Современное производство белков и белковосодержащей продукции было рассмотрено на Форумах «ПротеинТек 2022» и «ПроПротеин 2022»

Актуальные вопросы сельского хозяйства в производстве белковой продукции, прорывные  
промышленные технологии в отрасли и подотраслях в ближайшие 20-25 лет – стали актуальными 
темами международного Форума по производству и использованию растительных, микробных и 
животных протеинов «ПротеинТек 2022» на прошлой неделе. 
22 сентября там же прошел Форум «ПроПротеин 2022». Научные аспекты, пилотные и реальные 
проекты производства, переработки новых пищевых протеинов (растительных заменителей мяса, 
культивируемого "мяса из пробирки", протеинов из насекомых) стали основной темой обсуждений. 
Организатором выступила Российская Биотопливная Ассоциация и Центр Новых Технологий.
В Форумах приняли участие: производители комбикормов и добавок, переработчики сои, 
подсолнечного шрота, гороха, рапса, производители кормовых дрожжей. Белки животного 
происхождения были представлены производителями кормовых протеинов из насекомых, 
производителями и переработчиками мяса и птицы, рыбы, рыбной, перьевой и мясокостной муки.
За два дня Форумы посетило более 120 профессионалов отрасли. Удалённо через веб-
трансляции в Форумах участвовало более 50 коллег.  
Участники сошлись в главном - сегодня в мире существует дефицит пищевого белка. Недостаток 
белка в ближайшие десятилетия сохранится, вероятно, обострится. По оценкам экспертов уже к 
2024 году мировой рынок кормовых протеинов превысит 200 млрд долларов. 
Также наблюдается рост интереса потребителей и инвесторов к альтернативным протеинам, 
включая растительные белки и заменители мяса. По оценке экспертов мировой рынок 
«альтернативного мяса» в 2040 году может достичь 240 млрд долларов. 
В целом, прозвучало свыше 40 докладов. Так, Надежда Орлова из Института аграрных 
исследований НИУ ВШЭ рассказала о перспективах развития технологий альтернативного 
получения белка в России. Геннадий Иванов, директор ООО «Биолаборатория», подробно 
представил белок из насекомых в кормлении животных. Дмитрий Зайцев, заместитель 
исполнительного директора компании «Иннопрактика» поделился видением на развитие проекта 
по производству биопротеина из метана. Константин Иванов, руководитель департамента по 
связям с органами государственной власти и международной деятельности, компании УРАЛХИМ, 
ответственный секретарь рабочей группы FoodNet, рассказал о регуляторных задачах отрасли 
новых протеинов в дорожной карте Фуднет НТИ. Татьяна Ситникова, старший менеджер по 
исследованиям и инновациям продуктов на растительной основе компании Danone Russia 
сделала обзор о новых вызовах в сегменте растительных напитков в России.
Форумы «ПротеинТек 2022» и «ПроПротеин 2022» ежегодно проводятся для дальнейшего 
развития отрасли и рынков новейших и альтернативных кормовых и пищевых белков, тенденций 
их развития в России и в мире; технологии производства протеинов через глубокую переработку 
сырья; технологии производства перспективных протеинов.