Эксперты АПК рассказали о преимуществах низкоуглеродной энергетики и энергоэффективности

Энергоэффективность и декарбонизации — это не просто современные тренды, но и новые возможности экономить и зарабатывать. И сегодня в отрасли есть ряд способов этого достичь. О них рассказали участники конференции «Опыт развития собственной генерации и повышения энергоэффективности в АПК», которая прошла в рамках выставки АГРОС.

Модератор дискуссии Рашид Артиков, член президиума Научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации ФС РФ по мониторингу реализации законодательства в области энергетики отметил, что устойчивое развитие АПК сегодня невозможно без продуманной энергетической инфраструктуры, энергоэффективных технологий и низкоуглеродной стратегии.

Несколько примеров успешного внедрения современных решений по экономии электричества и температурному контролю в сельском хозяйстве привёл менеджер «Аггреко Евразия» по развитию бизнеса в Центральной России Илья Малашин. Руководство маслоэкстракционного завода в Краснодарском крае (площадь объекта — 30 тысяч квадратов) сумело быстрее запустить его в эксплуатацию благодаря временному энергокомплексу из шести дизельных генераторов. А дербентский завод игристых вин заказал временный хладокомплекс на 1600 Квт, чтобы сохранить урожай до начала переработки.

«Подошёл именно временный арендный вариант, так как постоянно эти мощности не требуются, и было неэффективно покупать дорогое оборудование, которое работает лишь два месяца в году, заказывать экспертизу, вести капитальное строительство», — объяснил Малашин.

Поступили так и на крупном подмосковном складе слабоалкогольной продукции, получив предписание, что теперь товар следует хранить при температуре ниже 20 оС. А вот маслозавод в Самарской области столкнулся с аварией, и ввод хладоцентра носил экстренный характер; «Аггреко» запустили его в работу уже через четыре дня.

Генеральный директор компании «Новый полюс» Алексей Скоробатюк рассказал о преимуществах и эффекте солнечной энергии. По его словам, в АПК использование солнечных коллекторов и установок очень выгодно: максимум экономии за счёт собственной генерации, окупаемость при цене за киловатт в 9-10 рублей — не более пяти лет, при этом потребление снижается на 50-60%. Успешные проекты реализованы в Казахстане, Сибири, на Дальнем Востоке.

На пользе гидроэнергетики сосредоточился генеральный директор «Глобал Гидро Рус» Николай Сафронов. Он подкрепил свои идеи цифрами: в России 2,5 миллиона малых рек, их сток составляет около 50% общего речного стока, в их бассейнах малых рек живёт 90% сельского населения, но ежегодный потенциал малой гидрогенерации в России используется лишь на один процент, хотя оценён в 60 миллиардов кВт/час.

«Сегодня малых ГЭС насчитывается чуть более сотни. Отечественная электрификация второй половины прошедшего века сделала малую гидрогенерацию практически невостребованной, а современная тарификация — не слишком выгодной для собственника», — констатировал Сафронов.

Между тем, малые ГЭС обладают существенными экологическими преимуществами. Они не подтопляют леса и сельскохозяйственные угодья, не приводят к сносу и переносу населенных пунктов, а вода, проходящая через малую гидротурбину, сохраняет природные свойства. ГЭС в 1 МВт будет работать 8700 часов в год, и при затратах порядка 75 миллионов рублей за год станция может дать 8,7 миллиона КВт/час. При тарифе в 10 рублей она, утверждает Сафронов, окупится за 10 месяцев.

Тендер-менеджер дирекции по энергоэффективности и устойчивому развитию «Шнейдер Электрик» Павел Дербин напомнил о преимуществах снижения выбросов: это крепкая позиция на международном рынке, рост стоимости акций, возможности для роста экспорта и, конечно, экономия денег. Эксперт выделил и предлагаемые шаги на пути к этим преимуществам: раскрытие информации, работа с GHG-показателями, сбор данных о продукте. Иногда шаги оказываются довольно простыми: в пример Дербин привёл крупную молочную компанию, которая заказала комплексную работу по снижению выбросов. «Шнейдер Электрик» предложили перевод котельных с мазутом на вторичную переработку сырья — это вдвое сокращает выбросы углекислого газа.

«Хорошо, что мы находимся на этапе, когда не задаёмся вопросом: «Зачем нам низкоуглеродная стратегия? Сейчас стоит вопрос: как к ней прийти? Аспекты энергоэффективности и вторичного использования сырья здесь ключевые», — считает директор центра отраслевых исследований и консалтинга Финансового университета при правительстве России Ирина Золотова.

На конференции она рассказала о тех путях к низкоуглеродной экономике, которые создают добавочную стоимость. По её словам, использование вторичного сырья даёт возможность создать новый продукт, новые направления доходности. Например, оно позволяет повысить маржинальность производства почвенных удобрений. Лучшие возможности, по мнению Золотовой — у Кемеровской и Иркутской областей.

Эксперт также заявила, что в рамках энергостратегии-2035 власти планируют актуализировать ГОСТы, субсидировать перевозки вторичного сырья железной дорогой, а также разработать механизмы предоставления налоговых льгот предприятиям, которые собираются это вторичное сырьё использовать.

Конференцию организовали научно-экспертный совет при рабочей группе Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, национальное агентство по энергоэффективности и возобновляемой энергетике «НАЭВИ» и коммуникационное агентство MAAS.

Генеральный директор выставки АГРОС Геннадий Мындру высоко оценивает значимость поднятых на Конференции тем и предложил приступить к подготовке аналогичного мероприятия на 2023, а также учредить премию для лучших производителей электро- и теплогенерирующего оборудования, светодиодного освещения, воздухоподготовки и температурного контроля для АПК. 

17 февраля в Екатеринбурге стартует цикл конференций Логистика Будущего

В 2022 году цикл конференций Логистика Будущего стартует в Екатеринбурге. 17 февраля отраслевое бизнес-мероприятие пройдет в отеле «Московская горка», (ул. Московская, 131). Ожидается участие игроков рынка логистики со всего Уральского региона, Сибири и Поволжья.

Екатеринбург входит в пятерку самых востребованных регионов страны, с дефицитом спекулятивных проектов, что сказывается на росте ставок аренды и объеме вакантных площадей.

В течение 2021г. введено в эксплуатацию 190 000 кв.м. качественных складов, это на 160% больше относительно 2020 года. Значительный рост также связан с введением нескольких крупных проектов, отложенных с 2019 года.

Всего по итогам 2021 года объем складов всех категорий в Екатеринбурге и окрестностях составил 2 910 000 кв.м., из них склады класса А и В - 2 005 000 кв.м. Этими и другими цифрами 17 февраля на конференции поделится независимый эксперт уральского рынка складской недвижимости Виталий Хиль.

Директор по развитию COMITAS (г. Москва) Виталий Горский расскажет про прикладные инновации в складской логистике. А директор по продажам SCANCODE (г. Москва) Дмитрий Абдрахманов проинформирует, как правильно выбрать и использовать современные технологии и инструменты автоматической идентификации.

Директор по развитию бизнеса AXELOT (г. Москва) Артем Долгих поделится экосистемой с одноименным названием. А менеджер по региональному развитию DELTA LI-ION, дистрибьюторская сеть ENERGON (г. Москва) Даниил Козлов презентует продукцию завода компании.

Начальник управления продаж гражданской продукции ПАО "МЗИК" (Машиностроительный завод имени М.И.Калинина) Артем Агеев расскажет про импортозамещение на складе. Практическим опытом поделятся CEO & owner GTLogistics (г. Екатеринбург) Иван Денисов и заместитель директора Макрорегион Урал по электронной коммерции АО Почта России (г. Екатеринбург) Ирина Першуткина. Эксперт по индустриально-складской недвижимости и инвестициям, инвестор, собственник Бюро недвижимости №1 (г. Екатеринбург) раскроет инсайты по строительству в уральской столице новых складов.

В рамках конференции «Логистика Будущего» 17 февраля 2022 состоится практическая экскурсия на СиАйТи Терминал. Общая площадь 8 га, 8 подъездных путей, склад временного хранения открытого типа 8000 м3, Октябрьский таможенный пост, Лаборатория Россельхознадзора Свердловской области.

В настоящее время конференции «Логистика будущего» - крупнейший в России и CНГ проект в сегменте отраслевых бизнес-мероприятий по складской и транспортной логистики. Ежегодно мероприятия объединяют более 5 000 специалистов отрасли. В 2022 году конференции «Логистика Будущего» также пройдут в Казани, Санкт-Петербурге, Москве, Владивостоке, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Ташкенте и Алматы.

Ссылка на программу: http://логистикабудущего.рф

 

Оргкомитет конференции «Логистика Будущего»

Группа EKBPROMO

Моб. +7 922 188 77 07

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://www.logconf.ru

логистикабудущего.рф

гидсклады.рф

«Продэкспо-2022»: главные ориентиры развития продовольственного рынка

Крупнейшая в России и Восточной Европе международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2022» состоится с 7 по 11 февраля 2022 года в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр».

В 29-й раз «Экспоцентр» организует выставку при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

Выставка вновь станет долгожданной площадкой для встречи лидеров российского и зарубежного продуктового рынка. Ведущие производители продуктов питания и напитков, закупщики федеральных и региональных сетей, розничной торговли, общественного питания и профессионалы ресторанного бизнеса проведут переговоры с новыми клиентами и поставщиками, расширят географию продаж и заключат новые договоры, ознакомятся с новинками рынка и найдут новых партнеров.

По данным Общероссийского рейтинга выставок, «Продэкспо» лидирует по размеру выставочных площадей, профессиональному интересу, охвату рынка. Выставка входит в десятку мировых смотров продовольственной тематики.

Несмотря на сложный период, связанный с ограничениями на фоне пандемии, «Продэкспо» продолжает оставаться главной демонстрационной и коммуникационной площадкой продовольственной отрасли. 

Выставка «Продэкспо-2022» будет проходить в соответствии с утвержденными Роспотребнадзором методическими рекомендациями по проведению профилактических мероприятий с целью предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при осуществлении конгрессной и выставочной деятельности, а также в соответствии с действующими на момент проведения выставки нормативными актами уполномоченных государственных органов.

ЭКСПОЗИЦИЯ

На «Продэкспо-2022» будет представлен широкий ассортимент продуктов питания и напитков, включая алкоголь. Ожидаются знаковые премьеры: новые компании, новые бренды, торговые марки.

В 2022 году под выставку заняты павильоны № 1, 2 (залы 1, 2, 3, 4, 5, 6), 3, 4, 5 (залы 1, 2), 7 (залы 1, 2, 3, 4, 5, 6), 8 (залы 1, 2, 3, 5), «Форум», «Центральный» общей площадью около 100 000 кв. м.

В выставке примут участие около 2050 компаний из 54 стран: Австрии, Абхазии, Азербайджана, Алжира, Аргентины, Армении, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Германии, Греции, Грузии, Дании, Индии, Индонезии, Ирана, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Киргизии, Китая, Латвии, Литвы, Малайзии, Мексики, Молдовы, Монголии, Объединенных Арабских Эмиратов, Перу, Польши, Португалии, Республики Корея, России, Саудовской Аравии, Северной Македонии, Сербии, Словакии, США, Таджикистана, Таиланда, Туниса, Турции, Узбекистана, Украины, Уругвая, Финляндии, Франции, Чехии, Шри-Ланки, Эстонии, Южной Осетии.

Национальные экспозиции организуют Азербайджан, Армения, Бразилия, Ирландия, Италия, Испания, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Португалия, Северная Македония, Сербия, Турция, Узбекистан, Уругвай, Франция, Шри-Ланка, Южная Осетия.

Россию на выставке представят свыше 1500 компаний. В том числе региональные коллективные экспозиции объединят более 300 производителей из 46 субъектов Российской Федерации: Республики Адыгея, Республики Башкортостан, Республики Бурятия, Дагестана, Калмыкии, Карелии, Республики Коми, Республики Крым, Мордовии, Республики Татарстан, Удмуртии, Чеченской Республики, Чувашской Республики, Алтайского, Ставропольского, Краснодарского, Приморского, Хабаровского краев, Сахалина, Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Костромской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Мурманской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Тамбовской, Тверской, Челябинской, Ярославской областей, Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Некоторые регионы организуют по два коллективных стенда в различных тематических салонах.

Впервые коллективные экспозиции представят Республика Коми, Республика Крым, Удмуртия, Иркутская, Липецкая, Мурманская, Новгородская области, Кузбасс, Ненецкий АО.

Компании богатых новинками региональных коллективных экспозиций удивят своим разнообразием и представят мясную, молочную продукцию, сыры, бакалею, рыбу, чай, кофе, мороженое, продукты для здорового образа жизни, функциональное питание и биотехнологии, а также оборудование и услуги, упаковочные решения для пищевой промышленности.

На выставке «Продэкспо-2022» экспоненты продемонстрируют широкий ассортимент продовольствия высокого качества в 30 тематических салонах – от базовых продуктов и напитков на каждый день до изысканных деликатесов, органическое, спортивное, функциональное питание, для здорового образа жизни, халяль, кошер, экзотические продукты.

Салон «Мясо и мясопродукты. Колбасные изделия. Птица, яйцо» представят 109 компаний из России, Армении, Сербии, Уругвая, Бразилии, Франции, Беларуси, Казахстана, Киргизии. Экспозиция разместится в павильоне №2 (зал 2) и покажет разнообразные виды мяса: говядину, мраморную свинину, баранину, оленину и конину, а также птицу: мясо кур, уток, индеек, перепелов. Органическая мясная продукция будет представлена в салоне «Продэкспо Органик», в павильоне №2 (зал 5).

Cвыше 150 компаний из России, Азербайджана, Армении, Сербии, Беларуси, Бразилии, Казахстана примут участие в салоне «Молочная продукция. Сыры» (павильон «Форум»). Экспозиция представит продукты из коровьего, козьего и овечьего молока, а также продукцию растительного происхождения, в том числе молочную, кисломолочную, творожную продукцию, сливочное масло, спреды, шоколадное масло, топленые смеси, икорные масла, риеты. Салон «Продэкспо Органик» (павильон №2, зал 5) ознакомит с ассортиментом молочной продукции, произведенной по стандартам органик.

Салон «Мороженое» объединит компании из России, Беларуси, Италии, Казахстана. Впервые будет представлено мороженое из Объединенных Арабских Эмиратов. Российские компании предложат разнообразие новинок, в том числе мороженое, созданное для приверженцев здорового образа жизни, следящих за потреблением количества углеводов и сахара. Салон продемонстрирует натуральное мороженое без сахара, с добавлением витаминно-минеральных комплексов и пребиотиков. Экспозиция расположится в павильоне №7 (залы 1, 2).

Традиционно масштабный салон «Кондитерские изделия. Хлебопекарная продукция. Снэки. Орехи, сухофрукты» представит разнообразие ассортимента 394 компаний из Азербайджана, Армении, Беларуси, Бразилии, Великобритании, Индонезии, Ирана, Италии, Казахстана, Малайзии, Перу, Польши, России, Саудовской Аравии, Сербии, Турции, Узбекистана, Франции. Экспозиция разместится в павильонах №2 (залы 4, 5), 4, 7 (залы 3–6).

В салоне «Бакалея. Зернопродукты. Макаронные изделия. Приправы, специи» (павильоны «Форум», 2, зал 3) свою продукцию продемонстрируют 149 компаний из Беларуси, Бразилии, Италии, Казахстана, России, Южной Кореи, Турции.

Салон «Консервы. Соусы, кетчупы» представят 127 компаний из России, Греции, Италии, Испании, Беларуси, Сербии, Армении, Алжира, Польши, Турции, Казахстана, Киргизии, Южной Кореи, Польши, Финляндии в павильонах № 1, 2 (зал 3). В экспозиции – как продукция на каждый день, так и продукты, способные украсить и разнообразить праздничный стол: мясо дичи, оленина, маслины, консервированные экзотические фрукты и овощи.

Участники салона «Замороженные продукты. Полуфабрикаты. Готовые блюда» (павильон №1) презентуют продукцию из России, Италии, Сербии, Вьетнама, в том числе замороженные фрукты и овощи, готовые блюда и полуфабрикаты, пельмени, вареники и т.д. В числе новинок – замороженное фруктовое пюре для производства напитков.

Экспозиция салона «Чай. Кофе» (павильон № 8, зал 3) объединит компании из Армении, Беларуси, Бразилии, Индии, Испании, Италии, Казахстана, Кении, Непала, России, Руанды, Турции, Шри-Ланки, Эквадора. На национальном уровне тематическую экспозицию представит Шри-Ланка. Ассортимент порадует разнообразием: связанный, прессованный, подарочный, травяной, ягодный, фруктовый, рассыпной чай; черный, зеленый, белый, улун, пуэр; чайные купажи по авторским рецептам, создание которых было вдохновлено трендами в индустрии ЗОЖ и правильного питания; кофе для турки, кофемашин, сверхтонкого помола, для френч-пресса и моки, с разной степенью обжарки, молотый. Также будут представлены цикорий, кофейные напитки и какао. В экспозиции также – ассортимент новых участников из Италии.

Одна из наиболее трендовых тем – продукция для здорового образа жизни (ЗОЖ). Салон «Продукты для здорового образа жизни» (павильон № 2, зал 6) объединит компании из России, Армении, Беларуси, Узбекистана и предложит разнообразную продукцию: спортивное питание, функциональное, продукцию для веганов, напитки, протеиновые батончики, БАДы, безглютеновую продукцию, растительное молоко, мясо и многое другое.

Неизменный интерес закупщиков ритейла и HoReCa вызовет салон «Продэкспо Органик» (павильон № 2, зал 5). Экспозиция отличается уникальными, а порой и сенсационными предложениями. Ассортимент товаров, как обычно, охватывает все тематики: мясную, молочную, кондитерскую продукцию, бакалею, овощи, фрукты, напитки, специи, суперфуды. География экспонентов весьма представительная: Италия, Испания, Россия, Бразилия, Турция. География производителей еще шире – продукция поставляется с пяти континентов.

Участники салона «Соки, воды. Безалкогольные напитки» (павильон № 5, залы 1, 2) продемонстрируют продукцию более 100 производителей из Австрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Бразилии, Грузии, Италии, Казахстана, Киргизии, Латвии, России, Турции, Южной Кореи.

Хорошую динамику показывает салон «Растительные жиры» (павильоны № 8, зал 2, № 2, зал 3). Компании из Испании, Италии, Греции, Туниса, Бразилии, Франции, России, Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Молдовы представят подсолнечное, оливковое, конопляное, рапсовое, льняное, кунжутное масло, масло авокадо, грецкого ореха, миндаля, горчичное, тыквенное.

Салон «Рыба и морепродукты» (павильон № 1) покажет живую, охлажденную, свежезамороженную рыбу, морепродукты, икру и рыбные деликатесы, снэки, пресервы и консервы. Российские производители продемонстрируют широкую линейку продукции – морской, речной, озерной, выращенной в форелевых хозяйствах. География экспонентов охватывает все российские регионы, славящиеся рыбой и морепродуктами: Владивосток, Сибирь, Салехард, Якутия, Астрахань. Кроме того, будет представлена продукция из Азербайджана, Армении, Италии, Южной Кореи.

344 компании станут участниками самого крупного в России салона «Продэкспо Wine» (павильоны № 1, 2 (залы 1, 3), 3, 8 (зал 1), «Центральный»). География производителей вина обширна. Среди них – участники из Франции, Испании, Италии, Аргентины, Португалии, России, Сербии, Южной Осетии, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Беларуси, Узбекистан. Крепкий алкоголь презентуют компании из России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Сербии, Финляндии, Франции, а также напитки из Бельгии, Ирландии, Мексики, Монголии. Представительной будет тематика пива, которую продемонстрируют как крупные, средние компании, так и малые пивоварни из России, Беларуси, Литвы, Эстонии. Значительное внимание будет уделено популярной теме крафтового пива. Слабый алкоголь представят производители из России и Италии.

В рамках салона будет продолжен ставший традицией корнер с циклом мастер-классов «Вино из России». Ожидается премьера – корнер «Крафтовое пиво», который представит около 20 крафтовых пивоварен.

Свежие идеи и технологии, в том числе для ритейла, упаковочные решения и готовую упаковку на любой вкус и случай, в том числе праздничную и новогоднюю представят тематики «Упаковочные решения», «Стеклотара», «Новогодний подарки. Оборудование и услуги».

С полным списком участников салонов можно ознакомиться ЗДЕСЬ>>.

Специалисты Центра подбора персонала, организованного АО «Экспоцентр» при поддержке кадрового агентства «Афина», окажут помощь работодателям в подборе персонала, а соискателям помогут найти работу. В этом году на выставке также будут работать эксперты по лизингу персонала, организации бригад работников для складской логистики, общественного питания, торговли, производства и оперативного управления этими бригадами. Получить консультации и решить кадровые вопросы можно в Центре подбора персонала на стенде №85С10.

Портал Retail.ru как официальный информационный партнер выставки «Продэкспо-2022» будет всесторонне освещать мероприятие и рассказывать о его участниках. В студии Retail.ru участники и посетители выставки смогут записать видеоинтервью, рассказав о своей компании, продукте или проекте. Вопросы задаст ведущий Retail.ru. Все отснятые видеоинтервью оперативно публикуются на сайте Retail.ru в разделе «Видео», в социальной сети Facebook и на YouTube-канале Retail.ru. После этого вы сможете поделиться видеороликом на личной или корпоративной странице, скачать его или переслать партнерам, загрузить на свой сайт. Студия Retail.ru расположится в павильоне №1, на балконе, рядом с Центром розничных сетей. Запись видеоинтервью будет вестись все дни работы выставки – с 7 по 11 февраля 2022 г.

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

Деловая программа сфокусируется на темах качества, безопасности продуктов питания и напитков. В центре внимания также – органическая продукция, экологичность и упаковка. Ключевым событием станет Центр закупок сетей.

Программу мероприятий откроет круглый стол «Ритейл как инфраструктура продвижения органической продукции», организованный Роскачеством и АО «Экспоцентр». Участники панельной дискуссии обсудят меры по увеличению продажи органической продукции в торговых сетях и необходимость реализации комплексного подхода к продвижению органической продукции во всех каналах сбыта с учетом особенностей каждого формата торговли и решений в сфере стимулирования продаж. В мероприятии примут участие представители Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Минпромторга России, Роскачества, Роспотребнадзора, ТПП РФ, руководители направления ЗОЖ и ЭКО торговых сетей.

Знаковыми событиями станут пленарная сессия «Российская система качества: тренды, проблемы, перспективы» и сессия «Производители на пути к деловому совершенству».

Участники конференции «Органик в свете климатической повестки» обсудят роль органического сельского хозяйства в устойчивом развитии, а также адаптации и смягчения изменения климата. Зарубежные и российские спикеры представят практические кейсы использования органик-практик для улучшения состояния окружающей среды. Завершит программу круглый стол с ведущими стейкхолдерами рынка органик в России на тему «Как обустроить органик в России».

Традиционными событиями деловой программы станут мероприятия КВК «Империя Форум» и АО «ЭКСПОЦЕНТР» для представителей розницы, производителей упаковки и продуктов питания, поставщиков продовольственных товаров, закупщиков из федеральных, региональных и локальных розничных сетей и поставщиков.

На выставке «Продэкспо» состоится самый крупный Центр Закупок Сетей™! Более 300 закупщиков федеральных, региональных и локальных сетей сядут за стол переговоров, чтобы обновить ассортимент и найти новые интересные продукты.

Поставщики продуктов питания проведут встречи с представителями розничных сетей, маркетплейсов и HoReCa. Подобные встречи позволяют презентовать продукт, уточнить детали логистики, узнать о конкуренции «на полке», получить индивидуальные рекомендации, а также заключить контракт. Среди закупщиков – «Ашан», «Азбука Вкуса», «ВкусВилл», «Светофор», Ozon, «Яндекс.Лавка», Subway, «Командор» и еще более 100 компаний не только из России, но и США, Китая и Европы.

Кроме прямых переговоров с сетями, пройдут еще 4 мероприятия, среди которых:

 

  • Продфорум «Поставщик в сети» – главная встреча выставки, нацеленная на повышение эффективности взаимодействия розничных сетей и поставщиков;

  • Продфорум «Собственная торговая марка» – специальное мероприятие для тех, кто заинтересован в поставках продукта под собственной маркой сети;

  • PLATFORUM – ключевое событие для FMCG-поставщиков по сотрудничеству с маркетплейсами и онлайн-магазинами;

  • конференция «Современная пищевая упаковка» – комплексная программа о создании экологичной, безопасной и востребованной упаковки, помогающей продовольственному продукту продаваться легко.

 

В рамках деловой программы выставки «Продэкспо-2022» состоится круглый стол «FOOD PACK: стратегии «визуальной силы» для региональных гастрономических брендов». Организатором мероприятия выступает Торгово-промышленная палата Российской Федерации при поддержке Школы дизайна Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и АО «Экспоцентр».

В мероприятии примут участие представители торгово-промышленных палат, отраслевых ассоциаций, высших учебных заведений, дизайнеры упаковки пищевой продукции, региональные производители. В рамках круглого стола пройдет выставка работ студентов Школы дизайна по дизайну упаковки НИУ ВШЭ.

В ходе дискуссии эксперты обсудят актуальные вопросы: С чего начать разработку бренда? Как визуально выделить свой продукт? На какие аспекты обратить внимание при визуализации гастрономического бренда?

В программу мероприятий деловой программы выставки также войдут:

 

  • XII Международный конгресс «Халяль»;

  • Круглый стол «Школа технологи мороженого»

  • Конференция «Еда будущего: специализированная и обогащенная пищевая продукция – вектор на здоровьесбережение»

  • XVII Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «Алкоконгресс-2022» и VIII Винный форум

 

Интересной ожидается и конкурсная программа:

XVII Международный конкурс на лучшую упаковку и этикетку для пищевой и парфюмерно-косметической продукции и напитков «ПродЭкстраПак-2022,

 

  • Премия «Продэкспо органик»,

  • конкурсы «Выбор сетей» и «Инновационный продукт»,

  • XXIV Международный дегустационный конкурс,

  • Международный конкурс «Лучший продукт-2022»,

  • XVI Международный отраслевой конкурс «За высокие потребительские свойства товаров».

 

Более подробная информация о мероприятиях представлена здесь>>.

Страна-партнер – Казахстан.jpgСтрана-партнер – Казахстан

Генеральный спонсор выставки.jpgГенеральный спонсор выставки

Официальный спонсор выставки.jpg Официальный спонсор выставки

Выставка работает 7-10 февраля с 10.00 до 18.00, 11 февраля – с 10.00 до 16.00. Официальное открытие состоится 7 февраля, 13.00, галерея между павильонами №2 и 8.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

 

    

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

АГРОСИЛА вышла на выручку 47,6 млрд рублей и запланировала инвестиции в 5 млрд рублей В планах сельскохозяйственного холдинга запуск производства сыров, модернизация предприятий, строительство мегаферм и расширение линейки выпускаемой продукции

Выручка АГРОСИЛЫ в 2021 году составила более 47,6 млрд рублей. Финансовые показатели нарастили ключевые предприятия холдинга: «Челны-Бройлер» - на 25%, «Агросила-Челны.МПК» - на 26%, «Агросила-Молоко» - на 8%, Актанышское ХПП (реализация муки, комбикормов, масла) - на 26%. На развитие собственных проектов в 2021 году АГРОСИЛА направила 3,9 млрд рублей. Об инвестпланах и итогах работы холдинга сообщила на онлайн-встрече с журналистами генеральный директор АО «Агросила» Светлана Барсукова.

 

«Положительную динамику показателей выручки обеспечила реализация нашей бизнес-стратегии в области сырого мяса и глубокой переработки мяса птицы, оптимизация бизнес-процессов, расширение рынков сбыта по птице и сахарной продукции, в том числе по экспортному направлению, а также инновации в области земледелия и цифровизация растениеводства. В 2022 году мы планируем инвестировать в проекты более 5 млрд рублей. Сосредоточимся на производстве полутвердых и рассольных сыров, строительстве второй очереди молочного комплекса «Азнакай», расширении линейки полуфабрикатов из мяса птицы, а также реконструкции и модернизации мощностей элеваторов и сахарного завода», - отметила Светлана Барсукова.

 

В 2021 году АГРОСИЛА увеличила объем поставок продукции за границу на 159%. Объем совокупного экспорта составил $6,1 млн. Всего холдинг отправил 9 тыс. тонн продукции зарубежным партнерам. По словам Светланы Барсуковой ключевые географические направления: Казахстан, Узбекистан и Азербайджан, экспортируется продукция практически всех основных категорий: мясо птицы, продукция глубокой переработки, молочная продукция и сахар.

 

В рамках онлайн-экскурсии были презентованы успехи ключевых предприятий. Так, выручка завода «Заинский сахар» составила 6 млрд рублей, инвестиционные вложения - 330 млн рублей. Здесь продолжилась планомерная работа по увеличению среднесуточной мощности завода по переработке сахарной свеклы до 8 тыс. тонн в сутки. В 2022 году АГРОСИЛА инвестирует в Завод 424 млн рублей, один из крупных проектов, начало которого запланировано на 2022 год – реконструкция тракта подачи свеклы и моечного комплекса, также запланировано испытание обезвоживателей осадка сточных вод.

 

ООО «Заинский элеватор», входящий в вертикальную структуру АГРОСИЛЫ, служит одним из основных звеньев цепочки подработки зерна. Элеваторный комплекс не требует серьезного технологического обновления, однако в 2021 году реализовал инвестпрограмму, стоимостью 35 млн рублей. Среди ключевых проектов модернизации: установка аспирационной систем зерносушилок для уменьшения выбросов пыли, футеровка (специальная отделка для обеспечения защиты поверхностей от возможных механических или физических повреждений, - прим.Ред.), зернопроводов, монтаж пробоотборника нового типа и двух автомобилеразгрузчиков.

 

Светлана Барсукова рассказала об открытии в 2021 году первой очереди МТК «Азнакай». Строительство мегафермы является стратегической задачей по централизации поголовья КРС. «Сегодня на площадке производятся пусконаладочные работы, заполнение скотом составляет 89%. Мы активно сейчас проверяем работоспособность площадки, настраиваем процессы. Плановое производство в 2022 году – 22 тыс. тонн», - отметила Светлана Барсукова.

 

Молоко, полученное на мегаферме, в том числе отправляется на переработку в ООО «Агросила-Молоко». Выручка предприятия в 2021 году составила 2,2 млрд рублей. На площадке сегодня производятся работы по реконструкции производства - создание линии полутвердых и рассольных сыров. Проект находится в активной инвестиционной фазе, профинансировано 877 млн рублей. Осуществляется поставка технологического и вспомогательного оборудования, ведутся строительно-монтажные работы. Запуск линии по производству рассольных сыров запланирован на 1 кв. 2022 г., линии полутвёрдых сыров - на 4 кв. 2022 г. В прошлом году покупатели оценили торговую марку - «Я ем с умом», в которую входят низколактозное молоко, йогурт в стаканах и биокефир. За один год продажи в этом сегменте составили 45,5 тонн на 3 млн рублей. Успешным проектом в молочной линейке стал запуск продуктов под зонтичным брендом «Агросила». Это продукты стандарта халяль: катык, сметана, масло сливочное, молоко трех видов, творог и корт, которые в совокупности поступили на прилавки в объёме 1607 тонн.

 

Еще одно предприятие, стабильно наращивающее темпы производства - «Агросила.Челны-МПК», в 2021 году вышедшее на выручку в 4,5 млрд рублей. Площадка произвела 28 664 тонн продукции.  Сегодня это очень гибкое предприятие, способное производить любую продукцию согласно новым трендам рынка. В 2021 году здесь внедрили на производственных линиях систему Маттлер, которая дает индивидуальную оценку каждого сотрудника. На линии установлена камера, которая высчитывает трудозатраты каждого работника и выводит не среднюю выработку, а конкретные цифры. В онлайн-режиме и руководитель, и работник могут узнать результаты. Проект уже показал увеличение производительности на 15%, планируется нарастить до 25%. Программа автоматически считает ежедневную выработку и зарплату. На «Агросила.Челны-МПК» работает роботизированный склад и установлено оборудование, аналогов которого в России еще нет. Уникальность одной из линий состоит в том, что она является единственной, на которой используются миксер для приготовления жидкой панировочной смеси и фритюрница Marel Goldfryer. Миксер имеет высокую степень автоматизации, а фритюрница двойную степень фильтрации: грубую и деликатную очистки, что помогает замедлить ухудшение качества масла и тем самым продлить срок его службы, а также срок службы оборудования. В 2022 году на «Агросила.Челны-МПК» планируется произвести 49 065 тонн продукции – почти в два раза больше, чем в 2021 году. Загрузка предприятия составит 100%, темпы будут наращиваться за счет увеличение производства продуктов высокой степени готовности, а также маринадной и колбасной групп.

 

В 2021 году АГРОСИЛА увеличила темпы продаж продуктов под собственными брендами на 40% или на 3 млрд рублей. Общий объем продаж только упакованной продукции оценивается в 10,7 млрд рублей. Среди причин роста: оптимизация ассортимента, быстрая реакция на требования рынка и производство продукции стандарта халяль. Холдинг планирует продолжить наращивать присутствие на маркетплейсах и развивать фирменную розничную сеть, которая составляет порядка 8-9% от общего товарооборота. Цель на 2022 год - увеличить долю продаж по этому направлению до 10-12%. Этому будет способствовать открытие магазинов нового формата, с акцентом как на наличие здоровой пищи собственного производства, так и на привлекательность самого магазина в принципе.

 

Пресс-офис АО «Агросила» 

Агросектор и кадровый вопрос

В мире агропромышленный сектор является одним из самых привлекательных для трудоустройства. В России ситуация выглядит иначе: желающих работать в сельском хозяйстве немного, особенно трудно найти работников на предприятия, расположенные вблизи небольших городов и деревень. Будет ли ситуация меняться в лучшую сторону – во многом зависит от кадровых стратегий аграрных компаний. О лучших практиках предприятий АПК в области привлечения и удержания на производстве молодых специалистов расскажут руководители лидирующих аграрных российских и международных компаний на саммите «Аграрная политика России: безопасность и качество продуктов», который является частью деловой программы ежегодной международной выставки оборудования и технологий «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / MAP Russia & VIV 2022». Оба мероприятия организованы компанией «Асти Групп» и будут проходить с 15 по 17 марта в московском выставочном центре «Крокус Экспо».

Россияне хотят в нефтяники

По данным исследований, проведенных компанией ANCOR в 34 странах мира, в том числе, в России, в сельском хозяйстве хотят работать 57% опрошенных. Одним из главных преимуществ агросектора респонденты считают гарантию занятости и финансовую стабильность. При этом наши соотечественники в ходе опроса отдали предпочтение другим сферам, в числе которых - добыча нефти и газа, производство бытовой техники и электроники, автобизнес, приборостроение и машиностроение. Сельскохозяйственную отрасль считают привлекательной для работы лишь 41,6% россиян.

Привлекательность работы в агросекторе растет…

Сегодня агропромышленные предприятия в нашей стране уже являются высокотехнологичными, предлагают своим специалистам высокие зарплаты, карьерный рост, обучение, помощь с покупкой жилья, однако люди к работе в сельском хозяйстве еще относятся скептически.

Руководитель практики «Оборудование, АПК» международной стаффинговой группы ANCOR Борис Воронков

- Компании плотно работают с вузами и даже школами, чтобы формировать интерес и желание молодых людей работать в мясной и птицеводческой отраслях. Все более активно рассказывают о внедряемых на предприятия инновация. Предприятия вкладываются в модернизацию производства, в автоматизацию и снижение зависимости от ручного труда, инвестируют в улучшение бытовых условий для сотрудников – от обустройства помещений на самих производствах до строительства служебного жилья для сотрудников и их семей, которое после определенного количества проработанных лет можно выкупить по согласованной стоимости. Кроме того, агрохолдинги развивают программы кадрового резерва, разнопланового обучения, обратной связи и наставничества для удержания и развития сотрудников.

 

Но проблема остается

Однако, несмотря на усилия бизнеса, все отрасли АПК, в том числе мясная и птицеводческая, испытывают сильный дефицит кадров всех уровней, прежде всего рабочих и инженерно-технических специалистов. Такая ситуация является не только следствием общего дефицита кадров в России, но и имеет отраслевые причины. «Невысокая привлекательность агропромышленного комплекса как работодателя объясняется, доминированием сложного ручного труда на определенных участках,

незаинтересованностью жить и работать в сельской местности, наличием на рынке более привлекательных предложений от работодателей других отраслей. Кроме того, многие кандидаты недостаточно информированы о тех позитивных и передовых изменениях, что происходят в сельском хозяйстве и переработке», - делится Воронков.

Исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев

- Нехватку в нашей стране представителей рабочих профессий пытаются компенсировать ввозом мигрантов. Такой подход, на мой взгляд, не может являться долгосрочной стратегией, потому что агропромышленный комплекс уже давно нельзя относить к секторам с низкоквалифицированной рабочей силой.

Большая проблема и со специалистами инженерного состава — такие люди должны в ходе работы накапливать опыт на определённом предприятии, чтобы применять свои знания с учетом его специфики. Эти компетенции формируются у человека не меньше, чем за три года работы в одной компании, а значит, необходимо организовать достойную жизнь в небольших городах и деревнях для сотрудников любого уровня. Однако из-за отсутствия комплексного развития сельских территорий социальная инфраструктура на селе оставляет желать лучшего.

Что касается топ-менеджеров, то в России есть такие специалисты очень высокого уровня. Большинство наших современных агропредприятий создавалось с участием зарубежных партнёров, поэтому было, у кого учиться. Руководители высшего звена на современных крупных предприятиях могут делиться своими знаниями и опытом, однако им не с кем, так как заинтересовать людей работой на селе не получается, даже предложив высокие зарплаты и создав привлекательные условия труда. Даже если работодатель готов организовать переезд молодого специалиста и его семьи, нужны школы, причем с хорошим качеством образования, чтобы люди при переезде не теряли в качестве жизни. Исключительно силами бизнеса строить школы, больницы и дороги невозможно. Поэтому на предприятиях в сельской местности работают или молодые сотрудники сразу после вузов, которые ещё не обзавелись семьей, или уже пожилые люди, от которых семья уже меньше зависит.

 

В поисках решений

Выход эксперты видят совместной работе бизнеса, науки и государства. «Чтобы решить кадровые проблемы в агросекторе, нужен комплексный подход. Агрохолдинги готовы инвестировать деньги в обучение сотрудников совместно с региональными вузами, платить им достойные зарплаты, но, чтобы эта работа не шла впустую, необходимо поддержка государства и создание на селе таких условий жизни, при которых люди не захотят оттуда уезжать», - уверен Корнеев.

О том, как каждое упомянутое звено действует для решения проблемы кадров в АПК, слушатели узнают на Саммите «Аграрная политика России», который является важнейшей площадкой для обсуждения глобальных тенденций в отрасли, вопросов государственной политики по поддержке и развитию агропромышленного комплекса в современных геополитических условиях, выработки консолидированной позиции власти и бизнеса.

Президент компании «Асти Групп» Наринэ Багманян - Делегаты Саммита – руководители и специалисты агрохолдингов, органов управления АПК субъектов Российской Федерации и отраслевых союзов АПК, ученые и представители органов законодательной власти, аналитики, инвесторы, предприниматели и топ-менеджеры, работающие в сфере АПК. Уверена, что в ходе

мероприятия представители бизнеса, науки и власти смогут наладить диалог по ряду актуальных для животноводов и птицеводов вопросам, в числе которых – кадровый.

Предварительная регистрация на Саммит и выставку «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / MAP Russia & VIV 2022» обязательна и уже открыта на нашем сайте www.meatindustry.ru

За дополнительной информацией обращайтесь к специалистам выставочной компании «Асти Групп» Тел.: + 7 (495) 797 69 14, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Официальные страницы в социальных сетях

Facebook https://www.facebook.com/Meat.Poultry.Russia/

Instagram https://www.instagram.com/meatindustry.russia/

Источник: пресс-служба Выставочной компании Асти Групп