Сладкий перец - как получить высокий урожай?
Про выращивание перца в защищенном грунте и успешный опыт российских производителей
расскажет Наталья Владимировна Давыденко, руководитель направления «Растениеводство и
грибоводство» компании «Интерагро». Спикер примет участие в IV ежегодном международном
форуме-выставке «Плоды и овощи России – 2022». Мероприятие пройдет 27-28 октября 2022 года в
Сочи.
Сладкий перец – востребованная культура, однако статистика урожайности и площадей ее
выращивания находится в разделе прочих культур уже много лет, и вместе с прочими его
производство составляет лишь 3%. И хотя культура перца в чем-то схожа с томатом, имеется ряд
существенных различий, из-за которых аграрии редко берутся выращивать перец и предпочитают
инвестировать в производство классического набора тепличных овощей – томатов и огурцов. Такая
позиция связана с высокой себестоимостью выращивания перца: это растение теплолюбивое, оно
требует интенсивного освещения и длительного ухода.
Вместе с тем Министерство сельского хозяйства ставит задачу увеличить товарное производство
тепличных овощей, чтобы обеспечить продовольственную безопасность, отвечать потребностям
внутреннего рынка и нарастить экспортный потенциал. Необходимо создать условия, чтобы жители
всех регионов России имели возможность потреблять качественную продукцию закрытого грунта,
особенно на Дальнем Востоке, где столкнулись с проблемами ввоза болгарского перца из Китая
вследствие пандемии коронавируса. И здесь принципиально важно, чтобы стоимость этой продукции
не превышала стоимость импортной продукции.
Развитие отрасли нишевых тепличных овощей требует времени, а новый экономический кризис лишь
отодвинул развитие этого направления. В долгосрочной перспективе аналитики прогнозируют, что
потребление болгарского перца будет расти за счет восстановления доходов населения и смещения
потребительского спроса к здоровому питанию. Кроме того, перепроизводство томатов и огурцов
приведет к снижению спроса и цены на продукцию, что приведет к потребности переквалифицировать
производства, и внимание инвесторов будет обращено в сторону болгарского перца.
В рамках круглого стола Наталья Давыденко расскажет о том, почему российские
сельхозпроизводители неохотно берутся за выращивание сладкого перца, как в открытом, так и в
закрытом грунте. Спикер поделится информацией о новых направлениях, позволяющих преодолеть
биологические особенности культуры; о технологиях, которые можно использовать в южных регионах
для получения качественного урожая перца для свежего потребления и переработки; о том, как
сделать перец рентабельной культурой, заинтересовать производителей в расширении площадей.
Наталья Давыденко работает в сфере АПК с 1981 года. Образование высшее (агроном). Эксперт в
области выращивания плодоовощных, ягодных, цветочных культур. Специализация — разработка и
внедрение технологий выращивания растений отечественной и зарубежной селекции, интенсивное
промышленное производство в закрытом грунте, проектирование и сопровождение строительства,
введение в эксплуатацию тепличных комплексов.
С 2006 года «Интерагро» поставляет европейское оборудование для глубокой переработки и
предпродажной подготовки овощей, фруктов, грибов и ягод. Накопленный опыт позволяет успешно
адаптировать и интегрировать зарубежные технологии, учитывая специфику российского рынка, и
создавать для российского АПК комплексные проекты, готовый агробизнес «под ключ».
Регистрация на мероприятие http://fruitforum.ru/
Оргкомитет форума:
По вопросам участия: +7 (909) 450-36-10
По вопросам выступления: +7 (988) 248-47-17
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.