АГРОСИЛУ включили в топ-10 производителей мяса бройлеров в России по итогам 2023 года

Национальный союз птицеводов представил рейтинг российских производителей мяса бройлеров по итогам прошлого года. В него вошли 25 крупнейших российских компаний, которые в общем объеме выпустили более 5 млн тонн мяса в живом весе. ООО «Челны-Бройлер», входящее в структуру АГРОСИЛЫ, с показателем 117 тыс. тонн мяса в живом весе заняло 10 строчку рейтинга.

В составе инновационного птицекомплекса «Челны-Бройлер» — 11 площадок для выращивания, уникальный племрепродуктор, два крупнейших в Поволжье инкубатора, завод по переработке куриного мяса и цех по производству колбасных изделий. Здесь осуществляется полный цикл производства: от получения инкубационного яйца и вывода молодняка до производства и реализации готовой продукции потребителю.  

Птицекомплексу принадлежит 65% рынка мяса бройлеров в Республике Татарстан, в год реализуется более 95 тыс. тонн готовой продукции. Предприятие выпускает более 110 наименований продукции, в том числе мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты под брендами «Агросила», «Я ем с умом» и др. Производство соответствует международным стандартам FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000), техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Продукция неоднократно награждена дипломами лауреата и медалями международного конкурса «Лучший продукт», становилась лауреатом конкурсов «100 лучших товаров России», «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» и удостоена других наград.

В 2005 году «Челны-Бройлер» стал первым в России производителем куриной продукции, получившим от Духовного управления мусульман РТ официальное подтверждение соответствия продукции требованиям шариата. Сейчас «Челны-Бройлер» — крупнейший в России производитель продукции по стандартам «Халяль». Ежегодно на птицекомплексе производится до 10 тыс. тонн халяльной продукции, ассортимент которой превышает 35 наименований.

«Челны-Бройлер» регулярно подтверждает статус одного из крупнейших производителей мяса бройлеров в России. В 2020 году предприятие вошло в рейтинг издания WATTPoultryInternational, как один из крупнейших производителей мяса бройлера в Европе.

Всего в 2023 году АГРОСИЛА выпустила 159 млн тонн мяса бройлеров в живом весе, из которых 42 млн тонн произвели на АО «Агросила Птицефабрика Пермская». Напомним, Пермскую птицефабрику АГРОСИЛА приобрела в прошлом году. Это крупнейший производитель мяса бройлеров и продукции его переработки в Пермском крае, ассортимент которого насчитывает 168 наименований.

Проблемы и перспективы развития рынка твердой пшеницы в России

ГончаровСергейВладимирович,докторс.-х.наук,профессорВоронежского
государственного аграрного университета им. императора Петра I, выступит на форуме
«Зерно России - 2024» с докладом «Производственно-сбытовая цепочка твердой пшеницы», в
котором расскажет о существующих проблемах и перспективах развития рынка этой
культуры в России.
Гончаров Сергей Владимирович является экспертом, сочетающим академические знания с 
опытом практической работы в АПК (от главного агронома холдинга до директора семенной
компании).Соавторвесьмакритикуемоговластямиположительнооцененного
отечественными агрохолдингами) научного доклада исследовательского проекта «Селекция
2.0» НИУ ВШЭ и ФАС России. Один из создателей успешно действующей производственно-
сбытовой цепочки пивоваренного ячменя, чей опыт планирует масштабировать на рынке
твердой пшеницы.
В ходе доклада Сергей Гончаров расскажет о своём видении проблем и барьеров производства
твердой пшеницы в России. Почему цены на товарное зерно то растут до 35 тыс. руб. в
прошлом сезоне, то падают до уровня мягкой пшеницы? Как создать сбытовую цепочку
добавленной стоимости? Спикер поделится сомнениями о том, можно ли верить надписям на
упаковке макарон «категории А» (то есть из твердой пшеницы). Расскажет, чем отличалась
манная крупа в советское время от той, что на прилавках сегодня, и почему Министерство
сельского хозяйства планирует нарастить производство твердой пшеницы в нашей стране?
Рост потребления макаронных изделий в стране составляет стабильно 2% в год и достигнет
1,7 млн т к 2030 г. при более чем 1,5 млн т в настоящее время. Этому способствует
приверженностьзначительнойчастинаселениякздоровомуобразужизнииинтереск
функциональным продуктам, к которым относится сегмент высококачественных макаронных
изделий категории «А» (паста), как и другие продукты из твердой пшеницы (манка, кускус,
булгур). По оценке экспертов информация на упаковках макаронных изделий о категории «А»
(изтвердойпшеницы)лишьв45%соответствуетзаявленной,тоестьпотребителям
предоставляется недостоверная информация о качестве макаронных изделий!
В последнее десятилетие посевные площади твёрдой пшеницы варьировались в пределах 640-
670 тыс. га, что при средней урожайности 1,1 т/га обеспечивало валовый сбор около 700 тыс.
т. Фактически это означало дефицит зерна твердой пшеницы, как например в 2021-2022 гг.
Так, при валовом сборе в 740 тыс. т в 2021 г., за исключением объема потребности семян в 130
тыс. т. и экспорта 96 тыс. т, обеспеченность перерабатывающей промышленности крупкой
составила400тыс.тпри70%еевыходе.Оструюнехваткузернатвердойпшеницы
ликвидировали поставками партий из Казахстана.
Сезон 2023 г. сложился неблагоприятно для твердой пшеницы во многих регионах страны.
При том что посевные площади достигли 0,95 млн га и прогнозируемый урожай оценивался в
1,4 млн т, осадки в период налива зерна в регионах производства вызвали прорастание зерна
накорнювполовинехозяйств.Зернооказалосьнепригоднымидляпереработкии,
соответственно, для семенных целей. Цена опять взлетела до 25-28 тыс. руб./т с НДС, при том,
чтоэкспортзернатвердойпшеницыдостиг350-500тыс.т.Вусловияхсовокупной
потребности перерабатывающей промышленности в 950 тыс. т сырья и явном дефиците
появилось Постановление Правительства РФ от 11 декабря 2023 г. N 2123 «О введении
временного запрета на вывоз пшеницы твердой из Российской Федерации».
Увы, в стране нет официальной статистики посевных площадей и валовых сборов твердой
пшеницы,несмотрянапринятоенасовместномсовещанииМСХипредприятий
перерабатывающей индустрии в 2022 г. решение, что Росстат должен включить сведения о
производстве твёрдой пшеницы в форму федеральной статистики.
Проблемынизкойэффективностиотраслизаключаютсявнеслаженностизвеньев
производственно-сбытовой цепочки, в которой участники зачастую действуют без учета
 
потребностейдругдруга.Перерабатывающаяиндустриядолжнатранслировать«заказ»
селекционерам и сельхозпроизводителям в сырьевых зонах.
Без информации о рынке товарного зерна закупки осуществляются в спотовом режиме,
несущем высокие риски для участников рынка волатильностью цен и доступностью зерна.
Эффективностьпроизводственно-сбытовойцепочкивозрастетприконтрактациичасти
урожая, обеспечении семенами востребованных, разработке протокола защиты и консалтинга,
как это произошло в нашей стране с пивоваренным ячменем. Уровень взаимодействия между
участниками цепочки в настоящее время улучшается во многом благодаря деятельности
НССиС, транслирующего потребности отрасли в МСХ и создающего модель коллективной
продовольственной и экономической безопасности.
Требуется упрощение процедуры районирования и расширения регистрации по регионам с
учетоммненияотраслипереработки.Необходиммеханизмгосподдержкипроизводства
высококлассного зерна за счет надбавок за качественные параметры. Настало время создать
инструмент борьбы с партиями макарон сомнительного качества и происхождения. Для
стимулирования семеноводства сортов твердой пшеницы следует ввести 50% повышающий
коэффициентксубсидиизаэлитноесеменоводство.Статистикапоплощадям,сборам,
урожайности позволит нивелировать риски участников производственно-сбытовой цепочки,
улучшитьпривлекательностьтвердойпшеницыблагодарябольшейпрогнозируемости
товарного и семенного рынка.
Форум«ЗерноРоссии-2024»пройдет21-22февралявг.Сочи,пгт.Сириус,
Олимпийскийпроспект,21,Отель-замок«Богатырь».Организаторомвыступает
федеральное аграрное издание «Журнал Агробизнес»
 

Группа компаний «Бахетле» развивает собственное производство замороженных полуфабрикатов

Группа компаний планомерно диверсифицируется в направлении социального и корпоративного питания и в сентябре 2023 года открыла первую очередь фабрики по производству замороженных полуфабрикатов «Бахетле». Сейчас фабрика выпускает около 30 наименований замороженных изделий — это полуфабрикаты из халяльного сырья (индейки, курицы, говядины, рыбы), а также хлебобулочные изделия с сытными и сладкими начинками, замороженные творожные продукты.
«Мы кормим около 200 тысяч детей в Республике Татарстан. И важно, чтобы каждый ребенок получил во время приема пищи  необходимое количество полезных веществ. Для этого требуется, чтобы каждое изделие содержало одинаковое количество ингредиентов, а добиться этого ручным трудом крайне сложно. Поэтому производство на нашей фабрике максимально автоматизировано», — рассказала исполнительный директор ГК «Бахетле» Гузель Ананьева.
У всех изделий — натуральный состав без добавления консервантов, полезные свойства продуктов сохраняются благодаря шоковой заморозке при температуре −40°C. На предприятии соблюдают принципы системы ХАССП и осуществляют строгий контроль за технологией производства продукции, ее упаковкой, хранением, логистикой и реализацией. Качество закупаемого сырья подтверждается лабораторно. Отметим, что группа компаний поддерживает местных производителей. «Бахетле» ежемесячно закупает 3,5 тыс. тонн товаров для розничной продажи и собственных производств на общую сумму более 250 млн рублей.
Общая площадь нового производственного объекта превышает 5,1 тыс. кв. м. По состоянию на сегодняшний день фабрика загружена на 15%, в мае текущего года планируется выйти на полную производственную мощность в 30 тонн в сутки. К 2025 году плановый объем производства составит 10 тыс. тонн. Сейчас на предприятии трудятся 85 сотрудников, по мере увеличения производства количество рабочих мест возрастет до 141. В планах фабрики — расширить ассортимент и увеличить объемы отгружаемой продукции. Это станет возможным в том числе благодаря строительству второй очереди.
«Изначально проект рассчитан на 10 тыс. кв. м. Мы построили первую очередь, в следующие два года проведем проектирование и запуск второй части фабрики на 5 тыс. кв. м», — отметила Гузель Ананьева.
«Бахетле» ежедневно поставляет продукцию фабрики для сферы детского и социального питания, корпоративного сектора, а также предприятий HoReCa, в ближайшее время начнутся отгрузки в федеральные продуктовые ритейлы. Удобное расположение фабрики, которая находится неподалеку от трассы М7 «Волга», и длительный срок хранения изготовленной продукции (3-6 месяцев) в перспективе позволяют «Бахетле» значительно расширить географию поставок.
Напомним, «Бахетле» обеспечивает питанием 1092 дошкольных и школьных учреждения в различных населенных пунктах 18 районов Татарстана. Кроме того, «Бахетле» ведет работу с Казанским Национальным Исследовательским Техническим университетом им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ), где открыто две столовые и буфет.
Также на протяжении нескольких лет «Бахетле» обеспечивает питанием большие группы людей. С 2017 года группа компаний отвечает за организацию питания в загородных и пришкольных лагерях Татарстана. За шесть лет работы «Бахетле» обеспечила питанием 64 тысячи детей республики. В 2022 году группа компаний начала сотрудничество по организации питания в детских лагерях СИБУРа в Нижнекамске, а с 2023 года и в Казани. В прошлом году «Бахетле» обеспечила питанием лагеря Бугульмы и Елабуги.

Справка:
«Бахетле» — группа компаний по производству и реализации продуктов питания с 25-летней историей. В нее входят четыре производственные площадки и супермаркеты с собственными площадками для приготовления пищи в семи городах России: в Москве, Казани, Иннополисе, Набережных Челнах, Нижнекамске, Новосибирске и Барнауле.
В общей сложности «Бахетле» предлагает свыше 25 тысяч наименований товаров, в том числе линейку эксклюзивного импорта. Общее количество сотрудников превышает 3,5 тысячи человек.
«Бахетле» — ТОП-1 среди коммерческих операторов по организации питания в детских садах и школах Республики Татарстан. С 2017 года успешно реализует проект питания в детских оздоровительных лагерях Казани и районах республики

В России вырос импорт соли: Руспродсоюз готовит предложения в законопроект о российской полке

 
Доля импортной соли на рынке России по итогам 2023 года выросла на 2,5 процентных пункта с 31,1% до 33,6%. 
Рост импорта вызван сложностями с подачей вагонов для отгрузки отечественной продукции и политикой ритейла.
Как отмечают в ассоциации, сроки доставки как порожних, так и груженных вагонов со стороны ОАО «РЖД» возросли более чем в три раза, что привело к замедлению поставки соли клиентам. При этом иностранные поставщики не испытывают сложностей с быстрой отгрузкой своей продукции. 
 
— Срок доставки порожних вагонов с момента заадресовки на заводы вырос с 3-5 суток до 15-17 суток, что в некоторые периоды 2023 года вызывало снижение объемов отгрузки готовой продукции почти в два раза, — отметил зампред Правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов.
Вторым фактором, влияющим на рост импорта, являются предпочтения торговых сетей, которые ставят на полки зарубежную соль, либо продукцию компаний-перефасовщиков импортной соли, вместо соли российских добывающих предприятий.
 
Однако мощностей отечественных производителей соли достаточно как для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, так и для наращивания экспорта в дружественные страны. В ситуации сильнейший конкуренции отечественных и иностранных игроков, отраслевой союз призывает торговых операторов обращать внимание на российскую продукцию. 
 
— В связи с этим, мы готовим предложения по квотированию отечественной соли в ритейле в законопроект «Единой России» и Минпромторга о российской полке. Ведь это категория, которая включена в Доктрину продовольственной безопасности, и по которой показатели Доктрины не выполняется не по вине производителей, — добавил Дмитрий Леонов.
 
Соль в Россию поставляют Казахстан, Турция, Беларусь, Азербайджан и Иран. Основными поставщиками по разным видам соли являются Беларусь и Казахстан.

Переработчики молока и эксперты отрасли обсудят актуальные вопросы на форуме в Казани

В июне 2024 года состоитсяVI Всероссийский форум«INTEKPROM DAIRY
2024», посвященный теме «Модернизация молочной отрасли»(26 июня 2024, г.
Казань). Организатором выступит компания «Интекпром».
Нафорумесоберутсягенеральныеитехническиедиректора,директорапо
производству, руководители подразделений и другие технические специалисты
молокоперерабатывающихпредприятийРоссии,представителинаучно-
исследовательскихцентров,консалтинговыхкомпаний,отраслевыхсоюзови
ассоциаций.
К участию в форуме приглашены представители ключевых предприятий молочной
отрасли России. Среди спикеров и участников мероприятия в 2024 году ожидаются
представители предприятий, входящих в крупные агропромышленные компании:
ООО «РостАгроКомплекс», ООО «АГРОСИЛА-МОЛОКО», ГК «Комос групп» и
многих других компаний.
Эксперты обсудят развитие отечественного рынка молока, экспортный потенциал,
меры по обеспечению добросовестной конкуренции, возможности строительства
новых и модернизация существующих производственных мощностей, обеспечение
надлежащего качества продукции, механизмы субсидирования молочной отрасли,
понятие«справедливойцены»иконсенсусмеждупроизводителеми
переработчиком молока.
Кроме указанных выше тем, будут рассмотрены и технические вопросы, среди
которых: оборудование и технологии для приёмки и очистки молока; анализ
качествасырьяиконечногопродукта;автоматизацияпроцессовпереработки
молока; современные технологии в глубокой обработке молока; технологии для
производства СЦМ, СОМ, ЗЦМ, молочных концентратов; автоматизированные
системыупаковкиирозливапродукции;информационныетехнологии;
промышленная санитария; технологии охлаждения и хранения; новые технологии в
областипроизводствацельномолочныхикисломолочныхпродуктов;выбор
ингредиентов;оптимизациялогистическихпроцессов;аппаратныесредства
автоматизацииработысклада;видытехникидлятранспортировкимолока;
контроль качества на молокоперерабатывающем производстве и другие вопросы.
Участиевмероприятиитребуетпредварительнойрегистрации.Узнать
подробностиделовойпрограммы,актуальныйсписокиусловияучастия:
http://intekprom.ru/Dairy2024