Обратный инжиниринг. Что ждут от российских машиностроителей в пищевой отрасли?

 

В рамках VIII Форума "Пищевое машиностроение-2024", организованного ассоциацией «Росспецмаш» при поддержке Минпромторга России и Союза Машиностроителей России, состоялась сессия "Обратный инжиниринг. Что ждут от российских машиностроителей в пищевой отрасли?", в ходе которой эксперты промышленной отрасли обсудили, основные преимущества и вызовы применения обратного инжиниринга в российском машиностроении для пищевой отрасли.

В ходе дискуссии эксперты обсудили следующие вопросы:

— Основные преимущества и вызовы применения обратного инжиниринга в российском машиностроении для пищевой отрасли. Почему при высоком спросе развитие обратного инжиниринга идет невысокими темпами?

— Как развивать обратный инжиниринг в отраслях, где нет достаточной компетенции? Можно ли использовать существующие механизмы поддержки НИОКР в сфере обратного инжиниринга?

— Какое влияние окажет развитие обратного инжиниринга на конкурентоспособность российских компаний в стране и за рубежом?

В сессии приняли участие:

Орсик Илья Леонидович, заместитель начальника Управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации

Абдулова Винера Наильевна, руководитель проектов Центра компетенций импортозамещения в промышленности АНО «Агентство по технологическому развитию»

 

Иванов Михаил Георгиевич, учредитель ООО «ОК-инжиниринг»

Копылов Марат Зуфарович, директор ООО «ТДНТ ИНЖИНИРИНГ», руководитель научно-производственного комплекса TDNT INDUSTRIAL

Прудников Дмитрий Михайлович, учредитель ООО «ИПК «ПРОМТЕХНИКА»

Замначальника Управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга РФ Илья Орсик, открывая сессию, напомнил, в каких условиях в России пришли к обратному инжинирингу.

«Мы к работе по обратному инжинирингу в какой-то степени вынужденно подошли в 2022 году, когда у многих наших машиностроителей, не только в пищевой отрасли, возникли вопросы к поставщикам, которые ушли с рынка, перестали поставлять продукты или цены завысили в разы. Это послужило точкой роста нашим комплектаторам и тем, кто занимается производством запасных частей, узлов и агрегатов», — заявил Орсик.

Он поблагодарил Агентство по технологическому развитию за запуск программы грантовой поддержки по реверс инжинирингу. Эта программа показала, что можно в РФ делать любые виды комплектующих и запчасти для любого оборудования и иностранного, и отечественного производства. Идет работа по углублению в компонентную базу.

«Мы видим, что наш рынок — лакомый кусок для компаний из дружественных и не очень стран. Поэтому для обеспечения собственной технологической и продовольственной безопасности для нас важно, чтобы наши машинопроизводители были максимально локализованы», — подчеркнул Орсик.

Эксперт также выразил уверенность в том, что через несколько лет, несмотря на трудности, крупные агрохолдинги будут использовать российское оборудование.

Винера Абдулова, руководитель проектов Центра компетенций импортозамещения в промышленности АНО «Агентство по технологическому развитию», рассказала о том, как на деле обеспечивается грантовая поддержка реинжиниринга в соответствии с Постановлением Правительства №208, о которой говорил модератор сессии.

Агентство выступает в роли оператора программы поддержки. На него возложена задача по отраслевой экспертизе заявок, проведение конкурса и определение исполнителя.

Машинопроизводитель (производитель готовой продукции) может направить заявку о потребности в некой комплектующей, а по итогам конкурса Агентство по технологическому развитию определит исполнителя, который проведет реинжиниринг и получит грант.

Конкурсный отбор на право реализации проекта проводится среди квалифицированных исполнителей. После разработки задача будет передана непосредственному производителю, который и выпустит необходимые комплектующие по разработанной КД.

 

Условия предоставления гранта:

 

  — Размер – до 80% затрат по проекту, но не более 100 млн руб;

 

— Выручка за 4 года равна двум предоставляемым грантам;

 

— Максимальный срок разработки – до 24 месяцев.

 

На сегодня уже квалифицировано для участия в Программе 309 исполнителей и 716 производителей. За период с 2022 по 2024 года уже поддержано 225 проектов с общей суммой грантов более 10 млрд руб. Реализуется и проект по обратному инжинирингу оборудования и комплектующих изделий для пищевой промышленности и сельского хозяйства.

Учредитель ООО «ОК-инжиниринг» Михаил Иванов обратил внимание участников сессии на то, что от организаций, которые занимаются обратным инжинирингом, ждут, что они будут делать комплектующие для зарубежной техники быстро, дешево и качественно. Но это утопические мечты. На примере термокамер для пищевой продукции он отметил, что в 2022 году почти не упал объем их импорта в РФ, несмотря на то, что есть российские аналоги такого же качества.

«Импортозависимость во многом ничем не отличается от других видов зависимости», — сказал Иванов.

Он также предположил, что производителям нужно изначально делать упор на приобретение оборудования с отечественными комплектующими и отечественным ПО, чтобы не иметь потом проблем с поставками.

Государству же нужно поддерживать инжиниринговые компании, которые могут с нуля спроектировать предприятие, насытить его оборудованием и запустить. Тогда крупные машины будут в производстве, и запчасти будут отечественные.

«Государство делает много, даже больше, чем нужно», — уверен Иванов.

Он обратился к отечественным потребителям и предложил им обратить внимание на отечественных производителей. По мнению эксперта, к российским компаниям есть есть предвзятое отношение, от которого потребителям на всех уровнях нужно избавляться.

О примерах обратного инжиниринга и внедрении новых технологий рассказал Копылов Марат Зуфарович, директор ООО «ТДНТ ИНЖИНИРИНГ», руководитель научно-производственного комплекса TDNT INDUSTRIAL.

Несмотря на санкционное давление, в России активно идет работа над импортозамещающими технологиями. «В 2022 году мы организовали конструкторский отдел для изготовления технических решений и запасных частей, необходимых в пищевом производстве, с целью – обеспечить заказчиков запасными частями и не зависеть от импортных запчастей. За два года мы создали базу из более, чем 4.000 цифровых двойников и успешно применяем локализацию в рамках импортозамещения».

По словам спикера, изготовление деталей возможно разными способами: аддитивными методами (технология послойного селективного лазерного спекания металлических порошков (SLM) или инженерных полимеров (FDM)) или классическими – токарной/фрезерной обработкой, лазерной/электроэрозионной резкой и т.д.

Эти современные методы дают возможность: делать глубокие реновации и модернизации, используя собственные детали, оперативно производить запчасти и узлы, имея только образцы деталей, позволяют создавать нестандартные и уникальные детали, модернизировать существующие технические решения.

Прудников Дмитрий Михайлович, учредитель ООО «ИПК «ПРОМТЕХНИКА» поделился историей своего предприятия и роботизированными инженерными решениями:

«Наш первый завод по производству доильного оборудования был основан в 1999 году, сегодня мы являемся единственным отечественным производителем роботов для молочного животноводства и произвели более ста роботов для отечественных компаний».

Прудников подчеркнул, что обратный инжиниринг сыграл решающую роль в успехе компании, что позволило им стать лидерами отрасли. Поэтапная разработка доильного робота началась около десяти лет назад. В настоящее время доля отечественных деталей составляет около семидесяти процентов, при этом идёт работа по полному импортозамещению. Поставка роботов осуществляется с 2016 года в несколько десятков хозяйств.

Одним роботом можно доить около 70 коров. Среднесуточный надой – около двух тысяч двухсот литров на одного робота. При этом один сотрудник может обслуживать до восьми роботов.

По мнению спикера, доильный робот позволяет фермерам увеличить рентабельность производства, создавая при этом безопасные условия и комфорт для персонала и животных.

«Если у крестьянина будет хоть один довод не идти на ферму, а пойти с женой в кино, он купит робота», — уверен спикер.

 

PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)