Назначен новый генеральный директор компании MSD Animal Health в России и СНГ

Новым руководителем MSD Animal Health в России и странах СНГ с 29 сентября назначен Артем Кондрашов. В этой должности он сменил Лоика Жегу, который руководил операционной деятельностью компании на протяжении последних двух лет.

До своего нового назначения г-н Кондрашов занимал позицию директора подразделения «Птицеводство» MSD Animal Health в России и странах СНГ. За время работы он способствовал росту бизнеса подразделения, а также повышению ее операционной эффективности. Г-н Кондрашов имеет более чем 10-летний опыт работы в международных и российских компаниях по производству и дистрибуции продукции для использования в ветеринарии. В разное время он занимал руководящие должности в области развития бизнеса, продаж и маркетинга, а также дистрибуции и логистики. Г-н Кондрашов является выпускником Гарвардской школы бизнеса (HBS).

MSD Animal Health — подразделение международной фармацевтической компании MSD (известна как Merck & Co., Inc. в США и Канаде), которое специализируется на разработке и производстве ветеринарных лекарственных препаратов и вакцин, а также предоставлении услуг для ветеринарии. В портфель компании входит широкий спектр продуктов для профилактики, лечения и контроля заболеваний у всех основных категорий сельскохозяйственных и домашних животных.

 

Пищевое машиностроение: меры поддержки спроса на внутреннем и внешних рынках

Представители Ассоциации «Росспецмаш», Минпромторга России, руководство ведущих российских игроков рынка, заводов пищевой промышленности обсудили в Москве меры поддержки спроса на внутреннем и внешних рынках.

Отраслевая секция прошла 11 октября в рамках масштабного форума для отрасли «Пищевое машиностроение – 2017», который собрал более 200 участников.

Помощник президента Ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин, заявил, что секция направлена на популяризацию мер, которые сейчас государство направляет на поддержку отрасли: «Существует проблема в низкой активности компаний по получению субсидий, важно исправить эту ситуацию».

По его словам, Ассоциация «Росспецмаш» совместно с Минпромторгом России разрабатывает Стратегию развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2030 года.  Документ определит ключевые направления развития отрасли, целевые индикаторы, цели и задачи, меры господдержки, на которые смогут рассчитывать заводы.

Сегодня для стимулирования спроса на пищевое оборудование на внутреннем рынке действуют несколько важнейших направлений господдержки: субсидирование научно-исследовательских разработок, поставок пилотных партий продукции, скидок на продукцию отечественных производителей, льготные кредиты и другие меры.

«Мы конкурентоспособны, у нас и цена ниже, и качество достаточно высокое, у нас есть все шансы, для того чтобы отрасль стала экспортно-ориентированной через несколько лет», - уверен Вячеслав Пронин. 

Заместитель начальника отдела машиностроения для пищевых и перерабатывающих производств Минпромторга России Светлана Проданова более подробно рассказала о действующих механизмах господдержки для развития производства и экспортного потенциала.

Председатель Совета директоров АО «Шебекинский машиностроительный завод» заявил, что завод впервые в этом году оформляет документы для получения господдержки: «На сегодня предоставление субсидий компаниям пищевого машиностроения -  один из главных инструментов, который может выправить ситуацию на рынке».

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон отметил, что важно стимулировать при помощи специальных программам развитие лизинга. «Также необходимо провести тщательную инвентаризацию всей номенклатуры оборудования для секторов хлебопечения, кондитерского дела и определить слабые места. Для проведения этой работы собственных ресурсов у компаний не хватает, здесь важна поддержка и консолидация».

Развивая тему, заместитель генерального директора ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» Сергей Чиженко заявил, что для компании важным шагом стало вступление в ряды Ассоциации «Росспецмаш»: «Мы видим реальную работу, которую проводит Ассоциация. Уже приняли участие в крупнейшей международной выставке для производителей упаковки и упаковочного оборудования в Германии. Видим, что наши интересы защищают, разрабатываются новые эффективные механизмы господдержки. Поэтому нужно, чтобы как можно больше заводов объединялись».

В завершение сессии эксперты высказали разные мнения по поводу перспектив динамичного роста в отрасли. Некоторые усомнились, что объемы производства можно будет увеличить в ближайшие 10 лет в несколько раз. На что их оппоненты привели пример сельхозмашиностроения. Еще несколько лет назад мало кто верил, что заводы, выпускающие сельхозтехнику, смогут добиться таких успехов.

ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ КУЛИНАРИИ ИЗ РОССИЙСКИХ ПРОДУКТОВ НА ВЫСТАВКЕ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ — 2017»

Профессиональное гастрономическое шоу «Россия – истинный вкус натурального (Discover Russian Cuisine)» стало одним из самых ярких событий крупнейшей аграрной выставки страны «Золотая осень 2017». За два дня работы профессионального гастрономического шоу звезды мировой и отечественной кулинарии провели 11 мастер-классов по приготовлению блюд из российских продуктов, 4 закрытых гастрономических сета и 6 мастер-классов по винам России.
В день открытия фестиваля мастер-класс по приготовлению дагестанской баранины провели создатель синергической кухни и концепции «Энергия», заслуженный деятель французского кулинарного искусства, шеф-повар ресторана «Cristal Room Baccarat» Мишель Ленц и победитель национального отборочного тура международного конкурса высокой кухни «Bocuse d`or 2017», владелец и шеф-повар ресторанов «The Печь» и «Угли-Угли» Андрей Матюха.
Пробу с приготовленного Мишелем Ленцем дагестанского ягненка с крапивой снял Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Гости и участники гастрономического шоу с интересом наблюдали за приготовлением тартара из оленины с попкорном из бекона, кисло-сладким яичным желтком и майонезом из рукколы в исполнении почетного члена академии Bocuse d’Or Winners Роланда Дебюса и филе сибирского оленя с муссом из свеклы, хрустящей гречкой и персиком в исполнении шеф-повара и владельца ресторана «Честная кухня» Сергея Ерошенко.
Янник ван Айкен (шеф-повар «Humphrey»), Антон Ковальков (шеф-повар «Steak It Easy»), Паскаль Силман (шеф-повар «French Cook Consulting») и Сергей Юрин экспериментировали в приготовлении камчатского краба, Михаил Лукашонок (шеф-повар «Марк и Лев») приготовил паштет из лисичек и мороженое из щавеля.
На гастрономических сетах с авторским меню профессиональная аудитория продегустировала пастрами из оленины со смородиной под сметанным соусом, крем-суп из белых грибов с паштетом из лося на черном хлебе, волжского осетра копченого в сосновых ветках, мороженое из белых грибов с соленой карамелью, приготовленные обладателем звезды Michelin, победителем в номинации «Шеф-повар ресторана года» премии «CRAFT GUILD OF CHEFS AWARD» и фестиваля «Taste of London», шеф-поваром ресторана «Club Gascon» Паскалем Осиньяком и финалистом международного конкурса «Taste of the World 2016», преподавателем кулинарной школы «Еда» Виталием Тихоновым.
Шеф-повар ресторана «Bib & Tucker» Скотт Бриджер и шеф-повар и владелец ресторанов «Панаехали» и «Gayane’s» Гаяне Бреиова представили профессиональной аудитории домашний сыр с арбузом, камчатского краба с артишоками и чернилами каракатиц, ризотто из перловой крупы с лисичками и мармеладом и карамелизованный медовый мусс с кедровыми орехами и крымскими яблоками под медовым гелем.
В этно-маркете независимый винный эксперт, заслуженный сомелье России Артур Саркисян провел мастер-класс по системе оценки вин, президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик рассказал об автохтонах России. Также прошли презентации вин Бюрнье, классике российского виноделия Массандре, новых вин из Новороссийска «Усадьба Мысхако».
На площадке гастрошоу представлен широкий ассортимент продукции со всех уголков страны, а также фирменные мировые блюда из российских ингредиентов, например, итальянское мороженое джелато на молоке и сливках от отечественных коров.
 

Агрофирма «Дмитрова Гора» получила статус селекционно-генетического центра!

Предприятие, входящее в ГК «Агропромкомплектация», ранее имело статус племенного завода по разведению свиней пород «Ландрас», «Йоркшир» и «Крупная белая».

На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 480 от 22 сентября 2017 года АО «Агрофирма «Дмитрова Гора» получила статус селекционно - генетического центра по разведению свиньи пород «Ландрас», «Йоркшир» и «Крупная белая».

- Прежде, чем получить статус, была проделана большая работа на протяжении нескольких лет.   К этому событию мы шли   планомерно, - рассказывает главный зоотехник-селекционер департамента свиноводства и кормопроизводства ООО «Агропромкомплектация-Курск» Оксана Волкова. – Получить статус селекционно-генетического центра в одночасье невозможно. Сначала нужно пройти этап племенного завода. По вышеуказанным породам мы уже достигли такого уровня. Сначала мы получили статус племенного завода по породе «Крупная белая», а потом – по породам «Йоркшир» и «Ландрас».  Теперь мы добились того, к чему стремились.

Как подчеркнула Оксана Волкова, статус селекционно-генетического центра важен для достижения высоких показателей по породе, а так   же их усовершенствования и   возможность глубокого анализа племенной ценности животных.  Это позволит повысить производственные показатели и, как следствие, экономические.

 

НА ВЫСТАВКЕ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ-2017» ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА

«Молочное скотоводство – приоритетное направление в системе поддержки Правительства России и Министерства сельского хозяйства. Во многом благодаря господдержке мы производим чуть более 30 млн тонн молока в год», – сообщил директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов, открывая мероприятие.

5 октября на ВДНХ состоялось совещание по вопросу развития молочного скотоводства, в котором приняли участие ведущие эксперты отрасли.

Харон Амерханов рассказал, что сдерживающим фактором развития молочной отрасли остается сокращение производства в личных подсобных хозяйствах, на долю которых приходится почти половина производства (ежегодное снижение производства 3-5% в год или не менее 400-500 тыс. тонн). Компенсировать эти потери планируется за счет ввода новых комплексов, поддержки семейных ферм, повышения продуктивности молочного скота.

При продолжающемся сокращении поголовья коров рост молочной продуктивности является основным резервом, обеспечивающим прирост производства молока.

«Перед нами стоит задача к 2020 году увеличить молочную продуктивность коров в сельхозорганизациях в среднем до 6150 кг, а общий объем производства молока довести до уровня 31,9 млн тонн», – добавил глава профильного департамента.
Достижение поставленных целей во многом будет зависеть от организации работы на территории регионов России и непосредственно в хозяйствах.

Экспертную оценку состояния и развития отечественного молочного скотоводства дал председатель Правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко. Он заметил, что молочная отрасль, наряду с другими отраслями животноводства, обладает более низкой инвестиционной привлекательностью. Причина – в  долгом сроке окупаемости и отсутствии условий для бизес-планирования на долгосрочную перспективу.

«Последние 25 лет наблюдается прямая зависимость результата развития молочного скотоводства от вложения средств в отрасль. Сегодня государство создает хорошие условия для производителей молока – есть низкая кредитная ставка, предусмотрена компенсация понесённых затрат и компенсация за литр реализованного молока», – подчеркнул он.
 
Субсидии, предоставляемые из федерального бюджета на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока за период 2015-2017 годы, составили порядка 28,7 млрд рублей. В рамках возмещения части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса за этот же период было отобрано 133 инвестиционных проекта в молочном скотоводстве.