СМИ ЗАИГРАЛИСЬ В ПИЩЕВЫЕ ФОБИИ

Мушег Мамиконян представляет свое видение главной угрозы для нашего продовольственного рынка - пищевые фобии, которые усиленно взращивают отечественные СМИ в ежедневном режиме.

 - Являясь экспертом, вовлечённым в ОРВ, как участник многочисленных рабочих групп, советов, конференций, хотел выразить особое мнение, которое в приложенные к заполнению форматы не вписывается.

 Уверен, что моё мнение разделяет подавляющее количество экспертов и инвесторов в пищевой промышленности.

 

1. Речь идёт о том, что с моей точки зрения следует срочно приостановить практику ,,планового" дискриминирования репутации и компетенций отечественных производителей продуктов питания, работы отечественных контрольно-надзорных органов потребительской сферы.

Эта проблема выросла в самостоятельное явление, а этому опасному явлению не даны соответствующие оценки, не исследованы негативные последствия для промышленной и экспортоориентированной стратегии, которую Правительство РФ якобы всемерно стремится поддержать.

Корни явления, назовём это «потребительские фобии», лежат в периоде роста рынка и импортной экспансии, это было выгодно импортерам для получения преимуществ на рынке продуктов питания.

СМИ (государственные, в том числе), заигрались по этому вопросу.

Сначала устрашение потребителей казалось им новой общественной забавой, выгодной для собственных рейтингов, далее подключились к инструменту Потребительских запугиваний некоторые «эксперты», «чиновники», считалось хорошим тоном, вводя потребителей и СМИ в антинаучные заблуждения , можно решить задачи , которые не решались другими, должными мерами, а именно Таможенно-тарифными, акцизными и другими экономическими инструментами.

 Ярким примером «плода» из ряда результатов этого явления «Потребительские Фобии»- было и остается лженаучная дискредитация использования сухого молока в молочной отрасли. Такая дискредитация привела исключительно к отрицательным последствиям во всех без исключения аспектах (но это - отдельная большая тема).

Далее к явлению/забаве «потребительские Фобии» «прилипли» разные лоббисты тех или иных пищевых технологий, а так же маркетологи отраслей для использования общественной чувствительности и некомпетентности потребителей в интересах собственных компаний.

 Так в общественное обсуждение вбрасывался целый ряд идей абсолютно (!!!) антинаучных, глубоко непрофессиональных. Эксперты, уважаемые научные ведомства, не успевают эффективно и полно купировать всю «ересь и мифы», которые выползают то в ТВ, то в проектах законодательных инициатив , и т п.

 Совершенно очевидно, что, в частности, мясная промышленность России (птицеводческая, скотоводческая), достигла такого масштаба и международной компетентности, что в Новой Макроэкономической Парадигме (которое установилось на ближайшие десятилетия), без выхода на существенные Экспортные позиции не может существовать.

 

 Это понимают все! Однако не все знают насколько чувствительными являются усилия по открытию рынков, куда может быть продана отечественная мясная продукция.

 Это требует и политического и дипломатического содействия. Экспорт возможен только в условиях полного выполнения («де факто», а не «де юро»), всех аспектов ветеринарных, санитарных стандартов и регламентов. К Стране-Экспортеру предъявляются так же требования по компетентности, объективности работы контрольно-надзорной деятельности в области ветеринарии, санитарных стандартов и др.

 Предлагаю посмотреть на нас, наши отрасли глазами зарубежных стран, возможных партнёров - импортёров нашей продукции. И посмотреть Нужно через «срез» СМИ!

Несмотря на титанические усилия, масштабные инвестиции, создание высококонкурентных в мировом масштабе целого ряда компаний, мы выглядим жалким обществом, которое не может обеспечить безопасность продуктов питания даже на локальном рынке!

Именно таким мы, наше СМИ (в том числе государственные), показывают современную мясную, молочную и другие важные отрасли, создавая параллельно с объективными трудностями выхода на внешние рынки, огромные препятствия СУбьективного характера, подыгрывая потребительским фобиям, которые они сами и сформировали совместно с лоббистами технологической отсталости, с лжеэкспертами, в «сотрудничестве» с политиканами, которые абсолютно не разбираюсь, давят своим авторитетом на вектор потребительской архаичности и мракобесия.

 

2. Таким образом, понимая, что любые серьёзные изменения в сложившихся негативных условиях для развития пищевых отраслей будут молча или негласно «делегировать» верхам, прошу наши позицию, при случае передать «Наверх» - тем руководителям, которые могут подсказать главным редакторам и другим СМИ-функционерам, «политику партии».

Если этого не произойдёт в ближайший год, то далее будет поздно.

 

3. Снижение спроса на мясо и мясопродукты происходит в большей степени за счёт вытеснения импорта, и это замечательно, однако уже к 2016-2017 гг, производство мяса сравняется со спросом, тенденции видны сегодня: уже существенно падают оптовые цены на мясо свинины, мясо птицы. Даже при инфляции 12,5% по 2015 г, цена на мясо птицы и свинину снизилась более чем на 10%!

 Далее… Если не выйти на Экспорт!, под огромный риск попадает весь инвестированный капитал, и собственный и заемный ( субсидированные кредиты), под риском будут балансы банков( в том числе государственных) кредиторов, инвесторов …

 Поэтому -Экспорт - это единственный стимул и путь развития!

 Если не будет этого развития, будет стагнация и финансовые проблемы с большим числом добросовестных инвесторов, так как места (объема потребления) на отечественном рынке мяса всем не хватит.

 В старой экономической парадигме, задачи поддержания рентабельности, для эффективных инвесторов решались методами, легального (!) ограничения импорта, так как поводы всегда есть и будут! Животноводство, птицеводство во всем мире сопровождается большим числом биологических рисков и фактических ветеринарных событий, проблем…

То ящур, то АЧС, по свиной грипп, по птичий и т п.

Это я к тому, что и так существует и будет существовать много формальных, объективных поводов прекращения международной торговли.

Поэтому, если это возможно, мы должны быть умнее и объективнее!

   Создав в РФ по истине Новые, Глобальные отрасли производства птицы и свинины, мы должны переосмыслить наши субъективные действия, которые уже сформировались в устойчивые явления- Недоверия!, как к производителям так и регуляторам РФ.

 

4- Надо параллельно с дебюрократизацией, излишней зарегулированностью производства и оборота продуктов, переосмыслить рукотворные Явления  такие  как -,,Потребительские Фобии", и эксплуатация этих фобий со стороны СМИ( в том числе и гос).

 Это делается как отдельно, так и совместно с отстающими в развитии объектами рынка с регрессивным мышлением, сторонников архаичных способов производства, якобы во имя безопасности продуктов, тем более что к безопасности продуктов большинство устоявшихся «потребительских фобий» никакого отношение не имеет.

 

Мушег МАМИКОНЯН, Президент Мясного Совета ЕЭП

 

Справка:

Мушег Лорисович Мамиконян,

Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники"(1999 г.), автор книги ,,Продовольственная стратегия России в 21 веке"(1999г), независимый директор, член совета директоров Группы Черкизово( самого крупного в РФ производителя мяса), соавтор книги ,,Продовольственная Стратегия США" (Институт США и Канады АН РФ), в 1998-2008- председатель правления  Мясного Союза РФ.

 С 2012 года - Президент Мясного Совета Единого экономического пространства.