Площадка, объединившая профессионалов мясной индустрии со всего мира

С 30 мая по 1 июня в Москве в «Крокус Экспо» прошла выставка «Мясная 
промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / MAP Russia & VIV 
2023». Обширная экспозиция, значительная часть которой, как и в предыдущие годы, 
была представлена иностранными участниками рынка, насыщенная деловая программа, а 
также высокий уровень посетителей в очередной раз подтвердили статус мероприятия как 
ключевой площадки для формирования трендов отрасли. 
 
В выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / 
MAP Russia & VIV 2023» приняли участие не только топ-менеджеры крупнейших 
российских и зарубежных компаний, имеющих отношение к различным сегментам мясной 
и птицеводческой отраслей. Выставку посетил руководитель Департамента 
животноводства и племенного дела Минсельхоза Дмитрий Бутусов. Также на 
мероприятии побывал посол Турции в России Мехмет Самсар. Он посмотрел экспозицию, 
пообщался с ее участниками и отметил, что рад сотрудничеству с нашей страной. 
Международные профессиональные отношения в сфере АПК России и Турции, уверен он, 
позволят обоим государствам укрепить свои позиции на глобальном рынке. 
 
На саммите «Аграрная политика России: безопасность качества продукции», который 
традиционно проходит параллельно с выставкой, были проведены панельные дискуссии 
как с государственными, так и с отраслевыми структурами. В числе спикеров 
мероприятия – советник руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский, 
руководитель Центра агроаналитики Минсельхоза Дмитрий Авельцов, директор 
Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков и многие другие. 
 
На саммите обсуждались такие темы как качество и безопасность продукции 
животноводства и птицеводства от поля до стола, тенденции на глобальном рынке 
животного белка, внедрение в производство новых систем контроля и учета. Также были 
затронуты вопросы логистики продуктов животного происхождения, маркетингового 
продвижения компаний на внутреннем и внешнем рынках, оптимизации технологических 
и бизнес-процессов.  
 
Представители отраслевых союзов – исполнительный директор Национальной ассоциации 
производителей индейки Анатолий Вельматов, гендиректор Росптицесоюза и 
исполнительный директор ассоциации птицеводов стран Евразийского экономического 
союза Галина Бобылева, гендиректор Национального Союза свиноводов России Юрий 
Ковалев, руководитель Национального союза птицеводов России Сергей Лахтюхов и 
глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин – рассказали о ситуации на 
российском рынке индейки, бройлера, свинины и других видов мяса и обозначили 
векторы развития данных отраслей, одним из которых является освоение внешних 
рынков.
 
Вопрос наращивания объемов международной торговли стал одним из ключевых пунктов 
деловой программы. В связи с тем, что внутренний рынок животноводческой и 
птицеводческой продукции является насыщенным, увеличение отгрузок ее на внешние 
рынки крайне актуально. В рамках панельной дискуссии, посвященной экспорту, 
представители отрасли обсудили новые пути развития международной торговли, в том 
числе, возможности увеличения экспорта животноводческой и птицеводческой продукции 
в Китай.
 
Гендиректор МЦСиС «Халяль» Айдар Газизовов осветил темы производства и сбыта 
халяльной продукции на внутреннем и внешнем рынке, а председатель правления 
Россоюзхолодпрома Юрий Дубровин рассказал слушателям о совершенствовании 
технологии хранения мясопродуктов, нормативном обеспечении холодильной цепи при 
обращении со скоропортящейся продукцией, возможностях холодильной отрасли, в том 
числе, при реализации экспортных проектов.
 
Организаторы события – выставочная компания «Асти Групп», которая постоянно в 
поиске новых способов демонстрации продукции для экспонентов. В этом году в рамках 
выставки впервые за более чем двадцатилетнюю историю ее существования прошел 
MEAT BATTLE – все три дня лучшие шеф-повара России готовили различные виды и 
отруба свинины, баранины, говядины, мяса птицы, куриные и перепелиные яйца, на 
глазах заинтересованной аудитории сектора HoReCa и профессионалов рынка.
 
 «За прошедшие три дня выставки мы в полной мере выполнили свою задачу 
предоставить представителям мясной и птицеводческой отраслей полный набор 
инструментов для дальнейшей эффективной работы на внутреннем и внешнем рынках и 
производства качественной и безопасной продукции от поля до потребителя», - 
констатирует Наринэ Багманян. Она добавляет, что организаторы мероприятия все это 
время получали положительные отзывы от посетителей, которые отмечали, что поднятые 
темы в рамках деловой программы были крайне актуальными и полезными и выражали 
интерес к демонстрируемым экспонентами передовым технологиям. Уже на самом 
мероприятии было заключено несколько контрактов, участники и посетители активно 
обменивались друг с другом контактами для дальнейшего сотрудничества. 
Такие мероприятия, уверены организаторы, не только дают возможность получить 
множество полезной информации для дальнейшей работы, но и позволяют установить 
новые и укрепить существующие деловые связи, что крайне важно для успешного 
развития бизнеса.      
 
Видеозаписи деловой программы и презентации спикеров будут доступны на сайте 
https://meatindustry.ru/ после 10 июня.
 
 
Следующая выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для 
АПК / MAP Russia & VIV 2024» состоится через год, с 28 по 30 мая, в Крокус Экспо, в 
павильоне 1.
Анонсы всех мероприятий «Асти Групп» можно найти на сайте компании 

https://www.astigroup.ru/

 
Источник: пресс-служба выставочной компании «Асти Групп»