Состоялось очередное заседание Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации

12 сентября 2022 года в Центре современных биотехнологий музее «БИОТЕХ» на ВДНХ 
состоялось очередное заседание Совета по приоритетному направлению Стратегии 
научно-технологического развития Российской Федерации «Переход к 
высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработка и 
внедрение систем рационального применения средств химической и биологической 
защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективная 
переработка сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в 
том числе функциональных, продуктов питания» под руководством вице-президента 
председателя Совета, вице-президента РАН, академика  Ирины Михайловны Донник.
На совещании обсуждалась тема разработки и реализации комплексных научно-
технических программ полного инновационного цикла и комплексных научно-
технических проектов полного инновационного цикла, которые предусмотрены 
Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной 
Указом Президента РФ от 01.12.2016 № 642, как один из основных механизмов 
достижения результатов по приоритетам научно-технологического развития Российской 
Федерации. 
 
Такие программы и проекты включают в себя все этапы инновационного цикла: от 
получения новых фундаментальных знаний до их практического использования, создания 
технологий, продуктов и услуг и их выхода на рынок. Главными особенностями, 
отличающими такие комплексные программы, комплексные проекты от других 
механизмов поддержки, являются:
-выявление, отбор и формирование наиболее перспективных комплексных 
программ и комплексных проектов осуществляют советы по приоритетным направлениям 
научно-технологического развития Российской Федерации. В их состав входят ведущие 
ученые, представители бизнеса, представители федеральных органов исполнительной 
власти и (или) государственных корпораций;
-создание в качестве конечного результата технологии, продукции, услуг;
-наличие конкретного заказчика, относящегося к организациям реального сектора 
экономики, заинтересованного в использовании научных, научно-технических 
результатов комплексной программы, комплексного проекта и участвующего в 
выполнении и реализации их мероприятий с целью производства продукции и оказания 
услуг;
-наличие ответственного исполнителя - координатора комплексной программы, 
комплексного проекта, являющегося федеральным органом исполнительной власти, 
осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-
правовому регулированию в сфере, соответствующей направлениям реализации 
комплексной программы, комплексного проекта, или иным главным распорядителем 
средств федерального бюджета в сфере научно-технической или производственной 
деятельности, соответствующей направлениям реализации комплексной программы, 
комплексного проекта, отвечающим за их реализацию и достижение целевых показателей;
-а также утверждение каждой комплексной программы и каждого комплексного 
проекта актом Правительства Российской Федерации.
 
 
На ближайшие 10-15 лет приоритетами научно-технологического развития РФ являются 
направления, которые позволяют получить научные и научно-технические результаты и 
создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка 
продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке, и обеспечат 
переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, 
разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и 
биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и 
эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и 
качественных, в том числе функциональных, продуктов питания. И именно этой теме 
было посвящено очередное заседание Совета по приоритетному направлению Стратегии 
научно-технологического развития Российской Федерации.
 
Надо отметить, что с августа 2022 года организационное, техническое и 
информационное обеспечение деятельности Совета осуществляет Московский 
государственный университет пищевых производств (МГУПП). В рамках подготовки 
работы Совета экспертами был проведен анализ социально-экономического состояния 
Российской Федерации, подробная оценка заявок на разработку комплексных программ и 
комплексных проектов, сформирована база актуальных предложений соответствующих 
перспективному технологическому развитию РФ.
 
На прошедшем заседании, первом после длительного перерыва, были подведены 
первичные итоги реализации комплексной научно-технической программы полного 
инновационного цикла «Создание пилотного производства отечественных белковых 
компонентов – основы сухих молочных продуктов для питания новорожденных и детей до 
6 месяцев» (инициатор ЗАО «Западно-сибирский инвестиционный холдинг». а также 
рассмотрена заявка на разработку комплексной научно-технической программы полного 
инновационного цикла «Развитие технологий ионизирующей обработки для обеспечения 
качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции, а также товаров 
народного потребления на период 2022-2026 гг.» (инициатор ООО «Малое инновационное 
предприятие «Многофункциональный научно-производственный центробработки им. 
Ф.Ф. Эрисмана»).
Программа по развитию технологий ионизирующей обработки имеет высокий уровень 
значимости для обеспечения пищевой безопасности и импортозависимости страны, так 
как на сегодняшний день потери сельскохозяйственного сырья и отдельных видов  
пищевой продукции в технологической цепочке «от поля до прилавка» составляют от 25 
до 40%. В связи с этим комплексные задачи, решаемые проектом это:
Обеспечение безопасности продовольственных товаров и товаров народного 
потребления, в части отработки технологий ионизирующей обработки технологий 
ионизирующей обработки продукции: 
Создание нормативной базы и системы регулирования применения технологий 
ионизирующей обработки продукции с целью развития и коммерциализации.
Реализация проекта полного инновационного цикла от научных исследований до 
коммерциализации ядерно-физических технологий
 
Следует отметить, что помимо решения проблем обеспечения микробиологической и 
фитосанитарной безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции, как на 
внутреннем рынке, так и при осуществлении импорта-экспорта и увеличения сроков 
реализации продукции, проект решает задачи по снижению негативного воздействия 
химических токсикантов и повышения экологической безопасности производства. Проект 
также направлен на противодействие биогенным угрозам на территории Российской 
Федерации и стран ЕврАзЭС в связи с глобализацией поставок сельскохозяйственного 
сырья и пищевой продукции, а также товаров народного потребления из стран Ближнего 
Востока, Индии, Африки и т.д.
Благодаря развитию проекта планируется создание системы гарантии качества, 
безопасности и сертификации продукции, прошедшей ионизирующую обработку, на 
протяжении всех процессов производства и обращения, которая позволит 
автоматизировать контроль процесса ионизирующей обработки продукции и уровень 
поглощенной дозы в продукции.
По итогам заседания Совета инициаторам проекта «Развитие технологий ионизирующей 
обработки для обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой 
продукции, а также товаров народного потребления на период 2022-2026 гг.» были даны 
экспертные рекомендации по доработке документа. Работа над проектом продолжается. 
 
 
Пресс-центр МГУПП