Экспорт российской продукции специализированного машиностроения превысил 26 млрд руб. в 2016 г.

В России насчитывается более 500 заводов специализированного машиностроения, объем экспорта продукции которых превышает 26 млрд руб. в год, заявил президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин в ходе парламентских слушаний, которые прошли в Госдуме 16 октября.

По его словам, это стратегически важный сегмент машиностроения. Заводы, выпускающие специализированную технику (сельскохозяйственную, строительно-дорожную, пищевое оборудование, прицепы и полуприцепы), расположены в 63 субъектах России, на них трудятся свыше 375 тысяч человек. Налоговые отчисления предприятий в год составляют порядка 110 миллиардов рублей. Общий объем рынка при этом в 2016 г. превысил 450 млрд руб.

Ситуация в отраслях разная, например, российские производители сельхозтехники в 2016 г. занимали 54% рынка, а заводы, выпускающие строительно-дорожную технику – 29%, компании пищевого машиностроения – 14%.

«Если за последние годы российское сельхозмашиностроение демонстрирует стабильный и динамичный рост, то в некоторых отраслях происходили серьезные колебания. Поэтому перед нами стоят большие и сложные задачи. Для такой страны, как Россия, с ее великими традициями машиностроения, нельзя считать нормальной ситуацию, когда отечественные производители занимают меньше трети внутреннего рынка. За последний год к уже действующим механизмам Минпромторг разработал целый ряд новых мер господдержки, нацеленный на то, чтобы производить технику в нашей стране было более комфортно. Заводы живо откликнулись на эту поддержку. Продолжает расти сельхозмашиностроения, пищевое машиностроение установило ряд рекордов. И мы не будем на этом останавливаться», - подчеркнул Константин Бабкин.

Ассоциация «Росспецмаш», производители специализированной техники, руководство регионов внесли свои предложения в проект Рекомендаций парламентских слушаний, среди которых:

- необходимость предусмотреть в федеральном бюджете 2018 - 2020 годов ежегодно 15 млрд руб. на субсидии производителям сельхозтехники по Постановлению № 1432, на субсидирование лизинга строительно-дорожной техники по Постановлению № 518 - 5,0 млрд. руб., на субсидии производителям пищевого машиностроения по Постановлению № 547 - 2,5 млрд. руб.

- необходимость ввести механизм льготного кредитования приобретения специализированной техники и оборудования, по аналогии с автомобильной промышленностью, и предусмотреть на его реализацию в 2018 году 7,8 млрд. рублей.

- рекомендации региональным органам власти субсидировать приобретение специализированной техники исключительно российского производства (поручение Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, пункт 7 раздела III Протокола от 28 января 2016 г. № 1).

Эти и другие предложения были поддержаны участниками парламентских слушаний, среди которых руководство Ассоциации «Росспецмаш» и «СоюзМаш», руководители компаний сельскохозяйственного, строительно-дорожного и пищевого машиностроения, депутаты профильных комитетов Госдумы, представители федеральных министерств. Рекомендации парламентских слушаний будут в ближайшее время направлены в Правительство России.

«Если бизнес будет доходным, мы произведем столько зерна, сколько сможет съесть мир»

Интервенции и компенсации по «товарнякам» до порта: как правительство и аграрии собрались бороться с низкими ценами на зерно
«Раз уж раскачались в рост, теперь не остановить. Где предел этому процессу, пока не очень понятно», - прокомментировал рекордный урожай на съезде российского зернового союза его президент Аркадий Злочевский. О том, как высокий урожай испугал вице-премьера Аркадия Дворковича, что правительство собирается делать с «врагом» аграриев - экспортной пошлиной, а также откуда появилась цель выращивать в России 170 млн т зерна в год, читайте в материале «БИЗНЕС Online».

«ЭТО РЕКОРД ВООБЩЕ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ»

Россия в 2017 году соберет очередной рекордный урожай в своей истории. По оперативным данным органов управления АПК субъектов РФ, аграрии на 6 октября уже намолотили 128 млн тонн зерновых, сообщает портал «Зерно Он-Лайн». «Это не просто больше, чем в прошлом году. По сути, это означает, что мы можем поставить рекорд за последние 100 лет. А что было 100 лет назад и ранее - мы просто не знаем. Скорее всего, это рекорд вообще за всю историю. Это здорово», - объявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на прошлой неделе, открывая агропромышленную выставку «Золотая осень» на ВДНХ. Глава минсельхоза Александр Ткачев прогнозирует, насколько будет перекрыто прошлогоднее достижение - напомним, тогда собрали 120 млн тонн зерновых. «Урожай в 127 миллионов тонн - это не предел. Я думаю, что еще не вечер, и он может быть и 130 миллионов тонн», - считает министр. А если верить словам вице-президента зернового союза Александра Корбута, «каждый 15-й кусок хлеба в мире сделан из российской пшеницы».

В пятницу члены российского зернового союза на съезде обсуждали, что же теперь делать с гигантскими объемами зерна. Ведь еще летом в минсельхозе допускали, что показатель прошлого года превзойти не удастся, но - вот чудо! - затяжная весна и холодная первая половина лета урожай выкосить не смогли. Однако рекордные показатели хороши только для всевозможных отчетов, в реальности оказалось, что страна не готова к таким объемам зерновых. Аграрии практически терпят бедствие, так как падение цен, как утверждал Корбут, оказалось «наивысшее за всю историю рынка зерновой России». По данным минсельхоза, средние цены на пшеницу 3-го класса на российском рынке в сентябре составляли 8,125 тыс. рублей за тонну, на пшеницу 4-го класса - 6,83 тыс. рублей, а за 5-й класс - 5,66 тыс. рублей.


«Достаточно быстрый рост производства и поставок зерна создает новые вызовы и новые проблемы, может, чуть более приятные, чем вызовы 1990-х», - отметил на съезде зерновиков вице-премьер Аркадий Дворкович. Главный вопрос - куда сбыть то, что намолотили. Как заявил вице-премьер, в правительстве есть понимание, что внутренний рынок страны столь значительный урожай сегодня «абсорбировать» не может. И единственный выход все видят в экспорте, который ныне в приоритете у чиновников. Хотя можно вспомнить совсем недавние времена - точнее 2015 год, когда правительство с 1 февраля, напротив, ввело экспортную пошлину. Это стало первой заградительной мерой с феноменально горячего 2010 года (помните лесные пожары и два месяца без дождей?), когда отгрузка зерна за границу и вовсе была полностью запрещена. В 2015-м ситуация была иная: из-за кризиса и девальвации рубля трейдеры активизировали экспорт. Увы, введенная пошлина хоть и уменьшила вывоз зерна, на растущие внутренние цены не слишком-то повлияла (власти надеялись обуздать их в привычными административными методами), при этом сельхозпроизводители жаловались на то, что государство лишает их валютной выручки. Отраслевые эксперты это мнение поддерживали. По разным оценкам, потери аграриев тогда оценивались в 20 - 25 млрд рублей.

С 23 сентября 2016 года пошлина на пшеницу была обнулена вплоть до 1 июля 2018 года. Однако сейчас сельхозтоваропроизводители взволнованы тем, что она в любой момент может быть вновь возвращена, и хотели бы ее скорейшей окончательной отмены. «Никогда не стоит исключать дождя, града и повышения налогов. Это жизнь. Так что просьба относиться спокойно», - прокомментировал Дворкович эти опасения под нервные смешки в зале. В то же время в минсельхозе с аграриями солидарны и пообещали лоббировать эту тему. «Позиция министерства сельского хозяйства состоит в том, что ее [экспортную пошлину на пшеницу] надо отменять. Соответствующая позиция остается», - сообщил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов и добавил, что соответствующее обращение ведомство уже направило на рассмотрение в правительство.

Однако правительство свою позицию менять не спешит: его чиновники заверяют, что пошлина может быть заново введена только в чрезвычайной ситуации. «Мы не хотим этого делать. Вы должны понять, что есть четкий сигнал на обозримое будущее: у нас нет никаких планов по введению экспортной пошлины на зерно. Это может быть исключительно форс-мажорной мерой в самой критической ситуации, самой последней мерой, которая могла бы применяться на российском зерновом рынке с учетом текущей ситуации», - успокаивал сельхозпроизводителей Дворкович. Впрочем, он тут же оговорился, что сказанное касается лишь нынешнего года, а на будущее обещать не вправе. То есть работайте, дорогие аграрии, и не обращайте внимания на дамоклов меч над вашей головой.

Аркадий Злочевский (слева):«Если бизнес будет доходным, мы произведем столько зерна, сколько сможет съесть мир, сколько сможем продать»Аркадий Злочевский (слева):«Если бизнес будет доходным, мы произведем столько зерна, сколько сможет съесть мир, сколько сможем продать»Фото: mcx.ru
«ПОРА ПОДУМАТЬ, КАК ТОРГОВАТЬ ПРОДУКТАМИ ПЕРЕМОЛА»

Вернемся к нынешней беде России - большому урожаю. Новым рекордам не позволяет радоваться в том числе серьезный недостаток хранилищ. Как рассказывал в прошлом году в интервью «БИЗНЕС Online» президент pернового союза Аркадий Злочевский, в общей сложности в России 120 млн тонн емкостей, где можно хранить зерно, однако лишь из них 38 - 40 млн - элеваторные мощности, остальное приходится на амбарное хранение. «Но даже среди элеваторного хозяйства только 40 процентов могут гарантировать сохранность по количеству и качеству. Остальные 60 процентов элеваторов не могут, они недостаточно модернизированы, мощности в упадке, часто недозагрузка», - говорил он.

И если даже прошлогодние 120 млн тонн зерна производители не знали, где разместить, то не сгноить нынешние 130 - задача еще сложнее. При этом инфраструктурные ограничения создают сложности для экспорта. Чтобы сгладить ситуацию и поддержать аграриев в условиях низких цен, правительство подготовило постановление, которое позволит компенсировать части затрат на перевозку зерна из удаленных регионов - железной дорогой до российских портов. «Это позволит обеспечить равную доходность при поставках на экспорт. По нашим оценкам, это позволит дополнительно вывезти порядка 3 миллионов тонн зерна и снизить напряжение на рынке. Постараемся сделать так, чтобы было снижение затрат на перевозку», - пообещал Дворкович.

Тонна пшеницы 1-го класса должна стоить 12,5 тыс. рублей, пшеница 2-го класса - 11,5 тыс. за тонну, 3-го - 10,3 тыс., 4-го - 9 тысяч, а 5-го - 8,8 тыс. рублейФото: «БИЗНЕС Online»

Уже упомянутые низкие цены также решено стабилизировать. По словам вице-премьера, кабмин не исключает применения зерновых интервенций. Закупочные цены были установлены еще в марте. Так, тонна пшеницы 1-го класса должна стоить 12,5 тыс. рублей, пшеница 2-го класса - 11,5 тыс. за тонну, 3-го - 10,3 тыс., 4-го - 9 тыс., а 5-го - 8,8 тыс. рублей. «Это недешевое дело, это дорогие механизмы регулирования продовольственного рынка. Не исключаем, что это надо будет сделать в текущем сельскохозяйственном году», - добавил Дворкович. Днем ранее Хатуов утверждал, что минсельхоз может начать закупочные интервенции на рынке зерна в декабре. Первоначально же Ткачев заявлял о запуске интервенций в августе, потом срок их переносился на сентябрь из-за дефицита зерновых запасов, но и потом закупки не состоялись. Всего, по словам министра, для стабилизации внутренних цен необходимо избавиться от излишков в 3 - 5 млн тонн.

При этом Дворкович уверен, что самым действенным механизмом регулирования являются не интервенции и пошлины, а глубокая переработка зерна, которая позволит увеличить внутренний спрос. На этом же настаивал председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин. «Мы подошли к тому рубежу, когда пора подумать, как торговать продуктами перемола, как завоевывать эти рынки, как дать возможность подниматься не только элеваторному хозяйству, но и нашей зерноперерабатывающей промышленности. Да, это нелегко. Мы знаем государства, которые на нашем зерне занимают ведущие позиции на мучном рынке. Нам с вами над этим надо серьезно поработать», - заявил он. Выход Щетинин видит в том, что каждый крупный зернопроизводящий регион также должен иметь свое предприятие по глубокой переработке зерна, иначе, по его мнению, зерновики неминуемо превратятся в нефтяников. «Быть просто продавцами сырья - уподобимся нефтяникам. Есть конъюнктура - имеем, нет - не имеем», - отметил Щетинин.

Аркадий Дворкович: «у нас нет никаких планов по введению экспортной пошлины на зерно. Это может быть исключительно форс-мажорной мерой в самой критической ситуации»Аркадий Дворкович: «У нас нет никаких планов по введению экспортной пошлины на зерно. Это может быть исключительно форс-мажорной мерой в самой критической ситуации»Фото: mcx.ru
«РАЗ УЖ РАСКАЧАЛИСЬ В РОСТ, ТЕПЕРЬ НЕ ОСТАНОВИТЬ»

Кроме того, в правительстве, кажется, пока не решили, что в принципе делать с рынком зерна - дальше ли гнаться за рекордными показателями или все-таки остановиться на нынешней планке. «Готовы ли мы сказать сегодня, что задача в полтора раза увеличить объемы производства и удвоить объемы экспорта? Не знаю, давайте вместе подумаем, - пожимал плечами вице-премьер. - Или будем ориентироваться на сегодняшние цифры: достигли и будут на этой планке стабильно находиться? Надо определиться, потому что это ставит перед государством, перед компаниями совершенно разные ориентиры, разные задачи нужны для достижения этих целей, давайте вместе определимся».

Злочевский уверен, что раскрученный маховик сельского хозяйства так просто не остановишь. «Я думаю, что, как бы ни хотелось, стабилизироваться вряд ли получится, все равно будем расти, - ожидает он. - Сельское хозяйство - инерционная машина, она довольно долго раскачивается. Раз уж раскачались в рост, теперь не остановить. Где предел этому процессу, пока не очень понятно». По его словам, если сегодня средняя урожайность в России составляет 30 центнеров с га, в Европе - 45 - 50 центнеров, а в отдельных странах и вовсе собирают по 60 - 70 центнеров с гектара, то и для нашей страны плевое дело - «подскочить» в два раза. «Когда говорим о потенциале роста, то в два раза - легко, стоит только наладить технологичность производства», - махнул он рукой. По расчетам, заложенным в концепцию развития рынка зерна (ее представили на съезде), целью должен быть среднегодовой валовый сбор зерна на уровне 165 - 170 млн тонн. Из них на экспорт должно идти 40 - 60 млн тонн, в том числе не менее 3 - 8 млн тонн продуктов переработки.

Столь стремительная динамика Дворковича испугала: похоже, к такому взлету в правительстве не подготовились даже морально. «Все-таки я считаю, что легко полтора, в два раза... 45 центнеров с гектара, что является среднеевропейским показателем, конечно, возможно», - прокомментировал он смелые прогнозы главы зернового союза.

Действенным механизмом регулирования являются не интервенции и пошлины, а глубокая переработка зерна, которая позволит увеличить внутренний спросФото: agro.tatarstan.ru

В свою очередь Злочевский убежден, что двукратный рост урожая возможен хоть завтра, но есть проблема - у этого бизнеса не хватает доходности для того, чтобы наладить всю технологическую цепочку. «Это вообще не проблема. Но денег нет, чтобы технологически оснаститься, внедрить всю технологическую цепочку без разрывов, мы все время в эти разрывы попадаем. Плюс у нас колоссальные потери, начиная с уборки (пока убираем, много оставляем в полях) и потом в процессе обращения. Минсельхоз оценивает по прошлому сезону, что порядка 15 миллионов тонн зерновых ресурсов потеряли, а могли бы точно так же отправить на экспорт», - рассуждал он. Злочевский полагает, что нынешнее падение цен естественным образом в будущем отразится на технологичности. «Денег не хватит на следующие сезоны. Нарастить не проблема, но в базе должна быть экономика», - добавил глава зернового союза.

На господдержку особой надежды нет: в правительстве не спешат обещать зерновикам рай на земле и в полях, рекомендуя вспомнить про бюджетные ограничения. «Можно сколько угодно критиковать политику ЦБ, но этот выбор сделан на макроэкономическом уровне. Процентные ставки будут снижаться постепенно, а значит, и возможность наращивать кредитование тоже будет расти постепенно, а не скачкообразно, - защищал коллег по финансово-экономическому блоку Дворкович. - При сохранении общего объема субсидий, которые есть в бюджете, мы сможем чуть больше предоставить льготных кредитов, чем раньше, но не в разы больше. Тем более мы делаем акцент на поддержку инвестиционных процессов, а не текущей доходности. На это направляются основные ресурсы, это позволяет все время идти вперед». Кроме того, в настоящее время в приоритете правительства молочное животноводство, так что основной финансовый поток собираются пустить именно туда. «Они будут определять спрос на фуражное зерно, это позволит повысить доходность производителей зерна. Мы осознанно вкладываем больше средств в развитие молочной отрасли, может быть, в ущерб текущему состоянию зерновой отрасли, понимая, что в перспективе это может дать большую отдачу, больший доход», - пояснил позицию кабмина Дворкович.

Впрочем, зерновики не рассчитывают на стремительный прорыв. «Я не сторонник взрывных процессов, нам революции точно не нужны, - покачал головой Злочевский. - Революционный взрыв этого сезона показал, что потом больно ударяет по карману, лучше плавно и постепенно развиваться». Пока, по его мнению, надо скорректировать госпрограмму «по удержанию каких-то экономических параметров для производственной базы», поскольку «важнее удерживаться в заданных экономических рамках». «Если бизнес будет доходным, мы произведем столько зерна, сколько сможет съесть мир, сколько сможем продать», - объявил Злочевский.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/360090

Экспорт пищевого оборудования из России вырастет более чем в 3 раза к 2025 г.

Объем экспорта продукции российского пищевого машиностроения при системной государственной поддержке может вырасти к 2025 г. по сравнению с 2016 г. более чем в 3 раза – с 4,2 до 14 млрд руб., сказал президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин в кулуарах парламентских слушаний. 

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству при поддержке Ассоциации «Росспецмаш» и Комиссии по стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения СоюзМаш провел 16 октября парламентские слушания на тему «Стратегическое развитие отраслей сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения и меры государственной поддержки».

«Если государство будет системно поддерживать компании пищевого машиностроения, то они смогут к 2025 году в разы нарастить объемы производства, экспорта и завоевать более половины внутреннего рынка. Конечно, есть скептики, которые не верят в такое развитие событий. Но еще несколько лет назад немногие могли предположить, что производители сельхозтехники достигнут таких успехов. И это только начало пути», - заявил Константин Бабкин.

Кроме того, Минпромторг ожидает, что к 2025 году по сравнению с 2016 годом российские компании пищевого машиностроения увеличат объемы производства с 12,6 до 54,9 млрд руб., а долю на внутреннем рынке - с 13 до 53%.

Эксперты Ассоциации «Росспецмаш» считают, что при системной и эффективной государственной поддержке эти показатели будут вполне достижимы. В 2017 году российское пищевое машиностроение уже установило рекорд, увеличив за 8 месяцев свою долю на внутреннем рынке до 21% (по итогам 2016 года она составила 14%). Ожидается, что в 2017 г. объем производства отечественного пищевого оборудования составит 15,75 млрд руб., он будет рекордным за последние 10-15 лет.

Для долгосрочного планирования развития пищевого машиностроения Минпромторг России совместно с Ассоциацией «Росспецмаш» разрабатывают стратегию развития отрасли до 2030 года. Ее основные цели – это существенное увеличение доли на внутреннем рынке, доли экспорта, улучшение качества продукции, выпуск новых линеек машин, развитие НИОКР.

Справочно:

В парламентских слушаниях приняли участие более 200 человек, среди которых руководство федеральных и региональных органов власти, Госдумы РФ, Ассоциации «Росспецмаш», науки, общественных, деловых и экспертных организаций, руководители предприятий сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения.

Участники обсудили стимулирование роста машиностроения через субсидии и другие эффективные меры господдержки, а также текущее состояние отраслей и перспективы их развития в будущем.

Нет профессии важнее!

28-30 сентября в Алтайском крае в Барнауле прошла II Межрегиональная специализированная выставка «Пекарь и Кондитер - 2017». Одним из организаторов выступила Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК), которая на протяжении 20 лет занимается развитием инфраструктуры предприятий хлебопечения России, а также возрождением национальных традиций профессионального хлебопечения и выпечки мучных кондитерских изделий. С 2014 г. на Алтае успешно работает Алтайская гильдия пекарей и кондитеров, которая является инициатором не только выставки, но настоящего праздника хлеба!

Справка. Алтайский край занимает 1-е место в стране по производству муки. В 2016 году предприятиями региона была произведена каждая вторая тонна муки в Сибирском федеральном округе и каждая девятая тонна российской муки. В хлебопечении края задействовано около 500 предприятий общей мощностью 118 тыс. тонн. Алтайская кондитерская промышленность – это порядка 600 предприятий, которые выпускают 56,9 тыс. тонн продукции.  

Среди участников выставки «Пекарь и кондитер» были производители оборудования, ингредиентов, сырья, добавок для хлебопекарной, кондитерской, мукомольной промышленности; хлебопекарные, кондитерские, мукомольные и зерноперерабатывающие предприятия; мини-пекарни и частные кондитерские, домашние кондитеры. На мероприятии представители более 30 предприятий из Алтайского края, Новосибирской, Омской, Кемеровской областей и других регионов познакомились с передовыми технологиями и новинками рынка, обсудили актуальные профессиональные и деловые вопросы, обменялись опытом, нашли партнеров и клиентов.   3-х дневная программа хлебного праздника включала конференцию, мастер-классыдегустацию, семинары, ярмарку-продажу и саму выставку. Примечательно, что в ее рамках состоялся отборочный тур Кубка России по хлебопечению «Хлеб – это мир», который собрал команды пекарей-профессионалов из Кемеровской и Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Бурятия. 
Все мероприятия настоящего праздника хлеба доставили его участникам теоретическое, практическое и даже вкусовое удовольствие. 

При отсутствии инноваций отрасль ждет стагнация

 

27 сентября ведущие специалисты мясной индустрии собрались, чтобы обсудить результаты экспертного опроса руководителей, технических специалистов и ветеринарных врачей предприятий свиноводческой отрасли, проведенного агентством маркетинговых исследований MegaResearch.

В опросе приняли участие представители 30 предприятий из 22 регионов.  При проведении опроса ставились задачи определить, как российские производители относятся к инновациям и насколько готовы применять их на практике, какие факторы, по их мнению, наибольшим образом влияют на рынок. Также целью опроса было выявить, какие действия предпринимаются руководителями свинокомплексов для повышения экономической эффективности предприятий, и каким видят будущее отрасли отечественные производители.

Собравшиеся эксперты в лице Семеновой Анастасии Артуровны, заместителя директора по научной работе ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, Бирулина Николая Николаевича, главного эксперта по анализу и прогнозированию рынка Национального Союза Свиноводов и Сорокина Михаила Васильевича, национального ветеринарного менеджера Zoetis отметили значимость проведения подобных опросов.

Специалисты отдела аналитики исследовательского агентства «MegaResearch» рассказали, что отечественные свиноводы видят необходимость развивать рынок в направлении экспорта, в частности выходить на азиатские рынки. Это в первую очередь связано с перенасыщением внутреннего рынка и, как следствие, угрозой стагнации отрасли. При этом развитие экспортного потенциала, как признают производители, невозможно без модернизации предприятий, повышения качества продукции и усиления борьбы с АЧС. Также респонденты отмечали зависимость отрасли от платежеспособности населения.

Среди существующих барьеров, стоящих на пути развития отрасли, представители свиноводческих предприятий выделяли проблемы с эпизоотологической ситуацией и недостаточную развитость селекционно-генетической структуры. Важными факторами, оказывающими влияние на индустрию, являются высокие стоимость оборудования для оснащения свинокомплексов и затраты на кормовую базу и энергоносители. Корма, как наиболее затратную статью, назвали 100% опрошенных, оборудование - отметили 10 из 30 предприятий. При этом 45% руководителей предприятий ответили, что внедряют инновации в области модернизации производства, 39% работают с генетикой и лишь 16% предпринимают действия по оптимизации затрат на кормовую базу и внедрение инноваций в ветеринарное сопровождение животных. Хотя именно через них можно реализовать весь потенциал породы, заложенный в неё генетикой. Нехватка квалифицированных специалистов также замедляет темпы развития.

Говоря о запросах потребителей, производители отмечали необходимость повышения качества и снижения жирности мяса, что достигается за счет работы с генетикой и составления сбалансированного питания. «Очень важно в погоне за постным мясом, сохранить нужный процент жира», - отметила Анастасия Артуровна Семенова. Недостаток жира является основной причиной неудовлетворенности покупателей органолептическим качеством мяса. У многих зарубежных производителей свинины наработаны собственные  критерии качества, в том числе по оптимальным значениям массы туши, толщины шпика, содержания внутримышечного жира и др. на основе изучения потребительских предпочтений. В России пока таких работ не проводилось.  Михаил Васильевич Сорокин отметил, что большую роль во взаимосвязи качества мяса и его жирности играет процент внутримышечного жира, который позволяет мясу быть сочным и формирует вкусовые качества. Николай Николаевич Бирулин акцентировал внимание аудитории на том, что будущее рынка свинины за умением подстраиваться под потребности каждого конкретного рынка.

Важным аспектом развития свиноводческой отрасли, как отметили эксперты, выступает внедрение принципов ответственного животноводства. По словам Анастасии Артуровны, ответственное животноводство - залог успеха.  Однако, согласно данным опроса, всего 8% респондентов понимают под этим понятием и сохранение экологии, и гуманное отношение к животным. Для 60% опрошенных ответственное животноводство - это в первую очередь забота об экологической ситуации, для 32% - создание благоприятных условий содержания животных и снижение их прижизненного стресса. «Очень важно, чтобы как можно больше специалистов понимали взаимосвязь этих факторов», - прокомментировала эксперт и добавила, что «гуманное отношение к животным напрямую влияет на качество производимой продукции».  У свиньи стресс развивается за 10 мин. Из-за стресса животные могут даже не дойти до места убоя. Высокий падеж животных из-за неправильного содержания и стресса отметил и Михаил Васильевич. Производители несут большие экономические потери от стресса животных, поскольку такое мясо «течет» и требует использования пищевых добавок, к которым столь негативно относятся потребители. «Огромного количества комом накапливающихся проблем можно избежать при соблюдении принципов гуманного отношения к животным», - добавила Семенова. Николай Николаевич прокомментировал необходимость внедрения принципов ответственного животноводства с точки зрения экспорта. Европейцы вводят жесткие требования к животноводству, в частности к  гуманному отношению. Этим они, в том числе, создают дополнительную защиту своих рынков сбыта. Поэтому, если производители хотят поставлять свою продукцию на рынки, где действуют такие требования, то гуманное отношение к животным обязательно. В части касающейся экспорта - это коммерческий вопрос.

Развитие отрасли невозможно без инноваций. Российские производители это понимают. 83% респондентов отметили, что практикуют внедрение инновационных подходов. Также опрашиваемые отмечали, что стараются держать руку на пульсе, для чего следят за новыми технологиями, посещают выставки и семинары, принимают участие в обучающих программах.

Одним из инновационных способов повышения эффективности производства участники опроса назвали применение метода иммунологической кастрации хрячков. Согласно данным опроса, 22% респондентов уже применяют, а 30% планируют внедрить данный метод у себя на производстве. Представители предприятий, на которых применяется метод иммунологической кастрации, отмечали, что он позволяет повысить сохранность поголовья, улучшает качество продукции, а также дает дополнительный экономический эффект за счет более интенсивного роста животных и повышении постности мяса. Однако 48% респондентов продолжают придерживаться классического метода хирургической кастрации, хотя он является травматичным, увеличивает прямые потери из-за инфекций и грыж, вызывает у поросят болевой стресс и ухудшает эффективность кормления.

«К большому сожалению, бизнес сопротивляется не являющимся обязательными инновациям» - отметила Анастасия Артуровна. «Очень важно образовывать как руководителей, так и специалистов отрасли» - добавил Михаил Васильевич. - «Многие производители не хотят разбираться в преимуществах новых методов».  Между тем альтернативный метод в виде вакцинации против запаха хряка  позволяет не только отказаться от хирургической кастрации, но и решить вопрос с крипторхами. Это несет огромную экономическую выгоду, поскольку при своевременном выявлении и вакцинации крипторхов их мясо может быть реализовано по рыночной цене, а не по 25 руб/кг. Метод иммунологической кастрации, она же вакцинация против запаха хряка, позволяет животному расти в том виде, каким его создала природа. Как следствие животное имеет более качественное и постное мясо, снижается конверсия корма. При этом данный метод также позволяет производителям управлять процентом содержания жира в мясе, а значит, имея одну и ту же породу свиней, подстраиваться под потребности разных рынков. Также применение данного метода оказывает положительное влияние на экологическую обстановку. Благодаря использованию вакцины удается снизить расход воды на одно животное на  942 литра в период выращивания, снижается количество навоза, выброс СО2 уменьшается на 3,6% по отношению к живому весу.

Анастасия Артуровна отметила, что экспертизы мяса имуннокастрированных хрячков, проводимые ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова прибором «Электронный нос», доказали эффективность метода вакцинации против неприятного запаха хряка.  Эксперт акцентировала внимание аудитории на том, что сейчас воздействие мясной промышленности на экологию все больше попадает под регулирование со стороны государств. Так, например, в Европе коровы теперь классифицируются по классам и им как отелям в зависимости от классности присваивают звезды от одной до пяти. Среди критериев, определяющих "звездность" коровы не только показатели ее продуктивности, но и показатель, характеризующий уровень выброса углекислого газа в окружающую среду в результате ее жизнедеятельности. За содержание коров, имеющих 5 звезд и оказывающих наименьшее воздействие на экологию, производители получают дополнительные дотации от государства. Не исключено, что подобные практики в скором времени будут внедрены и в России. METROи McDonaldsготовы платить больше за мясо животных содержащихся в соответствии с принципами ответственного животноводства.

Основываясь на ответах респондентов, можно сделать вывод, что, несмотря на понимание производителями необходимости модернизации свинокомплексов и внедрения инноваций, данные процессы происходят достаточно медленными темпами, поскольку ориентация на получение быстрого результата является приоритетной и многие не готовы к инвестициям на перспективу. Еще одним сдерживающим фактором выступает высокая стоимость оборудования, что влечет за собой сильную зависимость от государственных дотаций.

Активное обсуждение получили представленные показатели свиноводческой отрасли за первое полугодие 2017 года. Отрасль продолжает показывать положительные результаты. Производство свинины выросло на 4,5% до уровня 1 612,8 тыс. тонн в убойном весе, а поголовье свиней увеличилось на 1,5% и составило 23 760 тыс. голов. Лидерами по показателям прироста стали Псковская область + 18,9 тыс. тонн, Белгородская область + 16,0 тыс. тонн и Курская область + 11,1 тыс. тонн.  Экспорт и импорт свинины также показывают рост. По сравнению с первым полугодием 2016 года они увеличились на  61% и 4% соответственно. В результате потребление свинины увеличилось на 3,8% в сравнении с аналогичным периодом в 2016 году. В текущем году  сложилась уникальная ситуация на рынке свинины. Так, на фоне роста предложения +4,5% мы фиксируем и увеличение средней цены на живых свиней + 7,3% за 38 недель в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Основная причина такой аномалии - изменение в поведении конечного потребителя. Население адаптировалось к текущим экономическим условиям и люди стали меньше экономить и больше тратить денег в первую очередь на продукты питания. В новой системе координат розничного ценового поля на продукты питания, свинина, как продукт, за счет стабильности цен и скидочных акций в сетевой рознице, на фоне резкого роста цен на молочные продукты, рыбу, фрукты и овощи, стала более привлекательным продуктом для потребителя, что и привело к смещению спроса на розничном рынке в ее сторону. Так же свиноводам оказал поддержку дополнительный спрос на свинину со стороны глубокой переработки. Так по данным Росстата увеличение отечественного производства колбасных изделий и полуфабрикат за первое полугодие текущего года составило +9% и +7% соответственно, а доля свинины в сырьевой программе мясокомбинатов составляет более 30%. Николай Николаевич Бирулин отметил, что в НСС прогнозируют рост потребления мяса в ближайшие годы. В 2016 году потребление мяса всех видов составляло 73 кг на душу населения, в этом году показатель может достигнуть  75 кг и прогнозам продолжит расти, но с меньшими темпами.

Говоря о перспективах рынка, участники опроса также отмечали увеличение объемов производства, рост доли ТОП-20 производителей свинины с 50% до 75-80% в общем объеме производства.

Подводя итоги экспертного опроса и показателей отрасли можно отметить, что свиноводство в России продолжает развиваться, а внедрение инновационных подходов и пересмотр производителями отношения к долгосрочным перспективам позволят отрасли выйти на новый уровень и производить высококачественную конкурентоспособную продукцию, способную занять достойной место на внешних рынках и удовлетворить потребности внутренних потребителей.