Мясопереработка – на уровне

Мясоперерабатывающий завод «Агро-Белогорье» по итогам 2021 года реализовал более 150 тыс. тонн мясной продукции, незначительно увеличив объём производства за отчётный период. За минувший год МПЗ принял на убой почти 1,7 млн голов свиней или 196 тыс. тонн животных в живом весе. В 2022 году на заводе рассчитывают сохранить набранные темпы производства и реализовать новые проекты по увеличению мощностей заморозки и хранения продукции. 

На мясоперерабатывающем заводе холдинга подвели производственные итоги 2021 года.За отчётный период «МПЗ Агро-Белогорье» выпустил 151 тысячу тонн мясной продукции (+1% к объёмам прошлого года): начиная от полутуш и заканчивая готовыми к употреблению копчёными деликатесами.

За 12 месяцев минувшего года МПЗ принял на убой 1,7 млн голов свиней (–0,4%) или 195 873 тыс. тонн животных в живом весе, что не помешало нарастить общий объём производства за счёт увеличения среднего веса товарного поголовья со 115,9 кг в 2020 году до 117,2 кг в 2021 году (+1,3 кг на голову).

Как отмечает директор по производству ООО «МПЗ Агро-Белогорье» Александр Сергеев, увеличение среднего веса поголовья – значимый фактор для мясопереработки, так как при прочих равных условиях, выход полезного продукта значительно выше: «Мы перерабатываем (пробиваем, обваливаем) практически то же количество голов, но при этом объём готового сырья получаем больше. Подтверждением тому является рост такого показателя как выпуск мяса на кости (полутуш охлажденных). За минувший год мы произвели 139,6 тыс. тонн – более чем на тысячу тонн обойдя цифру прошлого года. От общего объёма МПЗ реализовал 21 тыс. тонн продукции в полутушах, а 118,5 тыс. тонн в полутушах отправили на обвалку, увеличив показатель за год на 2,8 тыс. тонн или на 2,4 %».

 В 2021 году завод произвёл 11,8 тыс. тонн фирменных полуфабрикатов под брендом «Дальние Дали» (+0,25%). Реализация копченостей (сырокопченая продукция и премиум продукция под брендом «Мясной застолье») в прошлом году выросла на 19% и составила 0,4 тыс. тонны.

Отметим, что холдингу «Агро-Белогорье» удалось сделать процесс производства, в том числе мясопереработки, практически безотходным – все биологические отходы убоя и обвалки отправляются на дальнейшую переработку, превращая их в животный белок (мясокостную муку) и кормовой жир. В частности, эту часть продукции вырабатывают на Яковлевском санветутильзаводе (предприятие в структуре ГК «Агро-Белогорье»).

Невостребованная для пищевой промышленности часть остатков от обработки «кишечной группы» отправляется на биогазовую станцию «АльтЭнерго», где из данного вида отходов производства получают электрическую и тепловую энергии.

«Многочисленная команда МПЗ достойно подвела черту под итогами очередного года работы, – отмечает генеральный директор ООО «МПЗ Агро-Белогорье» Наталья Королькова. – Мы уже более 10 лет работаем, существенно превышая наши проектные производственные мощности. Стабильно высокие темпы убоя, интенсивность труда и оборудования – это слаженная, оттачиваемая годами работа команды профессионалов – сотрудников всех служб и отделов завода».

В минувшем году, по словам руководства МПЗ, при выпуске продукции завод гибко подстраивались под стратегию торгового дома, меняя линейку и термическое состояние выпускаемой продукции, исходя из запросов рынка.

На 2022 год «МПЗ Агро-Белогорье» планирует реализацию сразу двух проектов. Один из них – это увеличение мощностей заморозки: строительство дополнительных площадей с плиточными морозильными аппаратами и камерами шоковой заморозки, а второй – увеличение мощностей хранения: строительство дополнительного модульного низкотемпературного склада