Клен и дуб стали основой для создания натуральных российских ароматизаторов

 

ГК «СОЮЗСНАБ» освоила уникальную технологию создания широкой гаммы
натуральных ароматических веществ из щепы клена, дуба и бука для мясных
деликатесов. Инновационный участок фракционирования позволяет создавать
ароматические вещества не только на водной, но и на жировой основах. Подобной
технологией производства арома-компонентов обладают всего три зарубежные
компании (США, Англия, Швейцария), и ГК «СОЮЗСНАБ» — единственная в России. 
Многоступенчатый процесс концентрирования веществ осуществляется с помощью
специально разработанной учеными холдинга ректификационной установки. Принцип
работы данного оборудования состоит в разделении многокомпонентных смесей на
отдельные части путем «разгона» вещества по колонне. В результате чего удается
получить мелкодисперсные фракции, обладающие уникальными ароматическими
нотами, из которых в дальнейшем собирается неповторимый купаж. Такой подход к
созданию высококонцентрированных (фолдовых) натуральных ароматизаторов
позволяет подобрать композицию под любой профиль мясного деликатеса.
Финальный продукт уже не содержит воды, поэтому его можно экстрагировать в
растительное масло для получения жирорастворимого компонента с повышенной
концентрацией ароматических веществ.
«Есть много производств, для которых обычные ароматизаторы коптильной
группы не подходят из-за содержания в своем составе воды. Жирорастворимый
экстракт дыма легко заменяет их, так как его жидкая часть в большей степени
состоит из жирового носителя.
Высокая концентрация ароматических веществ позволяет сделать
концентрированные качественные жирорастворимые коптильные ароматизаторы
при помощи экстракции. Такой результат не получится с обычными
неконцентрированными дымами — экстракция в масло у них слабая, поэтому
получить из них высокофолдовое ароматическое вещество практически
невозможно», — сообщает Русанова Елена Петровна, руководитель Научно-
исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики
подразделения ГК «СОЮЗСНАБ».
Жирорастворимые коптильные ароматизаторы — один из важнейших компонентов
мясоперерабатывающей отрасли. Они полностью натуральны, упрощают
технологический процесс, увеличивают сроки хранения конечного продукта
аналогично процессу естественного копчения. Кроме того, жидкие «дымы» безопаснее
и экологичнее использования настоящего копчения, так как канцерогенные патогены в
таких ароматизаторах отфильтрованы и удалены, а их применение не требует
наличия участка копчения на производстве. При этом конечный продукт превосходит
по органолептическим показателям аналог, произведенный путем копчения в
классическом его понимании.

 
 
Создание в России собственного производства данного ингредиента — еще один
важный шаг на пути полной независимости пищевой промышленности от стран
Запада.