Аудитория платформы «Цена Зерна» выросла в три раза и еще раз подтвердила успех «Лидеров России»

 

Цифровая платформа для аграриев «Цена Зерна» за 9 месяцев 2025 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличила количество сделок в три раза — в количественном и денежном выражениях, а число активных пользователей в месяц выросло в 13 раз. Эту информацию предоставил Илья Косых, победитель конкурса «Лидеры России» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей».
«Цена Зерна» — B2B-сервис для участников аграрного рынка. Электронная торговая площадка предлагает калькулятор цен, агрегирующий предложения покупателей по всей России, аналитические инструменты для мониторинга рыночных трендов и прогнозов, возможность участия в биржевых торгах, а также цифровой продукт финансирования сезонно-полевых работ.
За период с января по сентябрь 2025 года на платформе прошло более 630 сделок объемом 7,6 млрд рублей. Количество активных пользователей в месяц достигло показателя в 130 тысяч. При этом в аналогичном периоде прошлого года показатели были значительно скромнее: 210 сделок, 2,4 млрд рублей и порядка 10 000 аграриев соответственно.
Совместно с Национальной товарной биржей (НТБ) платформа работает над созданием единых правил взаимодействия поставщиков и покупателей, унифицированным поставочным договором между фермерами, экспортерами и переработчиками, а также новыми цифровыми биржевыми инструментами. Доля биржевых сделок в общем обороте зерновых и масличных пока не превышает 2%, а это очень низкий показатель относительно других мировых зерновых бирж. Развитие организованных торгов повысит эффективность и даст четкие ценовые ориентиры федеральному рынку. На базисе единых условий поставки можно будет впоследствии токенизировать зерно и привлечь дополнительную ликвидность в отрасль за счет размещения цифровых активов.
Помимо развития электронной торговли, платформа работает над важной задачей привлечения средств для аграриев под посевную. Малые и средние фермеры выращивают почти 2/3 общего объема растениеводства, каждый сезон испытывая кассовый разрыв: затраты зимой и весной, а выручка — после уборки. Большинство из них оформлено как ИП или КФХ, по которым нет бухгалтерской отчетности и с которыми плохо умеют работать банки.
Агроплатформа «Цена Зерна» — проект Ильи Косых, который стал победителем второго сезона конкурса управленцев «Лидеры России» — флагманского проекта Президентской платформы «Россия — страна возможностей».
«Цифровая трансформация агропромышленного комплекса России становится реальностью благодаря созданию единой экосистемы, где современные технологии объединяют фермеров, переработчиков и экспортеров в прозрачную и эффективную среду. Платформа „Цена Зерна“, интегрируясь с государственными информационными системами и внедряя стандарты взаимодействия, не только отвечает национальным задачам развития отрасли, но и укрепляет экспортный потенциал страны, превращая традиционный аграрный рынок в современную цифровую инфраструктуру», — рассказал Илья Косых.
У платформы большие перспективы в связке с государственными информационными системами Минсельхоза. Интеграция с ФГИС «Зерно» позволит быстрее идентифицировать покупателя и проверять наличие товара для поставки, предоставлять гарантию наличия, отказаться от части офлайн-процедур и ручных проверок, ускорив цикл «фермер — покупатель».