Отечественное пищевое оборудование для российских сыроваров

«Истринский сырный фестиваль: 4 года санкциям» благодаря энтузиазму фермеров, поддержке Минпромторга России, Ассоциации «Росспецмаш» и региональных властей, за несколько лет стал ключевым событием для отечественных сыроваров.

В мероприятии, которое прошло с 3 по 5 августа в деревне Дубровское Истринского района Московской области, приняли участие более 50 тысяч человек. Свою продукцию продемонстрировали свыше 70 крестьянско-фермерских хозяйств, компании пищевого и сельскохозяйственного машиностроения.

На фестивале было представлено самое современное оборудование для сыроделия от ведущих российских представителей отрасли: входящих в Ассоциацию «Росспецмаш» ООО «Завод молочных машин» (Вологодская область), ООО «Молочные технологии» (г. Москва), а также ООО «Гигамаш» (Московская область), ООО «Мистер Градус» (Ярославская область), ООО «ММР» (Кировская область) и ООО «Эльф4М ТД» (Рязанская область).

ОАО «ГОЗСА» (Московская область) продемонстрировало клетки для содержания домашней птицы и откорма кроликов в условиях крестьянско-фермерских хозяйств, а АО «Петербургский тракторный завод» (г. Санкт-Петербург) – сельскохозяйственную технику.

Достижения российских предприятий в направлении импортозамещения отмечают не только потребители и эксперты, но и СМИ. «На фестивале фермеры могли лично оценить новенькие комплекты молочного оборудования, которое привезли отечественные производители, рекордными темпами импортозаместившие иностранные аналоги», - сообщила Комсомольская правда.

Продукция машиностроителей высоко ценится как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Например, в прошлом году уникальные машины для производства элитных сыров в условиях фермерских хозяйств впервые были поставлены из России в Европу.

По словам директора Ассоциации «Росспецмаш» Аллы Елизаровой, еще несколько лет назад многие не верили, что в России можно производить сыр, который не уступает зарубежным аналогам. При этом доля отечественного оборудования для обработки и переработки молока ежегодно растет. Фестиваль позволяет наглядно продемонстрировать успехи заводов и фермеров, которые за короткий срок значительно расширили линейки своей продукции.

                                          PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)

Российские компании пищевого машиностроения продемонстрируют свою продукцию в Московской области

Отечественные производители пищевого оборудования покажут свои последние разработки во время «Истринского сырного фестиваля: 4 года санкциям», который пройдет с 3 по 5 августа 2018 г. в д. Дубровское Истринского района Московской области при поддержке Ассоциации «Росспецмаш» и Минпромторга России.

По прогнозам организаторов, в мероприятии примут участие сыровары из более чем 70 крестьянско-фермерских хозяйств, а количество посетителей превысит 50 000 человек.

На сырном фестивале будет организована выставка отечественных производителей машин для пищевой и перерабатывающей промышленности. Посетители смогут ознакомиться с новейшими разработками в области оборудования для сыроделия от ведущих российских представителей отрасли: входящих в Ассоциацию «Росспецмаш» ООО «Завод молочных машин» (Вологодская область), ООО «Молочные технологии» (г. Москва), а также ООО «Гигамаш» (Московская область), ООО «Мистер Градус» (Ярославская область), ООО «ММР» (Кировская область) и ООО «Эльф4М ТД» (Рязанская область).

Кроме того, член Ассоциации «Росспецмаш» - ОАО «ГОЗСА» (Московская область) представит клетки для содержания домашней птицы и откорма кроликов в условиях крестьянско-фермерских хозяйств.

Директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова отмечает, что фестиваль является хорошей площадкой для демонстрации возможностей компаний пищевого машиностроения. Предприятия продемонстрируют целевой аудитории свои последние разработки. Будет организован диалог между производителями, потребителями их продукции и представителями органов государственной власти. Заводы смогут расширить клиентскую базу и повысить узнаваемость своего оборудования.

По словам директора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Евгения Корчевого, организация выставок отечественных машин для пищевой промышленности на подобных мероприятиях способствует  продвижению продукции российских заводов на внутреннем рынке, укреплению их имиджа и увеличению объемов реализации продукции.

Справочно:

«Истринский сырный фестиваль: 4 года санкциям» состоится на территории крестьянского-фермерского хозяйства Олега Сироты в д. Дубровское Истринского района Московской области. Вход на мероприятие свободный.

 

Чувашский след: как в Татарстан вернулся птичий грипп Источник : https://realnoevremya.ru/articles/106876-v-tatarstane-obyavili-karantin-po-ptichemu-grippu

Шесть районов РТ попали под карантин

Чувашский след: как в Татарстан вернулся птичий гриппФото: shn.tatarstan.ru

 

В субботу в республике объявили карантин сразу на восьми территориях. Пока это частные подворья, до КФХ и птицефабрик волна заболеваемости не дошла, но их уже для профилактики проверяют, чтобы избежать масштабов прошлогоднего ЧП на Лаишевской птицефабрике. В ближайшее время должен выйти еще один указ, устанавливающий карантин на других территориях. Подробности — в материале «Реального времени».

 

Через 3 недели станет известен тип вируса

Птичий грипп добрался до Татарстана. В субботу Рустам Минниханов подписал указ о введении карантина на определенных территориях — всего восемь частных подворий. В ближайшее время должен выйти еще один подобный документ, где под карантин попадут еще 13 объектов.

— В шести районах есть очаги птичьего гриппа, где мы ввели карантин. Карантин действует 21 день, кроме того, под наблюдение попадает 10-километровая зона. Если в течение 21 дня не будет летальных случаев на территории, тогда карантин закрываем. Всего карантин распространяется на некоторые территории 14 населенных пунктов. В некоторых из них по два-три очага инфекции. Хочется, чтобы все этим закончилось. Десять километров угрожаемой зоны обходим силами участковых ветеринарных врачей, в каждом дворе — пересчет поголовья, — рассказал «Реальному времени» замначальника Управления ветеринарии при кабмине РТ Айрат Гараев.

Уже известно, что на карантинных территориях был обнаружен вирус A H5, но какой именно типаж (A H5 N) будет известно через три-четыре недели. Изучением материалов занимаются во Всероссийском научно-исследовательском институте здоровья животных во Владимире. Окончательная типизация вируса происходит именно там.

«В шести районах есть очаги птичьего гриппа, где мы ввели карантин. Карантин действует 21 день, кроме того, под наблюдение попадает 10-километровая зона. Если в течение 21 дня не будет летальных случаев на территории, тогда карантин закрываем», — рассказал Айрат Гараев. Фото tatar-inform.ru

В прошлом году на Лаишевской птицефабрике был A H5 N8. Гараев выражает надежду, что в этом году вирус будет тот же самый.

— Скорее всего, будет тот же самый тип вируса, он не опасен для человека. Если другой, может быть, в какой-то мере будет составлять для человека угрозу. A H5 N8 — это слабоустойчивый вирус, человек может и не заметить, что переболел. С другим типом вируса не встречались. Что касается влияния на человека, то это точно повышение температуры, грипп есть грипп. Но пока мы не сталкивались с тем, чтобы заболевание переносили люди, — облегченно констатирует Гараев.

С его слов, приостановлена продажа поголовья птиц на рынках, вдоль дорог. Эксперт склоняется к тому, что в основном вирус распространился через предпринимателей, которые и продают поголовья большими партиями.

— Они завозят очередную партию в места передержки, а там неочищенный помет, остатки кормов — это источники инфекции. Заражение идет в пунктах передержки, они там санитарные требования не выполняют. В 80 процентах случаев предприниматели везли поголовье из Батыревского района Чувашии. По своим расследованиям можем сказать, что оттуда шел завоз инфекции. Но все это пока только версия. Продукция реализовывалась на рынках выходного дня в райцентрах. Люди приобретали утят или гусят, завозили в сарай или места передержки. У домашних кур иммунитет оказывался слабее, и через 2-3 дня они начинали умирать. Пока версия такая, что источник передачи — купленное поголовье утят, гусят у этих предпринимателей, — прокомментировал Айрат Гараев.

На Лаишевской птицефабрике был A H5 N8, Гараев выражает надежду, что в этом году вирус будет тот же самый. Фото ko-ko.ru

Проверка птицефабрик

Попадание вируса в Чувашию он связывает с заболеванием в Пензенской области.

— В Пензенской области было заболевание, мы изъяли фарш индейки одной местной компании. Возможно, Чувашия не приняла оперативных мер по этому поводу, пошло заражение живой птицы, пока это мое предположение, — озвучил Гараев.

С любыми подозрениями на заболевание следует обращаться в государственную ветеринарную службу района. Например, вращательные движения головой у птиц, курица садится или ложится — при любых сомнениях на странное поведение следует обращаться к ветеринарам.

Гараев утверждает, что зараженные продукты птицеводства не могут попасть в продажу, но даже если теоретически допустить возможность, то ничего критичного для человека не будет — достаточно тщательно проваривать мясо. Гораздо опаснее, когда живая птица находится рядом с человеком, воздушно-капельный путь более опасен. Нужно быть особенно внимательными с санитарными мерами, например, регулярно мыть руки. В Управлении Роспотребнадзора по РТ еще год назад, когда заболевание обнаружили на Лаишевской птицефабрике, сообщали о том, что мясо нужно варить при температуре не ниже 70 градусов, яйца — не менее 6 минут. При этой температуре вирус погибает. Инфицирование человека птичьим гриппом может вызвать почти все, что угодно, — от легкого конъюнктивита до тяжелой пневмонии.

Со слов Гараева, по следам объявленного карантина уже направлены письма руководителям птицефабрик, чтобы они усилили контроль.

— В этом году совместно с прокуратурой, представителем нашего управления, Россельхознадзора проверяются птицефабрики. Замечаний немного, все исправимы, больше касаются особенностей работы в зимнее время, — объяснил Гараев.

В пресс-службе прокуратуры РТ заметили, что в ближайшее время в адрес Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ будут направлены требования о проведении внеплановых проверок в отношении ряда предпринимателей, допустивших реализацию зараженной продукции на территории республики.

Идрис Гатин поправил, что все-таки птицефабрики на особенно жестком контроле с 2017 года. После лаишевского случая всем выданы предписания об усилении мер безопасности. Фото shn.tatarstan.ru

Усиленный режим

Начальник отдела государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора по РТ Идрис Гатин поправил, что все-таки птицефабрики на особенно жестком контроле с 2017 года. После лаишевского случая всем выданы предписания об усилении мер безопасности.

— Мы не спохватились вдруг, все время работаем, все вопросы на контроле, вся птицеводческая продукция контролируется, — озвучил Идрис Гатин.

В Казани обстановка пока относительно спокойная.

— Введен усиленный режим, идут подворовые обходы. Контроль усилен с 2017 года, вся входящая продукция проходит мониторинг. Из тех регионов, где есть очаги заболевания, закрыты поставки. Каждая поступающая партия исследуется, можно быть уверенными, что на прилавках зараженной продукции нет, — объяснил ветеринарный врач ветеринарного объединения Казани Булат Нуриахметов.

Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2018

30 октября - 1 ноября 2018 в ЦВК «Экспоцентр» (Москва) состоится 2 – я Национальная выставка машиностроения и инноваций из Китая «China MachineryFair».

Цели выставки – укрепление деловых отношений между Россией и Китаем, расширение инвестиционных возможностей, обмен опытом, заключение взаимовыгодных сделок, включая совместное производство и локализацию  на территории России.

ChinaMachineryFairвпервые успешно состоялась в 2017 году. Затри дня выставку посетил 5651 специалист со всей России.

В 2018 году в выставке примут участие более 200 ведущих промышленных производителей из Китая, которые представят оборудование в следующих тематических разделах:

- Строительная техника

- Оборудование лёгкой промышленности

- Насосы, капаны, трубопроводная арматура

- Сельскохозяйственное оборудование и аксессуары

- Электротехническое и энергетическое оборудование

- Станки

- Трансмиссии, запасные детали

В течение 3-х дней работы выставки пройдёт насыщенная деловая программа. Ключевым событием станет «IIРоссийско-китайский форум машиностроения и инноваций» с участием глав правительственных структур и представителей крупного бизнеса Китая и России. В рамках форума пройдут тематические круглые столы с участием ведущих специалистов и экспертов, представляющих различные промышленные отрасли двух стран.

В рамках ChinaMachineryFair2018 будет работать Единый Консультационный Центр по вопросам сотрудничества с Китаем. Эксперты центра бесплатно предоставят консультации по работе с китайскими поставщиками в вопросах логистики, таможенного оформления, заключения контрактов, лизинга, а также расскажут о возможностях финансово-банковского сотрудничества.

В рамкахпремиального КлубаДеловых Контактовпредставители крупных промышленных предприятий двух странпроведут переговорыи подпишут соглашенияо будущем сотрудничестве. В 2017 году такой формат доказал свою эффективность, за два дня работы Клуба представители российского бизнеса провели 311 встреч со своими потенциальными партнерами из Китая.

Официальные партнеры выставки: Торгово-промышленная палата РФ, ЦВК «Экспоцентр», Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей, Российско-Китайский комитет дружбы, мира и развития, Российско-Китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией, Ассоциация содействия развитию деловых связей «Китайский деловой центр, Ассоциация кластеров и технопарков РФ.

Депутат Государственной Думы, первый вице-президент ООО «СоюзМаш России» Владимир Гутенев:

«Повсеобщему признанию, отношения между Россией и Китаем за последние годы достигли беспрецедентного высокого уровня. Постоянно совершенствуются формы экономического взаимодействия, происходит всё более активный переход от простых торговых сделок к кооперации и локализации производства, совместному выходу на рынки третьих стран. Углубляется сотрудничество в инновационных отраслях промышленности. Нынешняя выставка служит новым тому подтверждением».

Выставка проходит под патронажемТоргово-промышленнойпалатыРоссийской Федерации.

Официальный оператор выставки - выставочная компания Мессе Франкфурт РУС.

Сайт выставки: http://chinamachineryfair.ru

 

 

Информация о концерне Мессе Франкфурт ГмбХ

 

Мессе Франкфурт – крупнейший в мире организатор выставок, конгрессов и мероприятий с собственным выставочным центром. Со штатом 2 400 сотрудников в 30 офисах по всему миру, годовой оборот компании составляет более €640 миллионов. Благодаря обширному опыту в наиболее значимых секторах, а также работе sales-партнеров, компания эффективно работает в интересах своих клиентов. Значительный спектр услуг концерна – во время подготовки и на площадке – гарантирует потребителям высокое качество и широкие возможности в рамках планирования, организации и проведения их мероприятий по всему миру.

 

ООО Мессе Франкфурт РУС– российский филиал международного выставочного концерна. В портфолио компании 9 международных брендов выставок и форумов, проходящих в Москве, Казани и Астане. В штате компании работают более 40 квалифицированных сотрудников, имеющих опыт организации мероприятий разного направления.

Более подробная информация о наших проектах:

www.messefrankfurt.com

www.messefrankfurt.ru

 

 

Информация об АО «Экспоцентр»

 

«Экспоцентр» – ведущий организатор крупнейших в России, СНГ и Восточной Европе международных отраслевых выставок, а также национальных экспозиций нашей страны на выставках EXPO.

«Экспоцентр» располагает девятью выставочными павильонами с самым современным инженерно-техническим оснащением, а также удобными многофункциональными залами для проведения конгрессов, пресс-конференций, симпозиумов и семинаров.

Общая выставочная площадь ЦВК «Экспоцентр» – 165 тыс. кв. м, в том числе закрытая – 105 тыс. кв. м и открытая – 60 тыс. кв. м.

Ежегодно в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» проводится более 100 международных выставок, которые посещают свыше двух миллионов специалистов, проходит более 800 конгрессов, симпозиумов, конференций.

Официальный сайт АО «Экспоцентр»: www.expocentr.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

 

Качественное вино – сухое или полусладкое?

На примере вина «Scarlatto da Sole» от Шато сан Даниель можно убедиться - современные технологии и мастерство виноделов позволяют без труда производить высококачественные вина, сохраняя при этом природный сахар виноградной ягоды

 

Один из самых распространенных ложных стереотипов о вине звучит примерно так: «настоящее вино только сухое, оно не может быть полусухим, полусладким или сладким».

Корни этого заблуждения уходят к способу производства массовых вин, когда сухой виноматериал (чаще всего – привезенный из-за рубежа наливом, так называемый «балк»), подслащивается виноградным сиропом («вакуум-суслом»). Разумеется, сахар, который гасит чувствительность рецепторов и невыразительное, а порою и просто дефектное исходное сырье, рождают виноподобную жидкость, мало сходную с настоящим, качественным вином.  В постсоветский период, когда начинающие виноманы попробовали первые сухие импортные вина, поразившие их вкусовой гармонией, и, поленившись разбираться глубоко в проблеме, придумали этот миф, разделив все вина на «сухие» и «полусладкие», вместо того, чтобы разобраться в проблеме досконально. 

Истина же в том, что  качество и «настоящесть» вина никак не определяется количеством в нем сахара, а вкусовые свойства будут зависеть от технологий его производства, работы с виноградником и мастерства винодела.

 

Именно так и происходит с вином «Scarlatto da Sole» (Скарлатто да Соль), приготовленным  из винограда сорта Бастардо Магарачский, сбор которого происходит позже, чтобы ягода успела набрать сахара больше нормы, принятой для сухих вин.

Виноград поступает на винодельню, где происходит его ручная сортировка, позволяющая выбрать качественные и здоровые ягоды. После отделения от гребня происходит деликатное дробление, а затем начинается процесс настоя на мезге, или мацерации, который продолжается 48 часов при температуре 40-50 градусов С. Следующий этап – отделение сока от мезги, путем длительного и бережного прессования, а затем – дображивание в емкостях из нержавеющей стали.

Когда часть сахара, содержащаяся в соке, сбраживается в алкоголь, по процентному содержанию соответствующий сухому вину, брожение останавливается охлаждением. Так как сахара изначально было больше чем нужно (вспомним, «поздний сбор»), то именно оставшаяся часть и делает вино полусладким.

После отдыха в течение 3 месяцев вино отправляется на розлив современным «холодным способом», с сохранением всех его природных достоинств. Так потребитель получает приятный и качественный продукт, а винодел – благодарность поклонников и награды различных международных конкурсов.

Мировое виноделие – это симбиоз многовекового опыта и современных технологий, которые позволяют приготовить волшебный напиток, сохранивший все природные свойства виноградной ягоды. И сахар – одно из ценнейших веществ, подаренных нам солнцем, прекрасно дополняет вино, а потребителю только остается сделать выбор на свой вкус.

 

Справочная информация:

ScarlattodaSol(Скарлатто да Соль)

Сортовое полусладкое вино географического наименования

Алкоголь: 13%

Остаточный сахар: 40 г/л

Цвет: насыщенный рубиновый цвет

Аромат:  аромат черных ягод – голубики, шелковицы, ежевики под взбитыми сливками

Вкус:  варенье из черных ягод, чернослив, долгое приятное послевкусие с оттенком черносливовой косточки