Заседание Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития РФ
24 ноября 2022 года на площадке ИНМИ ФИЦ Биотехнологии РАН состоялось
очередное заседание Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-
технологического развития Российской Федерации «Переход к
высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству,
разработка и внедрение систем рационального применения средств химической
и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение
и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции, создание
безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания»
24 ноября 2022 года на площадке ИНМИ ФИЦ Биотехнологии РАН состоялось
очередное заседание Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-
технологического развития Российской Федерации «Переход к высокопродуктивному и
экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработка и внедрение систем
рационального применения средств химической и биологической защиты
сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективная переработка
сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе
функциональных, продуктов питания» под руководством вице-президента академии
наук, академика И.М. Донник.
На заседании, которое стало отчетным в уходящем 2022 году, обсуждались вопросы,
касавшиеся текущих задач функционирования Совета, в частности:
прошло повторное заслушивание КНТППИЦ «Развитие технологий
ионизирующей обработки для обеспечения качества и безопасности
сельскохозяйственной и пищевой продукции, а также товаров народного
потребления на период 2022-2026 гг.», в рамках которого проект получил
одобрение и был направлен на дальнейшую проработку;
были подведены итоги аналитической работы базовой организации
Совета, в частности, заслушан доклад о ключевых тенденциях и
проблемах развития рынка пищевых ингредиентов, а также о
предложениях по совершенствованию мер эффективной
государственной поддержки в сфере, соответствующей направлениям
деятельности Совета;
состоялось прямой включение с производственной площадки проекта
«Создание пилотного производства отечественных белковых
компонентов – основы сухих молочных продуктов для питания
новорожденных и детей до 6 месяцев».
В текущем и следующем году Совет продолжит работу по поиску, оценке и
подготовке к реализации комплексных научно-технических проектов полного
инновационного цикла
Также с докладом по выполненному исследованию «Российский рынок пищевых
ингредиентов (белков, витаминов, аминокислот и прочих) в условиях изменившихся
рыночных отношений. Определение перечня наиболее критичных с точки зрения
импортозамещения ингредиентов. Возможные точки роста с учетом физиологических
норм потребления и производственных возможностей.» выступил проректор
РОСБИОТЕХ Шутенко Владимир Викторович.
В своем докладе он отметил что российский рынок пищевых ингредиентов
оценивается приблизительно в 3 млрд. долл. США при среднем темпе роста 6 - 7% в
год, но при этом характеризуется высокой импортозависимостью. Основной
проблемой в области производства ингредиентов остается сырье, в том числе его
дефицит и высокий уровень цен. Трудности связанные со сбоем поставок компонентов
из-за рубежа провоцирует волну роста цен на сырье и ингредиенты.
В России существуют достаточные мощности по производству ароматизаторов и
отдушек для удовлетворения внутреннего спроса как минимум на 50 %. Проблемой же
является практически полное отсутствие производства пищевых ингредиентов и
субстанций (витаминов, аминокислот, пищевых добавок, ферментных препаратов,
биологически активных веществ, заквасочных и пробиотических микроорганизмов,
пребиотических веществ и др.)
Также в своем докладе В.В. Шутенко отметил, что по данным проведенных
исследований 50 % ингредиентов возможно производить в России. Проблемными
являются вопросы доступности оборудования, сырьевой базы отдельных
компонентов.
Реально можно производить порядка 120 наименований пищевых добавок из 352
разрешенных. Также он отметил целесообразность увеличение объемов и
ассортимента глубокой переработки сельскохозяйственного сырья с вовлечением в
оборот вторичных сырьевых ресурсов, а также развитие сектора малотоннажной
химии.
На заседании Совета было предложено в целях возрождения производства в РФ
пищевых ингредиентов разработать комплекс мер по повышению заинтересованности
предпринимательского сообщества в производстве пищевых ингредиентов, продуктов
химического и биологического синтеза. Уделить пристальное внимание разработке
современных технологий производства пищевых ингредиентов и технологий
переработки пищевой продукции, включая биотехнологии. А также актуализировать
действующие нормативы содержания в пищевой продукции пищевых добавок и других
веществ. Также было отмечено, что финансово-экономические механизмы должны
предусматривать поддержку отечественных производителей пищевых ингредиентов и
биологически активных веществ на всех уровнях власти, как на федеральном так и на
региональном , в виде Грантов и в виде субсидирования ранее понесенных затрат: на
строительство, реконструкцию, закупку сырья, а также коммерциализацию, экспорт
пищевых ингредиентов в страны дальнего, и ближнего зарубежья.
Ожидаемым результатов вышеперечисленных мер должен стать рост доверия
потребителей к отечественной пищевой продукции за счет повышения ее
конкурентоспособности, улучшения потребительских свойств, при сохранении уровня
ее доступности для всего населения страны.