Уникальную технологию синтеза важнейшего в пищевой и фармацевтической промышленности вещества открыли в ГК «СОЮЗСНАБ» 

Ученые НИЦ на базе крупнейшего в России пищевого холдинга открыли способ синтеза природного вещества 2,3,5,6-тетраметилпиразина со степенью очистки 99,99%. Оно используется для производства лекарств от сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний, а также ароматизаторов кондитерской группы для пищевых продуктов. 

В процессе поиска технологии выработки 2,3,5,6-тетраметилпиразина был проведен ряд исследований, позволивших получить целевое вещество из ацетоина и ацетата аммония без каких-либо органических растворителей. Основная сложность заключалась в конечном этапе очистки целевого соединения от смолистых продуктов синтеза.

Для достижения необходимой чистоты применялись перекристаллизации при различных температурах, а также фильтрация с помощью фильтрующего элемента, созданного специально под эту задачу. В результате длительных экспериментов удалось получить 2,3,5,6-тетраметилпиразин. Синтез поставлен на поток. 

Технологию разработали в рамках реализации импортозамещающего проекта по программе Минпромторга в области синтеза химических соединений, который позволяет российским производителям стать полностью независимыми от зарубежных поставщиков.