ДЕЛОВОЙ ЗАВТРАК «ЭКСПОРТ ПРОДУКЦИИ АПК: КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ УСПЕХА» ПРОШЕЛ НА ВЫСТАВКЕ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в деловом завтраке «Экспорт продукции АПК: ключевые факторы успеха», который состоялся в рамках деловой программы Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2017».

Главными темами обсуждения стали достижения, потенциал и развитие экспорта российского АПК. За прошедшие 10 лет экспорт продукции АПК вырос в 3,5 раза и достиг в 2016 году 17,1 млрд долларов США.

«Рекордный урожай зерна 2017 года закладывает крепкий фундамент под экспортные возможности России. В этом сезоне вывоз зерна может быть увеличен до 45 млн тонн, в том числе пшеницы – свыше 30 млн тонн. С начала сезона уже экспортировано 12 млн тонн зерна, что на четверть больше прошлогоднего уровня», — отметил Александр Ткачев и подчеркнул, что успехи наблюдаются не только в росте объемов, но и в диверсификации в плане географии и товарной структуры.

Так, в прошлом году Китай встал в один ряд с другим крупнейшим экспортным рынком России – Турцией. Российский экспорт в КНР вырос на 17% по сравнению с 2015 г. Также в топ-5 стран, покупающих российскую продукцию, вошли Казахстан, Южная Корея и Египет. География поставок продовольствия из России постоянно расширяется: зерно экспортируется уже в более 100 стран мира, недавно закупки начали такие страны как Мексика, Колумбия и Лаос.

Ключевыми статьями экспорта продукции российского АПК по итогам 2016 года стали пшеница (24,7% экспорта АПК), подсолнечное масло (8,4%), рыба мороженая (11,5%), хлеб и кондитерские изделия (5,5%), кукуруза (5%).

«В последние годы набирает темпы развитие незернового экспорта. За первые 7 месяцев этого года экспорт сахара вырос в 52 раза до 250 тыс. тонн. Экспорт свинины увеличился на 83%, подсолнечного масла — на 34%, мяса птицы – на 32%. Такие фундаментальные изменения ставят перед отечественным АПК новые вызовы», — сообщил министр.

Дополнительный импульс активному экспорту российской сельхозпродукции придало создание и продвижение российских продовольственных брендов – это и зонтичные бренды, такие как «Сделано в России», и товары с защищенным географическим наименованием, и конкретные торговые марки. Сегодня российское продовольствие ценится на зарубежных рынках как экологичное и натуральное, поэтому есть потенциал развивать этот образ. Однако, как было отмечено в ходе дискуссии, важно также не только соответствовать мировым стандартам, но и учитывать региональную и страновую специфику при поставках продукции.

Участники делового завтрака подчеркнули, что важным направлением поддержки экспорта может стать создание экспортных кооперативов. Минсельхозом подготовлен проект постановления Правительства РФ о предоставлении субсидий кооперативам при продвижении продукции АПК. Механизм поддержки экспортно-ориентированных кооперативов будет предусматривать компенсацию 50% затрат на транспортировку продукции до конечного пункта назначения. Создание экспортных кооперативов поможет фермерам и небольшим производителям в выходе на иностранные рынки.

В целом в задачах Минсельхоза на 2018 год в рамках приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК», принятого Правительством РФ, стоит дальнейшее снятие барьеров на пути продовольственного экспорта и развитие новых направлений поддержки, а к 2030 году увеличение экспорта продовольствия до 30 млрд.

Среди приоритетных задач по развитию экспорта на этот и следующий год — запуск механизма субсидирования перевозок зерна из внутренних регионов страны к экспортным портам, что позволит как увеличить объем зернового экспорта, так и выровнять цены внутри страны.

Кроме того, совместно с Российским экспортным центром прорабатывается возможность компенсации затрат на железнодорожные перевозки всей сельхозпродукции, поставляемой на экспорт. 2 августа Правительство РФ выделило 100 млн рублей на компенсацию части затрат при транспортировке продукции АПК автомобильным и железнодорожным транспортом.
Модератором мероприятия выступил обозреватель телеканала РБК Андрей Левченко.

Среди участников дискуссии – Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев, генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков, член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропромышленному комплексу Сергей Сидорский, Министр сельского хозяйства, животноводства и снабжения Федеративной Республики Бразилия Блайро Магги, президент «Auchan» в России Франсуа Реми, управляющий директор Ирландского продовольственного совета «Board Bia» в 2004-2007 гг. Айдан Коттер, генеральный директор «UMA Exports» Раджеш Тибревал, генеральный директор агентства «Ketchum Maslov» Михаил Маслов, президент консалтинговой компании «AGRIFOOD Strategies» Альберт Давлеев, председатель Совета директоров ГАП «РЕСУРС» Виктор Наурузов, председатель совета директоров ГК «Продимекс» Игорь Худокормов, основатель и шеф-повар ресторана «Честная кухня» Сергей Ерошенко и другие.

 

Итоги экспертного опроса свиноводов

 

27 сентября ведущие специалисты мясной индустрии собрались, чтобы обсудить результаты экспертного опроса руководителей, технических специалистов и ветеринарных врачей предприятий свиноводческой отрасли, проведенного агентством маркетинговых исследований MegaResearch.

В опросе приняли участие представители 30 предприятий из 22 регионов.  При проведении опроса ставились задачи определить, как российские производители относятся к инновациям и насколько готовы применять их на практике, какие факторы, по их мнению, наибольшим образом влияют на рынок. Также целью опроса было выявить, какие действия предпринимаются руководителями свинокомплексов для повышения экономической эффективности предприятий, и каким видят будущее отрасли отечественные производители.

Собравшиеся эксперты в лице Семеновой Анастасии Артуровны, заместителя директора по научной работе ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, Бирулина Николая Николаевича, главного эксперта по анализу и прогнозированию рынка Национального Союза Свиноводов и Сорокина Михаила Васильевича, национального ветеринарного менеджера Zoetis отметили значимость проведения подобных опросов.

Специалисты отдела аналитики исследовательского агентства «MegaResearch» рассказали, что отечественные свиноводы видят необходимость развивать рынок в направлении экспорта, в частности выходить на азиатские рынки. Это в первую очередь связано с перенасыщением внутреннего рынка и, как следствие, угрозой стагнации отрасли. При этом развитие экспортного потенциала, как признают производители, невозможно без модернизации предприятий, повышения качества продукции и усиления борьбы с АЧС. Также респонденты отмечали зависимость отрасли от платежеспособности населения.

Среди существующих барьеров, стоящих на пути развития отрасли, представители свиноводческих предприятий выделяли проблемы с эпизоотологической ситуацией и недостаточную развитость селекционно-генетической структуры. Важными факторами, оказывающими влияние на индустрию, являются высокие стоимость оборудования для оснащения свинокомплексов и затраты на кормовую базу и энергоносители. Корма, как наиболее затратную статью, назвали 100% опрошенных, оборудование - отметили 10 из 30 предприятий. При этом 45% руководителей предприятий ответили, что внедряют инновации в области модернизации производства, 39% работают с генетикой и лишь 16% предпринимают действия по оптимизации затрат на кормовую базу и внедрение инноваций в ветеринарное сопровождение животных. Хотя именно через них можно реализовать весь потенциал породы, заложенный в неё генетикой. Нехватка квалифицированных специалистов также замедляет темпы развития.

Говоря о запросах потребителей, производители отмечали необходимость повышения качества и снижения жирности мяса, что достигается за счет работы с генетикой и составления сбалансированного питания. «Очень важно в погоне за постным мясом, сохранить нужный процент жира», - отметила Анастасия Артуровна Семенова. Недостаток жира является основной причиной неудовлетворенности покупателей органолептическим качеством мяса. У многих зарубежных производителей свинины наработаны собственные  критерии качества, в том числе по оптимальным значениям массы туши, толщины шпика, содержания внутримышечного жира и др. на основе изучения потребительских предпочтений. В России пока таких работ не проводилось.  Михаил Васильевич Сорокин отметил, что большую роль во взаимосвязи качества мяса и его жирности играет процент внутримышечного жира, который позволяет мясу быть сочным и формирует вкусовые качества. Николай Николаевич Бирулин акцентировал внимание аудитории на том, что будущее рынка свинины за умением подстраиваться под потребности каждого конкретного рынка.

Важным аспектом развития свиноводческой отрасли, как отметили эксперты, выступает внедрение принципов ответственного животноводства. По словам Анастасии Артуровны, ответственное животноводство - залог успеха.  Однако, согласно данным опроса, всего 8% респондентов понимают под этим понятием и сохранение экологии, и гуманное отношение к животным. Для 60% опрошенных ответственное животноводство - это в первую очередь забота об экологической ситуации, для 32% - создание благоприятных условий содержания животных и снижение их прижизненного стресса. «Очень важно, чтобы как можно больше специалистов понимали взаимосвязь этих факторов», - прокомментировала эксперт и добавила, что «гуманное отношение к животным напрямую влияет на качество производимой продукции».  У свиньи стресс развивается за 10 мин. Из-за стресса животные могут даже не дойти до места убоя. Высокий падеж животных из-за неправильного содержания и стресса отметил и Михаил Васильевич. Производители несут большие экономические потери от стресса животных, поскольку такое мясо «течет» и требует использования пищевых добавок, к которым столь негативно относятся потребители. «Огромного количества комом накапливающихся проблем можно избежать при соблюдении принципов гуманного отношения к животным», - добавила Семенова. Николай Николаевич прокомментировал необходимость внедрения принципов ответственного животноводства с точки зрения экспорта. Европейцы вводят жесткие требования к животноводству, в частности к  гуманному отношению. Этим они, в том числе, создают дополнительную защиту своих рынков сбыта. Поэтому, если производители хотят поставлять свою продукцию на рынки, где действуют такие требования, то гуманное отношение к животным обязательно. В части касающейся экспорта - это коммерческий вопрос.

Развитие отрасли невозможно без инноваций. Российские производители это понимают. 83% респондентов отметили, что практикуют внедрение инновационных подходов. Также опрашиваемые отмечали, что стараются держать руку на пульсе, для чего следят за новыми технологиями, посещают выставки и семинары, принимают участие в обучающих программах.

Одним из инновационных способов повышения эффективности производства участники опроса назвали применение метода иммунологической кастрации хрячков. Согласно данным опроса, 22% респондентов уже применяют, а 30% планируют внедрить данный метод у себя на производстве. Представители предприятий, на которых применяется метод иммунологической кастрации, отмечали, что он позволяет повысить сохранность поголовья, улучшает качество продукции, а также дает дополнительный экономический эффект за счет более интенсивного роста животных и повышении постности мяса. Однако 48% респондентов продолжают придерживаться классического метода хирургической кастрации, хотя он является травматичным, увеличивает прямые потери из-за инфекций и грыж, вызывает у поросят болевой стресс и ухудшает эффективность кормления.

«К большому сожалению, бизнес сопротивляется не являющимся обязательными инновациям» - отметила Анастасия Артуровна. «Очень важно образовывать как руководителей, так и специалистов отрасли» - добавил Михаил Васильевич. - «Многие производители не хотят разбираться в преимуществах новых методов».  Между тем альтернативный метод в виде вакцинации против запаха хряка  позволяет не только отказаться от хирургической кастрации, но и решить вопрос с крипторхами. Это несет огромную экономическую выгоду, поскольку при своевременном выявлении и вакцинации крипторхов их мясо может быть реализовано по рыночной цене, а не по 25 руб/кг. Метод иммунологической кастрации, она же вакцинация против запаха хряка, позволяет животному расти в том виде, каким его создала природа. Как следствие животное имеет более качественное и постное мясо, снижается конверсия корма. При этом данный метод также позволяет производителям управлять процентом содержания жира в мясе, а значит, имея одну и ту же породу свиней, подстраиваться под потребности разных рынков. Также применение данного метода оказывает положительное влияние на экологическую обстановку. Благодаря использованию вакцины удается снизить расход воды на одно животное на  942 литра в период выращивания, снижается количество навоза, выброс СО2 уменьшается на 3,6% по отношению к живому весу.

Анастасия Артуровна отметила, что экспертизы мяса имуннокастрированных хрячков, проводимые ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова прибором «Электронный нос», доказали эффективность метода вакцинации против неприятного запаха хряка.  Эксперт акцентировала внимание аудитории на том, что сейчас воздействие мясной промышленности на экологию все больше попадает под регулирование со стороны государств. Так, например, в Европе коровы теперь классифицируются по классам и им как отелям в зависимости от классности присваивают звезды от одной до пяти. Среди критериев, определяющих "звездность" коровы не только показатели ее продуктивности, но и показатель, характеризующий уровень выброса углекислого газа в окружающую среду в результате ее жизнедеятельности. За содержание коров, имеющих 5 звезд и оказывающих наименьшее воздействие на экологию, производители получают дополнительные дотации от государства. Не исключено, что подобные практики в скором времени будут внедрены и в России. METROи McDonaldsготовы платить больше за мясо животных содержащихся в соответствии с принципами ответственного животноводства.

Основываясь на ответах респондентов, можно сделать вывод, что, несмотря на понимание производителями необходимости модернизации свинокомплексов и внедрения инноваций, данные процессы происходят достаточно медленными темпами, поскольку ориентация на получение быстрого результата является приоритетной и многие не готовы к инвестициям на перспективу. Еще одним сдерживающим фактором выступает высокая стоимость оборудования, что влечет за собой сильную зависимость от государственных дотаций.

Активное обсуждение получили представленные показатели свиноводческой отрасли за первое полугодие 2017 года. Отрасль продолжает показывать положительные результаты. Производство свинины выросло на 4,5% до уровня 1 612,8 тыс. тонн в убойном весе, а поголовье свиней увеличилось на 1,5% и составило 23 760 тыс. голов. Лидерами по показателям прироста стали Псковская область + 18,9 тыс. тонн, Белгородская область + 16,0 тыс. тонн и Курская область + 11,1 тыс. тонн.  Экспорт и импорт свинины также показывают рост. По сравнению с первым полугодием 2016 года они увеличились на  61% и 4% соответственно. В результате потребление свинины увеличилось на 3,8% в сравнении с аналогичным периодом в 2016 году. В текущем году  сложилась уникальная ситуация на рынке свинины. Так, на фоне роста предложения +4,5% мы фиксируем и увеличение средней цены на живых свиней + 7,3% за 38 недель в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Основная причина такой аномалии - изменение в поведении конечного потребителя. Население адаптировалось к текущим экономическим условиям и люди стали меньше экономить и больше тратить денег в первую очередь на продукты питания. В новой системе координат розничного ценового поля на продукты питания, свинина, как продукт, за счет стабильности цен и скидочных акций в сетевой рознице, на фоне резкого роста цен на молочные продукты, рыбу, фрукты и овощи, стала более привлекательным продуктом для потребителя, что и привело к смещению спроса на розничном рынке в ее сторону. Так же свиноводам оказал поддержку дополнительный спрос на свинину со стороны глубокой переработки. Так по данным Росстата увеличение отечественного производства колбасных изделий и полуфабрикат за первое полугодие текущего года составило +9% и +7% соответственно, а доля свинины в сырьевой программе мясокомбинатов составляет более 30%. Николай Николаевич Бирулин отметил, что в НСС прогнозируют рост потребления мяса в ближайшие годы. В 2016 году потребление мяса всех видов составляло 73 кг на душу населения, в этом году показатель может достигнуть  75 кг и прогнозам продолжит расти, но с меньшими темпами.

Говоря о перспективах рынка, участники опроса также отмечали увеличение объемов производства, рост доли ТОП-20 производителей свинины с 50% до 75-80% в общем объеме производства.

Подводя итоги экспертного опроса и показателей отрасли можно отметить, что свиноводство в России продолжает развиваться, а внедрение инновационных подходов и пересмотр производителями отношения к долгосрочным перспективам позволят отрасли выйти на новый уровень и производить высококачественную конкурентоспособную продукцию, способную занять достойной место на внешних рынках и удовлетворить потребности внутренних потребителей.

 

Агропродмаш-2017: Новости 3-ого дня выставки

Нынешнее состояние рынка пищевых ингредиентов, порядок их обращения и регулирования обсудили руководители  отраслевых  компаний. Они приняли участие в открытом общем собрании Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ), которое состоялось в рамках деловой программы проходящей в ЦВК «Экспоцентр» международной выставки  «Агропродмаш-2017».

 

 

По итогам 2016 года емкость российского рынка пищевых ингредиентов оценивается в 3 млрд. долларов, сообщила исполнительный директор СППИ Полина Семенова. При этом, по ее словам, импорт вырос, а экспорт немного снизился.

В ходе обсуждения отмечалось, что на российском рынке пищевых ингредиентов по-прежнему сильны позиции зарубежных производителей. Практически все мировые игроки работают в России, продавая свою продукцию через дистрибьюторов. Но также идет и процесс локализации их бизнеса: ряд международных производителей открыл на территории Российской Федерации собственные производства.

Усиливается активность и российских компаний. Наиболее крупные из них стремятся инвестировать в свои  исследовательские центры, что позволяет расширять предлагаемый потребителю ассортимент, в том числе разрабатывать новые виды продукции для самых разных отраслей.

Развитие рынка пищевых ингредиентов в России нашло наглядное отражение в экспозиции выставки «Агропродмаш-2017».  Представленный на ней Салон ингредиентов, добавок, специй заметно вырос.  Он уже превосходит по своим показателям российские специализированные выставки этой тематики. В нынешнем году участниками салона стали  100 компаний из 20 странвключая ведущие отечественные предприятия. «Наше участие в работе выставки говорит о том, что у нас есть реальные партнеры и потребители нашей продукции»,-  констатировала президент СППИ Татьяна Савенкова.

По завершении общего собрания Союза состоялось подведение итогов профессионального конкурса «Серебряная капля» и награждение его победителей.   СППИ  проводит  конкурс с 2001 года с целью развития отечественного производства и применения конкурентоспособных пищевых ингредиентов, стимулирования научных исследований в этой области, поощрения передовых коллективов и предприятий. Медали и почетные дипломы конкурса были вручены в пяти номинациях: «Производитель», «Наука и технология», «Новый продукт», «Информационный проект», «Развитие индустрии пищевых ингредиентов».

Сайт выставки:  http://www.agroprodmash-expo.ru/

 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

 

«Ростов Гостеприимный» откроет свои двери для производителей и ценителей натуральных продуктов

С 15 по 17 ноября 2017 года пройдёт 20-я межрегиональная продовольственная выставка «Ростов Гостеприимный». Крупнейший проект Донского региона для специалистов пищевой промышленности и покупателей продуктов питания стал традиционным событием для Донского края. Уникальность экспозиции заключается в том, что она сможет заинтересовать не только ценителей натуральных продуктов, но и производителей, поставщиков, специалистов продуктовой отрасли.

Разделы выставки включают в себя  холодильное, пищевое, перерабатывающее, упаковочное, складское оборудование, упаковки, сырьё, напитки и продукты питания .

Каждый год свою продукцию представляют ведущие компании-производители и поставщики продуктов питания, а также крупнейшие российские агрохолдинги, такие как «Юг Руси», «Донские традиции», Азовская кондитерская фабрика, «21-й век», колбасный завод «Темп», «Приосколье-Юг», Армавирский мясоконсервный завод, «Байсад» и другие.

В этом году 6 000 посетителей смогут оценить продукцию компаний из Московской области, Ростовской области, Воронежской области, Краснодарского края и Ставропольского края.

О статусе выставочного проекта говорит то, что именно «Ростов Гостеприимный» выбирают площадкой для своих мероприятий различные государственные структуры.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия, а также департамент потребительского рынка Ростовской области проведут целый ряд семинаров, в рамках которого каждый желающий сможет узнать всё необходимое о том, как выгодно сбыть продукты и сделать своё производство полностью безопасным; как наладить экспорт и импорт продуктов питания и напитков в РО; каковы тенденции потребительского поведения и динамика цен на продовольственные товары в Ростовской области; какие проблемы могут возникнуть у поставщиков с розничной торговлей и как эффективно их разрешить, а также какое оснащение является наиболее востребованным в Донском регионе.

Издательский дом «Крестьянин» предложит обсудить все нюансы производства и сбыта молочной, а также мясной продукции в Ростовской области.

В заключительный день «Ростова Гостеприимного» на территории проекта состоится панельная сессия «Актуальные тенденции на рынке упаковки».

На выставке «Ростов Гостеприимный» происходит личное общение специалистов отрасли с  профессионалами пищевой промышленности. Все желающие смогут ознакомиться с новинками современных технологий, найти новых поставщиков, завести полезные знакомства. Прямо на территории «ДонЭкспоцентр» можно будет приобрести качественные, натуральные, разнообразные молочные, мясные и рыбные продукты, кондитерские, хлебобулочные изделия и многое другое.

Кроме семинаров и круглых столов, посетителей ожидает мастер-класс по выпечке хлебобулочных изделий, конкурс «Продукт года», открытый чемпионат по хлебопечению, а также награждение победителей конкурса «Качественный продукт».

Выставочный проект позволит ростовчанам приобрести экологически чистую продукцию от фермеров и проверенных компаний, а поставщики смогут в короткие сроки установить прямые контакты со значительным количеством специалистов, заинтересованных в розничных и оптовых закупках продуктов питания и напитков.

Для всех желающих на открытой площадке выставки будет работать ярмарка продуктов питания. Посетители смогут принять участие в дегустациях разнообразной продукции, узнать о новинках и приобрести понравившиеся товары. Также гостей «ДонЭкспоцентр» ожидают ежедневные конкурсы и розыгрыши.

Выставка будет проходить с 15 по 17 ноября 2017 г. по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. М. Нагибина, 30, «ДонЭкспоцентр». Ежедневно с 10:00 до 19:00.

Стоимость входа: 50 руб.

Подробности по телефону: 268-77-78

 

 

Урожай зерновых культур холдинга «АГРОСИЛА» в 2017 году превысил 500 тысяч тонн

Ведущий агрохолдинг Татарстана закончил уборку зерновых культур

Холдинг «АГРОСИЛА» закончил уборочную кампанию зерновых культур 2017 года. Агрофирмами холдинга было выращено 315 тысяч тонн пшеницы, 169 тысяч тонн ячменя.  Урожайность озимой пшеницы составила 46,5 ц/га, яровой пшеницы – 38,0 ц/га, ячменя – 52,1 ц/га. В общей сложности  собрано более 500 тысяч тонн зерна, из них более 200 тысяч тонн – озимые культуры. Средняя урожайность составила более 44,0 ц/га. Для нужд животноводческого направления холдинга в этом году было заготовлено более 15 тысяч тонн сена, 242 тысяч тонн сенажа.

Светлана Барсукова, Генеральный директор АО «АГРОСИЛА»:«На сегодняшний день 12 агрофирм холдинга выращивают более 10 видов сельскохозяйственных культур: пшеница, рожь, ячмень, овес, горох, люпин, кукуруза, рапс, рыжик, подсолнечник, сахарная свекла и кормовые культуры.В этом году мы увеличили ключевые показатели эффективности и превысили плановыепоказатели по валовому сбору урожая, в том числе за счет современной сельскохозяйственной техники, в покупку которой было инвестировано 1,3 миллиардов рублей. Сегодня аграрии холдинга продолжают уборку масличных культур. Всего по холдингу планируем собрать 43 тыс. тонн маслосемян рапса и подсолнечника. Также в планах собрать 1,5 миллионов тонн сахарной свеклы».

           На сегодняшний день «АГРОСИЛА» является одним из ведущих сельхозпроизводителей региона. За последние 3 года в технологию растениеводства инвестировано 4,9 миллиарда рублей, из них 4,2 миллиарда затрачено на приобретение современной спецтехники. В общей сложности было закуплено более 440 единиц техники: тракторов, сеялок и посевных комплексов, самоходных опрыскивателей и других агрегатов. В 2017 году яровыми сельскохозяйственными культурами холдинг засеял более 170 тысяч гектаров земли. Из них яровой пшеницей было засеяно более 28 тысяч гектаров, сахарной свеклой – 34,6 тысячи гектаров, ячменем – 32,4 тысячи гектаров.

Справка: «АГРОСИЛА» - ведущий сельскохозяйственный производитель в Поволжье. Вертикально-интегрированный холдинг, включающий предприятия по выращиванию зерновых культур, производству мяса птицы, сахара и молочных продуктов. Предприятия, входящие в состав «АГРОСИЛЫ» являются важными элементами развития АПК Татарстана. «Челны-Бройлер» занимает 65% рынка мяса птицы в Республике Татарстан, «Заинский сахар» - 45% рынка сахара. Семенной завод производит семена для агрофирм Республики, комбикормовый завод снабжает комбикормами мясные и молочные производства.