Дайджест. IV Международный рыбопромышленный форум: ключевые события первого дня
В первый день Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2021 состоялся ряд мероприятий, посвященных науке и образованию, логистике и экспорту, отраслевому развитию, проектированию и строительству рыболовных судов, а также обеспечению продовольственной безопасности.
Наука и образование: молодежь и траулеры
Вопросы науки и профессионального образования для обеспечения устойчивого развития отрасли обсудили в рамках круглого стола «Станет ли «Поколение Z» ловить рыбу? Проблемы образования и науки» с участием заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, ректора ФГБОУ ВО «КГТУ», председателя совета образовательных организаций Владимира Волкогона и представителей научно-экспертного сообщества и рыбопромышленных предприятий.
«По экспертным оценкам, каждый рыбак автоматически создает как минимум 6-8 дополнительных рабочих мест, а после реализации программы инвестиционных квот это соотношение будет увеличиваться, – обратил внимание Василий Соколов. – В связи с этим, подготовка кадров, способных обеспечить рациональное использование сырьевой базы российского рыболовства, эксплуатацию судов рыбопромыслового флота, работу береговых предприятий и организаций отрасли является стратегической задачей образовательного комплекса Росрыболовства».
При этом в связи с ростом инвестиций в отрасль и ростом спроса на специалистов, в то же время – старением кадров, в ближайшие 5-10 лет рыбная промышленность может столкнуться с проблемой дефицита квалифицированного персонала на добывающих и перерабатывающих судах. Как эксперты предлагают решать эту задачу можно почитать в этом материале.
В этот же день руководитель Росрыболовства Илья Шестаков вручил награды победителям и призерам отборочных соревнований к финалу национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).
В 2020 году по инициативе Росрыболовства в список компетенций Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) введены специальности рыбохозяйственного комплекса, созданы компетенции: «Прибрежное рыболовство», «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы» и «Обработка водных биоресурсов».
Глава Росрыболовства отметил, что это первый опыт участия в соревнованиях молодых специалистов в отраслевых направлениях, при этом ребята продемонстрировали высокий уровень подготовки, профессионализм, упорство и лидерские качества.
С октября 2020 года по февраль 2021 года региональные этапы соревнований прошли в Калининградской, Московской, Астраханской областях, Санкт-Петербурге, Камчатском и Приморском краях. В каких умениях соревновались студенты и кто стал победителем рассказываем здесь.
Логистика и экспорт: отрасль «созрела» для системных решений
Вопросы логистики и экспорта были затронуты в рамках нескольких мероприятий первого дня деловой программы:
- технологии оснащения мульти-температурных складов и автоматизацию складской логистики для рыбообрабатывающих предприятий обсудили на круглом столе, организованном COMITAS совместно с ООО «Ингениум»;
- ведущие производители оборудования холодильной отрасли провели круглый стол по актуальным холодильным решениям для судов и предприятий рыбной промышленности.
- вопросы экспорта рыбы и морепродуктов с учетом действующих ограничительных мер, порядок и перспективы расширения географии и диверсификации поставок обсудили на открытой встречеучастников форума и выставки с представителями Россельхознадзора;
- конференцию по непрерывной холодильной цепи для обеспечения сохранности пищевой, в том числе рыбной, продукции и открытую встречу, на которой были детально рассмотрены возможности перевозки рыбы и морепродуктов в рефрижераторных вагонах с Дальнего Востока, провела Ассоциация организаций продуктового сектора (АСОРПС).
Судостроение: рекордные цифры
Состояние, актуальные вопросы и перспективы развития российского судостроения рассмотрели участники конференции «Проектирование и строительство рыболовных судов на класс РС. Открытый диалог с индустрией», которую провёл ФАУ «Российский морской регистр судоходства».
Начальник управления планирования и маркетинга Российского морского регистра судоходства (РС) Георгий Бедрик отметил, что все изменения в отрасли так или иначе касаются судостроения, поэтому РС оперативно реагирует на такого рода запросы, чтобы обеспечить качественное строительство судов различных типов.
В настоящее время в строительстве на класс регистра находятся 232 судна на отечественных и зарубежных верфях. Это рекордно высокая цифра: впервые минимизирован разрыв между РФ и ведущими судостроительными странами, сообщил Георгий Бедрик. «Причем наибольшая доля строящихся судов – это как раз рыбодобывающие, 79 единиц. Поэтому общению с нашими заказчиками рыбаками мы
уделяем большое внимание, – подчеркнул он. – Мы готовы к дальнейшему росту заказов от рыбной промышленности».
С более подробной информацией о работе Морского регистра по внесению изменений в правила российского морского регистра и новых международных требованиях можно ознакомиться в специальном материале.
Продовольственная безопасность: от информации к эффективным действиям
8 сентября состоялись мероприятия, организованные Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) – секция «Информация о рынке рыболовства и аквакультуры как действенный инструмент оценки возможностей для бизнеса». Как отметил директор ФАО для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков, 37% продукции рыболовства и аквакультуры реализуется по каналам международной торговли. «Логистика протяженная и сложная, подверженная внешним колебаниям – мы это увидели в годы пандемии, – уточнил он. – Таким образом, крайне важна информация о спросе, торговле, прогнозах вылова, запасах, каналах сбыта – это решающий фактор благополучия отрасли».
Эксперты ФАО рассказали о возможностях таких ключевых информационных ресурсов, как FISHINFONetwork, GLOBEFISH, INFOFISH, EUROFISH.
Специалист по правовым вопросам ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию, является ключевым органом Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам в области торговли и развития – прим.) Дэвид Вивас Эуги отметил, что после пандемии производственные и сбытовые цепочки изменились: появился видим целый ряд новых ограничительных мер нетарифного регулирования. “Важно понимать, что они вводятся все чаще. И почти 100% таких мер связано с санитарными ограничениями, естественно, это создает барьеры для торговли», - отметил эксперт. По его словам, рыболовство и аквакультура по уровню регулирования встали в один ряд с фармацевтикой.
В этот же день на полях форума Илья Шестаков и заместитель генерального директора ФАО ООН, региональный представитель по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин обсудилинаправления сотрудничества и перспективы взаимодействия.
Руководитель Росрыболовства отметил, что Россия придает важное значение сотрудничеству с ФАО в международном обмене знаниями, опытом и технологиями в области рыболовства, использование возможностей ФАО для инновационного развития отечественного рыбохозяйственного комплекса. «Мы нацелены на дальнейшую плодотворную работу и активизацию участия в деятельности ФАО в целом, а также заинтересованы в использовании потенциала и авторитета организации в интересах развития отечественного рыболовства и аквакультуры, а также глобального международного сотрудничества», — сказал Илья Шестаков.
Владимир Рахманин отметил высокий уровень организации форума и выставки. «Я очень впечатлен. Видно движение, динамика, содержание, настроение людей. Поздравляю Вас с этим началом, это очень приятно наблюдать», — отметил он.
Партнерами мероприятия являются АО «Россельхозбанк» (Генеральный партнер), ПАО Сбербанк (Банк-партнер), Норебо Холдинг (Бизнес-партнер), ООО «Сигма Марин Технолоджи» (Официальный партнер), ООО «Антей» (Партнер зоны регистрации), ГК «ФЭСТ» (Стратегический партнер), АО «Океанрыбфлот» (Партнер деловой программы), АО «Объединенная судостроительная корпорация» (Партнер) и ГК «Доброфлот» (Партнер).