Российские производители выбирают экспресс-технологии для эффективного контроля качества продукции

По словам директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимира Лабинова, на сегодняшний день российские производители мяса птицы полностью обеспечивают потребности страны в данной продукции.

За последние десять лет производство мяса птицы выросло почти в три раза, а ограничение импорта и значительное повышение цен на говядину и свинину влекут за собой рост уровня внутреннего потребления именно в пользу российской птицы.

 

Птицеводческий бизнес становится все более экономически привлекательным и конкурентным. Вместе с наращиванием производства птицеводческие предприятия выходят на новые рынки сбыта и работают над повышением качества своей продукции. Опасность для потребителей в первую очередь представляют пищевые патогены, например, Salmonella, E.coli 0157, Listeria monocytogenes (График 1), а также дрожжей и плесени, наличие которых в пище вызывает тяжелые инфекции. 

 

Профилактика пищевых отравлений включает мероприятия, направленные в первую очередь на устранение условий ее возникновения и распространения. На российских предприятиях давно существуют системы контроля за качеством выпускаемой продукции, однако сейчас растет спрос на экспресс-тесты, дающие ускоренные результаты, вытесняя традиционные методы типа чашки Петри.

 

Например, тест-пластины Petrifilm для мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) позволяют обнаружить и точно подсчитать количество бактерий в течение всего лишь 24 часов.Тест-пластины для быстрого определения количества дрожжевых и плесневых грибов дают результат через 48-60 часов, обнаружить подозрительные колонии сальмонелл можно уже за 44-72 часа. Раньше из-за длительного процесса (до 5 дней) тестирования времени на реализацию готовой продукции оставалось меньше. Оперативное определение патогенов дает производственным компаниям возможность предлагать потребителям еще более свежие и качественные продукты.

Работа тест-пластин представляет собой простой трехступенчатый процесс: посев, инкубация и подсчет. Пластины содержат готовую питательную среду и водорастворимый гель, а хромогенные индикаторы и нанесенная на тест-пластины сетка облегчает подсчет колоний для большинства пищевых продуктов. 

 

Применение на предприятиях эффективных чистящих и дезинфицирующих средств, проводимых через равные промежутки времени (4-8 часов), контролирует и ограничивает рост патогенов. Однако визуально чистые поверхности все же требуют проверки. Например, люминометр Clean-Trace позволяет в течение 1 минуты определить степень чистоты поверхности производственных линий на предприятии и предпринять, если необходимо, дополнительную дезинфекцию и мойку оборудования (График 2). «Принцип работы прибора заключается в определении уровня аденозинтрифосфата (АТФ) – универсальной энергетической молекулы, находящейся во всех живых клетках: растительных, животных, бактериальных, а также дрожжах и плесени. В основе методики количественного определения АТФ в образце лежит химическая реакция биолюминесценции (свечения)», - говорит микробиолог Лариса Белоус.

 

Справочная информация:

 

График 1

 

График 2

 

Рекомендованные пороги чистоты

RLU-(концентрация АТФ)

50 – 150

 

151 -299

 

>300