от 15 до 19 градусов в ночное время. Для каждого вида растений необходимо поддерживать температуру с точностью до градуса, поскольку даже небольшие отклонения или колебания температур могут негативно сказаться на развитии растений. Сверхточный контроль температуры в остекленных помещениях площадью более 1 000 кв. метров, где выращивают культуры, — настоящая проблема для систем отопления и вентиляции. «Система должна немедленно реагировать на любые климатические изменения, что сопряженно с колоссальными нагрузками, — объясняет Томас Паес (Thomas Paes), управляющий директор Hans van Bebber Heizungsbau. — Если, например, солнце выходит из-за облаков, температура в теплице возрастает за секунды и включается система вентиляции. И наоборот, — при включении система отопления должна моментально реагировать, чтобы удержать температуру в номинальном диапазоне. Это возможно только с использованием интеллектуальной системы контроля и распределения нагрузки».
Компания Hans van Bebber Heizungsbau использует решения от Grundfos. В основных системах распределения используются высокопроизводительные «инлайн» насосы серии TPE3. В помещениях выращивания культур, где контуры отопления регулируются в зависимости от заданной температуры, специалисты, главным образом, используют надежные модели TP. Во вспомогательных распределительных контурах используются насосы TPE и MAGNA3.
«Насосы Grundfos серий TP, TPE, a также MAGNA3 отвечают всем нашим требованиям, — говорит Томас Паес (Thomas Paes). — Данные типы насосов обладают широким функционалом и имеют ряд возможностей для интеграции в строительную технику. Они просты в обслуживании, надежны в эксплуатации и в высшей степени производительны».
Гендиректор Национального союза свиноводов посетил АПК «ПРОМАГРО»
13 октября генеральный директор Национального союза свиноводов России Юрий Ковалев посетил предприятия холдинга «ПРОМАГРО»: свинокомплекс «Оскольский бекон 3» в селе Хорошилово и новый мясоперерабатывающий завод в промышленной зоне Котел.
Генеральный директор АПК «ПРОМАГРО» рассказал гостю о недавно введенном в эксплуатацию мясоперерабатывающем заводе и перспективах компании. Среди приоритетных задач – строительство цеха глубокой переработки свинины на новом МПЗ.
Юрий Иванович ознакомился с работой убойного цеха, цеха термической обработки, участка экспедиции. Принцип работы мясоперерабатывающего завода «ПРОМАГРО» схож с аналогичными российскими предприятиями. Однако, генеральный директор Национального союза свиноводовотметил, что компании «ПРОМАГРО» удалось создать оптимальные условия для развития своей производственной базы с учетом акцента на импортозамещение.
«Этот завод - прекрасная демонстрация того, как можно рационально подходить к решению задач с точки зрения технологии и максимально оптимизировать стоимость объекта. Мне было приятно увидеть самые лучшие достижения, которые на сегодняшний день существуют. Здесь есть большой потенциал. Если раньше на подобных заводах использовалось исключительно импортное оборудование, то сейчас как минимум 20-30% составляют не уступающие по качеству отечественные аналоги», - отметил генеральный директор Национального союза свиноводов России.
Новый завод вошел в десятку самых крупных в России, выпускающих охлажденное мясо. Проект разрабатывали совместно российские и немецкие специалисты. Общая площадь нового мясоперерабатывающего комплекса - 50 тысяч квадратных метров. Производительность 1 млн. голов в год. На предприятии создано 200 новых рабочих мест.
На новом заводе от загрузки до выхода конечного продукта используются современные технологические решения: убойное оборудование компании BANSS (Германия); система производственного учета и сканирования полутуш CSB-System; холодильное оборудование компании «Термокул». Также компания работает над созданием своей торговой марки.
«Мы уже разрабатываем собственную торговую марку, и после запуска третьей очереди завода, в конце 2017 года - начале 2018 года мы выйдем на рынок брендированной продукции в виде охлажденного товара и полуфабрикатов», - рассказал генеральный директор АПК «ПРОМАГРО» Константин Клюка.
СМИ ЗАИГРАЛИСЬ В ПИЩЕВЫЕ ФОБИИ
Мушег Мамиконян представляет свое видение главной угрозы для нашего продовольственного рынка - пищевые фобии, которые усиленно взращивают отечественные СМИ в ежедневном режиме.
- Являясь экспертом, вовлечённым в ОРВ, как участник многочисленных рабочих групп, советов, конференций, хотел выразить особое мнение, которое в приложенные к заполнению форматы не вписывается.
Уверен, что моё мнение разделяет подавляющее количество экспертов и инвесторов в пищевой промышленности.
1. Речь идёт о том, что с моей точки зрения следует срочно приостановить практику ,,планового" дискриминирования репутации и компетенций отечественных производителей продуктов питания, работы отечественных контрольно-надзорных органов потребительской сферы.
Эта проблема выросла в самостоятельное явление, а этому опасному явлению не даны соответствующие оценки, не исследованы негативные последствия для промышленной и экспортоориентированной стратегии, которую Правительство РФ якобы всемерно стремится поддержать.
Корни явления, назовём это «потребительские фобии», лежат в периоде роста рынка и импортной экспансии, это было выгодно импортерам для получения преимуществ на рынке продуктов питания.
СМИ (государственные, в том числе), заигрались по этому вопросу.
Сначала устрашение потребителей казалось им новой общественной забавой, выгодной для собственных рейтингов, далее подключились к инструменту Потребительских запугиваний некоторые «эксперты», «чиновники», считалось хорошим тоном, вводя потребителей и СМИ в антинаучные заблуждения , можно решить задачи , которые не решались другими, должными мерами, а именно Таможенно-тарифными, акцизными и другими экономическими инструментами.
Ярким примером «плода» из ряда результатов этого явления «Потребительские Фобии»- было и остается лженаучная дискредитация использования сухого молока в молочной отрасли. Такая дискредитация привела исключительно к отрицательным последствиям во всех без исключения аспектах (но это - отдельная большая тема).
Далее к явлению/забаве «потребительские Фобии» «прилипли» разные лоббисты тех или иных пищевых технологий, а так же маркетологи отраслей для использования общественной чувствительности и некомпетентности потребителей в интересах собственных компаний.
Так в общественное обсуждение вбрасывался целый ряд идей абсолютно (!!!) антинаучных, глубоко непрофессиональных. Эксперты, уважаемые научные ведомства, не успевают эффективно и полно купировать всю «ересь и мифы», которые выползают то в ТВ, то в проектах законодательных инициатив , и т п.
Совершенно очевидно, что, в частности, мясная промышленность России (птицеводческая, скотоводческая), достигла такого масштаба и международной компетентности, что в Новой Макроэкономической Парадигме (которое установилось на ближайшие десятилетия), без выхода на существенные Экспортные позиции не может существовать.
Это понимают все! Однако не все знают насколько чувствительными являются усилия по открытию рынков, куда может быть продана отечественная мясная продукция.
Это требует и политического и дипломатического содействия. Экспорт возможен только в условиях полного выполнения («де факто», а не «де юро»), всех аспектов ветеринарных, санитарных стандартов и регламентов. К Стране-Экспортеру предъявляются так же требования по компетентности, объективности работы контрольно-надзорной деятельности в области ветеринарии, санитарных стандартов и др.
Предлагаю посмотреть на нас, наши отрасли глазами зарубежных стран, возможных партнёров - импортёров нашей продукции. И посмотреть Нужно через «срез» СМИ!
Несмотря на титанические усилия, масштабные инвестиции, создание высококонкурентных в мировом масштабе целого ряда компаний, мы выглядим жалким обществом, которое не может обеспечить безопасность продуктов питания даже на локальном рынке!
Именно таким мы, наше СМИ (в том числе государственные), показывают современную мясную, молочную и другие важные отрасли, создавая параллельно с объективными трудностями выхода на внешние рынки, огромные препятствия СУбьективного характера, подыгрывая потребительским фобиям, которые они сами и сформировали совместно с лоббистами технологической отсталости, с лжеэкспертами, в «сотрудничестве» с политиканами, которые абсолютно не разбираюсь, давят своим авторитетом на вектор потребительской архаичности и мракобесия.
2. Таким образом, понимая, что любые серьёзные изменения в сложившихся негативных условиях для развития пищевых отраслей будут молча или негласно «делегировать» верхам, прошу наши позицию, при случае передать «Наверх» - тем руководителям, которые могут подсказать главным редакторам и другим СМИ-функционерам, «политику партии».
Если этого не произойдёт в ближайший год, то далее будет поздно.
3. Снижение спроса на мясо и мясопродукты происходит в большей степени за счёт вытеснения импорта, и это замечательно, однако уже к 2016-2017 гг, производство мяса сравняется со спросом, тенденции видны сегодня: уже существенно падают оптовые цены на мясо свинины, мясо птицы. Даже при инфляции 12,5% по 2015 г, цена на мясо птицы и свинину снизилась более чем на 10%!
Далее… Если не выйти на Экспорт!, под огромный риск попадает весь инвестированный капитал, и собственный и заемный ( субсидированные кредиты), под риском будут балансы банков( в том числе государственных) кредиторов, инвесторов …
Поэтому -Экспорт - это единственный стимул и путь развития!
Если не будет этого развития, будет стагнация и финансовые проблемы с большим числом добросовестных инвесторов, так как места (объема потребления) на отечественном рынке мяса всем не хватит.
В старой экономической парадигме, задачи поддержания рентабельности, для эффективных инвесторов решались методами, легального (!) ограничения импорта, так как поводы всегда есть и будут! Животноводство, птицеводство во всем мире сопровождается большим числом биологических рисков и фактических ветеринарных событий, проблем…
То ящур, то АЧС, по свиной грипп, по птичий и т п.
Это я к тому, что и так существует и будет существовать много формальных, объективных поводов прекращения международной торговли.
Поэтому, если это возможно, мы должны быть умнее и объективнее!
Создав в РФ по истине Новые, Глобальные отрасли производства птицы и свинины, мы должны переосмыслить наши субъективные действия, которые уже сформировались в устойчивые явления- Недоверия!, как к производителям так и регуляторам РФ.
4- Надо параллельно с дебюрократизацией, излишней зарегулированностью производства и оборота продуктов, переосмыслить рукотворные Явления такие как -,,Потребительские Фобии", и эксплуатация этих фобий со стороны СМИ( в том числе и гос).
Это делается как отдельно, так и совместно с отстающими в развитии объектами рынка с регрессивным мышлением, сторонников архаичных способов производства, якобы во имя безопасности продуктов, тем более что к безопасности продуктов большинство устоявшихся «потребительских фобий» никакого отношение не имеет.
Мушег МАМИКОНЯН, Президент Мясного Совета ЕЭП
Справка:
Мушег Лорисович Мамиконян,
Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники"(1999 г.), автор книги ,,Продовольственная стратегия России в 21 веке"(1999г), независимый директор, член совета директоров Группы Черкизово( самого крупного в РФ производителя мяса), соавтор книги ,,Продовольственная Стратегия США" (Институт США и Канады АН РФ), в 1998-2008- председатель правления Мясного Союза РФ.
С 2012 года - Президент Мясного Совета Единого экономического пространства.
Еще статьи...
- Внедрение системы менеджмента пищевой безопасности FSSC 22000
- ГЛАВНЫЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ ФОРУМ СТРАНЫ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ-2016» ПОДВОДИТ ИТОГИ
- Всероссийская специализированная выставка по селекции и семеноводству, растениеводству, агрохимии, хранению и переработке агропродукции «РУССКОЕ ПОЛЕ»
- «Челны-Бройлер» увеличивает долю присутствия на рынке Поволжья.