АГРОЭКО наращивает объёмы мясопереработки и выходит на рынок индустриальной и потребительской упаковки

Холдинг продолжает поэтапный ввод в эксплуатацию мясоперерабатывающего 
предприятия. На данный момент цех убоя принимает 135 тыс. голов в месяц. После выхода на 
полную мощность предприятие будет перерабатывать уже 316 тыс. голов в месяц или 600 в час. 
На сегодняшний день холдинг стал одним из крупнейших поставщиков полутуш в европейской 
части страны.
Пока мясоперерабатывающее предприятие (МПП) в большей степени реализует полутуши. С 
конвейера ежемесячно отгружается порядка 10 тыс. тонн продукции для крупнейших 
мясопераработчиков и трейдеров. К 2024 году, с поэтапным запуском всех участков, большая часть 
полутуш будет перерабатываться на собственном предприятии и 76% продаж компании составит 
свинина в индустриальной и потребительской упаковке.
«Сейчас мы являемся крупнейшим поставщиком полутуш в европейской части страны, – 
сообщил Евгений Кияткин, директор мясоперерабатывающего предприятия. – Для нас это 
значимый фактор, так как на этот рынок мы вышли во второй половине прошлого года и смогли 
оперативно и эффективно наладить производство и реализацию данной продукции. На 
сегодняшний день мы востребованы у крупнейших мясопереработчиков, которые оценили по 
достоинству качество и категорийность полутуш. Главным преимуществом являются выгодные 
выхода при обвалке: больше премиальных отрубов, меньше шпика. На следующем этапе – при 
выходе на потребительский рынок, нашу продукцию должны по достоинству оценить и конечные 
потребители». 
Мясоперерабатывающее предприятие АГРОЭКО стало одним из крупнейших по объёму и 
самым передовым по использованию инновационных технологий в стране. В настоящее время на 
МПП завершена интеграция системы AutoFom, которая с помощью сканера автоматически 
определяет категорию полутуш: измеряет толщину шпика, прогнозирует размеры отрубов и не 
только. Данная система позволяет исключить человеческий фактор, а соответственно обеспечить 
объективность при оценке категории продукции. Кроме этого, автоматизация процессов 
предполагает исключение лишних контактов мяса с внешней средой, тем самым гарантируя чистоту 
и качество продукта. 
«АГРОЭКО выпускает свинину стабильно высокого качества. Во многом это связано с 
производством собственных высокоэффективных комбикормов, а также с профессиональной 
селекционно-генетической работой, – отмечает директор по производству АГРОЭКО Евгений 
Найденов. – Благодаря используемым породам животных мясо получается плотное, с 
равномерными жировыми прожилками, что обеспечивает мраморность. В итоге потребитель 
приобретает качественное, сочное и вкусное мясо». 
Справка. Справка. Группа компаний «АГРОЭКО» – современный агропромышленный холдинг, занимает 
4 место в рейтинге производителей свинины в России и 9 место среди производителей комбикормов. В структуре 
АГРОЭКО работают 41 товарный свиноводческий комплекс, 2 селекционно-генетических центра, 3 
комбикормовых завода, растениеводческий кластер, автотранспортные предприятия, молочная ферма, сеть 
фирменных магазинов. В настоящее время холдинг продолжает поэтапный ввод в эксплуатацию нового 
мясоперерабатывающего предприятия в Павловске Воронежской области. Инвестиции в проект составили 15,1 
млрд руб. Открытие МПП запланировано на 2023 год.  Мощность переработки – 3,8 миллиона голов в год или 600 
голов в час, производство готовой продукции превысит 300 тыс. тонн в год.  Производственные площадки 
компании представлены в двух регионах страны – Воронежской и Тульской областях. В крупных агрокластерах 
построены жилые комплексы и общежития для проживания сотрудников.