Проблемы и перспективы развития рынка твердой пшеницы в России

ГончаровСергейВладимирович,докторс.-х.наук,профессорВоронежского
государственного аграрного университета им. императора Петра I, выступит на форуме
«Зерно России - 2024» с докладом «Производственно-сбытовая цепочка твердой пшеницы», в
котором расскажет о существующих проблемах и перспективах развития рынка этой
культуры в России.
Гончаров Сергей Владимирович является экспертом, сочетающим академические знания с 
опытом практической работы в АПК (от главного агронома холдинга до директора семенной
компании).Соавторвесьмакритикуемоговластямиположительнооцененного
отечественными агрохолдингами) научного доклада исследовательского проекта «Селекция
2.0» НИУ ВШЭ и ФАС России. Один из создателей успешно действующей производственно-
сбытовой цепочки пивоваренного ячменя, чей опыт планирует масштабировать на рынке
твердой пшеницы.
В ходе доклада Сергей Гончаров расскажет о своём видении проблем и барьеров производства
твердой пшеницы в России. Почему цены на товарное зерно то растут до 35 тыс. руб. в
прошлом сезоне, то падают до уровня мягкой пшеницы? Как создать сбытовую цепочку
добавленной стоимости? Спикер поделится сомнениями о том, можно ли верить надписям на
упаковке макарон «категории А» (то есть из твердой пшеницы). Расскажет, чем отличалась
манная крупа в советское время от той, что на прилавках сегодня, и почему Министерство
сельского хозяйства планирует нарастить производство твердой пшеницы в нашей стране?
Рост потребления макаронных изделий в стране составляет стабильно 2% в год и достигнет
1,7 млн т к 2030 г. при более чем 1,5 млн т в настоящее время. Этому способствует
приверженностьзначительнойчастинаселениякздоровомуобразужизнииинтереск
функциональным продуктам, к которым относится сегмент высококачественных макаронных
изделий категории «А» (паста), как и другие продукты из твердой пшеницы (манка, кускус,
булгур). По оценке экспертов информация на упаковках макаронных изделий о категории «А»
(изтвердойпшеницы)лишьв45%соответствуетзаявленной,тоестьпотребителям
предоставляется недостоверная информация о качестве макаронных изделий!
В последнее десятилетие посевные площади твёрдой пшеницы варьировались в пределах 640-
670 тыс. га, что при средней урожайности 1,1 т/га обеспечивало валовый сбор около 700 тыс.
т. Фактически это означало дефицит зерна твердой пшеницы, как например в 2021-2022 гг.
Так, при валовом сборе в 740 тыс. т в 2021 г., за исключением объема потребности семян в 130
тыс. т. и экспорта 96 тыс. т, обеспеченность перерабатывающей промышленности крупкой
составила400тыс.тпри70%еевыходе.Оструюнехваткузернатвердойпшеницы
ликвидировали поставками партий из Казахстана.
Сезон 2023 г. сложился неблагоприятно для твердой пшеницы во многих регионах страны.
При том что посевные площади достигли 0,95 млн га и прогнозируемый урожай оценивался в
1,4 млн т, осадки в период налива зерна в регионах производства вызвали прорастание зерна
накорнювполовинехозяйств.Зернооказалосьнепригоднымидляпереработкии,
соответственно, для семенных целей. Цена опять взлетела до 25-28 тыс. руб./т с НДС, при том,
чтоэкспортзернатвердойпшеницыдостиг350-500тыс.т.Вусловияхсовокупной
потребности перерабатывающей промышленности в 950 тыс. т сырья и явном дефиците
появилось Постановление Правительства РФ от 11 декабря 2023 г. N 2123 «О введении
временного запрета на вывоз пшеницы твердой из Российской Федерации».
Увы, в стране нет официальной статистики посевных площадей и валовых сборов твердой
пшеницы,несмотрянапринятоенасовместномсовещанииМСХипредприятий
перерабатывающей индустрии в 2022 г. решение, что Росстат должен включить сведения о
производстве твёрдой пшеницы в форму федеральной статистики.
Проблемынизкойэффективностиотраслизаключаютсявнеслаженностизвеньев
производственно-сбытовой цепочки, в которой участники зачастую действуют без учета
 
потребностейдругдруга.Перерабатывающаяиндустриядолжнатранслировать«заказ»
селекционерам и сельхозпроизводителям в сырьевых зонах.
Без информации о рынке товарного зерна закупки осуществляются в спотовом режиме,
несущем высокие риски для участников рынка волатильностью цен и доступностью зерна.
Эффективностьпроизводственно-сбытовойцепочкивозрастетприконтрактациичасти
урожая, обеспечении семенами востребованных, разработке протокола защиты и консалтинга,
как это произошло в нашей стране с пивоваренным ячменем. Уровень взаимодействия между
участниками цепочки в настоящее время улучшается во многом благодаря деятельности
НССиС, транслирующего потребности отрасли в МСХ и создающего модель коллективной
продовольственной и экономической безопасности.
Требуется упрощение процедуры районирования и расширения регистрации по регионам с
учетоммненияотраслипереработки.Необходиммеханизмгосподдержкипроизводства
высококлассного зерна за счет надбавок за качественные параметры. Настало время создать
инструмент борьбы с партиями макарон сомнительного качества и происхождения. Для
стимулирования семеноводства сортов твердой пшеницы следует ввести 50% повышающий
коэффициентксубсидиизаэлитноесеменоводство.Статистикапоплощадям,сборам,
урожайности позволит нивелировать риски участников производственно-сбытовой цепочки,
улучшитьпривлекательностьтвердойпшеницыблагодарябольшейпрогнозируемости
товарного и семенного рынка.
Форум«ЗерноРоссии-2024»пройдет21-22февралявг.Сочи,пгт.Сириус,
Олимпийскийпроспект,21,Отель-замок«Богатырь».Организаторомвыступает
федеральное аграрное издание «Журнал Агробизнес»