В России разработали натуральную замену глутамату

Научно-исследовательский центр пищевой промышленности и фармацевтики ГК
«СОЮЗСНАБ» разработал технологию получения полностью натуральных дрожжевых
экстрактов, которые способны заменить сразу три импортных усилителя вкуса с
кодами «Е» – глутамат, гуанилат, инозинат.
В результате лабораторных исследований подобрано несколько родов дрожжей,
имеющих высокий процент белка с определенным аминокислотным составом, который
при проведении автолиза играет ключевую роль для определенного спектра
применения экстракта.
Технологический процесс начинается с многостадийного разделения (тройной
сепарации). Важную роль играет правильный выбор комплекса ферментов, включая
биоконверсию дрожжевых клеток собственными ферментными системами.
Ферментация проходит в несколько стадий с использованием специализированного
оборудования с автоматическим поддержанием температуры и значений pH. После
этого полученный продукт концентрируют в вакуумно-выпарной установке.
Максимальная дегидрация для удобства дальнейшего использования достигается
путем распылительной сушки.
Автоматизированный контроль процессов ферментативного расщепления белковых
молекул с получением заданного аминокислотного состава и грамотный подбор
ростовой среды для их культивирования гарантируют содержание белка и аминного
азота в дрожжевом экстракте выше, чем у многих западных аналогов.
«Сегодня дрожжевые экстракты представлены на российском рынке в большинстве
случаев импортными поставками из Азии, но их качество намного ниже, чем у
европейских. При возникновении санкционных ограничений на ввоз и другого кризиса на
рынке необходимо иметь собственные производственные мощности для обеспечения
дрожжевыми экстрактами»,— сообщает Русанова Елена Петровна, руководитель
Научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики ГК
«СОЮЗСНАБ».