На Форумах «ПротеинТек 2024» и «ПроПротеин 2024» обсудили успехи и тренды в производстве протеинов
Вызовы, задачи и решения, прорывные промышленные технологии в производстве кормовых растительных протеинов, микробных протеинов, а также кормовых протеинов животного происхождения стали центром внимания участников Международного Форума «ПротеинТек 2024». Форум прошел 25 сентября в Москве.
Вслед за ним, 26 сентября состоялся Форум «ПроПротеин 2024». Ведущие специалисты отрасли рассмотрели научные и практические аспекты, пилотные и действующие проекты производства и переработки инновационных пищевых протеинов, таких как культивируемое мясо, растительные заменители мяса, функциональные добавки к питанию.
В Форумах приняли участие инновационные компании пищевой отрасли, производители комбикормов и добавок к кормам, переработчики сои, подсолнечного шрота, гороха, рапса, производители кормовых дрожжей. Темы белков животного происхождения были представлены производителями и переработчиками мяса и птицы, рыбы, рыбной, мясокостной и перьевой муки, производителями кормовых протеинов из насекомых.
В течение двух дней профессионалы обсудили широкий круг вопросов. Прозвучало более 30 докладов.
Алексей Аблаев, ООО «Центр новых технологий», начал сессию, раскрыв динамику глобального демографического перехода общества от традиционной модели к индустриальной. По мнению эксперта, рост населения замедляется и не превысит 11 млрд к 2100 году. Это не исключает рост потребления протеинов, одного из наиболее дорогих и для многих по-прежнему недостающих компонентов полноценного питания. Сделать его доступнее, найти альтернативные источники помогут современные биотехнологии. Так, темпы роста мирового рынка заменителей мяса можно характеризовать как взрывные - от 6,46 в 2023 г. к 11,32 млрд долл. США в 2028 г. Мировой рынок протеинов для применения в кормах для животных в 2023 году составил 309 млрд долл. США и, ожидается, при среднегодовом росте в 5%, превысит 476 млрд. долл. США к 2032 году.
Любовь Савкина, Аналитическая компания FEEDLOT, привела статистические данные о состоянии и развитии рынка кормовых протеинов в России. По оценке докладчицы, по итогам 2024 года выпуск мясокостной муки вырастет на 4% и достигнет 730 тыс. тонн, а сегмент рыбной муки прибавит 11%, достигнув 193 тыс. тонн. Более 90% рынка мясокостной и рыбной муки в России обеспечивается за счет внутренних мощностей. В 2024 году производство жмыха и шрота высокобелковых культур - подсолнечника, сои, рапса - в России увеличится на 8% за год и составит 14,5 млн тонн. За 5 лет выпуск увеличился на 49%, при этом 56% всего производства приходится на подсолнечный, 32% - на соевый. В 2023 году потребность российского рынка составила 9,5 млн тонн шротов при производстве 13 млн тонн и мировой потребности в 360 млн тонн. Импорт шротов в Россию не значительный и не влияет на ёмкость. За 5 лет экспорт жмыхов и шрота из России вырос на 68%. В 2024 году ожидается прирост 13%. Российские жмых и шрот высоко ценят, наращивают закупки Беларусь, Турция, Германия.
Наталья Чернышева, Agrotech Hub Фонда «Сколково», сфокусировала внимание собравшихся на наиболее инновационных технологических разработках и перспективных решениях в производстве кормовых протеинов. Эксперт проанализировала сильные и слабые стороны проектов по производству протеинов из насекомых, грибов и микроорганизмов, микроводорослей, а также протеинов, получаемых из отходов АПК и пищевой промышленности. По каждому из этих направлений складываются благоприятные экономические предпосылки. Так, например, в денежном эквиваленте рынок протеина из насекомых для кормовой отрасли в мире составил 0,65 млрд долл. США в 2021 г. с перспективой роста до 1,2 млрд долл. к 2030 году. Эксперт обратила внимание слушателей на обязательном использовании современного программного обеспечения, кормораздатчиков, роботизированных систем, позволяющих повысить эффективность хранения, логистики кормов, обеспечить точный контроль дозировки и рецептур, повысить скорость обслуживания стада, обеспечить контроль перемещения техники для выдерживания графика кормления и т.п.
Эдвард Хэмрик, CelloFuel (США), в партнерстве с российской компанией «НаноТайга», подробно раскрыл новую технологию получения микробного кормового протеина с повышенным содержанием кислот Омега-3, Омега-6. Российские предприятия, учитывая недорогие российские сахара, карбимид и оборудование, смогут совершить прорыв на рынке кормовых протеинов, уверен докладчик.
Андрей Долженков, Cargill, сообщает о возможности переработки молочных отходов, как источника кормового протеина, с использованием сублимационной (лиофильной) сушки. В отличие от традиционной распылительной сушки, данный метод позволяет перерабатывать и жидкие, и пастообразные, жирные молочные субпродукты. Применение данного подхода и оборудования позволяет сократить утилизацию пищевых отходов, сделав производство еще более экологичным.
Елены Култышева, ООО «Диаэм», напомнила, что в настоящий момент под животноводство используется около 70% земель сельхозназначения, а всего для скотоводства занято 30% всей земной суши. К 2050 году, вместо сегодняшних 70 млрд голов сельхозживотных, необходимых человечеству для еды, потребуется 100 млрд голов, а производство 1 г протеина из говядины занимает больше 1 м². Как следствие, предельно точное определение содержания и управление балансом питательных веществ приобретает критически важное значение. Наиболее эффективным при анализе содержания протеина в сырье, кормах и готовых продуктах питания на сегодняшний день является метод инфракрасной спектроскопии.
Александр Барканов, ООО «БАВАР+», представил собравшимся, как микробная ферментация жмыха подсолнечника консорциумами микроорганизмов, дрожжей и бактерий позволяет получить высокобелковую, устойчивую к окислению кормовую добавку с пребиотическими и пробиотическими свойствами. Компания также ведет исследования и наработки в области получения продуктов глубокой переработки молочной сыворотки
Яков Бреев, ООО "Биопрактика", с гордостью рассказал слушателям о пуске и работе опытно-промышленной установки компании по производству кормового белка из природного газа. Производительность линии составляет 300 тонн/год. Продукт компании «Инноприн» содержит 77,5% сырого протеина и внесен в Государственный реестр кормовых добавок. В ближайшее время проект будет масштабирован до 20-50 тыс.тонн/год.
Специалисты из пищевой промышленности подхватили инициативу коллег, рассмотрев 26 сентября на Форуме «ПроПротеин 2024», смежные темы выпуска и применения альтернативных белков (т.к. растительные заменители мяса, «мясо из пробирки», протеины из насекомых, грибов, водорослей, бактерий) для последующего производства продуктов питания человека.
Артем Пономарев, Ассоциация Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов (АПАПП), предложил вместе подумать о краткосрочной и среднесрочной перспективах производства и дальнейшего использования пищевых протеинов. Рост мирового рынка пищевых протеинов на растительной основе составит 12,94%, достигнув 16,8 млрд долл. США к 2027 году. Доля российского рынка растительных белков может достичь 10-15% от общемирового показателя уже в 2030 году, сообщает эксперт. Рост продаж альтернативных продуктов уже наблюдается в российском ритейле. Так, например, федеральная сеть «Магнит» сообщила о росте продаж растительного «мяса» на 35% процентов за полгода с момента запуска в реализацию.
Мария Жарко, ООО «КИКСТАРТ», видит в альтернативных источниках белка не просто модный тренд, а важный шаг в направлении более устойчивого и здорового будущего. Они помогают справиться с вызовами, связанными с изменением климата, безопасностью пищевых продуктов и здоровьем населения. Компания является крупным поставщиком заквасок для традиционной ферментации, сквашивания молочного сырья, производства кисломолочных продуктов и сыра. Также ведутся разработки в области ферментации биомассы. Многие микроорганизмы обладают врожденным 50%-ным и более высоким содержанием белка в сочетании со стремительно быстрым ростом, требующим простого и недорогого питательного сырья. Третье направление - «клеточная фабрика» предполагает производство белков, липидов и функциональных ингредиентов для мяса, яиц и альтернативных молочных напитков - одного из новейших и наиболее перспективных применений ферментации.
Александр Косарев, Партнер-М, поделился практическими секретами технологов пищепрома при подборе ингредиентов и создании недорогих, но отменных по качеству и вкусу пищевых продуктов. Докладчик показал, как пшеничные высокобелковые волокнистые текстураты органично встраиваются в структуру фарша. Уровень частичной замены основного сырья может достигать 10-15% в гидратированном виде, при сохранении органолептических показателей настоящего мяса. А высокобелковая нативная пшеничная мука с массовой долей протеина не менее 22%, рассказывает специалист, используется при производстве теста для пельменей и выпечки хлеба в качестве улучшителя.
Михаил Ермолаев, ЗАО «НПК «Экология», считает необходимым обратить внимание на перспективный гороховый белок - на его рынок, технологии, продукты и потребителей. Валовые сборы гороха в России за последние 10 лет увеличились в 3 с лишним раза - с 1,5 тыс тонн в 2014 г. и составят 4,8 тыс.тонн в 2024 г. Компания вместе с партнерами ведет инвестиционный проект строительства завода по глубокой переработке гороха «Пинэко». Объем инвестиций составляет 20 млрд.руб., объем переработки - 132 тыс.тонн сухого гороха/год.Выход готового 85%-ного горохового протеина составит 25 тыс.тонн в год.
Состоявшиеся на прошлой неделе Форумы «ПротеинТек 2024» и «ПроПротеин 2024» каждый год дают участникам удобную площадку для общения, где они генерируют новые идеи, налаживают контакты, привлекают инвестиции в дальнейшее развитие своих проектов, в развитие отрасли и рынков новейших и альтернативных кормовых и пищевых белков. Заинтересованные коммерческие компании, научно-исследовательские организации, представители местных и федеральных органов власти вновь соберутся обсудить текущие достижения и последующие задачи в производстве высокобелкового сырья, продуктов питания и кормов в сентябре 2025 года.
Новости отрасли и информация о предстоящих в 2025 г. Форумах представлены на сайтах: www.proteintek.ru и www.proprotein.org