Современное производство белков и белковосодержащей продукции было рассмотрено на Форумах «ПротеинТек 2022» и «ПроПротеин 2022»
Актуальные вопросы сельского хозяйства в производстве белковой продукции, прорывные
промышленные технологии в отрасли и подотраслях в ближайшие 20-25 лет – стали актуальными
темами международного Форума по производству и использованию растительных, микробных и
животных протеинов «ПротеинТек 2022» на прошлой неделе.
22 сентября там же прошел Форум «ПроПротеин 2022». Научные аспекты, пилотные и реальные
проекты производства, переработки новых пищевых протеинов (растительных заменителей мяса,
культивируемого "мяса из пробирки", протеинов из насекомых) стали основной темой обсуждений.
Организатором выступила Российская Биотопливная Ассоциация и Центр Новых Технологий.
В Форумах приняли участие: производители комбикормов и добавок, переработчики сои,
подсолнечного шрота, гороха, рапса, производители кормовых дрожжей. Белки животного
происхождения были представлены производителями кормовых протеинов из насекомых,
производителями и переработчиками мяса и птицы, рыбы, рыбной, перьевой и мясокостной муки.
За два дня Форумы посетило более 120 профессионалов отрасли. Удалённо через веб-
трансляции в Форумах участвовало более 50 коллег.
Участники сошлись в главном - сегодня в мире существует дефицит пищевого белка. Недостаток
белка в ближайшие десятилетия сохранится, вероятно, обострится. По оценкам экспертов уже к
2024 году мировой рынок кормовых протеинов превысит 200 млрд долларов.
Также наблюдается рост интереса потребителей и инвесторов к альтернативным протеинам,
включая растительные белки и заменители мяса. По оценке экспертов мировой рынок
«альтернативного мяса» в 2040 году может достичь 240 млрд долларов.
В целом, прозвучало свыше 40 докладов. Так, Надежда Орлова из Института аграрных
исследований НИУ ВШЭ рассказала о перспективах развития технологий альтернативного
получения белка в России. Геннадий Иванов, директор ООО «Биолаборатория», подробно
представил белок из насекомых в кормлении животных. Дмитрий Зайцев, заместитель
исполнительного директора компании «Иннопрактика» поделился видением на развитие проекта
по производству биопротеина из метана. Константин Иванов, руководитель департамента по
связям с органами государственной власти и международной деятельности, компании УРАЛХИМ,
ответственный секретарь рабочей группы FoodNet, рассказал о регуляторных задачах отрасли
новых протеинов в дорожной карте Фуднет НТИ. Татьяна Ситникова, старший менеджер по
исследованиям и инновациям продуктов на растительной основе компании Danone Russia
сделала обзор о новых вызовах в сегменте растительных напитков в России.
Форумы «ПротеинТек 2022» и «ПроПротеин 2022» ежегодно проводятся для дальнейшего
развития отрасли и рынков новейших и альтернативных кормовых и пищевых белков, тенденций
их развития в России и в мире; технологии производства протеинов через глубокую переработку
сырья; технологии производства перспективных протеинов.