Заседание Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития РФ

24 ноября 2022 года на площадке ИНМИ ФИЦ Биотехнологии РАН состоялось 
очередное заседание Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-
технологического развития Российской Федерации «Переход к 
высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, 
разработка и внедрение систем рационального применения средств химической 
и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение 
и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции, создание 
безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания»
 
24 ноября 2022 года на площадке ИНМИ ФИЦ Биотехнологии РАН состоялось 
очередное заседание Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-
технологического развития Российской Федерации «Переход к высокопродуктивному и 
экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработка и внедрение систем 
рационального применения средств химической и биологической защиты 
сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективная переработка 
сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе 
функциональных, продуктов питания» под руководством вице-президента академии 
наук, академика И.М. Донник.
На заседании, которое стало отчетным в уходящем 2022 году, обсуждались вопросы, 
касавшиеся текущих задач функционирования Совета, в частности:
прошло повторное заслушивание КНТППИЦ «Развитие технологий 
ионизирующей обработки для обеспечения качества и безопасности 
сельскохозяйственной и пищевой продукции, а также товаров народного 
потребления на период 2022-2026 гг.», в рамках которого проект получил 
одобрение и был направлен на дальнейшую проработку;
были подведены итоги аналитической работы базовой организации 
Совета, в частности, заслушан доклад о ключевых тенденциях и 
проблемах развития рынка пищевых ингредиентов, а также о 
предложениях по совершенствованию мер эффективной 
государственной поддержки в сфере, соответствующей направлениям 
деятельности Совета;
состоялось прямой включение с производственной площадки проекта 
«Создание пилотного производства отечественных белковых 
компонентов – основы сухих молочных продуктов для питания 
новорожденных и детей до 6 месяцев».
 
В текущем и следующем году Совет продолжит работу по поиску, оценке и 
подготовке к реализации комплексных научно-технических проектов полного 
инновационного цикла  
 
Также с докладом по выполненному исследованию «Российский рынок пищевых 
ингредиентов (белков, витаминов, аминокислот и прочих) в условиях изменившихся 
рыночных отношений. Определение перечня наиболее критичных с точки зрения 
импортозамещения ингредиентов. Возможные точки роста с учетом физиологических 
норм потребления и производственных возможностей.» выступил проректор 
РОСБИОТЕХ Шутенко Владимир Викторович.
 
В своем докладе он отметил что российский рынок пищевых ингредиентов 
оценивается приблизительно в 3 млрд. долл. США при среднем темпе роста 6 - 7% в 
год, но при этом характеризуется высокой импортозависимостью. Основной 
проблемой в области производства ингредиентов остается сырье, в том числе его 
дефицит и высокий уровень цен. Трудности связанные со сбоем поставок компонентов 
из-за рубежа провоцирует волну роста цен на сырье и ингредиенты.
 
В России существуют достаточные мощности по производству ароматизаторов и 
отдушек для удовлетворения внутреннего спроса как минимум на 50 %. Проблемой же 
является практически полное отсутствие производства пищевых ингредиентов и 
субстанций (витаминов, аминокислот, пищевых добавок, ферментных препаратов, 
биологически активных веществ, заквасочных и пробиотических микроорганизмов, 
пребиотических веществ и др.)
 
Также в своем докладе В.В. Шутенко отметил, что по данным проведенных 
исследований 50 % ингредиентов возможно производить в России. Проблемными 
являются вопросы доступности оборудования, сырьевой базы отдельных 
компонентов.
Реально можно производить порядка 120 наименований пищевых добавок из 352 
разрешенных. Также он отметил целесообразность увеличение объемов и 
ассортимента глубокой переработки сельскохозяйственного сырья с вовлечением в 
оборот вторичных сырьевых ресурсов, а также развитие сектора малотоннажной 
химии.
 
На заседании Совета было предложено в целях возрождения производства в РФ 
пищевых ингредиентов разработать комплекс мер по повышению заинтересованности 
предпринимательского сообщества в производстве пищевых ингредиентов, продуктов 
химического и биологического синтеза. Уделить пристальное внимание разработке 
современных технологий производства пищевых ингредиентов и технологий 
переработки пищевой продукции, включая биотехнологии. А также актуализировать 
действующие нормативы содержания в пищевой продукции пищевых добавок и других 
веществ. Также было отмечено, что финансово-экономические механизмы должны 
предусматривать поддержку отечественных производителей пищевых ингредиентов и 
биологически активных веществ на всех уровнях власти, как на федеральном так и на 
региональном , в виде Грантов и в виде субсидирования ранее понесенных затрат: на 
строительство, реконструкцию, закупку сырья, а также коммерциализацию, экспорт 
пищевых ингредиентов в страны дальнего, и ближнего зарубежья.
Ожидаемым результатов вышеперечисленных мер должен стать рост доверия 
потребителей к отечественной пищевой продукции за счет повышения ее 
конкурентоспособности, улучшения потребительских свойств, при сохранении уровня 
ее доступности для всего населения страны.