Ильнур Мадьяров приучал татарстанцев к «экзотическому мясу» Источник : https://realnoevremya.ru/articles/67586-ilnur-madyarov-priuchaet-zhiteley-tatarstana-k-indyushatine

История строительства индюшачьей фермы и семейного бизнеса

Как Ильнур Мадьяров приучал татарстанцев к «экзотическому мясу»Фото: prav.tatarstan.ru

 

Ильнур Мадьяров, поработав после вуза в колхозе, решился на создание собственной фермы и сразу экзотической — индюшачьей. Половину стартового капитала вложила семья, а на вторую брал кредиты. Сегодня в планах у владельца «Индюжины» — создание целой системы кооперативов по производству мяса индейки. Сама фабрика «Индюжины» при этом планирует довести объемы собственного производства до 6—7 тысяч тонн. О том, чего стоит сделать из фермерского хозяйства бизнес, в материале «Реального времени».

 

От колхоза к идее бизнеса на индейках

Ильнур Мадьяров — живое воплощение мечты руководства страны о том, чтобы все выпускники российских вузов работали по специальности. Окончив Казанскую сельхозакадемию по специальности «экономист — организатор агропромышленного комплекса», год после диплома Мадьяров поработал на себя и в колхозе, пока не созрел до идеи открыть собственный аграрный бизнес. С выбором направления помог отец, на протяжении нескольких лет возглавлявший пестречинское подразделение ХК «АК Барс», а также многочисленные друзья Мадьярова-старшего, работающие в АПК.

Убедительной тогда была и статистика: в 2007 году, когда семья просчитывала бизнес, едва ли не единственным крупным отечественным производителем индейки была группа «Евродон». Как уже позже стало видно, это заметили не только в семье Мадьяровых. Именно к этому периоду отраслевые эксперты отмечают бурный рост отечественного производства индейки — за период с 2005 по 2007 год он составил 71%, причем в основном за счет российских производителей. Всего же за последние 10 лет производство индейки в России выросло в 7,5 раз. 

Чтобы вручную забить, ощипать и разделать 150 голов в день, трудились не только птичницы, но и сам Мадьяров-младший, и его родители. Фото sntat.ru

Заселенные «бараки»

Бренд «Индюжина» начался с того, что Мадьяров выкупил старую яичную птицефабрику в Зеленодольском районе. Точнее, то, что от нее осталось — несколько полуразрушенных корпусов и 14 га земли. Собственных средств, в том числе, заимствованных у знакомых, у Мадьяровых было порядка 15 млн рублей, 8 из которых ушли на реконструкцию полуразрушенных корпусов. Оставшихся средств на запуск производства катастрофически не хватало.

Первый кредит размером в 8 млн рублей Мадьяров получил в Банке Казани — единственном из кредитных учреждений, поверившем в светлое будущее индюшачьей фермы. Все остальные отказывали ввиду кажущейся несостоятельности идеи — уж слишком нетипична индейка для местного рациона.

На эти деньги, в том числе, был куплен инкубатор и «оборудован» убойный цех. Чтобы вручную забить, ощипать и разделать 150 голов в день, трудились не только птичницы, но и сам Мадьяров-младший, и его родители.

Когда стало ясно, что дело пойдет, Мадьяров взял в том же банке второй кредит на 40 млн рублей, которые пошли на реконструкцию старых корпусов, постройку новых и покупку яйца и птенцов. В 2012 году «Индюжину» на 140 млн профинансировал Венчурный фонд РТ — на эти деньги в «Индюжине» увеличили поголовье птицы, что позволило по итогам года говорить об объемах производства готовой продукции в 500 тонн.

Как и любой успешный татарстанский сельский предприниматель, Ильнур Мадьяров искренне благодарит руководство республики за оказываемую помощь и поддержку — в его случае она выражалась в строительстве дороги от села Большие Ключи до места, где располагается ферма. В 2012 году в Зеленодольском районе проходил отраслевой семинар-совещание, гостем на котором был Рустам Минниханов. Заехал президент и к Мадьярову на фабрику. Впечатлившись увиденным, глава республики распорядился залить бетоном дорогу от Больших Ключей до фермы. Действуй Мадьяров своими силами, это обошлось бы ему минимум в 12 млн рублей.

В 2012 году в Зеленодольском районе проходил отраслевой семинар-совещание, гостем на котором был Рустам Минниханов. Заехал президент и к Мадьярову на фабрику. Фото prav.tatarstan.ru 

Позднее Мадьяров перекредитовался в Сбербанке, который сегодня является его единственным кредитором. Заемные средства вновь были вложены в покупку поголовья и яиц. В паспорте хозяйства фигурируют следующие цифры: 2013 году объем производства мяса составил почти 1300 тонн, в 2014-м — 1600 тонн. По итогам прошлого года ферма «Агрофирма «Залесный» произвела более 3 тысяч тонн мяса индейки. Выручка компании с 43 млн рублей в 2012 году выросла почти до 400 млн по итогам прошлого года.

Динамика под залогом

Правда, и цена благополучия достаточно велика — сегодняшняя кредитная нагрузка Мадьярова чуть-чуть не дотягивает до 400 млн рублей. Практически все материальные активы компании — земля, корпуса и оборудования — находятся у кредитора в залоге. Согласно бизнес-плану, который Мадьяров защищал перед Сбербанком, его компания должна увеличить объемы производства до 5 тысяч тонн. В переводе на живую птицу, годовое поголовье на ферме должно составить 450 тысяч голов или 150 тысяч голов единовременного содержания.

— Это, конечно, не «Евродон» и не «Дамате», — говорит Мадьяров, — но очень приближено к размерам и мощностям средней птицефабрики по выращиванию индейки в России.

Если заявленные объемы будут достигнуты, через 7 лет все вложения в производство должны окупиться. О том, что будет «после» заветных 5 тысяч тонн, Мадьяров рассуждает лишь в общих чертах:

— Дефицит мяса есть. В планах у нас расти дальше. Пока спрос на мясо индейки не удовлетворен, все вложения будут окупаться.

Сейчас три корпуса индюшачьей фермы заселены молодняком — в каждом умещается до 20 тысяч цыплят. Взрослой птицы один корпус вмещает в среднем 6 тысяч голов. Каждый корпус оборудован системами автоматической вентиляции, автоматического кормления и поения. Обходится такая «начинка» в 4,5 млн рублей в расчете на один корпус.

Сейчас три корпуса индюшачьей фермы заселены молодняком – в каждом умещается до 20 тысяч цыплят. Взрослой птицы один корпус вмещает в среднем 6 тысяч голов 

Россия проигрывает Канаде

Начинал Мадьяров с индейки белой широкогрудой породы, выведенной на Ставрополье — селекционно-генетический центр «Индейка Ставрополья» и сейчас является единственным в стране, занимающимся селекцией этой птицы. Первое поголовье составило 5 тысяч голов, что в переводе на готовый продукт составляет 50 тонн мяса в год. Через 3 года понял — характеристики породы не позволят выйти на необходимую для расширения производства рентабельность. В итоге выбор остановили на самых популярных сегодня, причем не только в России, канадском Hybrid и английском Big-6.

— Сравнивать нашу индейку и канадскую или английскую — все равно что сравнивать «Мерседес» Е-класса 1998 и 2016 годов выпуска, — говорит Ильнур Мадьяров. — Марка вроде одна, а характеристики совершенно разные.

При одних и тех же вложениях товарная тушка ставропольской породы весит не больше 8 кг, «хайбрид» — до 12 кг самки и 14—18 кг — самца (рекорд фермы — самец индейки на 22,5 кг в убойном весе). При этом процентное соотношение мяса и жира у «хайбрида» более оптимальное, чем у отечественной индейки. Рентабельность производства импортных кроссов индейки минимум на 10% превышает рентабельность производства российской птицы.

До товарных размеров птица дорастает за 150 дней, но забивать ее могут начать и раньше: самка отправляется в убойный цех в возрасте 100—130 дней, самец — 120—150 дней. Таким образом, за год ферма может прожить три производственных цикла.

Из Канады Мадьяров заказывает яйцо Hybrid; из Англии везут птенца Big-6. Яйцо покупают по 1,55 доллара за штуку с учетом стоимости доставки из Канады до Москвы (плюс доставка до Казани и 10% НДС). Птенец обходится в среднем в 1,8 евро (цыпленок-«девочка» стоит 1,6 евро, «мальчик» — 2,5 евро) плюс порядка 9 тысяч евро за доставку партии вне зависимости от ее размера (перевозят цыплят рефрижераторами, где поддерживается постоянная влажность и плюс 17 по Цельсию). Маточного стада на ферме нет — содержать его становится выгодно, если производственная мощность фермы составляет не менее 12 тысяч тонн мяса в год, то есть не менее 1,2 млн голов в год.

До товарных размеров птица дорастает за 150 дней, но забивать ее могут начать и раньше 

— Невыгодно потому, что себестоимость яйца будет выше, чем если его покупать, — поясняет владелец фермы.

Правда, признается Мадьяров, некоторые предпринимают попытки держать маточное стадо и при небольшом поголовье:

— Теоретически мясное стадо можно превратить в маточное — для этого достаточно держать самок до 160, а иногда даже до 140 дней. Я слышал про одного фермера в Ульяновской области, который заставляет нестись «финишную» индейку (то есть индейку, предназначенную для забоя, — прим. ред.), но вывод у него не превышает 60%. Иными словами, в одной «закладке» каждые из 100 яиц при правильных условиях, которые еще надо создать, через 28 дней вылупляются 60 птенцов.

От машины до супермаркета

Реализация индейки под маркой «Индюжина» началась даже не с одной точки, а с одной машины — по выходным мясо привозили на Ново-Савиновский рынок в Казани. Несмотря на то, что индейка для России считается птицей нетипичной, продажи шли весьма успешно. Параллельно продавали мясо через специализированный сайт.

Собственная сеть «Индюжины» пока включает в себя три крошечных магазинчика в разных районах Казани. Кроме этого, полуфабрикаты и готовая продукция — рулеты, колбаса, сосиски и т. д. (всего под брендом «Индюжины» продается более 35 наименований; рецептуру готовых изделий разрабатывает собственный технолог), можно увидеть на прилавках «Бахетле» и «Metro». Значительная часть продукции по-прежнему реализуется через выездную торговлю — на ярмарках, организуемых Минсельхозом. Какую-то часть продукции забирают местные предприниматели. Если верить Мадьярову, вполне возможно, что в скором времени часть продукции (преимущественно красное мясо), у него будет закупать МУП «Департамент продовольствия и социального питания» для последующей поставки в детские сады и школы города.

Татарстаном, впрочем, география присутствия «Индюжины» не ограничивается — продукцию под этим брендом можно встретить в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Екатеринбурге, Перми, Самаре и Саратове. Собственной дистрибуции у «Индюжины» нет, приступить к развитию сети Мадьяров планирует по достижении годового оборота в 450 млн рублей. Так что пока в другие регионы «Индюжина» попадает с помощью оптовиков и «перекупов».

Всего под брендом «Индюжины» продается более 35 наименований 

Мадьяров признается, что намеренно расширять присутствие бренда компания не собирается (во всяком случае, пока): если в рознице продукция «Индюжины» продается в среднем по 180 рублей за кг, оптовикам мясо приходится отдавать по 150— 160 рублей.

Что касается гигантов продовольственного ретейла, таких, например, как «Ашан» или X5 Retail Group, то, по словам Мадьярова, «они смотрят на нас, а мы смотрим на них». Дальше «переглядок» дело зайдет только в том случае, если «Индюжина» выйдет на годовые объемы не менее 6—7 тысяч тонн.

— Предложения от ретейлеров у нас были, но от них мы пока вынуждены отказываться: если мы не сможем выполнять условия договора в части объемов, нарвемся на огромные штрафы, — поясняет Мадьяров.

Объемы мяса индейки, которые готова «переварить» та же X5 Retail Group, действительно огромные: только Поволжский РЦ компании готов принимать по 150 тонн продукции в месяц, чтобы в дальнейшем распределять их по городам ПФО. Правда, удовлетворять этот спрос пока особо некому: из крупных предприятий в ПФО работают только пензенское подразделение холдинга «Дамате» (бренд «Индилайт») мощностью порядка 55 тысяч тонн в год и Башкирский птицеводческий комплекс имени Н. Гафури (ТМ «Индюшкин»), рассчитанный на производство 30 тысяч тонн мяса индейки ежегодно.

Полуфабрикатами и копченостями ассортимент продукции «Агрофирмы «Залесный» не исчерпывается — Мадьяров активно сотрудничает с фермерами, которым продает на откорм подрощенных 45-дневных цыплят по 500 рублей за штуку, которых сам же потом выкупает по цене 145 рублей за кг, отправляет на убой и перерабатывает.

Мадьяров признается, что намеренно расширять присутствие бренда компания не собирается 

Сеть от «Индюжины»

Однако в планах у владельца «Индюжины» — создание целой системы кооперативов по производству мяса индейки.

— Если мы не можем догнать «Евродон», «Дамате» или Мелиуз по объемам производства, то хотя бы должны стать первыми, у кого будет работать кооперативная система, — делится амбициями Мадьяров.

В представлении предпринимателя, работать это должно следующим образом. После того, как фабрика «Индюжины» доведет объемы собственного производства до 6—7 тысяч тонн, ее рост будет обеспечиваться за счет фермеров-партнеров, готовых выращивать в течение года не менее 6 тысяч голов индейки. Отдельная единица кооператива — комбикормовый завод, который будет обеспечивать кормами всех участников системы: только так можно обеспечить стандартные вкусовые качества на всех фермах. Так же, как и сейчас, 45-дневные цыплята будут закупаться у Мадьярова, так как до этого возраста птенцы крайне восприимчивы к болезням, и обеспечить их высокую выживаемость может только высококвалифицированный врач-ветеринар. Зато после этого возраста индейку «даже лопатой не убьешь». По достижении птицей товарных размеров, Мадьяров принимает ее к себе на убой, беря за это 10 рублей за килограмм, если речь о тушках, или 15 рублей за кг, если птица еще и разделывается.

— Пока мы сами не выйдем на запланированный оборот, рассчитывать на фермеров опасно: сегодня мы купим в расчете на них цыплят, включим их в технологию, будем выращивать, прививать, кормить, а потом этот фермер возьмет и даст задний ход, — говорит предприниматель.

При заявленных объемах ежемесячная прибыль фермера-партнера должна составить не менее 150 тысяч рублей в месяц. Правда, тут есть два очень важных условия: фермер сам должен обеспечить сбыт продукции и, что куда сложнее, найти «лишних» несколько миллионов рублей, чтобы поставить корпус для содержания птицы. Тем не менее, Ильнур Мадьяров рассчитывает, что в течение года в его кооператив вступит не менее шести фермеров — из расчета по тысяче тонн мяса индейки на каждого.

  • Вадим Ванеевоснователь и владелец ГК«Евродон», директор Национального Союза производителей и переработчиков мяса индейки, директор Ассоциации производителей и переработчиков мяса водоплавающей птицы

      • Вадим Ванеев
      • Возможности старта и расширения производства для новых и действующих индейководческих компаний на новом рынке ограничены отсутствием квалифицированных кадров, собственной селекции, базы племенного яйца, низкой рентабельностью проектов с невысоким объемом производства, а также сложным кредитованием и субсидированием. Индейководство — все-таки сравнительно небольшой нишевой сектор АПК, который из-за роста в 35% в год стали считать новым драйвером производства мяса-сырья. Но спрос на индейку больше уже почти не увеличивается, ее потребление — меньше 1 кг на человека в год, а главный источник роста мощностей — замещение импорта. Вместе с тем за 5 лет заявлено проектов производства мяса индейки на баснословную сумму — 200 млрд рублей. Те, кто сегодня заявляет новые проекты по 10 тыс. тонн в год, просто опоздали. Их поезд ушел. Все, кто надеется заскочить в последний вагон, не понимают основной ошибки. Индейка — это не курица, у нее никогда не будет такого рынка и такого объема производства, чтобы всем «желающим хватило места».

        Импортозамещение в своем сегменте русская индейка выполнила в 2006 году — самим фактом своего появления на российском рынке. То есть задолго до санкций и лозунгов об импортозамещении тихо и без шума вытеснила замороженную импортную индейку с прилавков. Импорт стал сокращаться и практически сошел на нет. В прошлом году импорт индейки составлял уже менее 10 тонн, что составляет сегодня порядка 5% рынка. Но до уровня потребления в Европе все равно далеко. Потребление индейки в мире составляет: в Европе — 5 кг в год, в Америке — 10 кг, в Израиле — 14 кг в год на человека. Хотя некоторые, например, взять меня, потребляют уже в день примерно 150 граммов индейки, и в год, выходит, более 55 кг!

      • Вадим Ванеев
      • Возможности старта и расширения производства для новых и действующих индейководческих компаний на новом рынке ограничены отсутствием квалифицированных кадров, собственной селекции, базы племенного яйца, низкой рентабельностью проектов с невысоким объемом производства, а также сложным кредитованием и субсидированием. Индейководство — все-таки сравнительно небольшой нишевой сектор АПК, который из-за роста в 35% в год стали считать новым драйвером производства мяса-сырья. Но спрос на индейку больше уже почти не увеличивается, ее потребление — меньше 1 кг на человека в год, а главный источник роста мощностей — замещение импорта. Вместе с тем за 5 лет заявлено проектов производства мяса индейки на баснословную сумму — 200 млрд рублей. Те, кто сегодня заявляет новые проекты по 10 тыс. тонн в год, просто опоздали. Их поезд ушел. Все, кто надеется заскочить в последний вагон, не понимают основной ошибки. Индейка — это не курица, у нее никогда не будет такого рынка и такого объема производства, чтобы всем «желающим хватило места».

        Импортозамещение в своем сегменте русская индейка выполнила в 2006 году — самим фактом своего появления на российском рынке. То есть задолго до санкций и лозунгов об импортозамещении тихо и без шума вытеснила замороженную импортную индейку с прилавков. Импорт стал сокращаться и практически сошел на нет. В прошлом году импорт индейки составлял уже менее 10 тонн, что составляет сегодня порядка 5% рынка. Но до уровня потребления в Европе все равно далеко. Потребление индейки в мире составляет: в Европе — 5 кг в год, в Америке — 10 кг, в Израиле — 14 кг в год на человека. Хотя некоторые, например, взять меня, потребляют уже в день примерно 150 граммов индейки, и в год, выходит, более 55 кг!

      • Вадим Ванеев
      • Возможности старта и расширения производства для новых и действующих индейководческих компаний на новом рынке ограничены отсутствием квалифицированных кадров, собственной селекции, базы племенного яйца, низкой рентабельностью проектов с невысоким объемом производства, а также сложным кредитованием и субсидированием. Индейководство — все-таки сравнительно небольшой нишевой сектор АПК, который из-за роста в 35% в год стали считать новым драйвером производства мяса-сырья. Но спрос на индейку больше уже почти не увеличивается, ее потребление — меньше 1 кг на человека в год, а главный источник роста мощностей — замещение импорта. Вместе с тем за 5 лет заявлено проектов производства мяса индейки на баснословную сумму — 200 млрд рублей. Те, кто сегодня заявляет новые проекты по 10 тыс. тонн в год, просто опоздали. Их поезд ушел. Все, кто надеется заскочить в последний вагон, не понимают основной ошибки. Индейка — это не курица, у нее никогда не будет такого рынка и такого объема производства, чтобы всем «желающим хватило места».

        Импортозамещение в своем сегменте русская индейка выполнила в 2006 году — самим фактом своего появления на российском рынке. То есть задолго до санкций и лозунгов об импортозамещении тихо и без шума вытеснила замороженную импортную индейку с прилавков. Импорт стал сокращаться и практически сошел на нет. В прошлом году импорт индейки составлял уже менее 10 тонн, что составляет сегодня порядка 5% рынка. Но до уровня потребления в Европе все равно далеко. Потребление индейки в мире составляет: в Европе — 5 кг в год, в Америке — 10 кг, в Израиле — 14 кг в год на человека. Хотя некоторые, например, взять меня, потребляют уже в день примерно 150 граммов индейки, и в год, выходит, более 55 кг!

      • Вадим Ванеев
      • Возможности старта и расширения производства для новых и действующих индейководческих компаний на новом рынке ограничены отсутствием квалифицированных кадров, собственной селекции, базы племенного яйца, низкой рентабельностью проектов с невысоким объемом производства, а также сложным кредитованием и субсидированием. Индейководство — все-таки сравнительно небольшой нишевой сектор АПК, который из-за роста в 35% в год стали считать новым драйвером производства мяса-сырья. Но спрос на индейку больше уже почти не увеличивается, ее потребление — меньше 1 кг на человека в год, а главный источник роста мощностей — замещение импорта. Вместе с тем за 5 лет заявлено проектов производства мяса индейки на баснословную сумму — 200 млрд рублей. Те, кто сегодня заявляет новые проекты по 10 тыс. тонн в год, просто опоздали. Их поезд ушел. Все, кто надеется заскочить в последний вагон, не понимают основной ошибки. Индейка — это не курица, у нее никогда не будет такого рынка и такого объема производства, чтобы всем «желающим хватило места».

        Импортозамещение в своем сегменте русская индейка выполнила в 2006 году — самим фактом своего появления на российском рынке. То есть задолго до санкций и лозунгов об импортозамещении тихо и без шума вытеснила замороженную импортную индейку с прилавков. Импорт стал сокращаться и практически сошел на нет. В прошлом году импорт индейки составлял уже менее 10 тонн, что составляет сегодня порядка 5% рынка. Но до уровня потребления в Европе все равно далеко. Потребление индейки в мире составляет: в Европе — 5 кг в год, в Америке — 10 кг, в Израиле — 14 кг в год на человека. Хотя некоторые, например, взять меня, потребляют уже в день примерно 150 граммов индейки, и в год, выходит, более 55 кг!

  • Альберт Давлеевпрезидент Agrifood Strategies

      • Альберт Давлеев
      • — Формат небольшой фермы, в котором работает «Агрофирма «Залесный», — пример предприятия, работающего на розницу, супермаркеты и другие несетевые магазины. Для предприятий, по формату и мощностям сопоставимых с «Залесным», перспектива масштабирования объемов производства зависит от постоянства спроса на продукцию. В этом плане Татарстан — очень хороший рынок в силу сразу нескольких факторов. Во-первых, здесь большое и плотное население. Во-вторых, его платежеспособность выше, чем в среднем по России. В-третьих, исторически татары — мясоеды, а по той цене, которую сегодня предлагают производители, мясо индейки с успехом конкурирует со свининой и уж тем более с говядиной; про курицу и говорить нечего — у индейки более оптимальное соотношение мяса и костей, и больше красного мяса, сопоставимого по качествам и питательной ценности с говяжьим. В-четвертых, очень хорошо работает само позиционирование индейки. Наконец, в Татарстане есть исторический опыт выращивания индейки как в личных подсобных хозяйствах, так и промышленного производства (речь о компании «Агро-Марс», которая несколько лет назад обанкротилась, перейдя на клеточное выращивание российского кросса, проигрывающего по всем показателям западным породам тяжелого кросса, — прим. ред.).

        Совокупность этих факторов позволяет рассчитывать инвесторам, что объемы производства индейки в республике будут расти, при среднероссийских объемах потребления в расчете на душу населения (сегодня это 1,5 кг на человека в год), емкость местного рынка можно оценить в 40 тысяч тонн в год. «Индюжина» выигрывает перед гигантами отрасли «Евродоном» и «Дамате» тем, что это местный продукт, а значит, уровень доверия к нему больше. Также возможностью поставлять на рынок не замороженное, а охлажденное мясо. На мой взгляд, при таком раскладе «АФ «Залесный» могла бы увеличить объемы производства минимум в три раза.

        Что касается планов компании по созданию сети кооперативов, то эта практика далеко не нова: по системе контрактного индейководства, когда у владельцев бренда нет собственной птицы, а только птенцы и перерабатывающие мощности, работают США, Канада, Бразилия и почти вся Европа. Но здесь принципиально важно обеспечить максимальную стандартизацию продукции, а для этого необходим строгий ветеринарный контроль, контроль за применением кормов и ветеринарных препаратов. Если этого не будет, у разных фермеров разница в весе тушки будет доходить до 50%, а это огромная нагрузка для конвейерной линии и высокий риск неправильной разделки тушки. Все должно быть максимально стандартизировано — стандартное яйцо, из которого выходят стандартные птенцы, стандартные корма и стандартные условия содержания.

        Кроме того, если «Индюжина» будет отдавать мясо на реализацию вырастившим ее фермерам, сами фермеры, как я уже говорил, столкнутся с проблемой реализации. Они, конечно, могут пойти с этой продукцией на рынок, но это явно не те объемы, на которых можно серьезно зарабатывать. А сама «Индюжина» на такой схеме потеряет маркетинговый капитал: если она забирает мясо и сама продает его под собственной торговой маркой, бренду это обеспечивает эффект синергии, что может позволить производителю поднимать продажную цену.

        Кроме того, рознице нужны ритмичные поставки продукта, а разные производители этого обеспечить не смогут. Мадьяров не сможет следить за тем, как выращивается неподконтрольная ему птица. Для этого надо содержать целый штат ветврачей и зоотехников, которые ездили бы по всем районам и контролировали производственный процесс. Так что бизнес-модель может быть гораздо эффективнее, если бы предприятие получило финансирование и правильно его реализовало именно в контролируемом контрактном выращивании.

      • Альберт Давлеев
      • — Формат небольшой фермы, в котором работает «Агрофирма «Залесный», — пример предприятия, работающего на розницу, супермаркеты и другие несетевые магазины. Для предприятий, по формату и мощностям сопоставимых с «Залесным», перспектива масштабирования объемов производства зависит от постоянства спроса на продукцию. В этом плане Татарстан — очень хороший рынок в силу сразу нескольких факторов. Во-первых, здесь большое и плотное население. Во-вторых, его платежеспособность выше, чем в среднем по России. В-третьих, исторически татары — мясоеды, а по той цене, которую сегодня предлагают производители, мясо индейки с успехом конкурирует со свининой и уж тем более с говядиной; про курицу и говорить нечего — у индейки более оптимальное соотношение мяса и костей, и больше красного мяса, сопоставимого по качествам и питательной ценности с говяжьим. В-четвертых, очень хорошо работает само позиционирование индейки. Наконец, в Татарстане есть исторический опыт выращивания индейки как в личных подсобных хозяйствах, так и промышленного производства (речь о компании «Агро-Марс», которая несколько лет назад обанкротилась, перейдя на клеточное выращивание российского кросса, проигрывающего по всем показателям западным породам тяжелого кросса, — прим. ред.).

        Совокупность этих факторов позволяет рассчитывать инвесторам, что объемы производства индейки в республике будут расти, при среднероссийских объемах потребления в расчете на душу населения (сегодня это 1,5 кг на человека в год), емкость местного рынка можно оценить в 40 тысяч тонн в год. «Индюжина» выигрывает перед гигантами отрасли «Евродоном» и «Дамате» тем, что это местный продукт, а значит, уровень доверия к нему больше. Также возможностью поставлять на рынок не замороженное, а охлажденное мясо. На мой взгляд, при таком раскладе «АФ «Залесный» могла бы увеличить объемы производства минимум в три раза.

        Что касается планов компании по созданию сети кооперативов, то эта практика далеко не нова: по системе контрактного индейководства, когда у владельцев бренда нет собственной птицы, а только птенцы и перерабатывающие мощности, работают США, Канада, Бразилия и почти вся Европа. Но здесь принципиально важно обеспечить максимальную стандартизацию продукции, а для этого необходим строгий ветеринарный контроль, контроль за применением кормов и ветеринарных препаратов. Если этого не будет, у разных фермеров разница в весе тушки будет доходить до 50%, а это огромная нагрузка для конвейерной линии и высокий риск неправильной разделки тушки. Все должно быть максимально стандартизировано — стандартное яйцо, из которого выходят стандартные птенцы, стандартные корма и стандартные условия содержания.

        Кроме того, если «Индюжина» будет отдавать мясо на реализацию вырастившим ее фермерам, сами фермеры, как я уже говорил, столкнутся с проблемой реализации. Они, конечно, могут пойти с этой продукцией на рынок, но это явно не те объемы, на которых можно серьезно зарабатывать. А сама «Индюжина» на такой схеме потеряет маркетинговый капитал: если она забирает мясо и сама продает его под собственной торговой маркой, бренду это обеспечивает эффект синергии, что может позволить производителю поднимать продажную цену.

        Кроме того, рознице нужны ритмичные поставки продукта, а разные производители этого обеспечить не смогут. Мадьяров не сможет следить за тем, как выращивается неподконтрольная ему птица. Для этого надо содержать целый штат ветврачей и зоотехников, которые ездили бы по всем районам и контролировали производственный процесс. Так что бизнес-модель может быть гораздо эффективнее, если бы предприятие получило финансирование и правильно его реализовало именно в контролируемом контрактном выращивании.

      • Альберт Давлеев
      • — Формат небольшой фермы, в котором работает «Агрофирма «Залесный», — пример предприятия, работающего на розницу, супермаркеты и другие несетевые магазины. Для предприятий, по формату и мощностям сопоставимых с «Залесным», перспектива масштабирования объемов производства зависит от постоянства спроса на продукцию. В этом плане Татарстан — очень хороший рынок в силу сразу нескольких факторов. Во-первых, здесь большое и плотное население. Во-вторых, его платежеспособность выше, чем в среднем по России. В-третьих, исторически татары — мясоеды, а по той цене, которую сегодня предлагают производители, мясо индейки с успехом конкурирует со свининой и уж тем более с говядиной; про курицу и говорить нечего — у индейки более оптимальное соотношение мяса и костей, и больше красного мяса, сопоставимого по качествам и питательной ценности с говяжьим. В-четвертых, очень хорошо работает само позиционирование индейки. Наконец, в Татарстане есть исторический опыт выращивания индейки как в личных подсобных хозяйствах, так и промышленного производства (речь о компании «Агро-Марс», которая несколько лет назад обанкротилась, перейдя на клеточное выращивание российского кросса, проигрывающего по всем показателям западным породам тяжелого кросса, — прим. ред.).

        Совокупность этих факторов позволяет рассчитывать инвесторам, что объемы производства индейки в республике будут расти, при среднероссийских объемах потребления в расчете на душу населения (сегодня это 1,5 кг на человека в год), емкость местного рынка можно оценить в 40 тысяч тонн в год. «Индюжина» выигрывает перед гигантами отрасли «Евродоном» и «Дамате» тем, что это местный продукт, а значит, уровень доверия к нему больше. Также возможностью поставлять на рынок не замороженное, а охлажденное мясо. На мой взгляд, при таком раскладе «АФ «Залесный» могла бы увеличить объемы производства минимум в три раза.

        Что касается планов компании по созданию сети кооперативов, то эта практика далеко не нова: по системе контрактного индейководства, когда у владельцев бренда нет собственной птицы, а только птенцы и перерабатывающие мощности, работают США, Канада, Бразилия и почти вся Европа. Но здесь принципиально важно обеспечить максимальную стандартизацию продукции, а для этого необходим строгий ветеринарный контроль, контроль за применением кормов и ветеринарных препаратов. Если этого не будет, у разных фермеров разница в весе тушки будет доходить до 50%, а это огромная нагрузка для конвейерной линии и высокий риск неправильной разделки тушки. Все должно быть максимально стандартизировано — стандартное яйцо, из которого выходят стандартные птенцы, стандартные корма и стандартные условия содержания.

        Кроме того, если «Индюжина» будет отдавать мясо на реализацию вырастившим ее фермерам, сами фермеры, как я уже говорил, столкнутся с проблемой реализации. Они, конечно, могут пойти с этой продукцией на рынок, но это явно не те объемы, на которых можно серьезно зарабатывать. А сама «Индюжина» на такой схеме потеряет маркетинговый капитал: если она забирает мясо и сама продает его под собственной торговой маркой, бренду это обеспечивает эффект синергии, что может позволить производителю поднимать продажную цену.

        Кроме того, рознице нужны ритмичные поставки продукта, а разные производители этого обеспечить не смогут. Мадьяров не сможет следить за тем, как выращивается неподконтрольная ему птица. Для этого надо содержать целый штат ветврачей и зоотехников, которые ездили бы по всем районам и контролировали производственный процесс. Так что бизнес-модель может быть гораздо эффективнее, если бы предприятие получило финансирование и правильно его реализовало именно в контролируемом контрактном выращивании.

      • Альберт Давлеев
      • — Формат небольшой фермы, в котором работает «Агрофирма «Залесный», — пример предприятия, работающего на розницу, супермаркеты и другие несетевые магазины. Для предприятий, по формату и мощностям сопоставимых с «Залесным», перспектива масштабирования объемов производства зависит от постоянства спроса на продукцию. В этом плане Татарстан — очень хороший рынок в силу сразу нескольких факторов. Во-первых, здесь большое и плотное население. Во-вторых, его платежеспособность выше, чем в среднем по России. В-третьих, исторически татары — мясоеды, а по той цене, которую сегодня предлагают производители, мясо индейки с успехом конкурирует со свининой и уж тем более с говядиной; про курицу и говорить нечего — у индейки более оптимальное соотношение мяса и костей, и больше красного мяса, сопоставимого по качествам и питательной ценности с говяжьим. В-четвертых, очень хорошо работает само позиционирование индейки. Наконец, в Татарстане есть исторический опыт выращивания индейки как в личных подсобных хозяйствах, так и промышленного производства (речь о компании «Агро-Марс», которая несколько лет назад обанкротилась, перейдя на клеточное выращивание российского кросса, проигрывающего по всем показателям западным породам тяжелого кросса, — прим. ред.).

        Совокупность этих факторов позволяет рассчитывать инвесторам, что объемы производства индейки в республике будут расти, при среднероссийских объемах потребления в расчете на душу населения (сегодня это 1,5 кг на человека в год), емкость местного рынка можно оценить в 40 тысяч тонн в год. «Индюжина» выигрывает перед гигантами отрасли «Евродоном» и «Дамате» тем, что это местный продукт, а значит, уровень доверия к нему больше. Также возможностью поставлять на рынок не замороженное, а охлажденное мясо. На мой взгляд, при таком раскладе «АФ «Залесный» могла бы увеличить объемы производства минимум в три раза.

        Что касается планов компании по созданию сети кооперативов, то эта практика далеко не нова: по системе контрактного индейководства, когда у владельцев бренда нет собственной птицы, а только птенцы и перерабатывающие мощности, работают США, Канада, Бразилия и почти вся Европа. Но здесь принципиально важно обеспечить максимальную стандартизацию продукции, а для этого необходим строгий ветеринарный контроль, контроль за применением кормов и ветеринарных препаратов. Если этого не будет, у разных фермеров разница в весе тушки будет доходить до 50%, а это огромная нагрузка для конвейерной линии и высокий риск неправильной разделки тушки. Все должно быть максимально стандартизировано — стандартное яйцо, из которого выходят стандартные птенцы, стандартные корма и стандартные условия содержания.

        Кроме того, если «Индюжина» будет отдавать мясо на реализацию вырастившим ее фермерам, сами фермеры, как я уже говорил, столкнутся с проблемой реализации. Они, конечно, могут пойти с этой продукцией на рынок, но это явно не те объемы, на которых можно серьезно зарабатывать. А сама «Индюжина» на такой схеме потеряет маркетинговый капитал: если она забирает мясо и сама продает его под собственной торговой маркой, бренду это обеспечивает эффект синергии, что может позволить производителю поднимать продажную цену.

        Кроме того, рознице нужны ритмичные поставки продукта, а разные производители этого обеспечить не смогут. Мадьяров не сможет следить за тем, как выращивается неподконтрольная ему птица. Для этого надо содержать целый штат ветврачей и зоотехников, которые ездили бы по всем районам и контролировали производственный процесс. Так что бизнес-модель может быть гораздо эффективнее, если бы предприятие получило финансирование и правильно его реализовало именно в контролируемом контрактном выращивании.

 

«MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018» приглашает к участию

С 30 января по 1 февраля 2018 года в Москве в павильоне № 75 ВДНХ состоитсяXXIII Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018».

Мероприятие проводится ежегодно с 1996 г. при поддержке Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам, Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Минсельхоза РФ, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ТПП РФ, Деловой России, ОПОРЫ РОССИИ, Общественной палаты РФ, Правительства Москвы, Российского Зернового Союза, Союза комбикормщиков, Российской ветеринарной ассоциации, Росрыбхоза, Союза предприятий зообизнеса, Мясного Совета Единого Экономического Пространства, Росптицесоюза, Союзроссахара и является одной из самых интересных, представительных и пользующихся признанием среди специалистов. C 2011 г. выставку поддерживает Европейская Федерация Производителей Комбикормов (FEFAC), а с 2015 г. – Правительство Москвы.

Бессменный организатор выставки – МСЕ «Экспохлеб», член Всемирной Ассоциации Выставочной Индустрии (UFI), Российского Зернового Союза, Союза Комбикормщиков.

На выставке будут представлены: технологии и оборудование для выращивания, сбора, транспортировки, хранения и переработки зерна; агрохимия, сельхозтехника; сырье, технологии и оборудование для производства хлебопродуктов: муки, крупы, комбикормов; элеваторы и зерносклады; мельницы, комбикормовые и крупозаводы; комбикорма для сельскохозяйственных и домашних животных, птицы, рыб; ветеринарное оборудование, препараты, инструменты и услуги; упаковочное оборудование и материалы; технологии и оборудование для животноводства, свиноводства, птицеводства и аквакультуры.

На сегодняшний день на выставку заявилось более 270 компаний из 21 страны: Австрии, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Китая, Нидерландов, Польши, Сербии, Словении, США, Турции, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии и 33 регионов России. Занимаемая площадь выставки – свыше 20.000 кв.м.

В этом году экспозиция по кормам и ветеринарии будет представлена в двух залах – А и С. Это связано с ежегодным ростом выставки. Зал В традиционно займет экспозиция с оборудованием для переработки зерна, производства комбикормов, а также лабораторным оборудованием.

В данный момент наполняемость площадей выставки идет с опережением на месяц, по сравнению с предыдущим годом. Поэтому желающим принять участие со стендом стоит поторопиться с подачей заявки, пока еще есть свободные места!

Приглашаем к участию экспонентов и спикеров деловой программы. Будем также рады видеть всех в качестве посетителей выставки «MVC: Зерно - Комбикорма - Ветеринария – 2018».

Подробную информацию смотрите на сайтах выставки: http://mvc-expohleb.ru/ иwww.breadbusiness.ru

Ссылка на новость: http://mvc-expohleb.ru/novosti/xxiii-mezhdunarodnaya-spetsializirovannaya-torgovo-promyshlennaya-vystavka-mvc-zerno-kombikorma-veterinariya-2018-priglashaet-k-uchastiyu-2

Российские и зарубежные машиностроители обсудили возможности локализации производства

14 – 16 июня в Перми состоялся Всероссийский деловой саммит «АгроМаш – 2017». Участниками мероприятия стали более 50 представителей российских и зарубежных компаний, сельхозмашиностроительных кластеров регионов и институтов развития международных бизнес-связей.

Гости саммита обсудили возможности открытия совместных с иностранными предприятиями производств и развитие межкластерного взаимодействия. Опытом сотрудничества с зарубежными компаниями поделились компании «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «Агротехмаш» (Санкт-Петербург), «Спецтехника пожаротушения» (Москва), «Краснокамский ремонтно-механический завод» (Пермский край). Об особенностях развития машиностроительных кластеров рассказали представители Алтайского края, Республики Татарстан и Липецкой области.

В ходе саммита участники определили ключевые тенденции развития сельхозмашиностроительной отрасли, выработали механизм взаимодействия с иностранными партнерами. Важнейшей темой обсуждения стала необходимая консолидация отечественных производителей техники для развития производства компонентной базы в стране.  

Кроме того, гости саммита посетили предприятия Пермского края — «Краснокамский ремонтно-механический завод» и «Системы контроля». Участники познакомились с особенностями производства на заводах и системой обработки заказов.

На пленарном заседании саммита впервые состоялась презентация Пермского кластера сельхозмашиностроения. Одна из задач организованного объединения – увеличение оборота предприятий-участников до 3,5 млрд рублей к 2020 году и до 12,5 млрд рублей к 2025 году. Сейчас Пермский кластер проходит аккредитацию в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. Процедуру планируется завершить до 1 сентября 2017 года.

Во время саммита были также подписаны соглашения с двумя региональными кластерами – Алтайским кластером аграрного машиностроения и Машиностроительным кластером Республики Татарстан. Отраслевые союзы будут обмениваться опытом и организовывать совместные предприятия.

Дмитрий Теплов, руководитель оргкомитета саммита, директор «Краснокамского ремонтно-механического завода»:

- Нам удалось обсудить ключевые вопросы развития отрасли: меры государственной поддержки сельхозмашиностроения, создание и развитие региональных кластеров и, конечно, особенности и проблемы локализации производства зарубежной техники. Сейчас особенно заметен интерес иностранных компаний в развитии на российском рынке, мы в этом убедились во время саммита. Но нужно понимать, что для организации совместных производств необходимо иметь соответствующую инфраструктуру. Развитие кластера сельхозмашиностроения – возможность создать благоприятную инфраструктуру внутри региона, поэтому этот вопрос стал одним из основных на мероприятии. Надеемся, что в будущем саммит станет традиционном площадкой для объединения машиностроителей и обсуждения важнейших вопросов отрасли.

 

В «Руспродсоюз» вступил Царицынский мясокомбинат

Лидирующее мясоперерабатывающее предприятие России расширит и укрепит позиции секции союза, объединяющей производителей мясной и колбасной продукции.

Разделяя цели ассоциации, компания «Царицыно» будет строить свою работу на принципах, сформулированных в Кодексе добросовестных практик поставщиков и ритейлеров.

Вступление одного из крупнейших предприятий страны в РПС усилит экспертизу и ресурс союза в отрасли мясопереработки. Напомним, что в состав Ассоциации уже входят такие представители данного сегмента как «Дымов», «Останкино», «Мелант», «Мясокомбинат №1», «Генеральские колбасы» и другие участники рынка.

Созданная в 1970 году компания «Царицыно» сегодня является высокотехнологичным предприятием, которое объединяет 3 завода по производству колбасных изделий и продуктов из мяса. Ассортимент выпускаемой продукции составляет более 500 наименований. Суточное производство — более 300 тонн.

- Вступление в ассоциацию «Руспродсоюз» – это гарантия успешного взаимодействия с партнерами и возможность обозначить свою позицию на разных уровнях принятия отраслевых решений. – Отметила  генеральный директор ОАО «Царицыно» Елена Траханова. - Убеждена, что наша работа в составе РПС будет способствовать достижению единой цели нашего предприятия: предоставлению высококачественной отечественной продукции по доступной для потребителя цене.

По словам исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова: «Компания «Царицыно» – один из лидеров по производству и реализации мясной продукции в стране.

Участие «Царицыно» в РПС и вступление руководителя компании в Правление союза имеет большое значение для нас. Во-первых, совместными усилиями мы укрепим экспертизу профильной секции союза, во-вторых, богатый многолетний опыт компании будет неизменно полезен при формировании новых подходов к развитию отечественного рынка, – отметил Дмитрий Востриков.

 

Справка:

«Царицыно» — одна из крупнейших мясоперерабатывающих компаний России. За последние годы за счет собственных средств компании было построено более 35 производственных объектов, полностью обновлена активная часть основных производственных фондов.

Среди наиболее крупных проектов — современный логистический центр, общая площадь складских помещений которого превышает размеры футбольного поля и составляет 14 000 кв. м. По уровню технического оснащения центр не имеет равных в мясоперерабатывающей отрасли России. Четко отлаженная система работы позволяет обеспечить современный уровень сервиса для клиентов.

Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» – профессиональный союз, первая межотраслевая организация, которая объединила производителей и поставщиков продуктов питания независимо от оборота и производимого ими ассортимента из Центральной России и Северо-Западных регионов, Юга и Поволжья, Сибири, Урала и Дальнего Востока. В «Руспродсоюз» входит более 400 федеральных и региональных производителей и дистрибьюторов продуктов питания. Среди них «Дымовское колбасное производство», АФГ «Националь», «Объединенные кондитеры», «Русагро», «Макфа», «Эфко», «Агама», «Мистраль», «Невские сыры», «Останкино», «Союзпищепром», СИ Групп и другие.

«Руспродсоюз» является одним из основателей Межотраслевого Экспертного Совета по развитию потребительского рынка и активным участником создания Кодекса добросовестных практик взаимодействия ритейлеров и поставщиков продовольственных товаров.

В Татарстане местное сельское хозяйство очень сильно зависит от субсидий Источник : https://realnoevremya.ru/articles/68662-v-kazani-obsudili-situaciyu-s-rastenievodstvom-v-rossii-i-rt

Обсудить ситуацию в области растениеводства сегодня крупная швейцарская компания по производству агрохимии и семян пригласила участников отрасли и экспертов. Корреспондент «Реального времени» побывал на пресс-конференции, услышал тонны благодарностей правительству республики со стороны аграриев и узнал, что Татарстан пока, в отличие от других регионов, не может справиться без субсидий в отрасли.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/68662-v-kazani-obsudili-situaciyu-s-rastenievodstvom-v-rossii-i-rt
 
«В Татарстане местное сельское хозяйство очень сильно зависит от субсидий»Фото: Олег Тихонов

Без субсидий РТ в плюс не выйдет?

Формальным поводом для встречи представителей сельскохозяйственной отрасли с журналистами стала презентация результатов исследования развития сельхозпродукции, в ходе которого ВЦИОМ в апреле 2017 года опросил 100 средних по размеру сельхозпроизводителей по всей России, специализирующихся в первую очередь на растениеводстве. Инициатором исследования стала швейцарская компания «Сингента». Кстати, одной из последних новостей мирового производителя агрохимии и семян стала его покупка Китаем. В Казань крупная компания, у которой есть здесь свое представительство, привезла журналистов из других региональных изданий, специализирующихся на сельском хозяйстве.

Согласно исследованию, 38% респондентов назвали сезон 2016 года самым удачным за последние 5 лет, а 28% посчитали удачным сезон 2015 года. Больше половины опрошенных ожидают незначительного роста доходности и то за счет низкой себестоимости издержек, роста качества продукции и высоких цен. 58% респондентов планируют повысить отпускную стоимость своей продукции. Пока более подробно по регионам исследование не проводилось. Руководитель по коммуникациям компании «Сингента» в России Антон Пушкарев, отвечая на соответствующий вопрос «Реального времени», пояснил, что для этого необходимо увеличивать количество респондентов.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько рассказал, что до 2014 года без субсидий прибыль российских компаний в области растениеводства была бы отрицательной, а в 2014—2015 годы прибыль перестала по большей части зависеть от субсидий. Среди основных причин отрыва прибыли от субсидий Рылько назвал девальвацию рубля, введение санкций против России и хорошие погодные условия в последние годы. 

При этом в Татарстане предпринимателям, по его словам, до сих пор удается оставаться в плюсе за счет субсидий.

— В Татарстане все-таки местное сельское хозяйство, по крайне мере по официальным данным, очень сильно зависит от субсидий, — заметил специалист на пресс-конференции «Татар-информ».

Дмитрий Рылько рассказал, что до 2014 года без субсидий прибыль российских компаний в области растениеводства была бы отрицательной, а в 2014—2015 годы прибыль перестала по большей части зависеть от субсидий. Фото expert.ru

Он также рассказал, что с 2014 года в России происходит радикальное падение официального импорта и рост экспорта зерна. В экспорте позиции сохранили два крупных партнера страны — Турция и Египет. «Медленно, мучительно и с большими проблемами», но Россия продвигается и на рынок Китая. Из Европы за первые четыре месяца на 13% вырос импорт алкоголя, молочной продукции, мяса и прочего готового продовольствия. Рост эксперт объяснил постепенным восстановлением платежеспособного спроса населения и относительную стабилизацию рубля.

Секрет успеха от предпринимателя: «Клади яйца в разные корзины»


О ситуации в Татарстане в области растениеводства рассказывали начальник отдела развития отраслей земледелия Минсельхоза РТ Ирек Садыков и представитель бизнеса — генеральный директор ООО «Родник» (Чистопольский район), ООО «Трио» (Алексеевский район) Рамиль Ахметзянов. Он посетовал, что цены на зерно очень колеблются. Если в прошлом году он продавал пшеницу за 10—10,5 рубля за килограмм, то на сегодня он ее продает за 7,1 рубля. Поэтому предприниматель отметил, что нужно надеяться только на себя и нельзя останавливаться только на одном виде культуры.

«Как говорят англичане, клади яйца в разные корзины. Если одна культура будет не совсем выгодна в текущем году, то надо рассчитывать на другую культуру, — дал совет успешного бизнеса Рамиль Ахметзянов.

В республике погода в этом году складывается благоприятно для зерна. По словам Ирека Садыкова, ранее озвученные прогнозы сбора урожая сохраняются на уровне 4 млн тонн. Среди опасностей для урожая он назвал бурую ржавчину, которая в прошлом году сильно скосила урожай, и появление новых видов вредителей, не характерных для нашего региона.

В республике погода в этом году складывается благоприятно для зерна. Фото Романа Хасаева

В целом посевные площади по высокомаржинальным и зерновым культурам в Татарстане были сохранены. С удивлением начальник отдела развития отраслей земледелия Минсельхоза РТ также рассказал, что по высокомаржинальным культурам в этом году Минсельхоз России исключил господдержку, оставив ее для зерновых, кормовых культур.

На субсидии — 2,2 млрд рублей

Отвечая на вопрос «Реального времени», Садыков рассказал, что в этом году из бюджета республики всего на субсидирование отрасли растениеводства из бюджета РТ выделили более 1,4 млрд рублей и 825 млн из федерального бюджета. Республиканский бюджет остался на уровне прошлого года, а федеральный — уменьшился.

Предприниматель Рамиль Ахметзянов, по просьбе «Реального времени», также рассказал о том, как лично ему помогает субсидирование отрасли со стороны государства.

— Я считаю, что Республика Татарстан, наверное, на первом месте в России. Я общаюсь со своими коллегами из других регионов — они, откровенно говоря, нам завидуют, — сразу же начал руководитель двух агрофирм.

Особенно помогает, по его словам, госпрограмма по покупке сельскохозяйственной техники «60/40». По простоте душевной он поделился, что иной раз уже боится сказать жене о приобретении миллионной техники, потому что супруга отвечает: «Опять железяку покупаешь». Но без новой техники бизнес развивать очень сложно — признался предприниматель.

Особенно помогает, по словам предпринимателя, госпрограмма по покупке сельскохозяйственной техники «60/40». Фото Олега Тихонова

Особенно обрадовался в этом году Ахметзянов и субсидиям на покупку удобрений. Так, он приобрел универсальное минеральное удобрение «Диаммофоска» и в марте с удивлением узнал, что Минсельхоз РТ выделил именно на него субсидию.

— Это был такой подарок от Минсельхоза! Скажу откровенно, у меня даже еще запас остался на осенне-полевые работы. Боюсь, как бы Ирек Анварович [Садыков] не передал мои слова Марату Готовичу [Ахметову] и как бы не урезали. Но это очень хорошая поддержка, даже разговоров нет, — поделился предприниматель. Еще одна статья помощи — программа по льготному дизтопливу. «Поэтому кроме благодарности я ничего другого сказать не могу», — подытожил руководитель двух фирм.