В Старом Осколе прошел кулинарный «БЕКОНкурс»

14 мая 2016 года, в канун Международного Дня Семьи, в Старом Осколе прошел первый городской кулинарный фестиваль «Оскольский БЕКОНкурс», адресованный всем поклонникам качественного, натурального, экологически-чистого мяса. Организаторы мероприятия - АПК «ПРОМАГРО» и администрация Старооскольского городского округа.

Мероприятие, направленное на популяризацию здорового образа жизни, коллективного и семейного отдыха, прошло open-air и явилось уникальной площадкой не только для демонстрации кулинарных навыков и корпоративного духа, но и для дружеского общения и сплочения коллективов. Фестиваль «Оскольский БЕКОНкурс» состоялся в форме соревнования любительских команд в умении готовить мясные блюда на мангале и организации лучшей полевой кухни.

В конкурсе по приготовлению мяса на мангале приняли участие более  40 команд, среди которых представители разных социальных групп и профессий, жители города Старый Оскол и сельских территорий.

В числе соревнующихся в умении организовать лучшую полевую кухню, было представлено пять команд профессиональных кулинаров, которые, в общей сложности, приготовили тонну каши с мясом.

В состав дегустационной комиссии вошли представители предприятий общепита, Управления потребительского рынка администрации Старооскольского городского округа, компании-организатора, СМИ. Жюри оценивало органолептические показатели, способ приготовления, мастерство подачи и презентацию готового блюда.

Победителем конкурса на лучшее приготовление мяса на мангале стала команда Солдатской сельской территории. В качестве приза они получили 50 кг мяса. II место и 30 кг мяса разделили команды ОГАПОУ  «Старооскольский агротехнологический техникум» и ОГАПОУ «Старооскольский индустриально-технологический техникум». 20 кг мяса за IIIместо получил ИП Африкян Е.Г., который принял решение отдать свой приз воспитанникам «Старооскольского детского дома». Приз зрительских симпатий достался команде «Стальные парни» Оскольского завода металлургического машиностроения. Специальным призом была отмечена лучшая команда болельщиков. Ею стала группа поддержки  МАОУ «Средняя школа №19 – корпус кадет «Виктория».

Среди кашеваров, Iместо заняла команда МУП «Камелия», IIи III место у команд из ОГАПОУ «Старооскольский индустриально-технологический техникум» и Отделения Белгородского общественного патриотического объединения «Поиск».

Александр Часовских, директор завода по производству и переработки мясной продукции АПК «ПРОМАГРО»: «Приятно отметить, что наша продукция дала стимул для творческих фантазий и креативных решений участникам конкурса. Ведь каждое приготовленное блюдо стало, без преувеличения, кулинарным шедевром».

 

 

В Татарстане увеличились продажи продукции из мяса птицы.

Объем продаж «Челны-Бройлер» за 4 месяца 2016 года увеличился на 9 %

и превысил тридцать тысяч тонн.

 

Птицекомплекс «Челны-Бройлер» с начала 2016 года увеличил ключевые показатели. Так, выручка предприятия по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличилась на 4 % и достигла 3,4 миллиардов рублей. Валовая прибыль при этом превысила один миллиард рублей. Кроме того, на 11 % увеличились объемы реализации халяльной продукции предприятия. Выручка фирменной торговой сети за первые четыре месяца  2016 года составила более 348 миллионов рублей, что на 10 % больше, чем в 2015. Также с 2016 года продукция «Челны-Бройлер» появилась на прилавках магазинов федеральных торговых сетей «Лента», «Магнит» и «Пятерочка»  в Челябинской области, Башкирии и Удмуртии. Доля экспорта продукции за пределы Республики Татарстан за первый квартал 2016 года в денежном выражении составила 45 %.

Роман Устеников, коммерческий директор ООО «Челны-Бройлер»: «Увеличения ключевых финансовых показателей нам удалось добиться благодаря расширению ассортимента выпускаемой продукции. За последний год торговая линейка «Челны-Бройлер» увеличилась на 68 позиций и достигла 316 наименований. Более 35 видов продукции производится в фирменном шоу-руме. Кроме того, в этом году мы вошли в новые торговые сети, был запущен мерчендайзинговый проект по обслуживанию сетевых магазинов. Безусловно, на увеличение продаж повлияло также открытие новых логистических комплексов в Уфе и Ижевске, а также развитие фирменной торговой сети «Челны-Бройлер».

На сегодняшний день в торговую сеть «Челны-Бройлер» входит более 50 магазинов в Татарстане и других регионах России. Поставки продукции в магазины осуществляются напрямую, минуя цепочку дистрибьюторов и иных посредников.  В среднем, один фирменный магазин «Челны-Бройлер» ежемесячно посещают 300 тысяч человек. Общая выручка торговой сети в 2015 году превысила один миллиард рублей.  Для обеспечения бесперебойных поставок продукции предприятие активно развивает логистическое направление. В 2016 году планируется запуск двух крупных логистических комплексов в Поволжье и на Урале. Общая площадь складских комплексов на сегодняшний день составляет более 6 000 кв. м., ежемесячно они  принимают свыше 8 тысяч тонн готовой продукции.

Справка:

«Челны-Бройлер» - инновационный птицекомплекс, один из крупнейших производителей куриного мяса в России, лидер в Поволжье. Ежегодно предприятие производит более 100 тысяч тонн мяса в живом весе и реализует 86 000 тонн готовой продукции. В составе предприятия – 11 площадок, рассчитанных на выращивание более 50 миллионов голов в год, уникальный племрепродуктор, 2 крупнейших в Поволжье инкубатора общей мощность 67 миллионов яиц в год, завод по переработке куриного мяса и цех по производству колбасных изделий. По итогам 2015 года, выручка предприятия превысила 11,7 миллиардов рублей. 

Пресс-офис ООО «Челны-Бройлер»

"Детокс: 5 мифов об очищающих соках"

ИсследованияЦентров по контролю и профилактике заболеваний[1] показали, что в организме человека содержится 212 химических веществ. Среди них акриламиды, образующиеся во время жарки или запекания пищи, фенолы из окружающей среды, перфторированные вещества, используемые для создания антипригарной посуды, летучие органические соединения, попадающие из бытовой химии, косметики и от красок. Они накапливаются в жировой ткани, печени, почках. Без очищения или, как его ещё называют, детоксикации организма не обойтись. Данное понятие новое для России, поэтому с ним связано множество мифов.

Миф 1. Детокс-программы одинаково полезны со всех сторон

Многие компании для очищения организма предлагают таблетки, шампуни, массажи, спа-процедуры. В Америке есть даже детокс-утюжки для волос! Но грамотная детоксикация – это, в первую очередь, здоровое питание и воздействие на организм изнутри.

«Эффективным, не изнуряющим, а вдобавок ещё и вкусным, считается детокс на натуральных фруктовых и овощных соках. Это настоящий кладезь витаминов и один из самых верных путей очищения от токсинов и шлаков, – говорит Юлия Смирнова, автор идеи и технолог Detox Pro. – Правда, в бытовой соковыжималке из-за нагрева центрифуги сделать полезный сок не получится – он потеряет большую часть ценных веществ. Лучше выбрать готовую программу из 6 бутылочек на день, в которой вы получаете комплекс из сбалансированных между собой напитков, приготовленных методом холодного отжима».

Миф 2. Можно есть что угодно, провести детокс-курс, и организм «оживёт»

Самый главный «детокс» – здоровая, сбалансированная еда, занятия спортом и режим. А уже этот список, как рекомендуют специалисты по питанию, нужно дополнять разгрузкой на соках холодного отжима: однодневной каждую неделю или трёхдневной дважды в месяц.

«В обычные дни ешьте больше овощей, зелени, фруктов. Включите в рацион цельнозерновой хлеб, крупы, рыбу, оливковое масло, орехи (желательно следить, чтобы количество жиров, включая скрытые, не превышало 50 г в день). Если вы едите мясо, отдавайте предпочтение нежирным сортам, например –куриному или индюшачьему филе, – рекомендует нутрицевт Елена Груздева. – Все указанные продукты дают белок, незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жиры, клетчатку, крахмал, витамины и минералы, которые помогают сохранить организм и улучшить иммунитет. И обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, поскольку большое количество клетчатки имеет противопоказания при некоторых заболеваниях».

Миф 3. Детокс – отличный способ похудеть

 Конечно, в процессе очищения организма можно сбросить несколько килограммов, ведь уходит всё лишнее. Но без должной поддержки вес вернётся вновь. «Нельзя увлекаться детокс-соками с целью похудения, и жить на них неделями, истощая свой организм! – предупреждает Юлия Смирнова (Detox Pro). – Программа должна отвечать изначально заложенным в неё целям, и нужно действовать строго в соответствии с инструкциями разработчиков. А избавиться от лишнего веса помогут занятия спортом, отказ от вредных привычек и смена вкусовых пристрастий».

Миф 4. Детоксу все покорны

Детокс-соки – полностью натуральный продукт, но в некоторых ситуациях стоит от них воздержаться. Так, при хронических заболеваниях обязательно сначала проконсультироваться с врачом. Стандартные программы очищения на соках противопоказаны при сахарном диабете, а также обострениях язвенной болезни, гастрита, колита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лучше отказаться от соков при наличии аллергии на отдельные компоненты, или изготовить напиток по индивидуальному заказу, убрав из него не принимаемые организмом вещества.

Миф 5. В разгрузочные дни нельзя заниматься спортом

Сокращая потребление калорий и одновременно пропуская тренировки, вы начинаете не только терять вес, но и «сжигать» мышцы. Так что отказываться от занятий на время детокса нерационально. Более того, физическая активность усиливает очистительное действие детокс-соков, помогая за счёт усиления кровотока ускорить транспортировку полезных веществ по всему организму. Единственное, всё-таки стоит чуть «ослабить» привычный спортивный режим, выбрав менее интенсивные нагрузки.

 

 

За дополнительной информацией

обращайтесь в пресс-службу Detox Pro:



[1]The Centers for Disease Control and Prevention, CDC

Хранение мяса большим куском

Юлия Савина. Любовь к еде вынесла из семьи — и серьёзно развила. Настолько, что Юлия Савинакогда дело дошло до блога, их завелось целых два. LiveJournal я использую для рецептов и размышлений, а в Facebook — для ежедневных гастро-впечатлений. Рецепты сами по себе мне интересны меньше, чем техники и принципы, физика, химия и механика приготовления еды.

 

Совет распространенный и справедливый: покупать мясо сразу большим куском (в идеале – на 5-7 кг) вызывает вопрос: а как же его хранить, если семья небольшая и сразу столько не съесть? И тут стоит поговорить о гигиенических стереотипах – вернее, заблуждениях – которые господствуют в массах.

Огромное количество людей верит, что кусок свежего (незамороженого производителем) мяса способен испортиться в холодильнике чуть ли не за сутки. Но самое ужасное не это. А то, что – в целях предотвращения – эти опасливые люди кладут его в морозилку. Если вы лично сейчас не понимаете, что тут не так – вам обязательно нужно прочитать этот раздел.

 

 

Итак, давайте рассмотрим вопрос с точки зрения микробиологии. Что значит: кусок мяса испортился? Это значит, что на его поверхности размножились бактерии, и, как продукт их жизнедеятельности, появились сначала запах, а потом – если вредные бактерии никто не остановил – то и неприятная осклизлость. Причем, они появились только на поверхности, и, если преодолев брезгливость, эту самую поверхность тщательно (и щедро) срезать, то под ней будет отличнейшее мясо, пригодное в пищу. Как ни поразительно это может звучать для среднего человека.

Пример. Дороговизна  стейков тем и обусловлена, что мясо для них очень долго выдерживают, и за это время оно не только теряет часть веса от испарения влаги, но и потом, с кусков, выдерживающихся в сухой среде, еще и обрезают образовавшуюся корку (кстати, как правило, с легкой плесенью) – таким образом, чтобы ваш стейк вызрел, производителю приходится пожертвовать 15-20% изначального веса мяса.

Зачем это делают? Разве так называемое «парное мясо» - не самое лучшее? Нет! Во-первых, парным можно называть мясо животного через не более чем 3-4 часа после забоя, причем (во-вторых) в этот момент мягкость в действительно налицо, но вот выраженность вкуса довольно низкая. А затем наступает, трупное окоченение (извините), когда мясо под действием содержащихся в нем ферментов, становится очень жестким. Это состояние проходит через сутки-полтора, поэтому во всем мире мясо после забоя по определенной технологии отвешивают – для созревания. И на прилавок рынка – или тем более супермаркета – большого города оно попадает уже никак не парным: просто не успеет от мясобойни до прилавка доехать, получив все справки и разрешения. Это – на заметку легковерным покупателям «парного мяса».

И – самое главное. Чем дольше мясо выдерживается, тем лучше оно становится. Дальше заходит процесс ферментации внутри волокон, они расслабляются, мясо становится мягче, а вкус развивается и усиливается. Но для этого важно защитить поверхность от образования тех самых вредных бактерий. Сухое выдерживание мяса – старейшая техника консервации. Еще в те времена, когда не было холодильников, догадались натирать поверхность мясо солью – самым натуральным консервантом, предотвращающим развитие бактерий, и держать ее (поверхность) в сухом состоянии и прохладе.

Сейчас это все совершенно не сложно повторить в домашних условиях. Вам понадобится лишь обычная (в идеале – не-йодированная и не крупного помола) соль и чистое сухое полотенце. Если кусок мяса влажноватый, подсушите его бумажными полотенцами, натрите солью (можно с добавлением свежесмолотого черного перца) и оберните в пару слоев очень чистого и очень сухого хлопчатобумажного полотенца. Если в таком виде выдерживать мясо в холодильнике (0 / +4 С), оно продержится неделю с легкостью, бактерии не смогут развиваться в сухой, холодной и при этом ещё и соленой среде. Таким образом, вы получите неплохо ферментировавшийся кусок мяса с нетронутой поверхностью, который намного вкуснее раскроется при обжарке, запекании или даже переработке в фарш.

Важно:

- обращайте внимание на сухость полотенца. Если оно намокло – поменяйте. Влажность создает благоприятную среду для развития бактерий, а мы этого стараемся избежать.

- чем крупнее кусок, тем щедрее можно солить поверхность (со временем соль в нее впитывается все глубже и перестает защищать от бактерий). Если вы слишком щедро пересыпете солью совсем небольшой кусок мяса (например, нетолстый стейк) и оставите его слишком надолго (например, на неделю), то есть риск получить конечное блюдо сильно пересоленным. То есть – куриную грудку или порционные эскалопы лучше присолить, как если бы вы их жарили (и во время приготовления уже не солить!) и выдерживать лишь 2-4 дня. А вот бараний окорок – или говяжью грудинку – правильно будет натереть очень щедро и выдерживать в холодильнике 5-10 дней.

- в процессе выдерживания отдельные части могут сильно пересушиться. Просто отрежьте их, смягчить их уже не получится они лишь испортят конечное блюдо.

Ну вот. Теперь вы знаете Самый Главный Секрет обращения с мясом – выдерживание ему только на пользу!

Разумеется, морозильная камера вашего домашнего холодильника – тоже подмога в сохранении мяса. Но только того, которое вы купили уже замороженным производителем в специальных промышленных криогенных камерах, где процесс идет так быстро, что не успевает повредить волокнам. Тут ваша задача – не дать мясу подтаять по пути к домашней морозилке, и так оно прекрасно может храниться с пару месяцев (больше не стоит). Размораживать такое мясо стоит максимально медленно – лучше в нижнем отсеке холодильника. Тогда ущерб от замораживания будет практически неощутим.

А вот морозить в домашней морозилке мясо, купленное охлажденным – если это хорошее мясо первой категории, а не голяшки или иная бульонка – категорически не рекомендуется. Процесс заморозки будет медленным, по всей толще мяса образуются кристаллы льда, которые нарушат волокна, и после размораживания ваш отличный кусок мяса истечет водой и потеряет в сочности. Запекать такое мясо целиком или жарить крупными кусками – уже крайне неблагодарное дело.

Хорошая новость: фарш и полуфабрикаты из него превосходно переносят заморозку даже в самой слабой домашней морозилке. Поэтому всегда имеет смысл, накупив аппетитного мяса, часть его перекрутить, сформировать котлет, пельмений, голубцов – и заморозить впрок.

 

приглашение на встречу "АПК России в условиях импортозамещения"

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Союз участников рынка по обеспечению продовольственной безопасности (далее по тексту –Союз), лидерами которого являются ведущие общественные и государственные структуры, и деятельность которого базируется на Экспертном Совете по качеству и безопасности товаров и услуг при Государственной Думе РФ, помогает своим членам и новым участникам адаптироваться и внедряться в систему работы рынка в новых условиях.

 
В целях оказания информационной и практической поддержки участникам рынка отечественного аграрно-промышленного комплекса Союз инициирует проведение Открытой консультационной встречи в формате обучающего семинара на тему: «Практические аспекты решения ключевых вопросов развития предприятий АПК России в условиях импортозамещения. Производство. Переработка. Сбыт». Встреча состоится 25-26 мая 2016г. по адресу: г. Москва, ул. Лесная, д. 5 стр. Б, конференц-зал Компании Делойт, СНГ.

 
Эксперты и участники сфокусируют свое внимание на главном вопросе, который стоит перед лидерами и топ-управляющими российского АПК – системе организации сбыта в новых условиях функционирования рынка!

 
В двухдневной программе (подробнее в приложении): инсайдерская информация от органов государственной власти, регуляторов рынка, успешные технологии и кейсы организации коммерческой деятельности, обмен знаниями и лоббирование интересов предприятий АПК в контрактной деятельности.

 
К участию приглашаются представители профессионального бизнес-сообщества, осуществляющие свою деятельности в рамках АПК России. Чтобы зарегистрироваться на семинар, перейдите поссылке или сообщите нам по указанным ниже контактам.

 
Учитывая актуальность заданной темы, приглашаем Вас к участию и просим направить уполномоченных лиц от предприятия для участия в работе семинара.

 
Контакты дирекции: 8 (499) 499-78-80, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." rel="noopener" target="_blank">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.По вопросам участия в мероприятии:Оксана Копачева 8 (495) 645-18-64, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
 
С уважением,
Председатель Правления
Some Image С.В. Леонова